Айвы японской фото – правила посадки, особенности ухода за кустарником в Подмосковье, размножение, как выглядят плоды, описание сортов

выращивание, посадка и уход. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок – при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью – фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые – до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть – грубеть.

www.botanichka.ru

Айва японская (75 фото): уход, выращивание и размножение

Айва японская, известная также как хеномелес прекрасный или красивый, — популярный сорт айвы японской, родина которого в странах Юго-Восточной Азии – Китае и Бирме

Японская айва или хеномелес – низкорослый листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3 м (в северных районах значительно ниже). Она популярна благодаря как своим декоративным свойствам, привлекающим внимание с ранней весны до поздней осени, так и полезными свойствами плодов.

Содержание

Нежность и роскошь этого кустарника делает его фаворитом среди садоводов всех стран

Кроме того, айва хорошо переносит стрижку, поэтому в ландшафтном дизайне активно используется для создания живых изгородей. А если учесть, что большинство видов, включая гибридные, имеют побеги с острыми, длиной до 2 см, колючками, то такая изгородь справится и с охранными функциями.

Айва не только выполняет функции зеленого насаждения и украшения участка, но и выступает своеобразной защитой, образуя колючую изгородь

Куст айвы имеет мощную развитую корневую систему, поэтому их выращивание на рыхлых почвах поможет предотвратить эрозию или укрепить склон.

Бесподобная ярко-красная айва — гордость хозяев и красота сада

Айва японская: посадка и уход

Почти 200 лет в пределах Европы айва выращивалась исключительно как декоративная, красивоцветущая культура. Еще до начала цветения красновато-розовые бутоны эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленых листьев. Цветет айва японская обильно, в течение 3-х недель, крупные (4-5см в диаметре) цветы тесно собраны на дугообразных побегах. Окрас гибридных сортов существенно отличается от стандартного красновато-розового: от нежного коралло-розового до насыщенного гранатово-красного, а также белый. Сами цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Поэтому айва японская в ландшафтном дизайне — очень востребованное и любимое садоводами дерево, ведь благодаря ему сад буквально преображается и выглядит очень нарядно, особенно в период своего цветения.

Нежность и красота — прекрасная белая цветущая айва

От весеннего цвета айвы просто захватывает дух

Яркий оранжевый цвет айвы чудесно смотрится на фоне неба

Нежно-розовые лепестки цветущей айвы — завораживающий вид

Насыщенно красные цветы на японской айве способны порадовать хозяев этих прекрасных кустарников

Она прекрасно смотрится и как одиночная посадка на фоне газона, так в миксбордах. Стелющиеся низкорослые гибриды используются для декорирования подножий альпийских горок или в рокариях. Есть виды айвы, которые выращивают в виде бонсая.

Известно более 500 видов айвы, но из-за климатических особенностей у нас наибольшее распространение получило всего четыре:

  • айва великолепная (хеномелес превосходный, айва превосходная) – невысокий (до 1 м) куст с крупными цветами (окрас зависит от сорта): розовыми, белыми, оранжевыми, красными и даже двухцветными

Невысокий яркий куст красиво смотрится на участке

Невысокий, но очень яркий — хеномелес займет достойное место на грядке возле дома

Хеномелес превосходный — это название отлично отображает саму суть растения

  • айва катаянская – высотой до 3 м, с крупными листьями, вытянутыми вверх, цветы белые или розовые

Красный цвет айвы на белом фоне — необычайно красивая симфония

Этот кустарник своим видом способен оживить любой фасад здания

  • айва японская низкая (хеномелес Маулея) – низкорослый (0,5 – 1 м) куст, но при этом очень морозоустойчив. Цветы оранжево-красные

Роскошный пышный куст айвы

Сначала айву Маулея сажали просто как красивый кустарник, позже стали ценить и его плоды

  • японская айва высокая (хеномелес прекрасный) – высокий (от 1,5 до 3 м) куст с плотной листвой ярко-зеленого цвета с длительным, до 20 дней, цветением

Такой житель в саду станет предметом всеобщего восхищения

Высокая, стройная айва станет центром внимания на садовом участке

Прекрасные ветви цветущей айвы, стремящиеся ввысь

Полураскрытые бутоны цветков выглядят невероятно красиво

Плоды яблоко- или грушевидной формы, некрупные (25-50 г), в сыром виде практически не употребляют. Ценность культуры – в обилии полезных свойств, по содержанию витамина С она превосходит все известные фрукты и ягоды (у отдельных сортов на 100 г плода приходится 180 мг витамина С, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель у лимона), за что айву еще называют «северный лимон». Кроме того, плоды айвы богаты витаминами (В2, В6, В1, Е, РР) и микроэлементами (цинк, медь, магний, калий, но особенно много йода и кобальта).

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре

Совет! Кустарник японская айва – перекрестноопыляемое растение, поэтому для повышения урожайности следует посадить рядом несколько кустов.  

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре

Айва японская не только невероятно красивый кустарник, но и благодаря колючкам может служить «охранником» вашего участка

Выращивание айвы японской популярно еще и потому, что она достаточно неприхотлива и не требует большого внимания. Однако нужно соблюсти важные факторы, такие как:

  • освещенность — для посадки японской айвы необходимо подобрать хорошо освещенный участок – в тени растение развивается хуже, растет медленнее, цветет не так обильно. Лучшая почва – дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная, богатая гумусом, показатель рН в районе 6-6,5. Хуже айва развивается на торфяных почвах, щелочная почва провоцирует развитие хлороза листьев

Роскошь красных цветов, контрастируемая с зеленью, насыщает сад непередаваемыми яркими красками

При достаточной освещенности айва будет цвести буйно и ярко

Живая изгородь с участием айвы японской

Совет! Высаживать айву лучше весной, осенняя посадка возможна, но не желательна – растение теплолюбивое, при ранних холодах кустарник может погибнуть, не прижившись.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо

  • полив – айва засухоустойчива, полив потребуется только при длительном отсутствии осадков. Умеренный регулярный полив необходим только для молодых кустов в период активного роста

Не забывайте поливать красавица-айву в ее раннем возрасте

  • подкормка – молодые растения в первый год после посадки не подкармливают – это может повредить (обжечь) неокрепшие корни. В дальнейшем минеральными удобрениями айву подкармливают дважды: весной – до начала цветения, преимущественно азотом (его разбрасывают по поверхности почвы), второй раз – после того, как сформируются плоды (вносят комплексное удобрение)

Айва отблагодарит за подкормку пышным цветом

Правильный уход обеспечит пышное цветение кустарника

  • уход зимой – взрослые растения зимуют хорошо, выдерживая морозы до -30С, особенно если они хорошо укрыты снегом. Молодые экземпляры и красивоцветущие сорта осенью укрывают еловым лапником или опавшими листьями, используют укрывочный материал (спанбонд, лутрасил).

Совет! Низкорослые компактные кусты на зиму можно защитить, накрыв их деревянными ящиками или картонными коробками.

Летом почву вокруг кустарника рыхлят и удаляют сорняки. Хороший результат приносит использование мульчи – она сохраняет влагу, тормозит развитие сорняков и оптимизирует структуру почвы. В качестве мульчи используют измельченную кору, древесные опилки, торф или сухую траву.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков

Правильный уход — залог роскошного цветения и здоровья дерева

Обрезка

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Болезни и лечение

Айва японская чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. Исключение – при прохладной и сырой погоде и повышенной влажности на листьях могут возникнуть пятна или проявляются некрозы, при развитии грибковых болезней листья начинают деформироваться и усыхать. Лечение – обработать растение медно-мыльной жидкостью (на 10л воды – 100 г медного купороса) или 0,2%-ным фундозолом.

Обильно цветущая айва, вырощенная в горшочке

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

  • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

happymodern.ru

правила посадки, особенности ухода за кустарником в Подмосковье, размножение, как выглядят плоды, описание сортов

загрузка…

Если в саду нужен кустарник с яркими цветами и плодами, то для этого идеально подойдет айва японская.

Фото и описание этого кустарника поможет получить представление о растении.

В статье также есть информация о выращивании, размножении и уходе за культурой.

Описание, характерные особенности, как выглядит, происхождение


Листопадный кустарник или небольшие деревца айвы японской называют еще хеномелес японский или хеномелес Маулея. Род Хеномелес относится к семейству Розоцветные.

Представители рода повсеместно распространены в дикой природе Японии и Китая. В род входит несколько видов, самый распространенный из них айва японская низкая.

Корневая система стержневого типа, хорошо развита, проникает на глубину до 1,5 -2,0 метра. Молодые побеги вначале опушенные, прямые, кора на них светлая, зеленая. По мере роста цвет меняется на серо  — коричневый, а потом на темно-бурый.

На побегах чаще всего есть многочисленные колючки длинной до 20 мм. С возрастом побеги поникают и принимают дугообразную форму. Листья сверху зеленые с глянцевым блеском, снизу более светлого окраса. Форма листовых пластин — обратнояйцевидная, края у них зубчатые.

В мае, по всей длине побега появляются цветки. Они довольно-таки крупные, от 3 до 6 см в диаметре. Окраска лепестков чаще всего:

  • оранжевая;
  • розовая;
  • красная;
  • темно-красная.

Образование бутонов начинается с нижней части побегов. Цветки многочисленные, собраны в соцветия — кисти по 2-6 штук. Период цветения довольно длительный, от 21 до 30 дней.

В сентябре созревают некрупные округлые плоды весом в 30 — 50 граммов, а диаметр около 40 мм. С точки зрения , плоды хеномелеса — яблоки, в зрелом состоянии они желтого или лимонного цвета.

Важно знать: плоды содержат много полезных веществ и могут быть использованы в кулинарии и в народной медицине.

Один кустик может дать до 2,0 -2,5 кг плодов. Плоды кислого вкуса, твердые и очень лежкие.

Особенности выращивания



Растение зимостойкое, светолюбивое. Размещать его лучше на хорошем освещении. К почвам кустарник не требователен.

Возьмите на заметку: стоит избегать размещение хеномелеса на участках с чрезмерно щелочными почвами.

Лучшее время посадки айвы — это весна, до распускания почек. Участок отведенный под айву японскую, нужно очистить от мусора и перекопать. После чего выкопать посадочную яму размером соответствующую корневой системе. Яма должна быть около 0,5 — 0,6 метра в ширину и глубину.

Ведро листовой земли смешать с ведром перегноя и пол-литровой банкой золы, высыпать смесь на дно ямы. Установить саженец, закрыть корни слоем земли, немного уплотнить и засыпать яму землей до верха.

После посадки полить растение 2-3 ведрами воды, место полива замульчировать торфом или перегноем.

Правила ухода

Уход за растением сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и удалению сорняков.

Растение хорошо реагирует на внесение удобрений в расчете на один куст:

  • 20 г селитры азотной или мочевины;
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной селитры.

Совет: удобрение вносят весной перед началом активной вегетации.

Несмотря на морозоустойчивость, растение желательно укрыть на зиму лапником, растительными остатками. Это поможет избежать повреждения морозом побегов и почек в малоснежные зимы.

Для ускорения плодоношения и формирования пышного куста весной его можно обрезать на высоте 20 см. Этот прием вызовет рост боковых побегов. После достижения кустом возраста 4-5 лет ему нужна прореживающая и осветляющая обрезка.

Все побеги старше пяти лет нужно вырезать, так же поступают и с корневой порослью. Куст айвы японской должно состоять из 10 — 12 побегов возрастом от года до пяти лет.

Способы размножения

Чаще всего хеномелес размножают:

  • семенами;
  • делением куста;
  • укоренением зеленых черенков;
  • корневыми отпрысками.

Выращивание из семян

Семена собирают из спелых плодов, промывают, подсушивают и помещают во влажный песок на 90 суток. Все это время семена айвы лучше хранить в холодильнике при + 3 градусах.

Весной появляются всходы. Молодые саженцы высаживают в грунт, как правило,  на второй или третий год.

Иногда семена высевают в открытый грунт под зиму в год сбора. Семенное размножение не подходит для гибридных и сортовых растений. Оно чаще всего используется для выращивания морозоустойчивых видовых подвоев.

Вегетативное размножение

В начале летнего сезона с зеленых побегов заготавливают черенки так, чтобы на каждом была пятка размером в 0,5 — 1,0 см и по три почки. Для укоренения подходит тепличка или парничок.

Три части песка смешивают с одной частью торфа и все хорошо поливают. В подготовленный грунт заглубляют черенки на 2-3 см. При температуре не ниже + 20 градусов укоренение происходит через полтора — два месяца. Полученный из черенка кустик на следующий год высаживают на постоянное место.

Размножение отпрысками или отводками сложности не представляет. Корневые отпрыски отделяют от куста в день посадки вместе с корнем, а для получения отводков боковую ветку укладывают на землю и пришпиливают. После чего её делят на количество молодых побегов с корнями и отсаживают их на постоянное место.

Деление куста для айвы японской не лучший способ размножение. Куст аккуратно  делят во время пересадки на новое место в весенний период. И сама пересадка, и деление куста процедуры довольно-таки болезненные для этого растения.

Болезни и вредители

Из вредителей айва чаще всего страдает:

  • от паутинного клеща;
  • щитовки.

Весенняя обработка кустов до распускания почек препаратом «30 Плюс» позволит уничтожить не только кладки щитовок, но и зимующих клещей, тлей и других вредителей.

Если заражения щитовками избежать не удалось, то борьба с ними заключается:

  • в механическом сборе взрослых особей с побегов;
  • обработка согласно инструкции препаратами «Актарой», «Калипсо», «Искрой М».

Если растение подверглось нападению клещей его нужно обработать препаратами «Антиклещ», » Актеллик«.

Обратите внимание: точное следование инструкции к препаратам избавит от неприятных последствий отравления как людей, так и домашних животных.

Кусты айвы японской имеют высокую толерантность к большинству болезней, однако, при нарушении условий выращивания, например. при избытке влаги, на растении могут поселиться возбудители различных видов пятнистости листьев. Весеннее опрыскивание побегов раствором фундозола поможет избежать заражения.

Сорта и разновидности с описанием

Прекрасная

Наиболее распространены следующие разновидности и сорта:

  1. Айва высокая или прекрасная — кусты или некрупные деревца до 3 метров в высоту, имеет крупные листья яркого зеленого цвета и цветки диаметром до 5 см.У этого вида низкая морозоустойчивость, он рекомендован для выращивания в южных регионах. Популярны сорта:
  • Симони- побеги до 2 м, цветки красные, полумахровые;
  • Диана — цветки розовые, простые;
  • Сноу — цветки белые, простые.
  1. Айва японская низкая — самая морозостойкая разновидность, побеги в высоту от 0,7 до 1,5 метра, колючие, цветение наступает до распускания листьев, распространены следующие сорта:
  • Сидо — сорт рассчитан на выращивание в российских регионах с умеренным климатом, цветки простые, оранжевые;
  • Лимонка — сорт с белыми простыми цветками;
  • Крупноплодный — сорт имеет плоды овальной формы весом более 50 грамм;
  • Ника — побеги без колючек, высотой до 120 см, цветки простые, оранжево-красного цвета, плоды ребристые, при надлежащем уходе весом до 90 — 100 г;
  • Альбун — новинка, цветки белые, махровые с зеленой серединкой.
  1. Хеномелес катаянский — высота от 1,5 до 3 метров, побеги часто лишены колючек, листья узкие, в начале сезона красно — коричневые, в конце — зеленые, цветки розовые.

Во избежание обмана приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках.

Использование в ландшафтном дизайне сада

Айва японская может использоваться:

  • для живых изгородей;
  • для групповых посадок;
  • в качестве растения — акцента;
  • для оформления каменистых композиций;
  • как контейнерное растение;
  • для оформления клумб и дорожек.

Партнерами в саду могут стать следующие культуры:

Рекомендация: кустики айвы декоративны на протяжении всего сезона, сначала они радуют глаз ярким, обильным и долгим цветением, а затем созревающие плоды придают растению неповторимый шарм почти до самых морозов.

Кустики айвы можно посадить возле хвойников, яркими цветами и плодами они оживят их круглогодичную зелень. Выращивая айву японскую на участке можно не только украсить ею сад, но и получить урожай полезных плодов.

Как правильно посадить айву японскую, чтобы она дала урожай и красиво цвела, смотрите советы в следующем видео:

dachniki.guru

Айва японская — выращивание и уход, когда собирать плоды, описание, фото, видео

Содержание статьи:

В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и айва японская. Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:
  1. Ветки. Будучи войлочно-чушуйчатыми и окрашенными в зелено-серый оттенок, через некоторое время, по мере роста, приобретают черно-бурый цвет. Одновременно с этим теряется их опушенность. Черный окрас почек. Кора тонкая, чешуйчатая, окрашена в темно-серый или красно-бурый оттенок. На ветках на черешках располагаются блестящие, 5-и сантиметровые яйцеобразной формы листья с тупозубчатым краем.
  2. Цветки имеют лепестки обратнояйцевидной формы оранжево-красного окраса, диаметр которых достигает 4 см.
  3. Плод представляет собой ложное яблоко, по форме напоминает грушу или яблоко размером порядка 4 см в окружности, покрыт слегка опушенной кожицей. Что касается мякоти, то она твердая, сладковато-терпкая, вяжущая.

Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.

В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы — закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.

Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: суперфосфат (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят мульчирование щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом — видео

www.glav-dacha.ru

Айва японская — выращивание и уход, когда собирать плоды, описание, фото, видео

Содержание статьи:

В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и айва японская. Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:
  1. Ветки. Будучи войлочно-чушуйчатыми и окрашенными в зелено-серый оттенок, через некоторое время, по мере роста, приобретают черно-бурый цвет. Одновременно с этим теряется их опушенность. Черный окрас почек. Кора тонкая, чешуйчатая, окрашена в темно-серый или красно-бурый оттенок. На ветках на черешках располагаются блестящие, 5-и сантиметровые яйцеобразной формы листья с тупозубчатым краем.
  2. Цветки имеют лепестки обратнояйцевидной формы оранжево-красного окраса, диаметр которых достигает 4 см.
  3. Плод представляет собой ложное яблоко, по форме напоминает грушу или яблоко размером порядка 4 см в окружности, покрыт слегка опушенной кожицей. Что касается мякоти, то она твердая, сладковато-терпкая, вяжущая.

Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.

В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы — закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.

Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: суперфосфат (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят мульчирование щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом — видео

glav-dacha.ru

Айва японская: фото, посадка и уход

Айва японская, или хеномелес японский, относится к роду цветковых растений, семейству розовых. Это удивительное растение. Его необычность проявляется даже в названии – «хеномелес» переводится как «расколотое яблоко».

Айва японская относится к теплолюбивым растениям и идеально подходит для выращивания в мягком климате. В более холодных регионах айва японская выживает только в том случае, если зимой была хорошо укутана снегом. Правда, цветение у такого растения будет не столь пышным, да и урожайность несколько ниже. Однако морозы до –30⁰С айва японская перенесет спокойно.

Особенности выращивания, посадка и уход

Из известных четырех видов наиболее часто встречаются листопадные и полувечнозеленые кустарники. Их веточки покрыты маленькими, но острыми колючками. Листья у айвы японской темно-зеленого цвета с глянцевым блеском. В период цветения кустарник покрывается крупными кирпично-красными или оранжевыми цветками. Плоды по форме напоминают яблоко и очень плотно располагаются на ветках. Если посмотреть на фото кустарника, то можно заметить, что ветки и молодые побеги на концах провисают. По форме айва японская похожа на метелку.

Высаживать айву японскую следует в плодородную почву – дерно-подзолистую или суглинок. Главное – чтобы в почве содержалось много органических веществ, а ее кислотность не превышала 5,5-6,0 рН. Если на вашем участке другой тип почвы, в местах посадки айвы японской используйте смесь из листовой почвы, торфокомпоста и песка в пропорциях 2:2:1. Перед посадкой почву обязательно нужно удобрить. На одну яму используют минеральную смесь. Для этого смешайте навоз – 10 кг, суперфосфат – 200 г и калийную селитру – не более 30 г.

Айва японская теплолюбива, поэтому высаживать ее следует на солнечной стороне участка. В тени развитие кустарника происходит медленно. В жаркий летний период кустарник нуждается в частом поливе – не реже одного раза в неделю. При правильном уходе айва может прожить до 80 лет без пересадки. Размножение производится методом черенкования, деления куста или отводки.

В летний период айва японская нуждается в трехразовой подкормке. В середине весны почву вокруг кустарников насыщают азотными удобрениями. Перед плодоношением, когда цветы кустарника отцветут, почву удобряют фосфорными и калийными жидкими удобрениями. На 10 л воды достаточно 300 г удобрения. Повторить эту процедуру нужно будет после сбора урожая. Как мульчу для кустарника используют торф, древесные опилки и сухую кору. Слой мульчи не должен превышать 3-5 см.

Обрезка кустарника производится довольно редко – один раз в 5-6 лет. В летний период, под конец цветения, обрезаются слабые, малоразвитые, сухие или сломанные ветки. Промерзшие или старые побеги, возраст которых превышает 5 лет, также нуждаются в обрезке.

Полезные свойства растения

Плоды айвы японской содержат большое количество таких полезных веществ, как фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота. Сок из айвы оказывает на организм общеукрепляющее и мочегонное действие. Употребление в пищу плодов этого растения помогает остановить кровотечение и рвоту, а также срастить поврежденные ткани. В айве японской в больших количествах содержатся дубильные вещества. Благодаря этому она нашла широкое применение в народной медицине.

Смотрите также: Как цветет жимолость фото

Отвары из айвы обладают небольшим слабительным эффектом, используются для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, помогают при лечении кашля. Отвар, приготовленный из листочков айвы, используют для избавления от ранней седины. Примочки и компрессы с использованием отвара помогают при лечении глазных заболеваний. В косметологии такие компрессы применяются в качестве средства для смягчения и питания кожи. Сок из свежих плодов айвы используют для компрессов при геморрое. Он помогает снять воспаление, зуд и болезненные ощущения. Спелые плоды айвы японской рекомендуется употреблять как хорошее желчегонное средство, а также людям, страдающим малокровием.

koffkindom.ru

Айва японская: фото, посадка и уход

Айва японская относится к семейству кустарников. Данное растение может достигать трех метров в высоту и пяти – в ширину. В зависимости от сезона айва приобретает характерный цвет:

  • весной распускаются цветы; они имеют насыщенный бардовый цвет;
  • летом айва выглядит как вечнозеленое деревце с широкими листьями;
  • осенью созревают ярко-желтые плоды округлой формы, достигающие 6,5 сантиметров в диаметре.

Опыляется данный вид кустарника пчелами, которые затем делают из пыльцы его цветов мед. Относится айва японская к классу двуполых растений.

Японская айва может достигать трех метров в высоту и пяти – в ширину

В каких условиях нуждается айва японская

Как правило, айву японскую выращивают в качестве декоративного растения, и для того, чтобы хорошо цвести и плодоносить, ей нужны особые условия.

  1. Почва для выращивания айвы японской должна быть хорошо удобренной, влажной, с заранее созданной дренажной системой. Растение хорошо приживается на глинистых почвах с уровнем содержания щелочи 6-8 Ph.
  2. Выбор место для посадки кустарника зависит от цели выращивания:
  • если планируется вырастить одиночный кустарник, приносящий плоды, необходимо расположить айву японскую на солнечной стороне либо в полутени других деревьев;
  • как красивое декоративное растение для создания живой изгороди или как элемент большой цветочной композиции айву лучше высаживать в месте, куда не поступает солнечный свет.
Почва для выращивания айвы японской должна быть хорошо удобренной, влажной, с заранее созданной дренажной системой

Айва: посадка и уход

Как осуществляется посадка айвы японской

Размножение айвы японской осуществляется несколькими методами:

  1. Семенная посадка производится в заранее подготовленную почву в конце зимы – начале весны. Прорастают семена в течение полутора месяцев. После того как сеянцы прорастут, их пересаживают в отдельные рассадочные горшки. В конце весны – начале лета рассада высаживается в открытый грунт. Первой зимой саженцы необходимо по возможности укутать от холодов. Если такой возможности нет, следует оставить их в открытом грунте на год.
  2. Посадка черенками осуществляется после их обрезания из созревших ближе к концу осени побегов. До весеннего сезона черенки должны храниться в сухом, прохладном помещении. Высадку черенков следует проводить в середине весны.
  3. Деление кустарника. Для данного способа посадки подходят два периода: конец весны и конец осени. Саженцы айвы японской высаживают в один ряд на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга, в то время как расстояние между рядами должно составлять около двух с половиной метров.
Высадку черенков следует проводить в середине весны

Как правильно ухаживать за кустарником

Для того чтобы айва японская комфортно себя чувствовала и хорошо росла, необходимо правильно за ней ухаживать. Существует ряд простых правил по уходу за данным растением:

  1. Поливать куст нужно умеренно, особенно в тот период, когда молодые саженцы начинают расти.
  2. При удобрении айвы используются те же принципы, что и при удобрении смородины или крыжовника.
  3. Для того чтобы куст не был слишком густым, каждый год необходимо обрезать ветки кустарника, оставляя не более двадцати. Побеги, расположенные в вертикальном положении, обрезаются до того, как проклюнутся первые почки. Лучшим временем года для формирования куста является весна. Горизонтальные побеги, лежащие на земле, а также ветки, прожившие более пяти лет и неспособные более плодоносить, тоже лучше удалять весной.
  4. Уход за айвой в зимний период – отдельный пункт, который следует упомянуть. В зимнее время года необходимо защитить растение от ветра, укрыв его лапником либо собрав специальное сооружение из щитов.
Поливать куст нужно умеренно, особенно в тот период, когда молодые саженцы начинают расти

Айва японская: польза и вред

С точки зрения полезности плоды айвы считаются универсальными. Разумеется, как и любые другие, продукты и лечебные средства на основе плодов айвы имеют и противопоказания к применению. Польза и вред плодов айвы обуславливаются комплексом содержащихся в их составе веществ, и разбирать их следует по отдельности.

Айва: полезные свойства

Высокое содержание глюкозы, фруктозы, пектина, органических кислот, ряда витаминов группы С и В, каротина способствует не только общему оздоровлению организма человека, но и избавлению от некоторых болезней,  а также их профилактике. Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды айвы, содержатся как в семенах, так и в мякоти и кожуре плодов.

Плоды айвы широко используются в народной медицине, так как обладают закрепляющим и кровоостанавливающим действием

Из семян айвы изготавливают конфитюры и  желе, обладающие низкой калорийностью – порядка 38 килокалорий на 100 граммов продукта.

Плоды айвы широко используются в народной медицине, так как обладают закрепляющим и кровоостанавливающим действием, помогают в лечении и профилактике вирусных заболеваний.

Содержащийся в растении калий помогает при нарушении мочеиспускательной функции организма.

Употребление плодов айвы показано при заболеваниях сердечнососудистой системы. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна также для людей, страдающих анемией.

Плоды данного растения употребляются и как слабительное средство, обладают они и мукалтическими свойствами.

Из плодов айвы японской можно приготовить отвар без добавления сахара, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры желудка после его расстройства. Данный отвар также рекомендуется принимать людям с заболеваниями печени и органов дыхания. Кроме того, это средство принято употреблять при болях в суставах, вызванных различными причинами интоксикаций организма, а также как средство, успокаивающее нервы. Отвар готовится из предварительно высушенных семян или плодов айвового дерева, протертых на терке в изначальном либо пропаренном виде.

Людям, чьи волосы уже начинают седеть, поможет отвар из листьев айвы, обладающий красящими свойствами и помогающий скрыть седину на длительный период времени.

Людям, чьи волосы уже начинают седеть, поможет отвар из листьев айвы

Систематизировав все свойства, которыми обладает данное растение, можно резюмировать, что употребление лекарственных средств на основе айвы японской способствует:

  • повышению тонуса всего организма;
  • нормализации работы мочеиспускательной системы;
  • уплотнению коллоидов тканей и образованию соединений в виде защитной плотной пленки, не подверженной растворению;
  • оттоку желчи из желчного пузыря и его протоков в начальный отдел тонкой кишки;
  • избавлению от болезнетворных бактерий;
  • прекращению воспалительных процессов.
Отвар японской айвы рекомендуется для лечения заболеваний печени

Смотрите также: Как вырастить пихту

Чем вредна айва

Противопоказанием к употреблению лекарственных средств на основе айвы японской является наличие определенных заболеваний. К таковым относятся:

  • воспаление плевры;
  • нарушения функции кишечника, которые проявляются в учащенных актах дефекации.

Людям, занимающимся пением и преподаванием, также не советуют употреблять плоды айвы в пищу, так как это оказывает негативное воздействие на гортань и голосовые связки.

Кроме того, злоупотребление измельченными семенами растения может быть опасно из-за наличия в их составе ядовитого вещества амигдалина.

Людям, занимающимся пением и преподаванием, не советуют употреблять плоды айвы в пищу

Пользоваться продукцией на основе айвы можно без опаски, если она представлена в виде лосьонов и бальзамов для наружного применения.

Употребление айвы в период беременности

В период, когда женщина вынашивает ребенка, употребление плодов айвы благотворно сказывается на здоровье матери и малыша.  Плоды растения способствуют облегчению болезненного состояния при отравлении организма токсинами, проявляющемся в частых рвотных позывах. Благодаря мочегонным свойства айвы употребление ее плодов  также положительно воздействует на состояние будущей роженицы, так как отхождение лишней влаги препятствует образованию опухолей в конечностях женщины, связанных со скоплением в них жидкости. Кроме того, плоды айвы помогают своевременно пополнять необходимые запасы витаминов и минералов, необходимых будущему ребенку в период роста в материнской утробе.

В период, когда женщина вынашивает ребенка, употребление плодов айвы благотворно сказывается на здоровье матери и малыша

Чем еще выгодно отличается айва японская

  1. Данный вид прекрасно переносит морозы до –25оС.
  2. Айву можно выращивать как в пищевых, так и в декоративных целях.
  3. Кустарник хорошо переносит загрязненную городскую атмосферу.
  4. При надлежащем уходе айва может плодоносить ежегодно до 40 лет кряду.
  5. Свежие плоды айвы могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства всю зиму при условии, если соблюдается температурный режим (+2-4оС).
  6. Продукты из плодов айвы не только очень полезные, но и вкусные. Из них получаются долгохранящиеся зимние заготовки вроде варенья и компотов.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *