Чертеж коптильня горячего копчения – как сделать своими руками для дачи, варианты и для горячего способа приготовления, чертежи и размеры

Чертеж коптильни: сделать коптильню своими руками.

Если в наличии имеется дача или приусадебный участок достаточной площади — просто необходимо сделать коптильню. Универсальную, для холодного или горячего копчения, совмещенную с грилем — не так важно. Это прекрасное устройство для приготовления очень вкусных блюд из рыбы, мяса, птицы, и соорудить что-либо подобное в городской квартире не получится.

Главное, что сделать коптильню своими руками не так уж и сложно, даже если на первый взгляд это дело может показаться непростым. Но выбор вариантов очень богат, всегда можно подобрать то, что окажется по силам.

Виды коптилен и чертежи

Подготовка к строительству даже такого простого сооружения, как коптильня, должна производиться по определенным правилам. Все начинается с идеи и ее обдумывания, изучения участка и условий строительства, произведения замеров. Следующий этап — это чертеж коптильни, который следует сделать обязательно. Можно, конечно, приобрести готовый и изменить его параметры под собственные потребности.

Прежде чем перебирать чертежи коптильни в поисках подходящего, надо разобраться, какого вида бывают такие устройства или сооружения.

Варианты классификации

Первая классификация — по мобильности:

  • стационарная;
  • переносная.

Стационарная коптильня строится тогда, когда есть уверенность в ее достаточно частом использовании на одном и том же месте. Переносное устройство, соответственно, используется в разных местах. Существуют даже небольшие туристические устройства, легко помещающиеся в рюкзак.

По предназначению коптильни делятся на использование для:

  • холодного копчения;
  • горячего копчения.

Существуют также универсальные варианты, которые можно использовать для разных вариантов готовки.

Если взглянуть на чертеж первого и второго вида коптильни, как в стационарном, так и в переносном варианте, можно заметить одну конструкционную особенность. В первом случае источник огня или высокой температуры находится на некотором удалении от камеры, к которой производится копчение. Во втором случае — наоборот, практически рядом. Собственно, холодным называется копчение, которое происходит при температуре не выше 30 градусов. В случае горячего температура гораздо выше. Продукты получаются разные по свойствам, и на их приготовление нужно разное количество времени. По этим критериям и происходит выбор.

Холодные коптильни

Холодную коптильню делают для того, чтобы готовить мясо, рыбу и птицу при низкой температуре, от двух до десяти дней, а то и дольше. Продукт получается очень вкусным, качественным и хранится достаточно долго.

Чертеж самого простого стационарного устройства наглядно демонстрирует его простоту и возможность сделать своими руками. По большому счету — это источник огня (небольшая печка), спрятанная в землю труба, по которой будет идти дым и камера для копчения, находящаяся на втором конце этой трубы, уровнем немного выше печки. Камерой может служить как бочка без дна, так и импровизированный домик.

Чертежи переносных холодных коптилен демонстрируют размеры и особенности генератора дыма, источника огня, коптильной камеры. Поскольку принцип работы устройства состоит в генерировании дыма и доставке его на место копчения, конструкционных решений существует неимоверное множество.

Горячие коптильни

Чертеж коптильни для горячего копчения следует подбирать, исходя из предполагаемой частоты использования устройства. Сложно себе представить, что для домашнего пользования может пригодиться установка, которую эксплуатируют ежедневно, или хотя бы долго. Ведь процесс горячего копчения не длится более часа. Поэтому необходимо сделать простую мобильную установку, которой достаточно для приготовления относительно небольшого количества продуктов.

Конечно же, если копчение – это занятие не для удовольствия, а для заработка – тогда речь должна идти о профессиональных высокопроизводительных устройствах! Успехов.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

www.kopchenie.net

Коптильня горячего копчения своими руками: видео, чертежи и фото

Обновлено:

2016-09-26

На загородном участке можно заняться приготовлением различных блюд на свежем воздухе, а коптильня горячего копчения своими руками сможет в этом помочь. Ведь ее можно сделать даже из ненужных металлических предметов, которые найдутся на любом приусадебном участке. Но чтобы появилась возможность насладиться копченой рыбой или мясом собственного приготовления, необходима коптильня для горячего копчения.

Содержание статьи

Для любителей копченостей

Готовка блюд — дело тонкое. Иногда от повара требуется использование особых инструментов для приготовления еды. Одним из особенных рецептов приготовления мясных продуктов является готовка с помощью дыма (копчение). Мясо и рыба приобретают особый вкус после приготовления с использованием дыма. У блюд к тому же увеличивается срок годности. Множество производителей пытаются схитрить и сделать копчености при помощи добавления различных ароматизаторов и вкусовых добавок, но потребителя не обманешь.

Если хочется чего-то по-настоящему вкусненького, то лучше коптить самому. Для качественного процесса готовки понадобится сделать коптильню горячего копчения. Сама схема конструкции довольно проста. Ее устройство не требует особых хлопот. Понадобится герметичная емкость, в которой можно разместить источник дыма, продукты для приготовления и огонь.
Но как сделать такую конструкцию? Чертежи, которые используют другие домашние мастера, помогут собрать свою коптильню горячего копчения. Теперь нужно определиться с материалом и инструментами, которые понадобятся для работы.

Материалы и инструменты

Коптильня для горячего копчения представляет собой закрытую конструкцию, где приготовление продуктов происходит с помощью дыма.

Дым не должен каким-либо образом покидал емкость. Поэтому первое требование к будущей конструкции — это максимальная герметичность.
Материал для изготовления коптильни горячего копчения должен быть термостойким. Он не должен быть подвержен коррозии, эрозии и другим разрушающим факторам.
В качестве основы можно использовать следующие заготовки:

  • листы металла 8-12 мм толщиной;
  • стальную бочку на 200 л;
  • пустой баллон;
  • ведро из нержавейки, большую кастрюлю.

Для обработки понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка, газовый резак;
  • сварочный аппарат;
  • элементы крепления (гайки, болты).

После подготовки материалов, из которых будет собрана коптильня для горячего копчения, нужно приступать к рассмотрению вариантов создания. Изучая чертежи, выбираем самый подходящий вариант емкости и деталей.

Процесс создания коптильни походной

Первый вариант — это коптильня своими руками из ведра или кастрюли. Для ее сборки понадобится одна из вышеуказанных емкостей, металлическая термоустойчивая сетка и крышка. Схема сборки проста:

  1. В ведро или кастрюлю на дно засыпают материал, который будет дымить (стружка или обломки веток).
  2. Примерно на высоте 10 см устанавливают первую решетку с продуктами, а потом еще через 5-10 см вторую.
  3. Все это накрывается крышкой и плотно закрывается. Для извлечения копченостей можно сделать специальные крючки, которые позволят быстро достать решетки.
  4. В ведре можно сделать отверстия для креплений, но можно обойтись и без этого.

Коптильня из листового металла

Самодельная коптильня делается довольно просто. Ее можно собрать полностью самостоятельно из металлических листов. Такая коптильня для горячего копчения может иметь различные размеры, поэтому следует ориентироваться на порции для приготовления. Для приготовления больших порций высота стенки должна быть не менее 60 см.

Основная задача — это сварить прямоугольную емкость, в которой будут вмонтированы крепления для сетки, а также отсек для горения.

Желательно изготовить и крышку для конструкции. Чтобы собранная коптильня своими руками работала без дефектов, днище стоит сделать толще стенок, поэтому металл для нижней части стоит брать другой. Например, если толщина стенок 6 мм, то днище должно быть минимум 8 мм.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. С помощью сварки собираем короб из 4 стенок.
  2. Приваривается дно.
  3. По размерам дна следует изготовить специальную пластину для сбора жира, который будет стекать с копченостей. Ее боковушки следует сделать немного загнутыми внутрь.
  4. На расстоянии 20 см от днища привариваются уголки в качестве элемента опоры для сетки.
  5. Последним изготавливается крышка. Ее следует делать точно по форме изделия. Обязательно следует сделать ее с ручкой. К боковушкам коптильни тоже можно приделать ручки.

Вот и готова коптильня для горячего копчения из листового металла.

Бочка для создания коптильни

Довольно неплохая конструкция коптильни получится из большой бочки. Конструкции могут быть горизонтальными или вертикальными. В обоих случаях бочку нужно резать. В первом случае вырезается прямоугольная дверца сборку, а во втором крышка снимается снизу или сверху. Процесс сборки аналогичен другим вариантам. Нужно соорудить крепления для сетки, организовать место, где будет образовываться дым, а также сделать жиросборник. Копчения из бочки будут готовиться даже быстрее, поскольку дыма в емкости будет куда больше, чем в других видах.

Коптильня для горячего копчения может стать еще одним инструментом для приготовления блюд на природе. Для ее сборки понадобится ненужная стальная емкость, несколько стальных сеток, герметичная крышка и материал, который хорошо дымится. Используя различные чертежи, можно собрать самый подходящий для себя вариант.

etapech.ru

Изготовление коптильни своими руками для горячего или холодного копчения

Виды домашнего копчения

Простейший агрегат, предназначенный для горячего копчения. Его отличает высокая мобильность и возможность приготовить блюда наиболее быстро

Для того, чтобы приготовить настоящее копченое мясо, необходимо соблюсти следующие условия:

  • Коптильня должна обеспечить равномерность нагрева и окуривания. Продукты должны равномерно принимать дым и тепло, что позволит обеспечить равномерность вкуса и отсутствие горелого запаха.
  • Дым должен быть легким. В идеале фракции дыма должны выпадать в осадок, не достигая продукта. Копчение осуществляется посредством воздействия легкого дыма, полностью лишенного пиролизных газов. Именно под его влиянием появляется характерный вкус копченостей.
  • Конструкция должна хорошо удерживать рабочий дым, иначе достигнуть необходимого эффекта не удастся.

Перед тем, как сделать самодельную коптильню, вам следует определиться с ее типом:

  • Установки для холодного копчения, осуществляемого при температуре не более 50 градусов. Исходный продукт получает очень нежный аромат, за что данный вид копчения полюбили настоящие гурманы. Процесс приготовления блюд в таком агрегате является весьма долгим и составляет около 6 часов для рыбы. Период же копчения крупного окорока может достигать 3-х суток.

Установка для холодного копчения, изготовленная из бочки. Процесс готовки блюд будет более длительным, но качество исходного продукта считается очень высоким

Важно! Продукты холодного копчения отличаются самым длительным сроком хранения. Иногда он достигает около одного года.

  • Полугорячее копчение осуществляется при температуре не более 70 градусов. Такая технология является идеальным решением для свежего мяса, только что пойманной рыбы и т. д.
  • Горячее, температура которого составляет в пределах 70-120 градусов. Такие установки наиболее просты в изготовлении и характеризуются быстрым процессом приготовления пищи. К примеру, рыбе для полной готовности может потребоваться всего 15 минут, а большой окорок будет полностью готов максимум за 4 часа. Готовые копчености при этом можно хранить не более четырех суток.
Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как изготовить коптильню своими руками

Очевидным преимуществом домашних установок для копчения является то, что изготовление коптильни в домашних условиях можно произвести из подручных средств. Корпусом для такого агрегата может стать старое, но целое ведро, металлическая бочка или даже корпус от холодильника.

Видео: изготовление коптильни своими руками

Можно, конечно, сварить такую конструкцию из металлических листов по типу мангала. Но какой бы вариант не был выбран в итоге, при грамотном изготовлении получится эффективный агрегат, позволяющий готовить отличные мясные блюда. Советуем так же прочитать об изготовлении деревянной коптильня своими руками на нашем сайте.

Изготовление коптильни горячего копчения

Схема коптильни горячего копчения. Такая конструкция может быть изготовлена из любых металлических емкостей, закрывающихся крышкой

Самодельная коптильня для сала и любых мясных продуктов может быть изготовлена из листового металла. Для этого существует следующая инструкция:

  • Из металлических листов сваривается небольшой прямоугольный ящик.
  • Изготавливается крышка, полностью перекрывающая данную емкость.
  • Для копчения продуктов в конструкции может быть предусмотрен один из двух вариантов: крюки, приваренные к крышке, или решетка, устанавливаемая на предварительно приваренных к внутренним стенкам ящика уголках. В последнем варианте решетка должна располагаться на высоте около 2/3 конструкции.

Так выглядит конструкция с двумя решетками, позволяющая готовить большое количество продуктов одновременно

  • Поддон для сбора жира может быть изготовлен из обычного противня, но размеры его должны быть меньшими, нежели дно коптильни. Такой поддон необходим для того, чтобы жир, стекающий с мяса или сала, не попадал на опилки и не портил вкус блюда.
  • Поддон устанавливается на небольшие ножки, высотой около 6-8 см. Под ним насыпается слой опилок.
  • Готовая конструкция ставится на топку из двух или четырех кирпичей, между которыми разжигается костер. В процессе тления опилок, насыпанных на дно конструкции, выделяется дым, под влиянием которого и осуществляется процесс копчения.

Важно! Вместо металлического ящика для производства подобной коптильни может быть использована любая бытовая емкость: ведро, бочка или же большая кастрюля. Конструкция является одинаковой для каждого из вариантов.

Изготовления коптильни холодного копчения

Схема коптильни холодного копчения, изготовленной из металлической бочки. Крышка в данном случае не должна прилегать к конструкции плотно

Основным отличием устройств данного типа является то, что между топочной камерой и самой емкостью для копчения располагается труба, длиной в 2 метра. Проходя по ней, дым охлаждается, ввиду чего и создается эффект холодного копчения.

Изготовление коптильни своими руками в данном случае осуществляется по следующей инструкции:

  • Берется металлическая бочка, в которой проделывается отверстие для подсоединения печной трубы.

Установка печной трубы посредством резьбового соединения

  • Изготавливается решетка, в зависимости от диаметра бочки. Основу ее составляет круг, сделанный из проволоки, толщиной 5 мм, который оплетается более тонкой проволокой, чтобы получить мелкие ячейки.
  • Далее роется траншея, длиной около 2 метров. С одной стороны траншеи устанавливается бочка, которую подключают к двухметровой трубе.

Совет! Лучше устанавливать агрегат на пологом склоне, чтобы топочная камера находилась под углом около 40 градусов к коптильне. Тогда тяга будет значительно лучше и КПД установки увеличится.

  • С другой стороны трубы из кирпича выстраивается топочная камера.

Топочная камера выкладывается из кирпича на глубине пролегания дымохода. После строительства стенки конструкции присыпаются землей. Крышка топки должна располагаться над уровнем земли

  • В качестве крышки такой конструкции специалисты рекомендуют использовать мешковину, которая натягивается на верхушке бочки.

Это уже стационарная коптильня, которую переносить с места на место будет значительно сложнее. Тем не менее, опытные туристы изготавливают данный агрегат даже в походных условиях.

Совет! Вместо металлической бочки для изготовления данной конструкции может быть использована деревянная. Поскольку дым подается в емкость уже охлажденным, то опасность возгорания в данном случае исключается.

Самодельная коптильня своими руками, ориентированная на полугорячее копчение, может быть изготовлена вышеописанным способом, только труба в таком случае должна быть укорочена до 0,75-1 метра. Отличием данной технологии является промежуточная температура в сравнении с холодным и горячим вариантами копчения. Достичь ее можно или укорачиванием дымохода, или регулировкой температуры посредством установки дверцы в нижней части бочки. Тогда для создания необходимого температурного режима эту дверцу просто приоткрывают.

Коптильня полугорячего копчения с уменьшенной длиной дымохода. Благодаря этому дым не успевает охладиться, и копчение происходит при стабильной температуре около 70 градусов по Цельсию

Заключение

Сегодня изготовление коптильни своими руками может осуществить любой народный умелец. Для этого не потребуется значительных материальных затрат, ведь изготовить надежную и продуктивную коптильню можно из подручных средств.

kamin-maker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *