Проект кухни чертеж: Чертеж кухни (68 фото)

Сделать чертеж кухни (82 фото)

Содержание

Проект угловой кухни с размерами


Чертёж кухни угловой 2.90


Чертеж кухни


Мойка gola чертеж


Эскиз кухни


Угловая кухня 1500х1600 чертеж


Кухонная мебель вид сбоку чертеж


3d проектирование мебели про100


Проект кухни


Кухня рисунок


Чертеж угловой кухни 2метра на 2 метра


Стандартные Размеры кухонной мебели типовые Размеры чертежи


Угловой кухонный гарнитур 2000х1400 схема


Планировка угловой кухни


Размер кухонного гарнитура шкафчики стандарт чертеж


Высота столешницы на кухне стандарт


Двухуровневая кухня угловая чертеж


Чертежи раскроя кухонной мебели


Кухня вид сбоку чертеж


Проект прямой кухни с размерами


Чертеж раскроя кухонный гарнитур


Чертёж кухни угловой 2.90


Программа для 3d моделирования мебели Гарун


План кухни с размерами чертеж


Кухня мебель высота размер


Стандартная ширина кухонного шкафчика


Угловой кухонный гарнитур 2000х1400 схема


Планировка гарнитура 3100 на 2300


Эскиз кухни угловой


Кухня вид сбоку чертеж


Чертёж кухни угловой 2. 90


Чертёж кухни угловой 2.90


Планировка угловой кухни


Чертежи кухонных гарнитуров угловых с размерами в хрущевке ,1600-2000мм


Двухуровневая кухня угловая чертеж


Кухня угловая 2100х1600 чертежи


Чертёж кухни угловой 2.90


Проекты кухонных гарнитуров


Угловая кухня 2100х2100


Кп42 кухня чертеж Мхобби


Чертежи кухонного гарнитура с размерами для распила ЛДСП


Угловой кухонный гарнитур 2000х1400 схема


Чертежи раскроя кухонной мебели


Кухня с размерами шкафов прямая


Кухня с профилем gola чертеж


Проект кухни угловой


Угловая кухня чертеж


Чертёж кухни угловой 2.90


Проекты кухонных гарнитуров с размерами


Кухонный мебель угловой 210х200 чертеж с размерами


Высота нижних шкафов кухни со столешницей стандарт


Эскизы кухонных гарнитуров


Кухня вид сбоку чертеж


Проекты кухонных гарнитуров с размерами


Угловая кухня чертеж


Кухня 3300 мм и холодильник сбоку чертеж


Угловая кухня чертеж


Чертежи раскроя кухонной мебели


Проект кухни угловой


Эскизы встроенной кухни


Чертеж кухни


Проект угловой кухни с размерами



Кухонная мебель вид сбоку чертеж


Кухня вид сбоку чертеж


Кухонный мебель угловой 210х200 чертеж с размерами


Кухня вид сбоку чертеж Размеры


Чертеж кухни сбоку


Раскрой кухонного гарнитура


Чертеж кухни угловой 6м2


Чертёж кухни угловой 2. 90


Кухонный гарнитур чертеж Автокад


Схема кухонного гарнитура углового с размерами 6кв


Кп42 кухня чертеж Мхобби


Эскиз кухни угловой


Кухня п образная Размеры эргономика


Высота закладных для кухонных шкафов


Чертёж кухни угловой 2.90


Планировка п-образной кухни чертежи


Угловая кухня планировка с размерами


Кухня 2500мм на 1600мм полный чертеж


Проекты мебели чертежи

фото, схемы, 3D проекты бесплатно с размерами

Что такое кухня? Это одно из самых важных, востребованных помещений в доме. Зачастую, в нем проводят большую часть свободного от работы, учебы и развлечений времени. На кухне решают важные семейные вопросы, просто общаются за чашечкой чая с любимыми сладостями. Именно сюда принято приглашать самых дорогих, близких друзей и родственников. Более того, во многих российских семьях принято игнорировать столовую или гостиную, проводя совместные трапезы, перекусы в уютной, расслабляющей обстановке кухни.

Так как кухня является многофункциональным помещением, требования к ее дизайну, оформлению высоки. Она должна соответствовать нуждам владельцев, олицетворять их характер, привычки, иметь эстетичный внешний вид. Особенно важно соблюсти правила, связанные с ежедневной эксплуатацией кухни.

Они касаются:

  • качества материалов, используемых для отделки пола, стен, кухонного фартука, изготовления мебели, столешниц;
  • эргономичной, практичной конструкции кухонного гарнитура;
  • количества и наполнения шкафчиков и тумб, расстановки и удобства других элементов обстановки.

Далеко не всегда владельцам жилья удается подобрать подходящий во всех смыслах кухонный гарнитур. Причин этому множество. Решающую роль могут сыграть: нестандартная планировка комнаты; слишком маленькая площадь; особенные требования покупателя, касающиеся конструкции, дизайна мебели; финансовое положение. Лучшее решение в этом случае – разработка индивидуального проекта по точным меркам. Гарнитур, выполненный по персональному проекту, идеально вписывается в помещение, позволяет реализовать самые невероятные идеи.

Поэтому, сегодня мы поговорим о том, как правильно создать свой собственный, оригинальный проект кухни.

Как спроектировать кухню?

Чтобы спроектировать стильный, функциональный кухонный гарнитур, необходимо определиться с основной концепцией. Владельцы жилья решают, куда именно встанет мебель, какой тип планировки гарнитура предпочтителен. Обычно мойки привязывают к выходам коммуникаций, чтобы не тянуть трубы через половину комнаты, и занимают шкафчиками глухие стены.

Однако, современные модные тенденции открывают массу возможностей для экспериментов. Стоит эффективно использовать простенки, ниши, пространство под окном. Нужно не забыть о количестве и составе габаритной бытовой техники, которая будет встраиваться в тумбы, продумать ее расположение. Также, важно заранее понять, какой стиль, дизайн нравится больше, ведь каждый из них имеет свои, уникальные, особенности.

Размеры элементов гарнитура, их расположение рассчитываются с учетом габаритов, планировки помещения, наличия труб, выходов коммуникаций, настенных агрегатов. Именно поэтому на первом этапе требуется тщательно снять мерки, нарисовать точный план помещения. Эскиз делается на бумаге или в специальном редакторе на компьютере, в масштабе 1:20. Можно взять любое другое соотношение, но помнить о том, что соблюдение всех расстояний до миллиметра очень важно.

На плане вырисовывают все особенности кухни: площадь; высота потолка; количество и расположение оконных и дверных проемов, их размеры; наличие и точное местоположение труб, вентиляционных отверстий, розеток, выключателей, счетчиков, газовых колонок, бойлеров. Для этого помещение полностью освобождают от старой мебели и иных мешающих предметов. При измерении используют обычную или лазерную рулетку.

Кухня под вашу планировку

Измерения проводятся по установленной схеме, которая хорошо известна профессиональным замерщикам. В ней указываются все мерки, необходимые для изготовления высококачественного, идеально подходящего, кухонного гарнитура.

  • Мерка № 1. В первую очередь, замеряют расстояние от пола до потолка, без учета напольных или потолочных плинтусов, лепнины. Если предполагается установка натяжного потолка, от полученной цифры отнимают 5 см. В том случае, если впоследствии будут монтироваться многоуровневые гипсокартонные конструкции, подвесные потолки, расстояние уменьшают, в соответствии с выбранной планировкой.
  • Мерка № 2. Если вдоль стены, по горизонтали и вертикально, проложена газовая труба, она обязательно отражается на схеме. Отмеряют высоту расположения газового крана относительно пола, расстояние от ближайшей смежной стены или пола до основной трубы, промеряют пространство между газопроводом и стеной, прорисовывают ответвления газопровода, если они есть, с точным местоположением.
  • Мерка № 3. В том случае, если владельцы оставляют подоконник в неизменном виде, не желая его встраивать в кухонный гарнитур, его габариты также наносят на схему. В противном случае выдающиеся из стены элементы могут помешать установке шкафчиков. Измеряют расстояние от смежной стены (или стен, если планируется монтаж П-образного гарнитура) до крайней точки подоконника, от пола до подоконника, а также его ширину от стены до переднего края. Если первая цифра превышает 60 см, и устанавливать шкафчики под подоконником не планируется, то высота от пола до подоконника не нужна.
  • Мерка № 4. Чтобы определить диаметр газопровода, осуществляют замеры расстояния от него до дальней смежной стены, а также от крайней точки трубы до дальнего угла. Высчитав разницу между этими величинами, и расстоянием до ближнего стыка со смежной стеной, можно узнать точный диаметр газопроводной трубы.
  • Мерка № 5. На простенке между окном и той стеной, где планируется устанавливать основную часть гарнитура, определяют виртуальную точку, чтобы провести линию, на которой будет располагаться столешница. Для этого от стены к окну отмеряют 60 см (стандартная глубина столешницы), а от пола к потолку – 80-85 см (желаемая высота). Точно такую же точку находят на противоположной стене.
  • Мерка № 6. Между двумя виртуальными точками проводят прямую линию, измеряют ее длину. Затем измеряют расстояние от простенка до простенка от углов, вдоль стены. Если цифры разнятся, на схеме фиксируют самое большое значение.
  • Мерка № 7. Далее, измеряют стену напротив окна. При стандартной планировке кухни там находится дверь, поэтому записывают две величины – расстояние от стены, у которой будет стоять гарнитур, до дверного проема. И ширину второго простенка, если там планируется устанавливать часть шкафчиков, бытовую технику.
  • Мерка № 8. Необходимо точно определить месторасположение вентиляционного отверстия, а также его габариты. Для этого снимают четыре мерки: от пола до нижнего края, от ближайшего стыка стен до боковой стороны отверстия, а также его длину и высоту. Если отверстие круглое, измеряют его диаметр.
  • Мерка № 9. Если по стене, к которой будут торцами прилегать шкафчики гарнитура или встроенная бытовая техника, проходит стояк системы отопления, важно учесть его параметры. Сначала измеряют расстояние от стыка стен до ближнего края подоконника, затем – до вертикально расположенной трубы отопления. После чего определяют промежуток между стеной и проходящей вдоль нее трубой.

Все полученные данные наносят на план-чертеж комнаты, в точном соответствии с выбранным масштабом. Даже незначительные ошибки и отклонения способны привести к нестыковкам. В результате могут потребоваться дополнительные денежные траты на переделку уже готовой кухни, доведение ее до ума.

Законы эргономики, которые стоит учесть при проектировании

Слово «эргономика» имеет греческое происхождение, состоит из двух корней – «работа» и «закон». Соответственно, данная наука изучает взаимодействие людей с предметами обстановки, техникой, электроникой, любыми достижениями современной цивилизации с точки зрения его благополучия, оптимизации труда, безопасности. При этом учитываются особенности психологии, физиологии и антропометрии.

Эргономичность мебели на кухне – это один из важнейших факторов. При создании индивидуального проекта габариты мебели, расположение основных элементов, внутреннее содержание шкафчиков подбираются под конкретных людей, с учетом их телосложения, привычек, особенностей. Благодаря точным расчетам, обеспечивается максимальный комфорт, безопасность и скорость действий в процессе приготовления пищи, совместных трапез, передвижений по помещению.

Конструктор кухни от Mebel169

Так как основная деятельность на кухне связана с приготовлением, разделкой и хранением пищи, центральными точками, «китами», на которые завязан весь функционал, являются три элемента:

  • холодильник с морозильным отделением или без него;
  • тумба с мойкой;
  • варочная поверхность – газовая или электрическая, индукционная плита.

Именно они образовывают так называемую «рабочую зону». В идеале, она представляет собой треугольник, чьи вершины упираются в эти три центра. Вариантов расстановки очень много:

  • холодильник напротив плиты и мойки;
  • плита и холодильник, расположенные на одной линии;
  • мойка, соседствующая с холодильным оборудованием;
  • треугольник может быть равносторонним, вытянутым, с прямым углом, с одной удлиненной вершиной.

Правильная планировка расположения элементов позволяет оптимизировать передвижение по кухне в процессе готовки, избежать лишних движений, от которых к концу дня накапливается усталость.

Что рекомендуют специалисты?

  • Не следует размещать «центры» далеко друг от друга. В идеале, сумма длин сторон треугольника не должна превышать 5-6 метров. Лучшим расстоянием считается 90-100 см.
  • Между мойкой и варочной панелью располагают рабочую столешницу, чья длина должна составлять не менее 40-60 см. С противоположного края мойки размещают дополнительную рабочую поверхность достаточной длины, для чистых работ, продуктов, не требующих термической обработки.

Желательно не ставить рядом холодильник, мойку, плиту в любых комбинациях. Такое соседство ведет к порче оборудования, создает опасные ситуации. Их обязательно разделяют участками столешницы, тумбами.

Основные правила размещения шкафчиков, кухонного оборудования

Чтобы на кухне было удобно работать, необходимо правильно разместить все элементы.

«Мокрая зона»

Процесс планировки кухонного гарнитура начинается с мойки, так как она жестко привязана к местам выходов коммуникаций: канализации, горячей и холодной воды. Размещать мойку дальше 2,5 метров от них нецелесообразно. В многоквартирном доме расположение стояков стандартно, а капитальная перепланировка требует больших денежных затрат. Более того, перемещать «мокрую зону» в другое место без согласования в соответствующих инстанциях строго запрещено. Это заметно снижает количество вариантов для владельцев квартир.

В частных домах можно заранее предусмотреть оригинальную планировку, протянув трубы так, как нравится владельцам. Например, все больше людей предпочитают располагать мойку под окном, создавая интересный интерьер. Кроме того, работать у окна приятнее, можно любоваться открывающимся видом. А естественное освещение позволяет экономить электроэнергию, давать отдых уставшим глазам.

Еще один распространенный вариант, который подходит для любого типа жилья, – угловая мойка. Так как стояки обычно монтируют в углах помещений, это наиболее экономичный и простой в установке вариант. При таком расположении очень удобно использовать оба прилегающих к мойке участка столешницы, можно расположить плиту и холодильник с противоположных сторон, соблюдая правило треугольника. Эффектно смотрится мойка, расположенная на острове, в центре просторной кухни. В этом случае трубы должны быть проложены внутри стяжки.

Вблизи от мойки устанавливают бытовую технику, требующую подключения к водопроводу и канализации: посудомоечные и стиральные машины. Чтобы было удобнее складывать посуду, ПММ располагают с учетом того, кто работает – правша или левша. В первом случае рекомендуется левое расположение, во втором – наоборот. Для стиральной машины ограничений нет.

Рабочая зона

Основная часть рабочего процесса осуществляется на отрезке столешницы между мойкой и плитой. Если в доме проведен сетевой газ, а хозяева предпочитают пользоваться газовой плитой, то ее устанавливают рядом с газовым краном. Размещение электрических и индукционных плит может быть произвольным. Над варочной поверхностью монтируют вытяжку с подключением к вентиляционному отверстию или автономную. Расстояние от агрегата до электроплиты составляет 65 см, до газовой – 75 см, что позволяет наиболее эффективно избавляться от дыма, неприятных запахов, копоти.

Рекомендуемое расстояние между мойкой и плитой – от 40 до 150 см. Самой оптимальной считается длина от 50 до 90 см, так как позволяет обходиться минимальными, экономичными движениями, без лишних хождений. С противоположного края плиты также устанавливают рабочую поверхность, чья длина, по требованиям техники безопасности, должна составлять не меньше 40 см. Также, нельзя устанавливать плиту, особенно газовую, ближе 40-50 см от окна, так как порыв ветра от открытой створки или форточки способен задуть пламя, бросить занавеску на раскаленную поверхность, вызвав взрыв или пожар.

Вот несколько практичных советов от опытных дизайнеров:

  • так как в процессе готовки используется масса мелких предметов кухонной утвари, разнообразные специи, полотенца, то оптимальным решением станет размещение рядом с плитой тумб с выдвижными ящиками, вертикальными и горизонтальными системами хранения;
  • нельзя устанавливать холодильник, морозилку вплотную к духовому шкафу, газовой плите. Во время готовки выделяется большое количество тепла, которое ведет к перегреву и поломке холодильного оборудования. Необходим зазор не меньше 15 см, в котором можно установить выдвижную вертикальную бутылочницу;
  • плита в углу – это одна из самых грубых ошибок. На такой поверхности неудобно готовить, так как ручки сковород, локти упираются в простенок. Брызги раскаленного жира, кипящего бульона оседают на смежных стенах, добавляя хлопот по приведению их в порядок. Кроме того, при таком расположении плиты, необходимо позаботиться о соответствующей отделке не только кухонного фартука, но и второй стенки, иначе она очень быстро придет в негодное состояние;
  • при разработке плана нужно учитывать, что между вертикально расположенным газопроводом и краем плиты должно оставаться расстояние не менее 5 см, иначе монтаж оборудования будет невозможен;
  • если не предполагается покупать и устанавливать вытяжку любого типа, пространство над варочной панелью должно оставаться свободным. Не стоит вешать над ней шкафчики или полочки – их нижняя поверхность очень быстро покроется слоем жирной копоти, а дерево или ДСП разбухнут от влаги;
  • вытяжку выбирают строго по размерам плиты или варочной панели.

Обычно проектом предусматривают наличие навесных шкафчиков или полок, располагающихся в один или несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать весь доступный объем помещения, размещать больше продуктов, кухонной утвари и мелких бытовых приборов. Между столешницей и нижней поверхностью полок, шкафчиков, остается свободное пространство, так называемый «кухонный фартук». Расстояние составляет от 50 до 70 см, в зависимости от роста хозяйки, так как она должна иметь возможность спокойно дотянуться до нижних полок, не вставая на стул или лестницу. Зону фартука оформляют стеновыми панелями из пластика, стекла, МДФ, отделывают плиткой.

Организация пространства и советы по дизайну шкафчиков

Чтобы беспрепятственно двигаться на кухне, работать, не отвлекаясь на мелкие проблемы из-за неправильно расположенных шкафов, при планировке обязательно учитывают наличие свободного пространства, эргономику фурнитуры, открывание дверок шкафов и оборудования. Как правило, между шкафчиками и стеной оставляют промежуток в 120 см.

Если хозяева имеют внушительное телосложение, или на кухне постоянно работает несколько человек, то проход рекомендуется увеличить до 1,5 метров. Для малогабаритных кухонь достаточно 1 метра и менее, но двигаться придется осторожно.

На что еще следует обратить внимание?

  • При установке «П»-образного гарнитура вдоль противоположных стен расстояние между фасадами должно составлять не меньше 1,2 метра. Это позволит без проблем открывать все шкафчики, свободно пользоваться холодильником, духовкой.
  • Обеденный стол устанавливают на расстоянии 90 и более сантиметров от края рабочей столешницы. Такой промежуток позволяет комфортно двигаться, принимать пищу совместно с процессом готовки.
  • Если хозяева предпочли «Г» или «П»-образный гарнитур, то не следует размещать шкафчики с выдвижными ящиками непосредственно в углах. Они будут цепляться краями за ручки смежного ряда тумб, не исключены травмы, связанные с неудобным расположением. То же самое касается любого оборудования с выдвижными или откидными дверцами – посудомоечной машины, духового шкафа.
  • Распашные дверцы должны иметь достаточно свободного пространства спереди и сбоку. Если тумба стоит рядом со стеной или другим рядом шкафчиков, требуется зазор не менее 5 см для беспроблемного открывания на всю ширину.
  • Если в доме есть или планируются маленькие дети, то тумба с варочной панелью не должна иметь выдвижных ящиков. Сообразительные малыши способны легко взобраться по такой «лесенке», обжечься или опрокинуть на себя кипящее содержимое кастрюли.
  • Согласно требованиям техники безопасности, недопустимо монтировать розетки и выключатели рядом с мойкой. Минимально расстояние составляет 50 см.
  • Необходимо тщательно продумывать систему открывания дверец для навесных шкафов. Распашные дверцы, а также фасады, открывающиеся вверх под прямым углом, очень травмоопасны. Причем удары, приходящиеся на лицо, голову, могут иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, специалисты рекомендуют оснащать верхний ярус шкафов системами, открывающимися на угол не менее 1100.
  • Как показала практика, складные фасады, открывающиеся вверх, – самые удобные, безопасные для пользователей. Они не закрывают доступ к верхним шкафчикам, в отличие от параллельной системы. Не ложатся на верхнюю крышку, как откидные.
  • Дверцы угловой тумбы для мойки должны быть шириной не менее 40 см. Слишком узкие проемы не позволяют добраться до коммуникаций и креплений крана при ремонтных работах.
  • Пространство внутри тумбы с мойкой можно смело использовать по своему усмотрению: оборудовать удобные полки, органайзеры, выдвижные вертикальные и горизонтальные системы для хранения моющих средств, уборочного инвентаря, фильтра или насоса, нагревателя для воды.
  • Напольные тумбы, оборудованные выдвижными ящиками разных размеров, наиболее удобны. Даже в нижнем ящике все предметы оказываются на виду, не приходится низко наклоняться, чтобы достать вещь, оказавшуюся в дальнем углу шкафчика. Чтобы содержимое ящиков не путалось, используют специальные лотки, контейнеры, разделители.
  • Выкатные корзины позволяют экономить внутреннее пространство шкафа, упрощают поиск нужных предметов.
  • Полки могут занимать всю ширину шкафчика, разделяться пополам дополнительной перегородкой, сочетаться с выдвижными ящиками, расположенными наверху или сбоку.
  • При «Г»-образной планировке место соединения двух линий может быть под углом 900 или 450, когда боковые стороны модуля имеют по 90 см, а ширина столешницы составляет 60 см. Первый вариант проще, дешевле, но не предполагает установки плиты или мойки.

Если гарнитур планируется изготавливать из ЛДСП, срезанные торцы должны быть обязательно отделаны защитно-декоративными кромками толщиной от 0,4 до 2 мм.

Наиболее комфортные параметры кухонного гарнитура

Если владельцы желают изготовить мебель по индивидуальным меркам, в оригинальном дизайне, то у них появляется великолепная возможность подстроить все параметры под себя. В процессе разработки дизайн-макета учитываются антропометрические данные человека или людей, которые будут регулярно работать на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на комфорт, является высота столешницы.

Подбирают ее по росту:

  • до 168 см рекомендуемая высота рабочей поверхности от пола составляет 86 см;
  • 165-178 см – 89 см;
  • 172-186 см – 91 см;
  • более 186 см – 94 см.

Высота столешниц для всех элементов или модулей гарнитура должна быть одинаковой. При этом сами тумбы меньше по размерам – требуется учесть высоту ножек или опор, толщину самой столешницы. Если параметры высчитаны верно, поверхность стола оказывается на комфортной высоте, не вынуждая наклоняться, сутулиться, сгибать колени. Заметно снижается нагрузка на спину.

При составлении схемы учитываются следующие правила:

  • самая высокая полка в навесных шкафчиках должна располагаться в 210 см от пола, на том же уровне крепят самый последний ярус настенных полок;
  • если владельцы не желают использовать стулья или лесенки для того, чтобы добраться до верхних полок, их расположение высчитывают, исходя из длины рук. Стандартным считается высота в 190 см от пола. Самая удобная глубина верхнего яруса шкафов или полок – 30 см;
  • стандартные параметры шкафчиков соответствуют габаритам самых популярных моделей встраиваемой бытовой техники. Так, глубина в 60 см является самой распространенной. Для менее или более глубоких шкафчиков технику придется подбирать индивидуально, так как передние панели плиты, ПММ, холодильника не должны выступать из общего ряда;
  • для маленькой кухни подбирают компактные модели крупногабаритной бытовой техники;
  • рекомендуемые габариты шкафа-пенала – 2,1-2,4 м высоты, 60 см ширины, 58 см глубины.

Если столешница будет составляться из нескольких деталей, их соединяют специальными планками, которые обеспечивают прочное крепление, защиту торцов от влаги, грязи.

Варианты планировки, дизайн гарнитура

Начиная планировку, необходимо определиться, какой именно тип гарнитура будет оптимальным для конкретной кухни. Во многом выбор зависит от конфигурации и особенностей помещения, его площади. Различают шесть способов расположения:

  • «Г»-образный или угловой, кроме основной линии шкафчиков вдоль глухой стены, занимает часть смежной. Обычно используется простенок рядом с дверью или окном, который имеет не меньше 1,5 метров ширины. Прекрасно подходит для небольших помещений площадью от 6 м2, отличается высокой вместительностью;

  • прямой или линейный выстраивается вдоль одной из стен, как правило – самой длинной. Компактные модели, состоящие из 2-4 тумб и подвесных шкафчиков, подходят для миниатюрных кухонь, но можно использовать и в просторных помещениях, рассчитывая количество элементов, исходя из протяженности стены;

  • «П»-образный занимает две стены и пространство под окном, подходит для кухонь от 12 м2 и больше. Функционален, удобен, обеденную группу можно расположить в центре;

  • полуостровное предполагает наличие в центре помещения острова, который одним торцом соединяется в единое целое с основным гарнитуром. Очень эффектный, удобный вариант;
  • островной гарнитур имеет отдельный модуль, отстоящий от фасадов не менее, чем на 70 см. Такая кухня имеет презентабельный, необычный вид, очень функциональна. Но – требует наличия большого помещения;
  • двухрядный – разновидность линейной планировки. Элементы располагаются вдоль двух стен, друг напротив друга. При этом один ряд может быть короче, чтобы можно было вместить обеденную группу.

Внешний дизайн гарнитура, его расцветка, декор выбираются в соответствии с представлениями владельцев о прекрасном, отвечают их вкусам. Кроме того, мебель должна гармонично вписываться в окружающее пространство, сочетаться с отделкой стен, пола, осветительными приборами и иными элементами.

Создавая собственную кухню, можно воспользоваться фотопримерами реальных интерьеров, выбрать самый понравившийся вариант со своими поправками

Планирование дизайна кухонного шкафа – план этажа

  • Планирование проекта
    • Вдохновение
    • Варианты макета
    • Измерьте свое пространство
    • Контрольный список ремонта кухни
    • Хронология проекта
    • Персонализация вашего пространства
  • Определение бюджета на ремонт кухни
    • Понимание содержания проекта
    • Основы бюджетирования
    • Примерный калькулятор бюджета
    • Калькулятор стоимости проекта
    • способа сэкономить
  • Спросите дизайнера
    • Шкафы 101
      • О наших отделках
      • Глоссарий
      • Характеристики древесины

    Планировка вашего кухонного шкафа определяет расположение ваших приборов, размер ваших рабочих зон, количество рабочей поверхности, которую вы будете иметь, и возможность включения сидений на вашей кухне. Таким образом, это важное соображение, когда вы планируете ремонт или реконструкцию кухни.

    Со временем пять планировок кухонь превратились в стандартную компоновку шкафов практически для всех кухонь. От G-образных кухонь с полуостровом до U-образных кухонь с островом — каждая компоновка шкафа имеет уникальные функциональные преимущества. Поработайте со своим дизайнером, чтобы найти план кухонного шкафа, который создаст эффективную схему для вашего пространства и подойдет для занятий, которые вы хотите делать.

    Г-образная планировка кухни

    В этой планировке используется почти каждый квадратный фут доступной площади за счет добавления полуострова или частичной четвертой стены нижних шкафов к U-образной планировке.


    • Добавление короткого возврата на открытой стороне U-образной компоновки минимизирует транспортный поток в рабочую зону и из нее.
    • Есть много мест для создания специализированных зон.
    • В этой планировке наибольшее количество угловых нижних шкафов. Используйте угловые решения для хранения в своем плане дизайна, чтобы максимизировать полезность в этих неудобных пространствах.
    • Обычно лучше всего подходит для больших кухонь. (Более узкий вход в рабочую зону может вызвать у повара клаустрофобию.)

    G-образный

    U-образный

    L-образный

    Кухня

    Помните, что эти планы дизайна кухонного шкафа — всего лишь отправная точка, которая поможет вам в планировании пространства. Поработайте со своим дизайнером, чтобы настроить план кухни так, чтобы он наилучшим образом соответствовал размерам вашей комнаты, вашему личному стилю и предпочтениям в образе жизни. (Чтобы узнать больше о вариантах планировки кухни, прочитайте 5 самых популярных дизайнов планировки кухни в нашем блоге.)

    Сколько будет стоить моя новая кухня?

    Всякий раз, когда вы готовы углубиться в бюджет своей реконструкции, у нас есть инструменты, которые помогут вам получить более точные цифры.

    Калькулятор стоимости проекта

    Расскажите нам, что вы хотите от своей кухни, и получите подробный расчет стоимости.

    Сколько будет стоить моя новая кухня?

    Всякий раз, когда вы готовы углубиться в бюджет своей реконструкции, у нас есть инструменты, которые помогут вам получить более точные цифры.

    Калькулятор стоимости проекта

    Расскажите нам, что вы хотите от своей кухни, и получите подробный расчет стоимости.

    Сколько будет стоить моя новая кухня?

    Всякий раз, когда вы готовы углубиться в бюджет своей реконструкции, у нас есть инструменты, которые помогут вам получить более точные цифры.

    Калькулятор стоимости проекта

    Расскажите нам, что вы хотите от своей кухни, и получите подробный расчет стоимости.

    5 Основные планировки дизайна кухни

    К

    Ли Валлендер

    Ли Валлендер

    Ли имеет более чем двадцатилетний практический опыт реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.

    Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

    Обновлено 25.08.22

     

    купикоо / Getty Images

    Ремонт кухни иногда сводится к обновлению техники, столешниц и шкафов. Но чтобы действительно понять суть кухни, нужно переосмыслить весь план и ход кухни. Основные макеты дизайна кухни — это шаблоны, которые вы можете использовать для своей собственной кухни. Вы можете не обязательно использовать макет кухни как есть, но это отличный плацдарм для развития других идей и создания уникального дизайна.

    Планировка кухни с одной стенкой

    Дизайн кухни, в котором все приборы, шкафы и столешницы расположены вдоль одной стены, называется одностенным макетом . Планировка кухни с одной стеной одинаково хорошо подходит как для очень маленьких кухонь, так и для очень больших помещений.

    Кухонные планировки с одной стеной не очень распространены, так как требуют много хождения взад и вперед. Но если приготовление пищи не находится в центре внимания вашего жилого пространства, планировка с одной стеной — отличный способ отодвинуть кухонные дела в сторону.

    Плюсы

    • Беспрепятственный транспортный поток

    • Без визуальных барьеров

    • Простота проектирования, планирования и сборки

    • Механические услуги (сантехнические и электрические), сгруппированные на одной стене

    • Более низкая стоимость по сравнению с другими макетами

    Минусы

    • Ограниченное пространство на прилавке

    • Не использует классический кухонный треугольник, поэтому может быть менее эффективным, чем другие планировки

    • Ограниченное пространство затрудняет или делает невозможным размещение зоны отдыха

    • Покупателям жилья одностенная планировка может показаться менее привлекательной

    Планировка кухни в коридоре или камбузе

    Когда пространство узкое и ограниченное (например, в многоквартирных домах, небольших домах и квартирах), планировка в стиле коридора или кухни часто является единственным возможным вариантом дизайна.

    В этом дизайне две стены, обращенные друг к другу, имеют все кухонные службы. Кухня-камбуз может быть открыта с обеих сторон, что позволяет кухне также служить проходом между помещениями. Или одна из двух оставшихся стен может содержать окно или наружную дверь, или она может быть просто отгорожена стеной.

    Pros

    • Высокая функциональность благодаря использованию классического кухонного треугольника.

    • Больше места для прилавков и шкафов

    • Скрывает кухню, если хотите

    Минусы

    • Проход узкий, поэтому планировка неудобная, когда два повара любят работать одновременно

    • Проход может быть слишком узким даже для некоторых ситуаций с одним поваром

    • Трудно, если вообще возможно, включить зону отдыха

    • Торцевая стена обычно глухая, бесполезное пространство

    • Препятствует движению транспорта через дом

    Г-образная планировка кухни

    Г-образная планировка кухни – самая популярная планировка кухни. Эта планировка имеет две смежные стены, которые встречаются в форме буквы L. Обе стены вмещают все столешницы, шкафы и кухонные принадлежности, а две другие смежные стены открыты.

    Для кухонь с большим квадратным пространством L-образная планировка очень эффективна, универсальна и гибка.

    Pros

    • Возможное использование кухонного треугольника

    • Планировка предлагает увеличенное пространство на столешнице по сравнению с камбузом и одностенной компоновкой

    • Лучше всего подходит для добавления кухонного острова, потому что у вас нет шкафов, ограничивающих размещение острова

    • Легче разместить на кухне стол или другую зону отдыха

    Минусы

    • Концы кухонного треугольника (т. е. от плиты до холодильника) могут находиться довольно далеко друг от друга

    • Слепые углы представляют собой проблему, так как к угловым нижним шкафам и навесным шкафам может быть трудно добраться

    • L-образные кухни могут показаться некоторым покупателям жилья слишком обычными

    Ель / Тереза ​​Кьечи

    Дизайн кухни с двойной Г-образной планировкой

    Усовершенствованная планировка кухни, двойная L-образная планировка кухни позволяет  две рабочие станции . L-образная или одностенная кухня дополняется полнофункциональным кухонным островом, который включает как минимум варочную панель, раковину или и то, и другое.

    На такой кухне легко могут работать два повара, так как рабочие места разделены. Обычно это большие кухни, которые могут включать в себя две раковины или дополнительные приборы, такие как холодильник для вина или вторую посудомоечную машину.

    U-образная планировка кухни

    План дизайна U-образной кухни можно рассматривать как план формы коридора, за исключением того, что на одной торцевой стене есть столешницы или кухонные принадлежности. Оставшаяся стена остается открытой, чтобы обеспечить доступ к кухне.

    Такое расположение поддерживает хороший рабочий процесс с помощью классического кухонного треугольника. Стена с закрытым торцом обеспечивает достаточно места для дополнительных шкафов.

    Если вам нужен кухонный остров, его сложнее втиснуть в этот дизайн. Хорошее планирование кухонного пространства диктует, чтобы у вас были проходы шириной не менее 48 дюймов, а этого трудно достичь при такой планировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *