основные свойства и отличительные характеристики
Продукция черной металлургии широко используется во многих отраслях народного хозяйства, а черный металл всегда востребован в строительстве и машиностроении. Металлургия уже давно успешно развивается, благодаря своему высокому техническому потенциалу. Наиболее часто применяются в производстве и в быту чугунные и стальные изделия.Чугун и сталь оба относятся к группе черных металлов, эти материалы представляют собой уникальные по своим свойствам сплавы железа с углеродом. В чем отличия стали и чугуна, их главные свойства и характеристики?
Сталь и ее основные характеристики
Сталь представляет собой деформированный сплав железа с углеродом, которого всегда максимум до 2%, а также другие элементы. Углерод является важным компонентом, поскольку придает прочности сплавам железа, а также твердость, за счет этого снижается мягкость и пластичность. В сплав часто добавляются легирующие элементы, что в итоге дает легированную и высоколегированную сталь, когда в составе не менее 45% железа и не более 2% углерода, остальные 53% составляют добавки.
Сталь является важнейшим материалом во многих отраслях, ее применяют в строительстве и по мере роста технико-экономического уровня страны, растут и масштабы производства стали. В давние времена мастера для получения литой стали применяли тигельную плавку и такой процесс был малопроизводительным и трудоемким, но сталь отличалась высокими качествами.
Со временем процессы получения стали менялись, на смену тигельному пришли бессемеровский и мартеновский метод получения стали, что дало возможность наладить массовое производство литой стали. Затем стали выплавлять сталь в электрических печах, после чего был внедрен кислородно-конверторный процесс, он позволил получать особо чистый металл. От количества и видов связующих компонентов сталь может быть:
- Низколегированной
- Среднелегированной
- Высоколегированной
В зависимости от содержания углерода она бывает:
- Низкоуглеродистой
- Среднеуглеродистой
- Высокоуглеродистой.
В состав металла часто входят неметаллические соединения — оксиды, фосфиды, сульфиды, их содержание отличается на качестве стали, существует определенная классификация качества.
Плотность стали составляет 7700-7900 кг/м3, а общие характеристики стали складываются из таких показателей, как — прочность, твердость, износостойкость и пригодность для обработки различного вида. По сравнению с чугуном сталь обладает большей пластичностью, прочностью и твердостью. Благодаря пластичности она легко поддается обработке, сталь отличается более высокой теплопроводностью, а ее качество повышается за счет закаливания.
Такие элементы, как никель, хром и молибден являются легирующими компонентами, каждый из них придает стали свои характеристики. Благодаря хрому сталь становится более прочной и твердой, повышается ее износостойкость. Никель также придает прочности, а также вязкости и твердости, повышает ее антикоррозийные свойства и прокаливаемость. Кремний снижает вязкость, а марганец улучшает качества свариваемости и прокаливания.
Все существующие виды стали имеют температуру плавления от 1450 до 1520оС и представляют собой прочные износостойкие и стойкие к деформации сплавы металла.
Чугун и его основные характеристики
Основу производства чугуна также составляет железо и углерод, но в отличие от стали углерода в нем больше, а также других примесей в виде легирующих металлов. Он отличается хрупкостью и разрушается без видимой деформации. Углерод здесь выступает графитом или цементитом и за счет содержания других элементов чугун делится на следующие разновидности:
- Белый — где лидирует в большинстве цементит, этот материал на изломе имеет белый цвет. Данный компонент отличается хрупкостью и одновременно твердостью. Он легок в обработке, что придает ковкость чугуну.
- Серый — в этой разновидности большую долю составляет графит, за счет чего чугун получается пластичным. Готовый чугун имеет небольшую температуру плавления, отличается мягкостью, его легче резать.
- Ковкий — достигается методом обжига белого чугуна, его томят в специальных нагревательных печах при температуре в 950-1000оС. Присущая белому чугуну твердость и хрупкость снижаются, он не куется, а только становится более пластичным.
- Высокопрочный сплав чугуна — в нем содержится шаровидный графит, который образуется в ходе кристаллизации.
Температура плавления чугуна зависит от содержания в нем углерода, чем его больше в составе сплава, тем меньше температура, а также повышается его текучесть при нагреве. Это делает металл непластичными жидкотекучим, а также хрупким и трудно поддающимся обработке. Его температура плавления составляет от 1160 до 1250оС.
Антикоррозийные свойства у чугуна выше, поскольку он подвергается сухой ржавчине в процессе использования, это называется химическая коррозия. Влажная коррозия также воздействует на чугун медленней, чем на сталь. Эти качества привели к тому, что было совершено открытие в металлургии — начали выплавлять сталь с высоким содержанием хрома. Отсюда и появилась нержавеющая сталь.
Делаем вывод
Исходя их многочисленных характеристик, можно сказать следующее о чугуне и стали, в чем их отличие:
- Сталь является более прочной и твердой, чем чугун.
- Сталь имеет более высокую температуру плавления, она тяжелей.
- Более низкий процент содержания углерода в стали делает ее легкой в обработке, ее проще резать, ковать и варить.
- По этой причине изделия из чугуна можно отлить, а стальные сварить или сделать кованными.
- Стальные изделия менее пористые, чем чугунные, поэтому они обладают большей теплопроводностью.
- По цвету они также отличаются, сталь светлая и блестит, а чугун более темный с матовой поверхностью.
- Стоимость на сталь всегда выше чугунных материалов.
Можно сделать вывод, что сталь и чугун объединяет содержание в них углерода и железа, но их характеристики отличаются и каждый из сплавов имеет свои особенности.
youtube.com/embed/fbx5PVLHGD8″/> Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Чугун или нержавейка: что выбрать?
Сделать заказ можно по телефону
Наши специалисты с радостью вам помогут
+7 495 775-50-79
Чугун и нержавеющая сталь – надежные и практичные металлы, которые используют в промышленности и при производстве металлоизделий домашнего обихода. При высокой прочности оба материала долговечны и не подвержены коррозии и агрессивному воздействию влажности и окружающей среды. В итоге возникает вопрос что выбрать, чугун или нержавеющую сталь? Какой материал применить для изготовления своей металлопродукции, чтобы она пользовалась спросом и не вызывала нареканий?
Сравнение металлов
Если сопоставлять нержавеющую сталь и чугун, то сравнение выйдет некорректным. Оба металла имеют разновидности, которые отличаются по своим эксплуатационным характеристикам. Однако присутствуют и общие свойства.
По сути, оба металла – это сплав железа и углерода, и главное отличие заключается в процентном содержании последнего.
- Нержавейка обладает плотной структурой, которая придает прочность и пластичность материалу. Поэтому нержавеющую сталь обрабатывают различными способами – режут, сваривают или куют.
- Чугун, напротив, отличается рыхлой и пористой структурой, что обуславливает его отличную теплоемкость. Но этот материал не любит резких перепадов температур и лопается в подобных ситуациях. Отремонтировать чугунную вещь, которая повреждается в процессе эксплуатации в принципе невозможно, так как данный металл отливают. В итоге металлоизделие (или его деталь) придется заменить новым.
Экономическая выгода материалов
Стоимость нержавейки выше, чем у чугуна, но лучшие эксплуатационные характеристики обуславливают экономически выгодное использование материала. В производстве промышленных и бытовых металлоизделий чаще отдается предпочтение именно нержавеющей стали:
- В первую очередь это касается разнообразия видов металлического проката. Если нержавейку изготавливают в виде листов и нарезают на поперечные или продольные ленты, то чугун подобной обработке не подлежит.
- Нержавеющая сталь легче. Вес листа нержавейки и чугуна одной толщины различается, а это принципиально при изготовлении многих металлоизделий, где используется листовой материал. Сталь проще транспортировать и монтировать, а основу под ней не укрепляют.
- Прочностные характеристики нержавеющей стали позволяют использовать более тонкие листы металла в сравнении с чугуном при решении одинаковых задач.
Чугун все-таки ржавеет, и в первую очередь это касается некачественного материала, который выпускают недобросовестные изготовители. В то время как нержавеющая сталь не испытывает воздействия коррозии. Сегодня решают даже проблему потери углерода при сварке металлоизделия. В этом случае производителем используется обработка материала в вакууме, что позволяет сохранить характеристики металла.
Что лучше, чугунная или стальная печь для бани? — Печной Склад
Мы продаём печи «Ермак». Нам нравится, что у этих печей есть основа, к которой можно добавить нужные опции. Так, например, марки печей и характеристики одинаковые, а материал топки — либо сталь, либо чугун. Но что лучше, чугунная или стальная печь для бани?Чугун и сталь — сплавы железа с углеродом. В чугуне углерода больше, поэтому он более твёрдый и хрупкий.
У обоих материалов есть преимущества и недостатки:
|
Стальные |
Чугунные |
Вес |
Легче. |
Тяжелее. Хотя плотность у чугуна меньше, чем у стали, стенки чугунной печи должны быть толще, чтобы быть такой же прочности, как стальные. |
Долговечность |
Стойкие, но чугун служит дольше. |
В составе есть графит, поэтому меньше подвержены коррозии. Толще стали. |
Теплосохранение |
Меньше держат тепло. |
Дольше держат тепло, так как толще стали и у чугуна больше теплоёмкость. |
Скорость нагрева |
Нагреваются быстрее чугунных. |
Дольше нагреваются из-за большого веса. Нужно рассчитывать +30 минут на прогрев. |
Стоимость |
Дешевле чугунных, продажи составляют 70%. |
Дороже стальных, продажи составляют 30%. |
Стальные
Чугунные
Легче.
Тяжелее.
Хотя плотность у чугуна меньше, чем у стали, стенки чугунной печи должны быть толще, чтобы быть такой же прочности, как стальные.
Долговечность
Стойкие, но чугун служит дольше.
В составе есть графит, поэтому меньше подвержены коррозии. Толще стали.
Теплосохранение
Меньше держат тепло.
Дольше держат тепло, так как толще стали и у чугуна больше теплоёмкость.
Скорость нагрева
Нагреваются быстрее чугунных.
Дольше нагреваются из-за большого веса. Нужно рассчитывать +30 минут на прогрев.
Стоимость
Дешевле чугунных, продажи составляют 70%.
Дороже стальных, продажи составляют 30%.
«/>
18.01.2018 18:12 Сталь и чугун – это одни из наиболее популярных видов литейных материалов, применяющихся в промышленности. По своим свойствам они довольно схожи, понять, чем отличается сталь от чугуна, можно разными способами. Некоторые из методов можно использовать только в заводских условиях с помощью высокоточного оборудования, другие подходят для применения в быту. Основное отличие чугуна от стали заключается в составе металлов. Сталь представляет собой сплав железа (45%) с углеродом (не более 2%) и легирующими примесями, в качестве которых могут выступать такие вещества, как никель, молибден либо другие. Этот металл отличается высокой прочностью, пластичностью, легкостью обработки. В состав чугуна также входит железо с углеродом, но последнего должно быть от 2% и больше. В качестве легирующих добавок обычно выступает кремний, фосфор, марганец или другие компоненты. Различия физико-химических характеристикОсновная разница в качествах этих металлов заключается в следующем:
Можно ли отличить чугун от стали визуально?На вопрос о том, можно ли отличить готовые изделия по оттенку или текстуре, можно дать однозначный ответ: предметы из стали более светлые, практически всегда имеют глянцевый оттенок, изделия из чугуна – темные и матовые. Как отличить чугун от стали?Чтобы отличать эти металлы друг от друга, можно использовать следующие способы:
Методы механического воздействия могут применяться в бытовых условиях, когда нужно определить, чугун или сталь перед вами, без применения специального оборудования. В лаборатории может использоваться современная техника, с помощью которой проводится спектральный или микроскопический анализ свойств металлов. Эти методы обеспечивают результат высокой точности, но используются преимущественно в промышленных целях, на производстве и в научно-технической отрасли ввиду сложности и дороговизны оборудования. |
Чем отличается сталь от чугуна
Часто применяемыми в быту продуктами металлургической промышленности являются чугун и сталь. Оба материала представляют собой уникальный сплав железа и углерода. Но использование одинаковых компонентов при производстве не наделяет материалы схожими свойствами. Чугун и сталь – два различных материала. В чем же их отличия?
Сталь
Чтобы получить сталь, необходимо сплавить железо, углерод и примеси. При этом содержание углерода в смеси не должно превышать 2%, а железа быть не менее 45%. Остальной процент в смеси могут составлять легирующие элементы (связывающие смесь вещества, например, молибден, никель, хром и другие). Благодаря углероду железо приобретает прочность и предельную твердость. Без его участия получалось бы вязкое и пластичное вещество.
к содержанию ↑Чугун
При производстве чугуна также сплавляют железо и углерод. Только содержание последнего в смеси составляет более 2%. Помимо перечисленных компонентов в смеси содержатся постоянные примеси: кремний, марганец, фосфор, сера и легирующие добавки.
к содержанию ↑Отличия
В металлургии различают довольно большое количество разновидностей стали. Их классификация зависит от количества того или иного компонента в смеси. Например, большое содержание связывающих элементов дает высоколегированную (более 11%) сталь. Кроме этого существуют:
- низколегированные – до 4% связывающих компонентов;
- среднелегированные – до 11% связывающих элементов.
Содержание углерода в сплаве также дает свою классификацию металлу:
- низкоуглеродистый металл – до 0,25%С;
- среднеуглеродистый металл – до 0,55%С;
- высокоуглеродистый – до 2%С.
И, наконец, в зависимости от содержания неметаллических включений, которые образуются в результате реакций (например, оксиды, фосфиды, сульфиды), осуществляется классификация по физическим свойствам:
- особо высококачественная;
- высококачественная;
- качественная;
- обычная сталь.
Это далеко не полная классификация стали. Еще различают виды по структуре материала, методу производства и так далее. Но каким бы способом ни сплавляли основные компоненты, в итоге получают твердый, прочный, износостойкий и устойчивый к деформациям материал с удельным весом 7,75 (до 7,9) Г/см3. Температура плавления стали – от 1450 до 1520°C.
В отличие от стали чугун более хрупок, его отличает способность разрушаться без заметных остаточных деформаций. При этом сам углерод в сплаве представлен в виде графита и/или цементита, их форма и соответственно количество определяют разновидности чугуна:
- белый – весь необходимый углерод содержится в виде цементита. Материал белый на изломе. Очень тверд, но хрупок. Он поддается обработке и в основном используется для получения ковкой разновидности;
- серый – углерод в виде графита (пластичная форма). Мягок, отлично поддается обработке (можно резать) и имеет низкую температуру плавления;
- ковкий – получается после продолжительного отжига белого вида, в результате чего образуется графит. Нагрев (свыше 900°C) и скорость охлаждения графита негативно влияют на свойства материала. Это затрудняет сварку и обработку;
- высокопрочный – содержит шаровидный графит, образующийся в результате кристаллизации.
Содержание углерода в составе определяет его температуру плавления (чем его больше, тем ниже температура) и выше текучесть при нагреве. Поэтому чугун – это жидкотекучий, непластичный, хрупкий и трудно поддающийся обработке материал с удельным весом 6,9 (7,3) Г/см3. Температура плавления – от 1150 до 1250°C.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Сталь более прочна и тверда, нежели чугун.
- Чугун легче, чем сталь, и имеет более низкую температуру плавления.
- Благодаря более низкому содержанию углерода сталь лучше поддается обработке (сварке, резке, прокатке, ковке), нежели чугун.
- По этой же причине изделия из чугуна изготавливают лишь методом литья.
- Изделия из чугуна более пористые (по причине литья), чем из стали, а потому их теплопроводность значительно ниже.
- Обычно художественные изделия из чугуна черные и матовые, а из стали – светлые и блестящие.
- Чугун обладает низкой теплопроводностью, а сталь – более высокой.
- Чугун является первичным продуктом черной металлургии, а сталь – конечным.
- Чугун не закаливают, а некоторые виды стали обязательно подвергают процедуре закалки.
- Изделия из чугуна бывают только литыми, а из стали – коваными и сварными.
Применение стали и чугуна в быту
Автор статьи: Екатерина Степанова, начальник отдела по планированию запасов,
Управление коммерческого сервиса ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ»
Сталь, как материал, настолько тесно вошла в нашу жизнь, что мы даже не подозреваем этого. Человек уже много веков пользуется металлическими изделиями в быту. Ежедневно каждый из нас сталкивается с различными видами металлов и сплавов, многие из которых находятся у нас дома или на придомовой территории.
Что такое сталь и чугун?Все металлы делят на два вида: цветные и черные. Черные металлы – это марганец, хром, ванадий, железо и их сплавы. К данному виду относят сталь (сплав железа с содержанием углерода до 2,14%) и чугун (сплав железа с углеродом в количестве более 2,14%). Все остальные металлы: медные, никелевые, алюминиевые и другие, — называются цветными металлами.
Основные отличия, которые есть между сталью и чугуном- Сталь обладает более высокой температурой плавления, чем чугун.
- Стальной прокат легче поддается обработке, чем чугунное изделие: его проще порезать, просверлить, выполнить ковку или сварку.
- Преимущество чугуна в том, что он обладает хорошими литейными качествами, что позволяет отливать изделия сложной формы.
- Изделия из стали имеют большую теплопроводность, так как стальной прокат имеет менее пористую и более однородную структуру в отличие от чугуна
- Есть цветовые различия. Стальной прокат и белый чугун более светлые; серый чугун, в котором свободный углерод находится в виде графита, обладает более темным цветом.
Стальная решетка
Применение чугуна в быту-
Сантехническое и отопительное оборудование в доме
Сантехника, произведенная из чугуна, надежная, неприхотливая в уходе и способна долгий период сохранять свой внешний вид. К сантехнике относятся: ванны, раковины и кухонные мойки, краны, смесители, трубы и фитинги. Отопительные радиаторы, которые изготовлены из чугуна обладают долговечностью, хорошим теплоаккумулирующими свойствами и высокой теплоотдачей. Если сравнивать чугунные радиаторы со стальными радиаторами, то чугунные радиаторы при выключении продолжают излучать еще тепло на треть своей первоначальной мощности, при этом стальные радиаторы остывают в 2 раза быстрее.
Так же, благодаря литейным и прочностным характеристикам, чугун используют для производства комплектующих к кухонным плитам (дверцы, задвижки, сажетруски).
-
Как чугун используют на кухне
Если вы готовите блюда, в которых требуется длительное томление, тогда для приготовления таких блюд отлично подойдет посуда из чугуна. К таким блюдам относятся плов и различные каши, которые прекрасно готовить в чугунном казане, а также овощи, мясо и птица, для которых будет незаменимой чугунная утятница.
В посуде из чугуна продукты лучше сохраняют свои полезные и питательные свойства и не образуют канцерогены. На кухне также можно встретить чугунную сковородку или чугунный горшок, в котором получается очень вкусное овощное рагу. Также определенным спросом пользуются кухонные инструменты и столовые приборы из чугуна.
Чугунный казан
Чугун имеет пористую структуру, поэтому имеет свойство впитывать жир, который образуется в процессе приготовления еды. Таким образом антипригарные свойства чугунной посуды со временем только улучшаются. Чугунная посуда имеет недостатки – она тяжелая и легко поддается коррозии.
-
Другие изделия из чугуна в быту
Чугун широко используется в архитектуре домовой и придомовой территории. К изделиям из чугуна можно отнести ажурные ограждения, решетки, винтовые лестницы, уличные беседки и навесы, камины в доме, уличные столбы и фонари, различные декоративные скульптуры для сада. Спортивный инвентарь, к примеру гантели или диски для штанг, может также быть произведен из чугуна.
Чугунная гиря
Применение стали в бытуРазличная сталь применяется при производстве посуды и утвари для кухни: черный стальной прокат, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, сталь листовая оцинкованная. К бытовым кухонным стальным принадлежностям относятся все виды устройств, которые используются на различных этапах приготовления пищи: кухонная мясорубка, прибор с помощью которого шинкуют овощи, бытовые кухонные весы, навесная или настольная сушилка для тарелок и вилок, ложек и т.д.
Посуда для кухни
Кухонное оборудование: духовки, микроволновки, посудомоечные машины, пароварки и пр. – все имеют корпус в большинстве случаев из листа холоднокатаного.
На кухне применяются хозяйственные ножи различного назначения: хлебный нож, нож для разделывания мяса, нож для нарезки сыра и масла, нож для чистки фруктов и овощей и разные модели складных ножей.
К столовым кухонным приборам относим разные виды ложек и вилок. Ложки подразделяются по размеру и назначению: столовые, десертные, чайные и кофейные ложки. Вилки делятся на два вида: столовые и буфетные. Также используются в быту столовые кухонные наборы, куда входят ножи, вилки и ложки.
Среди хозяйственных ножниц существует несколько видов: кухонные, портновские, ножницы для маникюра, ножницы, используемые в парикмахерских и т.д.
Металлоизделия и инструменты, которые используются для ремонта и строительства
- различные изделия для крепежа: гайки, гвозди, болты, шурупы и т.д;
- фурнитура для окон и дверей: ручки, петли, замки, шпингалеты и т.д;
- стальные инструменты, которые используются для обработки дерева: пилы, топоры и т.д;
- строительные инструменты для обработки металлических элементов: зубила, зажимные тиски, кувалды, молотки, наковальни, ножовки, напильники, сверлильные инструменты и устройства для нарезания резьбы;
- инструменты, необходимые для монтажа: плоскогубцы, отвертки, кусачки, клещи;
- строительное оборудование, которое содержит элементы из стали: дрель, перфоратор, шуруповерт и т. д.;
- садовый инвентарь: лопаты, грабли, вилы, косы, мотыги, серпы и т.д.
Садовый стальной инвентарь
Нагревательные и осветительные приборы
- газовые кухонные плиты;
- водонагреватели для дома;
- котлы электрические для помещений;
- отопительные котлы, которые работают на твердом и жидком топливе;
- керосиновые лампы и уличные фонари.
Дымоходы
В устройстве дымоходов применяется труба профильная, в тч из специальной жаростойкой стали, которая имеет устойчивость к высокотемпературной коррозии.
Мебель
Различная стальная фурнитура используется в мебельных конструкциях. Основным элементом фурнитуры является мелкая труба профильная стальная, уголок металлический и полоса стальная. Часто используется металлический декор в мебели.
В чем преимущество стали и чугуна в быту?Ответ один – долговечность. Когда у вас выбор установить ограждение из металлопроката или любого другого альтернативного материала (дерева, пластика, профнастила и т. д.), и в приоритете выбора – долговечность, то конечно же необходимо выбирать изделие из из металлопроката.
Забор из стали
Купить металлопрокат вы можете у надежного поставщика производителя ООО «МЕТИНВЕСТ-СМЦ». Поставка розничными и оптовыми партиями. Доставка в любую точку Украины. Заявку можно оставить на сайте или перезвонить по телефону 0 800 30 70 70.
Какие банные печи лучше: чугунные или стальные?
Когда вопрос касается выбора банной печи, важно не прогадать. От того, какую печь вы сделаете сердцем своей парной, зависит 80% результата. Хорошая банная печь подарит вам долгие часы полезных банных процедур, а некачественная принесёт массу хлопот и не оправдает надежд. В этой статье мы рассмотрим печи из чугуна и стали и выявим их преимущества и недостатки. Ну а выбор, как всегда, останется за вами.
Чугунная печь
Многие наслышаны о преимуществах чугуна как материала. И на самом деле, то, что о нём говорят, нисколько не преувеличено. За счёт пористой структуры, чугун великолепно переносит нагрев, практически не деформируясь и не теряя в прочности.
Кроме того, чугун славится поразительной теплоёмкостью, что особенно важно для производства печей. Даже после прекращения нагревания, этот материал долгое время продолжает отдавать тепло в окружающую среду.
Помимо прочего, стоит отдать должное качеству сборки чугунных печей. В отличие от стали, чугун плохо поддаётся сварке, поэтому все элементы печи отливаются, а потом соединяются пазами папа/мама. Это большой аргумент в пользу долговечности – изделия служат гораздо дольше, чем сваренные из стали.
Один из важных факторов наличие каменки, где нагреваются камни. Например печи Везувий, которые не имеют каменки которая нагревается огнем, а камни на печь насыпаются валом и как результат — плохой нагрев камней и влажный пар. Легкий пар получается с камней, разогретых свыше 300-350 градусов. Зато стоят такие упрощенные печи дешево.
Марка чугуна — большинство производителей отливают печи из серого чугуна марки СЧ15, СЧ20, СЧ25. Реальный ресурс таких печей 10-20 лет, а при бережном отношении 30 лет и более. Можно конечно изготовить печи из хромистого чугуна, но стоить они будут очень дорого. Также некоторые производители изготавливают чугунные печи из сплава, марку которого скрывают, тут надо с аккуратностью относится к такой продукции. Неизвестно, к чему это приведет при использовании печей.
Сборные чугунные печи имеют возможность замены любой детали при ремонте, это здорово снизит Ваши затраты в будущем, Вам не придется менять всю печь целиком.
Так же огромный плюс сборных печей, это их транспортировка. Самая тяжелая деталь весит не больше 40 кг, тогда как печи соединенные болтовым способом, или сварные стальные печи весят 200-300 кг и более. А также имеют большие габариты и не проходят через дверные проемы.
Однако, описывая чугунную печь, нельзя не упомянуть о её недостатках. Разумеется, все они достаточно относительны.
Существенный минус чугунной печи, по мнению многих – хрупкость при резком охлаждении. Так вот, ничего чугуну от брызг холодной воды не будет. Чугунные печи имеют толстые стенки (более 10мм) и отлично переносят попавшую воду. Вдобавок в каменке находится 100-200 кг камней, которые в первую очередь испаряют воду. Так что надо очень и очень сильно постараться, чтоб суметь заставить лопнуть чугун. А для полной гарантии есть защитный поддон из нерж. стали для чугунной каменки.
И, наконец, решающий для многих фактор – цена. Чугунная печь будет всегда стоить дороже стальной. Потому что сварить метал можно где угодно, а для отливки чугуна нужны качественные формы, промышленные печи и металлург, который сварит правильный чугун. Но и ресурс чугунных печей значительно больше, чем у стальных.
Чугунные печи в облицовках это современный вариант кирпичных печей, меньше топить по времени, и меньше заморочек с капризным кирпичом, меньше габаритами, соразмерной теплоемкостью и большей безопасностью, т. к. весь процесс горения происходит в чугунной топке.
Стальные печи
Однозначным преимуществом такой печи является быстрое нагревание. Она нагревается гораздо быстрее чугунной, благодаря чему очень быстро прогревает парную.
Также стоит заметить, что стальная печь достаточно лёгкая, поэтому при транспортировке и установке не возникнет никаких проблем.
Отдельного внимания заслуживает стоимость стальной печи. В отличие от чугунной, она вполне доступна каждому, так как большинство стальных печей располагается в бюджетном сегменте.
Основной недостаток стальной печи – пересушивание и перегрев парной при прогреве, и быстрое остывание при прекращении топки. Поэтому для поддержания нужной температуры в парилке придётся постоянно отвлекаться на добавление дров в топку или проветривании парной.
Также многие отмечают, что срок службы стальной печи очень невысок – во многом из-за сварных швов, которые со временем теряют герметичность. К сожалению, при сильном нагревании сталь деформируется, что также сокращает срок службы печи.
Подведём итоги
Мы, как и обещали, не станем делать выводы за вас. Если же резюмировать вышесказанное, можно заметить, что каждая печь имеет ряд преимуществ и недостатков. Какие из них окажутся принципиальными – решать вам.
Если же вы остановите свой выбор на чугунных печах, в нашем каталоге вы сможете найти интересные варианты качественных печей из чугуна.
Углеродистая стальи чугун
Когда дело доходит до приготовления чего-нибудь вкусненького на сковороде, материал сковороды почти так же важен, как и ингредиенты в вашем рецепте. Углеродистая сталь и чугун — отличные варианты, если вы хотите, чтобы сковорода была достаточно прочной, чтобы ее можно было восстановить из антикварного магазина и сохранить в семье для будущих поколений. Но что еще у них общего и какие различия помогают выбрать между ними?
Чугун
Углеродистая сталь
Чем похожи углеродистая сталь и чугун?
Они изготовлены из аналогичных материалов, что дает им аналогичные функции, возможности, ограничения и требования к уходу. Вот некоторые из наиболее заметных сходств:
- И чугун, и углеродистая сталь могут легко и безопасно переходить от плиты к духовке или от духовки к плите. Это означает, что и то, и другое можно использовать либо для обжаривания завтрака на плите, либо для приготовления ягодной крошки, которая идеально рассыпается.
- Оба содержат ферромагнитные металлы, что означает, что они будут работать на индукционной плите. Так что они не устареют внезапно, когда вы решите обновить кухонную технику.
- Ни чугун, ни углеродистая сталь не подходят для кислого соуса. Фактически, у обоих есть реактивные поверхности для приготовления пищи, и кислота разрушит их приправу и гладкие поверхности.
- Сковороды обоих типов лучше всего работают, когда они хорошо приправлены (процесс пропитки поверхности готовки маслом или жиром). Добавление приправы к сковороде из чугуна или углеродистой стали снизит реактивность ее поверхности, а также создаст почти антипригарную текстуру. Ознакомьтесь с нашей статьей о приправах, чтобы убедиться, что вы правильно приправляете сковороду из углеродистой стали.
- Ни одну сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине или подвергать воздействию агрессивных моющих средств — это полностью испортит выработанную на сковороде приправу. Лучше всего подойдет горячая вода с губкой для мытья посуды. В случае крайней необходимости можно использовать мягкое мыло для стирки.
Чем отличаются углеродистая сталь и чугун?
Несмотря на то, что углеродистая сталь и чугун содержат комбинацию примерно 99% или 98% железа и 1% или 2% углерода, их различия, хотя и незначительные, достаточны, чтобы создать различие на плите.
- Долговечность — Углеродистая сталь немного прочнее чугуна. Тяжелая конструкция чугуна делает его довольно хрупким по сравнению с ним, а это значит, что при падении он может расколоться или расколоться.
- Поверхность для изготовления и приготовления пищи — Чугунная посуда отлита в виде литья, в результате чего образуются ямки, неровные поверхности с большими порами. Поскольку углеродистая сталь намного более пластична, листы этого материала прессуются или вручную формуются в посуду с плавно изогнутыми сторонами и гораздо более ровной поверхностью для приготовления пищи.
- Вес — Чугун весит значительно больше углеродистой стали. У чугуна гораздо более толстый и плотный корпус. Углеродистая сталь по весу похожа на нержавеющую сталь.
- Сохранение тепла — Если вам нужна горячая варочная поверхность, то чугунная сковорода — правильный выбор, потому что чугун очень хорошо сохраняет тепло. Чугунная сковорода медленно нагревается и медленно остывает, но на пике она остается очень горячей. С другой стороны, углеродистая сталь довольно хорошо сохраняет тепло по сравнению с другими кулинарными материалами, но не так хорошо, как чугун.Однако углеродистая сталь нагревается и остывает быстрее, чем чугун, что делает ее хорошим вариантом для более деликатных ингредиентов.
- Процесс приготовления — Различная способность удерживать тепло двух типов сковород предрасполагает их к различным способам приготовления. Хотя оба блюда хорошо запекаются в духовке, на плите готовятся совершенно по-разному. Способность чугуна сохранять тепло придает ему склонность к приготовлению на гриле. Это делает его идеальным для пирожков для гамбургеров или всего, что требует сильного тепла для получения идеально сочной еды.Углеродистая сталь лучше всего подходит для жарки овощей или курицы, которая может легко пригореть на сковороде, которая недостаточно быстро остывает. Более гладкая поверхность углеродистой стали также делает ее лучшим выбором для деликатных блюд, содержащих рыбу или гребешки, которые легко могут зацепиться и порваться на шероховатой поверхности чугунной сковороды. (Мы составили список наших любимых рецептов сковороды из углеродистой стали для дополнительного вдохновения!)
Какими бы ни были ваши предпочтения, всегда есть место для экспериментов. Добавление новых кастрюль и поверхностей в ваш кулинарный арсенал никогда не бывает плохим.Больше кастрюль = больше еды!
Углеродистая стальи чугунные сковороды: в чем разница?
Большинство домашних поваров знакомы с чугунной посудой и, вероятно, владеют хотя бы одной посудой. Он доступен по цене, универсален, практически неразрушим и отлично подходит для всего, от поджаривания стейков до выпечки кукурузного хлеба.
Сковороды из углеродистой стали менее популярны, несмотря на то, что они предлагают большую часть (если не все) преимуществ чугуна — не обязательно за меньшие деньги, но, возможно, с меньшими хлопотами.
Давайте посмотрим на них, разберем различия и то, для чего они хороши и для чего не очень хороши.
Что такое чугун?
Вы могли подумать, что чугун сделан из чистого железа, но это не так. Чугун на самом деле представляет собой сплав железа и углерода, как и сталь, с основным отличием в том, что в чугуне больше углерода. В то время как сталь требует содержания углерода не более 2 процентов, чугун обычно содержит от 2 до 3,5 процентов углерода.
Именно содержание углерода придает чугуну грубый, слегка неровный вид. Его более высокое содержание углерода делает чугун более хрупким, чем сталь (вот почему он должен быть таким тяжелым и толстым — если бы он был тоньше, он бы сломался). А поскольку это плохой проводник, он сохраняет тепло в течение длительного времени (при этом требуется больше времени для нагрева и охлаждения).
Что такое углеродистая сталь?
Сталь также является сплавом железа и углерода, но чтобы считаться сталью, она должна содержать менее 2 процентов углерода.Нержавеющая сталь содержит 1,2 процента углерода (вместе с хромом, предотвращающим коррозию), тогда как углеродистая сталь содержит 2 процента.
Углеродистая сталь имеет матовую поверхность по сравнению с блестящей нержавеющей сталью. Углеродистая сталь намного тверже нержавеющей стали (что делает ее идеальной для изготовления ножей, которые остаются острыми, но также труднее затачивать), но она может подвергаться коррозии и ржаветь, тогда как нержавеющая сталь — нет. Углеродистая сталь также дороже (иногда значительно), чем чугун.
Готовка на чугунной сковороде
Чугунные сковороды прекрасно подходят для использования на кухне из-за их долговечности, универсальности, сохранения тепла и доступности. Поскольку они такие горячие, они могут поджарить стейк за считанные минуты, а поскольку они одинаково безопасны как на плите, так и в духовке, вы можете поджаривать, запекать, тушить и жарить с ними — вы даже можете использовать их на гриле или под жаровню.
И когда они правильно приправлены, они действительно приобретают антипригарную поверхность. Тем не менее, они никогда не будут лучшим выбором для приготовления яиц, и, как правило, они слишком тяжелые для обжаривания.Кроме того, если вы попытаетесь кипятить кислую жидкость в чугуне, например, томатный соус, кислота разрушит антипригарную приправу и придаст металлический привкус вашей пище.
Уход за чугунными сковородами
Большинство чугунных сковородок в наши дни имеют уже прошедшие сезонные испытания. «Приправа» — это нежирный слой масла, который приклеивается к поверхности сковороды и защищает ее от ржавчины, а также придает антипригарные свойства. И хотя сама сковорода очень прочная, эту приправу можно соскоблить, если поцарапать ее металлическим шпателем.
Таким образом, уход за чугуном, по сути, сводится к сохранению приправы, что означает его сушку сразу после стирки (для предотвращения ржавчины) и нанесение слоя масла после каждого ополаскивания водой с мылом. Не допускайте попадания посуды в посудомоечную машину и вымойте ее вручную водой с мылом. Вопреки распространенному мнению, мыло не может удалить приправу (хотя чрезмерное очищение может).
Сковороды эмалированные чугунные
Некоторые чугунные сковороды имеют эмалевое покрытие, что упрощает уход за ними, поскольку эмаль защищает поверхность от ржавчины и коррозии.Обратной стороной является то, что эмалевое покрытие может треснуть при температурах до 400 F, что в некоторой степени противоречит предназначению чугуна. Он также может расколоться, если ударить его достаточно сильно, и, хотя его легче чистить, чем обычный чугун, он никогда не будет антипригарным, потому что на эмали нет возможности накапливать приправу.
Готовка на противнях из углеродистой стали
Одним из больших преимуществ углеродистой стали перед чугуном является то, что сковороды из углеродистой стали нагреваются намного быстрее. А поскольку он более проводящий, чем чугун, он нагревается более равномерно, с меньшим количеством горячих точек.Но даже при этом он по-прежнему способен нагреваться до достаточно высокой температуры, чтобы полностью прожарить стейк, и его также можно использовать на плите и в духовке.
Углеродистая сталь, как и чугун, также требует выдержки. Разница в том, что вам, скорее всего, придется приправлять его самостоятельно. Это просто вопрос следования инструкциям производителя, и это не сложно, но это дополнительный шаг.
Но, в отличие от чугуна, сковороды из углеродистой стали идеально подходят для приготовления яиц, омлетов и блинов, а также рыбы, которая, как известно, прилипает.Более гладкая поверхность и добавка приправ — вот что делает углеродистую сталь такой скользкой.
А поскольку он легче, вы можете легко использовать его для тушения. На самом деле, если бы не тот факт, что кислая пища лишит приправы, как и в случае с чугуном (а также придет неприятный привкус), у вас может возникнуть соблазн заменить все сковороды из нержавеющей стали углеродистой сталью.
Уход за поддонами из углеродистой стали
Однако уход за углеродистой сталью, которая склонна к ржавчине, сложнее, чем уход за нержавеющей сталью, хотя и не намного сложнее, чем уход за чугуном.
Опять же, очистка заключается в том, чтобы аккуратно вымыть, тщательно высушить и нанести тонкий слой масла.
Что лучше всего подходит для вашей кухни? — Misen
Знание того, к какой посуде нужно дотянуться, имеет большое значение для каждого блюда.
- Чугун и нержавеющая сталь — это сплавы железа, при этом чугун содержит не менее 2-4% углерода, а нержавеющая сталь — менее 2% углерода.
- Чугун требует регулярного добавления приправ и придает блюдам насыщенный аромат.
- Нержавеющая сталь отлично подходит для приготовления повседневных блюд с минимальной очисткой.
Нет ничего лучше, чем вонзить зубы в идеально обжаренный стейк из тунца или ложку хрустящего зубчатого картофеля. И нет ничего, что могло бы сделать их лучше, чем хорошая сковорода из правильного материала. Когда дело доходит до блюда с любым оттенком подрумянивания или текстуры, на самом деле есть только два варианта: чугун или нержавеющая сталь.
Решение между ними может быть трудным.С обеих сторон есть стойкие вентиляторы, а также длинные статьи, в которых доказываются преимущества как чугуна, так и нержавеющей стали. Мы сравним различные характеристики чугуна и нержавеющей стали — от конструкции до очистки — чтобы помочь вам найти то, что вам нужно на вашей кухне.
О материалахЧугунная посуда имеет долгую историю и на самом деле до сих пор производится с относительно низкими технологиями. Обычно расплавленный чугун — сплав железа с содержанием углерода не менее 2–4% — заливается в форму, где он охлаждается и затвердевает, приобретая желаемую форму сковороды или сковороды.После извлечения чугун подвергается пескоструйной очистке, полированию, ополаскиванию и часто приправляется или покрывается эмалью.
Сталь также является сплавом железа, но с содержанием углерода менее 2%. В обычную сталь добавляется не менее 10,5% хрома (а часто и некоторые другие элементы), чтобы получить нержавеющую сталь, устойчивую к коррозии и ржавчине, не реагирующую (которую можно использовать практически с любыми ингредиентами) и чрезвычайно прочную.
Однако большая часть посуды из нержавеющей стали — это не только нержавеющая сталь.Как плохой проводник тепла нержавеющая сталь лучше всего сочетается с теплопроводным материалом, таким как алюминий или медь. Они помещаются либо в сердцевину, либо на дно сковороды, либо их можно уложить в трех- или пятислойные слои (также называемые облицовкой), что характерно для многих производителей высококачественной посуды.
Различия при приготовлении пищиЧугун подходит для медленного приготовления, а нержавеющая сталь подходит для повседневных блюд.
По многим причинам чугунная сковорода лучше всего подходит для избранного приготовления — она реагирует на кислую пищу (хотя быстрое приготовление — это нормально, длительное время приготовления может привести к потере приправы чугуна), требуется некоторое время для нагрева и тяжелый.При этом его любят за аромат, который он придает еде. Со временем на хорошо выдержанном чугуне образуется глянцевая патина, которая образует довольно (но не полностью) антипригарную поверхность.
Чугунные сковороды необходимо предварительно нагреть перед приготовлением — добавление продуктов в холодный чугун приведет к их прилипанию. Это может занять некоторое время, поскольку толстый материал имеет тенденцию нагреваться неравномерно. Готовить лучше всего на среднем или слабом огне и постепенно увеличивать. Однако, как только чугунная сковорода должным образом нагревается, она очень хорошо сохраняет тепло.По этой причине чугун идеально подходит для медленного приготовления на медленном огне, например для жарки, выпечки и блюд, которые необходимо перемещать с плиты в духовку.
Есть определенные продукты, которые плохо готовятся в чугуне. Кислоты, такие как томатный соус и вино, вступают в реакцию с поверхностью железа при длительном приготовлении. Это не опасно, но может придать блюдам металлический привкус. Также не рекомендуется употреблять вонючие продукты, такие как рыба или другие морепродукты. Поскольку чугун нельзя мыть и мыть, масла от предыдущей посуды остаются на поверхности.Итак, если вы сегодня наслаждаетесь хрустящим филе лосося, завтра вам может не понравиться его вкус в сковороде с кукурузным хлебом.
С другой стороны, готовить из нержавеющей стали — дело несложное. При использовании в качестве внешней поверхности посуды — в сочетании с алюминием или медью — сковороды из нержавеющей стали быстро нагреваются, равномерно распределяют тепло и могут использоваться для приготовления любых ингредиентов в кладовой.
Чтобы лучше всего готовить из нержавеющей стали, сковороду следует предварительно разогреть на среднем огне в течение нескольких минут.Самый простой способ проверить, достаточно ли горячая сковорода, — это сбрызнуть ее водой. Если вода образует крошечные шарики, которые прыгают по всей поверхности, можно готовить.
Преимущество нержавеющей стали в том, что вы можете оценить, насколько «антипригарным» должна быть поверхность. Готовить хрустящее жаркое? Достаточно одной-двух столовых ложек масла. Взбивая сырный омлет? Смажьте сковороду примерно на 1/8 дюйма масла, затем слейте излишки. Хорошо протрите сковороду бумажным полотенцем, и вы получите относительно антипригарную поверхность из нержавеющей стали.
Благодаря такой универсальности сковороды из нержавеющей стали подходят для всех видов готовки: для приготовления соусов, обжаривания овощей, обжаривания морских гребешков и самых быстрых повседневных блюд.
Различия при чисткеХотя чугун технически не нуждается в чистке водой с мылом, он требует немного большего ухода. Прямо из коробки голый чугун нужно приправить. Новый чугун следует мыть вручную теплой водой с мылом — хотя ручная стирка обычно не требуется для чугуна, первоначальная стирка необходима для удаления любого мусора или веществ, которые могут остаться после производства.
Полностью высушите чугун вручную (не позволяйте ему высохнуть, так как чугун быстро ржавеет) и начните приправлять сковороду тонким слоем масла (хорошо подойдет растительное, льняное или подсолнечное масло. ) по всей поверхности бумажным полотенцем. Затем переверните сковороду на среднюю решетку духовки и выпекайте при температуре 375 ° по Фаренгейту в течение одного часа. Когда сковорода остынет, ее можно будет готовить.
После каждого использования чугунную сковороду следует очищать и смазывать маслом.Сначала используйте бумажное полотенце, чтобы удалить остатки пищи и масло. Затем тщательно ополосните сковороду горячей водой. Высушите сковороду, поставив ее обратно на слабый огонь (не просушивайте, так как чугун легко ржавеет), пока вся влага не испарится. После высыхания налейте примерно половину чайной ложки масла и бумажным полотенцем распределите масло по всей поверхности до полного впитывания.
Как и следовало ожидать, обслуживание нержавеющей стали намного проще. Хотя многие бренды маркируют свою посуду как пригодную для мытья в посудомоечной машине, даже мыть нержавеющую сталь вручную относительно легко.Просто используйте теплую мыльную воду и мягкую губку, а для более сложных работ попробуйте мягкое чистящее средство, например Bar Keeper’s Friend, с пластиковой губкой для чистки. Полностью высушите посуду перед тем, как убрать ее на хранение, и готово.
Чугун и нержавеющая стальНержавеющая сталь — один из самых популярных металлов в кухонной посуде благодаря быстрому приготовлению и легкой очистке.
Чугун и нержавеющая сталь имеют много общего — они долговечны, универсальны и придают блюдам изумительный жареный вид.Чугунная сковорода — это классическая посуда, и при уходе она может прослужить всю жизнь. Хотя тяжелый материал требует значительных мышц и ухода, он может окупиться для всех восхитительных блюд, которые вы можете приготовить из него. Кроме того, чугунная сковорода с ее темным деревенским шармом может легко стать прекрасным сервировочным блюдом.
Нержавеющая сталь, пожалуй, самый популярный металл на кухне, но она также имеет ряд преимуществ. Сам по себе материал намного легче и не реагирует, что делает сковороды идеальными практически для любого вида готовки.Из нержавеющей стали можно поджаривать, тушить, пашот, карамелизировать, жарить и т. Д. Кроме того, когда вся посуда будет готова, очистить сковороду из нержавеющей стали можно за считанные минуты.
Доказательство в кастрюлеКогда дело доходит до варочных поверхностей, чугун и нержавеющая сталь являются двумя из лучших. У каждого из них есть свои преимущества и важное место на кухне. Однако большинство домашних поваров сочтут сковороды из нержавеющей стали лучшим выбором для большинства кастрюль и сковородок в своей кухонной коллекции.В то время как чугунная сковорода — хорошее дополнение к вашей посуде, нержавеющая сталь действительно сияет своей универсальностью, простотой обслуживания и повседневного использования.
В чем разница между чугуном и сталью?
Металлы обладают сочетанием прочности и пластичности, которого нет во многих других материалах. Это полезно знать, но как определить разницу между металлами? Чем отличается чугун от стали?
Содержание углерода в чугуне и стали
Наиболее заметное различие между сталью и чугуном — это содержание углерода.Чугун имеет содержание углерода более 2%, в то время как сталь имеет содержание углерода менее 2%, а многие стальные сплавы содержат менее 1%.
Отлично, что это значит с точки зрения свойств материала? Читать дальше:
Свойства материала стали и чугуна
Прежде чем я расскажу вам о свойствах каждого материала, я должен определить 4 материальных термина:
- Прочность
- Прочность
- Пластичность
- Твердость
Прочность — это способность материала поглощать энергию без разрушения.Резина — прочный материал. Прочность — это сочетание пластичности и прочности (см. Ниже).
Прочность — это мера силы, необходимой для сгибания объекта. Сталь и чугун — прочные материалы.
Пластичность — это мера способности материала претерпевать пластические преобразования без разрушения. Золото — пластичный материал.
Твердость — это способность материала сопротивляться царапинам. Бриллианты — твердые предметы.
Практическое правило: Чугун тверже и прочнее, но он не такой жесткий (он хрупкий). Сталь не такая твердая и прочная, но она прочнее.
Однако , быстрый ответ, который я дал выше, осложняется термообработкой и сплавами.
Термическая обработка — как получить лучшее из обоих миров
Термическая обработка может увеличивать или уменьшать твердость при условии, что в металле достаточно углерода. Некоторые термические обработки позволяют упрочнить части материала, в то время как другие части остаются мягкими (жесткими).
Как правило, для черных металлов (чугуна) твердость достигается за счет прочности.
Существует ряд термических обработок, которые могут быть выполнены с металлом для улучшения его свойств твердости / ударной вязкости.
Термическая обработка для снятия напряжений
К сожалению, термообработка для снятия напряжения — это не курортная процедура, это способ размягчения металла без существенного изменения его микроструктуры. Эта обработка осуществляется путем нагрева металла всего на ниже его критической (трансформации) точки, а затем позволяет этому металлу медленно остыть в течение длительного периода времени.
Этот процесс может снимать внутренние структурные напряжения в металле, возникающие в результате холодной обработки, резки или газовой резки.
Термическая обработка отжигом
В отличие от предыдущей обработки, процесс отжига требует, чтобы металл был нагрет всего на выше его критической точки. После этого он в течение длительного времени охлаждается внутри печи или в другой нагретой среде.
Отжиг — это более мощный процесс, чем снятие напряжения, и он может вызвать изменение кристаллизации микроструктуры металла.Это может значительно улучшить прочность и пластичность (ударную вязкость) металла за счет твердости.
Нормализационная термообработка
Процесс нормализации очень похож на отжиг, основное отличие состоит в том, что заготовке позволяют остыть вне печи при атмосферных температурах. Из-за более высокой скорости охлаждения нормализованный металл тверже, но менее прочен, чем отожженный металл.
Закаливающие средства
Если вы когда-нибудь видели, как кузнец воткнул раскаленный меч в ведро с водой / маслом, вы были свидетелями этого процесса.Подобно процессам размягчения, описанным выше, бульон нагревается до критической температуры.
После нагрева масса закаливается в одном из следующих компонентов: вода, рассол, масло или жидкий азот. Вода / рассол / масло являются обычными для легированных сталей. Для высоколегированных материалов можно использовать жидкий азот или даже струю холодного воздуха.
Важно отметить : эти обработки работают только с металлами с достаточным уровнем углерода. Есть и другие методы для низкоуглеродистых материалов, о которых я расскажу позже.
Поверхностное упрочнение
Ранее я говорил: «Как получить лучшее из обоих миров». Упрочнение поверхности — одна из попыток этого. Основная идея поверхностного упрочнения заключается в том, что вы упрочняете только ту поверхность, которую необходимо упрочнить. Например: вы закаливаете лезвие, чтобы оно не затупилось, а затем оставляете остальную часть ложа в менее твердом и более твердом состоянии.
Закалка пламенем
Как следует из названия, закалка пламенем включает использование ацетиленовой горелки для нагрева части изделия, которую необходимо закалить.Во время нагрева поверхности важно быстро перемещать резак вперед и назад на постоянном расстоянии от поверхности. Это потому, что вы не хотите, чтобы металл закаливался с разной скоростью по всей заготовке.
После нагревания закалите закаленную поверхность, как и раньше.
Индукционная закалка
В этом методе для нагрева металла используется высокочастотный электрический индукционный ток. Закалочная среда следует сразу за индукционной катушкой. Этот метод чрезвычайно точен и эффективен и часто используется в крупномасштабных производственных процессах.
Лазерная закалка
В этом методе используется лазер для быстрого нагрева металла. Эти лазеры невероятно точны, что позволяет контролировать глубину нагрева, а также площадь нагрева. В большинстве процессов, в которых используется лазерная закалка, используется нагрев на небольшой глубине, а это означает, что закалочный материал не требуется, поскольку материал закаливается сам.
Укрепление гильзы
Как я упоминал ранее, для низкоуглеродистой стали нельзя использовать методы первичной закалки, поскольку все эти методы являются способами перегруппировки молекул углерода в металле.Если вы работаете с низкоуглеродистой сталью, вы должны использовать другую технику, например науглероживание.
Науглероживание
В этом методе сталь нагревается чуть выше критической точки, в то время как находится в контакте с материалом, богатым углеродом. Наиболее распространенными агентами, богатыми углеродом, являются: оксид углерода, цианид натрия и карбонат бария или древесный уголь. Некоторые из этих агентов очень токсичны, поэтому будьте очень осторожны, решая, нужны ли они вообще. По возможности выбирайте более безопасные варианты и всегда соблюдайте осторожность при использовании этих материалов.
При этой температуре заготовку выдерживают от 15 м до одного часа, после чего закаливают.
Металл после литья часто требует закалки. Источник изображенияСплавы
В дополнение к термообработке есть еще один фактор, усложняющий мое ранее применявшееся эмпирическое правило. В основном существует также множество различных типов стальных сплавов. Сплав — это просто смесь металлов.
Наиболее часто встречающиеся элементы в стальных сплавах: железо, углерод, марганец и кремний.В некоторые сплавы можно добавлять ряд других элементов, таких как медь и свинец.
Сочетание этих элементов позволяет производителю создавать стали с различными свойствами. Поскольку вы можете делать довольно жесткие стальные сплавы, трудно создать общие правила, определяющие разницу между чугуном и сталью.
Существует также ряд нежелательных элементов, которые могут проникнуть внутрь во время производственного процесса, такие как сера и фосфор. Производители также должны следить за оксидами, которые могут образовываться при производстве стали.
Почему термическая обработка и сплавы имеют значение
Так почему я потратил время на объяснение всей этой технической информации о термообработке и сплавах?
Суммируем: Термическая обработка и различные механические свойства сплавов могут сделать изложенное выше эмпирическое правило несколько неуклюжим. Самый простой способ преодолеть это — взглянуть на сравнительные таблицы, в которых измеряются 3 свойства материалов для каждого сплава / термообработки.
Вы можете надеяться, что я предоставлю такую таблицу, но, к сожалению, эта информация требует высоких затрат на исследования и разработки, поэтому компании, которые получают эту информацию, очень ее защищают.Эту информацию можно найти в руководствах ASTM и в очень полезном Справочнике по машинному оборудованию.
Быстрое сравнение
Думаю, было бы полезно сравнить чугун и сталь по ряду различных факторов. Как обсуждалось ранее, это общие рекомендации. Как вы теперь знаете, термическая обработка и сплавы могут сильно изменить характер металла. Всегда проверяйте точные характеристики вашего металла, когда делаете важную коммерческую работу.
✯ = победитель победитель куриный ужин
Качество | Чугун | Литая сталь |
---|---|---|
Чувствительность надреза | ✯ | |
Ударопрочность | ✯ | |
Простота обработки | ✯ | |
Гашение вибрации | ✯ | |
Стоимость | ✯ | |
Прочность на сжатие | ✯ | |
Износостойкость | ✯ | ✯ |
Коррозионная стойкость | ✯ | ✯ Нержавеющая сталь |
Если бы вы оценивали два материала исключительно на основе приведенной выше таблицы, казалось бы, чугун явный победитель.Однако на самом деле это не так, поскольку для многих реальных приложений требуется жесткий (не хрупкий) материал. Закаленная сталь очень распространена во многих проектах, поскольку хрупкость чугуна является большим недостатком.
Дополнительные преимущества чугуна
- Легче лить Серый чугун
- производить дешево
Дополнительные недостатки чугуна
- Низкая прочность на разрыв
- Низкое удлинение
Дополнительное преимущество стали
- Наибольшая гибкость конструкции
- Хорошая свариваемость
- Срочная доставка
Дополнительные недостатки стали
- Плохое всасывание
- Сложнее забросить
Типы чугуна
До сих пор я пытался сравнить разницу между чугуном и сталью на очень высоком уровне.Однако, поскольку «чугун» на самом деле относится к семейству сплавов, мне было трудно быть слишком конкретным. Чтобы улучшить ваше понимание, мне нужно будет более детально изучить вопрос «В чем разница между чугуном и сталью?»
Серый чугун
Это очень распространенная форма чугуна. Он имеет относительно мало усадочных полостей и небольшую пористость. Серый чугун обозначается двухзначным кодом ASTM. Он имеет графитовую микроструктуру и назван в честь серого цвета (графит) образовавшейся трещины.Это наиболее широко используемый чугун в зависимости от веса и высокая теплопроводность, что делает его отличным средством для изготовления посуды.
Этот тип чугуна может иметь 3 различных микроструктуры:
- Ферритный
- перлитный
- Мартенситный
Серый чугун обычно используется при производстве:
- Основания машин
- Блоки двигателя
- Корпуса электродвигателей
- Поверхности износа для машин
- Трубы
- Тормозные диски и барабаны
- Шестерни
Ковкий чугун (с шаровидным графитом)
Это тип чугуна с высоким содержанием графита, который имеет гораздо более высокую ударопрочность и усталостную прочность.Эти свойства проистекают из формы, которую приобретает встроенный графит. В сером чугуне графит принимает форму чешуек в своей микроструктуре. Между тем, в высокопрочном чугуне графит принимает шаровидную форму. Эта микроструктура узловатой формы затрудняет возникновение трещин.
Ковкий чугуниспользуется при производстве:
- Коленчатые валы
- Шестерни для тяжелых условий эксплуатации
- Труба
- Высокопрочные детали машин
- Износостойкие детали
Белый чугун
Это чугун, обеспечивающий невероятную твердость за счет прочности. Эта твердость возникает из-за того, что углерод в материале превращается в цементит, а не в графит.
Белый чугун слишком хрупкий для многих применений, однако он невероятно удобен в качестве износостойкой поверхности и используется при производстве:
- Шары и кольца в угольных измельчителях
- Гильзы и подъемные стержни в шаровых мельницах и мельницах для автоматического измельчения
- Поверхности износа шламовых насосов
- Дробеструйные сопла
- Железнодорожные тормозные колодки
- Дробилки
Ковкий чугун
Ковкий чугун — это отожженный белый чугун.Во время этого процесса цементит распадается на железо и графит и приобретает микроструктуру феррита или перлита. Это преобразование обеспечивает большую пластичность, прочность и ударопрочность, отсюда и название ковкий чугун.
Ковкий чугун используется при производстве:
- Сельскохозяйственная и строительная техника
- Подшипники для тяжелых условий эксплуатации
- Железнодорожный подвижной состав
Утюг с уплотненным графитом
Наконец, у нас есть утюг с уплотненным графитом.Этот материал имеет механические и физические свойства, которые ставят его где-то между серым и высокопрочным чугуном. Этот чугун имеет демпфирующие и термические свойства, аналогичные серому чугуну, а по прочности и жесткости сравнимы с высокопрочным чугуном.
Благодаря этой прочности изделия из чугуна с плотным графитом можно делать тоньше и легче. Он лучше обрабатывается, чем ковкий чугун, и его легко отлить. Используется при производстве:
.- Блоки двигателя
- Головки цилиндров
- Корпус турбины
- Выпускные коллекторы
Микроструктуры
Феррит, перлит, мартинсит, микроструктуры… что?
Я знаю, что просто отбросил термины в статье, не объясняя их, и это раздражает.Если вы потратите время на их подробное объяснение, эта статья будет слишком длинной. А пока просто примите идею о том, что атомы любого материала организуются в формы. Эти формы сильно влияют на свойства данного материала.
Заключение.
В этой статье я постарался дать общие рекомендации, которые помогут вам понять, в чем разница между чугуном и сталью. Однако эти рекомендации являются грубыми, так как чугун и литая сталь — это термины, которые на самом деле относятся к набору разных материалов.
Я попытался представить некоторые детали и дать научное обоснование различий между двумя материалами. К сожалению, я ограничен в том, насколько подробно я могу написать статью в Интернете. Есть целые 300+ страниц учебников по металлургии и производству, которые гораздо глубже, чем я здесь.
Заинтересованы в практическом применении этих знаний? Прочтите мою статью о кузнечных наковальнях, где я расскажу о плюсах и минусах чугунных наковальней по сравнению с наковальнями из литой стали.
Углеродистая стальпротив чугуна: что лучше?
При покупке посуды может быть сложно пройти по кухонному проходу и увидеть огромное пространство кастрюль и сковородок в бесконечном выборе цветов, форм, размеров, материалов и торговых марок. Кажется, у всех ваших друзей есть разные предложения относительно того, без какого инструмента, по их мнению, вы просто не можете жить. Но как узнать, какой из них вам подойдет? Что лучше углеродистой стали и чугуна?
Одним из важнейших факторов при выборе сковороды является выбор материала; Тефлоновое покрытие vs.нержавеющая сталь против чугуна против углеродистой стали.
Тефлон полон токсичных химикатов.
Нержавеющая сталь не обладает хорошей теплопередачей или распределением тепла.
Посуда из чугуна и углеродистой стали на сегодняшний день является самой прочной из . У них есть некоторые замечательные качества, и у обоих есть разные преимущества и недостатки.
Но в битве углеродистой стали и чугуна мы думаем, что чугун — лучший выбор. Давайте подробнее рассмотрим эти два, чтобы мы могли показать вам, почему, и помочь сделать ваш выбор более осознанным.
Что такое чугун?
Чугун состоит из групп железоуглеродистых сплавов. Чтобы чугун считался чугуном, содержание углерода должно быть более 2%. Углерод — это то, что придает чугуну шероховатость и неровность. Он довольно медленно нагревается и остывает, но в горячем состоянии сохраняет тепло надолго.
Что такое углеродистая сталь?
Это также сплав углерода и железа, но он содержит менее 2% углерода. Поэтому он считается стальным. Он имеет матовое покрытие и очень и очень твердый.К тому же он дороже чугуна.
Разница между углеродистой сталью и чугуном
Чугунная сковорода и ее аналог из углеродистой стали во многом отличаются. Они будут отличаться прочностью, теплопроводностью, ценой, весом, универсальностью в обслуживании. В этой статье мы выясним, почему вам лучше всего подходит чугунная сковорода.
Прочность
Сковороды из чугуна и углеродистой стали полностью изготовлены не из железа, а из сплава железа. Между двумя материалами есть небольшие различия.Оба материала довольно прочны по своей природе по сравнению с другими доступными материалами.
- Чугун состоит из 97-98% железа и 2-3% углерода
- Углеродистая сталь обычно на 99% состоит из железа и на 1% из углерода
Чтобы сталь считалась настоящей углеродистой, продукт должен содержать менее 2% углерода по сравнению с железом. Разница кажется небольшой, но она заметна, когда дело касается кухонных принадлежностей. Из-за дополнительного количества железа в кастрюлях из углеродистой стали их можно сделать тоньше, чем чугун. Это может показаться выгодным с точки зрения веса, но тонкие сковороды из углеродистой стали более склонны к деформации, чем толстые чугунные сковороды .
Победитель: Это ничья. Оба материала прочные и долговечные.
Вес
Говоря о весе, распространено заблуждение, что углеродистая сталь весит меньше чугуна. Дюйм за дюймом, чугун на самом деле весит меньше углеродистой стали, так как это менее плотный материал. Железо в сплаве — самый тяжелый элемент, а углеродистая сталь содержит больше железа, чем чугун.
Разница в весе объясняется тонкостью многих карбоновых поддонов.Чугунные сковороды обычно делают толще, что означает, что они обычно тяжелее, но разница минимальна.
Победитель: Ничья. Толстый чугун немного тяжелее в обращении, но ни то, ни другое не является неуправляемым и не требует тонны перемещений, когда вы начинаете готовить.
Индукция тепла
Чугун — явный победитель, когда дело доходит до индукции и удержания тепла. Чугун очень сильно нагревается и сохраняет тепло, что делает его идеальным для поджаривания мяса и гамбургеров.Он медленно нагревается, но также медленно остывает, поэтому он также отлично подходит для медленного приготовления.
Углеродистая сталь нагревается быстрее, чем чугун, но не так хорошо сохраняет тепло. Это может быть проблематично, особенно при работе с электроплитами, у которых слабая и неравномерная горелка.
Победитель: Чугун.
Стоимость
Как и любой другой кухонный инвентарь, существует широкий диапазон качества и цены, когда дело доходит до выбора сковороды.
Чугун, как следует из названия, получают путем заливки смеси стали и углерода в предварительно изготовленную отливку. Сковороды из углеродистой стали изготавливаются путем ручного прессования и прокатки углеродистой стали в форму противней, что является дорогостоящим процессом. Материалы для сковороды из углеродистой стали также более дорогие.
Вы можете найти чугунные детали хорошего качества по цене от 20 долларов за сковороду, а сковороды из углеродистой стали хорошего качества — от 60 долларов за штуку.
Победитель: Чугун. Зачем платить больше за версию из углеродистой стали при примерно половине цены и сопоставимом качестве?
Универсальность
Оба этих инструмента в целом достаточно универсальны. Вы можете использовать углеродистую сталь и чугун на плите и в духовке.
Чугун имеет преимущество, когда дело касается его формы. Чугунные сковороды, как правило, имеют более крутые стороны, что хорошо подходит для приготовления пищи, требующей глубины, например, для глубокой пиццы. Они также являются идеальным выбором для приготовления пищи, требующей приличного количества жидкости или масла, например для жареной курицы.Сковороды из углеродистой стали имеют наклонные стороны, с которыми может быть труднее работать в таких ситуациях.
Победитель: Чугун.
Техническое обслуживание
Когда дело доходит до обслуживания, углеродистая сталь и чугун требуют немного большего ухода, чем традиционные сковороды с антипригарным покрытием. Это стоит того, чтобы пойти на компромисс, если учесть, что эти химические покрытия могут быть довольно опасными для вашего здоровья, когда они неизбежно начинают отслаиваться и отслаиваться в вашу пищу.
Углеродистая сталь и чугун требуют приправы, чтобы пища не прилипала. Приправить чугунную посуду приправой — это простой процесс, если все сделано правильно. Из-за свойств приправленной посуды вам следует избегать приготовления кислых продуктов, таких как томатный соус, как в углеродистой стали, так и в чугуне.
Вы должны использовать аналогичный метод для очистки чугуна и углеродистой стали. Также нельзя мыть в посудомоечной машине, поэтому требуется мытье рук. Чтобы приправы оставались нетронутыми, ни один из них не должен полностью погружаться в воду, а использование мыла должно быть сведено к минимуму.
Оба материала склонны к ржавчине при длительном хранении во влажном состоянии. Тщательная сушка чистым полотенцем после мытья с последующим быстрым повторным заправкой маслом — лучший способ сохранить посуду в отличной форме в течение длительного времени.
Победитель: Ничья. Они оба требуют небольшой работы для долгосрочной отдачи.
Окончательный вердикт: чугун против стали
Общий победитель: Чугун.
Хотя сковороды из чугуна и углеродистой стали обладают некоторыми отличными качествами, чугун лучше углеродистой стали в категориях индукции нагрева, универсальности и стоимости.
Из чугуна можно готовить самые разные блюда и получать фантастические результаты по более низкой цене. Если вы ищете максимальную отдачу от вложенных средств, чугун прослужит практически вечно даже (и особенно) при регулярном использовании.
Комментарии будут одобрены перед появлением.
Различия между чугуном и литой сталью
Один из самых популярных способов изготовления долговечных и качественных компонентов — это литье.Литье обеспечивает высокий уровень детализации, что исключает необходимость в дополнительном изготовлении или сборке. Хотя можно лить множество различных материалов, сталь и чугун являются двумя наиболее популярными из-за их превосходных механических свойств для широкого спектра применений.
Чугун обычно означает серый чугун, ковкий чугун и ковкий чугун. Это отливка из чугуна с содержанием углерода более 2%.
Литая сталь обычно относится к обычной углеродистой и легированной стали.Это стальная отливка с содержанием углерода менее 2%.
Следовательно, нет большой разницы по химическому составу и сырью для чугуна и литой стали.
Коррозионная стойкость
Что касается коррозии, железо имеет лучшую коррозионную стойкость, чем сталь. Однако это не означает, что они не подвержены коррозии. При отсутствии защиты оба металла окисляются в присутствии влаги. В конце концов они полностью разложатся. Чтобы этого не произошло, покрытие рекомендуется как для стального, так и для чугунного литья.
Стоимость
Чугун часто дешевле стального литья из-за более низких материальных затрат, энергии и рабочей силы, необходимых для производства конечного продукта. Несмотря на то, что необработанная сталь более дорогая, существуют сборные формы из стали. К ним относятся листы, стержни, стержни, трубы и балки.
Отливка
Чугун относительно легко лить, так как он легко разливается и не дает такой усадки, как сталь. Эта текучесть делает чугун идеальным металлом для архитектурных или декоративных металлических конструкций, таких как заборы и уличная мебель.
Достоинства и недостатки чугуна
Серый чугун обладает хорошими литейными свойствами: хорошее гашение вибрации, хорошая износостойкость, хорошая обрабатываемость и низкая чувствительность к надрезам. Однако его предел прочности на разрыв и относительное удлинение очень низкие. Таким образом, он может производить только некоторые металлические детали с низкими физическими требованиями. Требования, такие как защитная крышка, крышка, масляный поддон, маховики, рама, пол, молоток, маленькая ручка, основание, рама, ящик, нож, станина, посадочное место подшипника, стол, колеса, крышка, насос, клапан, труба, маховик, моторные блоки и т. д.Что касается более высоких марок, серый чугун может выдерживать большую нагрузку и определенную степень герметичности или коррозионной стойкости. Это позволяет использовать некоторые из наиболее важных отливок, таких как цилиндр, шестерня, основание, маховики, станина, блок цилиндров, гильза цилиндра, поршень, коробка передач, тормозное колесо, соединительная пластина, клапан среднего давления и т. Д.
Ковкий чугун и ковкий чугун обладают высокой прочностью, пластичностью, термостойкостью и вязкостью. Таким образом, в некоторых случаях более широкое применение может заменить углеродистую сталь.Однако технология его производства высока. Производственный процесс более сложный. Это делает стоимость производства выше, чем у обычного серого чугуна и литой стали. Следовательно, у высокопрочного чугуна больше дефектов литья. Ковкий чугун используется во многих областях, таких как напорные трубы и фитинги, автомобильная промышленность, сельское хозяйство, строительство дорог и общее машиностроение.
Поворотный обратный клапан из чугуна
Достоинства и недостатки литой стали
Главное преимущество литой стали — гибкость конструкции.Дизайнер отливки имеет максимальную свободу выбора дизайна. Это позволяет создавать детали сложной формы и полые детали поперечного сечения.
Литая стальотличается гибкостью производства металлургии и высочайшей вариабельностью. Можно выбрать другой химический состав и контроль, адаптированный к различным требованиям различных проектов. Это предлагает различные варианты термообработки в более широком контексте механических свойств и рабочих характеристик. Также обеспечивает хорошую свариваемость и обрабатываемость.
Сталь— это своего рода изотропный материал, из которого можно изготовить стальные отливки общей конструкционной прочности. Это повышает надежность проекта. В сочетании с дизайном и весом преимущества коротких сроков поставки, цены и экономичности дают стальному литью конкурентное преимущество.
Диапазон веса стальных отливок больше. Небольшой вес могут составлять всего несколько десятков граммов расплавленных прецизионных отливок. Вес крупных стальных отливок достигает нескольких тонн, десятков или сотен тонн.
Стальные отливки можно использовать в различных рабочих условиях. По своим механическим свойствам он превосходит любые другие литейные сплавы, а также различные высоколегированные стали специального назначения. Чтобы выдерживать высокое растягивающее напряжение или динамическую нагрузку на компоненты, важно учитывать отливки сосудов под давлением. При низких или высоких температурах, больших и важных ключевых деталях с частичной нагрузкой приоритет должен отдаваться стальному литью.
Однако у литой стали сравнительно плохая всасывающая способность, износостойкость и подвижность.Характеристики литья по сравнению с чугуном плохие. Также стоимость выше обычного чугуна.
Таким образом, у чугуна и литой стали есть свои преимущества и недостатки. Любой из них следует выбирать в зависимости от области применения и их физических свойств.
Дисковый затвор из литой стали
С чем лучше готовить?
Home »Больше возможностей для еды» Чугун против нержавеющей стали: с чем лучше готовить?
Эмма Стессман
Готовите ли вы простой белковый или ароматный обед на одной сковороде, каждое блюдо начинается с твердой основы.Для здоровых едоков ингредиенты часто преобладают в этом отношении, но посуда также может иметь огромное влияние на приготовление еды.
Другими словами, сковорода, которую вы используете, действительно может приготовить или разбить блюдо; он может направить вас на путь к идеально приготовленному куску лосося или к слоеному беспорядку, в котором не хватает нескольких значительных кусков.
В зависимости от материала, из которого они сделаны, за вашими кастрюлями и сковородками нужно будет ухаживать по-разному, и они могут даже повлиять на содержание питательных веществ в вашей пище.
Итак, для удобства приготовления мы сравниваем два лучших варианта: чугун и нержавеющая сталь. Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах, недостатках и наилучшем использовании каждого из них.
Чугун и нержавеющая сталь
Чугун
Хорошая чугунная сковорода прослужит вам несколько десятилетий (некоторые даже говорят, что всю жизнь), что является хорошей новостью для тех, кто устал менять сковороды каждые несколько лет (а это стоит денег!). Это также хорошо для планеты, так как вы не будете бегать по кастрюлям и выбрасывать их в мусорное ведро.
Помимо прочности, одно из главных достоинств чугунной сковороды — ее универсальность. Сковороды предназначены для использования в духовке, на плите и даже на гриле. Вы можете хорошенько поджарить мясо на плите, прежде чем опускать его вниз для жарки. Или вы можете пропустить противни и использовать сковороду для выпечки десертов и завтраков .
СВЯЗАННЫЙ: 15 вкусных блюд на одну кастрюлю для быстрого и легкого ужина
И да, это правда: когда вы готовите на этой сковороде, ваша еда может получить железо.В часто упоминаемом исследовании 1986 года было проверено, насколько 20 различных видов продуктов приготовлены на железной сковороде по сравнению с не железной сковородой. Исследователи обнаружили, что 90 процентов протестированных продуктов содержали значительно большее количество питательных веществ при приготовлении на железных сковородах. Однако увеличение количества железа зависит от времени приготовления и количества воды в пище, а это значит, что может быть трудно точно измерить, сколько дополнительного железа вы получаете. Поэтому, даже если вы получаете небольшой прирост питательных веществ, вам не следует полагаться на него как на основной источник питательных веществ.(Примечание: хотя некоторые люди высказывают опасения по поводу избытка железа при приготовлении с использованием чугуна, очень маловероятно, что вы получите слишком много железа, если только у вас нет определенного заболевания.)
Есть два основных недостатка приготовления пищи на чугунной сковороде. К сожалению, после еды его нельзя просто выбросить в раковину вместе с остальной посудой. Это требует особого ухода. Кстати, вам нужно приправить сковороду — это сделает ее антипригарной и придаст ей дополнительный аромат.Вы можете получить подробную информацию обо всем процессе здесь.
После приготовления промойте теплой водой с губкой, чтобы удалить остатки пищи. Но не забудьте тщательно высушить его, так как вода может вызвать ржавчину (хотя ржавый чугун еще можно спасти). Идея о том, что вы не можете использовать мыло на чугунной сковороде после того, как приправите его, — это миф, но некоторые предпочитают этого не делать (и это нормально), и просто вытереть его полностью поможет.
СВЯЗАННЫЙ: Самые крутые здоровые кухонные принадлежности, которые вам не нужны
Кроме того, кислая пища не всегда хорошо переносится.Если сковорода недостаточно приправлена, кислоты в некоторых продуктах могут удалить небольшое количество приправы со сковороды, и ваша еда приобретет аромат сковороды — что приведет к легкому металлическому привкусу еды.
Нержавеющая сталь
В отличие от чугуна, сковороды из нержавеющей стали не реагируют, то есть они не изменяют химическую структуру пищи или вкус. Так что они лучше подходят для приготовления томатных соусов или обжаренных цитрусовых блюд.
Многие повара и рестораны используют эти сковороды из-за их прочности и простоты.В отличие от чугуна, поднимая сковороду, вы не получите тренировки.
Но они довольно печально известны тем, что создают пригоревшие и застрявшие беспорядки при неправильном использовании, поэтому часто требуется небольшая подготовка. Сталь не очень хорошо проводит тепло, поэтому сковородам может потребоваться некоторое время, чтобы нагреться (в некоторые сковороды добавлены медь или алюминий для ускорения процесса). Прежде чем добавлять масло для жарки, убедитесь, что сковорода достаточно горячая — Buzzfeed проводит хороший тест на готовность. Затем, когда температура станет подходящей, вы можете добавить масло, а затем пищу.Если дать ему нагреться перед тем, как покрыть сковороду маслом, вы создадите временную антипригарную поверхность.