Барная стойка эргономика

Эргономика мебели для кафе : Заказчику :

 

Эргономика барной стойки.

 

Расстояние между стойкой бара и задней стенкой бара должно быть таким, чтобы не затруднять работу. Прохода шириной 90 см, достаточно одному бармену для обслуживания и второму – для движения за спиной у первого. Одному бармену для работы достаточно прохода шириной 75 см.

Высота стойки бара должна быть от 110 до 120см. При этом высота рабочей столешницы бара должна быть примерно 85-90см, а ее ширина от 50 до 60см. Передний край клиентской столешницы должен быть выдвинут на посетителя на15-30 см. Если предполагается, что посетитель будет сидеть за стойкой, то столешницу выдвигают вперед не менее чем на 30 см, что бы его колени не упирались в фасад стойки. Ширина клиентской столешницы то же может  варьироваться в пределах от 40-50 см.

                             

 

                                                                                     

Что касается барных стульев, расстояние между ними очень важно: это позволит крупным и рослым посетителям спокойно подходить к стульям и отходить от них, избегая телесных контактов с соседями.

Стулья, шириной 30 см, расстояние между осевыми линиями которых–61см, обеспечивают беспрепятственный доступ только 5% посетителей – мужчин, а если расстояние между стульями достигает 75 см, к ним могут свободно подходить 95% посетителей. Однако на каждые 300см длины барной стойки будет потеряно два посадочных места. Компромиссное решение – размещение стульев шириной 30см на расстоянии 70 см.

Чтобы обеспечить беспрепятственное движение и взаимодействие, барная стойка должна иметь подходы надлежащей ширины. Зона деятельности посетителей перед стойкой шириной 45-61 см. необходима для размещения сидящих и стоящих посетителей, а также для доступа к стойке, в дополнение к общей зоне движения шириной не менее 76 см.

Если в баре есть дополнительные столы или стойки, перед ними выделяется узкая зона деятельности шириной 45 см. Походы к столикам составят от 45-61 см.

Распределение мест в баре – классический пример ситуации, в которой следует учитывать и скрытые, а не только антропометрические факторы. К примеру, расстояние между посетителями может быть продиктовано культурными различиями. В одном случае, чрезмерная близость может создавать дискомфорт, а другом — быть приемлемой.

Плотность распределения мест и расстояние между стульями также оказывают воздействие на общение: чем выше плотность, тем больше вероятность такого общения. Например, если плотность мест невысокая, то есть на одного стоящего или сидящего посетителя приходится 76 см пространства — это предотвращает случайные телесные контакты, позволяет с комфортом менять позу и обеспечивает сравнительное уединение. 

 

www.bar-profi.ru

Стойка для кафе и баров

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении. Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты  усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой. Так как техника редко вписывается в стильный интерьер(исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать. Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли. Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным 
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см. Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте. Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

  • навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок» или «спидрек», обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей 
  • контейнер для нарезанных фруктов
  • гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева
  • большое ведро для льда (айсбакет) 
  • мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии
  • кофемашина и блендер, выполненные из металла
  • профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

 

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми.Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень 
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании. Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей. 

Мебель

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным и, при этом, представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и  напитков, от взглядов клиентов. 

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении, поэтому их дизайну уделяется особое внимание. Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи.

Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

 

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении. Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

decorateme.com

Высота барной стойки на кухне от пола и стандартные размеры барного стула

Оригинальный предмет интерьера, еще вчера встречающийся в западных кафе быстрого питания, сегодня стал неотъемлемой частью любой отечественной квартиры. При установке подобной конструкции часто возникает вопрос о высоте барной стойки. Какой размер будет оптимальным для всех членов семьи? Какие стулья подобрать, чтобы за столом было комфортно сидеть? Какая высота и ширина барной стойки считается наиболее удобной? Разобраться в этой непростой теме помогут опытные дизайнеры.

При выборе барной стойки важно учесть габариты конструкции и эргономику, зависящую от роста и личных предпочтений хозяев

Виды и размеры барных стоек

Стандартные размеры барной стойки на кухне – это длина 120 см, ширина – 55 см, высота – 105 см. Последняя цифра может варьироваться в пределах 110–130 см, если речь идет о фабричной конструкции. В целом параметры зависят от выбранного типа мебели, поэтому рассмотрим основные виды.

  1. Барная стойка-остров подходит для больших просторных помещений. В зависимости от габаритов квартиры конфигурация многофункционального блока может меняться. Если позволяет пространство, сюда можно вмонтировать плиту, посудомоечную машину, раковину, сделать остров полноценной рабочей поверхностью или обеденным столом. Стандартная высота кухонного гарнитура в 75 см должна совпадать с высотой острова.
  2. Двухуровневая барная стойка с двумя столешницами – отличный вариант для зонирования пространства. Нижняя поверхность используется в качестве рабочей зоны, а выступающая верхняя располагается чуть вбок и служит местом для чаепития. Желательно, чтобы расстояние между столешницами было в пределах 30–35 см. Таким образом хозяйке будет легко готовить, к тому же появятся места для хранения мелких предметов.
  3. Если конструкция представляет собой продолжение гарнитура, то стандартная высота барной стойки – 86–91 см. Ее длина может быть разнообразной, но оптимальный расчет – это 60 см на одного человека. Ширина может варьироваться от 30 до 60 см в зависимости от дизайна. Главное, чтобы конструкция гармонично вписывалась в интерьер и была единым целым с гарнитуром. Барные стулья, высота которых составляет около 65 см, подойдут как нельзя лучше.
  4. Барный стол, который крепится торцом стене – лучший вариант для маленьких кухонь. Его высота обычно составляет 75 см, поэтому к нему подойдут обычные стандартные стулья.
  5. Пристенная барная стойка со столешницей, которая прикрепляется кронштейнами к стене на расстоянии 110–130 см от пола, очень подойдет для узких вытянутых помещений. Это позволяет сэкономить пространство и оборудовать комфортный милый уголок для общения с друзьями и домочадцами.

Вариант встроенной барной стойки – простая консоль между вертикальными плоскостями

Там, где мало места, своего рода барной стойкой может служить часть кухонного гарнитура, у которого просто продлевается столешница

Барная стойка для кухни должна гармонично сочетаться со всеми элементами интерьера по стилю и цвету. Очень эффектно смотрится точечная подсветка или встроенные галогенные лампы вверху. Для повышения функциональности можно установить трубу с поворотными полками, фруктовницами или подвесную систему с держателями для бокалов и чашек. Обычно они изготавливаются из металла, а цвет можно выбрать по желанию: медь, золото, серебро и т.д. В качестве материала для столешницы рекомендуется выбирать самый практичный: пластик, дерево, стекло, мрамор или гранит. Из дизайнерских новинок можно выделить поверхность из кварца. Этот композитный материал очень устойчив к перепадам температуры и агрессивным воздействиям. Для таких столов любые повреждения не страшны, ведь даже при сильном ударе предмета о столешницу сколы и трещины практически невозможны. Кварц красиво переливается при свете, поэтому такая барная стойка всегда будет выглядеть стильно и нарядно. Кроме того, современные производители предлагают разнообразную цветовую гамму, которая подойдет к любому интерьеру.

Кухня будет смотреться гармонично, если столешницу барной стойки выполнить из того же материала, что и рабочие поверхности кухонного гарнитура

Дизайн барных стоек

Приверженцам классики придется по душе классический вариант, держащийся на консолях. При стандартной высоте барной стойки на кухне в 110–115 см будут уместны стулья 80–85 см с эргономичной спинкой, подлокотниками и опорой для ног. Оригинально смотрится конструкция с разноуровневыми элементами. Одна столешница служит продолжением гарнитура, а другая, находящаяся повыше, используется в качестве места для перекуса или чаепития. Оптимальная ширина барной стойки – 50 см, но эта цифра может меняться в зависимости от габаритов кухни. И классическая, и комбинированная конструкции больше подходят для помещений с высокими потолками. Они отлично справляются с проблемой зонирования пространства и не перегружают комнату.

Оптимальный вариант для небольших кухонь – это модель с уровневой столешницей. В отличие от общепринятых параметров высоты барной стойки, стандарт в этом случае можно не соблюдать, регулируя высоту по мере необходимости. Подобрать нужный уровень можно для любого члена семьи, к тому же нет надобности обзаводиться высокими стульями, ведь достаточно будет и обычных кухонных.

На кухне-студии барная стойка может выступать в роли разделителя пространства

Для ограниченных по площади помещений подойдет округлая барная стойка

Барные стулья

Определившись с дизайном и видом стойки, можно приступать к выбору подходящих стульев. Высота барного стула составляет 75–85 см, однако есть и более низкие модели (например, деревянные табуреты) в пределах 64–72 см. При покупке обязательно учитывайте тот фактор, что расстояние между столешницей и сидением должно составлять 30 см. Отдавайте предпочтение удобным моделям с опорой для ног, спинкой, подлокотниками. При выборе материала ориентируйтесь на практичность и долговечность. К сожалению, на кухне сложно обойтись без пятен и копоти, поэтому лучший вариант – это натуральная кожа или ротанг.

Для полного комфорта барные стулья должны соответствовать столешнице по высоте

Чтобы избежать травм и несчастных случаев, рекомендуется присмотреться к более тяжелой мебели. Стулья из пластика хоть и выглядят стильно, но их невесомость может привести к падению. Самый оптимальный вариант – это металлический или массивный деревянный устойчивый каркас. Высота барных стульев также должна соответствовать членам семьи. Высокие домочадцы будут себя комфортно чувствовать на возвышающихся сидениях, а вот малышам будет трудно на них взбираться. То же самое касается пожилых людей и беременных женщин. Размер барного стула также должен подходить для всех членов семьи, чтобы даже люди внушительной комплекции чувствовали себя уверенно.

Выбираем правильные габариты

Эргономика – важный момент, который играет ключевую роль при выборе столов, стульев и гарнитура для кухни. Совсем нецелесообразно воссоздавать в обычной квартире интерьер кафе или бара, ведь важно сохранить атмосферу уюта и домашнего тепла. Оптимальный вариант – это высота барной стойки на кухне в пределах 90–110 см. А еще лучше, если столешницу можно будет регулировать. Что касается ширины, то здесь тоже надо обращать внимание на габариты кухни. В любом случае не рекомендуется делать ее слишком широкой, поскольку классическая барная стойка – это все же не обеденный стол. Рационально будет оборудовать конструкцию встроенными шкафчиками, нишами и полками для хранения посуды и бутылок, а также оборудовать подвесную систему для бокалов. Это позволит сэкономить пространство и сделает интерьер современным и стильным. Кроме того, у гостей и домочадцев появится возможность выступить в роли бармена.

Ширина барной столешницы определяется с учетом посадочных мест

Глубина выступа столешницы зависит от её высоты, но не может быть менее 30 см

Если высота кухонного стола небольшая, то рекомендуется приобретать невысокие табуреты. Хоть на них и сложно долго сидеть, зато при необходимости они легко прячутся под столешницу и не занимают много места. Обладателям кухонь-студий повезло гораздо больше, ведь у них есть возможность поэкспериментировать с конфигурациями барных стоек: сделать их высокими, асимметричными, многоуровневыми. Только при выборе стульев стоит помнить, что необходимо соблюдать пропорцию в 30 см. Если она будет меньше, то стол будет практически на одном уровне с сиденьем, если больше – до столешницы будет сложно дотянуться.

Видео: как выбрать барные стулья для своего интерьера.

prokuhni.info

Высота барной стойки: правильный выбор эргономичной модели

Главная/Статьи/Высота барной стойки: правильный выбор эргономичной модели

Барная стойка способна обогатить собой кухонное пространство, поскольку она является одной из интереснейших и колоритных деталей интерьера. Однако неправильно подобранная модель, обладающая неуместной высотой и длиной, будет выглядеть: либо чрезмерно громоздкой конструкцией на маленькой кухоньке, либо наоборот – занимать минимально возможную площадь в просторном помещении, нарушая тем самым общую эстетику комнаты.

Чтобы избежать подобного конфуза, прежде всего, рекомендуется определиться с размерами будущей стойки. Сколько должна составлять высота барной стойки? Как это сделать, и есть ли какие-то стандарты, которые следует учитывать при выборе? Скоро узнаете!

Высота моделей стойки

Выбирая дизайн барной стойки, следует учитывать её практичность в использовании и актуальность в общей дизайнерской задумке. Модельный ряд барных стоек современности столь разнообразен, что выбрать наиболее эргономичную конструкцию, всецело подходящую вам по высоте и основным габаритам, довольно несложно.

Барная стойка на кухне (фото)

«Остров»

Островная модель просто изумительно впишется во вместительное и дорого-оформленное кухонное помещение. На необычном и функциональном «острове» можно с успехом разместить стильную сенсорную электроплиту, современный духовой шкаф или шикарную мойку, либо добиться сочетания всех трёх (и более) элементов в комбинированном варианте.

Саму барную стойку подобного типа можно разделить на две зоны: рабочую область, где хозяюшка воплощает в жизнь свои кулинарные задумки, и обеденную, где, собственно, и восседают голодные домочадцы в ожидании их завтрака. Вторую часть, как правило, слегка приподнимают, добиваясь тем самым эффекта «барной стойки».

Барная стойка-остров

Размеры и оригинальная форма «острова» напрямую зависят от его функционального предназначения и нужд хозяина. Однако существует и оптимальный вариант – это стойка, занимающая 2,1 м в длину, при этом высота такой конструкции не превышает метра.

Зачастую добротный «остров» может подразумевать собой и чисто декоративный контекст. В таком случае его габариты сужаются до 0,6 м в высоту и 1,2 м в длину.

Нередко используется такая высота барного «острова», которая эквивалентна высоте столешницы кухонного гарнитура: в подобном оформлении стол используется для готовки.

Однако высота барной стойки на кухне может соответствовать и уровню барных стульев, — в этом случае стойка используется по своему прямому назначению. Совместив эти два направления, получим двухуровневую модель.

Стойка-отросток

Подобная конструкция легко пропишется на самой малогабаритной кухне, предоставив свою столешницу в качестве альтернативы обеденному столу. Барная стойка-отросток пришла к нам с Запада, являя собой лучшие традиции и веяния популярного фаст-фуда. Как правило, её конструкция совмещена с общим кухонным гарнитуром, однако расположение её довольно своеобразное: ставится такая модель перпендикулярно основной кухонной композиции.

Оптимальная высота такой стойки равна 0,9 м. В этом случае барный «отросток» можно будет применять и в качестве разделочного стола. По сути, данная модель представляет собой стандартную мини-стойку, обладающую достаточным количеством функциональных и эстетических качеств, чтобы разместиться на любимой кухне-дюймовочке. Для более комфортных и неторопливых трапез, а также быстрой готовки – лучше всего подбирать стулья для бара, высота которых не превышает 0,6 м.

Барная стойка-отросток (фото)

Стойка-отросток является одной из самых лаконичных и максимально простых конструкций, однако визуальное восприятие такой модели относит её к категории лёгких и «воздушных» изделий, способных отлично зонировать кухню-студию. Мини-стойка не отягощает помещение, создавая для него чарующую пространственную иллюзию. Традиционная мини-стойка крепится хромированной трубой к полу и потолку, на самой трубе размещаются разные бокалодержатели, фруктовницы, всевозможные подставки, «сеточные» круговые полочки и другие интересные аксессуары.

Пристенная стойка

Конструкция пристенной барной стойки является выгодным решением для небольшой семьи, имеющей вдобавок узкое или же очень маленькое кухонное помещение. Если же габариты кухни позволяют, то, конечно, можно поместить в уголок небольшой обеденный столик и накрывать его по выходным. Но, купив компактную пристенную стойку, вы сможете оборудовать её и в качестве полноценного и стильного стола.

Столешница конструкции может стоять как на одной, так и на обеих ножках, а может и просто «парить» в воздухе. Стандартный вид пристенной модели – узенькая и длинная столешница, которая:

  • либо крепится на самой стене;
  • либо просто вплотную к ней фиксируется.

Независимо от крепления, обычно этот вид стойки имеет стандартную высоту – 1,2 метра, то есть подобная модель может быть и высокой, однако габариты конструкции необходимо подбирать сообразно размерам кухни.

Пристенная барная стойка для небольшой кухни

Есть и отдельные раскладные модели мини-пристенных стоек, которые можно приспособить под кормление ребёнка. Это очень экономный вариант и смотрится такой элемент довольно эстетично и функционально. Наиболее удобным моментом является универсальность монтажа «детской» стойки: поскольку она, как правило, занимает минимум пространства, установить её можно на любой высоте.

Барная стойка на подоконнике

Барная конструкция, совмещённая с подоконником, либо просто прикреплённая к нему, отлично экономит пространство. Такое дизайнерское решение гармонично дополнит интерьер маленькой кухни. Модель, прикреплённую к подоконнику, можно оборудовать функциональным раскладным механизмом и выдвижными ножками-опорами.

Если в вашей квартире имеются оконные проёмы, обладающие довольно существенной глубиной, то не эксплуатируемый подоконник способен занять бессмысленно много места на кухне. Разумеется, можно оборудовать на нём дивный зелёный уголок, однако комнатку, зажатую в определённые габаритные рамки, лучше всего использовать более рационально.

По этой причине единственно оптимальным и разумным выходом из ситуации станет использование подоконника в ином виде: в роли обеденного столика с восхитительным видом за окном, либо, если высота позволяет, в качестве аналога барной стойке. Можно приобрести и откидную модель. Более широкую часть такой столешницы хозяйка на время убирает, к примеру, пока занята готовкой, а потом поднимает и сервирует для любимых домочадцев.

Барная стойка, совмещенная с подоконником (фото)

Откидной столик необычайно удобен при подоконнике со значительной широтой: в разложенном варианте подобный столик-стойка становится больше, поскольку к ней дополнительно присоединяется и обширная «подоконная» поверхность. Высота такой модели естественным образом должна соответствовать высоте подоконной части. Единственным возможным неудобством в подобном совмещении стойки и подоконника будет недостаточная высота последнего.

Стандарты высоты

Стандартная высота классической модели барной стойки в квартире редко превышает 1,15 м. Для такой барной стойки, как правило, приобретаются изящные высокие стулья с эргономичными подставками для ног, надёжные табуреты, либо стильные полукресла, гармонично дополняющие её облик. Однако порой это правило нарушается: высота стойки может совпадать с высотой эксплуатируемой рабочей столешницей кухонной тумбы или обеденного стола. По этой причине столь востребованными сегодня считаются невысокие барные стулья, либо сиденья с регулируемой высотой.

Поклонники экстравагантного и яркого стиля предпочитают изрядно высокие модели со столешницей. Какая высота такой барной стойки? Это 1,2 м от пола и выше. Дизайнеры советуют применять это оформление только в случае зонирования кухонной части и столовой, однако и это «разрешение» не всегда уместно. К примеру, в комнате, обладающей низкими потолками, чрезмерно высокое изделие меблировки станет слишко громоздким элементом.

Оптимальным решением, пригодным для всех видов кухонь, является  стандарт высоты барной стойки, равный 0,9 м. Однако самым компромиссным вариантом станет эстетическая комбинация столешниц, которые рекомендуется устанавливать на 1,15 м и 0,9 м над полом. Конечно, не обязательно соблюдать классические стандарты высоты и добиваться традиционного оформления стоек, которые можно увидеть в роскошных ресторанах и доступных кафешках.

Барная стойка на современной кухне

Домашние барные стойки и табуреты могут располагаться значительно ниже традиционных моделей. Низенькие столики на ножках и изящные, подобранные со вкусом барные стулья – наполнят помещение особым теплом и приятной атмосферой, они весьма удобны, а также безопасны в применении. Высота модели, произведённой на заказ, варьируется от 0,7 до 12,5 м.

Выбирая подходящий уровень столешницы, следует учесть верное расстояние до других окружающих предметов. Дополнительно стоит позаботиться и о пропорциях барного комплекта: идеальная разница между уровнями столешницы и стульев составляет 0,3 м. Нередко сначала приобретаются стулья, а уже потом барная стойка, подогнанная под оптимальные габариты.

Таким образом, высота барной стойки должна выбираться с расчётом общих размеров кухонного помещения, личных предпочтений и исключительного предназначения отдельной модели. Ваша кухня станет по-настоящему «статусной» и стильной благодаря использованию в интерьере подходящей по габаритам барной конструкции.

Цена

20out of 5

Практичность

20out of 5

Функциональность

20out of 5

Комфортабельность

20out of 5

Внешний вид

20out of 5

Надежность

20out of 5

5

5 out of 5

Отличный показатель

Фотогалерея (6 фото)

ciscoexpo.ru

Эргономика баров — Легкое дело

Эргономика баров

Антропометрия — это такой инструмент проектировщика, который позволяет учитывать все человеческие факторы, задействованные в процессе: психологические, культурные, социологические. Это особенно важно, когда речь идет о планировке и оборудовании для баров . где требуется создать атмосферу комфорта и удобства, где ширина личных зон и подходов имеет первостепенное значение. К примеру, размещение посадочных мест в баре может быть идеальным с точки зрения взаимного расположения посетителя и бармена и в то же время противоречить самой причине, по которой посетитель заходит посидеть в бар или ресторан. Чем выше плотность мест и чем ближе они расположены, тем больше степень социального взаимодействия. К примеру, бар для одиноких, места в котором расположены на значительном расстоянии друг от друга, вряд ли будет отвечать своему назначению, он не станет местом знакомства. Но возникают ситуации, в которых тесное социальное взаимодействие нежелательно по личным причинам или по соображениям политики заведения; если в таких заведениях места для посетителей расположены вплотную друг к другу, посетители вряд ли смогут почувствовать себя непринужденно.

Расстояние между стойкой бара и задней стенкой бара должно быть таким, чтобы не затруднять работу. Прохода шириной 90 см, достаточно одному бармену для обслуживания и второму – для движения за спиной у первого. Одному бармену для работы достаточно прохода шириной 75 см. Высота стойки бара должна быть от 106 до 114см. При этом высота рабочей столешницы бара должна быть примерно 76см, а ее ширина от 56 до 66см.

Что касается барных стульев, расстояние между ними очень важно: это позволит крупным и рослым посетителям спокойно подходить к стульям и отходить от них, избегая телесных контактов с соседями. Стулья, шириной 30 см, расстояние между осевыми линиями которых – 61 см, обеспечивают беспрепятственный доступ только 5% посетителей – мужчин, а если расстояние между стульями достигает 75 см, к ним могут свободно подходить 95% посетителей. Однако на каждые 300см длины барной стойки будет потеряно два посадочных места. Компромисное решение – размещение стульев шириной 30см на расстоянии 70 см. Чтобы обеспечить беспрепятственное движение и взаимодействие, барная стойка должна иметь подходы надлежащей ширины. Зона деятельности посетителей шириной 45-61 см необходима для размещения сидящих и стоящих посетителей, а также для доступа к стойке, в дополнение к общей зоне движения шириной не менее 76 см. Если в баре есть дополнительные столы или стойки, перед ними выделяется узкая зона деятельности шириной 45 см. Походы к столикам составят от 45-61 см.

Распределение мест в баре – классический пример ситуации, в которой следует учитывать и скрытые, а не только антропометрические факторы. К примеру, расстояние между посетителями может быть продиктовано культурными различиями. В одном случае, чрезмерная близость может создавать дискомфорт, а другом — быть приемлемой. Плотность распределения мест и расстояние между стульями также оказывают воздействие на общение: чем выше плотность, тем больше вероятность такого общения. Например, если плотность мест невысокая, то есть на одного стоящего или сидящего посетителя приходится 76 см пространства — это предотвращает случайные телесные контакты, позволяет с комфортом менять позу и обеспечивает сравнительное уединение.

Горячие предложения

Новости торгового оборудования

http://www.magast.ru

legkoe-delo.ru

Бар как рабочая зона

Барная стойка – пожалуй, главное украшение ресторана, бара или кафе. Она как самый крупный предмет мебели (точнее — комплект предметов) является доминантой в интерьере, отражает стиль объекта. Ее эффектность формирует впечатление о заведении в целом. Но все это касается внешней стороны. А что у нее внутри? Насколько она эффектна и эффективна со стороны бармена? Какие характеристики барной стойки важнее, если оценивать ее как рабочее место? Об этом рассказывают специалисты.

Распределение нагрузок на модули


— Исходя из конкретного производственного процесса – кафетерий у вас, пивной ресторан или бар при фитнес-клубе, — должна быть тщательно продумана организация внутреннего пространства рабочей зоны бармена, — говорит директор ООО «АМ Каприз» Юлия Евдокимова. — У каждого предприятия общественного питания свои нюансы и особенности. Планировка заведения, предлагаемое меню, проходимость, режим работы и многое другое влияют в конечном итоге на габариты, дизайн и внутреннюю организацию барной стойки.

Она включает в себя барный модуль с козырьком и пристенный (буфетный) модуль, состоящий из верхней демонстрационной части и нижней технической. (Барные стулья в расчет не берем, поскольку они находятся со стороны гостей, а не бармена). Все перечисленные составные части организуют рабочее место бармена, создают ему комфортные условия для работы. Например, передняя линия может быть дополнена модулем для установки пивной башни и кофе-машины, внутри нее могут размещаться морозильный шкаф, различные ящики для хранения посуды, салфеток и всевозможных аксессуаров. Козырек может быть оснащен держателями для бутылок и фужеров, крючками для пивных кружек, декоративной подсветкой.

— Классический барный модуль (передняя линия) состоит из фасадной панели, гостевой столешницы, рабочей столешницы, шкафчиков, — рассказывает генеральный директор компании «Мастербар» Андрей Камнев. — Гостевая столешница, как правило, располагается на уровне 110-115 см от уровня пола. Она может изготавливаться из разных материалов, таких как натуральный и искусственный камень, дерево, стекло, постформированные панели. На ней, если говорить об организации рабочего места бармена, можно установить кофе-машину или настольную кондитерскую витрину. Рабочая столешница располагается под гостевой на расстоянии не менее 20 см. В качестве материала для нее используется высококачественная нержавеющая сталь либо постформированные панели. В рабочую столешницу может встраиваться мойка. (Ее наличие в баре обязательно по правилам СЭС). А под ней размещают льдогенератор и посудомоечную машину, холодильник и морозильную камеру, но чаще всего здесь устанавливают различные шкафы для хранения посуды, столовых приборов, салфеток и т.п.

Пристенный модуль (задняя линия) состоит из двух секций. Верхняя его часть служит для экспозиции широкого ассортимента напитков. Кроме того, она несет и декоративную функцию. Поэтому в качестве материала для оформления задней стенки используют зеркала, стекло, различные деревянные и металлические элементы. В нижнюю часть — а это обычно тумбы — встраивается различное оборудование.

— Нижние тумбы буфетного модуля изготавливаются с раздвижными дверями для экономии пространства или вовсе без дверей, — дополняет дизайнер компании «Форса» Кира Аувенина — Распашные двери неудобны для бармена, когда между передней и задней линиями барной стойки — пятачок примерно метровой ширины (допустимый минимум — 0,9 м). По высоте эти тумбы должны быть вровень с рабочей столешницей. Верх пристенного модуля может выглядеть как полноценный буфет (горка), состоять из отдельных полок, крепящихся непосредственно на стену, или представлять собой конструкцию из стекла и металла (этажерку). Здесь с точки зрения эргономики одно требование – расстояние между полками должно позволять экспонировать алкогольную продукцию высотой до 40 см.

Нестрогие правила


— Помимо традиционной высоты расположения столешниц, стандартов для барных стоек нет, — продолжает Кира Аувенина — Все индивидуально. Пожалуй, как нечто объединяющее все барные стойки можно рассматривать каркас. Традиционно стойка собирается на основе сварного металлокаркаса. Впрочем, и здесь все нестрого. Например, некоторые производители делают каркасы из фанеры. Есть определенные стандарты по ширине столешниц — у клиентской она обычно 0,3-0,4 м, а у рабочей — 0,6-0,7 м. Но и здесь нет единообразия: ширина рабочей столешницы может варьироваться в зависимости от технологического оборудования, встраиваемого под нее.

— Некоторые компании предлагают стандартные модели барных стоек. Они могут быть эффектны внешне и надежны в эксплуатации, но у них есть один недостаток – они подойдут не каждому заказчику, — дополняет Юлия Евдокимова. – Может быть, у вас бармен очень высок, тогда стандарт будет ему маловат. А чаще случается, что типовая стойка не вписывается в помещение из-за размеров. Главное преимущество эксклюзивной (выполненной на заказ) барной стойки состоит именно в том, что она создается под конкретное помещение. Проектируя барную стойку, лучше обратиться к специалистам. Они подберут необходимое технологическое оборудование, разработают эргономику рабочего пространства, предложат материалы отделки, в общем, создадут стойку с учетом всех ваших пожеланий.

— Заказчики порой ставят перед проектировщиками любопытные задачи, — отмечает Андрей Камнев. — Например, мы для «КРОКУС ЭКСПО» разработали модульную конструкцию барной стойки в мобильном варианте (на колесах). Это довольно большая стойка Г-образной формы, которая при необходимости делится на четыре независимых модуля. Каждый — на колесах с тормозом. При смене места дислокации бара (это связано с проведением выставок разного формата), «буква «Г» легко разбирается на модули, они перекатываются на новое место и снова стягиваются в единую конструкцию. Напомню, этот бар предназначен для продажи салатов, закусок, бутербродов, выпечки, пива и пр. в выставочном комплексе. Для заведения другого формата барная стойка будет иной и внешне, и конструктивно.

— Для изготовления мебели владельцы пабов и дорогих ресторанов чаще всего выбирают массив дерева, — констатирует коммерческий директор компании «Рестдизайн» Марина Шелгунова. – Им оформляют фасад, из него изготавливают гостевую столешницу и верхний уровень пристенного модуля. Кстати, именно из массива в 90% случаев заказывают презентационную часть буферного модуля. Особым шиком при оформлении барной стойки считается эффект состаренного дерева и использование резьбы по дереву. Таким образом, можно создать оригинальную мебель в каком угодно стиле: ампир, модерн или кантри. Есть мнение, что столешница из натурального дерева менее износоустойчива и быстро теряет презентабельный вид. Да, даже самые прочные породы дерева в результате эксплуатации могут получить различные повреждения. Но, во-первых, это зависит от качества ее обработки и качества использованного при этом лака. Во-вторых, деревянная столешница легко реставрируется.

restoranoved.ru

Подбор цвета и конструкции барной стойки для баров

Барная стойка – это ключевой элемент дизайна любого кафе или бара. Зачастую у посетителей заведения питания одним из наиболее ярких воспоминаний остается именно дизайн барной стойки. Поэтому при оформлении кафе очень важно продумать ее концепцию – конструктивное и цветовое решения, для того, чтобы дизайн помещения был выполнен в соответствии с фирменным стилем.

Основные требования к оформлению барной стойки

Основным требованием является соответствие цвета, фактуры, конструктивных линий с интерьером помещения. То есть, если стены и потолок покрыты деревянными панелями, то барная стойка из стекла и металла будет выглядеть неуместно. Или в хай-тек интерьере не стоит использовать стойку, выполненную в классическом оформлении.


 

Что необходимо учитывать при разработке дизайна барной стойки:

  1. Полезную площадь помещения. В небольших уютных помещениях тяжеловесные громоздкие стойки не только займут много места, но и будут выглядеть неуместно и создадут дискомфорт посетителям.
  2. Планировку помещения. При размещении стойки учитывайте расположение входов, зоны, где размещены столики, место под тацпол и пр.
  3. Цветовое оформление стен и потолка. Стойка должна немного отличаться, быть своеобразным акцентом, центром внимания посетителей. Например, если стены выкрашены в темные кофейные тона, стойку можно оформить в светло-бежевый цвет с элемента декора шоколадного цвета. При светлых стенах стойку лучше оформить в темный цвет того же спектра – теплого или холодного.

Дизайн помещения и стойки должен быть выполнен в соответствии с концепцией заведения, подчеркивая выбранный стиль.

Эргономика барной стойки

Кроме правильного расположения и цветового оформления важно также определить оптимальную конструкцию стойки, которая будет комфортной и для посетителя, и для бармена.

Что нужно предусмотреть при проектировании конструкции стойки:

  • Место хранения бокалов, тарелок, чайников и другой посуды.
  • Размер столешницы должен быть такого размера, чтобы на ней можно было разместить бокалы без стеснения движений бармена и посетителей. Высота стойки рассчитывается с учетом высоты барного стула. Стандартные размеры – ширина — 700-800 мм, высота – до 1500 мм, толщина столешницы – от 50 мм.
  • Размещение предметов должно соответствовать правилу – то, что наливается – должно быть размещено справа, то, во что наливается – слева.
  • Мойка размещается слева, пивной кран – справа.
  • Наличие шкафчиков даст возможность компактного размещения столовых приборов, инструмента и пр.

goldenhouse.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о