Спаржа. Аспарагус. Посадка, выращивание, уход. Садовые растения. Овощи. Фото. — Ботаничка.ru
Это овощное растение огородникам известно давно, хотя распространения широкого у нас не получило. А зря. Ведь побеги спаржи, а их-то и едят, вкусны, питательны и целебны. В них богато представлен антицинготный витамин С.
Дико спаржа растет во многих местах Европы и Сибири. Куст ее снабжен высокими зелеными ветвящимися стеблями, наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек (напоминают иглы хвойных пород). Зеленых листьев у спаржи нет, остатки их сохранились в виде треугольных бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих пленочек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Живет спаржа на одном месте 18—20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное: цветки на мужских растениях образуют пыльцу, а на женских — завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В ягодах — 1 — 2 семени, сохраняющих всхожесть 5—6 лет.
© Tauʻolunga
В нашей стране распространен скороспелый сорт спаржи — Аржантейльская. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет. Молодые сочные стебли крупные, толстые, не развариваются при варке.
Как размножают спаржу? Обычно ее размножают рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост — 1—2 ведра на 1 м2 и перекапывают участок на 15—20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30—40 г на 1 м2). Затем делают более глубокую перекопку. Учитывая, что с 1 м2 собирают в первые годы до 500 г съедобных стеблей, а в последующие и до килограмма, под спаржу отводят участок из расчета 2—3 м2 на одного потребителя. На 1 м2 высаживают по 4 — 5 растений.
Семена предварительно намачивают 1—2 суток и неделю проращивают при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12—-_ 15°. Сделав бороздку глубиной 4 — 5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6—8 см, заделывают почвой на 3 см. Почву затем прикрывают сантиметровым слоем перегноя, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки интервал между ними оставляют 30 см.
Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)© H. Zell
Уход за рассадой в течение лета заключается в 4—6-кратном рыхлении почвы и ручной прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной в 4 раза, или водным раствором мочевины из расчета 10—15 г на 1 м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20 — 30 г на 1 м2). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
В южных районах для подготовки рассады спаржи требуется один сезон, а в средней полосе — два года. Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3—5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.
Высаживая спаржу на постоянный участок, помните, что она не выносит заболачивания: грунтовые воды не должны подходить ближе 160 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18—20 лет и более. За это время она выносит из почвы большое количество питательных веществ.
Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)© GearedBull, Jim Hood, Rebecca Foster
Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и хорошо удобренная. В условиях Нечерноземья компоста осенью вносят 7—10 ведер на 1 м2. На черноземах дозу компоста снижают до 1 — 2 ведер. Удобрение заделывают тогда же на глубину 80—40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность.
Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояния между бороздами чередуют 60 и 90 см. А промежутки между растениями в ряду оставляют 26—35 см, размещая на 1 м2 по 4—в растений. При посадке рассаду следует закрыть почвой на 6— 8 см и обильно полить. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.
Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей.
На второй год весной и летом проводят сплошное 4—6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью же, перед морозами, старые стебли срезают; нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30—40 г на 1 м2). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом вырывают сорняки, в засушливую погоду спаржу не забывают полить и разрыхлить возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают; нижнюю часть растений окучивают на высоту 10—16 ем. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20—22 см.
© 4028mdk09
На четвертый год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается, и сборы спаржи начинают на 10—16 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так лучше будет заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 16° спаржу собирают один раз в 3—4 дня, а в жаркое время — через 1 — 2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с половины мая до начала июня. С возрастом спаржи сбор урожая постепенно удлиняют до 46 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.
Мелкие ростки (длиной до 14 см) откладывают для супов, крупные используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8—10 ч (не более).
По окончании сборов спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая необходимо вносить на каждый метр площади по 20—30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральных удобрений вносят по 30—40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, удобрений достаточно вносить по 20—30 г на 1 ма. После каждой подкормки грядки разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом по 1—2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.
Какова продуктивность спаржи? В первые 4—6 лет сборы побегов повышаются с 200— 400 до 700—1000 г с 1 м2, следующие 8—12 лет урожайность остается на достигнутом уровне, после чего стебли мельчают и сборы снижаются.
Выращивать отбеленную спаржу можно, лишь имея свободные руки и достаток в органических удобрениях. Эти требования и подтолкнули овощеводов Франции, США, Германии и других стран перейти на культуру зеленой спаржи. Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах спаржа грубеет, делается волокнистой и теряет пищевые качества.
Спаржа, или Аспарагус (Asparagus)© Prosopee
Блюда из спаржи
Спаржа отварная. Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец — это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8—10 шт., ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15—20, как только верхний конец побегов сделается мягким — варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми, Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.
- На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.
- На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,38 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).
Спаржа зеленая. Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.
- На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла оливочного 50 г, петрушки и эстрагона 85 г.
© Javier Lastras
Авторы: В. Марков, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
www.botanichka.ru
Фото Аспарагуса кистевидного, медеолойдес, Мейера, обыкновенного, перистого, серповидного, спаржевидного, тончайшего, Шпренгера
Автор: Листьева Лилия Категория: Фото комнатных растений
Фото Аспарагус
Аспарагус относится к семейству аспарагусовых растений, хотя ранее относили его к лилейным (из-за сходства строения цветка). Распространен в странах Старого Света. Растут со средней скоростью. Цветет аспарагус с марта-мая на протяжении пары месяцев.
Кратко об уходе
Освещение Аспарагусу необходимо яркое, без прямых солнечных лучей, растение довольно теневыносливое. Температура не должна быть высокой: летом 22-24 градуса, а зимой 12-14, не ниже 8 градусов и не выше 15. Полив Аспарагусу обеспечивают обильный во время периода роста, зимой поливают так, чтобы субстрат не был переувлажнен, но и не пересыхал. Влажность воздуха для Аспарагуса должна быть высокой – нужно опрыскивать растение и ставить горшок на поддон с влажным керамзитом или галькой. Удобрения вносят весной и летом еженедельно, осенью каждые 15 дней, а зимой один раз в месяц. У Аспарагуса обрезают только сухие побеги, формирующую обрезку не проводят. У Аспарагуса нет четко выраженного периода покоя. Пересаживают Аспарагус каждый год до трехлетнего возраста, а после – каждые два-три года. Размножать Аспарагус можно весной делением куста при пересадке, семенами или черенкованием. Читать подробнее про уход за Аспарагусом
Популярные виды
Аспарагус кистевидный, Аспарагус медеолойдес, Аспарагус Мейера, Аспарагус обыкновенный, Аспарагус перистый, Аспарагус серповидный, Аспарагус спаржевидный, Аспарагус тончайший, Аспарагус Шпренгера
Фото араукарии / Araucaria photo
Фото аспидистры / Aspidistra photo
Добавить комментарий
floristics.info
Аспарагус, или спаржа. Виды и сорта аспарагуса
Общие сведения о растении Аспарагус
АСПАРАГУС, или СПАРЖА (Asparagus) — это многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), лиана либо полукустарник с коротким мясистым корневищем. В естественной среде растение произрастает в Европе, Азии, Восточной и Южной Африке, Австралии, Америке. В народе аспарагус называют спаржей.
Вьющиеся, ажурные ветви аспарагуса многим хорошо известны и многими любимы, так как именно ими часто декорируют букеты, вставляя в цветочные композиции, где они весьма гармонично и красиво смотрятся. Крохотные листочки аспарагуса — это его видоизмененные листоподобные стебли — тоненькие иголочки, называемые филлокладиями.
Побеги взрослого растения достигают 40-50 см длины. Для того чтобы достичь максимального декоративного эффекта следует позаботиться, чтобы разрастающимся побегам аспарагуса не мешали другие комнатные растения. Идеальное для него место — подвесная корзина либо подвесной цветочный горшок.
Растет домашний аспарагус быстрыми темпами, но цветет редко, обычно это происходит в весенний период. Цветы аспарагус образует мелкие, ароматные, колокольчатые, белого цвета. После цветения на месте цветков образуются небольшие красные ягоды.
Среди тех, кто выращивает аспарагусы, бытует мнение, что это растение способно улучшать настроение и самочувствие обитателей дома. Как чуткая антенна аспарагус улавливает любые негативные изменения в эмоциональном и физическом состоянии своего владельца и каким-то необъяснимым образом устраняет их. Людям, которые подвержены стрессам, рекомендуется иметь один аспарагус дома, а другой на работе, тогда негативное воздействие ежедневных мелких проблем значительно снизится.
Аспарагус достаточно неприхотлив, намного более прост в домашнем выращивании, чем большинство других растений, легко адаптируется в любых условиях содержания, нетребователен к уровню влажности воздуха, легко размножается…
см. «Как ухаживать за аспарагусом»
Виды и сорта аспарагуса
Растение аспарагус включает в себя огромное число видов, которых насчитывается около 300. Самыми красивыми и пригодными для выращивания в домашних условиях считаются:
Аспарагус аспарагусовидный, или спаржевидный (Asparagus asparagoides).
Родиной этого вида является Южная Африка. Это вьющееся стелющееся травянистое растение-кустарник, имеющее гибкие разветвленные побеги, достигающие 100 см в длину, иногда больше. Растение цветет зеленовато-белыми мелкими ароматными цветками, из которых впоследствии образуются пурпурные ягоды. Спаржевидный аспарагус подходит для озеленения квартир, а также прекрасно смотрится в букетах, так как после срезания он долго не вянет, сохраняя свежий вид.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), или Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri)
Наиболее распространенный вид в любительском цветоводстве. Уплощенные листоподобные стебли густоцветкового аспарагуса слабые и обильно ветвящиеся, достигают 1,5 метра в длину. Цветет несколько раз в год (весной и осенью) мелкими, душистыми светло-розовыми, либо белыми цветками. Плоды — ярко-красные ягоды с семенами черного цвета. Данный вид хорошо переносит сухость воздуха. Зимой предпочитает находиться в прохладных условиях содержания, защищенных от сквозняков.
Известные сорта аспарагуса густоцветкового:
- ‘Myersii‘ с разветвленными побегами, направленными вверх, которые с возрастом слегка поникают;
- ‘Sprengeri‘ с поникающими побегами, достигающие длины 1,5 м.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)
Изящное растение-лиана с самыми длинными и толстыми побегами среди других аспарагусов, отличается быстрым ростом, обычно достигает 50 см в высоту, но бывает и выше. В естественных условиях длина побегов — 15 метров (оранжерее или зимнем саду до 4 м), их диаметр достигает сантиметра. Побеги укрыты редкими шипами и серповидными «листьями», достигающими 5 см в длину, 2,5 в ширину. Края листьев слегка гофрированы. Цветы с приятным запахом, но невзрачные, белые, собранные в рыхлые соцветия, а плоды-ягоды коричневого цвета. Серповидный аспарагус лучше высаживать в крупную емкость, тогда растение образует густой и пышный каскад из побегов, разрастающихся более чем на один метр в длину. Растение неплохо переносит обрезку, после чего образует пышный куст.
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)
Это полукустарниковая невысокая лиана с голыми вьющимися побегами, которые благодаря красивому светло-зеленому цвету и изящным изгибам считаются очень декоративными. Листья представлены в виде коротких (до 0,5 см) бурых чешуек треугольной формы. Цветет мелкими цветами бежевого, либо белого цвета, плод — ягода красного цвета. Растение неприхотливо и нетребовательно к условиям содержания, однако не переносит прямые солнечные лучи, покрываясь от этого некрасивыми коричневыми пятнами. Известна карликовая разновидность аспарагуса перистого «Asparagus plumossus Nanus».
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
Это вечнозеленый полукустарник, относящийся к многочисленному семейству спаржевых. Побеги у данного вида очень тонкие и напоминают мягкие зеленоватые иголки, ветви опущены, не вьются, достигают 50-60 см в длину. Листья из-за их маленького размера практически не заметны на растении. Аспарагус Мейера цветет белыми ароматными цветами в летний период. Плоды имеют ярко-красный цвет. Подходит для аранжировки букетов и композиций.
Аспарагус лекарственный, или спаржа (Asparagus officinalis)
Всем известная спаржа, выращиваемая повсеместно как овощная культура, являющаяся деликатесом. Спаржу употребляют в варёном, жаренном, консервированном виде, или как суррогат кофе, используют как отличный диетический продукт. В диком виде растет на Балканах, Средиземноморье, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе. Ее культивируют во многих странах, в т. ч. и у нас в России (средней и южной), на Кавказе, Крыму, Закавказье… Используют в пищу молодые, нежные и сочные побеги, не вышедшие на поверхность земли, или молодые неотбелённые, достигающие высоты около 20 см над почвой.
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка…
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Аспарагус, спаржа
Asparagus Аспарагус. Высокодекоративные травянистые растения с красивыми перистыми листьями.
Этимология
Род имеет греческое название этого растения.
Виды и сорта аспарагуса
Род объединяет около 300 видов травянистых многолетников, полукустарников и лиан, распространенных в умеренных, субтропических и тропических районах Старого Света.
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
Родина — Капская провинция, Южная Африка.
Вьющееся травянистое растение с разветвленными побегами, 50–100 см и выше. Филлокладии (ложные листья) шириной 1 см и длиной 3 см имеют ланцетную или продолговато-сердцевидную форму. Из белых цветков в листовых пазухах развиваются шарообразные пурпурные ягоды.
Аспарагус густоцветковый, или аспарагус Шпренгера (Asparagus densiflorus, или A. sprengeri)
Самый устойчивый в комнатной культуре вид, получил наибольшее распространение в любительском цветоводстве. В диком виде лазящий полукустарник, в культуре многолетнее травянистое растение. Стебли слабые, обильно ветвящиеся, длиной до 1,5 м, гладкие или бороздчатые. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2–4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии — длиной до 3 см, прямые или чуть изогнутые, одиночно расположенные или в пучках по 2–4 шт. Цветки мелкие, душистые, белые или светло-розовые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные.
Эффектно смотрится при выращивании его в качестве ампельного растения в подвесных контейнерах. Лучше других видов переносит сухость воздуха, не теряет декоративности в условиях отапливаемых помещений. Зимой предпочитает прохладные условия содержания.
Популярные сорта аспарагуса густоцветкового:
‘Myersii‘ — разветвленные побеги направлены вверх, с возрастом ветки слегка поникают;
‘Sprengeri‘ — побеги поникающие, длиной до 1,5 м.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)
Вид высотой 30–50 см и выше, отличается быстрым ростом. Побеги покрыты серповидными «листьями» до 5 см длиной и 2,4 см шириной, с гофрированными краями. Цветки мелкие, белые, плоды — коричневые ягоды. Побеги покрыты редкими шипами.
Все виды аспарагуса эффектно смотрятся в качестве ампельных растений при посадке в подвесные контейнеры. Аспарагус серповидный (A. falcatus) — может применяться для озеленения утепленных лоджий, веранд. Рекомендуется посадка в крупные емкости в этом случае растение образует пышный каскад из ажурных побегов более метра длиной. Аспарагус перистый (A. plumosus) может выращиваться как ампельное растение, так и как растение на опоре. В первые 2 года после посадки молодым экземплярам опора не нужна, затем необходимо к емкости, где растет аспарагус, поставить поддерживающую его шпалеру.
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)
Полукустарниковая лиана с обильно ветвящимися голыми побегами. Листья редуцированы до коротких (0,5 см) треугольных бурых чешуй. Похожие на нитевидные листья измененные стебли (кладодии) собраны пучками по 3–12 шт., длиной 0,5–1,5 см и диаметром 0,5 см. Кладодии слегка изогнуты, имеют светло-зеленый цвет и придают ажурный облик всему растению. Некоторые побеги располагаются горизонтально, создавая иллюзию мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, белые, одиночные или по 2–4 шт.
Уход за аспарагусом
Размещают на подоконнике или в комнате рядом с окном. Предпочитает яркое рассеянное освещение (не прямые солнечные лучи), но может приспособиться и к недостатку света. В светлом помещении аспарагусы могут достигать значительных размеров.
Зимой желательно содержать растение на остекленной лоджии или веранде с температурой +10 …+16 °C.
Полив летом обильный, рекомендуется регулярное опрыскивание, зимой при содержании в прохладном помещении землю в контейнере поддерживают лишь слегка влажной, опрыскивание прекращают.
Подкормку в теплое время года проводят еженедельно, по возможности чередуя органические и минеральные удобрения.
Пересаживают молодые растения ежегодно весной, взрослые — раз в 2–3 года по мере оплетения земляного кома корнями. Используется почвенная смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (2:1:1:0,5).
Возможные проблемы при выращивании аспарагуса:
— при недостатке полива на корнях растения образуются клубеньки (верхушки которых обычно видны над поверхностью почвы), начинают желтеть листья, новые побеги становятся короче — при обнаружении этих признаков полив увеличивают;
— при теплом и сухом размещении растение может поражаться паутинным клещом — подбирая препарат для обработки от вредителей, следует соблюдать осторожность, так как не все средства подходят для этого растения.
Размножение аспарагуса
Весной делением куста при пересадке.
Побеги комнатных аспарагусов можно срезать, используя их в качестве эффектного дополнения к букетам. Обычно это делают с октября по май, в это время обрезка полезна, так как усиливает рост молодых побегов.
Экология жилища
Хороший увлажнитель воздуха. Улучшает микроклимат помещения, обогащая его кислородом, озоном и аэроионами. Помогает нейтрализовать частицы тяжелых металлов в воздухе. Осаждает пыль из воздуха и очищает его от вредных примесей. Оказывает успокаивающее действие за счет цвета, формы листвы и кроны. Улучшает общее самочувствие, снимает стресс. В целом способствует созданию эстетически приятной и комфортной обстановки в доме, офисе, квартире.
Энергетика аспарагуса
Аспарагус перистый способен очищать атмосферу квартиры или офиса от негативной энергии, поэтому его хорошо иметь там, где много людей или имеются шумные соседи. Это растение защитит вас от воздействия беспокоющих вибраций, сохранит монолитность ауры дома или офиса и поможет вам не попасть под влияние суетности и беспокойства.
Аспарагус во флористике
Листья некоторых видов аспарагуса используют для создания цветочных композиций.
www.plantopedia.ru
Аспарагус размножение в домашних условиях: фото
Растения рода Аспарагус часто путают с папоротниками и есть за что. Их листья видоизменились до мелкой чешуи и практически иголок. Некоторые виды цветов используют в качестве декоративных растений, но есть и такие, которые выращиваются для кухни.Аспарагус любого вида более стойкий, чем его товарищ. Растение цветет нежными цветами небольшого размера. Каждый цветочек источает фантастический аромат. Но, увидеть цветы не так и просто, Аспарагус цветет только на 6-й год жизни и при регулярном уходе.
По окончании периода цвета появляются ягоды алого цвета, которые на светло-зеленных листьях смотрятся необыкновенно ярко. Такое украшение держится на кусте довольно долго. Аспарагус выращивают не просто так, его широко применяют в ландшафтном дизайне, дизайне интерьера и даже в кулинарии.
Аспарагус можно использовать для создания вертикальной стены, навесного украшения. Если кустарник посадить в кашпо в виде головы, то Аспарагус станет интересными волосами. В домашних условиях выращивают несколько видов этого растения, которые по-своему красивы.
Аспарагус виды и фото
Каким бывает Аспарагус в домашних условиях при соответствующем уходе, вы сможете увидеть ниже на фото.
Аспарагус Мейера
Растение имеет узкие, вытянутые листья от светло-салатового до темно-зеленого цвета. По внешнему виду это растение напоминает ершик, которым моют посуду. Побеги Аспарагуса достигают до 55 сантиметров в длину. В ландшафтном дизайне и искусственном саду это растение используется, чтобы служить фоном для цветущих растений и кустарников с крупными листьями.
Аспарагус Перистый
Растение, напоминающее кустик с вьющимися побегами. Листочки растения похожи на тонкие иголки и размещаются на не менее тонких стеблях. Побеги могут вырасти в длину до одного метра. Куст растет пышным и раскидистым. Растение используется для декорации зимнего сада, дошкольных заведений и учебных помещений. Аспарагус «Перистый» вполне актуален для украшения букетов, дополнения коридора или просторного холла.
Аспарагус этого вида попал в Россию с Южной Африки, но любит влажную почву. Если его долго не поливать, то псевдопапоротник погибнет. Растение любит помещение, где не так много дневного света и солнечных лучей. Предпочитает слегка подкисленную почву.
Если вы только начинаете интересоваться разведением цветов, то проще купить грунт в магазине. Цветет этот сорт растений очень редко. Цветы можно заметить только на сильно старых растениях, которым уже больше, чем 10 лет.
Цветы нежные, маленькие, трогательные с приятным запахом. Период цвета проходит быстро. После чего появляются черные ягоды, и они скоро отпадают почти незамеченными. Выращивают аспарагус «Перистый» не ради цветов и ягод, его вечнозеленые листья – лучшее украшение зимнего сада, подоконника тогда, когда остальные растения готовятся к периоду отдыха и спячки.
Аспарагус Спаржевидный
Растение вырастает большим, высота взрослого элемента достигает почти 2 метров. Побеги его стелются, поэтому растение нередко подвязывают. Молодые веточки этого растения используют для приготовления некоторых блюд. Как используется Аспарагус в кулинарии, читайте немного ниже.
Аспарагус Густоцветковый
Это растение получило свое название благодаря листьям, которые напоминают мелкое кружево. Растение вырастает в длину до 1,5 метра. Листья плотно покрывают весь побег и могут достигать в длину до 15 сантиметров. За счет того, что они напоминают тонкие нити, каждый побег растения клонится к низу. Смотрится такое растение стильно и богато.
Иногда Аспарагус цветет бледно-розовыми или нежно-белыми цветами, вслед за которыми появляются алые ягоды. Ягоды растения сугубо декоративные, поэтому не рекомендуется пробовать их на вкус. Густоцветковый аспарагус прекрасно растет на подоконнике, в комнате, в зимнем саду, где создан субтропический климат. Растение лучше всего адаптировано к условиям современного климата. Аспарагус этого вида легко переносит отсутствие влажности в воздухе или не регулярный полив. Успешно растут растения этого вида и в кадках на веранде, на террасе или во дворе.
Аспарагус Серповидный
Растение вырастает очень большим до 15 метров в длину. В живой природе оно ещё больше и имеет стебли, ставшие деревянными. В условиях неволи Аспарагус этого вида вырастает в 5 метров высотой. Именно поэтому он используется для декорации больших торговых площадей, зимних садов, оранжерей, витрин магазинов и кинотеатров.
Растение относится к лианам, в природе они мощные и выносливые. Встретить такое растение в Африке достаточно просто. Оно растет и в тропическом лесу, и на островах в море, и на подножье горы.
Европа впервые увидела это растение около 200 лет назад. С тех пор Аспарагус «Серповидный» распространился по всем странам. Иногда растение цветет рыхлыми гроздьями, состоящими из мелких цветов белого цвета. Листья аспарагуса похожи на сердце, в диаметре могут достигать около 1 метра. Стебли большие, мясистые, крепкие, имеют острые колючки.
Аспарагус этого вида очень красив и привлекает к себе внимание издалека. Если для условий обычной квартиры этот сорт аспарагуса не подойдет, то в загородном доме и коммерческих помещениях оно смотрится изумительно.
Аспарагус Шпренгера
Единственный аспарагус, который может цвести в неволе. Его цветы небольшого размера имеют белый или розовый цвет, приятно и насыщенно пахнут. Побеги имеют резкое утолщение к корню, на побегах находятся листья, напоминающие иголки.
Когда период цвета заканчивается, появляются ягоды алого оттенка, которые продлевают декоративность растения. Аспарагус «Шпрегера» может быть, как кустарником, так и плестись по опоре, если его вовремя не обрезать.
Растение любит расти в солнечном месте, но его нужно беречь от прямого обжигания солнцем. Если аспарагусу недостаточно света его побеги будут хилыми, тонкими и слабыми. Простоявший несколько месяцев в тени аспарагус потеряет всю свою красоту.
Аспарагус этого сорта – теплолюбивое растение. Летом его держат при температуре не меньше, чем 18 градусов, а лучше поднять температуру до 20 градусов тепла. Когда растение активно растет, ему уделяют максимум внимания, не забывайте подкармливать, опрыскивать и поливать лиану регулярно. Зимой температура в комнате должна быть ниже. Цветок нуждается в отдыхе и восстановлении. Оптимальная температура 14 градусов. Критическая температура – 12 градусов, если опустить, ниже, растение умрет.
Зимой полив делается только после того, как земля хорошо просохла. Стоит опасаться пересушить почву, в таком случае листики цветка будут желтеть.
Когда растение растет, его подкармливают 2 раза в месяц, после полива. Для этого используют минеральные удобрения. Размножить этот сорт аспарагуса можно либо семенами, либо делением куста. Аспарагус «Шпренгера» выращивается на производственных помещениях, в мастерских, учебных корпусах, коммерческих помещений. С помощью этого растения можно декорировать вазы, букеты, корзины с цветами. Интересно смотрится аспарагус в оранжереях и зимних садах.
Теперь становится видно, каким бывает аспарагус уход в домашних условиях фото этапов содержания можно увидеть на сайтах цветоводов или форумах, посвященных комнатным цветам.
Как ухаживать за Аспарагусом в домашних условиях
Растение будет расти зеленым, сильным и крупным, если соблюдать простые правила ухода за ним. Правила содержания аспарагусов просты, поэтому хлопот с ними не будет.
Подберите светлое место для цветка
Аспарагусы не любят затемненных мест. Если растение поставить туда, где будет недостаточно света. Это обернется тем, что аспарагус будет расти хилым и слабым. Хотя следует следить за тем, чтобы на растение не попадало прямое солнце.
Аспарагусы активно растут на северо-западном или южном окне. Они прекрасно себя чувствуют на окне за занавеской из тюли. Зимой, когда дневного света не так много и мало солнца, можно добавить искусственное освещение или подсунуть цветок, как можно ближе к окну. Здесь нужно с осторожностью отнестись к положению цветка, он должен стоять подальше от приборов отопления.
Выбираем оптимальный режим температуры
Аспарагусы любят обычную комнатную температуру. Некоторые виды цветов можно выставить в сад, поставить на балконе или украсить ими террасу. Аспарагус не боится свежего воздуха и может спокойно жить на улице весь теплый период года. Критическая температура – 10 градусов тепла. Растение погибнет, если будет долго стоять в таких условиях. Исключением можно назвать серповидную спаржу. Это растение может переносить более прохладную температуру. К тому же, её добавляют в некоторые блюда мировой кухни.
Заботимся о влажности воздуха
Многие аспарагусы не переносят сухой воздух, поэтому их нужно периодически опрыскивать. Решить проблему влажности можно и с помощью емкости с водой, которая ставится неподалеку от растения. Когда влаги в воздухе недостаточно растение может совсем не зацвести или у него начнут желтеть и отваливаться листья. Так же внимательно, как и к влажности воздуха, стоит отнестись к поливу растений.
Поливаем аспарагус разумно
Поливать Аспарагусы стоит регулярно. Если говорить о летнем периоде, то цветы должны получать воду не меньше чем 2 раза в неделю. Грунт в горшке не должен полностью высыхать, но обращайте внимание, чтобы не было застоя воды в емкости. Зимой поливают растение редко, но не допускайте полного пересыхания почвы.
Аспарагус будет расти быстро и активно, если его удобрить органическим средством один раз в сезон. Вещество можно купить в цветочном магазине, но подойдет и обычный птичий помет. Когда вы готовите органику сами, следите чтобы не нарушить дозировку вещества. В ином случае корневая система цветка может сгореть.
На протяжении периода роста можно удобрять растение средством «Радуга» и ему подобными (делается 2 раза в неделю после полива).
Как пересадить Аспарагус и когда
Пересаживают аспарагус всего 1 раз за сезон. Почва нужна совсем новая, как и горшок. Перед посадкой рекомендуется удалить побеги, которые оголились, пожелтели или выглядят болезненно. Далее подготовьте смесь земли для посадки. Для этого нужно взять в пропорции по 1/3 песка, земли из сада и парника. Не наполняйте доверху горшок землей. Дело в том, что Аспарагус имеет клубневидные корни.
Корневая система в процессе разрастания приподнимает земляной ком, и он наполнит емкость до краев. Этого вполне достаточно, чтобы растение росло сильным и здоровым.
Размножаем Аспарагус правильно
Вырастить новое растение можно из семян, разделив куст или отломив черенок. Какой способ использовать зависит от типа растения, которое у вас есть. Чтобы размножить аспарагус «Шпренгера» нужно вырезать оптимальное количество черенков. Их заготавливают с начала весны по лето, пока растение набирает фазу роста.
Далее черенки сажают в ящик с песком, который обязательно должен быть промытым. Ящик накрывается стеклом, чтобы создать тепличные условия. Новые растения смогут вырасти только через три месяца, саженцы оставляют в той же емкости до следующего сезона. Аспарагусы должны хорошо укорениться.
Ещё один метод размножить растение – посеять семена. Их высевают в смесь торфа с песком примерно в апреле. Ящик с будущими аспарагусами ставят в место недоступное свету. И только тогда, когда ростки начнут постепенно появляться можно будет поставить его на свет. Рассаживают молодняк только тогда, когда растения окрепнут.
Аспарагус может размножаться и делением куста. При разделении растения корни не должны сильно пострадать. Это самый рискованный способ получить новые растения, саженцы принимаются слабо и довольно быстро погибают.
Заболевания и насекомые враги Аспарагуса
Когда за аспарагусом хорошо ухаживают, он редко болеет. И всё же случаются поражение насекомыми вредителями, грибки и корневая гниль. Врага нужно знать в лицо, чтобы вовремя от него избавиться.
Щитовки на побегах
Насекомые высасывают сок с растений и тем самым уничтожают его. Щитовок можно увидеть внизу листьев, на самих побегах. Самки откладывают много яиц, при теплой температуре инкубационный период проходит быстро. Если ничего не делать у растения начнут отпадать листья, желтеть побеги.
Первое что нужно сделать – протрите все растение раствором хозяйственного мыла, или спиртом. Далее тщательно его промойте. Обрабатывайте каждый листочек внимательно, на аспарагусе не должно остаться насекомых.
Если это не сработало, обработайте растение химическим веществом против насекомых. Обработку повторяют через 2 недели. В целом хватает одного сеанса, чтобы щитовки умерли.
Трипсы оранжерейные
Летающие жучки, которые откладывают яйца на листьях и побегах. Особенно опасны личинки, которые развиваются из них. Они питаются листьями, соком, молодыми побегами. Не получая должного питания растение начинает сохнуть, становится хилым, слабым. Пораженное растение теряет свою красоту и в этом сезоне не зацветет.
Избавиться от насекомых можно только химическим веществом. Проводите обработку несколько раз в месяц до полного уничтожения насекомых. Чаще всего для этой цели используют карбофос.
Серая гниль
Может образоваться в конце осени и сигнализирует о том, что был нарушен температурный режим. Чаще всего налет серого оттенка появляется на плодах, они становятся мягкими, имеют запах сырости и плесени. Чтобы избавится от серой гнили достаточно обработать растение хлорокисью меди и выровнять температурный режим.
Советы по уходу за Аспарагусом
Желтеть и опадать листья могут из-за того, что в земле недостаточно удобрений, нарушен режим полива или температура в комнате низкая. Пересмотрите условия содержания растения и всё наладится.
Аспарагус может сбрасывать листья в том случае, когда его долго не поливали или он перегрелся под лучами прямого солнца. В целом, достаточно устранить причины этого и растение начнет приходить в норму. Хотя новые листья могут, и не вырасти до следующего сезона.
Корневая гниль развивается, если вы поливаете растение слишком много или же наоборот ему, не достает воды. Следите, чтобы полив кустарника был умеренным.
Растения хорошо растут в кашпо и подвесных горшках. Они там будут смотреться интереснее, чем в кадке на веранде. Собираясь завести Аспарагус, заранее подумайте, какой сорт вы хотите и где будет расти ваш цветок. Аспарагусы нередко используют для создания живой изгороди в зоне отдыха, для декора веранды и террасы. Они могут расти, как вертикально, так и в горизонтальной плоскости.
Соблюдая простые правила содержания, вырастить Аспарагус дома будет легко.
hozyindachi.ru
Аспарагус — Декоративно-лиственные растения — Комнатные растения
Род аспарагус (Asparagus) включает около 300 видов растений и входит в семейство спаржевые (Asparagaceae). Многие виды вначале относили к другим родам, таким как Protasparagus и Myrsiphyllum, однако, на основании недавних исследований и описания новых видов, они были также отнесены к роду аспарагус.
Аспарагусы произрастают в подлеске, преимущественно в теплом и сухом климате, несколько видов встречается и в Европейской части России. Большинство из них — многолетние травы или полукустарники, встречаются и лазающие растения, с хорошо развитыми подземными корневищами и наземными ветвистыми, у некоторых видов ползучими, стеблями.
Произрастание в сухом климате привело к изменениям во внешнем виде растений. Для аспарагусов характерно наличие горизонтальных корневищ, от которых отходят вверх фотосинтезирующие побеги. Стебли обильно ветвистые, покрыты редуцированными мелкими листьями, которые превратились у многих видов в чешуйки или шипы. В пазухах листьев сидят многочисленные, собранные пучками, веточки – филлокладии (или кладодии), они и взяли на себя функцию фотосинтеза.
Цветки мелкие, с шестью лепестками простого околоцветника и шестью тычинками, располагаются обычно в пазухах листьев по одному, в кистевидных или щитовидных соцветиях. Некоторые виды двудомные, но большинство — однодомные.
Плод – ягода, с одним или несколькими семенами. Ягоды ядовиты.
Наиболее известен аспарагус лекарственный, или спаржа (Asparagus officinalis), выращиваемый в качестве декоративного, лекарственного и овощного растения. Его мясистые молодые побеги широко используются в кулинарии.
См. статью Спаржа лекарственная, или Заячьи глазки.
Неприхотливость и высокая декоративность некоторых видов аспарагусов сделали их очень популярными комнатными растениями. Внешне аспарагусы напоминают папоротники, хотя и не являются им родственными. Цветение аспарагусов не очень впечатляющее, выращивают их ради красивых ажурных ветвей как комнатные растения, для нужд флористики на срезку.
Аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus) родом из Южной Африки. Видовой эпитет происходит от латинского слова saeta – «волос», или «щетина». Второе название, под которым часто встречается это растение, — аспарагус перистый (Asparagus plumosus), plumosus — от латинского слова «перо».
Это многолетнее растение, вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, листья сильно редуцированы до треугольных чешуек. В их пазухах располагаются кладодии около 1 см длиной и 0,5мм в диаметре, собранные в пучки до 15 штук. Отдельные ветки ориентированы горизонтально и напоминают ажурный лист папоротника или перо птицы. Цветение мелкими колокольчатыми бело-зелеными цветами может продолжаться с весны и до осени, после чего завязываются несъедобные (ядовитые) ягоды, со временем они приобретают черный цвет. Существует карликовая форма этого вида.
Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) родом из Южной Африки. Чаще встречается под названием аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), назван в честь садовода, который сделал его очень популярным комнатным растением в Европе. Можно встретить и под названием А. densiflorus, однако последний рассматривается как самостоятельный вид.
Это лазающий полукустарник или многолетнее травянистое растение с жесткими ветками, покрытыми редкими редуцированными до состояния колючек листьями. Функцию фотосинтеза выполняют ветки – кладодии, собранные в пазухах листьев по 4 или более штук, длиной около 2 см и шириной около 1 мм. По форме роста напоминают лисий хвост, что и дало народное название растению — Лисохвост. Розовато-белые цветки, собранные группами, появляются весной в пазухах листьев, после цветения завязываются несъедобные круглые ягоды 0,5 см в диаметре, при созревании они приобретают красный цвет.
В культуре распространены два сорта аспарагуса эфиопского: сорт ‘Sprengeri’ — с редким распростертыми ветками, и сорт ‘Meyeri’ с прямостоячими, до 70 см, стеблями и более густыми ветками.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) родом из Южной Африки. Крупная и колючая лиана, на родине часто используется для создания живых изгородей. Побеги могут достигать 7-15 метров в высоту, они крепятся к опорам при помощи редуцированных, превратившихся в острые шипы, листьев. Кладодии темно-зеленые, тонкие и изогнутые, в виде серпа, до 8 см длиной, по краям немного гофрированные. Цветы белые, ароматные, собраны в рыхлые соцветия. После опыления завязываются небольшие ягоды, при созревании они становятся ярко-красными. Употреблять в пищу ягоды нельзя.
Уход в домашних условиях
Освещение аспарагусы предпочитают яркое, рассеянное, с небольшим количеством солнечных лучей. Исключение может составить аспарагус эфиопский (Шпренгера), который предпочитает более яркий свет. При недостатке света может наблюдаться отмирание боковых веточек – кладодий, или недоразвитие побегов. Летом аспарагусы можно выносить в сад под легкую тень деревьев.
Температура воздуха для аспарагусов оптимальна средняя, около +20+25оС. Жару аспарагусы переносят плохо, могут начать желтеть и опадать ветки. В жаркие дни обеспечьте растение хорошей вентиляцией и частыми опрыскиваниями. Зимой, при недостаточном освещении, необходимо снизить температуру содержания до +12+15оС; при слишком теплом содержании в отсутствие дополнительного освещения наступит опадение боковых веточек (кладодий) и стебли оголятся.
Полив и влажность воздуха. Аспарагусы произрастают в засушливых местах и могут выдержать непродолжительные периоды засухи, однако летом предпочитают регулярный и довольно обильный полив с просыханием верхнего слоя грунта. Зимой, когда снижается освещенность и температура содержания, полив надо ограничить, чтобы растение не загнило, но до полной просушки грунта не доводить. Желательно регулярно опрыскивать растение при температуре выше +18оС, особенно в жаркие дни.
Грунт и пересадка. Аспарагусы довольно быстро растут и имеют сильно развитую подземную часть в виде мощных корневищ. Молодому растению потребуется перевалка ежегодно, более старым пересадку делают раз в несколько лет, при этом можно аккуратно делить разросшиеся кусты. В качестве грунта подойдет стандартный универсальный для комнатных растений со слабокислой реакцией, желательно добавить туда песка или перлита для лучшего дренирования.
Подкормки проводят только во время роста, с весны и до осени, комплексными универсальными удобрениями. Во время зимнего отдыха растения не подкармливают.
Подробнее — в статье Пересадка комнатных растений.
Размножение. Аспарагусы можно размножать с помощью семян, делением куста при пересадке или черенкованием.
После искусственного опыления могут завязаться семена, которые извлекают из спелых ягод. Лучше всего семена высеять сразу после сбора плодов. Грунт из равных частей песка и торфяного субстрата предварительно пропаривают и охлаждают, перед посевом слегка смачивают. После посева ящик накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить пересыхания, и ставят в теплое место, регулярно проветривают. Всходы появляются примерно через месяц.
При пересадке больших кустов их можно аккуратно поделить на несколько частей. После рассаживания желательно пролить и опрыснуть растения один раз раствором Циркона (4 капли на литр), поддерживать высокую влажность воздуха (но не грунта), чтобы дать время восстановиться поврежденным подземным частям растения.
Для размножения можно использовать и черенкование. Небольшие стеблевые черенки сажают в смесь торфа и песка, желательно с применением Корневина, и обязательно помещают в тепличку с высокой влажностью воздуха. Укоренение происходит примерно через 1-1,5 месяца.
Подробнее о черенковании — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Обрезка и формирование. Со временем часть побегов может оголиться, их лучше удалить полностью. У аспарагусов закладка всего побега происходит целиком еще в подземном состоянии. В дальнейшем он только раздвигается в длину. Если укоротить такой побег, то он просто останавливается в росте.
Вредители. Аспарагусы могут поражаться клещом, щитовкой, мучнистым червецом.
Подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Возможные проблемы при выращивании:
- пожелтение и опадение «листьев» (кладодий) – причина в слишком высокой температуре содержания или в недостаточном освещении.
- белесый цвет растения – причина в поражении клещом.
- коричневые пятна – ожоги от прямого попадания солнечных лучей или нарушение режима полива (переувлажнение или сильная пересушка земляного кома).
Наталия Семенова,
Коллекционер комнатных растений, Редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Аспарагус – травянистый многолетник для украшения интерьера и оформления букетов.
Род Asparagus включает кроме так хорошо известной нам съедобной спаржи «Asparagus officinalis» еще и огромное количество декоративных растений, которые очень ценятся за свою красивую, филигранную и легкую листву и поэтому некоторые их виды широко распространены в декоративном цветоводстве, внося оживление и легкость в интерьер. У большинства видов аспарагусов роль листьев играют тонкие, слегка уплощенные, листоподобные ветви, которые называются филлокладиями.
Большинство видов обладают клубневыми корнями, в которых сохраняются питательные вещества. У некоторых видов побеги, словно тонкие нити, сплетаются между собой, другие же аспарагусы хвастаются своими перистыми листьями, напоминающими папоротник. Цветки травянистых многолетников аспарагусов едва заметны, но обладают сильным ароматом. Вслед за цветками появляются красные, оранжевые или даже темно-красные ягоды. Карьеру комнатного растения сделали себе такие виды: аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) сорта Шпренгера и Мейера («Sprengeri», «Meyeri»), кустообразно растущий аспарагус серповидный Asparagus falcatus и аспарагус перистый Asparagus setaceus.
Муки выбора
Огромной популярностью пользуется легкий в уходе густоцветковый аспарагус Шпренгера, родиной которого является Южная Африка. Его пышную нежную зелень раньше использовали при аранжировке букетов и цветочных композиций. У здорового растения корни должны быть белыми и прочными. Благодаря своим тонким и длинным ниспадающим побегам с ярко-зелеными «листочками» аспарагус Шпренгера отлично впишется в любой интерьер как ампельное растение, его можно поставить на подставку или лестничную площадку. В «зрелом» возрасте (5-6 лет) наступает цветение: по всему стеблю рассыпаны мелкие душистые цветки, затем чуть позже образуются красные ягоды.
Менее распространен, но более декоративен густоцветковый аспарагус Мейера. Его прямо торчащие, густо расположенные боковые побеги, напоминающие пушистый лисий хвост, могут достигать в длину до 50 см.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) – это изящная лиана родом из Индии и Шри-Ланки. Ее длинные побеги слегка покрыты колючками, которые на ощупь мягкие. Аспарагус серповидный легко переносит обрезку стеблей, образуя снова пышный куст. Летом без проблем растение можете вынести на свежий воздух или выращивать в кадках. Но только следите за тем, чтобы растение не было подвержено прямым солнечным лучам.
Что отличает аспарагус перистый (Asparagus setaceus (син. plumosus)) от других видов, говорит само название. Ботаническое название Plumosus означает «покрытый перьями», что и выражает суть. Этот полукустарник с ниспадающими ветвящимися побегами, которые образуют пышный куст, является самым изящным и грациозным среди всех аспарагусов. Он более теплолюбив, нежели его «сородичи» и больше любит влагу, поэтому время от времени его ажурные зеленые облака необходимо опрыскивать водой.
У аспарагуса спаржевидного (Asparagus asparagoides) самые толстые филлокладии среди названых видов аспарагусов. Его вьющиеся побеги достигают до 4 м в длину. Поэтому для такого вьющегося растения обязательно необходима опора.
Уход и местоположение
Аспарагусы в уходе неприхотливы. Это в большинстве своем зимостойкие и светолюбивые растения, однако, любят полутень и не выносят прямых солнечных лучей. Они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре, а в зимний период требуют прохлады. Густоцветковый и серповидный аспарагусы выдерживают температуру 5-10°C. Летом можете вынести их на свежий воздух в защищенное от ветра место.
В период активной вегетации почва должна быть влажной, да и регулярное внесение жидких удобрений не повредит зелени. Зимой полив должен быть ограниченный. Сухие оголенные стебли обрезают, при влажном воздухе растение снова обретет свой зеленый наряд.
При слишком высокой температуре и сухом воздухе на побегах могут появиться тля и паутинные клещи, но этого можно успешно избежать, если Ваш ажурный аспарагус будет находиться в хорошо проветриваемом помещении. Химические средства защиты от вредителей лучше не применять, так как аспарагус плохо реагирует на некоторые химические вещества!
Размножение
Аспарагус легко размножается делением куста. Корневище следует разрезать острым ножом, чтобы каждая часть имела хотя бы один побег. Можно вырастить растение из семян. Для этого в феврале собирают ягоды, удаляют плодовую мякоть и высеивают в легкую почву. Так как семена аспарагуса темновсхожие, их слегка присыпают землей.
Зелень аспарагуса для придания лоска букету
Аспарагус служит прекрасным украшением любого букета, придавая ему легкость и свежесть. Особенно красиво, когда длинные ветви колышутся над цветами или, словно зеленой паутинкой, обрамляют их.
Букет, украшенный аспарагусом Шпренгера
Два кольца из красных, абрикосовых и белых роз, как символ соединения сердец, переплетены ажурной зеленью аспарагуса
Купол из оранжевых роз, уложенный на густой зелени аспарагуса
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Дата публикации: 24 февраля 2010г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи
www.vashsad.ua