Кухня в шведском стиле: Шведские кухни интерьер (58 фото)

6 стильных шведских кухонь, которые приводят в восторг

Содержание

Шведский стиль — это простота, функциональность и практичность. Эти качества выгодно дополнены минимализмом и даже аскетичностью, вещей в домах немного, но каждая из них несет эстетическую или практическую составляющую. В интерьерах нет бесполезного украшательства или сложных форм. Все это делает шведские кухни максимально комфортными для жизни, а значит — популярными и подходящими для вдохновения. 

1 Просторная кухня в сливочных оттенках

Свободное пространство этой кухни позволяет отлично рассмотреть каждый предмет. Обстановка достаточно минималистичная — вполне в шведском стиле. Натуральные теплые оттенки замечательно соседствуют с обилием естественного света из окон. Неяркие цвета создают ощущение гармонии и располагают к комфортному отдыху. Красивая керамика и деликатный декор дополняют обстановку и делают ее завершенной.

fantasticfrank.se

fantasticfrank.se

fantasticfrank.se

fantasticfrank. se

2 Светлый интерьер с обилием деревянных деталей

Интерьер этой кухни построен на контрасте нейтрального белого цвета и пестрой древесины. Последняя представлена столешницей и напольным покрытием. Яркая древесина наполняет нейтральную палитру природными мотивами и делает интерьер уютнее и теплее.

Кухня выглядит практично и функционально. Здесь два окна, и удобно задействовано пространство подоконника около одного из них: рядом оборудовали столешницу, таким образом увеличив рабочую площадь. Интересно, что столешницу не продлевали на подоконник. Они остались на разном уровне. Это решение экономичнее и проще. 

Еще одно классное решение — шкаф-колонна с бытовой техникой в простенке между двумя окнами.

7
фото

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

3 Гармоничная кухня со сложными аксессуарами

Несмотря на то, что для декора интерьера здесь выбрали не самые лаконичные и простые аксессуары (чего стоит один только потолочный светильник), пространство выглядит спокойно и гармонично. Интересный декор добавляет интерьеру настроения.

Еще одна изюминка этой кухни — в ее столовой зоне. Здесь обитает чудесная мебель, собранная в комплект из стола и изящных стульев. Стол выполнен в насыщенно коричневом оттенке дерева, стулья обиты велюровой тканью припыленно-коричневого оттенка.

fantasticfrank.se

fantasticfrank.se

fantasticfrank.se

4 Лаконичный интерьер с контрастным декором

Удобная, практичная, эргономичная — эта кухня, кажется, воплощает идеальную концепцию интерьера по-шведски. Традиционная светлая палитра в сочетании с фактурой дерева здесь дополнена интересным декором. Это настенные принты, которые собраны в настоящую арт-стену у рабочей зоны. Благодаря им пространство не выглядит слишком аскетично и монохромно, как многие шведские кухни.

В остальном же интерьер достаточно лаконичен. Гарнитур без лишних деталей в белом цвете дополняют аксессуары на рабочей поверхности. Они добавляют жизни и по-хорошему усложняют интерьер. 

entrancemakleri. se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

5 Кухня с выделенной столовой зоной у окна

Эта кухня разделена на две зоны: рабочую и столовую. Первая обустроена просто и функционально, с параллельными линейными гарнитурами, в ней нет лишних деталей и вещей — это удобно, во время приготовления еды ничего не будет мешать и отвлекать от процесса. 

Небольшая столовая группа на кухне у окна позволяет при необходимости уединиться и провести время в тишине, пока в доме, к примеру, гости или когда нужно быстро перекусить. Еще одна столовая зона, побольше, стоит в гостиной. Она удобна для приема гостей и семейных застолий. Кроме того, ее можно использовать как пространство для работы. 

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

stadshem.se

Столовая в гостиной

6 Лаконичный интерьер с обилием натуральных фактур

В этой квартире столовая зона вынесена в пространство гостиной, а сама кухня оборудована по соседству.

Благодаря отказу от дверей между прихожей, гостиной и кухней удалось добиться объединенного и визуально более просторного интерьера. Сама кухня, традиционно по-шведски, оформлена просто: белый гарнитур, деревянный пол и ковер из рогожки выглядят лаконично, но не скучно. Изюминку рабочей зоне на кухне придает перламутрово-белый фартук из мозаики. Он делает кухню более интересной, но не выглядит вычурно благодаря светлому оттенку в тон мебели.  

Дерево представлено также столовой мебелью. Стулья и пол выполнены в смежных тонах. А стол в обеденной группе выделяется не цветом, а рисунком и классической формой, которая противопоставляется вполне современным стульям. 

6
фото

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

entrancemakleri.se

Материал подготовила

Елена Перлова

14 идей декора для кухни в скандинавском стиле — INMYROOM

В Швеции знают толк в обустройстве дома. Их интерьеры не только уютные, но и комфортные, потому что каждая деталь выполняет свою важную функцию, а иногда и несколько! Здесь вас ждет подборка шведских лайфхаков для маленькой кухни, которую так и хочется разглядывать!

Полки

В небольшом пространстве иногда стоит отказаться от верхних шкафов. На шведских кухнях часто можно увидеть деревянные навесные полки с красивой посудой, декором и даже книгами.

Pinterest

Pinterest

Цвет настроения: белый

Белый и все его оттенки — главные цвета скандинавских интерьеров. Светлую гамму хорошо дополнит натуральное дерево: столешница, обеденный стол, подоконник, стулья.

Pinterest

Pinterest

Экологичные материалы

Плетеная мебель, корзины и другие вещи из экологичных материалов также являются неотъемлемой составляющей шведского уюта на кухне.

Pinterest

Яркие акценты

Яркая посуда, цветы, растения в горшках создадут цветовой акцент в светлом интерьере. К тому же, такие детали легко можно менять и варьировать в зависимости от настроения и сезона.

Pinterest

Естественный свет

Раковину шведы часто размещают у окна — экономия места и натуральное дневное освещение во время мытья посуды.

Pinterest

Внимание к мелочам

Кстати, пространство вокруг самой раковины скандинавские хозяйки тоже не оставляют без внимания: маленькая ваза с цветком, стильный диспенсер для мыла и крема, подходящее полотенце и прочие детали.

Pinterest

Цветы в горшках

Большие горшки шведы ставят на пол, средние размещают на полках, а маленькие подвешивают вертикально, декорируя таким образом стены.

Pinterest

Точечное освещение

Продумайте место для бра, торшеров и светильников. Особенный уют кухне придаст лампа над столом.

Pinterest

Много мест для хранения

Дополнительное место для хранения на маленькой кухне можно устроить в виде импровизированного «дивана» из деревянных ящиков. Декоративные подушки и плед станут функциональным декором.

Pinterest

Уютное место под окном

Подобный диван можно устроить у окна, и это станет идеальным местом для чтения книги.

Pinterest

Pinterest

Меньше занавесок

От длинных штор на кухне шведы отказываются в пользу жалюзи (часто они могут быть сделаны из бамбука) или римских штор.

Pinterest

Милые органайзеры

Не забывайте про организацию кухонных принадлежностей и сыпучих продуктов: стеклянные и жестяные банки для хранения, подносы и контейнеры, кувшины, хлебницы и плетеные корзины не только помогают поддерживать порядок, но и несут декоративную функцию.

Pinterest

Лесенки и стремянки

На маленькой кухне пространство используется по максимуму, поэтому некоторые полки могут находиться под потолком. Всегда пригодится небольшой табурет-ступенька, чтобы забраться на самый верх. А в обычное время он может служить подставкой для цветка или других предметов.

Pinterest

Изобилие свежести

На шведской кухне почти всегда есть букет свежих цветов или блюдо с фруктами. Зеленые яблоки, лимоны или апельсины на столе — очень простой и бюджетный вариант декора, о котором мы часто забываем.

Pinterest

Фото на обложке: alvhem.com

10 классических шведских блюд, которые обязательно нужно попробовать

Горячие точки еды и развлечений

Несмотря на то, что шведы могут предложить довольно странную еду, есть некоторые блюда, которые стоит попробовать. Ознакомьтесь с нашим руководством с десятью лучшими ниже!

Вариаций этого всеми любимого блюда бесконечное количество, но, ради бога, держитесь подальше от порошкообразных смесей для пюре. У вас должно получиться настоящее пюре!

Просмотреть все специальные предложения

Некоторые блюда в значительной степени являются местными деликатесами, поэтому вам лучше всего посетить это место, чтобы попробовать некоторые классические блюда. Но путешествие будет того стоить. По крайней мере, мы так думаем!

1. Маринованная сельдь – обязательный атрибут любого шведского праздника

Маринованная сельдь – это настоящая шведская классика, восходящая к тем временам, когда консервирование было способом сохранить продукты в течение зимних месяцев. Несмотря на то, что шведам не приходилось прятаться от суровых зим и диких животных вот уже пару сотен лет, искусство сохранения продуктов стало неотъемлемой частью шведской гастрономической традиции. Маринованная сельдь является важной частью всех трех основных праздников в Швеции: Рождества, Пасхи и, конечно же, Иванова дня.

Маринованная сельдь в основном ассоциируется с Ивановым солнцем, но шведы также едят это традиционное блюдо на Рождество и Пасху. Зачем менять рецепт победы?

За прошедшие годы появилось много интересных и менее аппетитных сортов сельди. Что бы вы сказали об имбире и перце чили или как насчет яблока, сельдерея и огненного шара? Традиционалисты ополчились, но мы думаем, что они довольно забавны! Классический рецепт луковой селедки вы найдете здесь.

Маринованный сок, используемый в процессе консервирования, обычно готовится с использованием крепкого уксуса, воды, соли и различных специй. Типичные разновидности включают луковую сельдь, горчичную сельдь и маринованную сельдь. Но независимо от того, какая сельдь есть в меню, ее обычно подают с отварным картофелем, граддфилом (сметаной) и мелко нарезанным зеленым луком.

Если вам нравится более современный взгляд на скандинавскую кухню и культуру, отправляйтесь в Lykke & Löjromsbaren в отеле Nordic Light в центре Стокгольма, где вы сможете насладиться разнообразными блюдами из морепродуктов, дичи и высококачественных овощей от местных производителей. Другие отели в шведской столице смотрите здесь.

Внимание к деталям — это неотъемлемая часть опыта.

Останавливаетесь в отеле? Тогда вы не захотите пропустить завтрак «шведский стол»!

2. Жареная сельдь – забытый родственник маринованной сельди

Жареная селедка, конечно, оказалась в высокой тени маринованной селедки, но все же это деликатес! В отличие от маринованного сорта, жареная сельдь имеет более легкий вкус на языке. Вкус усиливается растопленным сливочным маслом и подается (конечно же) с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным соусом. Это свежее и полезное блюдо понравится любителям рыбы!

Жареная сельдь ничуть не хуже маринованной!

3. Кроппкакор – совершенно новый взгляд на мясо и картофель

Кроппкакор — это, по сути, большие, сытные картофельные клецки, и по всей стране существует множество их разновидностей. У них также могут быть разные названия, в зависимости от того, где в Швеции их подают! На юге их называют кропкакор, а на севере — палт. Чтобы сделать эти вкусные клецки, смешайте картофель и муку, а затем оберните тесто вокруг жареной свинины. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Если вы используете вареный картофель, кропкакор будет белым, а если вы используете сырой картофель, он будет серым. Их чаще всего подают с топленым маслом, двойными сливками, молоком, брусничным соусом и соусом бешамель. Обратите внимание! Подготовьтесь к пищевой коме, поэтому не забудьте запланировать сон сразу после того, как съедите их.

Кроппкакор вообще принято ассоциировать с островом Эланд, но это тяжелое лакомство не менее популярно в городе Кальмар по ту сторону моста! В девятнадцатом веке студенты из Эланда готовили кроппкакор на своих студенческих раскопках, а студенты Кальмарского студенческого городка Лундского университета организуют вечеринки кроппкакор с 1897 года. Сегодня традиция живет на ежегодной вечеринке, посвященной самой большой кроппкаке в году! Забронируйте проживание в отеле в Кальмаре здесь.

Кроппкака или палт? Принцип тот же.

Поездка в Кальмар не будет полной без посещения прекрасного замка Кальмар.

4. Фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом – парадное блюдо каждой мамы

Кто был в ИКЕА, тот знает, что это шведская классика. Это блюдо занимает особое место в сердцах всех шведов, потому что у всех матерей есть свой способ приготовления этих маленьких шариков радости. Это, несомненно, одно из самых популярных блюд в стране, особенно у детей. Традиционно фрикадельки подают с отварным или пюре, сливочным соусом и брусничным соусом. Если это не заставит вас проголодаться, мы не знаем, что сделает!

Вариаций этого всеми любимого блюда бесконечное множество, но, ради всего святого, держитесь подальше от порошкообразных пюреобразных смесей. У вас должно получиться настоящее пюре!

5. Фалукорв – любимец детей всех возрастов

Колбаса фалукорв, которую подают сегодня, восходит к 1800-м годам, но ее происхождение можно проследить еще до шестнадцатого века, когда медный рудник Фалу использовал бычью и конскую шкуру для изготовления прочных канатов, чтобы поднимать необработанную медную руду. Мясо было побочным продуктом, который сначала просто солили и коптили. Только когда на шахту пришли немцы, шведы научились превращать тонкую копченую говядину в колбасу! Сегодня фалукорв готовят из говядины и свинины, и он является фаворитом среди детей всех возрастов! Варить, жарить, запекать в сливках или на гриле! Вам решать. Рекомендуем подавать с отварным картофелем или пюре, макаронами со сливками или рисом. Ням!

Фалунь в уезде Даларна — это жемчужина шведской культуры, которая может предложить гораздо больше, чем просто колбасу. Шведские коттеджи традиционно окрашивают в особый оттенок красной краски производства Фалунь. Знаменитая лошадь Дала также происходит здесь, и это отличное место, чтобы приехать, чтобы испытать традиционное празднование середины лета с традиционными костюмами и множеством песен и танцев! Забронируйте проживание в отеле Clarion Collection® Bergmästaren в Фалуне.

Фалукор и макароны, приготовленные на медленном огне в сливочном соусе, очень нравятся семьям с детьми.

Красная краска Falu для традиционных деревянных домов

В отеле Clarion Collection® Bergmästaren в Фалуне вы можете увидеть несколько лошадей Дала!

6. Ферментированная сельдь – шведское блюдо, которого шведы избегают

Ферментированная сельдь или сурстрёмминг (букв. кислая сельдь) убегает с первого места как блюдо, которое большинство шведов даже не решились бы попробовать. Сельдь законсервирована путем ферментации, что придает ей особый запах кислот и сероводорода — запах, который также отпугивает даже самого смелого туриста (и многих смелых шведов). Несмотря на его неприятный запах, тем не менее, есть те, у кого это особенное блюдо занимает особое место в сердце. У ферментированной сельди на самом деле достаточно поклонников, чтобы иметь свой собственный день, «surströmmingspremiären», который всегда проходит в третий четверг августа.

В то время как сюрстрёмминг (ферментированная сельдь) продается по всей Швеции, этот довольно вонючий деликатес остается наиболее популярным на севере. Итак, для незабываемых впечатлений от сюрстрёмминга мы рекомендуем поездку в Норрланд! У нас есть отели во многих городах северной Швеции, включая Оре, Эстерсунд, Сундсвалль, Умео, Шеллефтео, Лулео, Боден и Елливаре.

Вы осмелились попробовать ферментированную селедку?

7.

Раки, вареные в укропе – блюдо, имеющее свою партию

Когда в августе начинается сезон раков, многие люди устраивают специальные раковые вечеринки с довольно восхитительным декором! Приготовьтесь к снэпам, снэпсвизору (застольным песням) и веселым играм! Скорее всего, на голове у вас будет раковая шапка, и уж точно не до тщеславия! Застрять, обломать клешни и высосать соки. Раков варят в соляной ванне, иногда с пивом и всегда с большим количеством укропа и специй. Все, что вам нужно, это холодное пиво, снеки, сырный пирог Вестерботтен, мягкий хлеб, хрустящий хлеб, и все готово!

В начале августа магазины полны всевозможных раков из разных стран. И турецкие, и китайские раки довольно хороши, но традиционалисты всегда будут настаивать на шведских сигнальных раках из Смоланда. И угадай что? У нас есть несколько отелей в Кальмаре, Йёнчёпинге, Оскарсхамне и других местах Смоланда!

Однако, если вы спросите кого-нибудь с Западного побережья, они, скорее всего, отвернутся от всего, кроме havskräftor (лангустинов)! Посетите Гетеборг, Варберг и Хальмстад, и вы сможете решить для себя!

Вечеринки с раками – они настолько популярны в Швеции, что одно и то же можно назвать тремя названиями: «Kräftfest, kräftskiva, kräftkalas»!

Отель Vox в Йёнчёпинге прекрасно расположен на берегу озера Веттерн.

В ресторане подают вкусные блюда фьюжн — подумайте об азиатских блюдах со шведским уклоном!

8. Кровяной пудинг – блюдо, за которое хочется пить молоко (обещаем!)

Кровавый пудинг по праву можно назвать перегородкой: либо он вам нравится, либо вас отпугнет само название. Несмотря на его ингредиенты (свиная кровь, молоко, ржаная мука, сало, пиво, сахарный сироп, лук, перец душистый (или душистый перец) и майоран), это обычный рецепт как в ресторанах, так и в школах. Нарежьте пудинг, обжарьте его на сливочном масле и подавайте с брусникой и хрустящим беконом. И да, молоко отлично сочетается с этим блюдом!

Пудинг с кровью может и не получить приз за самое красивое блюдо, но мы обещаем, что он очень вкусный.

9. Калопс – вкусное теплое рагу на зиму

Мясное рагу идеально подходит для прохладных осенних и зимних дней. Это медленно готовящееся блюдо приправлено типичными шведскими специями – перцем (или душистым перцем) и лавровым листом, имеющими характерный вкус. Подавать с отварным картофелем и маринованной свеклой. Ням!

Когда в октябре температура падает, шведы нередко начинают делать большие партии тушеного мяса и запеканок.

10. Гороховый суп и блины

Это классическое блюдо имеет долгую и интересную историю. Помимо того, что он является классикой в ​​Вооруженных Силах (где кое-где его до сих пор подают каждый четверг), он известен тем, что убил старого шведского короля! В 16 веке Эрика XIV отравили гороховым супом с добавлением мышьяка. За всем этим стоял его собственный брат! В любом случае, это суп из желтого горошка и свинины, приправленный тимьяном. Суп подается с горчицей на выбор, а завершают трапезу блины с джемом.

Если шведские классические блюда не вызывают у вас урчания в животе, мы рады сообщить, что шведские рестораны предлагают немного больший репертуар! Уютные местные пабы, домашняя кухня, трехзвездочная, вегетарианская, ну и конечно фьюжны из шведских ингредиентов и всех мыслимых кухонь мира!

Многие любят добавлять в суп ложку горчицы – неожиданно удачное сочетание с горошком!


Советы по ресторанам и барам в нескольких городах Швеции

  • [Отличные рестораны Стокгольма – для вегетарианцев и веганов
  • ](/blog/food-fun/good-vegetarian-and-vegan-restaurants-in-stockholm/)[7 горячих советов по ресторанам в студенческом городе Лунд
  • ](/blog/food-fun/restaurant-tips-in-the-student-city-lund/)[9 ресторанов, которые нельзя пропустить в исторической Уппсале
  • ](/blog/food-fun/restaurants-uppsala)[10 горячих ресторанов Стокгольма на данный момент!
  • ](/blog/food-fun/best-restaurants-stockholm/)5 ресторанов Стокгольма со звездами Мишлен

Вы остановились в Швеции и вам нужна гостиница?

В отелях Nordic Choice вы не только начнете свой день с вкусного завтрака «шведский стол»: соберитесь в баре отеля, прежде чем отправиться в город, или забронируйте столик в ресторане отеля. Концептуальный ресторан Маркуса Самуэльссона Kitchen & Table и Eatery Social можно найти в Clarion Hotel® в Швеции, Норвегии и Финляндии. Отель Quality Hotel™ предлагает блюда французской кухни в ресторане Brasserie X. Посмотрите, что есть в меню ресторана вашего отеля прямо сейчас!

Просмотреть все специальные предложения

Теги

  • Швеция
  • Ресторан
  • Культура
  • Скандинавская кухня

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Без сомнения, вы, вероятно, знакомы со всемирно известными шведскими фрикадельками, но в Шведская еда есть гораздо больше.

От мягкого хрустящего хлеба до нежной, тающей во рту рыбы и мяса из гор и лесов — эта уникальная скандинавская кухня наполнена вихрем свежести и аромата.

Итак, под руководством местного писателя, давайте совершим кулинарное путешествие по благоговению и красоте Швеции, открыв для себя 15 ее самых вкусных и традиционных блюд.

Содержание

Популярные и традиционные шведские блюда

1 – Кёттбуллар – Фрикадельки

Шведское национальное блюдо, ставшее всемирно известным в ресторанах ИКЕА, – это классика!

Рецепт простой и восходит к древним: рубленая свинина или говядина, лук, яйцо, молоко и панировочные сухари.

Смешанный и обжаренный на большом количестве масла, он традиционно подается с картофельным пюре, брусничным джемом и коричневым сливочным соусом.

Как и большинство шведских блюд, фрикадельки слегка приправлены. Соль и перец обычно считаются достаточными.

Традиционные фрикадельки играют очень важную роль в шведской кухне. Его подают как в качестве повседневного блюда, так и в качестве специального блюда во время праздников. Рождество, Пасха, Иванов день — фрикадельки будут там вместе с некоторыми другими вещами в этом списке.

2 – Räkmacka – Сэндвич с креветками

Морепродукты очень популярны в Швеции, особенно на западном побережье, где рыбная ловля имеет давние традиции и историю.

Для многих поколений рыболовство было основным занятием, а рыба и морепродукты составляли важную часть местного рациона. Сегодня местная рыба и морепродукты считаются деликатесом.

Räkmacka — открытый бутерброд, который обычно подают на ржаном хлебе. Он украшен листьями салата, майонезом, яйцом, укропом, икрой и большим количеством креветок.

Сэндвич служит как закуской, так и основным блюдом. Как правило, количество креветок в бутерброде многое говорит об уровне ресторана.

3 – Smulpaj – Crumble

Многие шведы любят заниматься садоводством, а летом, когда мы наконец-то можем собрать урожай фруктов и ягод после тяжелой работы.

Мы любим использовать фрукты и ягоды для приготовления пищи и выпечки. Смульпай — фаворит лета, и его готовят из любых сезонных ягод или фруктов.

Фрукты или ягоды кладут на дно формы для пирога и покрывают крошкой из масла, сахара, пшеничной муки и овсяных хлопьев.

Получается сладкое рассыпчатое тесто, которое идеально сочетается с кисловатыми фруктами и ягодами, такими как ревень, малина, клубника или черника.

Позже, в осенний сезон, также популярно готовить яблочный пирог таким образом. Пирог желательно подавать теплым со взбитыми сливками или заварным кремом.

4 – Семла – Сладкий рулет

Семла настолько любима, что у нее есть свой собственный день, который называется «феттисдаген» и отмечается каждый год в феврале.

Пирожное состоит из простой пшеничной булочки, приправленной кардамоном. Верх срезается и наполняется миндальной пастой и взбитыми сливками.

История восходит к средневековью, когда изначальным рецептом была всего лишь булочка. Тогда это был символ богатства (из-за высокого содержания пшеничной муки).

Взбитые сливки были неотъемлемой частью рецепта, по крайней мере, с 16-го века, а миндальная паста была добавлена ​​в рецепт примерно 300 лет спустя, в 1850-х годах.

Предполагается, что его можно есть только на феттисдаген, но в настоящее время он настолько популярен, что доступен в пекарнях с конца Рождества в течение всего марта.

Пекарни в последние годы также начали делать новые интерпретации этой классики, добавляя шоколад или орехи или подавая их в виде оберток.

5 – Фалукорв – Колбаса Фалу

Фалукорв – местная колбаса из района Даларна, расположенного в центре Швеции. Он служит несколько столетий.

Причина, по которой он был произведен, возвращает нас в 16 -й век и к Медному руднику в Фалуне.

Из бычьей шкуры делали веревки, а из оставшегося мяса делали колбаски. Сегодня колбаса состоит из смеси свинины и телятины, картофельной муки, лука и соли.

Не считается очень изысканным блюдом. Люди обычно не подают его своим гостям, и вы редко найдете его в ресторанах.

Вместо этого его часто подают в качестве повседневного блюда. Его обычно запекают в духовке или жарят и подают с макаронами или в сливочно-томатном соусе с рисом.

6 – Ärtsoppa & Pannkakor – гороховый суп и блины

Гороховый суп

Четверг для шведов означает Ärtsoppa & Pannkakor (гороховый суп и блины), и так было всегда, сколько шведы себя помнят.

Ходят разные легенды о том, почему гороховый суп и блины всегда подают по четвергам.

Согласно одной из теорий, в средние века католики готовили это блюдо по четвергам, чтобы сытно поесть перед пятничным постом.

Другая теория состоит в том, что, учитывая, что у горничных был выходной по четвергам, они делали это по четвергам, чтобы сэкономить время, так как суп было легко приготовить.

Тем не менее, традиция живет, и по четвергам в армии, в ресторанах и школах подают гороховый суп.

Гороховый суп готовится из сушеного желтого гороха и свиного бульона, приправленного тимьяном, с добавлением соленых кусочков свинины и горчицы. Его часто подают с теплым пуншем.

На десерт подают Паннкакор (оладьи) с джемом.

7 – Силл – Маринованная сельдь

Сельдь – еще одно историческое блюдо с давними традициями. Рыба и морепродукты всегда были важной частью шведской кухни.

Сколько мы себя помним, на юге Швеции ловят сельдь. У нас есть опыт консервирования его в бочках с большим количеством соли или сушки, чтобы его можно было либо продать и перевезти, либо сохранить на зиму.

Самый популярный сегодня способ приготовления и подачи селедки – маринование. После процесса маринования рыба ароматизируется перед подачей на стол.

Добавляются различные ароматизаторы, такие как горчица, чеснок, лук, травы и другие.

Семьи и рестораны часто имеют свои собственные рецепты и очень гордятся их приготовлением и подачей.

Едят круглый год с картошкой, яйцом, сметаной и хрустящими хлебцами. А в такие праздники, как Рождество, Пасха и Иванов день, маринованная сельдь всегда будет занимать особое место.

8 – Смёргостарта – Шведский торт-сэндвич

Смёргостарта – это праздничное блюдо номер один в Швеции. Здесь мы кладем все, что нам нравится, на хлеб слоями и подаем как пирог.

На самом деле нет никаких правил относительно того, что входит в торт — вы выбираете то, что вам нравится или что есть в наличии.

Есть два классических блюда: Сморгостарта с лососем и морепродуктами и Сморгостарта с ростбифом, ветчиной и сыром.

Чтобы торт не был слишком сухим, его наполняют разными ингредиентами: майонезом, яйцом, паштетом или сметанными смесями, а затем украшают мясом и овощами.

Звучит немного странно, но это действительно хорошо. В основном его подают в праздничных случаях, когда много людей присутствуют и хотят поесть, например, на вечеринках, конференциях, свадьбах или выпускных церемониях.

Вы также найдете его в кафе или продуктовых магазинах, где они продаются в более мелких частях.

9 – Кровавый пудинг – Черный пудинг

Шведское название этого блюда в основном означает «Кровавый пудинг». Это близко к тому, как это звучит.

Изготавливается из свиной крови, но также содержит молоко, пиво, ржаную муку, сало, патоку и, часто, изюм или кусочки яблок.

Старинное блюдо подавалось веками, и его до сих пор подают в школах и ресторанах. Но из-за его названия многие сомневаются, прежде чем есть его, и он не очень популярен среди детей.

По правде говоря, на вкус это совсем не кровь и даже не мясо. Он имеет очень сладкий и пряный вкус гвоздики, перца и майорана. Подается с беконом, брусничным джемом или сиропом и стаканом молока.

10 – Pytt i Panna – Pyttipanna Swedish Hash

Это смесь ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, образуя вкусное и сытное блюдо. Обычно он состоит из картофеля, лука и свинины или говядины. При наличии можно добавить и другие овощи и мясо; правила не такие строгие.

Все нарезано на мелкие кусочки и обжарено вместе на большой сковороде. Подается с яичницей, маринованной свеклой и кетчупом.

Традиционно блюдо готовят из остатков, чтобы ничего не пропадало. Сегодня его чаще готовят из свежих продуктов, особенно при подаче в ресторанах. Однако вы также можете купить его замороженным в продуктовом магазине и пожарить самостоятельно.

Бифф по-Ридбергски

Бифф по-Ридбергски – более роскошная версия блюда. Ингредиенты нарезают более крупными кусками, обжаривают и подают отдельно с сырым яичным желтком сверху. Его подавали в качестве деликатеса в одном из самых фешенебельных отелей Стокгольма, Hotel Rydberg, какое-то время, более ста лет назад.

11 – Kräftor – Crayfish

Вы когда-нибудь слышали о раковых вечеринках? Что ж, если вы когда-нибудь окажетесь в Швеции в августе, обязательно посетите одно из них.

Свежевыловленных раков отваривают и приправляют укропом. Затем раков подают целиком, и вы должны сами вынуть мясо из хвостов и клешней, прежде чем сможете есть. Но в этом и вся привлекательность раковых вечеринок — сесть, расслабиться и насладиться долгой трапезой.

Раки являются центральным блюдом на этих вечеринках, но также обычно подают креветки, пирог с заварным кремом и хлеб.

В прошлом раки чаще использовались в качестве ингредиента для других блюд. Это все еще частично, но они считаются деликатесом, и теперь их чаще всего едят в качестве основного блюда сами по себе.

12 — Сюрстрёмминг — Кислая сельдь

Это, безусловно, самая вонючая еда, которую вы когда-либо пробовали. Мы сохраняем его на лето, когда сможем подать на улице; вот такой неприятный запах. Банку необходимо открывать снаружи или под водой, чтобы справиться с запахом. Свой характерный запах он получает в результате ферментации в процессе консервирования.

Несмотря на запах, это очень традиционное и популярное блюдо, особенно в северной Швеции. У него даже есть свой день — третий четверг августа.

Так же, как и другую сельдь, подаем с картофелем, сметаной и хрустящими хлебцами. Вы можете найти его в нескольких ресторанах в сезон, но вы можете купить банку самостоятельно в продуктовом магазине.

13 – Ostkaka – Чизкейк

Не путать с американским чизкейком, шведский чизкейк очень отличается. Сам торт сладкий, но очень простой, поэтому подается теплым со взбитыми сливками и джемом.

Есть два разных вида шведских чизкейков с местным наследием: один из Смоланда на юге, а другой из Хельсингланда на севере.

Оба рецепта содержат молоко, пшеничную муку и сычужный фермент. Но в южной версии добавляют миндаль, яйцо, сливки и сахар, что приводит к немного другой текстуре.

Исторически сложилось так, что чизкейк выпекали в медных горшочках, из-за чего в пироге оставались следы меди. Поэтому гостям предлагалось начинать есть с центра торта. Края с медными следами оставили слугам и детям.

Это привело к традиции есть чизкейк из середины, хотя его больше не пекут в медных горшочках.

14 – Kladdkaka – Торт с грязью

Всего за несколько десятилетий этот шоколадный торт практически не существовал в шведской кухне и приобрел огромную популярность.

Его быстрая популярность, вероятно, связана с его кремовой текстурой и простотой приготовления. Цель состоит в том, чтобы сохранить тесто, сделав его кремовым с хрустящей корочкой.

Основное отличие грязевого торта от других бисквитов с аналогичными ингредиентами заключается в том, что в нем не используется пищевая сода, что делает его более кремовым.

Существует множество рецептов, и вы можете найти их где угодно в пятизвездочных ресторанах, приготовленных дома и подаваемых с послеобеденным кофе, или в ближайшем магазине 7/11.

Торт хорош сам по себе, но если вы хотите сделать его еще лучше, попробуйте его со взбитыми сливками. Мы уделим торту особое внимание в его собственный день, который приходится на 7 ноября. 

15 – Frukost: Knäckebröd och Filmjölk – Завтрак: хрустящий хлеб и Filmjölk

Шведы предпочитают легкий быстрый завтрак, такой как бутерброд, йогурт , или крупы. Некоторые шведские фирменные блюда — хрустящий хлеб и «filmjölk».

Knäckebröd — это тонкий, хрустящий, твердый хлеб, выпеченный из ржи, и изначально его выпекали так, чтобы он долго не портился.

Традиционно их выпекают в виде больших кругов с отверстием посередине, чтобы их можно было хранить, подвешивая на длинных шестах к потолку. У него не очень приятный вкус, поэтому его едят как открытый бутерброд с начинкой из сыра, ветчины, авокадо или, что наиболее важно, с яйцами и икрой.

Filmjölk, который часто сочетают с хрустящим хлебом, представляет собой ферментированное молоко, придающее ему кисловатый привкус. Текстура похожа на йогурт, но чуть менее кремовая. Из-за его кисловатого вкуса мы добавляем в него фрукты, ягоды, корицу, варенье или злаки. Бактерии в filmjölk очень полезны для желудка и пищеварения.

Обзор шведской кухни

Как и во всех скандинавских и балтийских кухнях, новаторство и находчивость людей, когда дело доходит до еды, поражает.

В доглобальный период, в месяцы суровых снежных зим, еда всегда была чем-то большим, чем наследие и культура: это был вопрос выживания.

В таких обстоятельствах то, как было приготовлено так много вкусных и полезных блюд, которых хватит на несколько месяцев, поистине ошеломляет.

Шведская еда наполнена текстурой и свежим вкусом. Рыба из озер и мясо из лесов такие сочные и полные питательных веществ.

Затем у вас есть ряд европейских влияний, от французского до русского, которые проникли в кухню страны со времен Османской империи.

Все эти факторы объединяются, чтобы создать разнообразную, свежую и по-настоящему вкусную кухню.

Отправляетесь ли вы в Швецию или привнесете шведскую кухню в свою кулинарию, обязательно попробуйте как можно больше этих блюд.

Прежде чем мы покинем Швецию, нужно сделать еще одну вещь: в последний раз взглянуть на все продукты, обнаруженные в этой статье.

Обязательно держите этот список шведских блюд под рукой, чтобы вы могли найти рецепты или попросить их в шведских пекарнях и ресторанах.

  1. Köttbullar – Meatballs
  2. Räkmacka – Shrimp Sandwich
  3. Smulpaj – Crumble
  4. Semla – Sweet Roll
  5. Falukorv – Falu Sausage
  6. Ärtsoppa & Pannkakor – Pea Soup & Pancakes
  7. Sill – Pickled Herring
  8. Smörgåstårta – Swedish Сэндвич-торт
  9. Кровавый пудинг — черный пудинг
  10. Pytt i Panna – Pyttipanna Swedish Hash
  11. Kräftor – Crayfish
  12. Surströmming – Sour Herring
  13. Ostkaka – Cheesecake
  14. Kladdkaka – Mud Cake
  15. Frukost: Knäckebröd och Filmjölk – Breakfast: Crisp Bread and Filmjölk

You Также вам может быть интересно прочитать

  • Популярные и традиционные норвежские блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные литовские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные польские блюда, которые стоит попробовать
  • Самые популярные и традиционные литовские десерты
  • Традиционные эстонские блюда, которые стоит попробовать

Сохранить и прикрепить на потом

Хотите попробовать некоторые из этих вкусных и традиционных шведских блюд? Храните их в надежном месте, сохранив эту статью на одной из своих досок о еде или путешествиях в Pinterest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *