Декоративная айва плоды – Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой

низкое дерево и кустарник, посадка и уход

Садоводам — любителям необычных плодовых культур — нравится выращивать необыкновенные виды растений на дачном участке. Айва декоративная не только украсит любое место, но и порадует обилием плодов.

Особенности разновидности

Айва известна миру уже IV тысячелетия, ее селекцией занимались еще древние римляне и греки. Родиной кустарника считается Япония и Китай, где он растет в диком виде. Многие садоводы из стран Европы и СНГ давно наслышаны о целебных свойствах айвы, ее декоративном виде, поэтому все чаще культуру можно встретить на участках европейских и отечественных селекционеров.

Айва редко представлена как куст — это листопадные, высокорослые деревья, достигающие до 5 м роста.

Верхушка культуры разлогая, содержит множество разветвлений. Кора бурого цвета, листья овальные, немного вытянутые. Деревья имеют побеги зелено-серого цвета.

Декоративные кустарники, или Хеномелес японский является теплолюбивой культурой, любящей умеренный климат, но японская айва способна выдержать холод до –30 °C, сохранить свою способность цвести при условии снежной зимы.

Декоративные айвовые кустарники — довольно редкое явление. Внешний вид культуры:

  • низкое растение, достигающие 1 м высоты, отдельные сорта имеют максимальную высоту в 3 м;
  • ширина ветвей может достичь 5 м;
  • листовые пластины имеют зеленый цвет, поверхность гладкая, глянцевая, форма овально-продолговатая, без заострения;
  • цвести айва декоративная начинает в конце мая или в начале июня, в зависимости от сорта, на ветках сначала распускаются цветки, а после появляются листья, расцветка цветов бывает: нежно-розовая, ярко-жёлтая, белая, оранжевая;
  • листочки цветочных завязей склеены между собой, содержат до 6 лепестков и являются двуполыми;
  • побеги очень гибкие, расположены дугообразно.

Плодоношение наступает через 3 года, вес фруктов варьируется от 50 г до 100 г. Форма плода округлая, по внешним данным напоминает яблоко-грушу. Кожица содержит восковое покрытие, цвет зеленый или желтый. В середине плод жесткий, не сочный. Оставляет терпкое, сладкое послевкусие.

Преимущества и недостатки

Декоративные кустарники ценятся не только за внешний вид, но и славятся своей плодовитостью. Плоды айвы имеют целебные свойства и широко применяются в медицине. Фрукт содержит витамин С, обогащен яблочной кислотой и железом.

Употребление в пищу айвы способствует:

  • увеличению сопротивляемости организма к острым респираторным вирусам;
  • укреплению нервной системы;
  • используется, как жиросжигатель при похудении.

Плоды применяются в пищевой промышленности, из них варят варенье и изготовливают соки. Из семечки айвы выделяют масла, используемые в косметологии, они входят в состав лекарственных мазей. Деревья и кустарники айвы отлично переносят засуху, способны выдерживать долгий застой влаги. Даже если после дождя случится небольшое наводнение, корневая система не подвергнется загниванию. Растение можно высаживать даже в условиях низкого залегания подземных вод.

Айва японская декоративная имеет и недостатки:

  1. Фрукты имеют специфический вкус, поэтому практически не пригодны к употреблению в сыром виде.
  2. Все сорта самобесплодные и требуют посадки вблизи еще нескольких видов опылителей.

Существующие сорта

Род Хеномелес состоит из 3 природных видов и огромного количества межвидовых гибридных сортов. Всего насчитывают около 500 сортов декоративной айвы, отличающихся формой плодов, оттенком цветов и т.д.

  1. Японская Клементин представляет собой кустарник, достигающий до 100 см в высоту и разрастающийся до 1,5 м в диаметре. Цветет соцветиями по 2-6 штук, которые имеют оранжевый оттенок. Дозревание плодов приходится на конец сентября.
  2. Айва Янтарная представляет собой дерево средней высоты, до 3 м, с разлогой загущенной верхушкой. Плодоношение наступает на 4 год роста, крупные фрукты достигают веса до 250 г. Дозревание урожая приходится на октябрь.
  3. Кримсон энд Голд — куст, отличающийся медленным ростом, достигает до 1 м высоты. В конце весны зацветает ярко-красными цветами, которые принесут урожай в октябре.
  4. Гранатовый браслет или низкая айва, отличающаяся стойкостью к заморозкам и скороспелостью. Достигает 1 м высоты, цветет соцветиями оранжевого оттенка. Плоды небольшие, весом до 80 г.
  5. Айва высокая Пинк Квин представляет собой кустарник, достигающий 3 м высоты, имеет малую степень зимоустойчивости. Отличается крупными цветами красных оттенков.
  6. Камео — представительница японской айвы, кустарник до 1 м высотой с крупными соцветиями различных цветов: персикового, розового, белого. Выращивается в южных регионах из-за низкой степени морозоустойчивости.

Правила выращивания

Айва декоративная должна выращиваться на тяжелых грунтах. Посадка осуществляется на просторном участке с теплой, южной стороны, чтобы обеспечить растение солнечным светом. Стоит соблюдать обязательную дистанцию с прочими деревьями. Японская айва, представленная в виде кустарника, имеет очень широкую, разветвленную крону.

Осенняя посадка проводится крайне редко из-за теплолюбивости культуры, при сильных морозах саженец может не выжить. Посадка должна производиться в весенний период, когда наступает оттепель, но почки еще не готовы распускаться.

Грунт под высадку готовят с осеннего периода. Участок специально очищают от растительности, опавших листьев. Почву перекапывают с песком и фосфорно-калийными удобрениями в количестве 40 г на 1 кв. м. участка.

Лучше всего использовать для высадки саженцы, которым 2 года. Посадка проводится по правилам:

  • выкапывается лунка под саженец, глубиной в 50 см и шириной в 60 см;
  • верхний плодородный слой почвы необходимо смешать с удобрениями: 10 кг перегноя, 300 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы;
  • смесь засыпают до середины ямы, в виде горки;
  • после тщательного осмотра саженца на предмет сломов, гнилостей и опрелостей, его внедряют в яму и аккуратно расправляют корневую систему по насыпи;
  • доверху досыпают обычным грунтом и плотно трамбуют, проследив за тем, чтобы при засыпании земли не образовывались пустоты;
  • осуществить полив в количестве 10-15 л воды.

При высаживании прикорневая шейка саженца должна находиться под землей. Если она будет возвышаться над почвой хотя бы на 1 см, то корневище будет оголено, что приведет к неправильному развитию. Недопустима посадка саженца с излишним углублением, это приведет к остановке роста.

Сажать кустарник следует единожды и не допускать лишних пересаживаний, которые вредят растению, влияя на внешний вид и плодоносность. Японская декоративная айва способна расти до 60 лет без пересаживания.

Особенности ухода

При соблюдении правильного и своевременного ухода кустарник будет расти здоровым и приносить обильный урожай. Уход заключается во внесении подкормок, поливе и уборке участка.

Поливать айву следует по мере необходимости, растение относится к засухоустойчивым видам, поэтому не столь прихотливо. Полив в летний период осуществляют несколько раз в месяц. После внесения воды или дождя обязательно перекопать почву около ствола, чтобы избежать застоя влаги. Рыхление грунта очень важно и должно проводиться регулярно. Почву мульчируют опилками или торфом в период отцветания весной и после опадания листьев осенью.

Уход в виде удобрения не проводится в течение 2 лет после высадки по причине того, что растению достаточно удобрения, внесенного в посадочную яму. С наступлением 3 года роста, в весенний период вносят подкормку в виде 10 кг перегноя, рассыпанного по периметру около приствольного круга. Вносят суперфосфат в количестве 300 г и 150 г калия. В августе следует внести жидкие органические удобрения в виде куриного последа: 1 кг на 5 л воды.

В осенний период следует произвести подготовку к зимнему периоду:

  • участок расчищают от остатков листьев, сорной травы;
  • перекапывают грунт в целях профилактики размножения вредных насекомых и их зимовья в приствольном круге;
  • удаление сухих, обломанных побегов;
  • накрытие кустарника картоном или тканью в целях уберечь растение от морозов.

Обрезка

Уход в виде обрезки является одним из основных. Каждой весной культура должна подвергаться санитарной обрезке, во время которой удаляются засохшие, поврежденные холодом, неправильно растущие побеги. Процедуру удаления веток проводят инструментами:

  • секатор;
  • садовая пила.

Инвентарь должен сохраняться в чистоте, проходить обязательную дезинфекцию специальными обеззараживающими растворами. Формировочная обрезка проводится после достижения кустарником 5 лет.

Чтобы не допустить зарастания растения, вырезают прикорневую поросль, оставляя 3-4 ветви. Вырезанию подлежат отпрыски, растущие в сторону или стелющиеся по земле.

После 10 лет роста можно приступить к омолаживающей обрезке. Кустарник прореживают полностью, обрезая ослабевшие, истонченные побеги, оставляют всего до 15 ветвей. Урожайными являются побеги 3-летнего возраста, поэтому удаление происходит так, чтобы обрезать все ветви старше 4-5 лет.

Болезни и вредители

Декоративная айва имеет низкую сопротивляемость к заболеваниям, поэтому требует постоянного осмотра на предмет появления первых признаков заражения инфекцией. Своевременное выявление заболевания позволит спасти культуру от гибели. Наиболее распространенные заболевания, атакующие айву:

  • цитоспороз;
  • монилиоз;
  • антракноз.

Цитоспороз относится к грибковым инфекциям, проявляется в виде изменения цвета побегов на бурый и их отмирания. Заметить развитие заболевания можно по появлению выпуклых бугорков серого цвета, со временем они ссыхаются и превращаются в труху. Проникает спора гриба через повреждения на коре и при неправильно проведенной обрезке.

Борьба с цитоспорозом:

  • высадка здоровых саженцев;
  • соблюдение правил ухода за растением, дезинфекция инвентаря, используемого при обрезке;
  • опрыскивание 1% раствором медного купороса: 300 г на 10 л воды.

Монилиоз подставляет собой заболевание, вызванное грибковой инфекцией. При заражении происходит изменение оттенка соцветий, листьев и веток на бурый. Листовые пластины и цветы высыхают, вследствие опадают. Плоды, поврежденные монилиозом, гниют, на них появляется круговой рисунок из белого налета.

Борьба с заболеванием:

  • до начала цветения проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости: 200 г на 10 л воды;
  • удаление поврежденных веток и листьев, их сжигание;
  • уборка поврежденных плодов;
  • перекапывание участка с целью недопущения распространения споры гриба в почве.

Антракноз проявляется пятнами коричневого цвета на листовых пластинах, которые приводят к пожелтению и увяданию листьев и веток.

Борьба с антракнозом:

  • своевременная обрезка и удаление поврежденных участков;
  • опрыскивание бордосской жидкостью 1% в количестве 300 г на 10 л воды, которое проводится дважды: до распускания листьев и после отцветания.

Вредители

Как и любое плодовое дерево, айву атакуют вредители. Наиболее опасной является тля. Вредитель представляет собой маленькое насекомое зелёного или черного цвета, до 7 мм в длину. Тля питается соком листьев, побегов и цветочных завязей.

Заметить присутствие тли можно по появлению скрученных листовых пластин и образованию белого налета на них. С появлением вредителя увеличивается количество муравьев, которых привлекает сладкий послед, выделяемый насекомым.

Меры борьбы:

  • ручная уборка поврежденных листьев;
  • орошение мыльным раствором, который готовят из 300 г мыла и теплой воды: процедуру проводят в течение 3 дней.

Заключение

Декоративная айва представляет собой многолетний кустарник или дерево, достигающее возраста 60 лет. Растение неприхотливо в уходе, теплолюбиво. Кустарники служат для украшения участков. Справиться с выращиванием, если учитывать все тонкости ухода, сможет даже новичок.

selomoe.ru

Садик в деревне: Айва японская

 Огромное количество достоинств оказалось у айвы японской:

  1. Красивоцветущий кустарник, хорош в озеленении благодаря зеленым блестящим плотным листьям. Айву японскую можно посадить для живой изгороди, использовать в бордюре и каменистом садике. Кусты айвы японской уместны как в группах, так и одиночно на фоне газона или в альпинарии.
  2. Не требует большого ухода, на зиму не требует укрытия даже в условиях Северного Урала, так как из-за низкого роста полностью покрывается снегом, легко размножается отводками и черенками.
  3. Плоды айвы японской. Это отдельная тема.

         Во-первых, их много и нет проблем с получением плодов. Осенью айва японская усыпана гроздьями  ароматных лимонно-желтых с красивым красным бочком плодов, по цвету и величине похожих на мелкие лимоны.  Из них можно приготовить массу заготовок: компот, повидло, цукаты и т.д., нисколько не хуже аналогичных заготовок из яблок, а может даже и лучше!              

          Во-вторых, плоды айвы обладают удивительными лечебными свойствами. Не случайно ее называют северным лимоном. Ведь обилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запах и кислый вкус и придают жёлтым плодам айвы  схожесть с лимоном. Это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны. 

      Японская айва содержит пектиновые вещества (1,34—2,81%), витамин С (78—98 мг%), витамин Р (350—750 мг%), яблочную кислоту (3,37—6,09%), сахара (2,12—5,18%) и обладает сильным ароматом.

4.  Обладающие удивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды айвы могут служить натуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их в красивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в тепле плоды японской айвы наполняют комнату приятным фруктовым ароматом. А красивая форма и ярко-лимонный цвет плодов айвы в нарядной вазочке являются прекрасным украшением стола

 

Уже тысячи лет в Китае и Японии выращивают хеномелес благодаря декоративным свойствам этого растения. В род Хеномелес (Chaenomele s Lindl.) ботаники включили 4 вида родом из Восточной Азии. Эти теплолюбивые растения представляют собой листопадные или полувечнозелёные кустарники и небольшие деревца с яблоковидными или грушевидными плодами.

В культуре наиболее часто встречается вид айва японская, или хеномелес японский (Chaenomele s japonica) — очень красивый и полезный декоративный кустарник до 3 м высотой, но в северных районах гораздо более низкий. Это долгоживущее растение плодоносит в среднем до 70 лет, практически не повреждается вредителями и болезнями.

Также очень привлекателен и широко используется в озеленении ещё один декоративный вид – айва японская низкая, или хеномелес Маулея(Chaenomele s maulei). Это почти стелющийся листопадный декоративный кустарник высотой до1 метра. Его дугообразно наклонённые ветви в конце весны и в начале лета сплошь покрыты яркими красно-оранжевыми цветками. Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре.

 Использование плодов айвы японской в кулинарии

 1. Засахаривание.

Самый простой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона. Очищенные плоды айвы японской измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в равном соотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода. Хранить эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавлять её (одну-две чайные ложечки) на стакан воды. .

Сморщенные плоды японской айвы можно мелко нарезать и посушить, а зимой добавлять их в компот из сухофруктов.

2. Компот.

Первый способ.

  Плоды очень кислые, и есть их в свежем виде неприятно, но при переработке эта особенность айвы улучшает вкус и качество компота. Плоды моют, разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом (500 г сахара на 1 л воды). Прогревают при температуре 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.

Второй способ. 

Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 1 лводы) или кипятком без сахара, прогревают при 85—90°: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., или в кипящей воде — соответственно 8 и 12 мин.
Заготовленные таким образом плоды японской айвы могут заменить лимоны к чаю.

3. Варенье.
      Айву моют, разрезают пополам или на дольки, вычищают семенную камеру. Готовят сахарный сироп: на1 кг айвы берут 1,3—1,5 кг сахара и 1—1,5 стакана воды. В кипящий сироп опускают айву и снимают с огня на 4—5 час. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин. и выстаивают 10—12 час. Так повторяют 3—4 раза, последний раз варят до готовности.

4. Цукаты.
        Плоды моют, крупные режут пополам, вычищают семенную камеру. Приготавливают сироп (1,5 кг сахара на 1 кг айвы и 3 стакана воды). В кипящий сироп опускают айву, таз встряхивают и оставляют на 5—6 час. до полного остывания. После выстаивания таз ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 6—7 мин., снимают с огня и выстаивают 10—12 час. Так чередуют варку с выстаиванием четыре раза. После последней варки плоды извлекают из сиропа, откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, затем выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.
Если сварить цукаты из айвы с тыквой или кабачками, то при одновременной варке кислота и аромат айвы переходят в тыкву или кабачки и последние приобретают приятный вкус. На 600 г айвы берут 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. Варка производится так же, как указано выше.
Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки (полоски, ромбики) или для этого используют формочки для печенья.

5.Мармелад.
      Плоды айвы пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито. На1 кг протертой массы берут 1 — 1,2кг сахарного песка, тщательно перемешивают и в алюминиевом тазу варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.


      Мармелад можно приготовить слоеным в сочетании с другими мармеладами из яблок и слив. Получится трехслойный мармелад

6.Желе

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина.

    Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

    За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по5 г. на1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые2 кг. айвы можно положить по2 кг. кислых яблок.

     Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На2 кг. плодового пюре нужно положить по1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении. 

7. Маринованная айва

Айву японскую1 кг порезать на четвертинки и освободить от косточек.

В кастрюлю влить воду 0,5 ст., уксус 0,5 ст., всыпать сахар0,5 кг, поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара.

Затем добавить корицу 1 палочку длиной 5 см и гвоздику 5 шт..и всыпать почищенную айву.

Варить ее на небольшом огне до прозрачности и вынимать шумовкой порциями по мере готовности, складывать в банку, которую потом закрыть

 

                                 Выращивание и уход

           Для айвы японской выбирайте солнечное место, по возможности на сухой возвышенности.этот декоративный кустарник может занять достойное место в альпинарии. Меньше метра между кустами хеномелеса быть не должно во избежание загущения и затенения посадок.

Посадку однолетних саженцев японской айвы проводят либо весной (до распускания почек), либо осенью (за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов).

Саженцы айвы японской посадите в заранее подготовленные ямы (размером 0,5х0,5 м), засыпьте корни плодородной почвой с добавлением садового компоста. 
Посаженное растение обильно полейте. После впитывания воды в почву поверхность грунта вокруг саженца замульчируйте для предотвращения резкого испарения влаги. А сам саженец подрежьте до высоты 15-20 см для интенсивного роста и кущения.

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток.

Правильно сформированный куст айвы должен иметь 4-6 штуки однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трёх- и четырёхлетних ветвей, не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь с куста обильные ежегодные урожаи в течение 15 лет.

На урожайность японской айвы благотворно влияет внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным помётом, а также зелёным удобрением (вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы).

Урожай плодов айвы японской собирают в сухую погоду по мере созревания в сентябре-ноябре.

 

 Заказать айву японскую можно здесь: айва японская (хеномелес)  (каталог многолетних цветов)

sadikvderevne.ru

Айва японская: польза, описание и фото кустарника

Айва японская — очаровательно цветущее растение, дающее полезные поды, свой род ведет из семейства розовых.

Кустарник, маленькое деревце  Chaenomeles japonica еще называют северным лимоном за съедобные кисленькие плоды. Но и в качестве декоративного растения, живой изгороди высаживают его на газонах улиц городов, в парках, а так же на дачных участках.

Садоводы любят эту низкорослую, декоративную айву из-за неприхотливости, засухоустойчивости, щедрое цветение и урожай вкусных, богатых полезными свойствами плодов. Плодоносить при должном уходе хеномелес начинает на 3-ий год.

Цветы айвы японской радуют своими тонами: от ярко розового до кирпично-красной, малиново-красной окраски . Пасечники её любят особо, так как растение еще и отличный медонос.

Плоды съедобны, небольшого размера, напоминают маленькие яблочки или крохотные лимоны, они полезны и вкусны, а присущий им вкус с характерным ароматом незабываем, обусловлен энантовоэтиловым, и еларгоновоэтиловым эфирами.

Польза и вред айвы японской

Красивая и целебная щедро отдает нам айва полезные свойства, которые стали для многих источником безвредного укрепления здоровья.

  • Лечебные свойства растения определяются прежде всего высоким содержанием витамина С — его содержание в айве до 182 мг на 100 грамм, что конечно дает ей фору перед остальными фруктами.
  • Также плоды содержат много органических кислот, дубильных веществ, высокое содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов.
  • Присутствует богатая доля каротина, фенольных соединений так важных укрепляющего действа на капилляры и в целом на здоровый образ жизни.
  • Важно отметить её данные против атеросклеротического и противовоспалительного действия.

Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
С кашлем, бронхитом, при трахеите помогут справиться её цветы .

Рецепт от кашля из цветов айвы:
берут 1 столовую ложку высушенных цветков айвы японской  и заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по половине  стакана 3 раза в день.

Семена обладают сильными полезными свойствами, их с успехом можно применять для заживления ожогов, лечения трещин на коже.

Как применить:
добрые семена заливают кипятком в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю, получается настой слизистый, вязкой  консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза.

Зимой, ранней весной она просто великолепно, восполняет нехватку витаминов и при простуде помогает организму быстро восстановиться. Хорошо храниться порезанная дольками в сахарном сиропе,  добавляют при консервировании овощей и фруктов, при приготовлении мяса и в борщ.

Порезанные и пересыпанные сахаром плоды в баночке красивой,  долго сохранятся и их можно с успехом подарить на праздник друзьям. Лично я была очень рада айве в сиропе — вкусно даже с кофе!

Так уютно в прохладную пору кушать заморские плоды в окружении цветов и друзей.
Кстати про субтропические и тропические растения — посмотрите у нас, какой уход предпочитает орхидея домашняя.
Очень рекомендуем вам посадить у себя на участке это растение. Как видите, на фото айва красива и оригинальна в пору цветения.

Декоративная представительница японской флоры украсит ландшафтный дизайн вашего сада, цветника , парковой зоны и прекрасно впишется в ландшафт партерного газона  и конечно подарит цветы плоды для здоровья. © foto-flora.ru

Еще по теме:

www.foto-flora.ru

Отзыв о Японская декоративная айва – Красивый Цвет И Полезные Душистые Плоды

Достоинства

красивый цвет, полезные плоды, неприхотлива в уходе

Недостатки

нет

Подробности

Декоративный кустарник айва японская — не частый гость на наших дачах. Во-первых, владельцы 6 соток экономят землю и не хотят занимать место под «бесполезную» культуру, во-вторых, кустарник низкорослый и из-за своего малого роста не такой видный, в-третьих, об айве идет слава, как об очень капризной культуре. На самом же деле, айва неприхотлива в уходе. Главное — купить хороший саженец сразу с комом земли (в горшке, а не с голыми корнями!) и перевалкой посадить его в подготовленную ямку. Место выберите солнечное, ведь айва — гостья из теплых стран. Айва не требует полива, отлично переносит засушливые периоды, подкормите на зиму — хорошо, нет — она и так будет расти. Зиму переносит легко, отмороженные веточки по весне нужно обрезать. Если зима снежная, то низкорослый кустарник почти не пострадает, при малоснежных, но морозных, зимах погибших веточек будет больше, но сам кустарник останется жив. Айва не «ползет», как некоторые культуры, сидит компактно и аккуратно.
Весной на кустарнике появятся красивые нежные розовые цветки.

Не все цветочки завяжутся, как впрочем на любой косточковой культуре. Большинство плодов будет на расположенных горизонтально ветках, поэтому, если притянуть ветки, придав им горизонтальное положение, то плодов будет больше. Плоды, поспевая, желтеют. Это происходит уже в сентябре.

Не все знают, что декоративная айва дает очень полезные плоды. В айве, как в любом другой фрукте, много витаминов и минералов. Да, плоды не крупные, с лайм, или с шарик для пинг-понга, но они невероятно душистые! Купленная в магазине крупная айва так может пахнуть только когда уже переспелая. В принципе, плоды съедобны, но, надо помнить, что это не яблоко и не груша, что в свежем виде айву не едят )) Поэтому, плоды можно добавлять в компот или в чай. Особенно мы любим заваривать чай с айвой — когда напиток настоится, то свойственные айве терпкость и вкус будут очень сильно ощущаться. Это очень вкусно!
Летом мы активно используем и листья айвы — также добавляем их в чай вместе с другой заварочной травкой и листьями. Листья полезны при сахарном диабете, повышенном давлении, малокровии и т. д. Семян в таком маленьком плоде на удивление очень много! Семена я стараюсь убирать, потому что они в своем составе содержат ядовитое вещество. Их вообще-то используют в народной медицине, но как — я лично не знаю.
Плоды хорошо хранятся до весны просто в холодильнике, в пакете. Но в холодильнике я держу мало плодов, основную часть — сушу. Режу поперек на кругляши, как яблоки, и сушу. А зимой — добавляю в заварник. Если плодов много, то можно и варенье сварить, убрав предварительно семена.
Всем дачникам рекомендую завести у себя на даче хотя бы один кустик айвы — он будет радовать красивым цветом и полезными плодами.

Оценки

долговечность

Время использования: несколько лет

Год выпуска/покупки: 2015

Красивый цвет и полезные душистые плоды

otzyv.expert

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *