Айва маленькая – Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта айва — фрукты

Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания

Содержание

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Эксперт в областях

sovets.net

Айва

 

 

 

 

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые.

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зеленые, густо войлочноопушенные.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре. Тычинок 15—25, обычно 20; столбиков 5, свободных; плодолистиков 5, сросшиеся с цветоложем; чашелистиков 5, цельные, продолговатые, отогнутые.

Плод айвы — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или темно-желтого цвета, вначале войлочноопушенное, при созревании гладкое. Семена айвы коричневые, обратно-яйцевидные. Мякоть айвы малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре

Химический состав айвы. Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

Применение айвы. Плоды айвы, имеющие сильный и приятный аромат, в свежем виде обычно не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти. Айва — один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, т. к. благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, ее можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота. Айву едят также в печеном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают медом), а также при изготовлении различных блюд. Айву также сушат. Плоды айвы перед использованием тщательно промывают, удаляют сердцевину. Жесткую, трудно очищаемую айву заливают водой и варят, затем заливают холодной водой и после обсушки очищают. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится слаще

Широко используется в кулинарии разных стран. Входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay.

Айву любят в Великобритании и  поглощают в больших количествах в виде джема и желе. В США популярность этого фрукта постепенно растет.

В виде желе широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.

Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.

Как выбрать айву. Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.

Полезные свойства айвы. С незапамятных времен айву обыкновенную широко используют в народной медицине. С лечебной целью применяют плоды, листья, побеги, кору и семена айвы.

Плоды — хороший источник витаминов, аминокислот, микроэлементов — меди, марганца, цинка, кобальта -химических веществ, жизненно важных для организма, необходимых в очень небольших количествах. Особенно много в свежих плодах железа и витамина С. Вот почему айва очень полезна для тех, кто страдает нарушением минерального обмена веществ.

В Швейцарии семена признаны официальным лекарственным средством. Слизь из семян используют для лечения ожогов и ран.

Народные целители используют плоды айвы при лечении бронхиальной астмы, анемии, сахарного диабета, хронических гастритов, как мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как желчегонное, при простудных заболеваниях.

Пектиновые вещества, которых в плодах айвы содержится больше, чем в плодах других растений, обволакивают стенки желудка и кишечника, адсорбируют ядовитые химические соединения, связывают радиоактивные изотопы, а также возбудителей болезней и гнилостные микробы и их токсины, содействуют выведению их из организма. Именно поэтому препараты из айвы оказывают лечебное действие при инфекционных  колитах и микробных интоксикациях. Свежими и сухими цветками айвы лечат трахому. Сырой сок айвы улучшает функциональную деятельность селезенки, лечит водянку, судороги мышц ног. В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, семенные камеры, опушенная кожица, цветки, молодые листья и т.д.

Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Айва японская

Айва японская – растение неприхотливое, но все-таки некоторые вещи ей противопоказаны. Например, на кислых почвах с застойными водами она вряд ли приживется. Да и в тени ей не место. Ей солнца подавай, да побольше! Стоит посадить ее с восточной или западной стороны садового дома (не говоря уже о северной) – и нужного эффекта не получишь: плоды не вызреют, а кусты зимой подмерзнут.

Как она растет

Увеличиваются кусты айвы японской за счет отпрысков, которые частенько обгоняют материнские побеги. Поэтому почву вокруг айвы всегда нужно содержать в рыхлом состоянии. Ходить рядом с кустом тоже нужно осторожно, чтобы при очередной обработке почвы не повредить горизонтальные ползущие побеги. Имейте в виду, что кусты могут разрастись в диаметре до 4-5 м.

Секреты агротехники

Вегетирует айва с апреля до самых заморозков. А для повышения устойчивости к зимним морозам и лучшего вызревания плодов не стоит злоупотреблять азотными и органическими удобрениями. Они нужны лишь в небольшом количестве. А вот фосфорные, калийные и микроудобрения необходимо вносить регулярно.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что японская айва достаточно морозостойка, – подстраховаться и укрыть ее стоит (можно даже снегом). Так надежнее, ведь осень не всегда способствует подготовке растений к зиме.

Айва из семян

Проще всего размножить айву корневыми отпрысками. Но можно вырастить и из семян, так как в пору плодоношения она вступает очень рано. Семена стратифицируют, предварительно смешав их со свеженапиленными хвойными опилками. Высевают их, когда почва только-только начинает оттаивать.

Что приготовить из японской айвы

При переработке и заготовке впрок золотистые и янтарные дольки айвы японской сохраняются цельными и одним своим видом вызывают аппетит. Деликатес, да и только.

Заготовка айвы японской впрок не представляет сложности даже для начинающих. Из нее можно даже готовить компоты без кипячения (стерилизации). Немаловажно и то, что при переработке айвы требуется значительно меньше сахара, чем при заготовках других плодов.

Нарезаем и укладываем в стеклянные банки (емкостью 1-3 л) примерно на треть объема дольки плодов айвы, обдаем их крутым кипятком, спустя 2 минуты заливаем сахарным сиропом (около 300 г на 1 л) и закрываем металлической крышкой. Используем для этой цели и пластмассовые крышки с двумя выступами. Компоты, приготовленные и закрытые пластмассовыми крышками, могут храниться в подвале в течение двух лет.

Ароматнее получается яблочное варенье с добавкой айвы в любой пропорции (обычно 1:1). Плоды айвы японской можно положить и в борщ вместе с капустой. Он получается ароматным, улучшаются его вкусовые и питательные качества, лучше сохраняется – не закисает при комнатной температуре 2-3 дня.

 

yard.hozvo.ru

полезные свойства, сорта и особенности

Эти необычные фрукты, в аромате которых соединились роза, лимон и яблоко, — нечастые гости в наших садах. Хотя при должном уходе они ничем не уступят другим плодовым деревьям.

Айва
(Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.



Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:
  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов; 
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков; 
  • скороспелая и очень урожайная. 

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева! 

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную. 

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками. 

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!


В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.


Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

7dach.ru

Айва — Википедия

Айва́ (лат. Cydōnia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae).

Вид Айва обыкнове́нная, или Айва продолгова́тая (лат. Cydonia oblōnga) — единственный представитель этого рода.

Распространение

Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Азербайджан, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[2]: , Дагестан и Туркмения (Копетдаг)[3]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Видео по теме

Экология

Произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности.

Ботаническое описание

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г[3]. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Слева направо: ветвь с листьями; цветок; плоды; поперечный разрез плода

Растительное сырьё

Химический состав

Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85 %, в том числе фруктоза — до 6,27 %)[3], дубильные вещества (0,66 %), протопектины (4,7 %), эфирное масло и органические кислоты (1,22 %: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Заготовка

В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.

Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C.

Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C.

Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Фармакологические свойства

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены[4]).

Мармелад из айвы

Хозяйственное значение и применение

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере[5].

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани[4]; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Таксономия

Cydonia oblonga Mill., 1768, [6]

Синонимы

Формы

В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. — с пирамидальной кроной;
  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. — листья с жёлтыми и белыми пятнами;
  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. — с яблоковидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. — с грушевидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. — с грушевидными, ребристыми плодами.

Сорта

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:

Культивируемые на Кавказе

  • Атбаши — культивируется в Закавказье
  • Далминская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Джардаш — культивируется в Закавказье
  • Кара-айва — культивируется в Закавказье
  • Карабудахкентская — культивируется на Кавказе
  • Кыш-айва — культивируется на Кавказе
  • Мегринская кислая — культивируется в Закавказье
  • Мегринская крупноплодная — культивируется в Закавказье
  • Ноемберянская сладкая — культивируется в Закавказье
  • Ордубадская кислая — культивируется на Кавказе
  • Ордубадская сладкая — культивируется на Кавказе
  • Таш-айва — культивируется на Кавказе

Культивируемые на Украине и в европейской части России

  • Анжарская — культивируется в Крыму
  • Астраханская айва — культивируется в европейской части России
  • Айва Мичуринская — культивируется в европейской части России

Культивируемые в Средней Азии

  • Атти-беги
  • Ранняя ошская
  • Самаркандская жёлтая
  • Ташкентская обыкновенная
  • Ширин-беги

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Сорта, выведенные Бербанком, менее крупноплодны, но характеризуются большей скороспельностью, урожайностью, засухо- или морозоустойчивостью. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 11. — 702 с.
  4. 1 2 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 10. — 584 с.
  5. ↑ Гладкова, 1981, с. 184.
  6. ↑ Gard. Dict. (ed. 8) CYD. 1768.

Литература

  • Cydonia vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Айва // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гладкова В. Н. Семейство розовые, или розовоцветные (Rosaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 175—187. — 512 с. — 300 000 экз.
  • Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Пояркова, А. И. Род 725. Айва — Cydonia // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 334—335. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Шипчинский, Н. В. Род 13. Айва — Cydonia // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 374—378. — 872 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • Cydonia oblonga (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Cydonia oblonga: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 9 января 2014)
  • Блюда из айвы

wikipedia.green

Айва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта айва — фрукты

Айва (Cydonia oblonga)

Описание

Айва – это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных. Научное название айвы происходит от города Сидон (сейчас Ханья) на Крите, где с ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы – крупные, розовые или белые – часто продаются как декоративные. Плод айвы зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу.

У айвы обыкновенной есть «названные сестры»: айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями и имеют похожий вкус.

Распространение и история

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму, Белоруссии, Латвии.

Полезные свойства

Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.

Применение

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти, разве что с чаем вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом.

Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус.

Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Противопоказания

При приготовлении слизистого настоя из семян айвы их нельзя измельчать – в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.

Айву нельзя применять при плевритах и запорах. Кроме того, айва вредит гортани и голосу, ее не следует употреблять учителям и певцам.

Калорийность и пищевая ценность айвы

Калорийность айвы   48 ккал.

Пищевая ценность айвы: белки — 0,6 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 9,6 г

lady.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *