Самому сделать коптильню: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Содержание

Как бывает приятно порой отведать копченостей. А еще приятнее бывает самому эти копчености и сделать. Правда, для этого на даче нужно еще соорудить коптильню. Это с одной стороны весьма простая печь, а с другой — она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней в процессе эксплуатации. Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально отличными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптилен, создаваемых своими руками.

Содержание

  • Классификация коптилен по типам
  • Вертикальная коптильня (или шахтная)
  • Горизонтальная (или туннельная)
  • Камерная
  • Коптильня горячего копчения
  • Печь для холодного копчения
  • Мини-коптилки
  • Коптилки из подручных материалов

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Вертикальная коптильня (или шахтная)

Конструкционно такая коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается на нужном уровне генерация дыма, а в верхней его части развешиваются коптящиеся продукты. Все просто и довольно эффективно, но присутствуют и минусы:

  • весьма трудно регулировать количество дыма, которым обдаются продукты;
  • метод окуривания продуктов в данной печи становится практически недоступным.

 

Горизонтальная (или туннельная)

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где располагаются продукты, благодаря чему можно регулировать количество поступающего в камеру дыма, а значит, и температуру. (Именно поэтому такие печи могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения). Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит, и производительность). Главное, чтобы соблюдался уклон (для сохранения и поддержания тяги).

Камерная

Камера может представлять из себя бак, высотой в полтора метра и диаметром в 1 метр. Огонь разводится под таким баком, а внутри присутствуют генерирующие дым материалы, которые нагреваются от огня через днище бака и начинают тлеть. Впрочем, не смотря на простоту конструкции, здесь тоже имеются свои нюансы.

Красивая дорожка от дома к участку – возможно! Читайте статью Как сделать деревянную дорожку на даче своими руками?

Каждый из представленных типов лучше всего подходит для того или иного коптящегося продукта и рецепта. Представляется интересным назвать наиболее востребованные модели по методу копчения.

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения пища остается сочной, а потому имеет малый срок годности (потреблять ее нужно как можно скорее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (она может быть разборной и иметь крышку, но та должна обязательно плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

  • Топка (она располагается непосредственно под коптильной камерой).
  • Камера, где размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера обязательно должна быть герметичной, иначе от разносимого запаха на вам самим, ни соседям будет не укрыться.
  • Гидрозатвор. Данное устройство призвано удалить из дыма канцерогенные примеси. Кроме того, гидрозатвор сепарирует внутренние воздушные потоки в камере.
  • Решетки. Они размещаются в камере для того, чтобы на них можно было располагать обрабатываемые продукты. Как правило, они являются съемными, чтобы можно было регулировать пространство между ними.
  • Поддон. Он располагается на дне коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начинал гореть от высокой температуры гидрозатвора и не сообщал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его нужно собирать на относительно холодном поддоне и при перезагрузке камеры удалять. (Поэтому поддон должен быть легко съемным).

Коптильни для горячего копчения могут быть всех указанных в предыдущем разделе трех типов. Но как правило, туннельные или шахтные печи являются высокопроизводительными и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, то есть, в любых заведениях общественного питания, где в меню предполагаются копчености).

Что касается коптилен «для разового пользования», то они имеют камерный формат. Такие коптильни широко распространены в хозяйственных магазинах в любом городе.

Из чего можно простроить дачную беседку? Смотрите подробно статью Беседка на даче своими руками.

Однако при желании (а также в случае наличия нужных материалов) эту печь можно сконструировать и самостоятельно. И вот, как это сделать:

  • Нужно выбрать место не в низине (то есть, либо на возвышенности, либо на ровном участке) и уложить на него металлический лист (1м. х 1м.).

  • В качестве коптильной камеры будет выступать большое ведро (не менее 0,7м. в высоту) или даже продизинфецированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак должны быть сделаны из нержавеющей стали).

  • Из кирпичей с двух сторон следует выложить подставку для камеры. Рядов кирпича должно быть не менее трех, чтобы под камеру легко помещались дрова и было удобно поддерживать огонь.

  • Внутри камеры нужно установить предварительно сделанную из толстой проволоки (из нержавеющей стали) подставку для поддона и решеток. Впрочем, такую конструкцию можно и купить вместе с решетками.

На дно камеры будут засыпаться опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оборудовать термометром (для чего нужно будет просверлить в нем отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Печь для холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет пониженную температуру: при движении от топки к камере он должен успеть остыть. Именно этим и обусловлена конструкция такой печи. Как правило, печи для холодного копчения — тоннельные (то есть, горизонтальные), и на предприятиях общественного питания такую печь уже не соорудишь — она слишком габаритная. Однако такую печь можно соорудить на дачном участке. Как? Об этом чуть далее, а пока разберем основные составные части холодной коптильни:

  • Топка. Это отдельный элемент, в котором и генерируется нужный для копчения дым. Топку нужно делать максимально удобной и вместительной, оборудовать ее объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поток дыма в трубе. Топка может быть самостоятельным (то есть, передвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть, быть сварной, или же быть собранной из кирпича.
  • Дымоход. Важный элемент всей коптильни, который отвечает за эффективное охлаждение генерируемого дыма. Дымоход располагается параллельно земле с соблюдением некоторого уклона. Он может быть выполнен как из металлической трубы, так и из дерева. Более того, его можно вообще вырыть в земле (при наличии уклона). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизолирующие материалы (к примеру, выкладывать такой дымоход из кирпича).
  • Камера. В камеру дым из дымохода поступает снизу и, обрабатывая готовящиеся продукты, уходит в отверстие сверху. Дым на данном этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет уходить в атмосферу, регулировать крышкой.

Рассмотрим же алгоритм, как сделать печь для холодного копчения своими руками:

  • Сразу нужно отметить, что если на вашем дачном участке отсутствует существенный уклон, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно будет вырыть котлован для размещения топки. Можно будет приспособить для этого и подвал или даже погреб.

  • Дальше от топки следует прорыть канал дымохода, сечением не меньше 0,3м. х 0,3м. и длиной не менее 6м. В получившийся ров следует заложить трубу (диаметром не менее 0,2м.) и подсоединить один ее конец к топке, а другой — к коптильной камере. Траншею с трубой внутри следует засыпать и плотно утрамбовать. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача у дымохода и тем эффективнее сможет остывать дым.

  • В емкость, используемую, как камеру для копчения следует также установить держатель для решеток и для поддона. Опилки сюда не засыпаются. Дым будет поступать в камеру, коптить продукты и выходить через приоткрытую крышку наверху. Через эту же крышку в камеру загружаются (и извлекаются обратно) продукты.

Несомненным преимуществом таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется уплотнения (или соблюдения какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, прокопченный холодным дымом намного дольше сохраняются (не портятся).

Мини-коптилки

Сейчас в хозяйственных магазинах можно встретить весьма компактные коптилки, по виду напоминающие хлебницы. Такие коптилки нужно приобретать на пару с мангалом. Но в случае наличия навыков пользования электросваркой, мини-коптилку можно соорудить и самому. Для этого вам понадобится труба, диаметром, не менее 280 мм.

Отрежьте от нее часть, длиной, которая на 10 см. превышает ширину мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить данную трубу непосредственно на мангале.

Один конец трубы нужно оборудовать дном, вырезав его листа металла и приварив к трубе. Аналогичная пластина для другого конца трубы должна быть установлена на простейшей петле — это будет крышка коптильни, через которую нужно будет производить закладку сырья и тлеющего материала и вынимать готовую продукцию.

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо сделать самому из проволоки (пищевой стали). А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

  • верхняя предназначается для выкладывания на нее готовящейся продукции;
  • нижняя — для установки на нее поддона (поддон тоже имеет смысл подобрать в магазине).

В связи с тем, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще более узкая. Поэтому продукцию нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы капающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини-коптильня — это печь, предназначенная для горячего копчения. С ее помощью удобно готовить на пикниках: например, можно захватить с собой малоформатный мангал и коптильню на рыбалку — вам будут гарантированы незабываемые вкусовые ощущения от улова.

Нужно также не забыть захватить с собой сухих опилок от лиственных деревьев (хвойные не подойдут — они сообщат продуктам горечь своей смолы). Опилки засыпаются на дно мини-коптильни, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, далее решетка для продуктов и наконец, сами продукты. Печь закрывается и ставится на действующий мангал поперек него. Чтобы печь не перекатывалась, следует приварить к ней упоры. Свежепойманную рыбу нужно коптить 4 часа.

Коптилки из подручных материалов

На самом деле коптилку можно сделать из большого разнообразия предметов — была бы фантазия:

  • Коптильня из предметов бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры для горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и удалить из него все электрику и трубопроводы радиатора, все пластмассовые части, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его и нужно будет «ставить на огонь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукцию для приготовления. Также придется озаботиться решетками нужного формата. В силу наличия вертикальной двери, такую коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же способом можно приспособить под коптильню старую газовую плиту, предварительно удалив из нее всю арматуру.

  • Вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака) уже рассматривался выше. Но мелкоформатную коптильню удобно будет соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластмассовых рукояток) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от фляги отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками, не более, чем в 5 мм. Кромки затем следует отогнуть таким образом, чтобы отрезанная крышка могла накрывать флягу, плотно насаживаясь на нее. Из нержавеющей проволоки следует сделать держатель для решеток и сами решетки. На огонь бывшую флягу нужно будет класть боковой стороной. На внутреннюю часть этой стороны, которая будет играть роль днища, привычно насыпаются опилки, а на нижнюю решетку устанавливается поддон, в качестве которого можно использовать обычную тарелку (правда, в этом случае нужно будет аккуратно располагать готовящиеся продукты на верхней решетке). Процесс копчения займет не менее 4 часов.

Резюме

Копченые яства радуют нас своими вкусовыми качествами, а коптильни — простотой своего устройства. Кроме того, есть и побочные полезные эффекты: так, например, топку печи для холодного копчения можно установить в погребе, совмещая его ежегодное (весеннее) протапливание с процессом копчения продуктов. А создать коптильню горячего копчения можно из множества материалов и отслуживших свое бытовых приборов (от них фактически нужна только емкость, то есть, их корпус). Здесь важно лишь приложить фантазию!

Коптильня в домашних условиях своими руками — как сделать коптильню из бочки, фото и видео инструкция

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является

продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни.

Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй. Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется

не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо

учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

Как построить коптильню или коптильню: 30 советов и руководств

Кулинария

Автор: Эшли Зиглер |

Есть что-то особенное в копченой еде. Он полон аромата мескитового вкуса, и это определенно не то, что можно воспроизвести с помощью любого другого типа кухонного оборудования.

Если вам нравится вкус копченостей, наличие собственной коптильни или (а еще лучше) коптильни позволит вам есть ее так часто, как вам захочется. Вам даже не нужно покупать дорогой прибор – вы можете сделать его сами!

Впечатляющая коптильня своими руками

Источник

Эта коптильня впечатляет тем, что в ней есть все необходимое в одной компактной конструкции (посмотрите на эту организацию).

Одной из самых уникальных частей этой коптильни является то, что к ней примыкает место для хранения дров, необходимых для коптильни. Кроме того, крыша коптильни выдвигается для защиты дров!

Как построить коптильню из мелочей

Простой и простой

Источник

Если вам не нравятся большие и вычурные конструкции, ознакомьтесь с этими схемами коптильни, чтобы узнать о более простой и базовой конструкции.

Эта коптильня стоит на нескольких камнях (для надлежащей циркуляции воздуха), невелика по размеру и отлично справляется со своей задачей.

Построить коптильню, живя деревенской жизнью

Простая сборка

Источник

Скорее всего, у вас уже есть много материалов, необходимых для постройки этой коптильни, потому что вся древесина получается из выброшенных поддонов.

Человек, который сделал эту коптильню, говорит, что потратил меньше 100 долларов на все это, и что это была простая конструкция. Ознакомьтесь с инструкциями, чтобы увидеть процесс из 11 шагов.

Коптильня своими руками от Instructables

Коптильня из шлакоблоков

Источник

На первый взгляд эта коптильня выглядит так, как будто ее построил профессионал, но на самом деле это сложенные друг на друга шлакоблоки, а не какой-то причудливый камень (а шлакоблоки стоят очень недорого).

Если у вас есть место для большой коптильни, что-то вроде этого определенно поможет и даст вам возможность коптить много мяса и сыра одновременно.

Как построить коптильню от Mother Earth News

Переделанный шкаф

Источник

Если у вас когда-нибудь возникнет возможность переделать выброшенную мебель во что-то новое, всегда делайте это!

Эта коптильня была сделана из старого шкафа-гардероба (можно также сделать из небольшого уличного навеса). Посетите веб-сайт Аны Уайт, чтобы увидеть планы.

Небольшой открытый сарай или чулан, превращенный Анной Уайт в коптильню

Маленькая коптильня

Источник

Хотя вы, безусловно, можете построить огромную, грандиозную коптильню, не у всех есть место (или даже желание) для такой большой.

Эта коптильня ни в коем случае не самая маленькая из существующих, но она все же компактна по сравнению со многими другими коптильнями. Он все еще хорошо построен и выполнит свою работу!

Моя старая «новая» коптильня от Smoking Meat Forums

Смешанные материалы

Источник

При строительстве коптильни не обязательно придерживаться одного типа материала, вы можете использовать камень, кирпич, дерево, металл или что угодно. хотите и комбинируйте их.

Эта коптильня — отличный пример того, насколько гладкой и собранной может выглядеть коптильня, даже если она неоднородна по стилю.

Коптильня своими руками. Но вы все еще можете любить их обоих.

Если вы просто не можете решить, что вам больше нравится, вы можете собрать коптильню и гриль, как этот, на Instructables.

Brick Barbeque от Instructables

Коптильня на колесах

Источник

Не всегда легко (или практично) постоянно оставлять коптильню, если вы не собираетесь ею пользоваться регулярно, поэтому важно иметь возможность хранить ее отдельно. .

Эта коптильня, построенная на колесах, позволяет легко перемещать ее из гаража на задний двор, не поднимая ее.

Небольшая коптильня, построенная форумами Smoking Meat Forums

Backyard Ready

Источник

Если вы живете по соседству с ТСЖ или другими строгими правилами, постройка коптильни, которая гармонирует с вашим настоящим домом, облегчит получение разрешения на ее содержание. в вашем дворе.

Дизайн, подобный этому, по-прежнему функционален, но почти замаскирован из-за небольшого крыльца, которое придает ему более архитектурный вид.

Как построить коптильню с друзьями на заднем дворе

Высококачественный вид

Источник

Коптильне не нужна крытая черепицей крыша или причудливое окно, но, конечно, не помешает включить их, как это сделали в этой семье!

Это, по общему признанию, очень впечатляющая и высококлассная коптильня, но она все же была построена относительно легко и быстро!

Строительство коптильни двумя детьми с фермы

С печью для пиццы

Источник

Из всех проектов коптильни эта может быть лучшей, потому что она включает в себя печь для пиццы. Кто не любит пиццу на дровах?!

Чтобы воссоздать этот (удивительный) дизайн, вам нужно научиться использовать кубики. Но если когда-либо и была причина научиться строить из кирпичей, то это она.

Build Like a Brick Smokehouse by BBQ Brothers 

Коптильня для виски

Источник

Если вы сидите и думаете: «Эти большие коптильни — это здорово, но мне не нужно что-то настолько большое», то небольшая коптильня может оказаться хороший вариант.

Эта самодельная коптильня сделана из бочки из-под виски и отлично коптит мясо. Кроме того, он имеет очень красивый, отполированный вид.

Бочка для копчения виски из The Smoke Ring

Бюджетно 

Источник

Готовая коптильня стоит дорого, но многие варианты, сделанные своими руками, тоже могут стоить дорого. Так что, если вы ищете что-то более бюджетное, этот дизайн для вас.

Эти блоггеры смогли построить простую коптильню своими руками примерно за 20 долларов! Он не огромный и грандиозный, но крепкий, функциональный и не требует большого мастерства для воссоздания.

Как построить коптильню за 20 долларов с помощью Morning Chores

Хижина-двойник

Источник

Разве эта коптильня не выглядит так, будто ей самое место в горах, с ее дизайном, похожим на хижину?

К сожалению, у блогера нет официальных планов, которыми он мог бы поделиться для этой коптильни (он построил ее с нуля!), но он сообщает некоторые довольно хорошие детали, которые позволят опытному строителю воссоздать ее.

Коптильня Walk-In Проект Роберта Форто

Коптильня из подручных материалов

Источник

Этот блоггер создал эту коптильню из обрезков древесины (и он весело построил ее, чтобы она выглядела как уборная, чтобы немного повеселиться).

Это еще один проект коптильни, у которого нет официальных планов, но есть отличные детали и фотографии, которые помогут вам воссоздать его самостоятельно.

Чертежи коптильни от копчения мяса

Изящный и стильный 

Источник

Вот еще одна коптильня, которая сочетает в себе коптильню и печь для пиццы, а также бонусный гриль!

Честное предупреждение, это не самый простой дизайн для воссоздания (он включает в себя дерево, кирпичи и штукатурку), но готовый продукт будет стоить всей работы и времени, потраченных на его создание.

Коптильня, печь для пиццы, садовый гриль DIY от Instructables

Переделанный холодильник 

Источник

Не хотите учиться деревообработке или каменной кладке? Тогда вы можете просто превратить старый холодильник в коптильню.

Вы, конечно, не можете войти в этот дизайн, но он по-прежнему имеет много места и даст вам вкус копчености, который вы жаждете.

Как сделать коптильню для холодильника от журнала Grit Magazine

Металлическая изоляция 

Источник

Существует множество способов сконструировать коптильню так, чтобы она была эффективной и не создавала большой пожарной опасности.

Этот блоггер решил обшить внутреннюю часть своей коптильни алюминием, чтобы сохранить тепло и защитить конструкцию от возгорания.

Коптильня для мяса из блога Рона на открытом воздухе

Кирпичная коптильня

Источник

Некоторые коптильни могут быть чрезвычайно эффективными, но также могут быть бельмом на глазу. Так что нет ничего постыдного в том, чтобы хотеть чего-то более эстетичного.

Эта самодельная коптильня отличается уникальным и стильным дизайном, а кирпичный фасад придает изюминку общему виду. Вы бы не возражали посидеть во внутреннем дворике с этим в поле зрения.

Как построить коптильню из кирпича с помощью Goods Home Design

Коптильня из газовых баллонов

Источник

Уникальный способ сделать коптильню — использовать газовые баллоны, как это сделал этот мастер-сделай сам.

Чтобы сделать одну из этих коптилен, вам потребуются некоторые навыки работы с металлом (требуется резка и сварка). Но, в конце концов, он может вместить много мяса и будет стоить работы.

Горячая коптильня из газового баллона своими руками от The BBQ Info

Коптильня на колесиках

Source

Эта коптильня не только компактна (для удобства хранения), но и оснащена колесами, поэтому ее можно легко перемещать по дому или двору.

Этот урок предназначен только для изготовления ролика, а не для коптильни. Но если у вас уже есть курильщик, это фантастический проект «сделай сам».

Как сделать коптильню на колесиках от Mixed Kreations

Переделанный картотечный шкаф

Источник

Картотечные шкафы так легко найти в любом комиссионном магазине (или вы можете просто связаться с кем-то, кто уходит на пенсию, потому что он, вероятно, более чем счастлив избавиться от своих!).

Как только вы подготовите хороший картотечный шкаф, вы можете переделать его в коптильню (шутка над вами, пенсионер!). Это определенно не будет большой коптильней, но она отлично подходит для небольших приемов пищи.

Коптильня для документов от Instructables

Коптильня-плантер

Источник

Если вы не пытаетесь коптить сразу все мясо, которое вы только что купили у мясника, вам не нужна массивная коптильня, вам просто нужно что-то маленькое, чтобы справиться с работой.

Если это то, что вам нужно, обратите внимание на эту коптильню, сделанную из двух терракотовых горшков (их можно найти в любом магазине товаров для рукоделия). Это очень простой и недорогой способ получить желаемый вкус!

Easy DIY Project: сделайте свою собственную терракотовую коптильню от Cute DIY Projects

Easy DIY Smoker

Источник

Все, что вам нужно, чтобы сделать эту коптильню, это два выброшенных водонагревателя. В результате получится высокий тонкий коптильня, в который поместится довольно много мяса.

Вам понадобятся некоторые базовые навыки работы с металлом, потому что вам нужно немного порезать и сварить.

Коптильня «Сделай сам» из 2 гейзеров от Instructables

Большая и портативная

Источник

Тем, кто хочет коптить много мяса за раз, нужна большая коптильня. Этот, построенный на трейлере, определенно большой и портативный.

Что-то подобное не для всех, но это отличный проект для тех, кто интересуется кейтерингом, любит устраивать большие вечеринки или просто хочет коптить много мяса за раз.

Как построить 100+ галлонный трейлер-барбекю (с чертежами) от Food Truck Empire

Холодная коптильня своими руками

Источник

Холодное копчение немного отличается от традиционного копчения мяса. Это связано не столько с жаром, сколько с тем, что мясо буквально пропитывается дымом, а не готовится.

Если это похоже на то, что вы готовы попробовать, и у вас есть четыре свободных часа, вы можете сделать свою собственную коптильню холодного копчения, используя руководство из блога Country Skills.

Самодельная коптильня для холодного копчения от Country Skills Blog

Крошечная коптильня

Источник

Основная часть этой коптильни сделана из старой банки из-под кофе. Серьезно.

Это очень маленькая коптильня для холодного копчения, но она определенно может быть эффективной для подачи достаточного количества дыма, чтобы действительно впитаться в мясо для его восхитительного аромата.

Генератор холодного дыма мисс Бетси от Instructables

Недорогой и простой

Источник

Этот коптильня очень похож на конструкцию с двумя терракотовыми кашпо, но имеет некоторые возвышенные черты, которые придают ему более изысканный вид.

Вам потребуются некоторые базовые навыки работы с деревом, чтобы создать нижнюю часть этой коптильни, но помимо этого вам просто нужно повозиться с деталями, чтобы все заработало в кратчайшие сроки.

Коптильня «Сделай сам» легко и дешево от Instructables

Самая причудливая коптильня

Источник

Итак, если вы можете воссоздать эту величественную коптильню/гриль/духовку/плиту, значит, вы мастер во всем, что можно сделать своими руками!

На самом деле это проект, который может быть выполнен кем-то, у кого есть большой опыт в рукоделии (и есть планы помочь вам в этом). Именно этот окончательный, отполированный вид действительно выделяет этот проект.

Постройте печь на открытом воздухе от Mother Earth News

Заключение

Если вы пытаетесь коптить много мяса сразу, чтобы заморозить его на потом, или просто хотите добавить немного вкуса к семейному ужину во вторник вечером, есть коптильня или коптильня, которая удовлетворит ваши потребности. Вам не нужно иметь много навыков, чтобы создать дизайн, который лучше всего подходит для вас и вашей семьи.

Независимо от того, какой дизайн вы выберете, вы гарантированно получите действительно вкусные блюда с копченым мясом! Если вы скормите его своим друзьям, вы даже можете заставить их думать, что вы шеф-повар!

сообщите об этом объявлении

Подготовка к строительству традиционной коптильни

 

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЕЧАТИ В ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ

Здесь представлены планы создания постоянной, долговечной и высокоэффективной коптильни для выживания, которой ваши дети и внуки смогут пользоваться еще долго после того, как вас не станет.

Конечно, есть более простые способы начать курить еду, так что не стесняйтесь срезать углы по своему усмотрению. Это ваш проект, ваш бюджет, ваша ситуация и ваши планы. Но как бы то ни было, я живу на земле и воспитываю семью без работы вне дома почти 30 лет, и за это время я усвоил две вещи: время идет быстрее, чем вы думаете; и вещи должны быть построены прочнее и лучше, чем это кажется разумным, чтобы они прослужили долгие годы и служили исправно десятилетиями. Вот почему моя конструкция такая мощная и надежная.

Вам нужно что-то более быстрое и простое, чем полнофункциональный дымарь, который вы видите здесь?

Ознакомьтесь с разделом «Простые курильщики» далее в этом курсе.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПЕЧАТИ В ВЫСОКОМ РАЗРЕШЕНИИ

Предостережение: любой вид приготовления пищи в домашних условиях связан с риском, и копчение мяса не является исключением. Холодное копчение при температуре ниже 140ºF практиковалось веками, но вы должны знать, что оно по своей природе более рискованно, чем горячее копчение при температуре выше 160ºF, потому что процесс не нагревается настолько, чтобы убить бактерии.

Вот почему так важно длительное время холодного копчения, а мясо холодного копчения следует вялить или солить перед копчением. Изучите правила безопасности пищевых продуктов, прежде чем пытаться сохранить какие-либо продукты в домашних условиях, в том числе продукты для копчения. И, как любой хороший человек, умеющий готовиться, вы берете на себя все риски. Подробнее о том, как стать мастером коптильни, позже в уроках на этой неделе.

Основы копчения мяса

Простая или изысканная копченая еда, которая приносит успех, состоит из четырех вещей. В большинстве случаев вам понадобится конструкция, удерживающая древесный дым вокруг пищи, которую вы курите. Большая часть материала этой недели посвящена конструкции традиционной коптильни из дерева, которая выглядит достаточно хорошо, чтобы любой мог ею гордиться. Коптильни также могут быть построены из кирпича, камня, бетонных блоков, монолитного бетона и металла. В качестве коптильни можно использовать любую безопасную для пищевых продуктов конструкцию, которая содержит дым и позволяет мясу висеть.

Конечно, для производства дыма требуется источник тепла, но он должен производить этот дым при относительно низких температурах. Даже горячее копчение должно происходить при более низких температурах, чем в грилях и печах. Копчение — это медленное приготовление или полное отсутствие приготовления, в зависимости от используемого вами метода.

Также необходим запас подходящей древесины в виде щепок, щепы, щепы, гранул или опилок. Звучит просто, но не обманывайтесь. У вас может быть все остальное правильно, но неправильный размер, форма или обращение с древесиной могут испортить ваши результаты.

И, наконец, вы получите наилучшие результаты, вымачивая мясо, рыбу или птицу в соляном растворе, в котором необходимое количество соли и ароматизаторов находится глубоко под поверхностью, перед копчением. В конце концов, то, что вы находитесь в режиме выживания, не означает, что вам нужно забыть о вкусах. На самом деле, вкусные копчености дадут вам гораздо большую торговую силу, если денежная система рухнет. Это особенно актуально, когда запасы обработанных пищевых продуктов из магазинов иссякают. Люди будут приезжать издалека с товарами, чтобы попробовать то, что получается из вашей коптильни. Итак, каков хороший рецепт рассола? Существуют всевозможные сложные рецепты, в которых используются специи, но если все это выварить, то в основе рассола для копчения лежат вода и соль.

Самый простой рецепт рассола для копчения мяса

1 галлон воды

1 1/2 стакана нейодированной соли

1 стакан сахара (по желанию)

Полностью растворите соль (и сахар, если вы его используете) в воде, замочите мясо в полностью погруженной воде на 12–36 часов.   Чем толще куски мяса, тем больше времени требуется для проникновения рассола. Промойте мясо в пресной воде, затем положите его в коптильню.

Обзор конструкции

Для строительства коптильни используются три основных материала: каменная кладка, металл и дерево. Если вы не опытный сварщик или каменщик, дерево — самый простой и быстрый материал для работы. Вот почему я спроектировал свою коптильню для выживания из дерева. Хотя вы можете сделать свою коптильню практически любого размера, традиционная планировка 6 x 8 футов, которую вы видите здесь, является идеальным компромиссом между вместительностью и практичностью. Помните, что вы строите настоящую работающую коптильню, а не игрушку для развлекательного копчения на заднем дворе говяжьей грудинки или филе форели. Всякий раз, когда навыки выживания действительно становятся необходимыми, вы будете коптить много мяса — и, вероятно, не только для себя. Друзьям и соседям тоже нужно есть, а полноразмерная коптильня может даже стать ценным источником бартерного производства, если денежная система рухнет на какое-то время. Просто спросите любого фермера, пережившего Вторую мировую войну в Европе, и он скажет вам, что бартерная экономика таких вещей, как мясо, молоко и табак, процветала во время войны и продолжалась в течение многих лет после ее окончания. Бартер также сделал разницу между голодом и относительным комфортом для людей, достаточно умных, чтобы стать производителем бартера.

Прежде чем строить, нужно подумать о расположении коптильни. Необходимо учитывать две важные детали. Во-первых, ваша коптильня должна быть построена в хорошо дренированном месте, в идеале в месте, которое может выдержать пешеходное движение. Вы будете много ходить к коптильне и обратно, пока она используется, поэтому вы не хотите, чтобы это место превратилось в неряшливый беспорядок.

Топка (справа) производит дым, который проходит горизонтально под землей в коптильню

Более важным, чем сухое место, является место, которое имеет уклон вниз от ровного места, где установлена ​​ваша коптильня. Так как традиционные коптильни всегда имеют отдельные топки с дымоходом, подведенным в здание, необходимо место, где сама коптильня расположена несколько выше топки. Дымовая труба должна входить в дым на уровне пола или ниже (подробнее об этом позже), и для этого требуется какой-то естественный наклон; От 24 до 36 дюймов с одной стороны коптильни будет достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *