Тандыр своими руками из бочки: Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото

Содержание

Тандыр – это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.

Устройство тандыра из бочки

Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.

Свернуть

  • Материалы
  • Необходимые инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Правила эксплуатации
  • org/ListItem»>Заключение

Тандыр – это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.

Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:

  1. фундамент;
  2. решетку;
  3. поддувало;
  4. кирпичи;
  5. термонаполнитель;
  6. тандыр.

Материалы

Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:

  • бочка из металла;
  • кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • арматура;
  • доска;
  • каолин;
  • овечья шерсть;
  • растительное масло.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:

  • ножницы для резки металла;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • электрическая дрель;
  • мастерок;
  • кельма;
  • шпатель.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

  1. Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

    Подходящая бочка

  2. Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.

    Укладываем кирпичи

    И так до верха бочки

  3. В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.

    Что должно получиться

  4. Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
  5. Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.

    Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Крышка

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам.

 Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

к содержанию ↑

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола.
    Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Пример такой конструкции

к содержанию ↑

Заключение

Созданный своими руками тандыр – это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.

Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.

как сделать своими руками, особенности

В любое время года, выезжая на природу, мы готовим шашлыки, барбекю или стейки на мангале. Но в последнее время в моду вошли азиатские печи- тандыры, которые можно установить на своих загородных участках или возить с собой на природу, чтобы полакомиться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Подобную печь можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать собственными руками.

Содержание

  • 1 Что такое тандыр?
  • 2 Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки
  • 3 Технология изготовления тандыра из бочки своими руками
    • 3. 1 Инструменты и материалы
    • 3.2 Заливка и строительство фундамента
    • 3.3 Кладка стен внутри бочки
    • 3.4 Изготовление крышки
    • 3.5 Сушка и первый обжиг
  • 4 Правила эксплуатации

Что такое тандыр?

Тандыр – это глиняная печь, которой в течение тысячелетий пользовались многие народы Средней Азии и Закавказья. Эта печь предназначена для приготовления любое пищи: и для выпечки хлеба и пирожков, и для горячих блюд из мяса и рыбы.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с заготовкой топлива, они должны были экономить дрова, поэтому печь очень экономична и позволяет одновременно готовить несколько блюд, причем, долго сохраняет накопленное тепло, полученный от быстро сгорающих кустарников.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют  особым вкусом знакомых блюд.

Как выглядит тандыр из бочки

Технология изготовления тандыра из бочки своими руками

Самым сложным этапом в изготовлении тандыра является соблюдении правильных пропорций. Тандыр должен быть округлой формы, а этого довольно трудно добиться, выкладывая цилиндрическую основу. Кое-кто изготавливает и квадратную печь, но температурный режим в такой печи существенно отличается от температуры в классическом тандыре. Поэтому можно для основы для печи использовать готовую бочку. Для изготовления переносной печи можно использовать и пластиковую, и деревянную, и металлическую бочки.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки понадобится сама пластиковая бочка объемом от 100 до 200 литров, каолиновая глина, белый песок, немного овечьей или верблюжьей шерсти и красные силикатные кирпичи.

Прежде всего нужно заняться глиной., ее нужно залить водой и оставить на несколько дней для размягчения. После этого в нее добавляется шерсть, и ее мнут ногами, пока она не станет мягкой и эластичной.

Из полученной глины формируют небольшие кирпичи толщиной 5-5 см, это и станет основой вашего тандыра.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • Ножницы по металлу;
  • Пила-болгарка;
  • Электродрель;
  • Мастерок;
  • Шпатель;
  • Кельма.

Заливка и строительство фундамента

Особое внимание нужно уделить строительству фундамента или пандуса, на котором и будет установлена печь.

Тандыр устанавливается на земле в стороне от жилых построек, проследите, чтобы поблизости не было кустов или деревьев, которые могут легко воспламениться.

Вначале нужно соорудить земляное покрытие без глины и иных органических составляющих.  Сверху насыпается примерно 15-20 см слой щебня или гравия.

Фундамент возвышается над землей не менее чем на 10-15 см, а в глубину должен уходить еще на 25-30 см. Вокруг фундамент обязательно нужно проложить гидроизолирующими листами.

Кладка стен внутри бочки

Циркулярной пилой вырезается дно бочки.

Сбоку проделывается небольшое отверстие для поддува. Изнутри бочка обкладывается подготовленными кирпичами (можно использовать и заводской красный кирпич) и скрепляются они каолиновой глиной.

После того, как выкладка закончена, вся внутренняя поверхность бочки покрывается слоем глины в 3-4 см. С внешней стороны также бочку нужно обработать или глиной или строительным раствором. Между кирпичами и глиной следует проложить слой фольгированного утеплителя.

Кладка стен внутри бочки

Сам вход в поддувало обязательно прокладывается с двух сторон кирпичами. Внешняя сторона должна быть шире, внутренняя- уже. Дверку для поддува также выполняют из кирпича. Для этого кирпич обрезают болгаркой, чтобы он плотно входил в отверстие.

Изготовление крышки

Для эффективной работы печи нужно плотная верхняя крышка, которая не даст печи остыть раньше времени. Для изготовления такой крышки вам понадобится трёхмиллиметровый лист стали. Сверху необходимо прикрепить ручку из материала, который не будет нагреваться.

Опытные мастера говорят, что металлическая крышка хуже деревянной, причем, обязательно дубовой. Дубовая крышка отличается прочностью, крепостью и превосходно удерживает тепло.

Если крышку покрыть своем термоизоляции, то можно будет не утеплять печь с помощью покрывал или одеял для сохранности тепла. Крышку следует крепить на достаточном расстоянии от самой крышки, чтобы рука не соприкасалась с горячей поверхностью.

Сушка и первый обжиг

Тандыр нельзя сразу же использовать, нужно дать ему время для просушки. Учтите, что для полной просушки тандыра нужно не меньше месяца, а если вы сохранили у бочки дно, то и полтора.

Когда азиатская печь полностью просохнет, ее нужно прокалить не менее 3-4-х раз по 4 часа за каждый раз. Для первого обжига вам понадобится кора, опилки и щепа деревьев. В последующие разы печь нужно раскалить и довести жар до максимума.

Перед первым обжигом внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом, лучше всего хлопковым.

Правила эксплуатации

Для приготовления блюд в азиатской печи понадобятся специальные устройства. Елочка, которую можно заменить прутами арматуры,  на которые подвешивают мангалы с мясом или рыбой. Двухъярусная тарелка, которую также можно заменить кирпичами, установленными внизу, которые будут служить подставкой для посуды.

Но эти аксессуары также можно купить или сделать собственными руками.

Обязательно тщательно вымешивайте глину, иначе печь растрескается при первом же обжиге.

Устанавливать тандыр из бочки нужно только на открытом воздухе

Будьте осторожны при работе с термоизоляцией, если слои слишком толстые, то кирпич будет «гулять» и сможет выпасть при эксплуатации.

Устанавливайте печь только на открытом воздухе. Но вы можете приделать к печи колеса, чтобы можно было легче перевозить с места на место, но учтите, что перевозить тандыр можно только после полного сгорания дров.

Тандыр самодельный | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандыр своими руками

Самодельный тандыр | Как построить тандыр в домашних условиях менее чем за 50 фунтов стерлингов | Тандырная печь своими руками

Большая просьба, ребята. Помогите мне расти, подписавшись на мой канал на YouTube совершенно бесплатно. Это позволит мне создавать для вас подобный контент каждую неделю. Спасибо 🙂

https://www.youtube.com/c/thecurrykid?sub_confirmation=1

Если вы хотите построить домашний тандыр, то эта страница для вас. На момент написания этот проект стоил чуть менее 50 фунтов стерлингов. (49,09 фунтов стерлингов, если быть точным, хотя цены могут меняться в течение сезона и повышаться или понижаться)

Тепло для тандыра традиционно генерировалось древесным углем или дровами, горящими внутри самого тандыра, таким образом подвергая пищу воздействию живого огня, приготовлению лучистого тепла и горячего воздуха, приготовлению конвекции и копчению в жире и пищевых соках. которые капают на уголь. Температура в тандыре может достигать 480 °C (900 °F), и тандырные печи часто остаются включенными в течение длительного времени, чтобы поддерживать высокую температуру приготовления.

Ссылки на поставщиков этих материалов находятся внизу этой страницы . Я буду держать его в курсе, но если вы найдете более дешевых поставщиков, прокомментируйте, чтобы я мог обновить, а другие могли легко найти поставщика.

  • 1 металлический контейнер объемом 85 литров с закрытой крышкой (18,75 фунтов стерлингов)
  • 2 цветочных горшка из терракотового камня 30 см (3,75 фунта стерлингов каждый)
  • 1 подставка для цветочных горшков из терракотового камня (2,85 фунта стерлингов)
  • 50 литров изоляции из перлита или вермикулита (16,99 фунтов стерлингов)
  • 7 блоков или кирпичей для мощения (бесплатно из моего сада)
  • Огнеупорный цемент (опционально, очень маленькая баночка) (3 фунта стерлингов за 500 г)
  • Несколько горстей камней или гальки
  • Небольшой противень для сбора остатков древесного угля
  • Длинные плоские металлические шампуры (после сборки)

  • Электродрель
  • Сверла по каменной кладке (я использовал DeWalt Extreme по каменной кладке)
  • Дисковый нож или пила
  • Фреза для отверстий (дополнительно)

Вы можете построить свой тандыр менее чем за 1 час без спешки.

Просверлите отверстия, необходимые для вентиляции и удаления мусора

с помощью канцелярского ножа или путем сверления множества мелких отверстий по кругу вырежьте отверстие диаметром 6-10 см, в центре которого находится металлический контейнер. Это где вентиляция поднимется и мусор попадет в ваш сборный бак.

Просверлите одинаковые вентиляционные отверстия в 1 из ваших терракотовых горшков и блюдце

Поместите горшок с растением на подходящую поверхность и просверлите 6 или более вентиляционных отверстий вокруг центра. Я использовал биту 4 мм, затем 8 мм, а затем 10 мм, чтобы горшок не треснул.

Теперь поместите просверленный центр цветочного горшка на блюдце и карандашом отметьте положение отверстий. Снимите горшок и просверлите соответствующие отверстия в блюдце. Для центрального отверстия я использовал канцелярский нож, но опять же, вы можете просверлить несколько небольших отверстий по кругу, а затем аккуратно выстукивать.

Отрежьте верхнюю часть другого горшка, чтобы сделать верхнюю часть тандыра и крышку

Отметьте линию вокруг дна другого горшка примерно в 4 см от основания. С помощью дискового резака или пилы осторожно обрежьте края, пока они не разделятся. Не пытайтесь прорезать прямо за один проход, а двигайтесь по краю, делая каждый раз более глубокий надрез. Мой папа вырезал это с помощью дискового резака для меня и рекомендует вам носить защитные очки и какую-то маску для лица и наушники, так как он сказал, что это было очень громко и пыльно. Чем ниже горшок вы разрежете, тем больше/меньше будет отверстие тандыра.

Пора построить свой домашний тандыр, поэтому найдите для него подходящее место

Начните с размещения лотка для мусора на полу в том месте, где вы хотите построить домашний тандыр, а затем положите 4 блока или кирпича по бокам и сзади, чтобы закрепить лоток.

Поместите мусорный бак на блоки и убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы снять лоток для сбора мусора, и что контейнер надежно закреплен и не может упасть вперед.

Поместите 3 блока или кирпича в виде треугольника на дно корзины. Убедитесь, что они соприкасаются друг с другом и не закрывают вентиляционное отверстие/отверстие для мусора.

Добавьте горсть камней или гальки вокруг задней части всех блоков, чтобы закрепить их. Убедитесь, что они находятся наверху блоков, но находятся как можно выше

Поместите блюдце в центр блоков так, чтобы центральное отверстие находилось над вырезом в самой корзине

Поместите первый цветочный горшок с просверленными в нем отверстиями поверх блюдца и совместите отверстия

Заполните стенки перлитовой или вермикулитовой изоляцией примерно на 5 см ниже верха горшка. Это просто гарантирует, что он остается стабильным до сих пор.

Если вы используете клей для огня/печи, добавьте небольшой шарик вокруг верхней части горшка. Это просто помогает держать вещи вместе и гарантирует, что тепло не уходит через большие щели в кастрюлях

Поместите последний цветочный горшок вверх дном (отрезанным концом вверх) и аккуратно вдавите в клей для духовки, убедившись, что оба горшка идеально выровнены. Заполните снаружи большим количеством изоляции из перлита или вермикулита и осторожно постучите по бокам, чтобы заполнить все щели. Если вы использовали клей для духовки, сгладьте излишки внутри для аккуратной отделки.

Люди, которые делают мой тандыр, также вырезают небольшие выемки в открытой верхней части, чтобы вы могли поместить перекладину и передать шампуры. Отличная идея 🙂

Приправьте внутреннюю часть тандыра, смешав немного масла (подойдет любое) и смажьте верхнюю половину внутри. Вы также можете добавить немного йогурта, если он у вас есть. Это высохнет, когда вы сделаете свой первый разогрев, и запечатайте верх, чтобы облегчить удаление таких вещей, как ваши нааны. Вы также можете использовать промывку из соли и воды. После грунтовки разогрейте духовку примерно 6-8 часов на полную мощность, и все будет хорошо запечатано. Нанс не упадет в угли, но и не прилипнет так сильно, что их не вытащишь.

Вот и все. Все готово, а теперь пришло время подготовить духовку к использованию.

При первом использовании тандыра температуру необходимо постепенно повышать, чтобы подготовить внутреннюю часть печи

Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Это будет первый для первой разминки, около 6 чурбаков деревяшки.

После того, как вы выполнили первоначальный нагрев и дали ему остыть, вы готовы к работе. Загрузите свои угли и наслаждайтесь. Устройтесь поудобнее, наслаждайтесь и станьте предметом зависти всех ваших друзей.

Будьте осторожны, так как они излучают настоящий жар. Мой лазерный термометр отключился на 500 по Цельсию, говоря МАКС.

Добавьте сверху несколько камней или битую тротуарную плитку, чтобы изоляция не летала. Когда вы готовите, не забудьте отодвинуть их от верхней части тандыра на пару сантиметров, так как они могут взорваться, если станут слишком горячими.

 

Я использую эти шампуры с Amazon, так как они достаточно длинные, чтобы хорошо торчать сверху, и плоские, чтобы мясо не вращалось: металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn.to/3cXbC1d, а эти с eBay для Сикх-кебабы (3 мм x 20 мм x 580 мм) https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

Во время использования тандыра важно соблюдать осторожность. У меня есть лазерный термометр, и он только что показал 550 градусов по Цельсию в центре тандыра. Во время фотосъемки этой постройки я уронил в тандыр металлический вертел, пошел его поднимать не дольше, чем через пару секунд и мгновенно обжег руку, так что будьте осторожны, они все очень быстро нагревают.

Подготовка печи к первому использованию

При первом использовании тандыра необходимо постепенно повышать температуру, чтобы подготовить внутреннюю часть печи. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения долговечности тандыра. Кондиционирование можно выполнить, разжигая очень маленький огонь и медленно добавляя топливо, чтобы постепенно увеличивать количество тепла внутри тандыра. Во время кондиционирования могут образоваться микротрещины; это нормально и не повлияет на работу тандыра. Когда духовка остынет, микротрещины будут едва заметны. Они необходимы для того, чтобы глиняный корпус тандыра дышал (тепловое расширение и сжатие). Чем медленнее повышается температура внутри тандыра при первом использовании, тем меньше микротрещин образуется

Обычное использование

Перед использованием всегда удаляйте остатки старого угля со дна тандыра и следите за чистотой вентиляционных отверстий. Вы можете добавить свой древесный уголь прямо в основу, поджечь с помощью натурального разжигателя огня, такого как древесная шерсть, и дать посереть перед приготовлением. Я считаю, что проще использовать «пусковой дымоход для барбекю», чтобы сначала сложить древесный уголь, а затем высыпать его в тандыр, когда он раскалится.

Вы можете поместить конец шампура прямо на угли, если это необходимо, или использовать выступ внутри первого цветочного горшка на 1/2 высоты тандыра. Я бы порекомендовал плоские шампуры не менее 50 см и всегда носить перчатки при использовании.

  • Садовая корзина с крышкой: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=garden%20bin%20with%20lid
  • Горшки для растений: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=flower%20pot%2030cm
  • Подставка для цветочных горшков: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=Terracotta%20Plant%20Pot%20Saucer%2023cm
  • Перлит или вермикулит: https://www.ebay.co.uk/itm/Hydroponics-Plant-t-Perlite-100L-Litre-Bag-Propagation-Cuttings-Potting-Plant-It/164098044444
  • Противопожарный цемент: https://www.homebase.co.uk/search/products?q=fire%20cement
  • Металлические плоские шампуры 56 см: https://amzn. to/3cXbC1d
  • Шпажки плоские широкие для сех-кебабов 3мм x 20мм x 580мм https://www.ebay.co.uk/itm/274106099186

 

Большое спасибо aureanator (Reddit), который изменил конструкцию, чтобы дать углям больший поток воздуха, используя перевернутый металлический дуршлаг на дне и металлическую ванну, используемую для защиты от атмосферных воздействий, что позволило ему использовать большие горшки

 

Сколько весит готовый тандыр?
27 кг

Могут ли покрытия на этих бункерах при нагревании до высоких температур сгореть и начать выделять ядовитый газ цинка?
да, если нагревается значительно выше 200+ градусов по Цельсию, но изоляция из перлита или вермикулита гарантирует, что даже при температуре тандыра до 550 градусов по Цельсию внешняя температура бункера не превысит 25 градусов по Цельсию

Сколько древесного угля мне нужно?
Добавьте горсть углей в тандыр, это все, что вам нужно. не добавляйте всю сумку.

Как остановить растрескивание стенок кастрюли:
Убедитесь, что у вас есть время, чтобы медленно заполнить печь, как описано выше. Для первого сжигания потребуется всего 1-2 угля, это все равно нагреет тандыр примерно до 200 градусов по Цельсию. Увеличивайте это для каждого повара не более чем на горсть каждый раз.

Опасны ли камни наверху?
В моем они стоят исключительно для того, чтобы изоляция не отлетала. Вы можете использовать разбитое дорожное покрытие или залить сверху немного цемента, чтобы сформировать твердый слой. Если вы идете с камнями, отодвиньте их на несколько сантиметров от верхнего отверстия тандыра, когда готовите, чтобы они не нагревались настолько, чтобы стать опасными

Большое спасибо следующим замечательным людям за то, что они нашли время поделиться своей мудростью, если у вас есть еще какие-либо советы, присылайте их по адресу [email protected], и я добавлю их и укажу вам:
Steve Cobb (cobbshomecooking), thespiceraja , Birdman_Harvey, Surtock, Chris Gardiner, aureanator

 

На основе идей дизайна BiBs Kitchen

(посетили 36 893 раза, 18 посещений сегодня)

Печь тандури своими руками – Думай.

Гузиус.
Жареное мясо тандури

Нужно ли говорить больше? Есть что-то совершенно чудесное в мясе, приготовленном на шампурах в печи тандыр. Высокие температуры приготовления (технически недостижимые для большинства бытовых духовок) в сочетании с дымом от жиров и жидкостей, падающих на раскаленные угли, создают удивительные кулинарные впечатления.

До того, как я построил свой собственный, я часто посещал рестораны с собственными тандырами. Большинство из них будут работать на газе (пропане) и не иметь запаха древесного угля.

Тогда я решил, насколько это может быть сложно? Я заметил целую кучу видео на YouTube и решил собрать лучшее из знаний и идей, спроектировать и создать свое собственное.

Мои требования

Я заметил, что многие самодельные тандыры в Интернете были либо слишком маленькими, либо слишком неэффективными, либо слишком большими, тяжелыми и закрепленными на месте.

Я решил, что хочу:

  •  приличный размер, где я могу готовить на 5-10 человек
  • Эффективность с минимальными потерями тепла
  • Безопасные материалы (без цинкового покрытия и свинцовых китайских терракотовых горшков)
  • Мобильность (малый вес, малая высота, на колесах и т. д.). Я хочу иметь возможность возить в дома друзей и родственников, когда это необходимо.
Дизайн (Мясная технология тандыра)

Я решил, что конечная упаковка для тандыра — это бочка на 44 галлона, а не оцинкованные мусорные баки.

Я бы использовал терракотовую облицовку, но обожженную из девственной глины и определенно не покрытую глазурью.

Изоляция должна быть легкой, экономичной и эффективной.

Вот краткий список материалов:

  • Бочка на 44 галлона, которая НЕ использовалась для хранения токсичных химикатов или продуктов на основе нефти)
  • Терракотовый вкладыш / большой глубокий конический горшок, обожженный / изготовленный на месте, чтобы гарантировать качество материалов и сборку
  • Вермикулит в качестве изоляции
  • Крепеж
  • Комплект роликов, позволяющих катить барабан
  • Различные инструменты для металлообработки
Бочка

Я купил бочку на местном складе за 10 долларов, которая использовалась для перевозки пропиленгликоля (пищевая промышленность). Это был тип без подкладки, так что это означало отсутствие пластиковой подкладки внутри, только голый металл. Счет!

Первое, что я сделал, это вымыл его и хорошенько почистил.

Я измерил его, чтобы определить, какого размера вкладыш/горшок мне понадобится, а также насколько высоко я хочу эту штуку, чтобы она могла поместиться в задней части моего универсала.

Лайнер

Обыскав Гамтри и обзвонив несколько мест, я нашел горшок, сделанный местным гончаром. Это было идеально!

Толщина стенок горшка составляла почти 1 дюйм, 400 мм в самом широком месте, 350 мм в самом узком месте и около 450 мм в высоту.

Я отрезал основание с помощью угловой шлифовальной машины, оснащенной режущим диском для каменной кладки.

Затем мне нужно было место для угля. Я нашел птичий фонтан в Bunnings Hardware.

Я просверлил ряд отверстий в основании с помощью сверла по каменной кладке диаметром 12 мм. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ отбойный молоток, так как он расколет вашу ванночку для птиц!

Модификация барабана

Я перевернул барабан вверх дном, чтобы можно было повторно использовать наполнитель в качестве дренажа на случай попадания жидкости в область изоляции…

Я отрезал основание барабана так, как я прикрепите его позже. Затем я обрезал барабан так, чтобы общая высота с обрезанной крышкой была меньше 600 мм.

Затем я нашел обломок корпуса вентилятора двигателя и использовал его в качестве опоры на основании, чтобы поднять ванночку для птиц (основание вкладыша) с барабана. Это позволит утеплителю правильно обернуть основание и позволит воздуху поступать в тандыр для конвекции. Просверлите достаточное количество отверстий, чтобы пепел падал и не забивался.

Прикрепите колеса к основанию. Я забил колеса переработанного телевизора с обратной проекцией… серьезно хардкорные колеса для высоты и размера!

Установка вкладыша

Сначала я заложил внутрь ванночку для птиц.

Затем я перевернул горшок вверх дном.

Схождение было просто идеальным!

Изоляция

Я нашел вермикулит в местном садоводческом магазине и купил два мешка.

Вещь ничего не весит! Я осторожно высыпал его, уплотнил и продолжал добавлять, пока не смог добавить больше. У меня было немного остатка, но, как я обнаружил 6 месяцев спустя, вермикулит немного осел, поэтому я добавил его.

Я сделал крышку для тандыра, используя поднос для напитков из нержавеющей стали, который я нашел в комиссионном магазине, и деревянную ручку от старого напильника.

Во все тяжкие

Будучи заядлым фанатом сериала «Во все тяжкие», я решил нанести на него логотип «Золотой мотылек с метиламиновым бочонком» LOL.

Модификации и результат

Я модифицировал отрезанную часть (основание) барабана, чтобы использовать его в качестве покрытия поверх вермикулита. Я также добавил датчик температуры на крышку.

ОБНОВЛЕНИЕ

После 2 лет использования. Все еще в порядке.

Запчасти для проекта

Ниже приведены мои партнерские ссылки с Aliexpress на запчасти, используемые в проекте. Я изучил качество и цены на запчасти. Это поможет мне без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы купите по ссылкам ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *