Когда цветет шафран: Выращивание крокуса (шафрана) в саду

описание, посадка и уход в открытом грунте, способы применения крокусов

Узнать о посадке и уходе за крокусами в открытом грунте, а также ознакомиться с самыми популярными разновидностями этого растения вы сможете в этом материале.

Описание крокусов в пору цветения

Цветок крокус (шафран) относится к семейству Касатиковые. Род объединяет около 80 видов, распространенных в Средней Европе, Средиземноморье, Азии, Крыму и на Кавказе.

Крокус имеет два названия, одно произошло от греческого слова kroke – «нить», второе – «шафран», перекликающееся с арабским «зеферан», что обозначает «желтый». На нити похожи красно-оранжевые рыльца крокусов, которые в высушенном состоянии применяются в качестве сильного красителя и изысканной пряности.

Выращиванием крокусов в открытом грунте занимаются почти на каждом участке. Эти растения наряду с тюльпанами и нарциссами занимают лидирующие позиции в иерархии популярных луковичных культур для ранневесеннего оформления садов, парков, приусадебных и дачных участков. Земля едва прогрелась, еще газон не зазеленел, а ваш цветник уже ожил, задышал красотой, придал всему весеннее настроение.

На языке цветов крокус заявляет, что сердце человека должно быть юным в любом возрасте. В магии крокус ассоциируется со свежестью, любовью и романтикой. Садовые крокусы считаются женскими растениями; они ассоциируются с Венерой и стихией Воды.

   

Растения клубнелуковичные, невысокие с пучком узколинейных жестких листьев, охваченных влагалищными чешуями и появляющимися во время или после цветения. Линейные прикорневые листья имеют белую продольную полосу посередине листовой пластины. Цветонос безлистный, 5—18 см высотой. Цветки довольно крупные, 3–6 см в диаметре, длинноворонковидные, по одному или несколько на укороченном стебле. Окраска цветков различная: белая, желтая, оранжевая, сиреневая, фиолетовая. Цветение крокусов в полную силу возможно только в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром цветки закрыты, но и бутоны необыкновенно красивы. Клубнелуковица некрупная (высота 1–1,5 см, в диаметре 1,2–3 см), округлая или плоскоокруглая, окружена пленчатыми оболочками.

Это растение широко распространено в умеренных широтах Евразии, что объясняет его зимостойкость и нетребовательность к почве. Род включает 80 видов, четверть которых встречается на территории нашей страны. У большинства видов крокуса (шафрана) многочисленные листья появляются одновременно с цветками или по окончанию периода цветения.

Одиночные (реже по 2–3 на одном цветоносе) бокаловидные цветки с 6-ю лепестками и длинной узкой трубкой околоцветника окружены пленчатыми чешуйками. Описание цветка крокус в распустившемся состоянии напоминает звезду или чашу. Так как у крокуса не развивается стебель, кажется, что цветки появляются прямо из клубнелуковицы. Размеры и окраска цветков варьируются от вида к виду.

Как видно на фото, цветки крокуса (шафрана) чаще всего желтого или пурпурного цвета:

   

По срокам цветения крокусы делятся на цветущие ранней весной (в феврале-марте) и цветущие осенью (с середины сентября до декабря). Цветение каждого отдельного растения продолжается 3–4 недели. Для посадки в каменистом саду подходят все виды крокуса.

Далее вы можете ознакомиться с фото, названием и описанием крокусов различных видов.

Виды крокуса (шафрана): фото, названия и описание

Все виды крокусов подразделяются на весенне– и осеннецветущие. Осенние крокусы сажают во второй половине лета или в сентябре. Цветение приходится на сентябрь – октябрь. Растение нуждается в несложном уходе.

   

   

   

К осеннецветущим сортам крокусов относятся: Альбиус (цветки белые), Артабир (цветки с сиренево-фиолетовыми деформированными лепестками), крокус Гоулима (цветки светло-лиловые), Кассиопе (голубые цветки), Паллюкс (цветки светло-фиолетовые), Оксонион (цветки темно-синие).

   

Шафран посевной (Crocus sativus). В отличие от обычных садовых весенних крокусов, шафран посевной цветет осенью.

Обратите внимание на фото – цветы шафрана этого вида всегда нежного сиренево-розового цвета:

   

Пестики шафрана этого вида являются очень ценной пряностью. Почему? Потому что сбор пестиков – дело очень дорогостоящее. Для получения одной унции шафрана требуется 1700 цветков шафрана посевного. Шафран используют также в качестве красителя и для изготовления косметических средств. В магии шафран считается афродизиаком и используется для возбуждения любви и страсти, а также для усиления психических способностей.

Весенне-цветущие виды составляют большинство крокусов. Практически всех их отличает небольшая высота (до 10 см) и многочисленные мелкие цветки, выдерживающие температуру до -7 °C и появляющиеся уже в феврале месяце, практически из-под снега.

   

Для южно-европейского крокуса весеннего (Crocus vermis) характерны сплюснутая клубнелуковица и узкие темно-зеленые листья с серебристой полосой посередине. Голубые, пурпурные, белые и реже желтые цветки появляются в апреле-мае одновременно с листьями. Крокус весенний является исходным видом для особой группы «крупноцветковых крокусов», или «голландских гибридов».

Посмотрите на фото – цветки крокусов этого вида достигают в длину 13 см и в диаметре 10 см:

   

По вполне понятным причинам крупноцветковые крокусы пользуются наибольшей любовью. Их используют не только для разведения в саду и в качестве комнатной культуры, но также для зимней выгонки.

   

   

Наиболее популярны белоснежный сорт «Joan of Arc», золотистый «Mammoth Yellow», белый с пурпурными прожилками «Pickwick», пурпурный «Remembrance» и серебристо-лиловый «Vanguard».

   

У крокуса желтого (Crocus flavus, Crocus aureus или Crocus luteus) листья – узкие, с ресничками по краям, а цветки – оранжевые, часто с серо-пурпурными полосками на внешней поверхности лепестков. Каждая клубнелуковица дает 1–3 цветка.

Многочисленные гибриды крокуса золотистоцветкового (Crocus chrysanthus) обладают темно-зелеными листьями с белой полоской посередине и ароматными цветками среднего размера. Каждая клубнелуковица дает несколько цветков, которые распускаются после того, как отросли листья. Из большого числа гибридов крокуса золотистоцветкового особого внимания заслуживают следующие сорта, цветущие в первые месяцы весны:

   

«Blue Pearl» и «Princess Beatrix» с голубыми цветками с желтым основанием,

   

«Ladykiller» с цветками белыми внутри и пурпурными снаружи,

   

«Snowbunting» с белыми цветками с желтым основанием.

   

В отличие от большинства крокусов, у крокуса сетчатого (Crocus reticulatus) и крокуса Томмазини (Crocus tommasinianus) – широко открытые цветки, появляющиеся в конце зимы. Цветки крокуса сетчатого – белые или светло-фиолетовые с темно-фиолетовыми продольными полосками снаружи лепестков. Цветки крокуса Томмазини – лиловой, голубой, белой или чаще всего фиолетовой окраски. Последний вид размножается самосевом, что может привести к определенным проблемам.

Осенне-цветущих крокусов значительно меньше, да и в декоративном цветоводстве они не столь популярны, как их весенние собратья. Раньше других зацветает крокус прекрасный (великолепный) (Crocus speciosus) с белыми, лиловыми и пурпурными цветкам. В октябре-ноябре распускаются мелкие сиреневые цветочки с тремя характерными ярко-красными рыльцами ближневосточного крокуса посевного (Crocus sativus). Одновременно с цветками появляются листья.

В данной культуре имеется много видов и сортов. Многие садовые сорта ведут свое происхождение от крокуса весеннего.

   

Крокус осеннийCrocus autemnum. Цветки фиолетово-багряные с более темными жилками на лепестках. Высота 20 см. Цветет в сентябре-октябре.

   

Крокус прекрасныйCrocus speciosus. Цветки лиловые с тремя продольными пурпурными полосками. Высота 20–25 см. Цветет в сентябре-октябре.

Далее вы узнаете, как ухаживать за цветком крокусом в саду.

Условия выращивания крокусов в открытом грунте: посадка и уход в саду

Крокус – прекрасное садовое растение, способное оживить любой цветник, включая каменистый сад.

Посадку и уход за крокусами в саду лучше осуществлять на участках, на которые падают яркие и прямые солнечные лучи, так как он плохо растет в тени. Например, для Северного полушария это поля, расположенные на южных склонах. Также традиционно использовать места на возвышенностях, обеспечивающие хороший дренаж.

   

Шафрановый крокус процветает на полузасушливых и засушливых землях, которые овевает жаркий и сухой летний бриз. Однако немаловажна для него и влажность. Еще один ключевой аспект при выращивании и уходе за крокусами в саду – дожди. Оптимальный вариант, когда за щедрой весной следует относительно сухое лето.

Если сравнивать с другими растениями, то можно сказать, что для шафрана будут благоприятными такие же климатические условия, как для средиземноморского маквиса или североамериканского чапареля.

Однако нельзя сказать, что это растение-неженка. Оно способно выдержать холодную зиму, когда заморозки достигают –10 °C. Не станет проблемой и выпавший снег, если, конечно, снежный покров не задержится на недели.

Не стоит сажать эти цветы там, где весной застаивается вода от тающего снега. Это приведет к загниванию луковиц в почве. Растение хорошо переносит непродолжительную засуху.

Растение крокус: как ухаживать за цветком (с видео)

Крокусы предпочитают рыхлые дренированные почвы с повышенным содержанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой крокусов улучшают добавлением торфа и песка. В легкие почвы вносят дерновый грунт и перегной.

Стоит учесть и то, что земля должна быть неутрамбованной и рыхлой, с низкой плотностью и хорошо орошенной. Оптимальна известковая почва с высоким содержанием органических веществ, которое повышают за счет добавления 20–30 тонн навоза на гектар.

   

При благоприятных условиях крокусы могут несколько лет расти на одном месте без пересадки. За сезон вокруг материнской луковицы образуется 5 луковиц-деток. Поэтому со временем крокусы необходимо рассаживать.

Не забывайте в процессе того как ухаживать за растениями, удобрять крокусы. Лучшие удобрения для этих цветов – компост и перегной. При посадке их вносят в почву по 8–10 кг на 1 м2 каждый год растения несколько раз подкармливают минеральными удобрениями (фосфорно-калиевыми). Первую подкормку проводят весной, после таяния снега, вторую – в период появления бутонов. Третья подкормка обязательна при цветении.

Лето крокусы проводят в состоянии покоя и расцветают в начале осени – демонстрируя узкие листья и бутоны. Цветки же можно ожидать в середине октября.

Осеннецветущие крокусы можно на зиму оставлять в почве под укрытием.

После посадки при уходе за крокусами можно столкнуться с проблемами. Луковицы цветов часто страдают от слизней, гусениц совок, а также кротов и мышей. Они подвержены вирусным и грибковым поражениям. При неблагоприятных условиях произрастания листья желтеют.

Как и другим растениям, шафрану вредят различные живые существа – кролики, крысы и птицы, паразиты и нематоды. Не минуют его и болезни – листовая ржавчина, гниль.

   

Еще один из факторов, который может как повредить, так и помочь в выращивании шафрановых крокусов, это все те же дожди. Если ливни прошли как раз перед их цветением, то это повысит урожайность, а вот если во время цветения будет стоять холодная и дождливая погода, то растения будут болеть и, соответственно, урожай уменьшится.

Не стоит рассчитывать на высокий урожай и если держится влажная и горячая погода.

Сбор урожая шафрановых крокусов – дело не для ленивых. Появившиеся на рассвете цветки необходимо тут же убирать, так как они быстро увядают, буквально на протяжении дня. Да и период цветения недолог – всего 1–2 недели.

В среднем, урожайность одного свежеобработанного цветка – 0,03 г свежего или 0,007 г сушеного шафрана.

Чтобы получить 1 г сухих нитей необходимо около 150 цветков, а из одного килограмма цветков получается только 12 г высушенного шафрана (72 г свежего).

Далее вы узнаете, как вырастить крокус из луковиц и посадить семена растений.

На видео «Уход за цветами крокусами» показано, как выращивать эти растения:

Размножение крокусов: посадка семенами и как вырастить цветок из луковицы

Размножение крокусов производится семенами и делением разросшихся гнезд клубнелуковиц. Посадочный материал хорошего качества – это ровные луковицы без пятен, с плотно прилегающими чешуйчатыми листьями, без отросших корешков.

   

Семена высеивают осенью; сеянцы зацветают на четвертый год. Посадка луковиц крокусов, цветущих осенью, производится в грунт летом (в июле). Клубнелуковицы весенне-цветущих видов высаживают в сентябре; при этом в первую зиму их не выкапывают, а укрывают толстым слоем опавшей древесной листвы. Глубина посадки клубнелуковиц – 8-10 см; плотность – 10X10 см. В конце вегетационного периода материнские клубнелуковицы отмирают, оставляя после себя целое семейство мелких клуб-нелуковичек. На зиму клубнелуковицы отцветших растений выкапывают, просушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, очищают от грязи и старых чешуек и хранят при температуре 17 градусов до следующей посадки в грунт.

   

Луковицы крокусов выкапывают в начале лета после цветения и отмирания листьев, причем раз в три года, просушивают, хранят в один слой в ящиках до августа или сентября. Осенью высаживают их на обычную для луковичных глубину, равную высоте трех луковичек.

Когда необходимо быстро размножить крокусы, рассаживают детки не раз в три года, а каждый год.

Способы применения шафрана для озеленения участка и в качестве пряности

Крокусы незаменимы для альпинариев, красивы в группах около вечнозеленых кустарников, великолепны в миксбордерax, неплохо сочетаются со всеми другими раноцветущими миниатюрными растениями.

Осенние крокусы красиво смотрятся при озеленении участка, в альпинариях, а также в цветниках с почвопокровными растениями. Серебристая окраска соседних растений подчеркивает красоту цветков крокусов.

Хорошими растениями-партнерами для них являются овсяница сизая, ясколка войлочная, сеслерия осенняя.

   

Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется «король специй». Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

Способ применения шафрана в процессе приготовления пищи возможен как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения пряности шафран – это производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам – муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости – рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток «срикханд» и др.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.


Дорогущий шафран — Екатерина Цыбова — LiveJournal

Шафран посевной, он же Крокус посевной(Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.

Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы — в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.

Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.

Распространение специи

Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.
Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za»fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Заготовка специи

Самый лучший шафранкашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.

Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Качественный шафран  — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Химический состав специи

Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Кулинарные свойства и применение специи

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран  — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Медицинские свойства специи

Шафран улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка,  сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Однако шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.

Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, входит в состав около 300 лекарств восточной медицины. Издавна настоем шафрана лечили катаракту, и сейчас он входит в состав глазных капель.

Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.

Взято здесь http://meditation-portal.com/chem-polezen-shafran/

Как выращивать и ухаживать за шафрановым крокусом

Клеймо этого растения — это место, откуда происходит дорогая пряность шафран

К

Джемма Джонстон

Джемма Джонстон

Джемма Джонстон — эксперт по садоводству, написавшая для The Spruce более 120 статей о том, как ухаживать за самыми разными растениями со всего мира. Она объездила всю Европу, живя сейчас в Италии.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 27.10.21

Ель / Рэнди Роудс

В этой статье

  • Как вырастить

  • Легкий

  • Почва

  • Вода

  • Температура и влажность

  • Удобрение

  • Распространение

  • Сбор урожая

  • Выращивание в контейнерах

Шафран — очень ценная специя темно-красного цвета, используемая в кулинарии.

Это самая дорогая по весу специя в мире. Обычно собирают в Средиземноморье, а затем в горах Кашмира, многие люди не подозревают, что эта специя производится из высушенных рыльца крокусов.

Шафрановый крокус ( Crocus sativus ) — удивительно простой в выращивании цветок, который осенью, во время цветения, добавляет ярких красок. Вы можете собирать рыльца для производства собственного шафрана, но имейте в виду, что для производства всего одного грамма этой специи требуется от 150 до 200 цветков. Не ждите обильного урожая!

Ботаническое название Artemisia dracunculus (подвид Sativa)
Общее название Шафран Крокус
Тип установки Многолетнее травянистое растение
Размер для взрослых 24 дюйма
Воздействие солнца Солнечная часть/частичная тень
Тип почвы Песчаный, хорошо дренированный
рН почвы Нейтральный (от 6,5 до 7,5)
Время цветения Лето
цветочный Светло-зеленые листья
Зоны устойчивости
4 и выше
Родной район Европа и Азия с умеренным климатом

Как вырастить шафран Крокус

Осень — время сажать луковицы шафрановых крокусов, а также время, когда вы можете ожидать увидеть первое цветение этого многолетнего цветка.

Для достижения наилучших результатов с этим растением выберите участок, который получает много прямых солнечных лучей и имеет хорошо дренированную песчаную, суглинистую почву. Это простое в уходе растение не требует особого ухода и полива.

Луковицы шафрановых крокусов, как правило, не продаются во многих садовых центрах, поэтому вам, возможно, придется заказать их у специалиста.

Ель / Рэнди Роудс

Ель / Рэнди Роудс

Ель / Рэнди Роудс

Легкий

Шафрановый крокус предпочитает полное солнце или очень легкое затененное место. Без по крайней мере четырех-шести часов прямого солнца во время цветения вы рискуете разочароваться в урожае.

Почва

Это растение не очень требовательно к типу почвы. Тем не менее, он должен быть хорошо дренированным, и наилучшие результаты видны на суглинистом, богатом гумусом типе.

Вода

Сорт Sativus crocus летом находится в состоянии покоя. В этот период их нельзя поливать.

Как и следовало ожидать от растения, которое обычно выращивают в засушливых регионах, ему не требуется много полива. После укоренения они относительно устойчивы к засухе, и слишком много влаги может повредить или сгнить луковицы.

Если у вас особенно засушливый период, потребуется легкий полив, но, кроме этого, они справятся и с естественными осадками.

Температура и влажность

Шафрановые крокусы процветают в континентальном климате, где есть определенная разница в сезонах. Лучше всего они себя чувствуют, когда лето жаркое и сухое. Слишком высокая влажность – большая проблема для этого растения.

Если они подвергаются очень суровым, морозным зимним условиям, луковицы также не будут расти, и это может привести к плохому цветению. Мульчирование вокруг растений соломой или компостом может помочь защитить их, если вы ожидаете, что температура значительно понизится.

Удобрение

Внесение органических удобрений в почву при посадке луковиц шафрановых крокусов может быть полезным.

После того, как они приживутся, вы можете ежегодно обрабатывать их удобрениями, но при правильных условиях они, вероятно, не потребуют их добавления.

Размножение крокусов шафрана

Стерильное растение, которое не может размножаться семенами, оно размножается за счет размножения своих луковиц (называемых клубнелуковицами). Это означает, что под землей естественным образом разовьется больше клубнелуковиц.

Рекомендуется выкапывать луковицы и отделять старые клубнелуковицы от новых каждые несколько лет. Повторная посадка после этого будет способствовать здоровому росту, предотвращая перенаселенность и гарантируя, что луковицы останутся достаточно глубоко в почве.

Любую пересадку можно делать летом в период покоя.

Сбор урожая

В первый год после посадки ваш шафрановый крокус не даст своего лучшего цветения. Если вы планируете собирать рыльца, лучше подождать до второго или третьего года. К тому времени растение более укоренится, и цветение, вероятно, будет оптимальным.

Важно собирать урожай сразу после того, как цветы раскрылись в сухое утро. Каждый цветок имеет три рыльца, которые можно аккуратно удалить с помощью пинцета, прежде чем высушить для использования.

Выращивание в контейнерах

Луковицы крокусов легко выращивать в контейнерах. На самом деле это может быть удобно, если вы испытываете особенно суровые зимы. Это позволяет переносить контейнеры в более теплое место, когда ударят морозы.

Высаживайте луковицы в горшки осенью, до наступления заморозков. Горшок должен быть относительно глубоким и просторным. Вы хотите, чтобы луковицы сидели на расстоянии не менее трех дюймов друг от друга. На основании должно быть не менее пяти дюймов почвы и еще три дюйма над верхней частью луковиц.

В этот момент горшок можно закопать в землю, но его всегда следует поднимать и хранить в помещении до наступления отрицательных температур.

В помещении полив в этот период покоя не требуется.

Как вырастить крокус шафрановый? | DutchGrown™

РУКОВОДСТВО ПО ПОСАДКЕ КРОКУСОВ ШАФРАННЫХ

Не все луковицы цветут весной, но и не все луковицы дают такой желанный урожай! Шафрановый крокус (Crocus Sativus) — очень интересный сорт крокусов, цветущий осенью и дающий вам невероятно дорогую шафрановую пряность, придающую цвет таким известным блюдам, как паэлья. Если вы планируете собирать пряность шафрана самостоятельно, лучше всего делать это утром, когда цветок свежий и соцветия полностью открыты. Возьмите рыльца пальцами и отнесите их в помещение, чтобы они высохли в теплом месте. После высыхания храните их в закрытом контейнере, чтобы они оставались свежими. На 1 столовую ложку специи шафрана вам понадобится около 50-60 цветков.


КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО
  • КОГДА

Посадка осенью

Цветение через 6-8 недель после посадки


  • ГДЕ

Зона устойчивости 4-9

Солнце

Хорошо дренированная почва


  • ВОДА

Один раз после посадки


  • ШИРИНА И ГЛУБИНА

3 дюйма друг от друга

2-3 дюйма глубиной

Прибытие

Мы отправляем ваши шафрановые крокусы, выращенные в Голландии, в идеальное время для посадки — сентябрь. Лучше всего посадить их, как только они появятся. Если вы не можете посадить их сразу, важно правильно их хранить: сразу распакуйте и поместите в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, где температура составляет от 40 до 70 градусов по Фаренгейту. Не забудьте посадить их до середины октября.

Садовые и контейнерные посадки

Цветочные луковицы — крепкие печенья, которые легко выращивать, но одна вещь, которую они ненавидят, — мочить ноги: луковица, «купающаяся» в воде, мгновенно сгниет. Поэтому любой ценой избегайте сырой почвы — это означает места, где вы все еще можете увидеть лужи через 5-6 часов после ливня. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, это улучшить потенциально сырую почву, добавив органические материалы, такие как торф, кора или навоз. Когда дело доходит до посадки луковиц в контейнеры, мантра точно такая же: дренаж-дренаж-дренаж. Приобретите горшок или коробку, по крайней мере, с несколькими дренажными отверстиями на дне.

Шафрановым крокусам для роста нужно солнце, поэтому убедитесь, что вы выбрали место с достаточным количеством солнечного света.

Шафрановые крокусы необходимо сажать достаточно глубоко, чтобы на них не влияли перепады температуры над землей, будь то слишком жарко или слишком холодно.

Стандартный метод расчета идеальной глубины заключается в том, чтобы выкопать яму, в три раза превышающую высоту луковицы, и поместить луковицу на дно заостренным концом вверх. Поскольку шафрановые крокусы хуже растут, когда им приходится бороться за питательные вещества с другими луковицами, лучше всего сажать их на расстоянии 3 дюймов друг от друга.

Чтобы луковицы быстрее прижились и пустили корни, важно хорошо их полить после посадки, но после этого поливать повторно не придется. Цветы шафрана могут начать цвести примерно через 6-8 недель.

Во время цветения шафрановые крокусы, как правило, не нужно поливать, но можно поливать, когда не было дождя в течение 3-5 дней.

После того, как шафрановые крокусы отцветут, не срезайте листву сразу: в результате фотосинтеза листья будут создавать питательные вещества, которые потребуются луковице в следующем вегетационном периоде. Через несколько недель листва автоматически пожелтеет и отомрет, и тогда ее можно будет удалить. Теперь луковица находится в состоянии покоя и не нуждается в поливе до следующей осени.

Как посадить шафрановые крокусы в саду:
  1. Лучшее время посадки — сентябрь или октябрь.
  2. Выберите место в саду с хорошо дренированной почвой и солнцем.
  3. Посадите луковицы шафрановых крокусов примерно на 2-3 дюйма в глубину и на 3 дюйма друг от друга, поместив их в землю заостренными концами вверх и «ворсистой» кожурой вниз.
  4. Один раз хорошо полейте и подождите 6-8 недель, пока цветы не распустятся.
  5. После того, как шафрановые крокусы отцвели, не срезайте листву. Оставьте его, пока он полностью не завянет и не пожелтеет, затем удалите.

Как посадить шафрановые крокусы в контейнеры для цветения в помещении:
  1. Лучшее время посадки — сентябрь или октябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *