Домашняя коптильня в категории «Дом и сад»
Коптильня домашняя Browin для газовой плиты на 5 кг мяса (330115)
Доставка по Украине
3 700 грн
Купить
Домашняя коптильня с гидрозатвором 470х270х265 Украина
Доставка по Украине
695 грн
Купить
Домашняя коптильня с гидрозатвором 1,5 мм 520\310\310 большая
Доставка по Украине
870 грн
Купить
Коптильня домашняя горячего копчения большая 2мм.
Доставка по Украине
1 100 — 1 480 грн
от 2 продавцов
1 100 грн
Купить
Коптильня домашня двохярусна з кришкою + термометр
Доставка из г. Тернополь
4 300 грн
Купить
OLVITТернополь
Домашняя коптильня Средняя 400х310х340 мм
Доставка по Украине
1 249 грн
1 561.25 грн
Купить
Домашняя коптильня Большая 520х320х350 мм
Доставка из г. Харьков
1 349 грн
1 686.25 грн
Купить
Харьков
Домашняя коптильня. От конструкции до рецептов
Доставка по Украине
263 — 280 грн
от 4 продавцов
280 грн
Купить
Коптильня «Домашняя мини» | 2мм | 470х270х270мм | с гидрозатвором
Доставка из г. Харьков
1 080 грн
Купить
Харьков
Коптильня «Домашняя» | 2мм | 520х310х310мм | с гидрозатвором
Доставка из г. Харьков
1 215 грн
Купить
Харьков
Коптильня «Домашняя мини» + термометр | 2мм | 470х270х270мм
Доставка из г. Харьков
1 282 грн
Купить
Харьков
Домашняя коптильня з гидрозатвором коптилка большая + ТЕРМОМЕТР
Доставка по Украине
1 025 грн
Купить
Домашняя коптильня 2 уровня коптилка 2мм большая + ЩЕПА 1кг
Доставка по Украине
1 315 грн
Купить
Домашняя коптильня 2 уровня коптилка малая 2мм толщина + ЩЕПА 1кг
Доставка по Украине
1 150 грн
Купить
Коптильня домашняя для горячего копчения 1 мм маленькая
Доставка по Украине
566 грн
Купить
Смотрите также
Коптильня домашняя из нержавеющей стали
Доставка по Украине
2 200 грн
Купить
Домашняя коптильня 460х270х280 2. 1 мм Горячего копчения Украина + термометр
Доставка по Украине
1 350 грн
Купить
Коптильня Домашняя + термометр | 2мм | 520х310х310мм
Доставка из г. Харьков
1 380 грн
Купить
Харьков
Домашняя коптильня гриль портативная с термометром, Черный
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
3 999 грн
Купить
КОПТИЛЬНЯ ДОМАШНЯЯ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1,5 ММ МАЛЕНЬКАЯ
Доставка по Украине
747 грн
Купить
Коптильня домашняя Browin с термометром+щепки+топливо
Доставка из г. Одесса
2 100 грн
Купить
Одесса
Коптильня домашняя для горячего копчения 1,5 мм большая
Доставка по Украине
824 грн
Купить
Коптильня домашняя для горячего копчения 1 мм большая
Доставка по Украине
618 грн
Купить
Коптильня домашняя для горячего копчения 2 мм большая
Доставка по Украине
1 030 грн
Купить
Коптильня домашняя для горячего копчения с гидрозатвором крышка домиком 2 уровня (430х300х280 мм) толщина 2 мм
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
1 337 грн
Купить
Черкассы
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором 520х300х335 мм 2 мм Б0967-6
Доставка по Украине
2 199 грн
Купить
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором 520х300х335 мм 1.5 мм Б0966-6
Доставка по Украине
1 920 грн
Купить
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором 460х260х270 мм 2 мм Б0965-6
Доставка по Украине
1 899 грн
Купить
Коптильня горячего копчения с гидрозатвором 470х270х240 мм 1.5 мм Б0964-6
На складе
Доставка по Украине
1 782 грн
Купить
Читать онлайн «Домашняя коптильня. От конструкции до рецептов», Антон Козлов – Литрес
© Козлов А.В., текст и фото, 2021
© Оригинал-макет, ООО «Книжкин Дом», 2015
© ООО «Издательство АСТ», оформление, 2021
Введение
Сегодня на прилавках продовольственных магазинов мы имеем возможность приобрести копченую продукцию разных производителей и разного качества изготовления. Обычно качество такого продукта эквивалентно его цене, но что делать, если среди большого ассортимента вы не можете выбрать именно тот продукт, который удовлетворяет вашим потребностям, или просто хотите побаловать своих близких вкусными, но полезными домашними копченостями? На страницах этой книги мы подробно рассмотрим различные приспособления для копчения продуктов питания, ознакомимся с народными и современными рецептами приготовления копченых продуктов, а также поделимся опытом хранения копченостей.
Итак, что же такое копчение? Копчение – это такой вид тепловой обработки продуктов, при котором готовые продукты (рыба, мясо, фрукты и другие продукты питания) обладают приятным вкусом и специфическим, ни с чем не сравнимым ароматом. Кроме того, бактериостатические вещества, которыми пропитан коптильный дым, имеют свойство уничтожать бактерии гниения, что увеличивает срок хранения копченых продуктов в несколько раз. При обработке продуктов методом холодного копчения в них сохраняется белее чем 90 процентов полезных веществ и витаминов. Используя другие методы копчения, этот показатель немного ниже, но гораздо выше, чем у продуктов, которые готовятся при высокой термической обработке: жареные, тушеные, вареные продукты.
Самыми распространенными являются два способа копчения – это холодный и горячий способ. При холодном копчении продукты обдаются длительное время дымом, температура которого обычно не превышает 25 °C. Такой вид копчения оказывает на продукты сильное бактерицидное воздействие. Благодаря такой обработке вы сможете сохранять получившиеся копчености на протяжении длительного времени. Для приготовления продуктов горячего копчения используется не только коптильный дым. При такой обработке немаловажным является температурный режим, который на протяжении всего процесса копчения не должен опускаться ниже 50 °C. При таком копчении сырье обрабатывается не только дымом, но и жаром, что тоже оказывает на конечный продукт бактерицидное влияние и придает ему неповторимый вкус и аромат. Продукты, закопченные горячим методом, хранятся не так долго, как копченые продукты, приготовленные методом холодного копчения, и их нужно употребить в пищу за несколько дней после приготовления.
Также продукты коптят методом обработки специальным химическим веществом – жидким дымом. Это очень простой метод, который сейчас широко используется при производстве копченостей. Используя жидкий дым, вы сможете закоптить любую продукцию, не выходя из дома. Но этот вид, кроме простоты использования, имеет множество недостатков. Например, продукты, копченные таким методом, не имеют настолько высоких вкусовых качеств, нежели продукты, закопченные натуральной древесиной. Кроме того, в жидком дыме имеется большое количество вредных для организма веществ, что при частом употреблении содержащих их продуктов может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья. Хотя употреблять такую продукцию в умеренном количестве все же можно.
Кажется, в процессе копчения нет ничего сложного, но это только на первый взгляд. На самом деле копчение продуктов питания – это очень трудоемкий процесс, который имеет множество подводных камней. Если вы хотите не просто коптить различные продукты питания, а стать профессионалом в этом деле, вам нужно ознакомиться со многими нюансами, которые возникают в процессе изготовления копченых продуктов. А таких нюансов, поверьте, очень много. Например, большое значение для конечного результата имеет вид древесины, которую следует использовать для приготовления того или иного продукта, также большую роль играет время копчения мяса разного вида (курица, утка, гусь, свинина, сало, говядина). Так, если коптить продукт больше положенного времени, в конечном результате вы получите копченость, которая будет отдавать неприятной горечью. Такой же неприятный эффект мы получим, если будем использовать для копчения древесину хвойных деревьев (ель, сосна). Хотя если применить хвойное дерево для копчения в правильной пропорции с фруктовым деревом, мы получим на выходе вкусный продукт, который будет иметь аппетитный коричневатый оттенок.
Немаловажно разбираться в технических характеристиках коптильни того или иного вида. Например, в коптильне, которая предназначена для горячего копчения, вы, даже имея большое желание, не сможете приготовить мясо холодного копчения. Очень жирные продукты нужно коптить только методом холодного копчения или «холодным дымом», так как при горячем копчении весь жир уйдет на противень. Для того чтобы приготовить сложные сырокопченые продукты или классическую колбасу салями, необходимо владеть некоторыми навыками предварительной обработки сырья.
Ну, начнем по порядку!
Коптильня своими руками
Коптильня холодного копчения
Холодное копчение – это обработка специально подготовленных продуктов коптильным дымом. В результате такой обработки продукты приобретают специфический копченый вкус, а натуральные химические вещества, которые входят в состав дыма, придают съестным припасам уникальное свойство сохранять свою свежесть на долгое время. В этом и заключается разница между холодным и горячим способом. Напомним, что при горячем копчении продукты предаются термической обработке, а при холодном способе они обдаются исключительно дымом, температура которого не должна превышать +25 °C. Изделия холодного копчения могут храниться даже на протяжении нескольких лет, при этом они остаются вполне пригодными для употребления и не теряют свои вкусовые качества.
Давайте разберемся, какая же должна быть эта самая коптильня.
Простейшая коптильня
Конструкция коптильни должна иметь камеру сгорания и камеру для продуктов питания. Разница лишь в том, что расстояние между ними у коптильни холодным способом несколько больше, чем у приспособления для горячей обработки, а это дает возможность охлаждения коптильного дыма. После сгорания горячий дым проходит по длинной трубе, в результате чего теряет температуру и попадает в камеру с продуктами уже охлажденным.
Теперь посмотрим, как выглядит коптильня в натуральную величину. Пример простейшего приспособления для приготовления копченостей холодным способом вы можете увидеть на форзаце в начале этой книги (рис. 1). Камера сгорания щепы в данном случае изготовлена из трубы диаметром приблизительно 30 см. От нее отходит труба немного меньшего диаметра (10 см), которая передает дым непосредственно в коптилку, изготовленную из обыкновенных деревянных брусков. Если вы обратили внимание на камеру сгорания, то не могли не заметить вторую трубу, которая выходит из нее и ведет вверх. Такая труба предназначена для выхода излишков коптильного дыма. Дело в том, что для достижения равномерного сгорания щепы нужен немалый опыт в копчении продуктов разного рода, а дополнительная труба способствует выходу излишков сгорания этой щепы, это дает возможность равномерно коптить продукты питания. Устройства такого рода можно с легкостью изготовить из подручных материалов.
Если вы на несколько дней поехали на рыбалку и хотите сохранить свой улов, то можете с легкостью соорудить такое устройство непосредственно около места ловли. Коптильню холодного копчения можно изготовить из подручных материалов непосредственно на месте вашего отдыха.
Например, на обрывистом берегу. Иллюстрацию такой коптильни можно увидеть на форзаце в начале этой книги (рис. 2). Вместо трубы в данной конструкции используется небольшая траншея, вырытая в земле. Дым от щепы по траншее направляется в коптильную камеру, изготовленную из каркаса, на который натянута обыкновенная ткань или брезент. Непосредственно перед процессом копчения ткань следует намочить обыкновенной водой. В такой коптильне интенсивность подачи дыма и температура напрямую зависят от длины, ширины и глубины траншеи, по которой дым подается в коптилку. Коптильню холодного копчения можно изготовить из подручных материалов непосредственно на месте вашего отдыха.
Но если вы хотите регулярно заниматься приготовлением копченостей холодным способом, то сооружение из огнеупорного кирпича – это то, что вам надо. Такую конструкцию можно сделать во дворе частного дома или на даче. Внешний вид такого устройства напрямую зависит от вашей фантазии. Главное в этом деле – правильно определить расстояние между камерой сгорания и коптильной камерой.
Это расстояние должно быть таким, чтобы дым при попадании в коптильную камеру успевал остыть. В более профессиональных коптильнях для его охлаждения используются специальные холодильные камеры.
На производстве чаще всего используют электрические коптилки. Принцип их действия следующий. На электродвигатель крепится специальная металлическая насадка. Во время работы двигателя к этой насадке прижимается деревянный брусок. Вследствие трения выделяется дым, который попадает непосредственно в коптильную камеру.
Такое приспособление позволяет коптить большие объемы продукции при минимальных затратах древесины. Также преимущество такого копчения состоит в том, что нет необходимости охлаждать коптильный дым. Продукты горения, выделяемые вследствие трения, очень быстро охлаждаются и попадают в коптильную камеру уже в холодном виде. Но этот вид коптилен имеет ряд недостатков. Например, не нужно быть опытным гурманом, чтобы на вкус определить копчености, приготовленные натуральным способом при естественном горении щепы, и продукты, которые обрабатывались в электрической коптильне. Такие продукты имеют менее выраженный вкус и аромат.
Коптильня горячего копчения
Горячее копчение – это очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания – это одна емкость. Теперь рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из обыкновенного хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли. Берем эмалированное ведро или кастрюлю. В кастрюлю насыпаем готовую щепу. Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения.
Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу, как в нашем случае.
Коптильня, сделанная из ведра
Вот и все! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда.
По такому же принципу изготовляются и другие приспособления.
Следующий вариант конструкции более усовершенствован. Она имеет противень для сбора жира. Этот противень (на фото ниже) расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает ее верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нем можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что при выделении из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует ее интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивно и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используются две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это дает возможность приготовить большое количество копченостей и сэкономить щепу.
Усовершенствованная конструкция для горячего копчения
Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.
Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки, но зато в них можно приготовить большое количество копченостей.
Коптильня из двух бочек объемом 50 литров можно сделать и самостоятельно. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объема и, используя немудреный инструмент, именуемый в народе болгаркой, сделать соответствующие надрезы и установить бочки таким образом, как указано ниже на правом фото.
Если же вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть свободный участок, на котором можно разместить коптильню, то предлагаю вашему вниманию вариант, изготовленный или, точнее, построенный из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.
Стационарная коптильня горячего копчения
Моя самодельная коптильня — Barbecuebible.
comУниверситет барбекю™
Пол КуконисМне доставляет особое удовольствие представить гостя блогера этой недели. Его зовут Пол Куконис, и он недавно окончил Университет Барбекю™. И мне нравится думать, что время, проведенное в Бродмуре, вдохновило его на более глубокое погружение в искусство копчения и приготовления на гриле. Настолько глубоко, что он построил себе коптильню. Я попросил Пола поделиться своей самодельной коптильней с нашим сообществом барбекю.
Только подумайте, что Университет Барбекю™ может сделать для вашей страсти.
–Стивен
Позвольте представиться. Меня зовут Пол Куконис. Я люблю готовить, внутри и снаружи. Мой видеорегистратор настроен на запись как Университет барбекю , так и Primal Grill , и я выпускник Университета барбекю™.
У меня есть три гриля Weber: газовый гриль Genesis, 18,5-дюймовый чайник-гриль и 18,5-дюймовый гриль Weber Smokey Mountain.
Коллега (и такой же курильщик) показал мне статью с инструкциями по строительству дровяной коптильни. Это выглядит интересно и очень выполнимо, сказал я себе. Переварив планы, я решил настроить их под свои требования. Я построил три стороны в своем подвале, а в следующие выходные вынес все наружу, построил основу и крышу и собрал стороны.
Устанавливая коптильню на подъездной дорожке, я решил выложить пол кирпичами, чтобы стабилизировать конструкцию.
Сделав это, я начал собирать и устанавливать дверь. Для парня, который обычно делает кухонные разделочные доски, это было небольшой проблемой, но я справился!
Я просверлил два вентиляционных отверстия диаметром 1-3/4 дюйма (это было самое большое сверло Форстнера, которое у меня было) с каждой стороны — одно вверху и одно внизу — и сделал скользящую крышку для каждого вентиляционного отверстия для регулирования воздуха. Я также просверлил отверстие с раздвижной дверцей, чтобы можно было втянуть газовую магистраль, когда она не используется.
Я купил четыре решетки для гриля (каждая размером 12 на 24 дюйма) и пропановую горелку Bayou Classic (модель, которую вы используете для жарки во фритюре индейки) на Amazon.com, а также баллон с пропаном на моей местной заправочной станции.
Вот и готовый продукт! Мужчина и его курильщики. Жизнь хороша! И девиз для жизни!
Хорошо, теперь все готово — пора попробовать. Я купил стойку свиных ребрышек и натер их (ничего особенного — только купленные в магазине). Я замочил несколько кусочков мескитового дерева в воде и поставил коптильню. Я решил использовать противень для дров по двум причинам: 1) я не хотел использовать свою чугунную сковороду, и 2) противень был достаточно большим, чтобы собрать большую часть капель, сохранить пропановую горелку и кирпич достаточно чистый.
Готов к работе! Я установил игольчатый клапан на температуру 250 F и увидел, как дым начал подниматься вверх. (Должен упомянуть, что я также просверлил два отверстия в двери, одно высокое и одно низкое, чтобы можно было вставить гриль-термометр для контроля температуры.) Это было сложно, но я установил температуру на 250 на кнопке. Образовалось большое количество дыма, который поднялся вверх по конструкции и вышел через верхние вентиляционные отверстия. (Я люблю запах дыма, особенно когда на финише вас ждет корзина с ребрышками.)
Примерно через три часа я проверил ребра. Чтобы определить, были ли они готовы, я использовал пару приемов, которым научился в BBQ U: мясо отступило от концов костей, а решетка прогнулась посередине, когда я крепко держал один конец щипцами.
Ребрышки были очень вкусными!
В целом проект понравился. По моим оценкам, курильщик обошелся мне примерно в 500 долларов. Не плохо. Я получу годы удовольствия и вкусную еду.
ПОСМОТРИТЕ ЭТИ ДРУГИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ:
- Домашний ферментированный острый соус
- Как сделать бекон с нуля
- Использование лечебных солей
- Как сделать идеальное дымовое кольцо
Мотель, каюты, ресторан с живой музыкой — Монтигл, Теннесси
Коптильня Джима Оливера
Отдохните в одном из наших комфортабельных номеров Mountain Lodge или в одной из тихих частных кают в деревенском стиле с камином и джакузи, расположенных в задней части участка площадью 20 акров. Лодж и домики окружены большой зоной отдыха площадью 20 акров с бассейном, педальными машинами, баскетбольными площадками, дворовыми играми, диск-гольфом, прокатом велосипедов и большим количеством травы для многочисленных игр на свежем воздухе, костров и просто отдыха.
ПРИМЕЧАНИЕ: К сожалению, из-за пожара в ресторане 27 апреля 2021 года наш Исторический ресторан и торговый пост были полностью уничтожены. Но мы смогли вновь открыть нашу службу общественного питания в другом здании, расположенном за первоначальным рестораном и рядом с Lodge & Cabins. Теперь мы называем это место нашим гриль-патио Smoke House; Каждые выходные подают «Горячую еду, холодное пиво и крутую музыку» (см. Меню). Открыто в пятницу и субботу с 11:00 до 21:00 (гриль закрывается в 21:00; блюда, не относящиеся к грилю, доступны до 9:00).30:00), воскресенье с 11:00 до 16:00. Живая музыка звучит каждую пятницу с 18:30 до 21:30 и каждую субботу с 16:30 до 21:30 с участием лучших музыкальных исполнителей из Нэшвилла.