Аспарагус. Описание, виды с фото, уход в домашних условиях
Аспарагус или Спаржа довольно известное растение. Мода на домашние аспарагусы была переменчивой и пышные кустики с резной листвой то покидали дома, то вновь появлялись на подоконниках. Сейчас аспарагус снова в тренде, поэтому стоит более подробно поговорить об этом красивом и неприхотливом растении, которое может стать украшением любого помещения, двора или веранды.
Описание аспарагуса
Аспарагус (Asparagus) — слово латинского происхождения и дословно переводится как «спаржа». Встречается во всех частях света в зонах с сухим климатом. В настоящий момент в дикой природе встречается более 300 видов спаржи.
Аспарагусы представлены в форме травы, лиан, полукустарников и кустов, и имеют самые разнообразные и причудливые формы.
Это многолетнее растение имеет ряд интересных особенностей.
К примеру, цветы спаржи по своей структуре идентичны лилиям, но не смотря на это, аспарагус имеет корни, а не луковицы.
Цветы аспарагуса могут быть как однополыми, так и гермафродитами. При этом, на одном и том же кусте и даже ветви могут быть разбросаны цветы обоих полов (мужского и женского), а также двуполые.
А вот фотосинтез происходит в ветвях, а не в листве.
Несмотря на то, что аспарагус дает плоды, большинство их видов ядовиты. Но, как домашнее растение, аспарагус не несет угрозы, поскольку в домашних условиях он цветет крайне редко. А если и цветет, то без опыления не завязывает плоды.
Виды аспарагуса с фото
Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
Самый известный вид аспарагуса, который имеет промышленное значение и используется в медицине. Он также встречается под названиями «спаржа лекарственная» или «спаржа обыкновенная».
Многолетнее, травянистое растение. Стебли достигают в длину до 1,5 метров и растут вертикально. Вместо листьев, стебли покрывают чешуйчатые, видоизмененные побеги (кладодии) около 3 см в длину. Дает светло-желтые цветы одновременно двух полов, отличить которые можно по размеру: мужские приблизительно равны 5 см, а женские не более 2 см. После цветения завязываются круглые красные ягоды.
Аспарагус перистый / Asparagus plumosus (он же Asparagus setaceus — Щетинистый Аспарагус)
Растение тропического пояса в виде полукустарника. Гладкие стебли покрыты изогнутыми филлокладиями салатового цвета с треугольными чешуйками. Длина стебля не превышает полутора сантиметров. Цветы мелкие и само цветение не обильное (на кустике может быть от одного до пяти цветов). Из цветов завязываются темно-синие ягоды.
Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
Достаточно большой вид аспарагуса в форме куста, стебли которого вырастают до двух метров. Филлокладии растут пучками из нескольких побегов, а цветы имеют очень насыщенный и приятный запах.
Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
Крупный куст. Стебли около полутора метров в высоту и покрыты пушком и иголками, которые плотно примыкают друг к другу. Эта разновидность аспарагуса получила широкое распространение во флористике. Стебли этого вида используют для оформления цветочных букетов.
Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
Самый крупный вид аспарагусов. В естественных условиях его стебли разрастаются до 15 метров в длину, а их ствол имеет в диаметре более 10 сантиметров. В культуре пока не удалось превысить четырехметровой длины стеблей. Видоизмененные побеги в форме волнистых серпов вырастают прямо из корня и не превышают 10 см. Цветет белыми, собранными в пучок цветами, которые обладают приятным ароматом.
Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
Этот вид представляет собой лиану, поэтому его принято использовать для украшения внутренних двориков, террас и окон. Для этого растение пускают на опору или выращивают в кашпо, чтобы стебли спускались вниз. Стебли салатового цвета, а вот побеги имеют форму тонких листьев овальной формы. Лианы усыпаны мелкими белыми цветами, которые после отцветания превращаются в оранжевые плоды, по вкусу и запаху напоминающие апельсины.
Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
Все характеристики этого вида совпадают с Аспарагусом Щетинистым / Перистым. Однако и стебли и побеги значительно выше и тоньше.
Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri (он же Аспарагус Густоцветковый / Asparagus densiflorus и Аспарагус Эфиопский / Asparagus aethiopicus)
Это травянистое растение с высокими гладкими и мягкими стеблями, в длину не более 1,5 метров. Стебли покрыты листьями-чешуйками до 4-х см в длину. Видоизмененные отростки небольшие, около трех сантиметров, растут пучками по несколько штук в связке и немного изогнуты. Цветы розовые.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Освещение
Аспарагус предпочитает рассеянный свет, или прямые лучи вечернего или утреннего солнца. В теплое время года спаржа будет прекрасно себя чувствовать в уличных условиях, если для нее выделить тихое тенистое место.
Температурный режим
Аспарагус не выносит жару и холод. Идеальная температура для него 15-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к сбрасыванию листвы и даже отмиранию стеблей.
Полив и увлажнение
Почву в горшке со спаржей заливать нельзя. Полив осуществляется посредством поддона, в которой желательно положить мох или камушки. При этом, после того как в течении получаса почва возьмет необходимое количество влаги, остаток воды из поддона нужно слить.
В теплое время года поливать аспарагус следует тогда, когда верхний слой почвы стал сухим. А вот в зимний период полив следует свести к минимуму, но так чтобы земля не превратилась в ком.
Поскольку аспарагус родом из краев с умеренной влажностью воздуха, то для него не нужна повышенная влажность. Но пересушенный воздух также не желателен. Поэтому в самые жаркие периоды, или при сильном искусственном тепле, когда воздух в помещении становится очень сухим, аспарагус нужно увлажнять при помощи пульверизатора хотя бы два раза в день.
Подкормка
Аспарагус требует удобрения почвы круглый год. Для этой цели подходит любое готовое удобрение для лиственных декоративных (уличных и комнатных) растений, которое включает в себя комплекс минералов. Частота подкормки зависит от времени года. Так, в зимний период достаточно вносить удобрения раз в месяц, летом и весной раз в неделю, а осенью раз в две недели.
Цветение и период покоя
К сожалению, домашний аспарагус цвести не будет. Только опытные садоводы могут добиться цветения в искусственной среде, а путем искусственного опыления даже получить плоды. У домашнего аспарагуса период вегетации сопровождается активным ростом, а вот зимой в период покоя спаржа практически прекращает свой рост.
Обрезка
Молодые ветви аспарагус выбрасывает от корневища. Поэтому старые и засохшие ветви нужно обрезать. Проводится эта процедура перед началом вегетации или перед пересадкой. При этом, старую ветвь нужно срезать полностью, потому что обрезанный или поломанный частично стебель больше расти не будет.
Пересадка
Молодые аспарагусы очень быстро разрастаются, поэтому пересаживать их придется каждый год, выбирая им контейнер по просторнее. А вот 5-ти летнее, сформированное растение пересаживать раньше чем раз в три года не стоит. Каждая процедура пересадки сопровождается подрезанием корней.
Аспарагус пересаживается в обновленный грунт и хорошо поливается. Спустя неделю после пересадки начинают вносить удобрения.
Грунт
Для домашнего аспарагуса подойдет два вида смеси почв:
- листовая земля, дерновая земля, перегной и речной песок в пропорциях 2:2:2:1;
- речной песок, перегной и листовая земля — 1:2:2.
Вне зависимости от состава субстрата, во избежание застоя воды дно емкости для аспарагуса нужно оборудовать дренажом из керамзита.
Размножение аспарагуса
Размножить аспарагус в домашних условиях можно тремя способами.
Семенами
В ягодах аспарагуса находятся семена. В зависимости от вида их количество может составлять от одного до трех. Если домашний аспарагус цветет, то опылив его цветы кисточкой, можно получить плоды, которые созревают к середине зимы. Семена из этих плодов можно прорастить.
Для этого, в хорошо увлажненную смесь из речного песка и торфа (1:1) помещают косточки плодов аспарагуса (сразу после того, как их достали из плода). При помощи стекла или полиэтиленовой пленки в контейнере с семенами создается парник, который помещается в помещение с температурой 20-22 градуса.
Мини парник нужно периодически проветривать, чтобы конденсата не было слишком много. При проращивании семян почву поливать не нужно, достаточно увлажнять ее из пульверизатора раз в несколько дней.
Семена дадут всходы через 3-4 недели, и когда росточки спаржи достигнут 10 см, нужно провести их пикирование. Летом, молодые окрепшие саженцы можно пересадить в отдельные емкости и дальнейший уход осуществлять по правилам для взрослого аспарагуса.
Черенкованием
Этот способ актуален в момент пересадки аспарагуса. Обрезая отмершие стебли, можно срезать несколько живых и сильных, разделить их на черенки по 10 см. Высадить черенки в увлажненный речной песок и накрыть пленкой или стеклом. Контейнер с черенками поместить в освещенное место с температурой 20-22 градуса.
Емкость с песком нужно регулярно поливать и проветривать от конденсата. Черенки укоренятся через 2 месяца, после чего их можно пересаживать по отдельным горшкам в субстрат для взрослой спаржи.
Делением куста
Этот способ наиболее простой и очень эффективный. Пересаживая взрослый куст аспарагуса, его можно разделить на несколько частей совместно с корневой системой. Каждую часть куста высадить в отдельный горшок. Такой способ размножения идентичен с пересадкой аспарагуса, поэтому используется тот же субстрат, обрезаются старые или засохшие ветви, и подрезаются корни.
Заболевания, вредители и способы лечения аспарагуса
Из-за неправильного ухода с аспарагусом чаще всего происходят такие неприятности.
Пятна на листьях
Пятнистость листьев является основным симптомом ожога от прямых солнечных лучей. Если не убрать воздействие этого фактора, то края листьев аспарагуса пожелтеют, высохнут и начнут опадать.
Листопад
Причиной резкого сбрасывания листвы аспарагусом может стать недостаток освещения и очень сухой воздух. В этом случае стоит найти аспарагусу более освещенное место и увеличить частоту опрыскиваний.
Стебли не растут
Одной из особенностей аспарагуса является то, что поврежденный стебель полностью прекращает свой рост. Поэтому, если отрезать кусочек от стебля, он дальше расти не будет.
Вредители
Главным паразитом для аспарагуса является паутинный клещ. Поскольку спаржа очень плохо реагирует на фабричные репелленты, то избавиться от клеща придется своими силами. Тут может помочь опрыскивание мыльным раствором или раствором марганцовки.
Практическое применение аспарагуса
Неприхотливость, разнообразие видов и легкая культивация сделала аспарагус очень популярным растением среди цветоводов и дизайнеров. Декоративные кусты, лианы и ампели стали чудесным украшением внутренних двориков, парков и окон.
Широкое распространение аспарагус получил во флористической среде. Его ветви используют для оформления букетов, чтобы добавить им зелени и пышности.
Такой вид как Аспарагус обыкновенный используется в кулинарии. Побеги спаржи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Спаржа является изысканным деликатесом и готовится разными способами.
Стоит отметить, что аспарагус знаменит и своими целебными свойствами. На протяжении тысячелетий корни спаржи использовали как антибактериальное и обезболивающее средство, поскольку в корнях аспарагуса сконцентрированы аминокислоты, соли, сапонины, алкалоиды и аскорбиновая кислота. Поэтому в медицине корни аспарагуса используются для создания средств от сахарного диабета, сердечный болезней (аритмия, тахикардия) и болезней костей и суставов (подагра, ревматизм).
Аспарагус. Посадка и уход. Видео урок
фото, описание видов и уход в домашних условиях
Аспарагус – многолетнее растение с мягкими, узкими листьями. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Хотя он может цвести, ценится именно за ажурную листву. Растение относится к семейству Спаржевые. Некоторые виды действительно являются съедобными, как небезызвестная спаржа, но в культуре более популярны декоративные разновидности. Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет. В нашей стране растение распространено в комнатной культуре. При правильном уходе аспарагус образует густые зеленые заросли.
Описание растения
Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.
Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.
Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.
Разновидности аспарагуса
Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.
Аспарагус перистый (плюмозус). Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.
Аспарагус перистый (плюмозус)
Аспарагус Мейера. Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.
Аспарагус Мейера
Аспарагус Шпренгера (густоцветковый). Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. После опыления созревают красные круглые ягоды.
Аспарагус Шпренгера (густоцветковый)
Аспарагус серповидный (фалькатус). Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки. Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.
Аспарагус серповидный (фалькатус)
Аспарагус лекарственный (обыкновенный). Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.
Аспарагус лекарственный (обыкновенный)
Аспарагус пирамидальный. Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.
Аспарагус пирамидальный
Способы размножения
В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Из созревших ягод извлекают семена и сразу высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют. Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако.
Черенки длиной 8-10 см нарезают весной. Их укореняют во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре +20…+23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укоренится и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца, затем укрытие снимают и пересаживают аспарагус в почву.
Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки.
Посадка и уход за растением
Корни и стебли аспарагуса растут быстро, поэтому пересаживают цветок ежегодно. Лучшее время для манипуляций – начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков. Старые ветки также удаляют. Вскоре появятся молодые побеги. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под натиском корневищ. Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная. Её можно составить из таких компонентов:
- листовой грунт;
- дерновый грунт;
- песок.
Освещение. В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами будет сохнуть. Свет должен быть ярким, но рассеянным. В темном помещении кладодии становятся желтоватыми и блеклыми. Горшок ставят в глубине южной комнаты или на подоконник восточного (западного) окна. В северном помещении света будет мало и придется использовать подсветку.
Температура. При хорошем освещении оптимальная температура воздуха составляет +20…+24°C. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают. Зимой при коротком световом дне похолодание до +10°C не позволит побегам сильно вытянуться.
Влажность. Аспарагус может расти при обычной влажности воздуха, но будет благодарен регулярным опрыскиваниям и купаниям. Теплый душ избавляет от пыли и предупреждает появление паразитов.
Полив. Поливать аспарагус нужно часто и обильно. Воду хорошо отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры поливы сокращают, чтобы не развился грибок.
Удобрение. Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву вместо полива дважды в месяц.
Формирование кроны. Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.
Болезни и вредители. Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль. Другие болезни растению не страшны. Основным вредителем является паутинный клещ. Он чаще всего атакует при слишком жарком и сухом воздухе. Иногда достаточно промыть побеги под горячим (до 45°C) душем. В запущенных случаях используют инсектициды.
Использование аспарагуса
Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.
Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.
Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:
- желтуха;
- бесплодие;
- подагра;
- сахарный диабет;
- тахикардия;
- эпилепсия;
- ревматизм.
Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.
Спаржа | NC State Extension Publications
Универсальная спаржа — это источник питательных веществ, который хорошо сочетается с рыбой, говядиной, креветками, телятиной, курицей и макаронами, а также отлично подходит сам по себе в качестве гарнира. Богатая антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, спаржа так же питательна, как и вкусна. Этот красивый многолетник, один из первых овощей, прибывающих весной, выглядит как мягкий папоротник в ландшафте.
Выращивание спаржи.
Фото twoellis/Bigstock.com
Фото twoellis/Bigstock.com
Изображение для печатиРост
Перейти к выращиваниюСпаржа — один из немногих многолетних овощей, которые можно выращивать в Северной Каролине. Однажды установленная грядка со спаржей может плодоносить много лет.
Когда и где сажать
Сажайте спаржу зимой, между серединой января и серединой марта, пока растения находятся в состоянии покоя. Растения будут наиболее продуктивными при выращивании на полном солнце. Для достижения наилучших результатов сажайте спаржу в глубокие почвы, хорошо удобренные компостом. Необходим хороший дренаж, поэтому приподнятые грядки — отличная стратегия для посадки спаржи.
Требования к почве
Проверьте почву и внесите изменения в соответствии с рекомендациями не менее чем за семь дней до посадки. Кислые почвы потребуют внесения извести для повышения pH до 6,0–7,0.
Как сажать
Высаживайте все мужские кроны, возрастом от одного до двух лет. Используйте траншейный метод, копая от 6 до 7 дюймов в глубину и от 12 до 18 дюймов в ширину. Установите короны на расстоянии 5-8 дюймов друг от друга и засыпьте 2 дюймами почвы. По мере роста растений продолжайте покрывать 2 дюймами почвы по мере необходимости, пока кроны не достигнут 8 дюймов в глубину. При посадке рядами расстояние между рядами должно быть не менее 1,5 м, чтобы снизить заболеваемость и повысить урожайность. Держите насаждения хорошо политыми в течение первого года.
Сбор урожая
Не собирайте побеги в первый год, чтобы дать растениям возможность создать сильную корневую систему. Начните собирать небольшой урожай на второй год и доведите урожай до шести-восьми недель к четвертому году.
Рекомендуемые сорта
В Северной Каролине хорошо растут джерсейские сорта: Jersey Giant, Jersey Knight и Jersey Gem. Для получения дополнительных рекомендаций посетите раздел «Сорта овощей для садоводов» Корнельского университета.
Закупки
Перейти к закупкам- Выбирайте стебли спаржи без запаха с сухими тугими кончиками. Избегайте вялых или увядших стеблей.
- Выберите пучок с копьями одинаковой толщины, чтобы все они готовились за одинаковое время. В то время как более крупные и толстые стебли хороши для гриля, приготовления на пару и запекания, более мелкие и тонкие стебли лучше подходят для некоторых рецептов.
- Охладите спаржу на срок до четырех дней, обернув концы стеблей влажными бумажными полотенцами и поместив их в полиэтиленовый пакет.
Информация в этом разделе была адаптирована из книги Have a Plant — Fruit & Veggies for Better Health™.
Спаржа для продажи на открытом фермерском рынке.
Фото Элисон Хэнкок/Bigstock.com
Фото Элисон Хэнкок/Bigstock.com
Изображение для печатиПодготовка
Перейти к разделу «Подготовка»- Отрежьте белый конец (основание) стебля перед приготовлением или употреблением в пищу.
- Нарежьте свежую сырую спаржу и добавьте в салаты, супы и тушеные блюда.
- Смажьте оливковым маслом, слегка посыпьте солью и перцем и приготовьте на гриле или в духовке, чтобы получить вкусное лакомство с низким содержанием жира.
Спаржа на гриле с сыром.
Фото miziostock/Bigstock.com
Фото miziostock/Bigstock.com
Изображение для печатиРецепты
Перейти к рецептам Фриттата со спаржей
Время подготовки : 20 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки заменителя яиц
- 2 зеленых лука, нарезанных
- 2 ст. л. оливковое масло
- 1/3 стакана сыра пармезан
- 24 побега спаржи, обрезанные
- 1 ч.л. сушеная мята
Указания
Нарежьте спаржу ломтиками по диагонали 1 дюйм. Нагрейте масло в 10-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте спаржу и зеленый лук в течение 5 минут.
Смешайте заменитель яиц, сыр и мяту. Вылейте спаржу и зеленый лук в сковороду и готовьте на среднем огне, осторожно потянув за бортики сковороды, чтобы приготовить яйца.
Накройте сковороду крышкой, как только яичная смесь будет готова наполовину. Используйте шпатель, чтобы разделить его на трети. Поверните каждый кусок один раз. Подавать немедленно.
Жареная спаржа
Время подготовки : 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты
- 1 фунт спаржи
- 1 ст.л. молотые хлопья красного перца
- 2 ст.л. оливковое масло
- 2 ч.
- 1 ст. семена кунжута, поджаренные
- 1 ч.л. сахар
Указания
Смажьте чистую решетку гриля антипригарным кулинарным спреем. Разогрейте гриль до средней температуры (от 300°F до 350°F).
Обрежьте и выбросьте жесткие кончики спаржи.
Смешайте спаржу, оливковое масло, хлопья красного перца, уксус, сахар, соль и перец по вкусу в большом неглубоком блюде. Мариновать 15 минут.
Жарьте 5–6 минут, один раз перевернув. Выложите жареную спаржу на тарелку и посыпьте поджаренными семенами кунжута.
Салат из жареной спаржи, помидоров и сыра с плесенью
На 4 порции
Ингредиенты
- 1 фунт спаржи
- 1 стакан виноградных помидоров
- 2 ст.л. оливковое масло экстра вирджин, разделенное
- ¼ чашки раскрошенного сыра с плесенью
- ¼ чашки тонко нарезанного красного лука
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ст. л. бальзамический уксус
- 1 ст.л. мелко нарезанный свежий базилик
Указания
Разогрейте гриль до средней температуры (от 300°F до 350°F).
Наденьте спаржу на два или три параллельных шампура, чтобы скрепить их во время приготовления на гриле. Нанизать помидоры на две шпажки. Смажьте овощи 1 ст. масла и приправить солью и перцем по вкусу.
Поместите шампуры на гриль. Жарить 5 минут, время от времени переворачивая. Снимите шампуры с гриля и снимите овощи с шампуров. Нарежьте спаржу на 2-дюймовые кусочки.
В средней миске смешайте спаржу, помидоры, сыр с плесенью, лук и чеснок.
Сбрызните оставшейся 1 ст. масло и уксус; бросать.
Приправить солью и перцем по вкусу; посыпать базиликом и подавать.
Паста с курицей песто
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- 8 унций сырых цельнозерновых фарфалле (галстук-бабочка) · 2 чашки нарезанной свежей или замороженной спаржи
- 3 чашки (12 унций) нарезанного кубиками вареного цыпленка
- 1 стакан разрезанных пополам помидоров черри
- ⅓ чашки нарезанного красного лука
- 1 банка (2,25 унции), нарезанных ломтиками спелых оливок, хорошо осушенных
- ¾ чашки приготовленного соуса песто
- 3 ст. л. свеженатертый или тертый сыр романо
Указания
Приготовьте макароны в соответствии с указаниями на упаковке; промыть и слить.
Спаржу на пару или в микроволновой печи до нежной хрустящей корочки. Осушать.
Смешайте приготовленные макароны и спаржу в большой миске.
Добавить курицу, помидоры, лук и оливки. Аккуратно перемешайте с соусом песто.
Подавать теплыми, украсив сыром.
Охладить остатки.
Рецепты в этом разделе были адаптированы из информации, найденной на сайте Fruits & Veggies — More Matters ® .
10 лучших способов насладиться спаржей
Перейти к 10 лучшим способам насладиться спаржей- Прохладная и хрустящая. Если вы используете спаржу в салатах или других холодных блюдах, варите или готовьте ее на пару до готовности, а затем сразу же опускайте приготовленную спаржу в холодную или ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить цвет и хрустящую корочку овоща.
- Вегетарианский фетучини. Смешайте спаржу с красным и желтым перцем для яркого блюда.
- Пищевые закуски. Спаржа станет отличной закуской для ужина.
- Крем-суп. Используйте лук-порей, лук, красновато-коричневый картофель, спаржу, куриный бульон с низким содержанием натрия, лимонный сок и нежирную сметану, чтобы приготовить суп с низким содержанием натрия.
- Сырье. Промойте и высушите спаржу и наслаждайтесь ею в чистом виде или в своем любимом соусе.
- Встряхнуть и испечь. Поместите свежую спаржу в пластиковый пакет с застежкой-молнией, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец и другие приправы. Встряхивайте, пока спаржа не покроется корочкой, затем запекайте при температуре 400°F до хрустящей корочки.
- На пару. Отличная закуска или гарнир. Приготовьте свежую или замороженную спаржу, чеснок и приправы с низким содержанием натрия в небольшом количестве кипящей воды в течение 3–8 минут в зависимости от толщины побегов. Вы также можете использовать микроволновую печь.
- Гурман. Приправьте свою традиционную приготовленную на пару или вареную спаржу заправкой из горчичного уксуса.
- Сыр, крекеры и спаржа. Намазать мягкий сыр (например, козий сыр или бри) на цельнозерновые крекеры и посыпать хрустящей верхушкой спаржи. Подавать в качестве закуски или полдника.
- На гриле. Поместите побеги спаржи на решетку, смазанную оливковым маслом и предварительно нагретую до средней температуры. Готовьте от 5 до 8 минут до мягкости, периодически переворачивая.
Этот раздел адаптирован на основе информации, содержащейся на веб-сайте Have a Plant — Fruit & Veggies for Better Health™.
Этикетка с указанием пищевой ценности спаржи.
Предоставлено Fruits & Veggies—More Matters®
Предоставлено Fruits & Veggies—More Matters®
Изображение для печатиДополнительные ресурсы
Перейти к дополнительным ресурсамСадоводческий портал штата Северная Каролина
Благодарности
Перейти к благодарностямАвторы выражают признательность Крису Гантеру, Рэйчел Херринг, Дебре Айрленд, Исааку Льюису, Шантель Лампкин и Карен Нил за их помощь в подготовке этой публикации.
Источники
Перейти к источникамСондерс, Дуглас К. 2001. Выращивание спаржи в домашнем саду . Информационный бюллетень по садоводству 8002. Роли, Северная Каролина: Расширение штата Северная Каролина.
Растение — фрукты и овощи для лучшего здоровья™ . По состоянию на май 2015 г.
- Extension Master Gardener Volunteers
- Центр развития округа Гилфорд
- Линда Г. Брэндон
- Extension Master Gardener Volunteer
Центр распространения знаний округа Гилфорд
- Джинни Леонард
- Агент по развитию, семейные и потребительские науки
Округ Дэвидсон
- Люси Брэдли
- Специалист по развитию, городское садоводство
Садоводство
- Ключевые слова:
- Садоводство
- Спаржа
- Овощи
- Кулинария
Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах расширения штата Северная Каролина:
Общественные сады. Расширение Садовник Садоводство Садоводство Местная еда
Дата публикации: 27 марта 2020 г.
АГ-808-01
NC Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.
Спаржа виргатус | Завод ZAfrica
Введение
Asparagus virgatus — вечнозеленое многолетнее растение, которое летом дает маленькие зеленовато-белые цветы и маленькие сфероидальные красные семена. Он также известен как папоротник «Тики» и африканский ракитник, но это не папоротник.
Описание
Описание
Asparagus virgatu s – прямостоячий, жесткий кустарник высотой 0,2–1 м. Он состоит из ветвящихся стеблей с крошечными, мягкими, нитевидными листьями, расположенными в виде тонкой метлы на концах стебля и изогнутыми вверх. Нитевидные листья созревают после цветков.
Зеленовато-белые цветки с загнутыми листочками околоцветника летом висят на ветвях и незаметны. Он дает привлекательные красные плоды (диаметром ± 5 мм), которые свисают на тонких стеблях.
Статус консервации
Статус
Согласно Красному списку растений Южной Африки, Asparagus virgatus не был отобран как потенциальный таксон, вызывающий озабоченность по сохранению, и ему автоматически был присвоен статус LC (вызывающий наименьшее беспокойство).
Распространение и среда обитания
Описание распространения
В Южной Африке Asparagus virgatus встречается во всех провинциях, кроме Западной и Северной Капской провинции, и наиболее часто встречается в Квазулу-Натале. Его распространение простирается на север в Свазиленд и Мозамбик. Вид произрастает в низинных кустарниках и лесах на высоте примерно от 10 до 1 680 м над уровнем моря.
Происхождение названия и исторические аспекты
История
Спаржа является самым крупным родом Asparagaceae и состоит примерно из 200 видов, которые распространены по всему Старому Свету. Все видов Asparagus характеризуются наличием фотосинтезирующих стеблей, называемых кладодиями, хотя они представлены разнообразными жизненными формами, такими как травянистые многолетники, нежные деревянистые кустарники и лианы. Название Asparagus происходит от греческих слов Asparagos , обозначающих культивируемую спаржу, и, возможно, происходит от a, что означает «интенсивный», и sparassa, «рвать», имея в виду острые колючки многих видов. Имя virgatus происходит от латинского слова virga , означающего «ветвь» или «стебель» в связи с тем, как листья собираются наверху стеблей.
Экология
Экология
Asparagus virgatus обычно поедается животными. Его семена разносят птицы.
Использование
Использование
Asparagus virgatus используется в качестве защитного оберега, а также в народной медицине для лечения сифилиса и кишечных гельминтов. В отличие от Asparagus officinalis , этот вид, как сообщается, не имеет питательной ценности для человека. Он очень привлекателен, в основном используется в качестве срезанных цветов, а также для украшения садов. Его срезанная листва долго сохраняется в цветочных композициях. Этот вид, ценимый из-за перистого или папоротникового вида его ветвей, используется в качестве ландшафтных насаждений в теплом климате, а также флористами в букетах и цветочных композициях. Его можно выращивать как декоративное растение, а также оно является отличным почвопокровным растением для тенистых мест в саду.
Выращивание спаржи виргатус
Выращивание
Спаржа ракитник дает много плодов с плодородными семенами, которые легко прорастают. Он также производит подземные стебли, которые позволяют ему быстро распространяться. Выращивайте его, используя семена на полном или частичном солнце и плодородной, хорошо дренированной садовой почве. Asparagus virgatus обладает значительной засухоустойчивостью после посадки, но выглядит лучше всего при регулярном поливе. Этот вид очень привлекателен, когда его сажают в контейнеры, подвесные корзины или на срезку.
Ссылки
- Пули, Э. 1998. Полевой справочник по полевым цветам Квазулу-Натал и восточного региона. Natal Flora Publications Trust, Дурбан.
- http://www.learn2grow.com/plants/asparagus-virgatus/
- http://Redlist.sanbi.org
- Сахрават А.К., Кумар П. и Сахрават А. 2014, Спаржа кистевидная — чудо-растение. Международный журнал перспективных исследований, Vol. 2, выпуск 4, 1039–1045.
- Марки, Р.Х. и Рок, Д.К. 1999. Влияние четырех элементов на цвет, урожайность и срок жизни в вазе спаржи папоротниковой virgatus.