Айва цветение – Айва японская – украшение декоративного сада: агротехника, посадка и правильный уход за культурой

Выращивание айвы, особенности ухода, посадка, полив, обрезка

Выращивание айвы

Айва — это дерево получило широкое распространение среди дачников и прекрасно сочетает в себе свойства декоративного и полезного плодового растения. Весной оно радует крупным и ярким цветением, а в конце лета и осенью – увесистыми сочными плодами.

Айва — это плодовое дерево, которое многие считают близким родственником яблок и груш. Но это не так, айва относиться к семейству Розовые и является единственным представителем этого рода.

Садоводу, на участке которого растет взрослая айва, можно только позавидовать! Но, прежде чем получить полноценное плодоносящее дерево, необходимо сначала посадить, а затем правильно вырастить саженец. Каких принципов необходимо придерживаться при выращивании айвы, будет рассказано далее.

Посадка

Перед посадкой должен быть правильно подобран участок. Айва любит солнце и не переносит затенения, особенно другими деревьями! Место под посадку должно быть открытым и просторным, чтобы ей было куда разрастаться.

Дерево легко переносит зимнюю стужу, но сильно подвержено весенним заморозкам. На основании этого айву рекомендуется сажать поздней весной, когда температура не опускается ниже нуля. Сажать нужно исключительно весной, так как осенью дерево обычно не принимается и гибнет при первых морозах.

Грунт под посадку не должен быть слишком тяжелым. Обязательным условием является полный прогрев почвы и рассыпчатость. Для улучшения свойств земли можно воспользоваться естественными удобрениями. Вносить их нужно до высадки саженца.

Уход

Корни деревца не имеют достаточной глубины, чтобы самостоятельно всасывать нужное количество воды из глубоких слоев грунта, поэтому поливать айву на первых порах нужно как можно чаще. Взрослое оформленное дерево требует полного полива несколько раз за вегетационный период.

Цветение айвы

Обрезка

Для равномерного роста дерева требуется правильная обрезка. Молодые деревца подрезаются ярусным методом: формируются основные и смежные ветви. Оптимальный угол коренных веток примерно 45° к стволу. Саженцы обычно включают в себя два уровня, а ветви формируются относительно ствола. Подросшим деревьям, возраст которых более 2 лет, обрезку проводят относительно коренных ветвей.

Преимущества ярусной подрезки для айвы состоит в том, что дерево получается более раскидистым, а ветки не затеняют друг друга. Благодаря равномерному распределению света, айва лучше цветет, что в дальнейшем положительно скажется на качестве плодов.

И, конечно, дерево любит внимание со стороны садовода: периодическое рыхление почвы вокруг ствола, вырезку высохших ветвей, защиту от вредителей и своевременный сбор созревших плодов.

sad6sotok.ru

выращивание и уход, болезни и борьба с ними

Плоды этого красивого листопадного дерева известны с древности, их рекомендовал использовать при многих заболеваниях Авиценна, они прекрасно насыщают организм кальцием, железом, медью, фосфором и витаминами. Именно айву Парис вручил Афродите – победительнице в споре трех богинь о красоте. Выращивание айвы в наших условиях не так распространено, как на юге Европы, в Азии или на Кавказе, но многие дачники отваживаются на такой шаг, и уход за айвой оказывается не слишком сложным, а результат впечатляющим.

Выращивание

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком. Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные. Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец. Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие. Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость. Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве. Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше. Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени. При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м. На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой.

Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика. После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием этого дерева.

Уход

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года. Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов. Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров. После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Обрезка

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать. Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Подкормки

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы. После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью. Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб. Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Лучшие “соседи”

Под айвой желательно вообще ничего не сажать. Мало того что она спрячет эти растения в свою тень, но ее корни лишатся питательных веществ, а могут и пострадать от соседей. Она сама тоже не любит тень, точнее она ее переносит нормально, но ветви становятся тоньше, а плоды мельче, поэтому поблизости (в радиусе 5-ти метров) высаживать деревья не рекомендуется.

Культивируемые сорта являются самоплодными, но качество урожая улучшится, если недалеко будут расти другие сорта айвы или хотя бы родственные ей яблони и груши.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или плодовая гниль, может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно. Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки. Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская. Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная. Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» – частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» – частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами. Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью. «Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» – их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

Видео “Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

plodovie.ru

Почему в саду должна расти айва? ➙➙➙ GreenMarket

Стоит только подумать о лимоне или айве, во рту возникают одинаковые ощущения – становится кисло. Эта статья адресована тем, кто как раз из-за этого не хочет занимать место культурой с малосъедобными плодами. А ведь, оказывается, в случае с айвой это дело давно стало поправимым. Плодам нужно просто вылежаться, тогда они становятся сахаристыми и теряют излишнюю кислотность и терпкость. А их безусловные целебные свойства, по моему мнению, должны обеспечивать айве стабильные позиции в списках культур на уровне яблони, груши и абрикоса!
Айва растет в виде приподнятого куста или невысокого штамбового деревца, высота которого редко может превышать 3,5 м. Это листопадное растение с очень красивым периодом цветения с мая по начало июня и поздними сроками плодоношения.  Айва обыкновенная – скороспелое, слаборослое и очень долговечное, живущее до 70 лет растение, хотя самый продуктивный период длится до 50 лет. Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов. Снимают плоды как можно позже в октябре.

Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов

Они употребляются всю зиму и с в подвальных помещениях легкостью сохраняются до апреля. Айву можно считать экономически выгодным растением, ведь она плодоносит ежегодно и щедро, а сами плоды всегда остаются в цене на рынке. Ее плоды окрашены в желтый цвет, имеют вес от 200 до 350 г, но часто попадаются и более крупные. Мякоть кремово-желтого цвета, приятная на вкус и очень-очень ароматная.

айва во время цветения

дерево плодоносит на 2-3-й год после посадки

плоды после сбора должны дозреть

Где посадить айву?

Чтобы получить от айвы максимум, стоит избегать песчаных почв. Лучшими для нее станут суглинистые почвы, имеющие большой питательный потенциал. Она переносит и засоленные почвы, и почвы с близким залеганием грунтовых вод (до 1 м).

Это растение очень светолюбиво, поэтому для него выделяют участки без намека на затенение. Хотя айва и считается теплолюбивой, сейчас создано множество сортов с отменной морозостойкостью, которые прекрасно акклиматизированы на территории Украины и могут с успехом выращиваться. К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда гарантий успеха будет больше.

К посадке айвы лучше всего приступить весной, тогда гарантий успеха будет больше

Так как вся масса корневой системы расположена в верхнем метре, стоит заранее подготовить посадочную яму. Ее копают на глубину 40 см и диаметром 40–60 см. На дно насыпают компост, перемешанный с садовой землей, в виде горки. Корневую систему саженца расправляют по земляной горке и засыпают яму той же землей с компостом, плотно ее утрамбовывая. После посадки саженец щедро поливают водой.

Особенности ухода за айвой

Чтобы урожай в 100 кг стал не просто утопичной цифрой в статье, а реальностью вашей жизни, айву стоит сажать в паре. Хотя ее современные сорта отличаются самоплодностью, максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы. Также внимание стоит уделить влажности почвы под деревом, ведь от нее в большей степени зависит качество и количество урожая. Рекомендуется проводить около 5 щедрых поливов: первый – за несколько дней до цветения, второй – во время цветения, третий – после опадания лишних завязей, четвертый – в период роста побегов и пятый – в период развития плодов.

Максимальный урожай достигается только в компании других деревьев айвы

Открывать сезон лучше азотной подкормкой в виде 50 г нитрофоски под дерево, а закрывать калийной солью и суперфосфатом по 20 г после съема всего урожая. Органические удобрения вносят раз в два года при перекопке приствольного круга.

Айва числится растением с достаточно стойким иммунитетом, и все же может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и яблоня. Основные усилия стоит приложить в борьбе с болезнями, нежели с вредителями.
Для предотвращения заболеваний, среди которых особую опасность представляет монилиозный ожог, следует провести обработку деревьев по зеленому конусу препаратами Хорус, Фалькон или Квадрис. Обработку желательно повторить после цветения.

Как сформировать айву правильно?

Первые годы жизни молодое дерево очень быстро наращивает свою вегетативную массу, потом становится среднерослым. Так как айва склонна к чрезмерному загущению кроны, на протяжении всех лет жизни дерева айвы его постоянным спутником должны быть прореживающие и формирующие стрижки.

Лучшим вариантом будут ежегодные весенние обрезки в период, когда ветви еще не наполнены соком. Вырезанию на кольцо подвергаются все ветви, которые растут внутрь кроны, жирующие или, наоборот, слишком слабые, поврежденные или засохшие. Оставшиеся ветви укорачивают на 1/3–1/4, не больше, это стимулирует пробуждение лишних побегов. Для формирования кроны подходят те же приемы и системы, что и для яблони.

Самый распространенный вид выращивания айвы – разреженно-ярусная система с двумя ярусами скелетных ветвей. При этой системе штамб составляет 40–50 см, первый ярус – 3–4 ветви, второй – 2 ветви с расстоянием между ярусами 60–70 см. Этому процессу уделяют первые пять лет жизни молодого дерева, после чего только корректируют и изредка омолаживают крону.

грушевидная айва

яблоковидная айва

Сорта

На сегодняшний день выведено более 400 ее сортов. Род Айва представлен только одним видом – айва обыкновенная, но подразделяется на несколько садовых групп, их пять:

  1. Яблоковидная. Самый знакомый нам вид плодов, очень похожий на яблоко.
  2. Грушевидная. Имеет округлые плоды с вытянутой частью в области плодоножки, по форме напоминает грушу.
  3. Португальская. Имеет грушевидные, точеные и ребристые плоды.
  4. Мраморная. Имеет соответствующий окрас листьев в виде белых и желтых пятен.
  5. Пирамидальная. Формирует компактную пирамидальную крону.

Перечислять все полезные вещества и элементы, находящиеся в плодах айвы, не стоит даже и пытаться. Их такое бесчисленное множество, что одно только перечисление тянет на отдельную статью. Отмечу, что в сравнении с фаворитами любого плодового сада (яблоками и грушами) айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, и это ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур. Плоды айвы способствуют улучшению работы желудка, печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Айва значительно более насыщена органическими и аскорбиновой кислотами, пектиновыми веществами и другими активными соединениями, и это ставит ее полезность для всего организма на порядок выше традиционных плодовых культур

Из плодов айвы готовят традиционные сладкие заготовки на зиму: варенья, повидла и джемы, перерабатывают на сок, в сушку и цукаты. Их добавляют в рецепты к печеному мясу. И, оказывается, его смело можно называть «мармеладным деревом» – ведь «marmelo» в переводе с португальского означает «пюре из айвы». Так что тем, кто хочет поправлять свое здоровье, пока ест вкусное лакомство, стоит посадить в своем саду прекрасное дерево айвы!

 

www.greenmarket.com.ua

Айва японская или хеномелес — Венская дача

Айва японская или хеномелес — кустарник известный еще древним грекам, ценившим это растение за его лечебные свойства. Растение родом из Юго-Восточной Азии, в природе часто встречается в горах Японии и Китая отсюда и название растения. В культуре с конца XVIII века.


Айву японскую используют как для получения целебных, богатых витаминами плодов, так и и для декоративного озеленения.

Этот колючий кустарник отличается удивительно красивым цветением и особенно хорошо смотрится на садовом участке весной — в период цветения его раскидистые побеги буквально усыпаны десятками крупных ярко-красных, оранжевых, малиновых, розовых или белых цветков, собранных в соцветия по 4-6 штук.




Айва японская не требует особой заботы. Кажется, этому неприхотливому растению нипочем ни бедные почвы, ни нехватка влаги. Единственное, без чего оно жить не может — это свет. Светом хеномелес обеспечить просто необходимо, хорошо бы и покормить-напоить — он отблагодарит за это и шикарным цветением, которое продлится 15-25 дней и обилием ароматных богатых витаминами плодов, вес которых может превышать 50-60г.

Плодоношение айвы японской


Плодоносить хеномелес начинает с третьего года, радуя обильным урожаем ежегодно, ярко-желтые плоды диаметром 4-8 см созревают в середине осени, к этому времени листья становятся багряными и кустарник снова приобретает необыкновенную декоративность.

Айва японская живет около 100лет, растет довольно медленно, прирост ее побегов обычно не превышает 5см, высота куста в садах средней полосы обычно 0,5-0,8 м или 1,2-2,0 м в зависимости от возраста и сорта, в Китае встречаются дикие формы до 3 м.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес несколькими способами:

— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.

Использование хеномелеса в дизайне

Айва японская — прекрасное растение для живых изгородей. Она хорошо формируется, к тому же ни людям, ни животным, наверняка не захочется испробовать на себе длину и прочность ее колючек.

Цветение ранних видов айвы японской начинается с конца апреля-начала мая, когда на ее ветках еще нет листьев, а поздние виды цветут до середины июня.


В садовом дизайне хеномелес удачно сочетается с форзицией, невысокими деревцами или кустами миндаля, прекрасно смотрится в композициях с вересками, спиреями, магониями.

Айва японская может украсить ваш альпинарий, годится и для декорирования каменистых склонов. Можно создать эффектную штамбовую форму, если привить хеномелес на дикую грушу.

Айва японская во всей своей красе предстает в одиночных посадках на фоне газона на освещенном месте — она хорошо переносит обрезку и примет любую форму, которую задаст ей ваш секатор.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Айва японская, цветение, плодоношение, размножение

Многие дачники любят айву японскую.

В Европу ее завезли из Японии в конце 17 века
и этот кустарник стал одним из украшений наших садов.
Айва японская цветет примерно в то же время, как и яблони, но она такая миниатюрная,  высотой примерно около одного метра, а цветы ярко оранжевого, теплого цвета, и чем-то напоминают цветки сакуры.

Посадка японской айвы  создаст в вашем  саду райский  уголок.

Когда айва зацветет, ее цветки притягивают к себе все внимание, заставляя любоваться ими. Можно в это время забыть обо всем остальном на свете, даже о неприятностях. Соответственно уход айва японская получает больший, чем другие растения.
Как говорится в пословице: «Ласковое дитя две матки сосет».

О плодоношении

Айва японская плодоносит каждый год в большом количестве. Плоды по форме напоминают грушу, вначале маленькие, зелененькие, затем становятся желтого цвета.
Но на вкус они кислые, кислые. Недаром их называют северным лимоном.
Я плоды айвы японской резала на мелкие дольки и добавляла в чай вместо лимона, запах и вкус у них очень похож на лимон. Пишу, и даже слюнки потекли. Также добавляла их в компот из яблок, когда яблоки сладкие, вкус компота становился кисло-сладким.

 

 

Полезные свойства айвы японской

Дополнительно можно сказать, что айва японская относится к семейству розоцветных. В плодах айвы содержится большое количество витамина С, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислоты.
Полезные свойства плодов айвы помогают при гипертонии, малокровии, склерозе.

Размножение

Размножается айва черенками. Нужно прикопать веточку растения, на следующий год в этом месте появятся корешки. Эту часть ветки с корешками отрезаем и пересаживаем в другом месте.

Я поклонница этого растения в любой его фазе, и когда цветет, и когда плодоносит!

 Друзья, записывайтесь на новости моего сайта и всегда будете в курсе всех событий. Форма подписки есть также в сайдбаре справа, там можно подписаться на любой почтовый ящик.
Есть возможность вернуться на  главную страницу и перейти к другим статьям  сайта.

С уважением, Софья.

Вас это заинтересует:

puchkova-sofi.ru

Прекрасное цветение японской айвы в Крыму . Чёрт побери

Сергей Анашкевич: «В то время, когда в Японии цветет сакура, в Крыму феерией красок взорвались миндаль с японской айвой. Обычно они цветут пораньше, но в этом году чуть припозднились. Зато сейчас резко и ярко!


В общем, если хотите успеть застать эту красоту, берите билет и поторапливайтесь в Крым — прямо сейчас в Севастополе и Ялте море цветущих ярко-красных кустов.


Кстати, что интересно, японскую айву еще называют… северным лимоном, хотя это скорее декоративное, нежели фруктовое растение.


Айва японская — низкорослый декоративный и плодовой кустарник семейства розоцветных.


С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву.


В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви. На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира.


Айва японская (хеномелес) значительно отличается от айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размер.

chert-poberi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *