съедобная или нет, фото кустарника и ягод, посадка, уход и размножение
Назад
Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание
- История селекции сорта
- Ботаническое описание
- Характеристика
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Плодоношение, урожайность
- Плюсы и минусы
- Цветение
- Особенности плодов
- Опылители
- Правила посадки
- Сроки
- Выбор места, подготовка лунок
- Отбор и подготовка посадочного материала
- Схема посадки
- Правила ухода
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сад
- Жимолость
25 лайков
Жимолость красная — это, как правило, ядовитое растение, которое широко распространено как в лесах Сибири, так и в садах Европы. Однако существуют и съедобные разновидности этой культуры, ягоды которых можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Больше информации о таких видах жимолости можно найти в этой статье.
ПоказатьСкрыть
- История селекции сорта
- Ботаническое описание
- Характеристика
- Морозостойкость и засухоустойчивость
- Плодоношение, урожайность
- Плюсы и минусы
- Цветение
- Особенности плодов
- Опылители
- Правила посадки
- Сроки
- Выбор места, подготовка лунок
- Отбор и подготовка посадочного материала
- Схема посадки
- Правила ухода
- Сбор и хранение урожая
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Жимолость красная и синяя: что полезнее
История селекции сорта
Несмотря на то что жимолость легко выращивать, а её ягоды крайне полезны, она поздно привлекла внимание садоводов, а промышленных плантаций этого кустарника не существует до сих пор.
Ботаническое описание
Кусты как синей, так и красноплодной жимолости с вкусными и съедобными плодами распространены на территории Дальнего Востока, и их издавна употребляет местное население. Растения непривередливы к климатическим условиям, их ягоды рано созревают, содержат множество витаминов и микроэлементов.
Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м. Цветками располагаются в углах листьев попарно. Листья маленькие, ровные, овальной формы. Венчик имеет неправильную форму и разделён на 5 долей. Ягоды также размещаются попарно и часто срастаются друг с другом. Самые крупные плоды достигают 1,5 см и имеют вес 1 г. Урожайность колеблется от 0,5 кг до 2 кг с куста.
Характеристика
Ягоды красной жимолости — съедобные или условно-съедобные, насыщенно-красного цвета.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Жимолость — крайне морозостойкое растение, которое способно выдерживать морозы до –50°С, а в период цветения ему не страшны заморозки до –7°С. Благодаря этому в природе кустарник часто растёт в условиях сурового климата и не имеет в этом регионе конкурентов.
Растение также характеризуется умеренной засухоустойчивостью и выдерживает недостаток влаги, однако в регионах с жарким климатом эта культура не растёт.Плодоношение, урожайность
Плюсы и минусы
- Итак, кусты жимолости обладают такими достоинствами:
- долговечность и длительное сохранение высокой продуктивности;
- рентабельность и высокая окупаемость при выращивании ягод на продажу;
- скороспелость и раннее начало плодоношения;
- цветы и кусты устойчивы к значительным морозам;
- ягоды богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов;
- болезни и вредители у растения отсутствуют;
- плоды не теряют вкусовые и внешние качества после замораживания.
- Имеет растение и свои недостатки:
- незначительный урожай с 1 куста;
- плохая транспортабельность ягод.
Цветение
Начало цветения этого растения — в апреле, а окончание — в мае.
Особенности плодов
Ягоды красной жимолости незначительные размеры — в среднем 1 см, однако они очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Плоды достигают своей зрелости постепенно, начиная с середины июня, поэтому рекомендуем производить своевременный сбор урожая в несколько приёмов. Урожай с одного куста, как правило, небольшой и редко достигает 2 кг.
Опылители
Кустарникам красной жимолости необходимо обязательное перекрестное опыление за счёт других кустов этого растения.
Важно! Группы из нескольких посаженных близко кустов более привлекательны для опылителей и лучше плодоносят, чем расположенные на значительном расстоянии друг от друга.
Правила посадки
Посадку жимолости красной преимущественно осуществляют при помощи саженцев, которые располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, что позволяет кусу через некоторое время в достаточной степени разрастаться. Важно выбрать хорошо освещённое место — благодаря обилию солнечного света удастся вырастить сладкие и вкусные ягоды без выраженной горечи.
Сроки
Пересаживать жимолость можно поздней осенью или ранней весной. Лучше это делать в весеннее время, используя саженцы с закрытой корневой системой — это значительно увеличит шансы на приживаемость растения. Закрытая корневая система означает, что растение выращено в горшке или контейнере и имеет большой земляной ком, а саженец с открытой корневой системой полностью выкопан из почвы, корни оголены или незначительно покрыты землёй.
Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Выбор места, подготовка лунок
Для красной жимолости подходят грунты любого типа, от слабощелочных до кислых. Однако важно не сажать кустарник на участках с глубиной залегания грунтовых вод меньшей, чем 1–1,3 м. Этот кустарник станет хорошим соседом большинству садовых растений.
Не рекомендуется высаживать жимолость поблизости огромных деревьев с массивной кроной, которая будет затенять солнечный свет. Противопоказано близкое расположение берёзы, поскольку она способствует пересушиванию почвы.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки подбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Это могут быть отводки с закрытыми и открытыми корнями, однако способы высадки этих саженцев будут отличаться. Для посадочного материала можно использовать также проросшие семена. При подготовке посадочного материала необходимо обработать молодые растения от насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры.
Схема посадки
При высадке саженцев жимолости нужно соблюдать такой порядок действий:
- Выкопать ямы размерами немного больше, чем корневая система саженца, на расстоянии 2 м друг от друга.
- Влить в каждую лунку по полведра воды и засыпать немного органических или минеральных удобрений, смешанных с плодородным грунтом.
- Поместить в яму саженец так, чтобы корневая система была ниже уровня земли.
- Засыпать корни грунтом.
- Слегка утрамбовать почву вокруг кустарника и немного полить её из лейки.
Правила ухода
Уход за посадками кустов заключается в весеннем окучивании, которое проводят однократно каждый год, при этом используя мульчу. Чтобы кустарник быстрее покрывался листвой, его можно подкармливать мочевиной. Внесение таких удобрений производится ранней весной с расчёта 100–150 г под 1 куст.
Важно! Когда жимолость начинает плодоносить, то подкормка её минеральными удобрениями становится нежелательной — ягоды могут впитать в себя большое количество нитратов и стать ядовитыми.
В период плодоношения важно своевременно поливать растения, особенно в условиях засушливого климата. Эту процедуру следует проводить 1 раз вечером, вливая 5–10 л воды под 1 кустарник. Это позволит увеличить урожай с одного куста и убережет растение от засыхания.Сбор и хранение урожая
Созревание ягод начинается в середине июня, и проходит оно не одновременно — это позволяет лакомиться плодами жимолости на протяжении месяца. В зависимости от сорта, ягоды могут как осыпаться с куста, так и плотно на нём держаться.
Хранить урожай лучше в тёмном прохладном месте не более 2 недель. Для длительного сохранения важно, чтобы ко всем плодам проникал воздух и не было их сдавливания. Ягоды можно также хранить в морозилке. После размораживания они прекрасно сохраняют внешний вид и форму, не меняется их вкус и аромат.
Подготовка к зиме
Перед приходом зимы кусты жимолости необходимо обрезать, удалив сухие и больные побеги. Из-под растений также нужно убрать опавшие листву и ветки. Кроме того, каждую осень кустарники следует подкармливать, используя калийные и фосфорные удобрения. Эту процедуру повторяют каждый год, лучше весной. Поскольку жимолость обладает выраженной морозостойкостью, то укрытие растения на зиму можно не проводить. Норма внесения удобрений составляет 20–40 г на 1 м².
Способы размножения
Размножаться красная жимолость может при помощи семян, саженцев с закрытой или открытой корневой системой, а также делением куста.
Чаще всего на практике используют метод размножения саженцами с закрытыми корнями, которые необходимо высаживать ранней весной. Для этого предварительно необходимо провести укоренение отводков. С этой целью нужно пригнуть несколько веток и закрепить их на почве. В месте соприкосновения с землёй можно насыпать холм, либо поместить ветку в траншею — это повышает шанс образования корней на отводках. Отделение нового растения от куста проводят на следующий год.
Вариантом такого метода размножения является пересадка отводков, которые ещё не укоренились. Такую процедуру проводят осенью, однако выживаемость новых кустов в таком случае — намного хуже.
Распространённый способ размножения культуры — деление куста. Для этого от плодоносного куста жимолости откапывают часть корней с ветками и пересаживают в необходимое место. Пересадку лучше проводить ранней весной, а после процедуры молодой куст следует регулярно поливать.
Размножение при помощи семян используется только в целях селекции. Для начала еще осенью семена нужно вымыть и высушить, затем замочить в воде на 1 сутки, а после этого поместить во влажный торф на 1 месяц для стратификации. Посев осуществляют в большие лотки. Появление первых всходов ожидается через 3–4 недели.
Для лучшего прорастания саженцам жимолости необходимо максимальное поступление солнечного света. Важно регулярно поливать сеянцы, не допуская пересыхания почвы. После того, как ростки немного подрастут, их следует пересадить из общих лотков в отдельные горшки. В начале лета подросшие растения можно рассаживать в открытый грунт.
Болезни и вредители
Этот кустарник довольно устойчив против большинства насекомых-вредителей. А это означает, что уход за растением сравнительно простой. Однако иногда кусты атакует тля, в результате чего молодые листья сворачиваются, желтеют и покрываются пятнами. Еще один частый вредитель — это паутинный клещ, его еще называют красным. Этот вредитель провоцирует побурение, высыхание и скручивание листьев на кусте.
Помимо этого жимолость может болеть грибковыми болезнями, которые проявляются прежде всего в изменении цвета и формы листьев. Поражение этого растения вирусными и бактериальными инфекциями практически не встречается.
Жимолость красная и синяя: что полезнее
Ягоды жимолости красного и синего цветов полезны в одинаковой степени. Окраска их определяется основным пигментом плодов. Красный и синий пигменты создаются при помощи антоцианов. Они являются сильными антиоксидантами, угнетающими патологические воспалительные процессы в организме, могут снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудистой стенки.
По остальному химическому составу плоды различных сортов этой культуры очень похожи, и все они являются источником ценных витаминов и микроэлементов.
Культурная разновидность красной жимолости — это вкусные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами. Растение является морозостойким и способно плодоносить далеко на востоке страны, и даже в северных регионах. Благодаря неприхотливости и прекрасному внешнему виду куста его можно выращивать не только как ягодное, но и как декоративное растение.
Теги: Кустарники Ягодные кустарники Жимолость красная
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
25 раз уже помогла
Красная жимолость — съедобная или нет, чем отличается красная ягода от синей, характеристики и особенности плодов
Жимолость с красными ягодами известна как ядовитое или по меньшей мере непригодное в пищу растение, широко распространенное в лесах Сибири и садах Европы. Однако съедобные разновидности тоже существуют. Ягоды таких культур обладают отменными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу.
В этой статье мы расскажем, съедобна красная жимолость или нет, где растет и как выглядит, чем отличается красная съедобная жимолость от синей. Кроме того, мы познакомим вас с финским съедобным сортом Синдишен.
Содержание статьи
- Жимолость с красными ягодами — можно ли их есть
- Описание съедобной красной финской жимолости Синдишен
- Отличия красной съедобной жимолости от синей
- Заключение
Жимолость с красными ягодами — можно ли их есть
Жимолость красная — многолетний кустарник, в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в северной части Кореи, Китая, Японии.
Многие по не знанию думают, что в пищу годятся лишь синие плоды, а алые ягоды (волчьи) — ядовиты. На самом деле некоторые сорта плодоносят ярко-красными, съедобными, сочными ягодами с приятным сладким и освежающим вкусом и едва ощутимой горечью. Плоды таких культур используют для свежего употребления и приготовления джемов, варенья, настоек, компотов.
Кроме того, среднерослый раскидистый кустарник обладает декоративной функцией. Во время цветения растение выглядит потрясающе и способно облагородить любой участок. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать красную разновидность для вертикального озеленения. Кустарник отлично комбинируется с плетущимися розами и хвойными растениями.
Описание съедобной красной финской жимолости Синдишен
Финская Синдишен — высокий кустарник, пользующийся популярностью у садоводов. Высокие ветви с густой листвой не боятся морозов и засухи. В регионах с мягким климатом Синдишен остается зеленым до самой весны.
Справка. Изящные кусты с густой кроной, которые не сбрасывают листву, часто используются для создания живой изгороди.
Ягоды среднего размера двойные, сросшиеся в верхней части в виде сердца. Кожица и мякоть окрашены в алый цвет. Плоды имеют приятный горьковато-сладкий вкус и содержат мелкие семечки.
Синдишен — один из самых вкусных и полезных съедобных сортов. Плоды содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов.
Отличия красной съедобной жимолости от синей
Синие и алые ягоды одинаково полезны. Их окраску определяет основной пигмент плодов. Красный и синий цвета формируют антоцианы — сильные антиоксиданты, угнетающие воспалительные процессы, снижающие уровень холестерина и укрепляющие сосудистую стенку.
Химический состав плодов разных сортов похож, но алые ягоды содержат больше витаминов С, Е и группы В.
Жимолость красная
Красная жимолость отличается большей морозостойкостью и плодоносит в холодных северных и восточных регионах страны. Неприхотливость и великолепный внешний вид кустарника позволяет выращивать его как ягодную культуру и как декоративное растение.
Алая разновидность культуры отличаются от синей тем, что ее ягоды сохраняются на побегах и не опадают ни при каких условиях. Кроме того, они не гниют и долго сохраняют свои вкусовые качества.
Стоит обратить внимание и на форму плодов:
- у красной Синдишен они парные в виде алого сердца, содержат мелкие, как песчинки, семена;
- синие ягоды имеют вытянутую форму, достигают 5 см в длину и почти не содержат семечек.
Что касается вкусовых характеристик:
- красные плоды — приятные сладкие освежающие на вкус с едва уловимой горчинкой;
- вкус синих плодов зависит от сорта: в основном нежный и приятный, может быть сладким, кисло-сладким, с незаметной горчинкой или без нее.
Интересное на сайте:
На какой год после посадки плодоносит жимолость
Какую почву и дренаж любит жимолость
С чем рядом можно сажать жимолость и почему это важно
Заключение
Вопреки общему мнению красная жимолость съедобна и содержит больше витаминов и минералов по сравнению с плодами синей разновидности. Наиболее популярный сорт — финская съедобная Синдишен. Культура плодоносит алым сдвоенными ягодами сердцевидной формы, которые обладают приятным сладким вкусом с едва заметной горчинкой.
Мякоть содержит незначительное количество мелких семечек, но они никак не влияют на вкусовые характеристики плодов. Красную выращивают в качестве плодово-ягодного кустарника для получения урожая, а также используют для вертикального озеленения приусадебных участков.
Жимолость красная съедобная
Смотрите это видео на YouTube
красных ягод — съедобны или не съедобны?
Вот 21 вид красных ягод, которые я встретил на заднем дворе и в походах в Манитобе и Северо-Западном Онтарио, в самом сердце канадских прерий. Сколько из них вы видели?
Сколько из этих красных ягод вы узнаете?Читайте также: Виноград или лиана Вирджиния – как отличить их друг от друга, как собирать жгучую крапиву, корм для бэккантри
Я любитель выращивать растения на открытом воздухе, мне нравится собирать пищу. Мне повезло, что у меня было много учителей и много возможностей узнать о диких съедобных продуктах. Но я не ботаник, не биолог и не растениевод. Это мои случайные наблюдения, изложенные повседневным языком. Эта статья предназначена для того, чтобы стать отправной точкой для вашего исследования красных ягод, которые вы можете найти в своих путешествиях. Он не претендует на исчерпывающую и полную информацию о том, на какие ягоды или фрукты вы наткнулись и стоит ли вам их есть. Я надеюсь, что эти фотографии и краткие описания позволят вам сузить круг вариантов, чтобы вы могли поискать в Google и более тщательно изучить свою находку.
Помните, если сомневаетесь – не ешьте!
Земляника — съедобная
Это одна из первых красных ягод, которые можно найти в дикой природе. Это крошечные версии клубники, которые вы покупаете в магазине, но они намного вкуснее. В мае/июне вы можете увидеть крошечные белые цветы вдоль пешеходных троп по всей Манитобе.
Цветы и плоды земляники появляются одними из первых в сезоне.К середине-концу июня последуют маленькие красные ягоды. Они крошечные, но имеют потрясающий вкус. Посмотрите вниз к земле, чтобы увидеть зазубренный трехлопастный лист.
Маленькие вкусные ягоды земляники станут прекрасным лакомством в походе.Silver Buffaloberry – съедобные
Silver buffaloberry ( Shepherdia argentea ) – самый распространенный куст буйволиной ягоды, который я видел, но есть несколько других (Canada Buffaloberry и Round Leaf Buffaloberry), которые имеют немного другую форму листьев и цвет. У него мягкий пушок на верхней поверхности листьев, из-за чего они кажутся серебристыми.
Серебристые продолговатые листья и гроздья красных ягод с веснушками.Кустарники Buffaloberry вырастают на 9-16 футов (3-9 метров) в сухой, бедной почве пастбищ. Ветви имеют очень острые шипы, что делает их отличным барьером. Желтые цветы появляются в июне (необходимы мужские и женские растения), а гроздья съедобных красных ягод с маленькими точками или чешуйками появляются в августе, чтобы опасть. Их терпкий вкус становится мягче после первых заморозков. Я дождался первых заморозков, чтобы приготовить варенье из ягод буйвола.
Ягоды буйвола вкуснее после мороза и могут быть использованы для варенья.Ягоды (фактически костянки или косточковые плоды) также содержат вещество, называемое сапонином. Это делает их горькими и мыльными на вкус, поэтому это растение иногда называют мыльной ягодой. Преимущество сапонина в том, что при смешивании с водой его можно взбить в пену. Судя по всему, многие индейские племена готовили пенистый десерт, взбивая вместе горячую воду, ягоды буйволицы и сахар. Я не пробовал — но, может быть, в этом году!
Впечатляющие колючие шипы делают сбор этих ягод интересным! Нанкинская вишня — съедобная Нанкинская вишня — чем дольше вы будете ее есть, тем слаще она будет на вкус. Нанкинская вишня — съедобная. У этих вишен нет длинного стебля.Это нанкинская вишня, съедобная и вкусная (если вы не возражаете против небольшой терпкости). Они растут на кустах, которые могут достигать 6 футов в высоту и 6 футов в ширину. Цветы розовые и, как и другие цветы вишни, расцветают ранней весной, до того, как распустятся листья. Листья с глубоким жилкованием, заостренные, светло-зеленые. Вишни растут на почти несуществующих стеблях и имеют размер около 1/2 дюйма. Они ярко-красные и готовы к сбору урожая в середине-конце июля. Чем дольше они остаются на кусте, тем слаще они становятся. Они отлично подходят для сока и желе.
Татарская или кустарниковая жимолость – несъедобнаЭто кустовая жимолость, и они НЕ съедобны , что к лучшему, потому что они совсем не вкусные!
Эти парные красные или оранжевые ягоды татарской жимолости несъедобны. Иногда ягоды бывают желтыми или оранжевыми. Жимолость кустовая— это густые прямостоячие кустарники, которые могут вырасти от 3 до 10 футов. Листья голубовато-зеленые, растут парами. Маленькие плоды, меняющие цвет от зеленого до оранжевого и красного, растут на стеблях попарно. Они созревают в конце июля и могут быть довольно эффектными. Эти ягоды жимолости не нравятся даже птицам.
Ягоды жимолости выглядят красиво, но их не едят даже птицы.Дикие сливы — съедобные
Когда я натыкаюсь на дикие сливы, я волнуюсь — обычно они появляются в самых неожиданных местах. Вот я с удовольствием собираю дикие сливы.
Счастливо собирать дикие сливы, на которые мы наткнулись.Дикие сливы растут либо как одноствольное дерево, либо как многоствольный кустарник. Они могут расти от 5 до 25 футов в высоту, часто у берегов рек.
Сливы имеют форму от круглой до продолговатой, цвет от зеленого до желтого/оранжевого и красного к середине-концу августа. Они примерно от 1 до 1 1/2 дюйма в диаметре.
Дикие сливы имеют терпко-красную кожуру, сладкую желтую мякоть и плоскую косточку, как у слив, которые вы покупаете в магазине. Сливы цветут ранней весной, поэтому количество плодов на дереве может сильно варьироваться в зависимости от опыления. потревожил мороз или холод.Сладко-горький паслен — несъедобный
Не соблазняйтесь этим помидором черри. Это горько-сладкий паслен, ядовитый для людей, домашних животных и домашнего скота.
Сладко-горький паслен – не съедобен. Грозди красивых маленьких красных фруктов, украшенных драгоценными камнями. Несъедобный .Эти великолепные плоды цвета драгоценных камней выглядят впечатляюще, но несъедобны. Здесь, в Манитобе, мы чаще всего находим его на солнечных участках вдоль лесных опушек и в прибрежных зонах. Это многолетняя лиана, которая пробирается сквозь подлесок. Это фиолетовые цветы с желтыми центрами, листьями и красными плодами, украшенными драгоценными камнями, немного похожими на помидоры. Можно даже принять их за «дикие помидоры» или самые милые маленькие помидоры черри, но это не так! Не ешьте их, они токсичны для человека. Фиолетовые цветы распускаются в середине лета, а плоды формируются к концу лета. Вы можете увидеть зеленые, оранжевые и красные фрукты одновременно.
Вишня – съедобнаяВишня – это крошечные вишенки. Вишни представляют собой маленькие красные точки на конце длинного стебля. У них большая косточка относительно их размера, и они довольно терпкие.
Вишня съедобна. Их можно найти в прериях в парках, вдоль берегов рек и в других нетронутых местах, где много солнечного света. Булавочные вишни растут на прямых, небольших деревьях или высоких кустах высотой от 15 до 30 футов. Кора у молодых деревьев гладкая, темно-красновато-коричневая, лакированная. Булавочные вишни растут на длинных стеблях и довольно маленькие, около 1/4 дюйма. Они ярко-красные и очень терпкие с большой косточкой, поэтому не подходят для еды в чистом виде, но отлично подходят для сока или желе. Они достигают своего пика в конце июля.
Американский горько-сладкий – несъедобный Красивое место, когда все листья исчезли, но эти американские горько-сладкие ягоды несъедобны. Не ешьте эти американские горько-сладкие плоды.Американская горько-сладкая — многолетняя лиана, которая обвивается вокруг деревьев и любых окружающих кустарников. Он может вырасти до 15-20 футов в длину. Осенью оранжево-красные фруктовые капсулы раскрываются, обнажая красные ягоды внутри. Они очень красивы и служат прекрасным украшением, но НЕ СЪЕДОБНЫ.
Американский горько-сладкий родом из Северной Америки, но похожие на него подражатели – азиатский горько-сладкий является интродуцированным инвазивным видом. Азиатский горько-сладкий очень агрессивен и своими лозами фактически душит и убивает деревья. О разнице между азиатским и американским горько-сладким читайте в The Spruce.
Брусника – съедобная, но невкусная
Когда вы направляетесь в лесные массивы, особенно там, где есть хвойные деревья (например, ель, пихта и сосна), вы наткнетесь на обычный почвенный покров из собранных ягод или маленьких белых цветов (начало лета). ). Они называются ягодами, так называются из-за красноречивой грозди ягод, которые вы найдете сгруппированными вместе в центре растения. Часто вы найдете большую группу ягод.
Этот родственник кизила вырастает всего 10-20 см в высоту. Вы увидите мутовку из 4-6 листьев наверху растения с цветами, а затем красные ягоды, сгруппированные на стебле в центре. Ягоды съедобны, но ничем не примечательны. Они имеют сладкий, неописуемый мучнистый привкус и очень захудалые. На самом деле, одна из интерпретаций названия кри kawiscowimin — это «гравий внутри», потому что именно так оно звучит и ощущается, когда вы едите несколько штук. Их обычно не собирают, хотя они имеют высокое содержание пектина, полезного для приготовления варенья. Они также богаты витамином С, поэтому, если вы застряли в лесу и беспокоитесь о цинге, смело ешьте их.
Вот белые цветы, которые можно увидеть с мая по начало июля, и присмотритесь к листьям.
Часто можно увидеть несколько ягодных кустов вместе. Вы найдете ягоды в конце июля и августе.
Маленькие гроздья красных ягод. Вишня Эванс/вишня – съедобная Вишня Эванс – вкусная вишня, но не слишком кислая при полном созревании.Это вишня Эванс, съедобная и вкусная. Это популярная вишня, выращиваемая в Эдмонтоне, штат Альберта. Они растут на деревьях, высота которых может достигать 15 футов. Листья темно-зеленые с зубчатыми краями. Вишни 3/4 дюйма, ярко-красные и терпкие. Если вы проявите терпение, вишня станет слаще и станет темно-красной, если оставить ее на дереве дольше. Обычно они созревают в конце июля, начале августа. Из-за своего большего размера они отлично подходят для пирогов, выпечки, консервирования, заморозки, сока или желе.
Вряд ли вы найдете их в дикой природе — только на задних дворах Манитобы.
Некоторые сорта вишни серии Romance из Университета Саскачевана становятся темнее, чем вишня Эванс, и несколько слаще.Университет Саскачевана также представил несколько новых сортов вишни — самой сладкой вишни, которую вы найдете. Серия вишни Romance включает в себя такие сорта, как Romeo, Juliet, Crimson Passion и т. д. Вишня имеет цвет от ярко-красного до темно-красного и созревает в разное время с июля по август.
Красные ягоды банана — несъедобны
Не есть красные ягоды банана. Не ешьте и белые, и синие! Они очень токсичны. Ягоды такие блестящие и полированные, что кажутся искусственными, как бусины бижутерии. Но не позволяйте детям играть с ними, просто любуйтесь издалека. Ягоды находятся на длинном побеге, который прорастает над кустистым растением с перистыми зубчатыми листьями. Растение высотой от колена до бедра.
Блестящие красные ягоды бани очень ядовиты — даже не прикасайтесь к ним.Крабовые яблоки — съедобные
Некоторые сорта крабовых яблок очень маленькие, и хотя технически любое крабовое яблоко или декоративное яблоко съедобно, вы, вероятно, не захотите их есть. Они твердые, сухие и терпкие. Лучше оставить их птицам.
Крабовые яблоки могут быть еще меньше и ярко-красными. Технически съедобно, но не очень вкусно.Существуют сотни различных сортов крабовых яблок, все они растут на деревьях высотой от 16 до 35 футов. Некоторые из них намного слаще и сочнее, чем другие, но все они вызывают небольшое сморщивание. Люди, которые используют крабовые яблоки, используют их для сока, желе, сиропа и сидра. Цвета разные, но некоторые определенно ярко-красные.
Боярышник — съедобный
В Манитобе мы, скорее всего, найдем Мясистый боярышник, темно-бордовый плод, который очень похож на яблоко, но намного меньше. Ягоды свисают гроздьями.
Осенью цвет этих боярышников становится темнее, а шипы становятся серебристо-серыми, как и остальная часть коры, из-за чего их становится труднее увидеть.Боярышник Flehsy представляет собой небольшое дерево или кустарник среднего размера высотой до 20-25 футов. Боярышники (плоды) меняют цвет с зеленого на красный и готовы к сбору поздней осенью. Некоторые из них намного плотнее, чем другие. Как и большинство представителей семейства яблочных, вы не должны есть семена внутри боярышника, так как они содержат форму цианида. Просто выплевывать семена или избегать их, как вы делаете с большинством яблок, совершенно нормально. Положительным моментом является то, что боярышник содержит флавоноиды с полезными для сердца антиоксидантами, танинами, высоким содержанием пектина (подходит для приготовления варенья) и витаминами B и C.
Боярышник чаще всего используют для приготовления желе, сока и сушеных смесей для чая.
Сможете ли вы найти на этой фотографии супер острые шипы?Очень крутой, но опасной особенностью ветвей боярышника являются шипы. Они длинные (2-3 дюйма) и очень острые. БУДЬ ОСТОРОЖЕН. Сможете найти их на фото выше?
Плоды шиповника – съедобны с осторожностью
Если вы будете бродить по прериям в июне и начале июля, вы увидите красивые розовые цветы степных роз в канавах, обочинах дорог и опушках леса. Эти цветы увядают и превращаются в плоды, содержащие семена роз. Этот фрукт мы знаем как шиповник.
Розовые степные розы можно найти в канавах, на лугах и по опушкам прерий в конце июня начале июля. Они являются началом шиповника.Эти цветы съедобны и служат прекрасным украшением салатов. Их также можно использовать для приготовления красивого светло-розового желе!
В конце лета цветы сменятся шиповником, плодами роз. Плоды шиповника содержат семена с небольшими пушистыми концами. Эти нечеткие концы могут раздражать ваши пальцы, язык и горло, и их нельзя есть. Следует есть только красную мякоть шиповника, которая окружает семена. Свежие плоды шиповника известны высоким содержанием витаминов С, Е и К и В. Плоды шиповника также богаты пектином (полезен для приготовления джемов и желе), бета-каротином, биофлавоноидами, селеном и марганцем.
При еде в свежем виде ешьте только красную внешнюю часть, окружающую пушистые семена внутри.В древности плоды шиповника использовали для улучшения иммунитета, артериального давления и пищеварительной системы. Сегодня их чаще используют для варенья, желе, чая, сиропов и вина.
Сумах – съедобный
В Манитобе есть разновидность сумаха – гладкий сумах ( Rhus glabra ) – не ядовитый сумах, встречающийся в южных штатах США, который содержит урушиол, тот же токсин, что и в ядовитом плюще или оленерогом сумахе читать далее обычно встречается в Восточной Канаде. Сомневаетесь — проходите мимо и не трогайте!
Гладкий сумах, растущий на берегу Красной реки. Ярко-красные верхушки очень эффектны осенью, когда все остальное более приглушенное.Гладкий сумах — это воздушный кустарник, который вырастает от 3 до 16 футов (почти как дерево). Растет на открытых сухих местах, таких как обочины дорог, опушки лесов и поляны. Любит много солнца. Листья осенью становятся алыми. Цветы представляют собой крошечные зеленые гроздья, которые в конце лета превращаются в красные ягоды и могут оставаться на зиму.
Ягоды сумаха красноватые, растут заостренными гроздьями и имеют пикантный вкус лимона, когда их собирают на пике цветения, обычно в конце лета или в начале осени. Их можно высушить как приправу или растолочь и замочить в холодной воде, а затем процедить для «лимонада».
Малина — съедобная
Будь то во дворе, в переулке или посреди леса, есть шанс, что вы наткнетесь на вкусную малину, если выйдете из дома в конце июля или начале августа. Малина абсолютно съедобна — она сладкая с терпким оттенком и любима многими.
Это сложные ягоды, а это означает, что то, что мы считаем одной ягодой, на самом деле является целой гроздью маленьких ягод, сросшихся вместе. Они также являются членами семейства розовых, поэтому ожидайте колючек на стеблях растений, которые могут достигать 3-5 футов в высоту (от 1 до 1,5 метров).
Лучшие ягоды вы найдете спрятанными под листьями на старых стеблях, так что не забудьте немного подвигать ветки и перевернуться вверх ногами!
Красная смородина – съедобная
Эти кусты высотой по пояс дают ряды маленьких красных плодов диаметром около 1/2 см. Вы найдете 5-8 или 10 маленьких красных ягод вдоль зеленого стебля. Еще раз, это съедобно, но терпко. Они хороши в блинах, лепешках, тортах и особенно в желе.
Красная смородина съедобна, но немного терпка.Высокорослая клюква — съедобная
Если вы прогуляетесь по прериям осенью, вы можете увидеть и почувствовать запах этих ягод, это высокая кустовая клюква — она называется так потому, что кусты высокие! Вам нужно будет аккуратно наклонить куст к себе, чтобы сорвать этот съедобный фрукт. Но имейте в виду, что они терпкие и горькие, и когда вы готовите их дома, они будут пахнуть вонючими ногами — серьезно! На самом деле, если вы идете по лесу и чувствуете неприятный запах — как будто кто-то оставил свой бывший в употреблении спортивный инвентарь в запечатанном пакете на неделю — знайте, что поблизости есть высокая кустовая клюква. Звучит привлекательно, правда?! НО, как только вы справитесь с этим, последнее клюквенное желе, которое вы получите от этих маленьких вонючек, будет УДИВИТЕЛЬНЫМ. Многие энтузиасты устанавливают плиту на улице, когда готовят ежегодное желе из клюквы.
Высококустовую клюкву лучше всего собирать после заморозков осенью. Они съедобны, но терпки и горьки, пока вы не превратите их в вкусное клюквенное желе.Росинка – съедобная
Вы идете по бореальному лесу (ели и сосны) и смотрите вниз, чтобы увидеть что-то похожее на одинокую малину на очень низком растении. Листья похожи на лист малины, но ягода направлена вверх и только одна. Вы только что нашли ежевику, и она съедобна.
Росинка растет низко к земле и направлена вверх. Они съедобны.Толокнянка или кинникинник – съедобный
Вот еще один почвопокровник, который вы найдете на песчаных или каменистых участках в хвойных или смешанных лесах. Мы называем его кинникинником или толокнянкой, но другие могут знать его как мучную ягоду, песчаную ягоду, горный самшит, лисовидную сливу, боровую бруснику или бесплодный мирт. Латинское название Arctostaphylos uva-ursi.
Толокнянка съедобная, но ягоды мучнистые с косточкой внутри.Растет низко к земле и образует раскидистые коврики. Листья темно-зеленые, жесткие или кожистые, несколько глянцевые и толстые, с гладкими краями, расположенные попеременно на стебле. Они остаются на кустах круглый год, так что вы найдете толокнянку и под снегом. Весной вы увидите небольшие гроздья бело-розовых цветов, которые свисают с кончиков ветвей. Они имеют красивую форму колокольчика с оборками (почти как цветы черники).
Ягоды съедобны, но не особенно вкусны. Они мучнистые с косточкой. Это не та ягода, которую вы бы взяли домой для блинов! Листья богаты дубильными веществами и могут быть использованы для приготовления чая, который, как говорят, помогает при инфекциях почек и мочевого пузыря (пожалуйста, внимательно изучите это, прежде чем использовать его для этой цели).
Низкий напочвенный покров на песчаных или каменистых участках в смешанных лесах.Винтергрин – съедобный
Я люблю находить грушанки, особенно зимой. Вы найдете их в пятнистой тени на кислой почве хвойных или смешанных лесов. Красивая розовато-красная ягода имеет феноменальный вкус, который мгновенно напомнит вам жевательную резинку или зубную пасту с маркировкой грушанки. И тут до вас доходит – так названы та жевательная резинка и та зубная паста – на самом деле это грушанка!
Ягоды остаются красными, а листья остаются зелеными всю зиму. Не ешьте слишком много этих ягод за раз. У них есть аспириноподобный ингредиент, который может быть токсичным в больших количествах. Я собирал их для добавления в чайные смеси — немного помогает.Красные ягоды и жесткие листья грушанки всю зиму лежат под снегом. Это хороший признак того, что ягоды хоть и съедобны, но не очень сочные — они почти как пенопласт. Пока они съедобны, вам не захочется собирать целую кучу. Нам нравится жевать один или два во время похода только для мятного вкуса. На самом деле, есть слишком много ягод грушанки нехорошо, потому что они содержат соединение, очень похожее на аспирин, и слишком много может вызвать проблемы. Листья можно использовать в травяных чаях в небольших количествах, из них получается мятный и слегка горьковатый чай.
Важные примечания:
Пожалуйста, не полагайтесь на эту информацию как на единственный источник информации. Это всего лишь отправная точка, которая поможет вам определить, что исследовать дальше.
Всегда следуйте правилу – если вы не уверены на 100%, что смотрите – не ешьте это! Даже не немного.
Собирайте урожай этично и уважительно. Если вы планируете взять больше, чем горсть, относитесь с уважением к природе и собирайте урожай этично и ответственно, чтобы растение могло продолжать процветать, чтобы у птиц и животных оставалось много фруктов, а земля вокруг растения не была повреждена.
Наслаждайтесь дикими съестными припасами, но делайте это безопасно.
Первая публикация — август 2012 г. Последнее изменение: август 2021 г.
Гетти — любитель активного отдыха, который любит походы в отдаленные районы и собирает дикие съестные припасы. Но, прежде всего, она профессиональный экономист по домашнему хозяйству , которая серьезно относится к безопасности пищевых продуктов. Она хочет, чтобы вы наслаждались дикой едой, но только тогда, когда вы на 100% уверены, что знаете, что едите. Когда она не занимается поиском пищи, Гетти выступает спикером, частым гостем СМИ и писателем, делясь советами и рецептами, чтобы укрепить уверенность и научить навыкам использования цельных сезонных продуктов. Она является автором нескольких книг рецептов, основателем Fruit Share, мамой и овощеводом. Подпишитесь, чтобы получать статьи Getty на свой почтовый ящик.
Жимолость Морроу
Жимолость Морроу — инвазивный листопадный кустарник с белыми трубчатыми цветками. Его можно найти по всему водоразделу Чесапикского залива.
Жимолость Морроу растет на опушках лесов, в парках, на полях, на обочинах дорог и в других местах, нарушенных деятельностью человека. (Фото предоставлено ctracey/Flickr)Внешний вид
Жимолость Морроу — это листопадный кустарник, который сидит прямо. В среднем он вырастает до семи футов в высоту. У него продолговатые супротивные листья, растущие на коротких черешках. Листья 1-2 см в длину. Растение имеет белые, трубчатые, 5-лепестковые цветки и ягоды красного или оранжевого цвета.
Хищники
Птицы и мелкие млекопитающие питаются плодами жимолости Морроу, ядовитой для человека. Плоды, хотя и обильные и богатые углеводами, не являются таким же источником пищи с высоким содержанием жиров и питательных веществ для перелетных птиц, как местные виды растений.
Репродукция и жизненный цикл
Жимолость Морроу распускает листья сравнительно рано весной и часто является одним из первых кустарников с листвой. Цветы цветут с конца апреля до начала мая, а ягоды созревают в июле и хранятся всю зиму. Семена разносят птицы, поедающие плоды.
Знаете ли вы?
- Жимолость Морроу — инвазивное растение, первоначально завезенное в США в 1800-х годах. Его использовали как декоративное растение, как пищу для диких животных и для борьбы с эрозией почвы. Кустарник образует густые заросли, которые превосходят местные растения в пространстве и солнечном свете.
- Инвазивные жимолости, такие как жимолость Морроу, можно легко спутать с местными кустами жимолости, поэтому необходима их точная идентификация. У местных растений жимолости внутренняя часть стебля твердая и белая; У жимолости Морроу стебли полые и желтовато-коричневые внутри.
- Птицы и мелкие млекопитающие питаются плодами жимолости Морроу, ядовитой для человека. Плоды, хотя и обильные и богатые углеводами, не являются таким же источником пищи с высоким содержанием жиров и питательных веществ для перелетных птиц, как местные виды растений.
- За последние несколько десятилетий были зарегистрированы кедровые свиристели с оранжевыми кончиками хвостов.