Кофейное декоративное дерево: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Содержание

Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Такой высокорослый кустарник в дикой природе может достигать в высоту от 8 до 10 м. Супротивнорасположенные большие листовые пластины на ощупь кожистые. Окрас соцветий кремовый либо белый. В культуре растение укорачивают до высоты от 150 до 250 см. Благодаря этому за ним намного проще ухаживать и проводить сбор урожая.

Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии. Он отличается средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни такого многолетника напрямую связана с тем, насколько климатические условия благоприятны для его роста. Науке известны кофейные деревья, возраст которых уже больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить.

Цветения такого растения наблюдается в апреле–октябре. После этого на ветвях формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первый раз кофейное дерево зацветает и дает плоды в возрасте 3–4 лет.

Содержание

  • 1 Краткое описание выращивания
  • 2 Уход за кофейным деревом в домашних условиях
    • 2.1 Температура
    • 2.2 Влажность воздуха
    • 2.3 Освещенность
    • 2.4 Полив
    • 2.5 Выбор горшка
    • 2.6 Субстрат
    • 2.7 Удобрение
    • 2.8 Пересадка кофейного дерева
    • 2.9 Обрезка
    • 2.10 Цветение
    • 2.11 Период покоя
    • 2.12 На какое время можно оставить без ухода?
  • 3 Способы размножения
    • 3.1 Выращивание из семян
    • 3.2 Черенкование
  • 4 Возможные проблемы
  • 5 Виды кофейных деревьев
    • 5.1 Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
    • 5.2 Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
    • 5.3 Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
  • 6 Полезные свойства

Краткое описание выращивания

  1. Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
  3. Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
  4. Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
  5. Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
  6. Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
  7. Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
  8. Размножение. Семенным и вегетативным способом.
  9. Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.

Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить


Смотрите это видео на YouTube

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Температура

В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.

Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.

Влажность воздуха

В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. 1 раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву крайне не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.

Освещенность

Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.

Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.

Полив

Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Но несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.

Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, то это признак того, что растение нуждается в срочном поливе. Если же куст не получит влаги, то он может погибнуть, при этом спасти его будет крайне сложно.

В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.

Выбор горшка

При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20–40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.

Субстрат

Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.

На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе. Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечат правильный рост и развитие кустарника, при этом листва у него будет густой, а плодоношение — обильным.

Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:

  1. В марте–мае проводят внесение в субстрат азотсодержащего удобрения. Далее проводят одну подкормку минералами и одну — органикой.
  2. Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют однозамещенный фосфорнокислый калий. В это время органические удобрения не вносят.
  3. В сентябре растению обеспечивают подкормку по листве калийными солями.

Помимо этого регулярно 1 раз в 30 дней субстрат следует проливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.

Пересадка кофейного дерева

Если кофейное дерево будет очень долго расти в одной и той же емкости, то это может стать причиной ухудшения его развития. Именно поэтому своевременная пересадка — это залог обильного цветения и хорошего плодоношения.

После того как куст будет извлечен из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все засохшие и пораженные гнилью корешки. После этого куст высаживается в новую емкость, наполненную свежей почвосмесью. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью субстрата на 0,5–0,7 см. Аккуратно заполните все пустоты новой почвосмесью.

После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой либо отстоявшейся водой, которая должна быть слегка теплой. Спустя пару дней поверхность почвосмеси необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить легкое увлажнение почвосмеси и исключить застой влаги в корнях.

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО УХОД И ПЕРЕСАДКА


Смотрите это видео на YouTube

Обрезка

При желании такой кустарник, растущий в домашних условиях, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне желаемую форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, тогда растение лучше не обрезать совсем, потому что зачастую после обрезки прекращается рост укороченных веток.

Чаще всего интенсивное ветвление кофе наблюдается после того, как высота куста будет равна 0,5–0,8 м, в связи с чем штамбовой вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если же кофейное дерево формируется в виде кустарника, тогда для придания кроне нужной формы следует провести выщипывание лишних побегов.

Цветение

С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева наблюдается период цветения и интенсивного роста. В это время в листовых пазухах формируются небольшие соцветия, состоящие из 4–6 цветков белого окраса. Они имеют приятный ненавязчивый аромат, который схож с жасмином.

Обратите внимание на то, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживать и обеспечивать ему сухую зимовку, то скорее всего первые цветки сформируются на ветвях на третий или четвертый год роста.

Период покоя

Приблизительно с октября у кустарника начинается период покоя, для которого ему нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением на протяжении периода покоя:

  • температура воздуха в комнате обязательно должна быть в пределах 12–15 градусов;
  • субстрат в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой;
  • куст должен находиться в тени, однако ежедневно на протяжении нескольких часов его нужно досвечивать.

В последние зимние либо первые весенние недели кофейное дерево переносят в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.

На какое время можно оставить без ухода?

Если необходимо срочно уехать на некоторое время, то чтобы не допустить гибель кофейного дерева, его нужно предварительно подготовить:

  1. Необходимо обрезать все цветки либо плоды. Дело в том, что растение затрачивает на них большое количество влаги.
  2. Проведите прищипку молодых побегов, что на некоторое время остановит их рост.
  3. Прежде чем уехать, горшок с кустом рекомендуется поставить на коврик из поролона, который находится в емкости с водой. Обратите внимание на то, что отверстия для дренажа на дне емкости должны быть не очень плотно заткнуты поролоновыми кусочками.

Помимо этого по возможности можно установить автополивающее устройство. Благодаря ему кусту будет обеспечен систематический доступ воды в течении 15–20 дней.

Способы размножения

Выращивание из семян

При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.

Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют: для этого его в течении 10 мин. выдерживают над паром кипящей воды.

Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно: для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.

25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.

Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕


Смотрите это видео на YouTube

Черенкование

Для заготовки черенков используют прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед высадкой черенки несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина. Затем проводят их высадку в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Заглубляют отрезки в субстрат на 30 мм. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.

Черенкам следует обеспечить такую же температуру воздуха и тот же режим полива, что и при посеве семян. Чтобы отрезки быстрее дали корни, им необходим нижний подогрев емкости.

После того, как черенки тронутся в рост и из почек покажутся молодые листовые пластины, можно провести их высадку в постоянный горшок. Такие кустики первый раз дадут плоды уже на второй год роста.

Кофейное дерево выращивание и размножение дома


Смотрите это видео на YouTube

Возможные проблемы

При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
  2. Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
  3. На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
  4. Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
  5. Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
  6. Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
  7. Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
  8. Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
  9. Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
  10. Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
  11. Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
  12. На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Виды кофейных деревьев

Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.

Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)

В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.

Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)

Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.

Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)

Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.

Полезные свойства

В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.

Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.


Смотрите это видео на YouTube

Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка

Когда консультанты обещают вам выращивание собственного кофе на подоконнике, они немного лукавят: ни о каком полноценном урожае, которого хватило бы для обеспечения семьи ароматным напитком, в комнатном формате и речи не идет. Но все же от этого комнатное кофейное дерево не становится менее прекрасным. Изящные линии кроны, очень красивая блестящая листва, нежное цветение и яркое плодоношение — все в домашнем кофейном кустике выглядит ярко и привлекательно. Как и все плодовые растения, кофе требует достаточно специфических условий и тщательного ухода. Но это все же интересная альтернатива цитрусовым и другим кустарникам и деревьям, способным приносить плоды на подоконнике.

Кофейное дерево на подоконнике — особенности выращивания

Какой кофе выращивают в домашних условиях?

Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые в представлении не нуждаются. Это легендарные сверхценные растения, зерна в плодах которых и подарили нам любимый напиток.

Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабику, робусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.

Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. Вытянуто-овальная форма с выраженной волнистостью выглядит нарядно.

Зацветает кофе весной и летом. Пятилепестковые, нежно-белые цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий до 2-х — 6-ти штук, развиваются они в пазухах листьев. Цветет кофе пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом.

Двух-, реже трехсемянные ягоды-эллипсоиды, внешне напоминающие вишни, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.

Кофе аравийский (Coffea arabica)

Условия выращивания для комнатного кофейного дерева

В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.

Освещение и размещение

Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня  как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.

В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.

Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.

Читайте также нашу статью Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао.

Температурный режим и проветривания

Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.

Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.

В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. © kazuko_kojima

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона.

Поливы и влажность воздуха

Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.

Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.

Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.

Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.

Читайте также нашу статью 8 лучших комнатных растений для кухни.

Обрезка и формирование кофейного дерева

Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».

Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно

Пересадка, емкости и субстрат

Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.

Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.

Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества. Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.

Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах. Можно поместить растение под колпак с ежедневными проветриваниями, постепенно увеличивая их время и приучая растение к обычным условиям.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Кофейные деревья — любимцы вредителей. Они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов,  а в сухом воздухе — от паутинных клещей. Справиться с вредителями только коррекцией условий или обмываниями не удастся, для кофе нужны многократные обработки инсектицидами.

Любое нарушение в уходе опасно. Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.

Для кофейного дерева наиболее прост и продуктивен метод черенкования

Размножение кофейного дерева

Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.

Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.

Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.

Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.

Tree Topper Coffee — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 41 соответствующий результат, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Как сделать дерево-фильтр для кофе — украшение своими руками

    Это дерево из кофейных фильтров просто необходимо для новогоднего украшения! Это простой и доступный проект «сделай сам», который можно выполнить за час или два, а результаты просто потрясающие!

    Если вы подписаны на меня в Instagram, вы уже видели фотографии этого прекрасного дерева. Он лежит у меня в корзине вместе с деревьями из мешковины и ткани, которые я сделал пару лет назад.

    Если вы никогда не украшали кофейные фильтры, вы будете очень довольны результатом! В процессе создания есть что-то волшебное. Мой венок из кофейных фильтров — один из моих самых закрепленных проектов. Скромный фильтр для кофе становится чем-то красивым, искусным и достойным похвалы! Обещаю, никто даже не догадается, что тут замешаны кофейные фильтры! А если оставить елку неукрашенной, она сможет оставаться там еще долгое время после Рождества!

    Для вашего удобства ниже приведены партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации здесь.

    ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОФЕЙНОГО ФИЛЬТРА CHRISTMAS TREE


    • 1-2 упаковки простых белых кофейных фильтров
    • Конус для творчества (из пенополистирола или картона)
    • пистолет для горячего клея и много клеевых стержней (рекомендую низкотемпературный пистолет)

    Я говорил вам, что это дешевый проект. .. серьезно, это все, что вам нужно! Если вы используете пенополистироловый конус с пластиковым покрытием, будет меньше беспорядка, если просто оставить пластик!

    КАК СДЕЛАТЬ КОФЕЙНОЕ ФИЛЬТРОВОЕ ДЕРЕВО

    Расстелите что-нибудь на рабочей поверхности, чтобы защитить поверхность стола. Клеевой пистолет будет активно использоваться в этом проекте.

    Отделите несколько фильтров для кофе и подготовьте их к работе.

    На рисунках ниже показано, как я прикрепляю кофейные фильтры к конусу. Начните приклеивать кофейные фильтры к нижней части и двигайтесь вверх по конусу.

    Вы хотите склеить кофейные фильтры близко друг к другу, чтобы получить максимально полный вид без просвечивающих зазоров. Когда вы будете готовы добавить еще один слой, держите их как можно ближе друг к другу. Это то, что придает кофейному фильтрующему дереву волшебный вид лепестков!

    Да, чтобы добраться до вершины этого конуса, нужно время, по крайней мере, час! Но оно того стоит!

    Включите рождественскую музыку, зажгите ароматную свечу и наслаждайтесь процессом 😉 Вы делаете искусство. .. недорогой декор, который будет радовать вас долгие годы!

    На прошлое Рождество я сделал это дерево из кофейных фильтров. Я не был уверен, как он упакуется и отправится в наш новый дом в Техасе, но когда я вытащил его из коробки, он был как новый!

    Как только вы дойдете до вершины конуса, он будет выглядеть немного странно, пока вы не обрежете его в форме конуса.

    Просто возьмите ножницы и немного обрежьте. Полегче!

    И это так! Теперь вы создатель красивой рождественской елки, полностью сделанной из кофейных фильтров!

    Он полный и выглядит как миллион взъерошенных цветочных лепестков.

    Он также удивительно прочный, поэтому, если вы решите не показывать его весь год, вы можете свободно обернуть его упаковочной бумагой и убрать до следующего года!

    Я хотел бы знать, если вы делаете дерево фильтра кофе! Оставьте мне комментарий ниже и не стесняйтесь прикрепить изображение вашего шедевра!

    Удачного крафта! У меня есть еще один учебник по белому дереву, которым я скоро поделюсь с вами.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *