Виды кухонных гарнитуров | Cтатьи о мебели и интерьере
03 мая 2023
Именно поэтому к благоустройству современного кухонного интерьера предъявляются жесткие требования – он должен быть максимально комфортным и практичным, отвечать всем правилам эргономичного дизайна. И успех в соблюдении всех этих параметров во многом определяет правильный подход к выбору кухонного гарнитура.
Элементы гарнитура
Кухонный гарнитур представляет собой мебельный ансамбль, в составе которого есть все необходимые элементы для обустройства удобного и функционального интерьера. Выполненный в едином стилевом решении, он органично дополняет концепцию внутреннего оформления и позволяет грамотно организовать пространство кухни.
В состав современного гарнитура входят такие элементы:
- Модули напольной установки. Это тумбы под мойку и кухонное оборудование, шкафы, полочки – базовый компонент комплекта, с которого и начинается его сборка.
- Модули навесной установки. Крепятся на стены, могут быть представлены в разных вариантах конструкции – от шкафчиков закрытого типа до открытых полок.
- Мобильные конструкции. Это столы-трансформеры, раздвижные перегородки, скрытые выдвижные столешницы и др. Такие функциональные предметы незаменимы в условиях компактных кухонь.
- Пеналы и шкафы-колонны. Высокие, но небольшие по глубине корпусные конструкции, которые используются в качестве короба для хранения кухонной утвари или встраивания техники. При минимуме занимаемой площади они отличаются значительно большей вместительностью, нежели классические аналоги.
- Отдельно стоящие конструкции (диванные уголки, обеденные столы, табуреты, стулья). Такая мебель не требует расстановки с привязкой к остальным деталям гарнитура и актуальна, если позволяет кухонное пространство.
По сути рабочая зона представлена единым рядом предметов. Но набор шкафчиков, тумб, полочек и пеналов – это не целостная стена, а отдельные модули. Их можно разбирать и комбинировать по своему усмотрению, компонуя по размерам для получения наиболее подходящего решения под индивидуальные задачи.
Полная комплектация отдельно взятого набора может быть вариативной и определяется актуальностью той или иной модели (в таких случаях в составе обычно представлено больше предметов), а также размером компонентов комплекта – чем меньше «шаг», тем лучше.
Количество элементов, доступных для размещения, зависит от площади, планировочных решений и возможностей модификации самого помещения. К примеру, можно ли заменить столовую группу барной стойкой, присоединить подоконник к гарнитуру в виде рабочей столешницы, сэкономить пространство за счет использования пеналов для встраивания бытовых приборов и т.д.
Размещение и параметры комплекта не менее жестко контролирует рабочий треугольник, сформированный тремя «точками» основных функциональных участков – холодильником, плитой и мойкой. Когда расстояние между ними чересчур маленькое, это мешает удобному передвижению.
Разновидности мебельных комплектов
Грамотно спроектировать набор мебели для кухни, игнорируя особенности конфигурации самой комнаты, невозможно. Причем параметры помещения и возможности их трансформации одинаково важны при расчете.
Решить эту дизайнерскую задачу позволяют разные виды кухонных гарнитуров:
- Угловые. Мебельный набор размещается вдоль двух перпендикулярных стен. Такой вариант позволяет легко сформировать удобный «рабочий треугольник» и освободить место для компактного обеденного стола в дальнем углу.
- Прямые. Все детали комплекта устанавливаются по длине одной стены. Такое размещение комфортно в комнатах компактных размеров.
- Круговые. Рабочие зоны размещаются по принципу, идентичному линейной (прямой) планировке, но по дуге. Это отличное решение для больших и вытянутых в длину кухонь, а также комнат с эркером.
- П-образные. При такой разновидности мебельный комплект рекомендовано устанавливать вдоль трех стен. Этот вариант уместен для просторных помещений и кухонь-столовых, где актуально отделение обеденной зоны с помощью барной стойкой.
- Параллельные. Технику и модули располагают вдоль двух параллельных друг другу стен. Это оптимальное решение для вытянутых узких комнат, позволяющее визуально скорректировать пропорции за счет грамотного сочетания навесных шкафов, полочек и шкафов-колонн.
- Островные. Это удачный вариант для просторных кухонь. При таком виде планировки одна из функциональных рабочих зон, а именно «остров», размещается в центре комнаты отдельно от остальных частей комплекта. Обычно здесь обустраивают мойку или место приготовления пищи.
Островной гарнитур остается одной из наиболее интересных и удобных моделей, даже учитывая визуальный эффект уменьшения пространства и некоторые трудности с установкой – чтобы подвести к «острову» канализацию, водопровод, а иногда и газопровод, может понадобиться полное переоборудование всего помещения. Если такой вариант не подходит, лучше присмотреться к более щадящему решению – полуостровной кухне. «Полуостров» можно задействовать под обеденный стол или использовать как систему хранения для посуды и кухонной утвари.
Нюансы выбора мебельного комплекта для небольшой кухни
Основной принцип подбора гарнитура для кухни скромных размеров сводится к функциональной нагрузке самого мебельного набора. Широкое разнообразие их разновидностей дает возможность выбирать самые удачные решения под любые задачи – устанавливать угловые гарнитуры для наиболее эффективного использования имеющейся площади или же компактные комплекты линейного типа, позволяющие оставлять максимум свободного пространства.
Если ваш выбор пал на угловой гарнитур, нужно предусмотреть варианты размещения и обустройства зоны мойки и приготовления пищи, места для обеденного стола. Для линейных комплектов важен подбор эргономичной мебели при минимально допустимом наборе составляющих элементов. При этом необходимо продумать пространство под рабочую зону и место приема пищи.
В сам гарнитур может входить всего несколько предметов первоочередной важности – подвесной угловой или линейный шкаф, тумба для мойки, стол, сушильный шкафчик для посуды. В маленькой комнате допускается отсутствие столовой группы или её замена барной стойкой.
Особенности комплектации
Брать за основу описание отдельных элементов гарнитура при расчете комплектации всего набора не рационально. Правильнее проектировать мебельный ансамбль по линиям – это позволяет выполнять подбор по функциональной нагрузке и дизайну одновременно:
- Нижняя или базовая линия
База состоит из напольных конструкций для приготовления и хранения пищи, встраивания техники. При расчете важно брать во внимание рост хозяйки кухни и параметры бытовой техники – по глубине база должна образовывать единую линию, поскольку выдвигающаяся из ряда шкафов варочная плита или посудомоечная машина выглядит не эстетично.
Параметры высоты элементов не ограничиваются строгими рамками, поскольку для максимального удобства выполнения разных работ на кухне актуально использование разноуровневых столешниц.
Комплектацию базовой линии рассчитывают исходя из требований к хранению – здесь обычно располагаются напольные модульные шкафы, тумбы с распашными дверцами, шкафчики с выдвижными ящиками. Зачастую здесь же локализуется основная часть встроенной техники – духовые шкафы, посудомойки и т.д.
- Средняя линия
Представлена горизонтальной плоскостью, в которую включены мойка, столешница и варочная поверхность. В эту же линию входит микроволновая печь и жаровой шкаф, если он расположен не внизу, а в уровень глаз.
- Верхняя линия
В её состав входят подвесные шкафы, полки, вытяжка. Конструктивно этот ряд более легкий. Ширина и высота предметов вариативны, а глубина обычно составляет 30 см (полочки глубже попросту неудобны в использовании). Верхняя граница изделий не обязательно должна совпадать, а для нижней важно образование единой линии. Исключение только за открытыми полочками.
Базовая и верхняя линия кухонного гарнитура – это горизонтальные интерьерные элементы, создающие зрительный эффект удлинения стены. Но существуют и вертикальные ряды – это пеналы или шкафы-колонны. В дизайнерском аспекте они визуально делают потолок выше, задают структуру стеновой поверхности. Применение предметов вертикального ряда оправдано и с функциональной позиции – такие шкафы вместительны, оптимально подходят для встраивания техники.
Материалы
Что касается материала изготовления, эта характеристика не менее важна, чем форма и размеры кухонного комплекта. Причем при подборе подходящей модели следует уделить внимание не только основе, но и отделочным решениям.
Основа
В качестве основного материала может быть использован массив натурального дерева, мультиплекс, МДФ или ДСП.
Лучшим решением для роскошного кухонного интерьера считается дерево. Это благородный дорогой материал, отличающийся премиальными характеристиками долговечности и презентабельным внешним видом. Но древесина очень чувствительна к повышенной влажности, плохо переносит контакты с горячими предметами, может набухать и рассыхаться. Поэтому деревянные гарнитуры хорошо подходят только для тех кухонь, где готовят не много и не долго.
Более практичными считаются МДФ и мультиплекс. Эти материалы отличаются прочностью, стойкостью к перепадам температур, воздействию влаги и горячего пара. При этом по способам обработки они не просто не уступают натуральному дереву, а в чем-то даже его превосходят.
Что касается ДСП, этот вариант отличается демократичной стоимостью. Но и по характеристикам материал заметно уступает – он не выносит повышенной влажности, боится перепадов температур. Возле варочной поверхности и мойки мебель из ДСП очень быстро придет в негодность.
Фасадная отделка и декор
Только дерево обладает настолько презентабельными характеристиками, чтобы не нуждаться в дополнительной отделке – для деревянных фасадов достаточно покрытия прозрачным лаком.
Для отделки ДСП, мультиплекса и МДФ применяют:
- меламиновую пленку – декоративную бумагу со смоляной пропиткой, придающую сходство с природной древесной фактурой и обеспечивающую минимальную защиту в условиях повышенной влажности;
- шпон – тонкие древесные листы, которые клеятся на панели;
- декоративную пленку ПВХ – водостойкое покрытие, позволяющее сымитировать фактуру практически всего спектра природных материалов;
- акриловое пленочное покрытие – стойкое к влаге, высокотемпературным воздействиям, пару и ультрафиолетовому излучению;
- акриловые панели – практичный вариант отделки, отличающийся эффектным дизайном и высокой стойкостью даже к механическим повреждениям.
Но наиболее дорогостоящим и эффектным вариантом фасадной облицовки считается эмаль для кухни. Этот водостойкий материал не боится скачков температур, не подвержен выцветанию и отличается премиальным декоративным потенциалом. Эмаль позволяет комбинировать цвета и создавать цветовые градиенты, экспериментировать с принтами и методами искусственного состаривания, кракелюра, послойного окрашивания и др.
Для декора передних панелей чаще всего используют накладки или вставки из металла, оргстекла, ротанга и силикатного стекла. Причем витражи из цветного или однотонного стекла актуальны для мебельных ансамблей в кантри, прованском и классическом стиле. Барокко же предполагает эффектные сочетания матовых поверхностей и позолоты, а модерн одинаково благосклонен к матовому стеклу, обилию витражей и росписи. Для хай-тек, минимализма и техно стиля применяют органическое и простое прозрачное стекло, металл.
При выборе подходящего комплекта можно искать идеи и вдохновение в фото готовых проектов или полностью положиться на собственный вкус – широкий ассортимент видов гарнитуров и разнообразие дизайнерских предложений позволяет найти оптимальное решение под любые, даже самые сложные задачи.
Понравилась статья?
Поделиться
Читайте также
фото оригинальных вариантов и видов, комплектация гарнитуров
Не секрет, что интерьер кухни определяет рабочая зона. В маленьких помещениях столовая группа может вовсе отсутствовать или заменяться барной стойкой, в некоторых обеденный стол и стулья переезжают в специальную столовую, и в любом случае дизайн этой мебели подбирают в соответствии с рабочими модулями, а не наоборот.
Виды кухонных гарнитуров позволяют выбрать удачное решение и для маленькой, и для большой кухни, и даже для несуществующей – например, в квартире-студии.
Проект кухни
Дизайн – это не просто цвет или рисунок на поверхности, а интерьер – не просто комбинация навесных и напольных шкафов с кухонным оборудованием. Грамотные проекты кухонных гарнитуров представляют собой оптимальную комбинацию рабочих модулей, кухонной техники, оформления фасадов и, конечно, материалов.
Чтобы подобрать достойное решение, придется потрудиться.
Количество предметов в гарнитуре
Рабочая зона кухни представляет собой непрерывный ряд предметов. При этом набор тумб, шкафов, полок, пеналов не является монолитной неразъемной стеной, а представляет собой отдельные модули.
Принципиальность этого вопроса не в том, что можно при желании поменять шкафы местами. Дело в том, что при покупке будущий владелец имеет дело не с готовым набором, который может попросту не поместиться в его маленькой кухне, а с модулями. Последние можно комбинировать, подбирая по размерам для того, чтобы получить оптимальное решение.
В гарнитурах для кухни может быть разная комплектация. Зависит она от:
- Стиля – например, классическая кухня никогда не образует блоки из шкафов-колонн.
- Популярности модели – в этом случае набор мебели включает больше предметов.
- Так называемого «шага» – размера составляющих комплекта: чем он меньше, тем лучше.
Количество предметов, которое может поместиться, определяют 2 фактора:
- площадь самой кухни и возможность модификации, например: можно ли подоконник включить в гарнитур и заменить рабочей столешницей, есть ли возможность вместо столовой группы установить барную стойку и так далее;
- кухонная техника – холодильник, мойка и в особенности газовая плита очень жестко контролируют и параметры будущего гарнитура, и его размещение. Подбирать кухню можно только после того, как приобретена и установлена бытовая техника.
Конфигурация помещения
Проектирование кухонного гарнитура без учета конфигурации помещения нереально. Причем одинаково важно включить в расчет как пропорции комнаты, так и возможность их визуально изменить. Кухонный гарнитур вполне способен управиться с этой дизайнерской задачей.
- Прямая кухня – навесные и напольные шкафы установлены вдоль одной стены. Удобным такое размещение является лишь при совсем небольших размерах помещения.
- Двухлинейная – техника и кухонные модули располагаются вдоль двух параллельных стен. Не самый худший вариант для узкой и длинной комнаты. Зрительно компенсируют пропорции, грамотно комбинируя полки, навесные шкафы и шкафы-колонны.
- Угловая – при таком расположении кухонного гарнитура легко образуется прямоугольный «рабочий треугольник», а это большой плюс. Более удобны варианты, в которых подоконник и пространство перед окном включены в рабочую зону.
- П-образная – гарнитур располагается вдоль трех стен. Возможна только в больших помещениях. Прекрасно подходит для кухни-столовой: барная стойка и потолочные полки отделяют рабочую зону от столовой.
- Островная – самая интересная и удобная модель, установка которой, однако, связана с разнообразными трудностями. В расчет стоит брать то, что, во-первых, это вариант для просторной кухни, а во-вторых, для подводки водопровода, канализации, а то и газопровода к «острову» понадобится полностью переоборудовать помещение.
Комплектация гарнитура
При расчете имеет смысл отталкиваться не от описания отдельных предметов – шкаф с двумя створками, пенал для посуды, а мысленно проектировать гарнитур по линиям. При таком подходе подбор производится сразу по функциональности и по дизайну.
- Нижняя линия – базовая. Состоит из напольных шкафов. Размеры – высота и глубина, варьируются в небольших пределах. В расчет нужно включать не только рост будущей хозяйки, но и габариты техники. База должна составлять одну линию по глубине: если посудомоечная машина или плита выдвигаются из ряда шкафов, это производит удручающее впечатление.
Расчет комплектации нижнего ряда основан на том, что и как нужно хранить: тумба с распашными дверцами, открытый напольный шкаф, шкаф с выдвижными ящиками и прочее. Створки в абсолютном большинстве случаев – глухие.
А вот к высоте с некоторых пор таких строгих требований не предъявляют. Дело в том, что разные работы на кухне удобнее производить на столешницах разной высоты. В результате современный дизайн вполне допускает разницу по высоте между столом и варочной поверхностью.
- Средняя линия – горизонтальная плоскость, которую образуют столешницы, варочная поверхность, мойка. В нее же включают микроволновку и духовой шкаф, если последний встроен на уровне глаз, а не стоит в нижнем ряду.
- Верхняя линия – навесные шкафы и полки, а также вытяжка. Глубина их всегда равна 30 см, так как более глубокими полками пользоваться неудобно. Ширина и высота могут быть разными. Важно, чтобы нижняя граница изделий образовывала одну линию – открытые полки могут быть исключением. Верхняя же может не совпадать.
Дизайн верхнего ряда чаще включает вставки из пластика и стекла. Необязательно, чтобы длина верхнего и нижнего ряда совпадали. Современные проекты могут в принципе обходиться без навесных шкафов.
Нижний и верхний ряд образуют горизонтальные элементы интерьера и визуально удлиняют стену.
- Вертикальные линии – это шкафы-колонны или пеналы. С точки зрения дизайна они представляют собой вертикальные линии, то есть зрительно поднимают потолок и структурируют стену. Их применение более чем оправдано: шкафы отличаются вместительностью, их можно использовать для размещения встроенной техники.
В классических стилях более привычны шкафы с остеклением. Современные предпочитают глухие модели.
Материалы для кухонной мебели
При выборе кухонного гарнитура материал является такой же важной характеристикой, как размер или форма. Причем выбрать нужно и по материалу основы, и по вставке, и по отделке.
Основной материал
Вариантов на практике немного: массив дерева, МДФ и ДСП. Встречаются комбинации материалов: например, фасад из дерева, а корпус – из МДФ или фасад из МДФ, а корпус и наполнение из ДСП,
- Массив дерева – роскошный, благородный и долговечный материал, который, однако, боится сырости, не любит контакта с очень уж горячими предметами и склонен к рассыханию и набуханию. Кухня из дерева выглядит шикарно, но на практике такой вариант годится для представительной столовой, где готовят немного и недолго.
- МДФ – древесно-волокнистая плита, менее долговечная, но более стойкая к влаге. Материал не набухает, не реагирует на перепады температур и горячий пар не наносит ему существенного урона. Кроме того, по способам обработки МДФ дереву не уступает, а даже превосходит: из материала можно изготовить радиусные фасады.
- ДСП – древесно-стружечная плита, заметно уступает по характеристикам. ДСП влаги все-таки боится, перепадов температур тоже не выносит: мебель возле мойки и плиты довольно быстро портится. Дизайн ограничен филенчатыми створками. Стоимость материала заметно ниже.
Отделка фасада
Только дерево обладает достаточной привлекательностью, чтобы обходится без отделки – вполне достаточно прозрачного лака. МДФ и ДСП сами по себе никакой красотой не обладают и нуждаются хоть в какой-нибудь отделке.
- Меламиновая пленка – минимум, который обычно используют на плитах МДФ. Декоративная бумага, пропитанная смолой, придает МДФ сходство с деревом и в некоторой степени защищает от влаги.
- Шпон – тончайший срез натурального дерева, который как пленку закрепляют на фасад. Сделать это, кстати, можно самостоятельно. Шпон идеально имитирует натуральное дерево, потому что это оно и есть. Но при этом шпон не может набухнуть или изменить размеры створки, так как слой его слишком тонок.
- ПВХ-пленка – без сомнений, водостойкая, однако, способ ее нанесения не слишком надежен: рядом с плитой и духовкой пленка довольно быстро отслаивается. Кроме того, она выцветает на солнце. ПВХ-пленка имитирует любые материалы: от поделочного камня и дерева до кармической плитки и даже облицовочного материала – очень забавен кухонный гарнитур «из кирпича».
- Акриловая пленка – стойкая к влаге, пару, перепадам температур и ультрафиолету. Наклеить можно не только на ровные, но и на филенчатые, и на радиусные фасады. Главное ее достоинство – в блеске. Пленка может быть матовой, глянцевой, жемчужной или лаковой. Высокая степень светоотражения совместно с яркими цветами делает этот вариант невероятно эффектным.
- Акриловая панель отличается таким же эффектным дизайном, но еще более практична: цвет здесь наносят прямо на лист МДФ, а последний покрывают прозрачным листом из пластика. Такой вариант стоек даже к механическим повреждениям. Плюс – использование не только цвета при оформлении, но и изображения, наносимого методом фотопечати. В моделях кухонных гарнитуров фото из личного архива может стать основой дизайна. Минус – панель никак нельзя закрепить на гнутый фасад.
- Эмаль. Как ни странно, но именно эта отделка является наиболее дорогостоящей. Эмаль для кухни – водостойкая, не боится температуры, не выцветает и обладает безграничными декоративными возможностями. Здесь комбинируют не только цвета или цветовые градиенты, но еще и рисунки, и орнаменты, а также применяют специфические методы: многослойное окрашивание, состаривание, кракелюр и прочее.
Эмаль довольно легко повредить. Однако это недостаток компенсируется ремонтоспособностью: фасад достаточно подкрасить подобранной краской, чтобы восстановить его первоначальный вид.
Материал вставки
Этот вопрос актуален для кухонь в стиле прованс, кантри, классика, барокко.
В стиле хай-тек и техно вставки тоже используются, но реже.
- Стекло – силикатное ударопрочное выступает вариантом традиционным. Дело тут и в гигиеничности материала, в том ощущении легкости, которое создает прозрачная вставка, и, конечно, в богатстве методов оформления. По сути, прозрачное простое стекло можно сегодня встретить только в гарнитуре в стиле техно.
В классическом интерьере чаще используют витражи – не только цветные, но и одноцветные с элементами из фацетного стекла. В барокко матовый рисунок сочетают с «золотыми» контурами. В стиле модерн используют и матовое стекло, и роспись, и самый богатый цветной витраж.
- Акриловое стекло (пластик). Отличается легкостью, является более безопасным, поскольку разбить его сложно. При этом цветовая гамма такая же широкая, а роспись на акриле также убедительна и интересна.
- Ротанг – материал, появившийся благодаря моде на экологические стили. В рамке из МДФ или дерева ротанг выглядит очень привлекательно и придает гарнитуру истинно природный колорит. Недостаток – материал сложно очищать.
Проектирование кухни – процесс, требующий и внимания, и аккуратности, и соблюдения требований стиля, и определенного художественного вкуса. Выбор гарнитуров огромен, так что найти удачное решение всегда можно.
636.295 Кухонное оборудование Стоковые фото, картинки и изображения
Кухонная установка. рабочий сборщик мебелиPREMIUM
Набор кухонной посуды и техники. скандинавская иллюстрация кухонных элементов в плоском стиле. забавный мультяшный клипарт с рисованной посудой. векторный клипарт каракули.PREMIUM
Бородатый мужчина стоит на коленях и ставит чашку в посудомоечную машину, изолировано на беломPREMIUM
Ложка и вилка иконки вектор. ложка, вилка и нож значок вектор. знак и символ ресторанаPREMIUM
Типовая кухня ресторана, снятая в процессе эксплуатации. ПРЕМИУМ
Электрика и бытовая техника для квартирной кухни, предметы бытовой техники. холодильник с морозильной камерой, телевизор, духовка, микроволновая печь, кондиционер и стиральная машина векторный наборPREMIUM
Набор кухонных принадлежностей с кофеваркой, тостером, блендером, микроволновой печью, кухонным комбайном, чайником, туркой, ножами изолированных векторная иллюстрацияPREMIUM
Набор иконок для кухонной мебели простой вектор. комфорт квартиры. холодильник столовыйPREMIUM
Холодильная камера для хранения продуктовPREMIUM
Кухонная кастрюля и сковорода реалистичный векторный наборPREMIUM
Вектор значка весов. знак и символ весовPREMIUM
Набор кастрюля, терка, сковорода, кухонный таймер, винный штопор, скалка, чайник с ручкой и значок весов. vectorPREMIUM
Фритюрница. оборудование для барбекю для ресторанов. приготовление жареной пищи. Ресторан быстрого питания. интерьер кухни столовой. продажа фритюрниц. место для приготовления картофеля фри. кафе. рабочее место повараPREMIUM
Реалистичный холодильник с двойными дверцами. современный двухкамерный холодильникPREMIUM
Кухонная утварь (инструменты для приготовления пищи) на черном фоне классной доски. Коллекция посуды, снятая сверху (вид сверху, плоская планировка). PREMIUM
Цветной набор значков линии посуды. векторная коллекция домашней утвари с тарелкой, миской, чашкой, стаканом, бокалом, вилкой, ложкой, ножом. PREMIUM
Холодильная камера для хранения продуктов PREMIUM
Мультяшное оборудование для барбекю, элементы барбекю для пикника на открытом воздухе. стейк на гриле и овощи, приготовленные на гриле продукты для векторного набора летней гриль-вечеринки. инструменты и приспособления для приготовления пищи, уголь и мясоPREMIUM
Набор иконок для домашней выпечки. кухонная утварь для приготовления сладких блюд. ингредиенты для домашней выпечки. различные кондитерские изделия. схематичный дудл, нарисованный вручную в линейном стиле. ПРЕМИУМ
Мужчина-сантехник чистит забитую трубу раковины на кухне. Серебряный кухонный комбайн с венчиком на белом фоне, кухонный электрический миксер, современный кухонный прибор для приготовления пищиPREMIUM
3D визуализация коллекции бытовой техники PREMIUM
Кухонная бытовая техника. бытовой магазин электроинструментов электронные товары векторные реалистичные картинки. иллюстрация приборов холодильник и духовка, холодильник и микроволновая печьPREMIUM
Дезинсектор в спецодежде, распыляющий пестициды на кухне, вид сбоку. борьба с вредителямиPREMIUM
Кухонная бытовая техника, 3d визуализация. help conceptPREMIUM
Набор иконок линии хлебобулочных изделий. инструмент для выпечки — кондитерский мешок, рулет из теста, украшение торта, минимальная векторная иллюстрация кондитерских ингредиентов. простой набросок знак приготовления пищи. Идеальный размер 30×30 пикселей, редактируемый штрих. ПРЕМИУМ
Пароконвектомат в кондитерском цеху. некоторые кондитерские изделия готовятся внутри пароконвектомата. промышленная печь на кухне ресторана. пароконвектомат во время приготовления. оборудование для кондитерского цехаPREMIUM
Векторная изометрическая деревенская кухняPREMIUM
Чистая вода кипит в электрочайнике на столе на кухнеPREMIUM
Дезинсектор для борьбы с термитами или тараканами в доме. парень по борьбе с вредителями в маске и защитном белом костюме распыляет инсектицид из распылителя на шкафы и столешницу в интерьере кухни. ПРЕМИУМ
Набор для микроволновой печи. 3d иллюстрация приготовления индейки внутри микроволновых печей, которые нагревают и пустые печи, изолированные на светло-сером фоне. пустой морозильник. промышленный холодильник. морозильная камера с металлическими полками. щит для управления морозильной камерой. шкаф управления холодом. двигатель в холодильникеPREMIUM
Мужчина-сантехник чистит забитую трубу раковины на кухнеPREMIUM
Мультяшный ретро интерьер кухни с деревянным столом, мебелью и вытяжкой. домашняя кухня с плитой, холодильником и прилавком. пустая квартира внутри с дверью и окном, освещенными солнечным светом. ПРЕМИУМ
Оборудование для различных способов заваривания кофе, подробный набор плоских иконок. различные способы приготовления кофе. vector illustration.PREMIUM
Сантехник чинит кухонные трубы. обслуживание мойки водыPREMIUM
Чистка посуды в посудомоечной машине на кухне, после мытья.PREMIUM
Установите сковороду, кастрюлю для приготовления супа, шляпу шеф-повара, кухонный дуршлаг, губку с пузырьками и значок мытья посуды. vectorPREMIUM
Кухня -dl-PREMIUM
Счастливая семья вместе готовит ужин на кухне, отец использует современную мясорубкуPREMIUM
Очень грязная и старая газовая плита и сковорода на кухнеPREMIUM
3D-рендеринг набора бытовой техникиPREMIUM
Modern side by side из нержавеющей стали умный холодильник с сенсорным экраном. Отдельный на белом фоне. 3d визуализацияПРЕМИУМ
Набор монохромных знаков оборудования для барбекю. элементы для дизайна винтажной эмблемы, изолированные на белом фоне. инструменты для гриля векторная иллюстрацияPREMIUM
Электрические кухонные приборы и посуда для приготовления завтрака на белом фоне. 3D-рендеринг посуды для приготовления пищи, выпечки, смешивания и взбивания.PREMIUM
Женщина использует кухонный комбайн для приготовления пищи на кухне.PREMIUM
Холодильная камера для хранения продуктов. промышленный холодильник на объекте общественного питания. оборудование для охлаждения продуктов. коммутатор. шкаф для управления холодильной камерой. полочная продукцияPREMIUM
Набор различных кухонных принадлежностей. перед деревянной стеной с копией пространства для вашего текста. PREMIUM
Vector 3d реалистичная белая микроволновая печь с открытой и закрытой дверью, с пустой стеклянной пластиной внутри. современный бытовой прибор для приготовления, разморозки и подогрева пищи. вид спереди изолированный фон. ПРЕМИУМ
Электронные кухонные устройства простые значки линий. векторная иллюстрация с минимальной иконкой — холодильник, посудомоечная машина, духовка, тостер, пароварка, чайник, мультиварка, плита. зеленого цвета. редактируемый ходPREMIUM
Вектор значков ложки и вилки. ложка, вилка и нож значок вектор. знак и символ ресторанаPREMIUM
Шеф-повара в защитных масках и перчатках готовят еду на кухне ресторана или отеля.PREMIUM
Двое молодых мужчин-грузчиков в униформе размещают современный стальной холодильник на кухнеPREMIUM
Вектор иллюстрации шаблона рамы пекарни с оборудованием для выпечки на кухня background.PREMIUM
Значок технологии микроволновая печь.PREMIUM
Вилка, ложка и нож для еды в ресторане. набор иконок кухонных инструментов. векторная иллюстрация на белом фонеПРЕМИУМ
Кухонный прибор. реалистичная электронная бытовая техника, 3d бытовые приборы для приготовления пищи. современная стиральная машина и холодильник, микроволновая печь или блендер. набор векторных изолированных домашних машинPREMIUM
Кофеварка реалистичный вектор. кухня дома, эспрессо-кафе, напиток для завтрака, современное приготовление, утренняя кофеварка, кофеварка для напитков 3d изолированная иллюстрацияPREMIUM
Сломанная бытовая техника плоские векторные иллюстрации наборPREMIUM
Рамка для посуды как инструменты для приготовления пищи на белом фоне вид сверху копия пространстваPREMIUM
Кухонная утварь значок большой векторный наборPREMIUM
Белые плоские тарелки большие и маленькие загружаются в посудомоечную машинуPREMIUM
Набор значков линии посуды. кухонное оборудование — кастрюля, сковорода, крышка, терка для ножей минимальная векторная иллюстрация. простой очертания кухонной утвари. 30×30 пикселей perfect editable strokePREMIUM
Электрическая плита на кухонном столе, вид сверху. векторная индукционная варочная панель, черная керамическая плита на пустом стальном столе с тряпкой. изолированная металлическая столешница с электрической плитой реалистичная 3d рамкаPREMIUM
Эскиз шлифовальной машины на белом фоне. векторная иллюстрация в стиле эскиза. PREMIUM
Ложка, вилка и значок ножа, линейная изолированная иллюстрация, вектор тонкой линии, знак веб-дизайна, символ контура концепции с редактируемым штрихом на белом фоне. PREMIUM
Реалистичный венчик из нержавеющей стали, скалка, ложка и палочки для хлебобулочных изделий и продуктов питания, изолированных на белом фоне illustration vectorPREMIUM
Женская ручная очистка газовой плиты с оранжевой перчаткой и губкой с белой пеной, черная стеклокерамическая поверхность. домашняя гигиена для работы по домуPREMIUM
Санитарный день в ресторане. повторяет мыть свое рабочее место. повара моют духовку, плиту и вытяжку в ресторане. PREMIUM
Сковорода с антипригарным покрытием на белом фоне. PREMIUM
Кухонные электроприборы. крупным планом небольшая электрическая печь, изолированные на белом фоне. macro.PREMIUM
Иконки ложка, вилка и нож — векторная иллюстрацияPREMIUM
Набор бытовой техники: микроволновая печь, стиральная машина, холодильник, пылесос, мультиварка, кухонный комбайн, блендер, утюг, соковыжималка, блендер, тостер. реалистичный 3d вектор, изолированныйPREMIUM
Комплект бытовой техники: микроволновая печь, стиральная машина, холодильник, пылесос, утюг, плита, вентилятор, кондиционер, телевизор, посудомоечная машина, чайник. реалистичный 3d вектор, изолированныйPREMIUM
Рабочие ремонтируют набор иконок бытовой техники и состав на белом фоне 3d изометрическая векторная иллюстрацияPREMIUM
Оборудование для ресторанов. кухня находится на фронте еды. тостер. жареный стальной кухонный шкаф. открытый шкаф на кухне ресторана. оборудование для хореки. предприятие общественного питания. кейтерингПРЕМИУМ
Чайник, кофейник из металла с пластиковой ручкой. кухонная утварь для приготовления горячих напитков и кипячения воды. набор векторных иконок, серый, мультфильм, сложная квартира, изолированныеPREMIUM
Кофеварки, инструменты для заваривания кафе баристаPREMIUM
Мужчина ремонтирует посудомоечную машинуPREMIUM
Процесс приготовления пищи и приготовления пищи с кухонной утварью и векторным набором ингредиентовPREMIUM
Стильный скандинавский интерьер кухни — плита, стол, посуда, холодильник, предметы интерьера. уютная современная комфортабельная квартира, оформленная в стиле хюгге. векторная иллюстрацияПРЕМИУМ
Абстрактный вид спереди на микроволновую печь с закрытой дверцей и элементами управления — векторная иллюстрация или элемент графического дизайна. изображение кухонного оборудования, изолированное на белом — простые очертания и свет и тень.PREMIUM
Тостер с жареным тостовым хлебом на белом фоне, крупный планPREMIUM
Эскиз различных мерных ложек, изолированных на белом фоне. векторная иллюстрацияPREMIUM
Два повара-мужчины готовят на кухнеPREMIUM
Кухонные принадлежности и посуда. готовить. бесшовный узор. ручная рисованная векторная иллюстрация в стиле каракули. ПРЕМИУМ
Удивленный мужчина с кастрюлей на голубом фоне. PREMIUM
Кухонная иконка. еда кухонная утварь венчик плита нож силуэты последние векторные символы. посуда силуэт, кухонное оборудование, микроволновая печь и тостер, весы и чайник illustrationPREMIUM
Мужчина ремонтирует кофеварку на кухнеPREMIUM
Монохромный набор различных кухонных инструментов. векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ
Крупный план белой тарелки на корзине в автоматической посудомоечной машине для промышленности. ПРЕМИУМ
Вид сбоку на двух молодых рабочих-мужчин, размещающих современную духовку внутри шкафа на кухнеPREMIUM
Производство хлеба от сбора урожая зерновых до измельчения и выпечки векторных иллюстраций. машина, печенье, кондитерское оборудование, весы, венчик в стиле рисования на меловом фонеPREMIUM
Векторная реалистичная металлическая раковина сверху. изолированные на белом фоне.ПРЕМИУМ
Бытовая техника на красном фоне современной кухни. ПРЕМИУМ
Техник показывает большой палец вверх перед своим помощником, ремонтирующим духовку на кухне. вы сэкономите немного денег. Это также может гарантировать, что вы едите свежую и здоровую пищу. К счастью, приготовление пищи теперь проще простого, ведь различная кухонная утварь поможет вам справиться с поставленными задачами быстро и легко. Тем не менее, на рынке есть масса инструментов для приготовления пищи. Хорошей новостью является то, что мы можем помочь вам определить различные типы кухонной утвари, а также их использование. Благодаря этому вы сможете выбрать правильный инструмент для каждой кулинарной задачи.
Что считается кухонной утварью?
Кухонная утварь — это ручные инструменты, используемые для приготовления пищи. Одними из наиболее распространенных кухонных задач являются нарезка, измельчение, смешивание, смешивание и измерение.
Имейте в виду, что существуют различные типы кухонной утвари, и каждый тип используется для определенной цели. Например, поварской нож предназначен для разрезания крупных продуктов на мелкие кусочки. Лопатка, с другой стороны, используется для переворачивания и перемещения пищи. Самое приятное то, что для каждой кухонной задачи найдется посуда; таким образом, вы сможете приготовить или приготовить еду быстро и легко.
Типы кухонной утвари
Ножи
Нож является одним из самых необходимых кухонных принадлежностей с ручкой и лезвием. Этот инструмент часто используется при приготовлении пищи, например, для измельчения, резки, нарезки, нарезки кубиками и измельчения пищи.
Существует несколько типов ножей, включая следующие:
Поварской ножПоварской нож имеет широкое лезвие с широкой пяткой, сужающейся к заостренной вершине. Благодаря своей широкой пятке эта кухонная утварь может выдержать нагрузку при тяжелых условиях измельчения. Таким образом, вы можете использовать его для нарезки более толстых или твердых продуктов, таких как картофель. Кроме того, его изогнутое лезвие позволяет раскачивать его вперед и назад на разделочной доске, что делает его отличным инструментом для одновременной нарезки кубиками или нарезки овощей.
Нож для очистки овощейНож для очистки овощей имеет тонкое и короткое лезвие с заостренным концом и часто используется для нарезки фруктов и овощей. Поскольку этот инструмент имеет небольшой размер, им легко маневрировать, что позволяет с легкостью выполнять деликатные задачи, такие как очистка и обрезка.
Нож для хлебаКак следует из названия, нож для хлеба используется для нарезки всех видов хлеба, включая багеты, рогалики, кусочки хлеба с хрустящей корочкой и булочки. Помните, что этот тип ножа имеет зазубренное лезвие, которое позволяет ему прорезать мягкие текстуры, не повреждая их. Помимо хлеба, этой кухонной утварью также можно нарезать торты, потому что она может разрезать торт, не выбивая воздух. В результате общая форма торта сохраняется.
Зазубренный ножКак и хлебный нож, зазубренный нож имеет зазубрины на лезвии. Отличие в том, что зубчатый нож имеет менее выраженные зазубрины. Эта функция позволяет инструменту действовать как пила, позволяя резать приготовленное мясо, не причиняя вреда. Обычно эта кухонная утварь используется для разделки жаркого, курицы и индейки.
Нож мясникаНож мясника, также известный как тесак, имеет прямоугольное лезвие и является самым тяжелым типом ножа. Поскольку этот инструмент тяжелый, он может прорезать кости. Таким образом, его обычно используют для нарезки сырого мяса. Кроме того, его прямоугольное лезвие также можно использовать для измельчения зубчиков имбиря и чеснока.
Нож для обвалкиНож для обвалки — это небольшой инструмент с тонким лезвием и острым краем. Эти особенности позволяют ножу сделать надрез вокруг кости, не повреждая окружающую плоть. Кроме того, вы также можете использовать этот инструмент для выполнения специальных надрезов, таких как филе. Наконец, эта кухонная утварь имеет легкий дизайн. Таким образом, вы можете легко использовать его и маневрировать.
Сталь для заточки ножей
Сталь для заточки ножей имеет длинный металлический стержень с шероховатой поверхностью. Чтобы заточить нож, нужно провести лезвием по шероховатой поверхности инструмента. Трение, вызванное скольжением, восстановит остроту лезвия. При заточке ножа острая кромка лезвия не должна быть обращена к вам. Благодаря этому вы можете обеспечить безопасность.
Кухонные ножницы или ножницы
Конечно, некоторые продукты можно резать обычными ножницами; однако кухонные ножницы или ножницы все же лучше подходят для приготовления пищи. По сравнению с обычными ножницами кухонные ножницы более надежны. Таким образом, вы можете использовать его для разрезания сухожилий и мелких костей. С этим кухонным инструментом вы сможете быстро и качественно приготовить еду.
Разделочная доска
Не рекомендуется использовать рабочую поверхность для нарезки продуктов. Вместо этого вы должны использовать разделочную доску. Помните, что этот инструмент предназначен для защиты от всех повреждений острого ножа. Кроме того, он также может предоставить место для приготовления пищи, особенно если вы используете пластиковые разделочные доски.
Всегда помните, что деревянные доски могут впитывать соки пищи. Таким образом, разделочная доска становится отличной питательной средой для микроорганизмов. С пластиковой доской вы можете быть уверены, что бактерии не смогут проникнуть в нее. Кроме того, он легкий, его легко чистить или дезинфицировать.
Ковши
Ковш имеет длинную ручку с маленькой чашкой на конце. Обычно его используют для подачи жидких блюд и напитков.
Эта кухонная утварь бывает трех типов, включая следующие:
ПоловникПоловник имеет длинную ручку (около 15 дюймов) с большой чашеобразной головкой. В некоторых моделях ручка также имеет ярко выраженный изгиб или крючок, чтобы половник не соскальзывал в кастрюлю или миску.
Суповая ложка в основном используется для переливания супа из большой кастрюли в отдельные тарелки. Кроме того, вы также можете использовать его для подачи тушеных блюд и напитков, таких как пунш.
Половник для соусаПоловник для соуса внешне похож на половник для супа. Разница между ними в том, что ковш для соуса меньше, его длина составляет пять дюймов или меньше. Из-за его небольшого размера вы сможете контролировать количество соуса, которое вы собираетесь положить поверх блюда.
При покупке половника для соуса рекомендуется выбирать половник с «наливными губками» с каждой стороны. Причина в том, что эта функция предотвращает подтекание.
Половник для пастыКак и половник для супа, половник для пасты имеет длинную ручку с чашеобразной головкой. Отличие в том, что головка половника для пасты имеет зубцы и отверстие в центре. Зубцы позволяют с легкостью захватывать макароны, а отверстие сливает воду. Эти функции позволяют переносить макароны из кастрюли на тарелку, не вызывая большого беспорядка.
Кухонная ложка
Как и ковш, ложка имеет длинную ручку с овальной или круглой головкой. По сравнению с ковшом чашеобразная головка ложки неглубокая.
Существует несколько типов ложек, включая следующие:
Обычная кухонная ложкаОбычная кухонная ложка представляет собой большую ложку, которая используется для перемешивания, перемешивания и зачерпывания пищи во время приготовления пищи. . Кухонная утварь может быть изготовлена из дерева, пластика или нержавеющей стали.
Обычно для приготовления пищи используют деревянную ложку, поскольку она не царапает кастрюли и сковородки. Кроме того, он не нагревается быстро до температуры кипения. Кроме того, он не тает и не выделяет странные ароматы в пищу. Наконец, его также можно использовать для смешивания ингредиентов для выпечки.
Ложка с прорезямиЛожка с прорезями имеет отверстия в центре головки, что позволяет сливать жидкость, пока ложка несет еду. Благодаря этому вы сможете отделить твердую пищу от жидкости. Кроме того, это позволяет вам проверять состояние вашей пищи, не загрязняя ее.
При покупке шумовки можно выбрать ложки из жаропрочного материала, например из дерева. Эта функция позволит вам поднимать продукты, не обжигая руки.
Шпатель
Шпатель имеет ручку с плоской и широкой головкой. Благодаря плоской головке вы можете вставлять этот инструмент под продукты, что позволяет вам брать и переворачивать продукты во время приготовления. Помимо этого, вы также можете использовать шпатель для перемешивания, намазывания и смешивания ингредиентов.
Лопатка может быть изготовлена из различных материалов, включая дерево, пластик, металл и силикон. Как правило, металлические лопатки используются для подъема и переворачивания продуктов. Силиконовый шпатель, с другой стороны, используется для распределения начинки и соскабливания остатков ингредиентов.
Кухонная вилка
Кухонная вилка представляет собой тип вилки с ручкой и головкой с двумя или более зубцами, позволяющими протыкать и поднимать большие куски мяса. Кроме того, вы также можете использовать вилку для других кулинарных задач, таких как перемешивание, пюре и нарезка.
Кухонные вилки бывают разных размеров. Как правило, большие вилки имеют длину от 10 до 20 дюймов и используются для приготовления и разделки мясных продуктов.
Что касается маленьких вилок, их длина будет составлять от двух до трех дюймов, и вы можете использовать их для пюре и смешивания. Также вы можете использовать этот инструмент для проверки мягкости мяса и других продуктов.
Щипцы
Щипцы состоят из двух металлических частей, соединенных вместе на одном конце, и используются для захвата, переворачивания или перемещения продуктов во время приготовления. С помощью этой кухонной утвари вы можете легко приготовить еду, не обжигая руки. Кроме того, это также предотвращает загрязнение пищи.
При покупке щипцов настоятельно рекомендуется выбирать изделие с силиконовыми наконечниками. Эта функция может помочь предотвратить появление царапин. Кроме того, силикон выдерживает высокие температуры, поэтому не расплавится при многократном использовании.
Венчик
Венчик имеет узкую ручку с рядом соединенных вместе проволочных петель. Его основная функция заключается в плавном смешивании жидких ингредиентов с добавлением воздуха в смесь. Кроме того, его также можно использовать для эмульгирования ингредиентов, таких как масло и уксус. С помощью этой кухонной утвари вы сможете быстро и эффективно смешивать жидкие ингредиенты.
Большинство венчиков изготовлены из нержавеющей стали, потому что этот материал не подвержен ржавчине. Венчики с силиконовыми ручками также предпочтительнее, потому что их легко захватывать, даже когда ваша рука жирная или мокрая.
Кисть для приготовления пищи или наметки
Для приготовления пищи можно использовать обычную кисть; однако вы заметите, что его щетинки отделяются или тают после пары использований. По этой причине предпочтительны варочные или наметочные щетки, поскольку они могут выдерживать высокие температуры. Кроме того, их легко чистить.
Как правило, силиконовая кисточка используется, если вы собираетесь наносить соус на мясо во время приготовления. С другой стороны, кондитерская кисть используется для нанесения глазури на нежное тесто.
Кухонный термометр
Кухонный термометр — это устройство, используемое для точного измерения температуры. Обычно этот инструмент используется для определения готовности мяса.
Существуют различные виды кухонных термометров, включая следующие:
Мгновенный термометрТермометр мгновенного считывания обеспечивает мгновенное считывание температуры пищи. Таким образом, вы можете использовать его для проверки готовности мяса и других продуктов из птицы; однако нельзя оставлять его на еде во время приготовления. Таким образом, вы должны удалить его после проверки температуры.
Помимо проверки готовности мяса, вы также можете использовать этот тип термометра для измерения температуры пищи в жаровне. Кроме того, его также можно использовать для определения скорости охлаждения соуса или супа. Благодаря этому вы сможете предотвратить рост бактерий.
Термометр для мясаТермометр для мяса похож на термометр мгновенного считывания. Разница между ними в том, что вы можете вставить термометр для мяса в мясо и оставить его там на протяжении всего процесса приготовления. Таким образом, эта кухонная утварь позволяет вам контролировать температуру пищи, просто взглянув на ее большой циферблат.
Дуршлаг
Дуршлаг представляет собой пластиковую или металлическую чашу с перфорацией. Перфорация этой посуды позволяет сливать жидкость и удерживать твердую пищу внутри чаши. Кроме того, вы также можете использовать этот инструмент для слива воды после промывки овощей.
Терка
Терка имеет острые выступы или отверстия, с помощью которых можно быстро и безопасно измельчить крупные продукты, например, овощи и сыр, на мелкие кусочки. Обычно для натирания сыра используют терку с крупной перфорацией. Мини-терка, с другой стороны, используется для производства мелко натертой пищи, например, цедры цитрусовых.
Защита от брызг
Защита от брызг представляет собой сетку, надеваемую на сковороду или сковороду для предотвращения разбрызгивания пищи или масла. Помните, что горячее масло может испачкать плиту, а попадание на кожу может вызвать ожоги.
При покупке защиты от брызг следует выбирать продукт с мелкой сеткой. Он также должен быть прочным и способным стоять самостоятельно. Наконец, он должен легко чиститься.
Овощечистка
Овощечистка имеет жесткое лезвие, прикрепленное к ручке, и используется для удаления внешней оболочки с фруктов или овощей. Кроме того, некоторые овощечистки оснащены поворотным лезвием, позволяющим повторять форму продукта. Наконец, этот инструмент также имеет заостренный край, который можно использовать для удаления пятен на фруктах и овощах.
Кухонный молоток
Кухонный молоток выглядит как молоток. Разница в том, что молоток имеет две стороны, в том числе плоскую сторону и шипованную или текстурированную сторону. Плоская сторона используется для отбивания продуктов. Например, вы можете использовать его для размягчения замороженных продуктов. Текстурированная сторона, с другой стороны, используется для смягчения или размягчения мясных продуктов без образования синяков.