Тандыр своими руками из кирпича – чертежи, фото и пошаговая инструкция стройки
В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.
Содержание статьи:
- 1 Особенности тандыра
- 1.1 Ассортимент блюд
- 1.2 Температурный режим
- 1.3 Габариты внешние и внутренние
- 2 Технология кирпичного тандыра пошагово
- 2.1 Фундамент
- 2.2 Кирпичная кладка
- 2. 2.1 Цилиндр
- 2.2.2 Бочка
- 2.2.3 Из половинок
- 2.2.4 Вертикальный ложок
- 2.2.5 Вертикальный тычок
- 2.3 Приспособления для кольцевой кладки
- 2.4 Армирование и обмазка
- 3 Земляной (ямный) тандыр
- 4 Декорирование очага
Особенности тандыра
Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.
Ассортимент блюд
Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.
Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:
- лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
- шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
- барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
- первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
- шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.
При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.
Температурный режим
Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.
Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.
Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.
Габариты внешние и внутренние
В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:
- удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
- размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.
Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).
Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.
Технология кирпичного тандыра пошагово
Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.
Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению.
Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.
Фундамент
При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:
- извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
- разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
- гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
- армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
- бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
- уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.
Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.
Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.
Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.
Кирпичная кладка
Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:
- фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
- изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
- поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
- «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.
В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.
Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.
Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.
Цилиндр
Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.
Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.
Бочка
Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.
Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.
Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.
Из половинок
В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:
- по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
- швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
- в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.
Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.
Вертикальный ложок
При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.
Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.
Вертикальным ложком называют кладку в ? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.
Внимание: Рекомендуется подрезка кирпича алмазной или абразивной оснасткой УШМ для придания необходимой формы клина.
Вертикальный тычок
Начинающему каменщику рекомендуется кладка вертикальным тычком при изготовлении бочкообразной формы тандыра. В этом случае кирпич каждого ряда так же позиционируется на ребро, но толщина кладки составляет уже ? кирпича.
Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:
- подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
- установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
- кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.
При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.
Приспособления для кольцевой кладки
Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:
- шаблон наружный – из гибкого листового материала (оцинковка или ДВП) сооружается обечайка по наружному диаметру кладки, высота свернутого цилиндра произвольная, при перемещении по высоте он устанавливается на воткнутые в растворные швы предыдущих рядов гвозди;
- шаблон внутренний – изготавливается из досок по технологии кружала по внутреннему диметру очага, после выкладывания каждого ряда подводится к кладке изнутри для контроля дуги окружности;
- приспособление «циркуль» или «балеринка» – в центре «бочки» на бетонное/глиняное основание укладывается брусок, в него вбивается металлический штырь, на который надевается брусок высотой чуть больше проектной конструкции. К этой импровизированной стойке уголками крепятся несколько горизонтальных досок на уровне середины кирпича каждого ряда, снаружи к ним прибивается изогнутая по форме внутренней поверхности очага планка из гибкого материала (полоса из стали или крагиуса) или доска, наружный край которой повторяет форму тандыра.
Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.
Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.
Армирование и обмазка
При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.
Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:
- на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
- через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
- затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.
Фото можно увеличить кликнув на него
Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.
Земляной (ямный) тандыр
При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:
- диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
- для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
- огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
- колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
- наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.
После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.
Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.
Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.
Декорирование очага
Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.
Его поверхность можно облицевать несколькими способами:
- обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
- зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
- облицевать изразцами или керамогранитом.
Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.
Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:
- навес – защита от осадков;
- столешница – разделка продуктов;
- мойка – обеспечение гигиены;
- поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
- кольцо с прорезями для размещения шампуров.
Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.
Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче
Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.
Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным
Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.
Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки
Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.
На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.
Содержание
1 Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра
2 Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки
3 Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика
Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.
Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме
Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.
Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.
Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.
Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли
В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.
Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше
Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов
Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.
Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании
Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.
Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху
Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.
Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму
Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.
Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.
Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:
Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.
Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.
Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд
Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
- Автор: sunflower12
- Распечатать
Оцените статью:
(20 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Тандырная печь своими руками — Renegade Kitchen
Ужин, Театральный ужин, Дом и семья, Мясо, Лето, Чтение, Овощи
Даниэль Колер ·
Я никогда не был мастером гриля. В моей ментальной истории барбекю на заднем дворе, свободных пикников и пикников в праздничные и выходные дни я удивительно отсутствовал в этой жаркой позиции. Вместо этого я занимаюсь снаряжением, которое готовит еду. Люблю летние салаты, увлекаюсь закусками. И вещи, которые я сделал бы для спелого арбуза, неуместны (на таком сайте). Но я редко стою у огня, занимаясь мясом и овощами.
Тандыр Чеснок
Эту позицию часто занимает какой-нибудь манекен тестостерона, размахивающий щипцами и бутылкой с жидкостью для зажигалок, как спартанец. Папы, выпускники, чуваки и братья, они культурно осведомлены, что их кулинарный апогей здесь, они смотрят в огонь, обеспечивая пропитание для толпы. Но прежде чем я упаду слишком далеко в гетеронормативную кроличью нору стереотипов, я должен обратить внимание на моего любимого гриль-мастера, моего дорогого друга KO. Она выдающаяся женщина за тлеющими углями, и мое последнее лето в Бруклине я провел, обедая на берегу реки, еженедельно наслаждаясь ее празднованиями на открытом воздухе. Гриль — это не гендерное занятие, это образ мышления. И этим летом я узнаю его ценность.
Судно.
Но вместо того, чтобы инвестировать в гриль, я решил построить что-то более историческое (зачем покупать то, что можно сделать?). Человечество готовит на открытом огне тысячи лет, и приспособления, которые мы разработали для такой деятельности, широки и разнообразны. Для этого приключения я переворачиваю страницы своего атласа в Индию, Персию и Кавказ (регион, состоящий из России, Турции, Ирана, Армении и других стран). Вот как построить тандыр.
Тандыр — это традиционная глиняная печь. Давным-давно, когда мы как вид жили в маленьких хижинах, готовили все вместе в большой центральной печи. Часто это были земляные печи , ямы, вырытые в земле и наполненные дымящимися и тлеющими дровами. По мере того как мы становились более мобильными, эти печи поднимали из-под земли и уменьшали их размеры, чтобы в семье могла быть даже собственная печь. А теперь на сцену выходит тандыр. Обогреваемые так же, как старые земляные печи, тандыры были меньше по размеру и более портативны (хотя их все еще было не очень легко транспортировать).
Принцип прост: глиняный сосуд изолируют, затем внутри на дне сжигают дрова или угли. При закрытой крышке контейнер может достигать поразительной температуры (500-800 градусов). Мясо и овощи готовятся внутри на шампурах, а хлеб часто шлепают прямо на глиняные стены.
Забор холодного воздуха на дне сосуда создает внутри конвекционный поток. Попадая на угли, этот воздух нагревается, становится менее плотным и циркулирует внутри цилиндра. Воздух, ранее находившийся наверху, успел некоторое время остыть и снова опустился на угли. Конвекционное тепло — это энергия, передаваемая потоками, в данном случае потоками воздуха. Постепенно глина начинает поглощать и излучать часть окружающего, циркулирующего, изолированного тепла (процесс, известный как излучение). Имея всего несколько ресурсов, можно построить поразительно эффективную конвекционную печь, за которую вы можете дорого заплатить в современном дизайне кухни.
Ниже приведены простые шаги, необходимые для изготовления тандыра. Быть занятым.
Список поставок. Три гнездовых горшка. Кирпич для поднятия конструкции. Изоляция (крупнозернистый вермикулит или лавовая порода). Терракотовые глиняные горшки (размеры вложений A, B, C могут быть 24 дюйма x 22 дюйма, 13 дюймов x 12 дюймов и 12 x 10 или аналогичные. Просто убедитесь, что горшки B и C могут располагаться краем к краю в горшке A)
Используя биты для каменной кладки, просверлите отверстия в дне ваших самых больших и самых маленьких горшков. Это для забора воздуха, чтобы разжечь конвекционные потоки. Убедитесь, что вы капаете воду на горшок во время сверления, чтобы лезвие/бита не перегревались.
Отверстия.
Используя диск по каменной кладке или насадку для резки плитки на дремеле (или угловой шлифовальной машине), отрежьте дно у горшка среднего размера. Это будет крышка, как показано здесь. Опять же, как и в случае с отверстиями в дне, убедитесь, что вода капает на горшок, когда вы режете. Это убережет ваш диск и уменьшит количество твердых частиц в воздухе (пыли и т. д.).
Готов к штабелированию. Поднимите самый большой горшок с земли с помощью кирпича.
Поместите второй набор кирпичей в самый большой горшок, чтобы поднять следующий гнездовой горшок.
Поместите самый маленький горшок на кирпичи внутри самого большого горшка.
Переверните кастрюлю среднего размера над самой маленькой внутри самой большой внешней кастрюли. Это создаст внутренний цилиндр.
Накройте крышкой и заполните оставшееся пространство лавовым камнем или крупнозернистым вермикулитом.
Добавьте угли на дно и подожгите. Дайте им погореть не менее 30 минут перед приготовлением. Духовка достигает своей оптимальной температуры примерно через час-полтора после розжига углей.
Не забывайте использовать прихватки, когда беретесь за крышку, она будет очень горячей.
Нанижите овощи на шампур и засуньте внутрь, чтобы хорошо прожариться.
Мясо на шампурах идеально. Жир капает вниз и попадает на угли, подпитывая ароматный дым.
Полный пикник.
Теги: Тандыр, Духовка, На открытом воздухе, На открытом воздухе, Гриль, семья, Дом и семья, Сделай сам, Терракота, Индия, Традиционный, Читать
Тандыр: интеллектуальное управление рецептами
Как Tandoor меняет способ хранения рецептов
Тандыр обладает множеством функций и уже используется разнообразным сообществом энтузиастов кулинарии с огромными коллекциями.
Открытый исходный код
Tandoor построен на ценностях программного обеспечения с открытым исходным кодом и с использованием современных технологий. Никакого отслеживания, никакой аналитики, только ваши рецепты.
Мощный поиск
Устали от бесконечных поисков одного рецепта? Tandoor помогает вам быстрее находить вещи, используя мощную нечеткую поисковую систему. Вы также можете искать ключевые слова, ингредиенты и многое другое.
Импорт и экспорт
У вас уже есть цифровая коллекция рецептов? Импортируйте свои данные из многих других менеджеров! Не хотите быть запертым? Экспортируйте все свои данные в любое время!
Импорт веб-сайтов
Импортируйте ваши любимые рецепты с тысяч веб-сайтов в Интернете. Наш импортер работает со всеми вашими любимыми платформами для обмена рецептами.
План
Планируйте питание для себя и своей семьи. Создавайте списки покупок на несколько дней или недель и делитесь своим планом с друзьями и семьей.
Списки покупок
Легко создавайте списки покупок на основе ваших рецептов и автоматически сортируйте их в соответствии со структурой вашего супермаркета.
Кулинария Открытый исходный код
Тандыр был создан энтузиастами кулинарии, чтобы оцифровывать и делиться своими кулинарными книгами и рецептами.
Эволюция традиционных кулинарных книг:
Нет отслеживания или аналитики.
Только ваши рецепты.
Соответствует GDPR — сделано в Германии 🇩🇪
Разделите радость приготовления пищи
Создание рецепта и приготовление пищи должны быть совместными процессами
Используя Tandoor, легко поделиться рецептом с семьей и друзьями: просто добавьте их в свое пространство, и они смогут готовить, улучшать или расширять вашу коллекцию .
Быстро найдите рецепт, который вы действительно ищете
Перестаньте копаться в заметках, книгах или веб-сайтах, кишащих рекламой
Соберите все свои заветные блюда в Tandoor с помощью импортера веб-сайтов. Хватит хранить недоступные для поиска ссылки на ваши любимые рецепты.
Сделайте покупку еды легкой, независимо от того, сколько гостей
Tandoor позволяет создавать списки покупок для ваших рецептов.
Просто добавьте блюдо в свой список покупок и вычеркивайте точки по ходу дела или экспортируйте список в стандартный формат.
Создавайте столько рецептов, сколько хотите, с любым платным планом.
Распродажа 🎉
Базовый
3,50 € / мес.
2,50 € / мес. -29%
Скидка постоянная
- 1 членов
- безлимитных рецептов
- Нет загрузки файла рецепта
- Поддержка по электронной почте
Распродажа 🎉
Стандартный
4,00 € / мес.
3,00 € / мес. -25%
Скидка постоянная
- 3 участников
- безлимитных рецептов
- 2 ГБ хранилища для загрузки рецептов
- Поддержка по электронной почте
Распродажа 🎉
Премиум
6,00 € / мес.
4,50 € / мес. -25%
Скидка постоянная
- 10 членов
- безлимитных рецептов
- 5 ГБ хранилища для загрузки рецептов
- Поддержка по электронной почте
Бесплатно
0,00 € / мес
- 1 член
- 10 рецепты
- Нет загрузки файла рецепта
- Добавьте несколько своих рецептов и попробуйте Тандыр
- Никаких условий, кредитная карта не требуется
Собственный хозяин
Управляется вами
Раскрутите Тандыр самостоятельно!
Tandoor — это полностью открытый исходный код, и так будет всегда!
Поддерживаются различные сценарии развертывания:
Docker , Unraid, Synology и Kubernetes
Часто задаваемые вопросы
Вопросы по использованию Tandoor
Мы стараемся поддерживать как можно больше приложений, вы можете просмотреть поддерживаемый в настоящее время импортер здесь: Документы
Если ваша платформа отсутствует, просто откройте вопрос на Github или отправьте нам электронное письмо, и мы постараемся его поддержать!
Поддерживаемые в настоящее время платежные системы можно найти внизу страницы.