Кухня своими руками прованс: особенности оформления, фото готовых интерьеров

Кухня в стиле прованс своими руками + фото

Содержание

  • Отделка поверхностей
  • Выбор мебели и декора
  • Оформление освещения
  • Маленькая кухня в стиле прованс

Повседневный насыщенный ритм жизни порождает желание создать в домашней обстановке уют и спокойствие. Стиль прованс, завоевавший популярность в дизайне кухни, полностью отвечает возникшим потребностям отрешиться от внешней суеты. Для городских жителей обстановка в стиле прованс –уникальный шанс окунуться в атмосферу романтики французской деревни. Актуален подобный интерьер на кухне и для обладателей загородных коттеджей, способствуя созданию гармонии с окружающим ландшафтом.

Отделка поверхностей

Характерной особенностью дизайна на кухне в стиле прованс является простота и некоторая наивность, комфорт и изящество. Применение в интерьере натуральных материалов и своеобразного декора формирует устойчивую ассоциацию с провинциальной глубинкой, одновременно создавая жизнерадостную атмосферу. Стиль прованс основывается на использовании в дизайне кухни преимущественно светлых оттенков. Наиболее характерна для интерьера следующая гамма цветов:

  • песочный;
  • оливковый;
  • бежевый;
  • горчичный;
  • лавандовый.

Следуя принципам классического прованса, стены на кухне отличаются невыразительной фактурой с некоторым оттенком грубоватости. Впечатление легкой небрежности помогут воссоздать оштукатуренные поверхности, обработанные впоследствии побелкой. Добавление колера исключит белое однообразие и сформирует индивидуальные черты кухни. Еще один подходящий вариант для дизайна – древесные панели, покрытые краской пастельных тонов.

Если кухня обладает достаточным пространством, для формирования стиля прованс уместно смотрятся обои, выполненные в деревенской интерпретации. Тематика рисунков достаточно обширна:

  • полевые цветы;
  • мелкая клетка;
  • бисерная геометрия;
  • предметы деревенской утвари;
  • животные;
  • сельские домики.

В районе варочной плиты и мойки обои комбинируются с плиткой. Использование в дизайне кухни грамотного цветового зонирования позволяет сфокусировать внимание на области приготовления пищи, символизирующей семейный очаг. Современные технологии предоставляют возможность воспроизвести на стенах вкрапления природного камня или вид потрескавшейся глины. Все это органично впишется в дизайн кухни, предполагающий соответствие стилю прованс.

Дизайн потолка носит незамысловатый характер. Зачастую эта поверхность штукатурится материалами светлых оттенков. Изюминка стиля – деревянные балки, окрашенные в более темный цвет. Подобный каркас создает среду деревенской простоты и уюта.

Напольное покрытие в кухне, оформленной в стиле прованс, выполняется из деревянных досок или плитки. Первый вариант безупречен с точки зрения принципов дизайна. Использование натуральных материалов – одно из основных правил провансальского интерьера. Второй вариант более практичен. Повышенная влажность, воздействие на покрытие агрессивных элементов провоцирует быстрое загрязнение и требует тщательного ухода.

Плитка на кухне позволяет облегчить процесс уборки и поддерживать пол длительное время в первозданном состоянии. Правильно подобранная расцветка, гармонично сочетающаяся с поверхностью стен, сгладит отступление от правил дизайна по части применения природных материалов в стиле прованс.  

Выбор мебели и декора

Если неукоснительно следовать устоявшимся принципам дизайна, то мебель на кухне в провансальском стиле должна быть деревянной. Выполнить подобное условие получается далеко не у каждого. Выйти с достоинством из сложившейся ситуации помогут материалы, имитирующие натуральный продукт.

Важно! Соблюдение правил в части подбора цветовых оттенков и создание искусственных потертостей на поверхности позволят достичь высот совершенства в стиле прованс на любимой кухне.

Внедрение в дизайне более темных оттенков приведет к потере внешней легкости конструкций, романтическая аура стиля прованс улетучится, создавая взамен некую массивность.

Изысканность обстановке на кухне придаст сочетание с деревянной мебелью кованых элементов. Это могут быть подсвечники, ножки стульев и стола. Еще одно оригинальное направление стиля прованс  – плетеные кресла и стулья. Помимо эстетичного вида, мебель в стиле прованс отличается функциональностью, что немаловажно для комфортного пребывания на кухне. Дизайн предусматривает наличие множества выдвижных ящиков и полочек, зато дверцы на шкафчиках отсутствуют либо выполнены из стекла.  Современные бытовые приборы лучше умело замаскировать. Отказавшись на кухне от стандартной вытяжки, справиться с задачей очищения воздуха поможет вытяжной колпак, более подходящий к стилю прованс.

Отсутствие возможности приобрести новый гарнитур не должно стать преградой на пути оформления кухни в полюбившемся стиле прованс. Дизайн обладает множеством уловок, помогающих преобразить имеющуюся мебель в нужном направлении. Если вы не являетесь специалистом в технике кракелюр (искусственное старение поверхностей), достичь потертостей поможет наклеенная пленка с тематическим принтом.

Дверцы со шкафчиков на кухне лучше снять или заменить на стеклянные.

Наполнить интерьер домашним уютом помогут правильно подобранные аксессуары. В первую очередь акцент делается на своеобразную посуду в стиле прованс. Это всевозможные расписные горшочки, плетеные корзинки и хлебница, вазочки, умело расставленные на открытых полочках. В дизайне кухни, выполненном в стиле прованс, уместно смотрятся:

  • настенные тарелки;
  • кованые часы;
  • тематические панно;
  • плетеные кашпо;
  • ароматные мешочки со специями;
  • связки лука и чеснока;
  • подушки с рисунком на деревенские мотивы.

Особое место в интерьере прованса занимают цветы. Они могут быть живые и искусственные, но их наличие придает дизайну кухни завершенный вид.

Оформление освещения

Обилие естественного освещения – еще одна особенность стиля прованс. Достичь в дизайне соответствия условиям помогает правильная конструкция окон. Идеальный вариант – форма проема от пола до потолка. Однако для городского жителя в большинстве случаев это непозволительная роскошь. Ограничившись на кухне стандартным пластиковым окном, желательно подобрать модель с имитацией натурального дерева.

Добиться максимальной освещенности помогают правильно подобранные занавески. Тяжелые и плотные шторы на кухне не впишутся в намеченный стиль прованс. Идеально отвечают требованиям дизайна легкие короткие занавески. Если отказаться от плотных гардин нет возможности, выбирать следует светлые оттенки или клетчатый узор.

Недостаток дневного света на кухне компенсируют искусственные источники. В вопросе выбора осветительных приборов также понадобится деликатный подход. Максимально удачная версия дизайна — большая люстра в центре кухни, немного грубоватая, но не менее привлекательная. Если в интерьере присутствуют кованые элементы, гармонично будет их применение и на потолке, при условии высокого и просторного помещения.

Точечным диодным светильникам нет места в стиле прованс. Помимо люстры, дополнительное освещение обеспечивается лампами с абажуром или матовым плафоном, коваными бра, винтажными торшерами.

Маленькая кухня в стиле прованс

Применяя стиль прованс на маленькой кухне, каждый шаг в оформлении требует особого подхода. Чтобы добиться визуального расширения пространства, необходимо прибегнуть к маленьким хитростям:

  • Оформление стен. Светлая штукатурка, однотонные панели и плитка в зоне приготовления пищи приветствуется. От обоев с узором лучше отказаться. Рисунок на стенах в небольшом помещении неуместен.
  • Потолок и пол в стиле прованс на маленькой кухне не требует особой изобретательности. Светлая поверхность всегда способствует увеличению пространства, темные балки деревянного каркаса оставьте в стороне.
  • Мебель подбирайте максимально функциональную, избегая лишних элементов. Все бытовые приборы рекомендуется встроить в конструкцию, чтобы не загромождать маленькую кухню.
  • Ограничьтесь минимальным количеством аксессуаров в дизайне помещения.
    Одного — двух украшений будет достаточно, чтобы создать индивидуальность.
  • Качественное освещение – очередной правильный шаг при оформлении стиля прованс в маленькой кухне. Естественное или искусственное, но оно должно быть повсеместно.

Последний штрих, позволяющий подчеркнуть изысканность дизайна кухни – это постоянно поддерживаемая чистота. Открытые полочки стиля прованс требуют регулярного тщательного ухода, но затрачиваемые усилия принесут удовлетворение от созерцаемой обстановки.

  • Дизайн кухни в хрущевке
  • Стеклянный фартук для кухни с фото
  • Дизайн фото потолков на кухне
  • Зеленые фотообои

Кухня Прованс своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров

«Винтажный дворик» Амелина Лена (EAmeli)

Дорогие друзья!

Рада поделиться с вами своим опытом создания кухни своей мечты.

Здесь уютно, светло, Здесь приятный цвет мяты, много открытых полочек,баночек, кухонной утвари.

Холодильник тоже задекорировала в этой же цветовой гамме,

Стулья, занавесочки и скатерти- все это я придумала и воплотила в нашем родовом имении.

На месте этой кухни был парадный вход в дом, который давно не использовался по назначению. Внизу у парадной двери стояли кровати ,отгороженные занавесочкой от основной площади моста ( или сеней) .Сейчас на этом месте большое пространство рабочей зоны

а наверху-на месте сеней ( где мы когда- то спали) -обеденная зона

Настало время ( в 2014 году),- мы решил реконструировать дом постройки 1921 года. Вот тогда и появилась идея на месте парадного входа сделать просторную светлую кухню. Дверь была заменена на стену с окном, настелены новые полы на одном уровне с сенями, вставлены большие окна и началось обустройство.

Путешествуя по Испании, мы с мужем в маленьком городке увидели часы- от них и начались идеи по обустройству нашей будущей кухни

Идею вынашивала долго, — хотелось нежного ненавязчивого цвета,много открытых полок и цветочные мотивы в оформлении. пересмотрела кучу материала по оформлению кухни в стиле Прованс, и в результате родилась идея. Решено было назвать эту идею «Цветущий сад» , В строительном магазине были куплены деревянные панели , мебельные щиты, столешница, ручки и все сопутствующие. И- спасибо моему брату Игорю !!!- он собрал каркас кухни, сделал полочки в столах и в закрытой полке. Я с помощницами ( девчонки красили, я декорировала)- сделали дверцы с любимыи мной розами в пастельных тонах. и за лето у нас появилась кухня , в которой нам так комфортно находиться.

Постепенно кухня начала обрастать деталями. Бабушкины банки под сыпучие продукты дождались своего часа.-задекорированы цветами и «плодами» сада , подписаны с обратной стороны

и поставлены на большую полку( сделана на заказ, специально под банки)

За банками — кухонная утварь

Всякие баночки, бутылочки — в них хранятся приправы, соль, сыпучие продукты,уксус, масло

Полрчку подобрала у брата на даче- она была покрашена коричневой краской для пола—страшненькая(((—тоже спасена мной от небытия)))

Сейчас на ней стоят баночки и висят прихватки

. Еще лежали себе выдвижные полки из старого шкафа- добротные, из натурального дерева.Я тоже нашла им применение

Потом заказала еще 2 открытые полки под емкости с сыпучими продуктами( это бывшие бутылочки из- под вина) и всякой кухонной мелочевки. Декорировала их и прикрутила крючочки

Под пакетики с приправами сделала подставку

Поднос старый, поржавевший местами, — покрыла грунтовкой по металлу, потом краской для радиаторов( чтобы ржавчина не проступала) и задекорировала

Повезло купить материал для штор в местном магазинчике- он идеально подходил под идею кухни «Цветущий сад».Сшила шторы и скатерти( их 3, и все разные и подходящие по цвету и стилю под шторы)

Очень люблю фото окон, вернее, виды из окон. Всегда в путешествиях фотографирую пейзажи из различных окошек , арочек, отверстий в стенах . Вот и на своей кухне захотелось расширить пространство, сделать фальш- окно с видом в сад.Нашла подходящую фотографию, сын напечатал на полимере, сделали наличники, как на всех окнах- — и еще одно окно появилось в обеденной зоне( в отличии от других, вид из него -круглогодично очаровательный, я всегда любуюсь )))

Стулья привезла подруга с чердака своей дачи.

Если б не мой порыв поробовать их спасти- сгинули бы на дачной помойке.))) Я их зашкурила, покрасила той же краской, что и всю мебель,сделала лепнинку небольшую на спинках, сиденья сделала мягкими с помощью поролона и обтянула гобеленом из лоскутного магазина,- расцветка очень понравилась.

Вот такая у нас в деревне получилась красивая уютная кухня. мы ее очень любим. Но этот еще не все. На подходе- декоративные тарелочки, а на следующий год- камин , каменная кладка над камином и зеркало..

Уверена,дорогие мастерицы, мой пример вдохновит вас на творчество.Вдохновения всем и воплощения своей мечты в жизнь!

Рейтинг

5.0 (1 голос)

«Винтажный дворик» Амелина Лена (EAmeli)

Россия, Москва

Магазин (149)

Блог (2)

Следите за творчеством мастера

Блоги по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • кухня своими руками
  • кухня прованс
  • кухонная утварь
  • стулья
  • полки
  • кухня на даче
  • банки для хранения
  • подставка под специи
  • скатерть
  • занавески прованс
  • холодильник
  • декор холодильника
  • реставрация мебели
  • прованский стиль
  • сделай сам
  • переделка
  • переделка мебели
  • сделай сама
  • своими руками
  • прованс

Рубрики блогов

Новости магазинов
Акции и распродажи
Персональные записи

Как приготовить смесь специй «Прованские травы» в домашних условиях

Рецепты

Как приготовить смесь специй «Прованские травы» с нуля.

Опубликовано 17 апреля 2022 г.

Что такое прованские травы? Нет, это не аромат свечи или попурри; Herbes de Provence – это ароматная смесь сушеных специй. Смесь происходит из Прованса, на юго-востоке Франции, и была представлена ​​многим американским поварам благодаря работе Джулии Чайлд.

Подпишитесь на

Деревенский ужин повара сегодня вечером информационный бюллетень

10 ингредиентов. 45 минут. Быстрые, легкие и свежие рецепты для буднего дня.

Приготовьте прованские травы так, как вам нравится

Многие производители специй продают версию, которую вы, скорее всего, найдете в местном продуктовом магазине. Но поскольку для смеси нет точной формулы, есть одно большое преимущество в ее самостоятельном приготовлении: вы можете настроить смесь сушеных трав по своему вкусу.

Нет под рукой сушеного базилика? Пропусти это. Высушенная лаванда напоминает вам мыло? (Мне подходит.) Пропустите это. Вы большой поклонник розмарина? Добавьте немного больше. Но будьте осторожны, не переусердствуйте с любым элементом, так как некоторые травы — я смотрю на вас, лаванда, розмарин и тимьян — могут быть чрезмерно доминирующими, если вы используете слишком много.

Запеченные куриные голени с прованскими травами и вялеными помидорами

Это блюдо станет сытным ужином — богатым, пикантным и сложным — с минимальными усилиями.

Получите рецепт

Хотя настройка смеси может дать вам дополнительные возможности, я также рекомендую вам начать с нашей тщательно разработанной формулы (рецепт ниже), чтобы у вас была цельная мелодия, на которую можно положить свое соло.

Прованские травы

Получается около 2½ столовых ложек

  • 2 teaspoons dried marjoram
  • 2 teaspoons dried thyme
  • 1 teaspoon dried basil 
  • 1 teaspoon dried rosemary, crumbled
  • 1 teaspoon dried sage
  • ¼ teaspoon dried lavender (optional)
  • ⅛ teaspoon ground fennel

Смешайте все ингредиенты в миске. (Прованские травы можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 месяцев). ? Попробуйте смешать его со сливочным маслом и натереть им целую курицу или кусок рыбы перед жаркой. В конце запекания посыпьте картофель прованскими травами. Используйте его, чтобы добавить пьянящий аромат рататую в мультиварке.

Бревно из козьего сыра с прованскими травами

Бревно с сыром на все случаи жизни — и никаких сломанных крекеров.

Получить рецепт

Замариновать свиные или бараньи отбивные в оливковом масле с чесноком и большим количеством ароматной смеси. Добавьте его в майонез или в миску с салатом из тунца или курицы. Приправьте куриный суп прованскими травами. О, и попробуйте это на яйцах или в простом сырном омлете.

Если у вас есть прованские травы, изготовленные на заказ именно так, как вам нравится, вы найдете множество способов их применения. Эта смесь — быстрый путь к большому вкусу.

Что такое Прованские травы?

ложка Herbes de Provence

Кредит: Getty Images

  • Herbs de Provence, объяснил
  • Традиционные использование
  • Creative использует
  • Заменители
  • . Соблюдайте свои смеси
  • Flavors и RAST. И Оценты и Оценты и Оценты и Оценты и Оценты и Оценты и Оценты и Оценты и Оценты. мы были — и помогите нам мечтать о том, куда мы хотим попасть. Точно так же некоторые травы и специи могут помочь нам превратить самые простые блюда в творческие блюда, пахнущие другим местом и временем. Herbs de Provence, ароматическая смесь сухих трав, является прекрасным примером этого.

    Прованские травы, описание

    Традиционно смесь прованских трав включает тимьян, орегано, чабер и розмарин. Это растения, которые в изобилии растут на склонах холмов и на полях Прованса, на юге Франции. «Вся индивидуальность провансальской кухни исходит от этих трав, расположенных на склонах холмов. Они совершенно незаменимы для нее», — говорит Мишель Бин, автор книги «Готовим с травами: вкус Прованса ».

    В то время как провансальские повара использовали эти травы вместе на протяжении веков, смесь стала известна за пределами Прованса и Франции совсем недавно. Джулия Чайлд использовала его в рецепте для poulet sauté aux herbes de Provence в своей книге Mastering the Art of French Cooking , а к 1970-м годам банки с прованскими травами были доступны в Соединенных Штатах.

    Origins

    Обратите внимание, что прованские травы, купленные в магазине, часто содержат смеси одних и тех же или похожих трав, но не обязательно из Прованса. Вот тут-то и появляется компания по производству специй Burlap & Barrel. Они работают с кооперативом французских производителей трав, чтобы импортировать их смесь прованских трав. Все 40-50 фермеров в кооперативе выращивают травы в регионе Прованс, недалеко от Авиньона. Разновидности тимьяна и орегано, которые выращивают эти фермеры, специфичны для этого микроклимата и получили защищенное наименование по происхождению (DOP).

    Это трудоемкий производственный процесс: летом все травы собираются вручную с интервалом в несколько недель. У каждого фермера есть собственное сушильное оборудование, предоставленное кооперативом. Эта децентрализованная система позволяет высушивать, смешивать и отправлять собранные травы как можно быстрее после продуктивного летнего сезона, поэтому смесь свежая, а ароматная, когда она продается на рынке.

    Традиционное использование прованских трав

    Прованские травы считаются универсальной смесью приправ. Тем не менее, его чаще всего используют для придания аромата птице или баранине, а иногда и рыбе, прежде чем их запекают или жарят на гриле. Смесь используется для приготовления крепких тушеных блюд, а также для маринования козьего сыра и оливок. Поскольку травы сушат и поэтому имеют твердую текстуру и концентрированный аромат, их следует добавлять на ранних стадиях приготовления, когда они могут впитать жир на жаркое, оливковое масло или жидкость в кастрюле.

    В Провансе традиционная глиняная посуда, называемая тянь, используется для запекания овощей. Полученное блюдо также называется тиан и обычно состоит из слоев тонко нарезанных овощей, запеченных с оливковым маслом до мягкости, например, это блюдо из помидоров, баклажанов и цуккини. Используйте прованские травы вместо орегано, указанного в рецепте.

    Другие способы использования травяной смеси

    Чтобы представить, какие еще блюда можно приправить баночкой с прованскими травами, помните об этом ощущении места. Другими словами, выбирайте овощи, которые растут в солнечных средиземноморских регионах, таких как Прованс; кабачки и другие летние кабачки, перец, баклажаны, картофель, фасоль и лук тоже хорошо подходят. Подумайте о вещах, которые вкусны с черными оливками, и не забудьте об оливковом масле.

    Herbs de Provence выдерживает сильный аромат жареной рыбы, такой как сардины, скумбрия и луфарь, и может сочетаться с пикантными ингредиентами, такими как дижонская горчица или каперсы. Посыпьте смесью трав нарезанный картофель перед жаркой или перемешайте с помидорами, баклажанами или луком перед приготовлением на гриле. Прованские травы также хорошо сочетаются с белой фасолью с чесноком и оливковым маслом или с рататуем, классическим блюдом позднего лета.

    Заменитель прованских трав

    Как только вы узнаете, какие травы входят в состав прованских трав, вы сможете использовать свое суждение при их адаптации и использовании заменителей. То, как травы уравновешивают друг друга, создает гармоничную смесь, поэтому не заменяйте прованские травы только одной из трав в смеси; вместо этого выберите одну или две травы, которые входят в состав, и добавьте что-то еще. Например, если у вас есть орегано или тимьян, используйте один или оба из них и рассмотрите возможность добавления лаврового листа, майорана и даже семян фенхеля.

    Как приготовить смесь прованских трав

    Приготовить собственную смесь прованских трав очень просто, используя выращенные или собранные вами травы. Конечно, вы можете купить баночки с отдельными ингредиентами и комбинировать их, используя примерно равные количества или корректируя пропорции по своему вкусу.

    Если вы любите провансальскую кухню, используйте только сочетание тимьяна, орегано, розмарина и летнего чабера для прованских трав. Если кто-то спросит о добавлении базилика, фенхеля или лаванды, просто ответьте французским пожиманием плечами.

    Использование свежих трав

    Если вы используете свежие травы, высушите их на ветке; как только они высохнут, встряхните листья травы на кухонное полотенце, переберите их, чтобы выбросить все длинные стебли, и храните травы в герметичном контейнере вдали от прямых солнечных лучей или тепла. Измельчите их в равных количествах, когда будете готовы готовить с ними.

    Вариации

    Многие повара получают лицензию на приготовление своей смеси трав. Шеф-повар и писатель Джоди Уильямс включила рецепт прованских трав в свою книгу 9.0011 Бювет, Удовольствие от хорошей еды . Она использует более свободную руку, чем некоторые традиционалисты, и включает сушеный базилик, шалфей, лаванду и семена фенхеля. Она посыпает этой ароматной смесью множество блюд, например, свой насыщенный бутерброд с плавленым сыром, крок-месье, венский рулет и жареную курицу.

    Рецепт американских и прованских трав

    Если вы ищете рецепт, который поможет вам создать собственную версию прованских трав, начните с этого.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *