Аксессуары для тандыра своими руками, какие принадлежности для тандыра необходимы
Сегодня мы расскажем, какие аксессуары необходимы для готовки в тандыре, что можно сделать своими руками. Где лучше покупать принадлежности для тандыра.
Если вы хоть раз пробовали еду, приготовленную в тандыре, вы уже никогда не сможете забыть этот восхитительный вкус и потрясающий аромат. В восточной печи продукты полностью сохраняют свои соки и полезные свойства, ведь они готовятся очень быстро за счет сильного жара, исходящего от горячих толстых стенок.
Материал подготовлен интернет-магазином по продаже качественных тандыров и аксессуаров «Шелковый Путь».
Преимущества азиатской жаровни- Тандыр хорош тем, что он отдает тепло очень медленно, и поэтому в нем ничего никогда пригорает. Если на мангале овощи и мясо могут обуглиться, стоит на минуту отвлечься, то в жаровне они останутся мягкими и румяными.
- В восточной печи готовят: шашлык, шурпу, плов, всевозможную выпечку, грибы, рыбу, птицу, мясо. Время приготовления: для овощей, грибов, рыбы и выпечки – до 10 минут, для целой тушки курицы или кролика – 30 минут, для бараньей ноги – 45 минут.
- Тандырные блюда считаются диетическими, поскольку весь лишний жир вытапливается в процесс приготовления. Кроме того, не нужно использовать растительное масло.
Осваивать кулинарное искусство довольно просто, если у вас есть необходимые принадлежности для тандыра. Без специальных аксессуаров получится приготовить разве что лепешки и самсу, ведь их лепят непосредственно к раскаленным стенкам. Но нельзя же бросить в печь шашлык, баранью ногу или казан с пловом, они просто-напросто сгорят.
Для того чтобы ваша жаровня на даче была по-настоящему удобной и многофункциональной, необходимо иметь специальное оборудование для тандыра – шампура, решетку, этажерку, термочехол и другие принадлежности. При желании их можно сделать своими руками или заказать в интернете.
Оборудование для тандыра: необходимый минимум
Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.
- Подставка
- Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.
- Чехол для тандыра
- Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом. Существует также термочехол для тандыра. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.
- Термозащита
- Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.
Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки. В базовый комплект входят шампура для тандыра, приспособление для их подвешивания, елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания), многоярусная решетка для и этажерка для тандыра. Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей. На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.
Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни. Что вам может понадобиться?
- большой крюк – для бараньей ноги;
- специальная гриль-сетка – для рыбки;
- насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
- казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
- чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
- Керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков.
Кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.
Итак, вы купили шампуры с держателем, решетки, цепи, этажерки для тандыров, остается вопрос, как пользоваться ими?
- Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.
- Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.
- Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.
- Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.
Стоит ли делать принадлежности для тандыра своими руками?
Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно. Идеи, мастер-классы и чертежи есть в свободном доступе в интернете. Единственный минус: на изготовление потребуется немало времени. Тем не менее, это практически единственное решение, если тандыр тоже самодельный и у него нестандартные размеры.
С другой стороны, готовые аксессуары стоят не так дорого, чтобы на них можно было сэкономить. Кроме того, некоторые специфические вещи, например, термостойкие удлиненные перчатки придется все равно приобрести.
Где купить аксессуары для тандыра?
Комплектующие для готовки и термозащиты часто продаются вместе с жаровней, но во всех магазинах свои условия. Поэтому мы советуем при заказе внимательно проверить, что входит в набор для тандыра, и сразу докупить недостающие аксессуары. Что важно учесть?
- Утварь должна быть изготовлена из качественных жаропрочных материалов, в частности, пищевой нержавеющей стали, чугуна.
- Она обязана подходить к тандыру по диаметру.
- Желательно, чтобы жаровня и аксессуары были выпущены одним производителем.
Тщательно проверяйте сертификаты качества у готовых тандыров и аксессуаров к ним. Если они произведены с нарушением технологии, вы можете получить отравление или ожог. Поэтому делайте покупки только в проверенных магазинах.
Статья прочитана 2539 раз(a).
sovety-idei.ru
вытяжка в помещении или беседке, навес или зонт, чехол, подставка под печь, как изготовить своими руками
Специальные приспособления для тандыра делают его использование более удобным и безопасным.
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат,
ogon.guru
своими руками / Лайвстайл / Лента.co
Читать оригинал публикации на forumhouse.ru
Процесс самостоятельного строительства оригинального и красивого тандыра.
Жизнь на «своей земле» немыслима без посиделок в шумной компании. Шашлыки, проведение дней рождений, юбилеев, да и просто встреча с друзьями, без повода, для бесед по душам, предполагает приготовление вкусной и разнообразной еды. Наш портал уже рассказывал, как приготовить правильный шашлык, а также приводил примеры уличных печных комплексов. Продолжаем «вкусную» подборку. Сегодня FORUMHOUSE поделится со своими читателями секретами самостоятельного изготовления тандыра, построенного пользователем с ником Легас02.
Строительство тандыра своими руками
Прежде, чем мы перейдём к описанию этапов строительства тандыра, забежим вперёд и сразу покажем блюда с дымком, приготовленные в нём.
Раньше я думал, как можно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, а каждая рисинка шла отдельно друг от друга. Оказывается, всё просто — надо сделать тандыр и сварить в нём плов на казане. Получилось шикарно!
После вкусной затравки расскажем о том, как построить такой тандыр. Как показывает строительный опыт, в любом деле всё начинается с идеи и желания. Однажды Легас02 посмотрел видео, где мужики в три пары рук, прямо на поддоне от кирпича, за несколько минут складывают тандыр. На первый взгляд кажется, что сделать что-то подобное легко и просто, но, по мере погружения в тему тандыростроения, Легас02 захотел построить более серьёзное сооружение, а не «времянку». Тем более, что, по словам пользователя, все, кто обзавёлся «взрослым» тандыром, только нахваливают блюда, приготовленные в нём.
Итак, сначала подготавливаем площадку под будущий тандыр, где затем заливаем фундамент. Причём, относиться к этому делу надо так же серьёзно и ответственно, как и к любому строительству, не деля этапы работ на ответственные и неответственные, где можно схалтурить.
Тщательно сделанное основание — это залог долгой и безаварийной службы любого сооружения.
Согласитесь, что будет обидно, если после дождей или зимы тандыр «поплывёт», либо его перекосит, или стенки треснут.
Выкопал площадку размером 3х3 метра. Чернозёма оказалось на два штыка лопаты. Потом пошла глина. Как только докопался до неё, засыпал дно котлована слоем песка.
Оттолкнувшись от размеров основания, пользователь задумался, каких габаритов должен получиться сам «кувшин» тандыра, и из чего его возводить. С точки зрения экономичности, дешевле купить самый обычный — красный кирпич, но с точки зрения эксплуатационных характеристик тандыра, надо использовать специальный — огнеупорный, который в 4 раза дороже.
Чтобы сделать правильный выбор, вспоминаем пословицу, что скупой платит дважды, а неоправданная экономия впоследствии может привести к дорогостоящему ремонту и переделкам.
Определившись с материалом, Легас02 приступил к изготовлению фундамента под тандыр. Причём, полноценный каменный тандыр — это довольно тяжелое сооружение, требующее соответствующего основания. Вся работа разбивается на ряд последовательных шагов:
- Изготавливаем опалубку (1.5х1.5 м), которую пользователь установил на рубероид (для гидроизоляции).
- Делаем армирование.
- Заливаем бетон.
Для бетонирования фундамента Легас02 использовал т.н. бетон-самомес, что оправдано при заливке сравнительно небольших конструкций, для изготовления которых невыгодно заказывать миксер. В этой статье подробно рассказывается, как самостоятельно сделать самомесный бетон.
Толщина плиты получилась 30 см.
После этого остро встал вопрос о диаметре тандыра и вообще, какую конструкцию воплотить в жизнь? Для упрощения задачи Легас02 пошёл следующим путём — купил казан и дверку-заслонку и подогнал тандыр под их размеры. Т.е. казан задал верхнюю часть «кувшина», а дверка — отверстие для поддувала.
Для выкладки из кирпича бочкообразной формы «кувшина» тандыра, из подручных средств — пары реек и фанеры, сделали простейший шаблон – т.н. «парус».
В центре плиты я сделал отверстие, вбил в него штырь, а в нижней части шаблона просверлил отверстие под этот штырь. Как работает «парус», хорошо понятно по следующим фото.
Раствор для кладки также использовался огнеупорный. Чтобы кирпичи не развалились, пока раствор не схватился, каждый ряд стягивался проволокой.
Чтобы пройти изгиб, кирпичи пилились пополам, а далее работа велась половинками, до выхода на конус.
Среди особенностей тандыра можно выделить то, что пол не выкладывался огнеупорным кирпичом, нижний ряд стартовал прямо от бетонной плиты. По мнению Легас02, проблем с плитой не будет, т.к. большую массу бетона тяжело прогреть, а тандыр используется не каждый день, и большая часть тепла уходит вверх. Успешная практика использования тандыра полностью подтвердила эти предположения.
Выложив из кирпича «кувшин», пользователь решил дополнительно обмазать его глиной, для увеличения теплоаккумулирующей способности сооружения. Плюс, при возможном образовании трещин, глина их скроет.
Несмотря на кажущуюся простоту работы с глиной, это непростой материал, требующий специфических знаний. Недаром секреты гончарного искусства передаются из поколения в поколение.
Мажешь глину. Красота! Мягкая, послушная и, что немаловажно, — бесплатная, но при высыхании она вся идёт трещинами. Причём, замазываешь одни, а появляются другие. Хотя перед началом работ я перечитал массу материала по работе с глиной, но я бы не взялся за изготовление «кувшина» тандыра полностью из глины.
Тема про изготовления тандыра получила широкий отклик среди наших пользователей. Поступили советы — во избежание трещин «армировать» глину. Например, верблюжьей шерстью (по старинке) или фиброволокном (этот вариант отпал из-за высоких температур). В итоге, для упрощения работы Легас02 не стал армировать глину, т.к. она нужна только для накопления тепла, а далее будет произведено утепление тандыра и его декоративная отделка. Это скроет любые трещины, так зачем усложнять процесс?
На этом этапе тандыр уже обрёл форму и стал походить на знакомое всем сооружение. Для ускорения просушки (из-за дождей) в «кувшине» разожгли небольшой костёр. Здесь главное – не увлекаться процессом, выводя сооружение на полную мощность, гоняя его на высоких температурах, иначе кладка может треснуть.
Для утепления тандыр обернули теплоизоляцией и зафиксировали её металлической сеткой, которую используют для штукатурки фасадов.
Попутно Легас02 начал готовить площадку вокруг тандыра под укладку самодельной тротуарной плитки.
Далее тандыр решили протопить по-настоящему. Это выявило одну проблему. Верх, сделанный из огнеупорной смеси, треснул. Причём отвалились целые куски.
Место вверху получилось наиболее теплонагруженным, вот и результат. Предполагаю, что раствор не до конца просох, а под действием высокой температуры пар начал выходить. Как решить эту проблему, я отложил «на потом», а пока начал выкладывать коробку вокруг тандыра.
Т.к. тандыр получился в виде бочки, а коробка — квадратная, нужно заполнить образовавшиеся пустоты. Это необходимо также сделать для уменьшения теплопотерь. Причём материал для засыпки должен позволить телу «кувшина» «дышать». Т.к. при нагреве он расширяется, а при остывании снова уменьшается в размерах. На ум пришел такой засыпной теплоизолирующий материал, как керамзит.
Керамзит засыпали под горлышко, далее сверху залили плиту-стол.
Осталось только сделать декор, уложить плитку, и тандыр готов для использования.
Для приготовления вкусняшек пользователь заранее сварил несколько приспособлений.
В отделке тандыра самым ответственным моментом отказалось декорирование плиты-стола. Ведь это «лицо» всего сооружения, и по нему будут судить об эстетике всей конструкции.
Понравившийся вариант — монолитная каменная столешница, отпал по экономическим соображениям, да и ждать, что сделают на стороне, что привезут, и как потом ставить тяжелую деталь, Легас02 не хотел.
В итоге в строительном магазине подвернулась кафельная плитка. Пользователь выбрал вариант с большим круговым рисунком. Далее он вырезал отверстие под горловину тандыра. Плитка легла, как влитая.
Финишным этапом стала укладка тротуарной плитки. Для этого площадку вокруг тандыра обсыпали песком и утрамбовали. Уложенную плитку засыпали песком и пролили водой. Это необходимо, чтобы заполнить все щели. На FORUMHOUSE есть подробная статья, где рассказывается, как правильно укладывать тротуарную плитку.
Подводя итоги, скажем, что при тщательном подходе даже первый блин не будет комом. Эксплуатация тандыра показала, что блюда, приготовленные в нём, получаются вкусные, аппетитные, со своей «изюминкой». Т.к. тандыр сверху накрыт крышкой, его не заливает дождём, а главное — такое сооружение становится настоящим центром притяжения для всей семьи, друзей и гостей!
По этой ссылке доступна тема о самостоятельном изготовлении тандыра. Также можно ознакомиться с более простым и бюджетным вариантом тандыра, построенного из цветочных горшков. В нашей статье рассказывается, как обустроить зону барбекю на участке.
А в видеосюжетах смотрите, как сделать барбекю-комплекс с печкой и мойкой, и этапы строительства беседки с печным комплексом.
lenta.co
Аксессуары к тандырам
В наличии
Елочка для тандыра является универсальным аксессуаром, позволяющим упростить приготовление любимых блюд. Что такое тандыр Тандыр представляет собой керамическую печь родом с Востока для приготовления пищи, которую можно сравнить с современным мангалом. Блюда в тандыре готовятся быстро и качественно обрабатываются со всех сторон благо …
В наличии
Тандыр – это многофункциональное устройство для приготовления пищи, но многофункциональность его обеспечивается за счет использования различных приспособлений. Одним из таких приспособлений является уникальная вставка в тандыр Елочка, диаметром 28 сантиметров. Особенности использования Если вы счастливый обладатель одного из следующих та …
В наличии
Жидкость для розжига — это то, что вам необходимо, если вы собираетесь готовить пищу на огне или же просто развести костер. Благодаря своему химическому составу, жидкость для розжига не дымит, не содержит вредных веществ, которые могли бы испортить огонь, сделав его непригодным для приготовления пищи. Жидкость бесцветная и без запаха. Что де …
Товар под заказ
Многие наслышаны о том, что с помощью казана можно приготовить неповторимый по своим вкусовым качествам плов. Но, конечно же, плов далеко не единственное блюдо, которое можно получить при помощи данного устройства. Казан изобретен в Азии и является традиционной посудой для готовки там. За сотни лет придумано уже около тысячи рецептов замечат …
Товар под заказ
Наверняка за свою жизнь вы уже не раз пробовали блюда из казана и навсегда запомнили этот таящий во рту плов или овощи. Теперь вы сможете приготовить такие же блюда. Только для начала вам стоит купить казан чугунный 18 л, с крышкой в интернет-магазине «Средство-от-комаров» с доставкой по России, Москве и Московской области. Это столовое прис …
Товар под заказ
Казан – устройство, которое должно быть в арсенале у каждой уважающей себя хозяйки. С помощью такого приспособления вы сможете приготовить самые разнообразные блюда, которые своей мягкостью и сочностью покорят вашу семью и гостей. Казан, уже классическое устройство, которое пришло к нам от народов Азии, стал практическим атрибутом каждого до …
В наличии
Обожаете тушеные овощи или мягкое мясо, которое не нуждается в утомляющем распиливании на тарелке? Тогда вам просто необходим чугунный казан! Используйте данный казан, и ваша семья точно останется в восторге от ужина. Поместите в него рис и баранину и получите отличнейший плов! Нафаршируйте перцы и оставьте томиться в казане на протяжении не …
Нет в наличии
Казан – это идеальное устройство, напоминающее котел или котелок с полукруглым днищем, для тушения свинины, баранины, грибов и другого. В Азии данное приспособление является национальным, существуют даже целые ритуалы по приготовлению при помощи казана традиционного блюда – плова. Популярность казанов Конечно, сейчас казаны уже распростр …
В наличии
Казан является традиционной Азиатской посудиной для приготовления пищи. Существует огромное количество блюд, многие из которых стали национальными, которые готовятся при помощи этого устройства. Благодаря специально продуманной форме казана (устройство представляет собой котел с дном, выполненным в виде полусферы) блюда получаются очень аром …
В наличии
Камень особых размеров и формы подойдёт для приготовления абсолютно любой выпечки. Если вы владелец такого замечательного устройства как тандыр, то вам наверняка хотелось попробовать готовить в нём не только мясо и овощи, но и мучные изделия. Для таких целей в тандыр помещают специальный камень для выпечки. Да, теперь вы сможете приготовить …
В наличии
Этот камень создан мастерами для того, чтобы вы могли готовить абсолютно любую выпечку в тандыре. Выпечка своими вкусовыми качествами поразит любого, а вы – будете буквально усыпаны просьбами о добавке. Тандыр – универсальная печь, пришедшая к нам с просторов Азии. И наверняка каждый из вас мечтал попробовать настоящие лепёшки из тандыра. Те …
В наличии
Тандыр – специфическая (в форме кувшина) печь-жаровня, в которой сегодня готовят самую разнообразную пищу, начиная мясом и заканчивая выпечкой. Чтобы такая печь представляла собой многофункциональное приспособление необходимо обзавестись всеми необходимыми аксессуарами, в число которых входит керамическая сковорода «Блины» для выпечки в тандыре. …
В наличии
Счастливые обладатели загородного дома или дачного участка рано или поздно задумываются об оформлении приусадебной территории. В этом случае керамический лев и иные садовые скульптуры станут отличным решением. Керамический лев для украшения сада Садовые фигуры из керамики – это элементы, способные сделать любой участок уютнее, симпатичне …
В наличии
Если вы хотите удивить и порадовать ваших гостей очень вкусными и оригинально оформленными блюдами, то такая замечательная вещь, как кокотница, специально для вас. Кокотница представляет собой небольшую глубокую сковородку или же ковшик, предназначенный для приготовления одной порции пищи. С виду кокотница очень миниатюрная и аккуратная, в н …
В наличии
Данное устройство – это то, чем пользовались несколько столетий назад в каждом доме Азии, а теперь можно встретить изредка лишь у настоящих гурманов, которые знают толк в приготовлении вкуснейшей баранины, свинины, говядины, а может даже и рыбы. Воспользовавшись таким крюком для приготовления окорока – вы гарантируете, что после приёма госте …
В наличии
Каждая хозяйка или хозяин знает, что мясо птицы – диетическое, полезное, подходит для питания детей и взрослых. А устройство, которое поможет вам запекать курицу в тандыре без опасности пригорания – Курятница керамическая для запекания курицы. Курятница для тандыра Тандыр – это печь, которая кормила и обогревала дома на Востоке. Если ваш …
В наличии
Маринатор поможет вам делать то, что будет с восторгом принято родными и друзьями после приготовления! С ним вы с лёгкостью замаринуете мясо или рыбу для поедания в сыром виде, для шашлыка и стейков. Поэкспериментируйте с набором трав и специй, найдите собственное «золотое сечение» или же воспользуйтесь готовыми рецептами, проверенными временем. …
3-7 дней
Этот набор подойдёт как профессиональному повару, так и человеку, который пробует себя в кулинарном искусстве, домохозяйке, или же любителю-гурману. В нём – все равны. Такой набор сразу укажет гостям, кто занимается готовкой их любимых блюд. Комплектация В данный набор входят: Фартук. Рукавицы-прихватки. Этот набор со …
С момента появления керамической жаровни ее технологическая суть практически не менялась. Увеличивался или уменьшался размер тандыра, вносилось декоративное разнообразие, но при этом суть керамической печи оставалась прежней — запекать мясо и рыбу. Классические тандыры, представленные в магазине СОК, вобрали в себя искусство древних мастеров. Вместе с этим здесь можно купить аксессуары и дополнительные принадлежности, которые помогут продлить эксплуатационный срок вашей печи и разнообразить способы приготовления блюд.
Полезные аксессуары
Функционал тандыра существенно расширяется при помощи специальных принадлежностей. Они просты в своем исполнении, не требуют специального ухода и хранения. Но с их помощью приготовление мяса превращается в увлекательную игру.
Аксессуары и стильные принадлежности для тандыра можно купить в комплекте.
Самыми востребованными товарными позициями являются:
- Решетки разных размеров.
- Коптильня для тандыра.
- Ухваты и ручки для первых блюд.
- Чугунки разных размеров.
- Двусторонние решетки для крупной рыбы с подвесом.
- Кованые шампуры.
- Дровницы.
- Сервировочные столики.
Этажерки для мяса
В СОК можно приобрести этажерки для тандыра разных размеров. При этом мясные этажерки могут быть универсальными, подходящими под любую модель тандыра, или эксклюзивными, выполненными под заказ.
Этажерки, которые опускают внутрь тандыра, выполняются из нержавеющей закаленной стали. Некоторые модели покрываются специальным антипригарным слоем, благодаря чему размещенные продукты легко снимаются с них.
Функциональное назначение этажерок — запекать мясо крупными порциями. При этом сама по себе этажерка впитывает жар пламени и является дополнительным источником прогревания продукта. Преимущества ее использования заключается в том, что мясо не требуют дополнительной обработки.
Способ приготовления аналогичен запеканию в русской печи, однако воздействие жара существенно увеличивается за счет керамических утепленных стен. Конструкция этажерки включает в себя несколько решетчатых дисков, которые надежно закрепляются в прорезях горловины тандыра.
Елочка и другие приспособления
Не менее эффективна елочка из закаленной стали. По сути, это несколько шампуров, собранных в одну композицию на металлическом стволе. Мясо нанизывается на них, как и в классическом варианте, но эргономичная конструкция позволяет увеличивать порции. Данный аксессуар актуален для ресторанов и кафе, где приготовление блюд требуется в большом количестве.
В тандыре часто готовят специальный хлеб и лепешки. Снимать их чрезвычайно трудно без специальных приспособлений. Крюк для снятия лепешек поможет сделать это быстро и безопасно. Помимо того, что крюк позволяет не уронить лепешку во время извлечения из жаровни, с его помощью мастер не обожжется. В комплект для повара входят также рукавицы до локтя из термостойкого материала. Они предохраняют руки от ожогов.
Этой же цели служат разнообразные крюки и зацепки, на которых продукты опускаются вниз жаровни. В каталоге компании СОК можно выбрать крюки для крупных кусков или мелкие, подходящие для приготовления овощей и грибов.
Для ухода за тандыром
Для того чтобы тандыр прослужил дольше, за ним необходимо ухаживать. СОК предлагает чехлы на тандыры, выполненные из влагостойких тканей. Чехлы сохранят печь от агрессивного воздействия среды, поскольку стационарные крупные тандыры часто устанавливаются рядом с домом. Пыле-влагостойкий чехол защитит его от любых атмосферных осадков.
Одной из самых востребованных товарных позиций является кованая подставка под тандыр. Это не только функциональная, но и очень красивая деталь. Для тех, кто любит окружать себя красивыми вещами, в магазине СОК можно приобрести и защитную стойку-подставку под крышку тандыра.
Если она выполнена в одном стиле с подставкой, то место, отведенное под жаровню, будет иметь завершенный и гармоничный вид.
Выбирая разнообразные аксессуары, не стоит забывать о средствах для ухода за тандыра. Например, хорошими помощниками станут специальные щетки для очистки тандыра изнутри и снаружи.
Красивый, мощный и стильный тандыр в комплекте с аксессуарами из магазина станет лучшим украшением приусадебного участка.
sredstvo-ot-komarov.ru
Тандыр из бочки 200 литров, изготовление крышки для тандырной печи своим руками
Для изготовления тандыра годится любая бочка, лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.
Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками
Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.
Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:
- в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
- емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.
Обручи ослабляют либо совсем удаляют.
Инструменты и материалы
Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:
- бочку объёмом 200 л;
- песок и глину;
- огнестойкий кирпич;
- арматуру;
- противень для жира;
- черенок из дерева;
- доску.
Потребуется также ряд инструментов:
- металлорежущие ножницы;
- циркулярная пила-болгарка;
- мастерок;
- электродрель;
- шпатель;
- кельма.
Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.
Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.
В остальном требо
ogon.guru
чертежи, схема, пошаговая инструкция с фото
Для приготовления пищи на свежем воздухе многие дачники заменили привычный мангал на более оптимальную конструкцию уличной печи — тандыр. Он более функционален и экономичен, так как расходует меньше топлива и может использоваться для запекания намного больше видов продуктов.
Для бытового использования не обязательно сооружать большой стационарный тандыр, можно приспособить 200 литровую бочку и установить её на платформу с колёсами. Тандыр на колёсах получится не слишком большой по объёму топочной камеры, зато мобильный, легко перемещающийся в любой уголок участка.
А тем дачником, которые имеют навыки работы со сварочным оборудованием и ручными электроинструментами, соорудить такую конструкцию своими руками не составит труда.
О конструкции
Перед началом сооружения переносного тандыра нужно нарисовать его эскиз и чертёж будущей тележки. Платформа должна представлять собой сварную металлическую конструкцию, рассчитанную на довольно большую нагрузку от веса самодельной печи.
Тандыр классической модели имеет форму амфоры. Такая конструкция делает прибор более экономичным в расходе топлива, позволяет дольше сохранять в ней тепло. Размеры тандыра в идеале должны составлять:
высота — от 100 до 150 см;
диаметр топочной камеры — 100 см;
диаметр горловины от 50 до 60 см.
Но это достаточно габаритная конструкция, устанавливается стационарно на фундаменте и предназначается для большого семейства. При желании такую печь делают менее объёмной, поделив все размеры на двое. На качестве работы тандыра это не отразится.
Для сооружения мобильной версии тандыра можно воспользоваться стальной 200 — литровой бочкой. Она выступит в роли обоймы, которую футеруют изнутри огнеупорным кирпичом и обмазывают глинопесчаной смесью.
к содержанию ↑Материалы для работы
Чтобы изготовить переносной тандыр своими руками потребуется следующие материалы:
№ п/п | Наименование | Ед. измерения | Количество |
1 | Листовая сталь толщиной 3 — 5 мм | м² | 1 |
2 | Металлический уголок 25х25 мм | м | 1,5 |
3 | Стальная труба диаметром 15 мм | м | 2 |
4 | Металлические колёса с резиновым шинами диаметром до 40 см | шт. | 4 |
5 | Шамотный кирпич | шт. | 20 |
6 | Арматура для изготовления сетки для шампуров и кронштейнов | м | 1,5 |
7 | Чугунный колосник | шт. | 1 |
8 | Дверца зольника | шт. | 1 |
9 | Базальтовая вата | м² | 2 |
10 | Фольгированный утеплитель | м² | 2 |
11 | Огнеупорная выкопластичная смесь «Мертель» | кг | 10 |
12 | Круглая металлическая заготовка для крышки из листовой стали толщиной 3 мм | шт. | 1 |
13 | Обойма — металлическая ёмкость | шт. | 1 |
Необходимые инструменты
Комплект инструментов для изготовления тандыра должен состоять из:
- сварочного аппарата;
- болгарки с алмазным кругом;
- ножниц по металлу;
- мастерка;
- шпателя;
- электрической дрели;
- ёмкости для приготовления кладочной смеси.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Подготовив всё необходимое, можно приступать к сооружению самого тандыра и тележки, на которой он будет размещаться:
- согласно чертежу нарезать две длинные детали основания рамы будущего средства передвижения. Их края следует согнуть для перехода в ручку тележки. Между собой их скрепляют поперечинами, используя для этих целей сварочный аппарат;
- вырезать элементы шасси в треугольной форме с отверстием в одном из углов;
- приварить треугольники к раме и между ними смонтировать два вала с парой колёс на каждом;
- к загнутым краям уголка приварить ручку из трубы удобной длины;
- установить в месте для хвата рук обрезки резинового шланга или обернуть трубу плотной тканью. Для фиксации приспособления можно использовать изоляционную ленту;
- приварить грузовую платформу из стального листа к раме;
- прямо на платформу выложить основание тандыра из кирпичей;
- очистить бочку от остатков хранившихся в ней веществ и вымыть под водой под большим напором;
- отрезать одну торцевую стенку для размещения заливной горловины;
- вырезать в нижней части ёмкости проём для зольника;
- разместить ёмкость на кирпичное основание;
- наварить в ней кронштейны и установить круглую колосниковую решётку, желательно чугунную;
- выкладывать кирпич внутри обоймы. Это долгий и кропотливый процесс, так как размер кирпича необходимо сначала замерить, затем обрезать и подогнать;
- на третьем ряду кладки нужно установить дверцу поддувала. Поддувальный отдел обкладывают кирпичом трапецеидальной формы. С внешней стороны трапеция более узкая, чем с внутренней части. Затем из кирпича изготавливают своеобразную пробку с ручкой, которую применяют для плотного закрывания поддувального проёма;
- далее можно продолжать кладку до верху ёмкости;
- изготовить из арматуры приспособление для навешивания шампуров и кронштейны для установки казана внутри тандыра в его верхней части;
- установить внутрь печи своеобразный поддон для сбора жира. Он представляет собой небольшой котелок, прикреплённый с помощью проволоки к металлической перекладине. Далее в кирпичной кладке делают неглубокие прорези, вставляют в них концы перекладины и подвешивают котелок;
- покрыть обойму сверху слоем базальтовой минваты;
- на неё прикрепить полотна фольгированного утеплителя, блестящей стороной внутрь;
- обмазать внутреннюю и наружную поверхности тандыра меркелем или глинопесчаной смесью;
- чтобы было удобнее снимать и устанавливать обратно металлическую крышку, по её центру следует прикрепить металлическую ручку, подходящей по размерам ладони человека.
Правила эксплуатации
Перед началом эксплуатации на полную мощность тандыр переносной следует прокалить. Растопочным топливом может послужить скомканные листы бумаги или горсточка тлеющих углей, в которые затем добавляют щепки. Интенсивность жара должна увеличиваться постепенно. В
начале делают 4 — 5 непродолжительных топок, после чего дают тандыру остыть. Не стоит применять искусственный способ охлаждения. Для набора максимальной прочности его поверхность должна высыхать медленно, естественным путём.
Затем мобильный тандыр уже можно раскалить в полную силу и попробовать запечь овощное или мясное блюдо. Тяга в печи регулируется с помощью поддувальной дверцы.
При использовании мобильного варианта печи нужно соблюдать следующие правила безопасности:
- тандыр на колёсах во время эксплуатации нельзя трогать руками, так как его стенки нагреваются до очень высоких температур;
- передвигать прибор можно только после полного прогорания дров с использованием специальных термостойких рукавиц;
- нельзя слишком низко наклоняться к горловине, так как высота пламени при горении топлива может достигать 1 м;
- охлаждения печи должно проходить в естественных условиях.
Хранить тандыр нужно в сухом помещении, закрытым со всех сторон водонепроницаемым материалом. Если прибор все же промокнет, то его следует просушить, но только естественным образом.
к содержанию ↑Вывод
Мобильный тандыр является уникальным по простоте и эффективности прибором, который при использовании минимальной порции топлива способен приготовить много разнообразных блюд.
Можно не тратить немалую часть семейного бюджета на приобретение тандыра, а соорудить своими руками в передвижном варианте и использовать при выезде на природу с друзьями или на приусадебном участке для семейных нужд.
pechnoy.guru
Елочка для тандыра своими руками
02-11-2017Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.
Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.
Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).
Этажерка для тандыра своими руками
Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.
Как делается этажерка для тандыра своими руками? Для нее потребуется обычная стальная арматура. Для резки и сварки прутьев – болгарка и сварочный аппарат.
Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.
Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.
После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.
Елка для тандыра
Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.
Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.
Чехол для тандыра своими руками
Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.
Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.
Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.
Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.
Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.
pannoplus.ru