Желтый физалис: Физалис жёлтый – по праву можно считать лекарственным растением

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ф

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик. Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького. Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Photo by Jonathan Pielmayer on UnsplashИсточник: unsplash

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине. Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

Калорийность и пищевая ценность физалиса

Калорийность физалиса 53 ккал.

Пищевая ценность физалиса: белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Физалис: все рецепты

аурика аурика

Торт с бананом и сливочным кремом

25 минут

Элен

Салат со шпинатом и физалисом

10 минут

Ольга Черных

Мини-торты с манго

1 час 30 минут

Ксения

Спаржа в сливочном соусе с хамоном

10 минут

ФИЗАЛИС, ИЛИ ПУЗЫРНАЯ ТРАВА | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод физалиса находится в оболочке-чехликеиз сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет быстрее плода. При полном созревании она высыхает и изменяет свой цвет.

Декоративный физалис — многолетнее растение с ярко-оранжевыми «фонариками». Вазу с высушенными растениями хорошо поставить в самом темном углу квартиры.

Физалис необычайно урожаен: у него каждый цветочек обязательно завязывает плод.

Плоды земляничного физалиса — янтарного цвета, кисловато-сладкие, массой 5 — 10 г.

Они вкусны в свежем виде и пахнут земляникой.

Физалис сорта Кондитер.

Открыть в полном размере

Физалис не относится к тем растениям, про которые можно сказать, что они в изобилии растут в наших садах, но те немногие энтузиасты, что выращивают эту овощную диковинку, в полной мере наслаждаются своеобразной красотой, вкусом и пользой его плодов.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь).

И действительно, чашечка цветка сильно разрастается и приобретает форму пузыря, внутри которого находится округлая многосемянная, блестящая ягода оранжевого цвета, величиной с вишню. К моменту созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой в ярко-оранжевую.

Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. Эта культура очень популярна в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии. В этих странах выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.

В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения. В те времена блюда из физалиса лишь изредка подавались на парадных русских обедах в качестве десерта.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. Семена посеяли на опытных плантациях Всесоюзного института растениеводств а, расположенных в разных климатических зонах страны. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты.

Постепенно интерес к этой овощной культуре иссяк.

Еще раз о физалисе вспомнили в годы Великой Отечественной войны, когда Советский Союз по ленд-лизу получил несколько тонн семян этого растения. Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей.

ПЛОДЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Различают физалис овощной, земляничный и декоративный.

Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Растения перекрестноопыляющиеся, цветки относительно крупные, желтые, с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, разнообразной окраски: желтоватой, зеленой, желто-зеленой, ярко-желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой, массой 30-80 г. Поверхность их покрыта клейким воскообразным налетом, горьковатого вкуса.

Земляничный, или ягодный, физалис происходит от южно-американских самоопыляющихся растений; у него густо опушенные стебли и овальные, слегка гофрированные, темно-зеленые с желтизной листья. Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой.

Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и «фонариками» самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового цвета. Выращивают декоративный физалис как бордюрное растение; оно не только хорошо смотрится в саду, но может быть и безусловным украшением любого зимнего букета.

Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Незрелые плоды физалиса содержат токсичные вещества (гликоалкалоиды), которые исчезают к моменту наступления полной зрелости.

В зрелых плодах обнаружены 3-6% сахаров, 1-2,5% белков, дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная), стероидные и воскоподобные соединения, горечи, эфирные масла и комплекс витаминов: провитамин А (сумма каротиноидов), витамины B

1, B2, B12, С, P, РР со всеми необходимыми макро- и микроэлементами.

Плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ, которые оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное и глистогонное действие.

Их можно использовать при заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, а благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, в качестве компонента, который связывает и выводит из организма человека микробные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и избыточный холестерин.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Вот почему он особенно полезен людям, перенесшим длительные тяжелые заболевания.

Перед употреблением в пищу плоды овощного физалиса, освобожденные от чехликов, моют горячей водой или бланшируют 2-3 минуты для удаления клейких воскообразных веществ, имеющих не совсем приятный запах и горьковатый вкус. Добавляют физалис в салаты, овощные супы и овощные консервы. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску.

Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Так как плоды этого вида лишены воскообразного налета, их просто моют, но не бланшируют. Можно их и сушить, используя, как изюм, несколько менее сладкий, чем настоящий.

Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Садоводу — на заметку

ФИЗАЛИСЫ В САДУ

Современные сорта физалиса хорошо приспособлены к климатическим условиям России, выращивать их можно в открытом грунте везде, где растут помидоры. Наилучшая температура для роста 18-25°С. Растения выдерживают осенние заморозки до -2°С.

Земляничный физалис в отличие от овощного более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С, а само растение хорошо развивается только при коротком южном дне. В условиях длительного северного дня вегетационный период растягива ется и получить спелые плоды можно только при выращивании этого вида через рассаду.

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Лучше растет при внесении перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся.

Не стоит сажать его и там, где выращивались баклажаны, перцы, помидоры, картофель, — он будет плохо развиваться из-за одностороннего истощения почвы. К тому же все это родственные культуры и страдают они от одних и тех же болезней и вредителей. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения.

Уход за физалисом такой же, как за помидорами. Но физалис не пасынкуют, ведь основной урожай у него образуется на боковых ответвлениях.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые. Снятые плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках. При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. При более высокой температуре он быстрее дозревает и портится: при температуре 25-30°С на дозревание уходит 1-2 недели.

Хозяйке — на заметку

НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ

Соус

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.

Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.

ФИЗАЛИС МАРИНОВАННЫЙ

500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).

Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.

ФИЗАЛИС СОЛЕНЫЙ

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.

Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

ИКРА

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы.

На стол икру подают охлажденной.

ВАРЕНЬЕ

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.

Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

ЦУКАТЫ

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.

Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

КОНФЕТЫ

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.

Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

КЕКС

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.

Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС.

Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Выращивание золотистой ягоды / капского крыжовника: Physalis peruviana

Ботанический обзор

Представитель семейства пасленовых (Solanaceae), золотистая ягода тесно связана с Physalis ixocarpa — Томатилло; Physalis pubescens — Помидор шелушенный; Физалис филадельфийский — известный как томатильо, так и мексиканская молотая вишня; и Physalis angulata — Cutleaf Ground Cherry. Все эти растения имеют похожие на вид съедобные плоды, но Golden Berry считается лучшим. дегустация. Он более отдаленно связан с картофелем, помидорами и перцем чили.

Описание

Форма: Травянистое растение, похожее на виноградную лозу, которое постепенно превращается в мягкий кустарник в течение нескольких лет. годы.

Срок службы: Многолетник в регионах без заморозков, в остальных случаях однолетник.

Удержание листьев: Вечнозеленый в регионах без заморозков.

Скорость роста: От умеренного до быстрого.

Размер для взрослых: 3-6 футов в высоту. Это растение нуждается в поддержке, как помидор.

Цветы: Слегка чашевидные, желтые, с пятью крупными коричневыми пятнами по центру. Чашечка вырастает до окружают развивающийся плод большой бумажной коричневой оболочкой.

Блум: Весной до поздней осени или первых заморозков. Растение перестает цвести при температуре выше 90°F и может летний перерыв.

Самоплодный: Да. Легкое постукивание по стеблю сразу за цветком вызовет опыление. Эти цветы опыляется ветром и насекомыми.

Годы до начала плодоношения: Никто.

Фрукты: Заключенные в коричневую бумажную оболочку, они напоминают помидоры черри, с гладкими, воскообразными, от желтого до желтого цвета. оранжевая кожа. Вкус очень изменчив, обычно описывается как сладко-терпкий помесь двух фрукты, такие как ананас и помидор, ананас и персик, или цитрусовые, возможно включая маракуйя. Размер плодов также изменчив. Одно растение может дать от 150 до 300 плодов в бедных условиях. почве, меньше в обогащенной почве.

Месяцы для созревания фруктов: От 2,5 до 3. Плоды созреют, если их собрать зелеными, но они не будут такими сладкими, как в случае с виноградной лозой. созрел. Плоды созрели, когда стебель, прикрепляющий шелуху к основному зеленому стеблю, повернулся. коричневый. В этот момент жесткий стебель следует срезать ножницами или кусачками.

Хранение после сбора урожая: 30-45 дней при комнатной температуре, если оставить сухим в коричневой бумажной оболочке. Несколько месяцев, если охлажденное сухое.

Листья: Зеленые, крупные, широкие, с неравномерно зубчатыми краями, нечеткие.

Стебли: Зеленый и волосатый.

Корни: Волокнистый. Не инвазивный.

Примечательные сорта:

Названные сорта еще не продаются в Соединенных Штатах.

Дикая природа: Цветки привлекают насекомых-опылителей. Многие насекомые питаются листьями и цветами. Грызуны будут есть листья или все растение.

Токсично/опасно: Ядовиты все части, кроме спелых плодов.

Происхождение: Тропический Чили и Перу.


Выращивание и использование

Зоны устойчивости USDA: 10. Золотая ягода вынослива до 30°F.

Холодные часы: Никто.

Термостойкие: Этому растению требуется весь день 50% тень при температуре выше 85°F и дополнительный полив.

Засухоустойчивый: №

Вс: До середины весны, полное солнце при температуре ниже 80°F, 50% тени в течение всего дня в противном случае. С середины весны 50-80% тени в течение всего дня при температуре выше 85°F. С начала осенью уберите все тени, чтобы растение получало как можно больше солнца.

Посадка: Найдите это растение там, где оно может быть защищено в течение всего дня с помощью 50% затеняющей ткани и от сильного ветры. Для защиты от легких заморозков можно использовать пластиковое укрытие. Он должен быть в плохой почве которые не были оплодотворены или изменены, на расстоянии 2-3 фута друг от друга.
Обязательно меняйте урожай ежегодно, чтобы члены семейства пасленовых не росли в более чем 1/4 вашего сада в любой момент времени. Члены семейства пасленовых включают золотой ягоды, помидоры, перец чили, включая болгарский перец, баклажаны, петунию, картофель, помидоры и табак. Это предотвратит накопление болезней, которые поражают растения паслена.
Это растение можно выращивать в больших контейнерах.

Почва: Хорошо дренированный, песчаный, с низким содержанием органических веществ, рН 4,5-8,2 (от сильнокислого до умеренно щелочного). Любое органическое вещество в почве уменьшит количество цветов и фруктов.

Удобрение: Нет. Любой азот приводит ко всей листве, но не к цветам или фруктам.

Вода после укоренения: Поливайте утром каждый день в одно и то же время. Если его листья вялые в конце дня, используйте больше воды на следующий день.

Мульча: Нанесите органическую мульчу на область корней, чтобы сохранить прохладу корней и сохранить влажность почвы.

Чернослив: Удаляйте желтые и отмершие листья по мере их появления.

Распространение: Семя.

Вредители: Похоже, что это растение не обладает устойчивостью к насекомым, и многие виды насекомых нападают на него. Использование потребуются насекомые-хищники, такие как зеленая златоглазка или масло нима. Грызуны часто едят листья или все растение в условиях засухи. Возможно, потребуется установить ловушки или поместите растение в полудюймовую клетку из проволочной сетки, которая простирается на один фут под землей, чтобы избежать грызуны.

Использование: Фрукты в свежем виде, приготовленные с яблоками и имбирем в качестве десерта, приготовленные в виде соуса или джема, или высохший, как изюм. Сухофрукты часто подают в шоколаде.

Комментарии

Это растение культивируется как томат, за исключением [1] бедная почва дает больше плодов, чем плодородная почва, и [2] Растение нуждается в полутени в течение всего дня при высоких температурах после середины весны. Он инвазивен в тропическом климате, таком как Гавайи и Флорида.

Golden Berry будет цвести только весной и на короткое время в осень, в жарких пустынных районах. Он будет выращивать плоды до зрелости при высоких летних температурах. как только цветы завязали плоды.



Есть ли у вас дополнительная информация или другой опыт для этих заводов, которые вы хотели бы нравится делиться? Электронная почта [email protected]. Все вклады приветствуются и ценятся.


крыжовник

Мыс Крыжовник  

Физалис . МОЛОТАЯ ВИШНЯ; ЛУШКА ПОМИДОРОВ. (от греческого physa мочевой пузырь или мехи, имеющие в виду надутую чашечку). Пасленовые. Около 80 видов однолетних и многолетних трав. 3м. Стебли голые или опушенные, до 3 см в диаметре. Листья линейные или яйцевидные, черешковые, очередные, супротивные или в мутовках по три, цельнокрайние, край от волнистого до перисто-надрезанного. Цветки одиночные, сидячие, пазушные, с белым оттенком. фиолетовый или желтый, часто пурпурный при созревании; чашечка колокольчатая, 5-лопастная, приросшая, вздутая в фрукты; венчик колокольчатый, вращающийся, трубка короткая, ножка 5-лопастная, складчатая; тычинок 5, прикрепленных к трубке венчика; столбик нитевидный, рыльце головчатое. Плоды сидячие, шаровидные ягоды от желтого до зеленого цвета, окруженные чашечкой. Космополитен, особенно Америка.

Выращивание  

Используется Physalis alkekengi , выращенный для получения плодов или для демонстрации цветения. широко используется для украшения, с надутыми чашечками, которые создают яркий оранжевый цвет в осеннем саду; их также используют для сушки (стебли срезают, когда чашечки начинают окрашиваться, и сушат на воздухе). виды с аналогичными привычками, как правило, довольно инвазивны, и их можно проверить, выкопав подземных бегунов. осенью. Physalis peruviana дает десертные плоды, известные как капский крыжовник. это не надежно вынослив за пределами безморозных или почти безморозных зон, но в зонах с умеренным климатом может выращиваться для получения фруктов в прохладном месте. теплица. Physalis ixocarpa , или tomatillo, однолетник, культивируемый из-за его довольно крупных плодов, может быть выращивается как помидор для открытого грунта. Помидор с шелухой, Physalis pubescens , описанный Паркинсоном в 1640 г. и выращенный Филипом Миллером в 1730-х годах, дает маленькие желтые помидороподобные плоды с тонкой кожурой. Все виды легко культивируются на любой хорошо дренированной почве, на солнце или в легкой тени. Размножение однолетников семенами, поверхностным посевом в холоде осенью или на месте весной. Делите многолетники или выращивайте из семян. Для В целях ясности ниже представлены только съедобные виды, хотя они также могут быть декоративными.

Физалис разнолистный  

ЛИПКАЯ МОЛОТАЯ ВИШНЯ. Корневищный многолетник, густо железисто-опушенный, до 90 см высотой. Стебли и листья липко-опушенные. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, от выемчатых до зубчатых, основание округлое до наклонного; венчик до 2 х 2,5 см, желтые, часто с пурпурными пятнами; пыльники голубые, до 5 мм. Плоды маленькие, желтые, съедобный , окружен зелено-коричневой чашечкой. Лето-осень. ЮВ США. Z8.

Физалис перуанский  

МЫС КРЫЖЕВНИКА; ПУРПУРНАЯ МОЛОТАЯ ВИШНЯ. Многолетник. Стебли прямостоячие, опушенные, толстые, до 1м. Листья от яйцевидных до сердцевидных, до 10 х 7 см, цельные или волнистые, зубчатые, на вершине заостренные, основание сердцевидное; черешок до 4см. Цветки белые; чашечка до 1 см, становится яйцевидной, опушенной, до 4 см, 5-лопастная, стоячая; венчик до 14 х 5 мм, желтые, с коричневыми или фиолетовыми пятнами, 5-лопастные, лопасти сине-зеленые, пыльники 5, фиолетовые. Плоды шаровидные, фиолетовые, до 2 см в диаметре. Лето. Тропическая Южная Америка. Giallo Grosso (большой золотой итальянский): плоды крупные. Золотистая ягода: плоды крупные, сладкий . Z8.

Физалис филадельфийский  

ТОМАТИЛЛО; МИЛТОМАТ; ПУРПУРНАЯ МОЛОТАЯ ВИШНЯ; ДЖАМБЕРРИ. Однолетник, почти голый, до 60 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья от яйцевидных до широколанцетных, 10 х 4 см, с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, краями. цельные или зубчатые в основании; черешок до 5 см. Чашечка до 1 см, доли до 5 мм, яйцевидные, увеличиваются до 5 см, зеленые, с прожилками. фиолетовый, местами расщепляющийся; венчик до 3 см в диаметре, желтый, с пурпурно-коричневыми пятнами; нити фиолетовые. Фрукты от желтого до фиолетового, съедобный . Мексика, натурализованная восточная часть Северной Америки. Purple de Milpa: плоды маленькие, фиолетовые. с оттенком, резкий вкус, хорошо хранится. Z7.

Физалис чернослив  

КЛУБНИЧНЫЙ ТОМАТ; КАРЛИКОВЫЙ КРЫЖОВНИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Inter IKEA Systems B.V. 1999 — 2018 Карта