Дизайн кухни 6 кв. м
Дельные советы и 150 наглядных фото примеров дизайна кухни 6 квадратных метров.
Живете в хрущевке? Ваша кухня 6 квадратных метров или около того?
Не беда!
Мы знаем, как создать по-настоящему стильный, красивый, комфортный и функциональный дизайн кухни 6 кв.м без золотых гор и профильных спецкурсов!
Особенности дизайна кухни 6 кв.м
6 кв.м — стандартная кухня для хрущевки, самого популярного типа дома на всем постсоветском пространстве. И хоть эта площадь согласно современным европейским стандартам “не ахти какое богатство”, но наши дизайнеры наловчились эффективно с нею работать и им реально есть что предложить.
Основные особенности кухни 6 кв.м такие:
- Очень мало места для организации рабочей зоны (не говоря уже о столовой)
- Очень мало места для хранения кухонной утвари и продуктов
- Невысокие потолки (актуально для любой комнаты в хрущевке)
Среди прочих проблем, с которыми приходится сталкиваться в процессе организации пространства такой кухни часто встречаются:
- Наличие газовой колонки
- Трудности в подведении воздуховода для вытяжки
Но в каждой сложности всегда находится новая возможность и мы вам сейчас наглядно продемонстрируем, как из кухни 6 квадратных метров сделать конфетку.
10 хитростей обустройства кухни 6 кв.м
Существует ровно 10 хитростей, с помощью которых вы сможете не только визуально, но и реально расширить вашу кухню, если ее площадь всего 6 квадратных метров. О достоинствах каждого из них мы подробно вам расскажем, а также приведем пример успешного воплощения в жизнь.
1. Перепланировка
Самый простой способ увеличить кухню с холодильником в хрущевке — объединить ее с комнатой и/или балконом (если таковой имеется).
В первом случае вы получите квартиру-студию с кухней-гостиной, а во втором пространство на 2-3 квадратных метра больше (что тоже неплохо).
Объединять кухню и комнату можно полностью или частично, оставив символические перегородки.
Но учтите! Без согласования с соответствующими органами контроля вы не сможете потом свою квартиру продать или даже переоформить в качестве наследства, поэтому прежде чем решиться на такой шаг — проконсультируйтесь со специалистами о необходимых документах и разрешениях.
Самый распространенный вариант разделить в кухне-гостиной зону отдыха от кухонной зоны — установить барную стойку. Часто ее объединяют с кухонным столом, чтобы пространство было задействовано максимально эффективно.
Важный момент! Если у вас однокомнатная квартира и гостиная выполняет по совместительству роль спальни, то учтите, что запах пирожков и прочих ароматных блюд станут вашим постоянными спутниками в кровати. Ведь постельное белье (наравне с полотенцами) очень сильно впитывает запахи. Ситуацию спасет разве что очень мощная вытяжка над плитой.
2. Освещение
В хрущевках часто очень плохое естественное освещение, особенно это касается нижних этажей с высокими деревьями возле окон. Поэтому часто маленькие кухни с холодильником в хрущевках кажутся еще меньше и еще неуютнее, чем они есть на самом деле.
Можно обратиться в коммунальные службы с просьбой спилить неугодные деревья. Но лучше организовать на вашей кухне качественное освещение с несколькими световыми сценариями.
Кроме основного освещения (люстра или потолочный светильник) используйте локальное (настенные бра), функциональное (над рабочей зоной) и декоративное (например, в шкафчиках со стеклянными фасадами).
3. Визуальные эффекты
Очень многого можно добиться с помощью визуальных эффектов расширения пространства. Фотообои или кухонные фартуки с изображением перспективы (пейзажи, городские ландшафты) зрительно сделают вашу кухню больше. Отлично с этой задачей справится зеркало, его можно разместить над обеденным столом в столовой зоне. А вот зеркальные глянцевые фасады наоборот, будут создавать впечатление загроможденности пространства из-за бликов.
Визуально поднять потолки помогут вертикальные полосы.
4. Дополнительные ярусы гарнитура
Эта хитрость решает проблему хранения в кухне 6 квадратных метров. Речь идет о 3-м и 4-м ярусах кухонного гарнитура над верхней линией. Как правило они занимают все пространство вплоть до потолка (которые, как мы помним, не очень высокие, так что это не сильно отразится на итоговой стоимости кухонного гарнитура). Также не забывайте о цокольном ярусе нижней линии, который можно использовать как пространство для хранения.
Маленькая хитрость! Так как добираться до содержимого этих ярусов не очень удобно, хранить в них лучше всего то, чем вы меньше всего пользуетесь.
5. Малогабаритная встраиваемая техника
Бытовую технику для кухни 6 квадратных метров лучше выбирать высокую, но узкую. Особенно это касается холодильников и стиральных машин.
Если есть возможность спрятать технику за фасадами гарнитура — ни в коем случае ее не упускайте! Так глазу будет не за что “зацепиться” и кухня будет выглядеть аккуратнее.
А вот на ширине плиты или индукционной варочной панели экономить вам не рекомендуем, особенно если вы привыкли готовить для всей семьи на неделю вперед в огромных кастрюлях: на маленькой панели они попросту не поместятся.
Серьезно отнеситесь и к вопросу выбора духового шкафа. Во-первых, а нужен ли он вам вообще? Во-вторых, а нужен ли он вам в виде традиционной плиты с духовкой или вас устроит отдельно-стоящая модель. Чаще именно вторые — меньше и компактнее.
6. Подоконник
Если раньше на подоконниках выращивали рассаду, то сегодня дизайнеры предпочитают переоборудовать их в полноценное функциональное кухонное пространство. Сегодня модно заменять традиционный подоконник столешницей. Она может быть рабочей, а может служить чем-то вроде барной стойки и обеденного стола для двух-трех человек по совместительству. По большому счету разница лишь в том, какие требования к материалу столешницы предъявлять. В первом случае она должна быть более прочной (“рабочей”), а во втором — красивой и приятной на ощупь.
7. Не-распашные дверцы
Здесь мы хотим с вами поговорить о фасадах, а точнее о механизмах их крепления.
Традиционные распашные дверцы это просто и часто дешево, но непрактично по многим пунктам:
- Они требуют больше свободного пространства для открытия
- Они часто расшатываются и ломаются
Поэтому современные производители мебели для кухни предлагают широкий ассортимент выдвижных, выкатных и подъемных механизмов для фасадов на кухне без ущерба для их внешнего вида.
Вот лишь некоторые примеры.
8. Короткие шторы
Шторы на кухне 6 кв.м хорошо, а короткие шторы — еще лучше!
- Они не будут вам мешать
- Они меньше будут пачкаться
- Их проще будет выгладить и повесить (если только у вас не римская или рулонная штора).
И при этом они останутся важным стилистическим дополнением и просто красивым штрихом в интерьере вашей кухни!
9. Изящная мебель
Тонкая, изящная, полупрозрачная мебель — must have для столовой зоны на кухне 6 кв.м.
Чем незаметнее ваша мебель, тем просторнее и легче будет казаться ваша кухня.
Здесь даже не хочется говорить ничего лишнего, просто взгляните на эти фото!
10. Идеальная пустота
Ни одна кухня не будет выглядеть опрятной и ухоженной, если в ней бардак.
Даже небрежно оставленная чашка может создавать ощущение захламленности, неубранности, беспорядка.
Здесь даже вопрос не к дизайнерам, а, скорее, к психологам и самодисциплине.
И хитростей в этом вопросе есть целых две:
- Искореняйте проблему в зародыше. Гора немытой посуды начинается с одной оставленной тарелки. Не ждите, пока одно недоделанное действие превратится в систематическую лень катастрофических масштабов.
- Храните вещи и кухонную утварь там, где вам будет удобно ее положить обратно. Если вам что-нибудь очень понадобится, вы не поленитесь за этой вещью сходить даже в другую комнату. А вот положить на место всегда кажется лишней тратой времени. Так организуйте пространство так, чтобы все вещи ложились на место сами собой, без усилий и осознанного участия с вашей стороны. Самый простой пример — сушилки для посуды прямо возле раковины.
При заказе маленького кухонного гарнитура на кухню площадью 6 кв.м важно не соврешить следующие ошибки (смотрите видео):
Какой цвет выбрать для дизайна кухни 6 кв.м.?
10 хитростей для оформления кухни в стандартной хрущевке достаточно универсальны и легко применимы практически в любой квартире.
Теперь же давайте поговорим о том, как вашу кухню сделать индивидуальной, красивой и любимой именно ВАМИ.
Догадались, о чем мы?
Конечно же о палитре цветов дизайна кухни!
Белый
Универсальный, многими любимый, но, увы, непрактичный цвет для оформления кухни!
Пользуется популярностью благодаря способности визуально расширять пространство.
Бежевый
Достойная альтернатива белому цвету. Выполненная в бежевом цвете кухня 6 кв.м кажется просторной, но при этом легка в уборке.
Бежевый цвет используется как в традиционных стилях, так и в современных.
Коричневый
Чаще всего коричневая кухня — это кухня из натурального дерева. Реже коричневыми делают современные фасады из искусственных материалов.
Цвет достаточно практичный, немаркий, но из-за своего свойства визуально утяжелять пространство, популярностью не пользуется.
Красный
Динамичный, сильный и очень страстный цвет!
На кухне 6 кв. м в используется в ограниченных количествах, чаще всего в сочетании с белым и черным цветамидля оформления помещения в современном стиле.
Голубой
Нежные, прохладные, гармоничные оттенки голубого чаще всего используются для оформления кухни в прованском стиле или стиле хайтек.
Хорошо сочетаются с белым, бежевым, лавандовым, желтым, серым.
Теряют свой шарм в лампах “теплого” (желтого) свечения.
Зеленый
Интересный, успокаивающий эко-оттенок.
Благодаря своей ненавязчивости и естественности вписывается практически в любой стиль оформления интерьера.
Серый
Универсальный, нейтральный и одновременно многогранный цвет. С каждым годом становится все популярнее среди современных дизайнеров интерьера. Выгодно подчеркивает текстурированные материалы.
Черный
Достаточно смелое решение для оформления маленькой кухни в хрущевке.
Хорошо смотрится только при наличии высококачественного освещения.
Идеально сочетается как с матовыми фасадами, так и с глянцевыми.
Желтый
Солнечный, яркий и жизнерадостный желтый цвет освежит даже самую темную кухню 6 кв.м.
Лучше всего смотрится в кухнях в совремеенном стиле, но может интересно вписаться в кухню в стиле кантри или прованс.
Оранжевый
Палитра оранжевых оттенков до бесконечности разнообразна и варьируется от нежных персиковых до насыщенно-морковных и сочно-апельсиновых.
Прекрасно подойдет для интерьеров в северных широтах, где мало света и тепла.
Фиолетовый
Самый модный цвет 2018 года. Ошибочно считается, что на кухне можно использовать исключительно лавандовые фиолетовые оттенки (и лишь в рамках прованского стиля).
На самом же деле фиолетовая гамма цветов прекрасно вписывается во многие популярные стили оформления интерьера кухни в хрущевке.
6 популярных стилей для оформления кухни 6 кв.м.
Стилей оформления интерьера кухни — много. Популярных и наиболее функциональных всего 6.
О них мы вам и расскажем.
Классический
Стиль вне времени, известный своей изысканностью, сдержанностью и аристократичностью.
Красивый и практичный.
Традиционно классический интерьер выполняется в темных оттенках натурального дерева, но в кухне 6 квадратных метров мы рекомендуем вам использовать так называемый стиль “американская классика”, которая, в отличие от традиционной, светлая и легкая.
Лофт
Модное веяние последних лет. Популярен благодаря своей неприхотливости. Часто используется в кухнях-студиях и кухнях-гостиных.
Прованс
Светлый и сентиментальный стиль прованс очень часто используется на маленьких кухнях благодаря своей простоте. Кухня в прованском стиле будет женственной и уютной.
Скандинавский
Стиль, известный своей практичностью. Отличительная черта кухни в скандинавском стиле — вместительная система хранения, позволяющая разместить даже на небольшом пространстве все самое необходимое.
Минимализм
Для минимализма характерно отсутствие лишних деталей. Это позволяет сделать визуально шире даже самое маленькое пространство.
Но есть и свои нюансы — там, где все спрятано, никогда ничего нет “под рукой”.
Эклектика
Этот стиль выбирают ценители экзотики, креатива и нестандартных решений. Многими ценится своей непохожестью и стремлением сдлелать все максимально индивидуалистским.
Планировка кухни 6 кв.м
От того, насколько удачной будет планировка вашей кухни в хрущевке, напрямую зависит ваш комфорт.
Угловая кухня
Угловой кухонный гарнитур считается оптимальным вариантом для небольших кухонь.
Один из углов кухни полностью задействуется, а рабочий треугольник сокращается.
Прямая кухня
Подойдет вам, если вы собираетесь обустроить в своей кухни еще и небольшую столовую зону.
Если места для холодильника не хватает — вынесите его в коридор.
Двухрядная кухня
Подходит для узких кухонь и кухонь коридорного типа.
П-образная кухня
П-планировку выбирают те, кому мало стандартной угловой кухни.
П-образный гарнитур на порядок более вместительный, чем угловой. Но она занимает намного больше места, поэтому места на столовую зону в кухне 6 кв.м. может просто не хватить.
Остров на кухне 6 кв.м: за или против?
Остров на кухне — это удобно, но в условиях хрущевки редко воплотимо в жизнь из-за сложности переоборудования коммуникаций. Исключением может стать лишь остров на кухне 6 кв. м в частном доме. В обычных квартирах эксперименты с переносом коммуникаций могут закончиться плачевно.
Обновлено:
Свежие дизайн-проекты
Дизайн кухни 6 кв м
Кухня небольшого размера очень типична для старых построек и хрущевок. Обустройство маленькой кухни — это очень сложная задача. Нужно уместить много вещей на небольшом пространстве.
Основные сложности дизайна кухни 6 кв. м.:
- Нехватка места для техники и столовой зоны;
- Мало места для хранения предметов;
- Постоянный беспорядок, из-за того что все предметы нагромождены;
- Потолок очень часто низкий во всех хрущевках;
- Помещения плохо освещены.
Проблемы можно решить, если использовать хитрости, которые придумали дизайнеры. Чтобы примерно понять, как использовать уловки, стоит посмотреть фото кухни 6 кв. м.
Перепланировка
Первый способ — это изменить планировку. Это значит, что вы можете убрать одну стену и совместить помещение с гостиной.
Убрать стену можно в том случае, если она не несущая. Для этого нужно запросить разрешение.
Нужно создать грамотный проект помещения, в котором будут указаны все размеры. Кухня 6 кв. м. может быть увеличена благодаря смещению стены даже в 2 раза.
После того, как вы уберете стену, можно поставить перегородку, которая все же отделит кухню от остальных комнат. Перегородка защитит помещение от запахов и звуков.
Совмещение кухни с гостиной
Совмещение помещений потребует установку вытяжки. Постоянно доносящиеся запахи с кухни будут раздражать отдыхающих в гостиной.
Маленькие кухни 6 кв. м. должны быть оснащены мощной вытяжкой, чтобы она уносила запахи.
Чтобы интерьер выглядел гармонично, необходимо правильно разделить помещение на зоны.
Зонирование совмещенного помещения
Кухню с гостиной можно сделать в одном стиле, или же немного в разных, чтобы отделить их. Зонирование выполняют с помощью света, мебели, и даже потолков.
Можно сделать уровень потолков ниже, тем самым изменить вид помещения. Чтобы разделить комнаты светом, стоит сделать освещение разных оттенков.
Суть разделения комнат мебелью заключается в постановке дивана или стола на границе кухни и гостиной.
Зрительное увеличение пространства
Чтобы маленькое помещение казалось больше стоит использовать белый цвет. Интерьер будет ярким, светлым и просторным. С белым можно комбинировать черный цвет. Контрасты также создают увеличения.
С белым сочетается все, поэтому можно использовать любую вашу идею. Увеличить пространство можно и обманом зрения. Для этого устанавливают зеркала на всю стену или только на какую-либо ее часть.
Также на стене можно создать изображение, уходящее в перспективу. Это может быть пейзаж, фотография улицы или предметы.
Зрительное расширение
Также для расширения используют горизонтальные полосы. Такой прием может опустить потолок, но зато сделает кухню шире.
Для создания линий можно выбрать соответствующие обои, плитку или краску. Чтобы поднять потолок, наоборот нужно выбрать обои с вертикальными полосами.
Чтобы ремонт кухни 6 кв. м. был выполнен быстро, стоит заранее посмотреть какие места необходимо обыграть.
Гарнитур для зрительного увеличения
Чтобы помещение казалось крупным, мебель нужно располагать в форме буквы Г, или же линейно.
Линейная планировка вдоль одной стены очень удобна тем, что все находится рядом. А остальная часть кухни может содержать столовую зону.
Гарнитур в форме буквы Г — это также удобно, так как кухня становится компактной и на ней есть много места для обеденного стола.
Угловая кухня 6 кв. м. может быть обыграна по-разному.
Если кухня нужна только для готовки, то гарнитур можно расположить в форме буквы П. Тогда места для приготовления пищи будет очень много. Столовую зону можно переместить в гостиную.
На маленькой кухне стоит делать высокие шкафы, чтобы можно было разместить все необходимые приборы и предметы. Шкафы ставят высотой почти до потолка.
Чем выше шкаф — тем меньше он будет в ширину. Это значительно сэкономит пространство.
Также будет хорошо, если вся техника будет компактно встроена в шкафы или прикреплена к стенам.
Не стоит выбирать слишком большую технику, иначе она будет смотреться громоздко и съест много свободного места, которого и так мало. Дизайнеры предлагают много решений для маленьких кухонь.
Фото кухни 6 кв м
0 0 голоса
Рейтинг статьи
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые моменты при планировании вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, потребуется несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть надлежащее рабочее пространство, режущие инструменты и места для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. ГотовкаЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда будут приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухниВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
Еще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь.
При планировке камбузной коммерческой кухни все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, возможно, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия для персонала могут быть более напряженными.
После того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
ПотокКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять вашу коммерческую кухню, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где следует размещать станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки пола для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если в вашем ресторане это так, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить наблюдение и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из системы кухонных витрин (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите холодильное оборудование подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.
Темы
Фото и видео маленьких кухонь Тренды 2023
Автор Артур Амирян Чтение 4 мин Просмотров 978 Опубликовано Изменено
Во многих странах Европы, как и в США полно квартир есть крошечные кухни. Однако идеи маленьких кухонь 2023 — решение этой проблемы.
Иметь отдельное помещение, где можно организовать приготовление пищи и приготовление еды, уже достаточно.
Единственная проблема заключается в размере этого пространства. Мы можем помочь вам в этом! Следуйте этой статье, чтобы узнать о ТОП-8 идей для маленьких кухонь 2023 года.
При правильной геометрии, цветовых сочетаниях и стилистических решениях эти 8 главных трендов для маленьких кухонь 2023 года окажутся самыми функциональными и практичными идеями для маленьких кухонь. 2023.
Содержание
- Маленькая кухня 2023 в стиле провинция
- Современные тренды маленькой кухни 2023
- Маленькая кухня в стиле лофт тренды 2023
- Идеи маленькой кухни в стиле кантри 2023
- Хай-тек дизайн маленькой кухни 2023
- Скандинавский современный дизайн кухни 2023
- Классический дизайн кухни 2023 тренды
- дизайн маленькой кухни в сочетании с23 стилем минимализма
- Несколько ошибок, которые могут испортить вашу маленькую кухню 2023
Маленькая кухня 2023 в провинциальном стиле
Провинциальный стиль имеет свои особенности для любого интерьера. Они остаются неизменными и не претерпевают больших изменений со временем. При правильном использовании этих возможностей есть большая вероятность, что вы создадите лучший дизайн кухни 2023 года.
Смотрите также:
- Тенденции напольных покрытий 2022
- Тенденции дизайна интерьера 2022
- Тенденции обоев 2022
вставки и украшения в виде цветов добавят изящества и нежности вашей маленькой кухне 2023.
Современные тренды маленькой кухни 2023
Ни один ТОП интерьерных трендов 2023 не может существовать без современного стиля. Супер современные материалы, многофункциональные технологии, сплошные линии и гладкие поверхности — недостающие элементы для идеи маленькой кухни 2023. Эти простые функции гарантируют, что крошечная площадь будет иметь достаточный объем, чтобы визуально создать пространство, которое как минимум вдвое больше.
Тенденции маленькой кухни в стиле лофт 2023
В последнее время лофт стал очень популярен. Трудно припомнить модный журнал, в котором не было бы изображения любого интерьера в стиле лофт. Дизайнеры интерьеров добавили многие черты стиля лофт в маленькие кухни 2023 года. Творческие натуры наверняка оценят тренды маленькой кухни 2023 в стиле лофт.
Идеи для маленькой кухни в деревенском стиле 2023
Деревенский дух напоминает нам о наших летних домиках. Поэтому натуральные материалы являются неотъемлемыми составляющими этого стиля. В результате подержанная мебель, деревянные полы и плитка — вот что выделяет этот стиль маленькой кухни 2023 года. Простые элементы, такие как духовка, могут быть оформлены так, чтобы они выглядели как наружные сооружения.
Тонированные стеклянные элементы, зеркала и гладко вылепленные поверхности – вот что отличает стиль хай-тек от всего остального. Белый и серый, черный и темно-синий цвета сделают вашу кухню особенной.
Северная Европа подарила нам этот необычный и увлекательный стиль дизайна. Магазины ИКЕА полны скандинавских украшений и мебели. Маленькие комнаты выглядят великолепно и просторно в сочетании с этим стилем интерьера.
Классика есть классика! Ни один тренд никогда не заменит этот стиль. Симметричные, мягкие линии с более теплыми цветовыми оттенками и золотыми вставками находятся в завидной гармонии.
Стиль минимализм в сочетании с дизайном маленькой кухни 2023
Чем меньше, тем лучше. Это то, что заставляет минимализм идти вперед и никогда не оглядываться назад. В красиво оформленной комнате кажется, что каждый предмет сливается с окружающей средой. Никакого лишнего и дополнительного декора вы не найдете. Совершенство в сочетании с чистотой и аккуратностью – это именно то, что вы ищете.
Несколько ошибок, которые могут испортить вашу маленькую кухню 2023
Ситуация, когда приходится работать с 6 кв.м. площадь как кухня очень реалистично. Из-за сложности задачи люди часто допускают распространенные ошибки, пытаясь создать дизайн маленькой кухни 2023.
Существует распространенное заблуждение, что чем больше бытовая техника, тем выше ее качество. Это заблуждение не может быть дальше от истины.
Кроме того, при использовании открытых полок люди часто забывают, что все, что они кладут на эти полки, имеет цвет. В ситуации, когда эти цвета смешиваются, гармония пространства сильно нарушается.
Опрятность и опрятность часто недооценивают.