Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и видео
Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».
Коптильня для дачи из бочкиКогда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.
Вернуться к оглавлению
Содержание материала
- 1 Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов
- 1.1 Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство
- 1.2 Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками
- 1.3 Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками
- 1.4 Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку
- 1. 5 Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками
- 2 Как сделать своими руками коптильню горячего копчения
- 2.1 Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале
Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов
Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.
Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат.
Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
- выделение токсичных веществ;
- неприятный привкус.
Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.
Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство
Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.
Вариант устройства коптильни из дереваСооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:
- очаг;
- штольня-дымоход;
- коптильная камера.
Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:
- Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
- После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.
Схема устройства коптильни из кирпича
- Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
- Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками
Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.
Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.
Этапы возведения стационарной коптильни на даче:
- Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
- Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
- Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
- Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.
Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками
Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.
Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильнюЧертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.
У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.
Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку
Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.
Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.
Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочкиЧтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.
Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками
Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.
Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.
Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.
Вернуться к оглавлению
Как сделать своими руками коптильню горячего копчения
Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.
Подробное устройство конструкции коптильни горячего копченияКоптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.
Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:
- Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
- Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
- Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
- Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
- В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.
Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.
Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм.
Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале
Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.
Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.
Так выглядит коптильня на мангалеАроматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.
Как сделать коптильню своими руками
Фото: smokehouse.by, Как сделать коптильню своими руками
Дата: 24-04-2020 15:34:00
Многие мечтают обзавестись личной коптильней, но нынешние цены, как известно, кусаются. Тем не менее, отличительной чертой коптильни является предельная простота конструкции.
Вначале стоит заметить, что пища, которая коптилась правильно, «по-настоящему», не только имеет отменные вкусовые качества – этот момент является всего лишь верхушкой айсберга. В действительности же у правильно закопченных продуктов нет никаких вредных свойств. Именно поэтому личная коптильня – это истинная находка для каждого, кто проживает или любит проводить время за городом.
Коптильня холодного копчения своими руками
Вариант 2.
Домашняя коптильня горячего копченияВариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками
Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.
Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.
Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.
Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть. Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.
Обратите внимание! По этой причине вы не найдете на прилавках магазинов копчености, приготовленные настоящим холодным способом. А если и найдете, то лучше обходите их стороной. Вне зависимости от того, каковы их размеры.
Вариант №4. Делаем походную коптильню холодного копчения
Такая коптильня своими руками, которая по праву называется походной, приведена на изображении ниже. Благодаря такому приспособлению можно приготовить продукт, качество которого ничем не уступает тем, что описаны выше. Но даже такая простая конструкция может «похвастаться» своими секретами.
Один из таких секретов заключается, к примеру, в том, что штольню-дымоход необходимо в обязательном порядке рыть либо в суглинке, либо в глине. Суммарная длина шахты должна быть в пределах 250-400 сантиметров.
Обратите внимание! Секрет в том, что такую шахту можно обустроить в обрыве, где находятся норы ласточек-береговушек. Так вам не придется копать слишком много.
Кроме того, не будет необходимости брать с собой бочку или ведро без дна, да и плетни для коптильни в данном случае также необязательны. Если ствол шахты будет достаточно глубоким, то устье можно сделать пошире для закладки, уложить сверху несколько валежин и засыпать все ветками так, как было описано ранее.
Наконец, образование дыма будет контролироваться не заслонкой, и сырыми листьями, которые будут укладываться на огонь. Что характерно, лекарственные травы для этого использовать нельзя.
Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками
Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.
Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:
- пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
- тонкие арматурные пруты;
- болгарку;
- метр;
- сварочный аппарат;
- угол столярный.
Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.
Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.
Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.
Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы. При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью.
Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.
Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.
Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.
Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.
Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения
Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.
Обратите внимание! Что касается размеров корпуса, то они вполне могут быть и другими. Нужно только, чтобы камера копчения в обязательном порядке была герметичной. По этой причине еще до начала изготовления следует позаботиться о чертежах коптильни или, как вариант, использовать те, что представлены в данной статье. Так вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество расходных материалов.
Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.
Видео – Простая «горячая» коптильня самостоятельно
Вариант №5. Коптильня холодного копчения из ПЭТ пленки
Итак, вариантов изготовления много, о чем мы только что уже сказали. Мы же начнем с пошаговой инструкции по изготовлению простого приспособления, предназначенного для холодного копчения. Для работы будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка.
Шаг первый. Вначале купите саму пленку – потребуется около 2-х метров. Предпочтение отдавайте самому плотному материалу, который, как правило, применяется при обустройстве теплиц. Зашейте «рукав» с одной стороны таким образом, чтобы в результате образовался своего рода мешок.
Шаг второй. Также, чтобы сделать коптильню своими руками, вы должны подыскать небольшой ровный участок земли, площадь которого составляет примерно 1 квадратный метр. Вбейте по углам этого участка деревянные колья, высота которых составляет 2 метра, и соедините их сверху друг с другом при помощи перемычек. Важно, чтобы в результате получилась достаточно устойчивая конструкция.
Шаг третий. Далее соедините между собой колья, которые противоположны друг другу, при помощи диагональных кольев (сделайте это в несколько рядов, как показано на изображении).
Шаг четвертый. Рыбу, которую вы заранее подготовили для копчения, повесьте на прутах, при этом важно, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом.
Шаг пятый. Натяните на конструкцию «мешок» из полиэтиленовой пленки, примерно на ? высоты. Засыпьте площадку 1/2 ведра пылающих углей, а сверху уложите еще зеленую траву.
Шаг шестой. Натяните пленку до самой земли, после чего плотно ее прижмите. Необходимо добиться максимальной герметичности самодельной коптильни. Все, устройство полностью готово к эксплуатации, а времени и сил вы потратили самую малость.
Обратите внимание! В дальнейшем при необходимости добавляйте зеленую траву, дабы внутри конструкции был густой дым. Спустя три часа пленку можно снять, а рыбу – проветрить. Если тушки большие, то на следующий день их необходимо повторно прокоптить аналогичным образом.
Дымогенераторы
Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.
Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.
Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.
На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.
Обратите внимание! В итоге вкратце расскажем о дровах, которые можно использовать. Хвойные породы не годятся вовсе, поскольку испортят вкус пищи. Лучшей древесиной для копчения по праву считается вишня, хотя можно использовать и другие фруктовые деревья.
Ключевые принципы правильного копчения
Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.
- Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
- Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
- Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.
А что не имеет значения?
Значения не имеют как раз габариты коптильни. Во время конструирования необходимо соблюдать всего одно требование – между продуктом и стенками прибора, а также другими кусками, должен оставаться зазор как минимум 10-20 миллиметров.
Обратите внимание! Исключением является разве что мелкая рыбешка, которую коптят навалом (к таковой относится треска, тюлька, проч.).
Еще немаловажен материал, из которого изготавливается коптильня. При этом для приготовления медвежатины по технологии холодного копчения, а также другого мяса, имеющего специфический вкус, предпочтение лучше отдавать старой дубовой почке из-под вина либо солений.
Основные способы копчения
Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.
Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.
Обратите внимание! Горячие копчености заметно уступают холодным по вкусовым качествам, да и хранятся зачастую не более 1,5 суток. В холодильнике их хранить нельзя, поскольку промерзнут. В закрытой посуде протухают, о чем обязательно следует помнить, если вы планируете взять их в дорогу.
Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.
Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.
Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.
Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!
Чертежи, схемы и дополнительные материалы
- Устройство стационарного мангала с коптильней
- схема коптильни горячего копчения
- Коптильня горячего копчения своими руками
- Коптильня для горячего копчения
- Коптильня мангал своими руками из металла чертежи
- На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.
- Дымогенератор для коптильни схема
- Схема коптильни из бочки
- Схема переносной коптильни в виде ящика
- коптильня своими руками чертеж
#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:
Третье отличие достаточно надежный фрикционный тормоз ~ Металлочерепица ~ Разведение гладиолусов черенками ~ Рекорд Гиннеса на финском льду ~ Мечта весом 107 килограммов ~ Приколы о рыбной ловле ~ Сушка древесины для беседки ~ Как закоптить окуня? ~ Масло из коровьего молока ~ На Вальдшнепа ~ Садоводство ~ Не ловить! ~ Культурная амальгамация ~ Сушеный зеленый горох колотый ~
#В СОЦ СЕТИ:
Как построить коптильню или коптильню: 30 советов и руководств
Кулинария
Автор: Эшли Зиглер |
Есть что-то особенное в копченой еде. Он полон аромата мескитового вкуса, и это определенно не то, что можно воспроизвести с помощью любого другого типа кухонного оборудования.
Если вам нравится вкус копченостей, наличие собственной коптильни или (а еще лучше) коптильни позволит вам есть ее так часто, как вам захочется. Вам даже не нужно покупать дорогой прибор – вы можете сделать его сами!
Впечатляющая коптильня своими руками
ИсточникЭта коптильня впечатляет тем, что в ней есть все необходимое в одной компактной конструкции (посмотрите на эту организацию).
Одной из самых уникальных частей этой коптильни является то, что к ней примыкает место для хранения дров, необходимых для коптильни. Кроме того, крыша коптильни выдвигается для защиты дров!
Как построить коптильню из мелочей
Простой и простой
ИсточникЕсли вам не нравятся большие и вычурные конструкции, ознакомьтесь с этими схемами коптильни, чтобы узнать о более простой и базовой конструкции.
Эта коптильня стоит на нескольких камнях (для надлежащей циркуляции воздуха), невелика по размеру и отлично справляется со своей задачей.
Построить коптильню, живя деревенской жизнью
Простая сборка
ИсточникСкорее всего, у вас уже есть много материалов, необходимых для постройки этой коптильни, потому что вся древесина получается из выброшенных поддонов.
Человек, который сделал эту коптильню, говорит, что потратил меньше 100 долларов на все это, и что это была простая конструкция. Ознакомьтесь с инструкциями, чтобы увидеть процесс из 11 шагов.
Зачем покупать коптильню? 9 Superb Re…
Пожалуйста, включите JavaScript
Зачем покупать коптильню? 9 превосходных причин, почему вы должны ее купить
Коптильня своими руками от Instructables
Коптильня из шлакоблоков
ИсточникНа первый взгляд, эта коптильня выглядит так, как будто ее построил профессионал, но на самом деле это сложенные друг на друга шлакоблоки, а не какой-то причудливый камень (и шлакоблок). блоки очень недорогие).
Если у вас есть место для большой коптильни, что-то вроде этого определенно поможет и даст вам возможность коптить много мяса и сыра одновременно.
Как построить коптильню от Mother Earth News
Преобразованный гардероб
ИсточникЕсли у вас когда-нибудь появится возможность переделать выброшенную мебель во что-то новое, всегда делайте это!
Эта коптильня была сделана из старого шкафа-гардероба (можно также сделать из небольшого уличного навеса). Посетите веб-сайт Аны Уайт, чтобы увидеть планы.
Небольшой открытый сарай или чулан, превращенный Анной Уайт в коптильню
Маленькая коптильня
ИсточникХотя вы, безусловно, можете построить огромную, грандиозную коптильню, не у всех есть место (или даже желание) для такой большой.
Эта коптильня ни в коем случае не самая маленькая из существующих, но она все же компактна по сравнению со многими другими коптильнями. Он все еще хорошо построен и выполнит свою работу!
Моя старая «новая» коптильня от Smoking Meat Forums
Смешанные материалы
ИсточникПри строительстве коптильни не обязательно придерживаться одного типа материала, вы можете использовать камень, кирпич, дерево, металл или что угодно. хотите и комбинируйте их.
Эта коптильня — отличный пример того, насколько гладкой и собранной может выглядеть коптильня, даже если она неоднородна по стилю.
Коптильня своими руками. Но вы все еще можете любить их обоих.
Если вы просто не можете решить, что вам больше нравится, вы можете собрать коптильню и гриль, как этот, на Instructables.
Brick Barbeque от Instructables
Коптильня на колесах
ИсточникНе всегда легко (или практично) постоянно оставлять коптильню, если вы не собираетесь ею пользоваться регулярно, поэтому важно иметь возможность хранить ее отдельно. .
Эта коптильня, построенная на колесах, позволяет легко перемещать ее из гаража на задний двор, не поднимая ее.
Небольшая коптильня, построенная форумами Smoking Meat Forums
Backyard Ready
ИсточникЕсли вы живете по соседству с ТСЖ или другими строгими правилами, постройка коптильни, которая гармонирует с вашим настоящим домом, облегчит получение разрешения на ее содержание. в вашем дворе.
Дизайн, подобный этому, по-прежнему функционален, но почти замаскирован из-за небольшого крыльца, которое придает ему более архитектурный вид.
Как построить коптильню с друзьями на заднем дворе
Высококачественный вид
ИсточникКоптильне не нужна крытая черепицей крыша или причудливое окно, но, конечно, не помешает включить их, как это сделали в этой семье!
Это, по общему признанию, очень впечатляющая и высококлассная коптильня, но она все же была построена относительно легко и быстро!
Строительство коптильни двумя детьми с фермы
С печью для пиццы
ИсточникИз всех проектов коптильни эта может быть лучшей, потому что она включает в себя печь для пиццы. Кто не любит пиццу на дровах?!
Чтобы воссоздать этот (удивительный) дизайн, вам нужно научиться использовать кубики. Но если когда-либо и была причина научиться строить из кирпичей, то это она.
Build Like a Brick Smokehouse by BBQ Brothers
Коптильня для виски
ИсточникЕсли вы сидите и думаете: «Эти большие коптильни — это здорово, но мне не нужно что-то настолько большое», то небольшая коптильня может оказаться хороший вариант.
Эта самодельная коптильня сделана из бочки из-под виски и отлично коптит мясо. Кроме того, он имеет очень красивый, отполированный вид.
Бочка для копчения виски из The Smoke Ring
Бюджетно
ИсточникГотовая коптильня стоит дорого, но многие варианты, сделанные своими руками, тоже могут стоить дорого. Так что, если вы ищете что-то более бюджетное, этот дизайн для вас.
Эти блоггеры смогли построить простую коптильню своими руками примерно за 20 долларов! Он не огромный и грандиозный, но крепкий, функциональный и не требует большого мастерства для воссоздания.
Как построить коптильню за 20 долларов с помощью Morning Chores
Хижина-двойник
ИсточникРазве эта коптильня не выглядит так, будто ей самое место в горах, с ее дизайном, похожим на хижину?
К сожалению, у блогера нет официальных планов, которыми он мог бы поделиться для этой коптильни (он построил ее с нуля!), но он сообщает некоторые довольно хорошие детали, которые позволят опытному строителю воссоздать ее.
Коптильня Walk-In Проект Роберта Форто
Коптильня из подручных материалов
ИсточникЭтот блоггер создал эту коптильню из древесных отходов (и он весело построил ее, чтобы она выглядела как уборная, чтобы немного повеселиться).
Это еще один проект коптильни, у которого нет официальных планов, но есть отличные детали и фотографии, которые помогут вам воссоздать его самостоятельно.
Чертежи коптильни от копчения мяса
Изящный и стильный
ИсточникВот еще одна коптильня, которая сочетает в себе коптильню и печь для пиццы, а также бонусный гриль!
Честное предупреждение, это не самый простой дизайн для воссоздания (он включает в себя дерево, кирпичи и штукатурку), но готовый продукт будет стоить всей работы и времени, потраченных на его создание.
Коптильня, печь для пиццы, садовый гриль DIY от Instructables
Переделанный холодильник
ИсточникНе хотите учиться деревообработке или каменной кладке? Тогда вы можете просто превратить старый холодильник в коптильню.
Вы, конечно, не можете войти в этот дизайн, но он по-прежнему имеет много места и даст вам вкус копчености, который вы жаждете.
Как сделать коптильню для холодильника от журнала Grit Magazine
Металлическая изоляция
ИсточникСуществует множество способов спроектировать коптильню так, чтобы она была эффективной и не создавала большой пожарной опасности.
Этот блоггер решил обшить внутреннюю часть своей коптильни алюминием, чтобы сохранить тепло и защитить конструкцию от возгорания.
Коптильня для мяса из блога Рона на открытом воздухе
Кирпичная коптильня
ИсточникНекоторые коптильни могут быть чрезвычайно эффективными, но также и раздражающими. Так что нет ничего постыдного в том, чтобы хотеть чего-то более эстетичного.
Эта самодельная коптильня отличается уникальным и стильным дизайном, а кирпичный фасад придает изюминку общему виду. Вы бы не возражали посидеть во внутреннем дворике с этим в поле зрения.
Как построить коптильню из кирпича с помощью Goods Home Design
Коптильня из газовых баллонов
ИсточникОдин из уникальных способов сделать коптильню — использовать газовые баллоны, как это сделал этот мастер-сделай сам.
Чтобы сделать одну из этих коптилен, вам потребуются некоторые навыки работы с металлом (требуется резка и сварка). Но, в конце концов, он может вместить много мяса и будет стоить работы.
Горячая коптильня из газового баллона своими руками от The BBQ Info
Коптильня на колесиках
SourceЭта коптильня не только компактна (для удобного хранения), но и оснащена колесами, поэтому ее можно легко перемещать по дому или двору.
Этот урок предназначен только для изготовления ролика, а не для коптильни. Но если у вас уже есть курильщик, это фантастический проект «сделай сам».
Как сделать коптильню на колесиках от Mixed Kreations
Переделанный картотечный шкаф
ИсточникКартотечные шкафы так легко найти в любом комиссионном магазине (или вы можете просто связаться с кем-то, кто уходит на пенсию, потому что он, вероятно, более чем счастлив избавиться от своих!).
Как только вы подготовите хороший картотечный шкаф, вы можете переделать его в коптильню (шутка над вами, пенсионер!). Это определенно не будет большой коптильней, но она отлично подходит для небольших приемов пищи.
Коптильня для документов от Instructables
Коптильня-плантер
ИсточникЕсли вы не пытаетесь коптить сразу все мясо, которое вы только что купили у мясника, вам не нужна массивная коптильня, вам просто нужно что-то маленькое, чтобы справиться с работой.
Если это то, что вам нужно, обратите внимание на эту коптильню, сделанную из двух терракотовых горшков (их можно найти в любом магазине товаров для рукоделия). Это очень простой и недорогой способ получить желаемый вкус!
Easy DIY Project: сделайте свою собственную терракотовую коптильню от Cute DIY Projects
Easy DIY Smoker
ИсточникВсе, что вам нужно, чтобы сделать эту коптильню, это два выброшенных водонагревателя. В результате получится высокий тонкий коптильня, в который поместится довольно много мяса.
Вам понадобятся некоторые базовые навыки работы с металлом, потому что вам нужно немного порезать и сварить.
Коптильня «Сделай сам» из 2 гейзеров от Instructables
Большая и портативная
ИсточникТем, кто хочет коптить много мяса за раз, нужна большая коптильня. Этот, построенный на трейлере, определенно большой и портативный.
Что-то подобное не для всех, но это отличный проект для тех, кто интересуется кейтерингом, любит устраивать большие вечеринки или просто хочет коптить много мяса за раз.
Как построить 100+ галлонный трейлер-барбекю (с чертежами) от Food Truck Empire
Холодная коптильня своими руками
ИсточникХолодное копчение немного отличается от традиционного копчения мяса. Это связано не столько с жаром, сколько с тем, что мясо буквально пропитывается дымом, а не готовится.
Если это похоже на то, что вы готовы попробовать, и у вас есть четыре свободных часа, вы можете сделать свою собственную коптильню холодного копчения, используя руководство из блога Country Skills.
Самодельная коптильня для холодного копчения от Country Skills Blog
Крошечная коптильня
ИсточникОсновная часть этой коптильни сделана из старой банки из-под кофе. Серьезно.
Это очень маленькая коптильня для холодного копчения, но она определенно может быть эффективной для подачи достаточного количества дыма, чтобы действительно впитаться в мясо и придать ему восхитительный аромат.
Генератор холодного дыма мисс Бетси от Instructables
Недорогой и простой
ИсточникЭтот коптильня очень похож на конструкцию с двумя терракотовыми кашпо, но имеет некоторые возвышенные черты, которые придают ему более изысканный вид.
Вам потребуются некоторые базовые навыки работы с деревом, чтобы создать нижнюю часть этой коптильни, но помимо этого вам просто нужно повозиться с деталями, чтобы все заработало в кратчайшие сроки.
Коптильня «Сделай сам» легко и дешево от Instructables
Самая причудливая коптильня
ИсточникИтак, если вы можете воссоздать эту величественную коптильню/гриль/духовку/плиту, значит, вы мастер во всем, что можно сделать своими руками!
На самом деле это проект, который может быть выполнен кем-то, у кого есть большой опыт в рукоделии (и есть планы помочь вам в этом). Именно этот окончательный, отполированный вид действительно выделяет этот проект.
Постройте печь на открытом воздухе от Mother Earth News
Заключение
Если вы пытаетесь коптить много мяса сразу, чтобы заморозить его на потом, или просто хотите добавить немного вкуса к семейному ужину во вторник вечером, есть коптильня или коптильня, которая удовлетворит ваши потребности. Вам не нужно иметь много навыков, чтобы создать дизайн, который лучше всего подходит для вас и вашей семьи.
Независимо от того, какой дизайн вы выберете, вы гарантированно получите действительно вкусные блюда с копченым мясом! Если вы скормите его своим друзьям, вы даже можете заставить их думать, что вы шеф-повар!
сообщите об этом объявлении
5 советов по строительству коптильни
Если вы хотите создать еще один проект для своего сада, который оценит семья, то этот волшебный домик рядом с вашим сказочным садом — все, что вам нужно.
Вы любите копченого лосося? Если да, я уверен, что вы хотите узнать, как построить собственную коптильню. Легкий и веселый, этот проект поможет вам получать более здоровую пищу каждый день! В этом посте вы найдете 5 советов, которые помогут вам легко понять, как построить коптильню. Лучше всего найти в Интернете чертежи коптильни своими руками и посмотреть, как это работает у других. Однако нет никакой гарантии, что детали, которые они использовали, будут доступны или доступны по цене для вас.
источник фото
Это руководство будет держать все в общих чертах. Идея заключалась в том, чтобы построить коптильню как можно дешевле. Вы изучите стандартные процедуры, необходимые для создания функциональной коптильни. Оттуда вы можете немного использовать свое воображение — и принять во внимание, какие расходные материалы у вас есть под рукой или в магазинах рядом с вами. Здоровая еда и веселье!
#1 – Начните с кирпичной кладки
Вы когда-нибудь видели фундамент дома или аналогичной конструкции из бетонных блоков? Эти блоки имеют отверстия, которые выглядят как квадраты с каждой стороны, с бетоном, бегущим посередине. Более распространенное название для них — «шлакоблок», и, согласно HomeAdvisor.com, стоимость составляет от 1 до 3 долларов за блок. Используйте эти блоки, чтобы заключить барбекю в коптильню. Это идеальная основа, к тому же она дешевая и ее легко найти в любом городе или стране. Вам понадобится примерно две дюжины шлакоблоков, что означает, что вы можете потратить более 72 долларов на фундамент своей коптильни. Перед их размещением создайте поверхностный слой цемента на два-три дюйма глубже. Этот слой поможет предотвратить морозное пучение, что повысит долговечность и устойчивость конструкции вашей коптильни. Теперь вам просто нужно сформировать из шлакоблоков квадратную структуру. Но вы должны оставить отверстие с одной стороны на уровне земли для трубы коптильни (она же дымовая труба). Эта труба присоединяется к костровой яме и является подающей трубкой, по которой дым из костровой ямы поступает. Оттуда конструкция из шлакоблоков служит дымоходом, когда дым поднимается вверх.
источник фото
#2 – Построить горячую камеру Далее вам нужно построить горячую камеру.
Вы можете выбирать из множества различных материалов. Популярным вариантом является кедр, поскольку его масла устойчивы к гниению. Некоторые люди будут использовать необработанную древесину с защищенным от непогоды уплотнением сверху. Другие могут пойти с основными конструкционными пиломатериалами. В основном это вопрос бюджета и предпочтений, но всегда исследуйте материал, который вы планируете использовать, прежде чем инвестировать. Думайте о горячем ящике как о высокой собачьей будке, которая будет стоять на фундаменте из шлакоблоков. Вы можете улучшить дизайн своей коптильни, построив ее с более длинной крышей. Это дополнение позволяет хранить дрова под крышей, а не в другом месте. Просто удлините крышу с одной стороны, а не с обеих. На крыше хот-бокса вы хотите установить настоящий дымоход. Этот небольшой компонент можно построить, сделав скворечник, заключенный в теплицу, с небольшим отверстием для выхода дыма.
#3 – Построить топку
Соорудить топку из пиломатериалов и обложить ее кирпичами. Убедитесь, что он подсоединен к дымоходу, идущему от горячего бокса. Постройте или установите дверь на ящик для пиломатериалов, прежде чем заключить его. Таким образом, можно держать топку полностью закрытой, когда она работает. Опять же, как и в случае с горячим ящиком, вы должны создать слой цемента под топкой глубиной от двух до трех дюймов.
источник фото
#4 – Сделайте вашу коптильню потрясающей
Теперь пришло время для последних штрихов. Вам нужно будет прикрепить все пиломатериалы к вашему горячему ящику и к расширенной крыше, которая будет накрывать ваши дрова. Вы можете построить небольшую площадку над кирпичной топкой, чтобы установить дрова и соединить ее с деревянными стойками, удерживающими крышу. Затем соберите или установите простую дверцу на горячую камеру — вы можете получить петли, ручку и базовый металлический скользящий замок по дешевке. Здесь вы найдете различные виды коптилен и планы коптильни.
источник фото
#5 – Установка системы подвесных стеллажей Наконец
Вы хотите улучшить функциональность коптильни, установив горизонтально под потолком столбы для подвешивания мяса. Количество полюсов, которые вы должны установить, будет зависеть от размера вашего теплицы.
В зависимости от того, сколько копчения вы хотите получить, вы можете построить собственную коптильню или купить коммерческое устройство. Поскольку коптильни обычно располагаются на открытом воздухе, вам следует проверить, применяются ли какие-либо местные постановления или правила пожарной безопасности, прежде чем начинать строительство любых новых сооружений.
Для большинства коптилен basic Самодельные коптильни можно установить полки на двух разных уровнях высоты. Это означает, что вы можете подвешивать мясо в верхней части горячей камеры, а также в ее средней части. Вы можете немного пофантазировать, как установить подвесные стойки, вместо того, чтобы просто закреплять столбы на месте. Этот дополнительный шаг рекомендуется, так как вы можете изменить расстояние между полюсами в зависимости от мяса, которое вы коптите. Пропустите кусок пиломатериала спереди назад и вырежьте траншеи, чтобы поместить внутрь деревянные столбы. Вы можете легко освободить место для полдюжины или более полюсов. Если вы подвешиваете более тонкое мясо, такое как бекон, вам, возможно, понадобится больше стержней, в то время как более толстое мясо, такое как стейк, может занимать больше места и в результате будет использоваться меньше стержней.
источник фото
Совет: Используйте строительный раствор в качестве герметика Некоторые этапы этого проекта требуют использования герметика. Например, пустые места в ваших шлакоблоках должны быть заполнены раствором. В среднем строительный раствор стоит от 5 до 7 долларов за квадратный фут. Этот герметик можно использовать, чтобы убедиться, что дымоходная труба сидит заподлицо с обеих сторон — там, где она соединяется с кирпичной топкой и горячей камерой из шлакоблока. Совет: бюджетируйте соответственно Смета расходов, представленная в этом руководстве, очень расплывчата. Фактическая стоимость строительства собственной коптильни будет варьироваться в зависимости от материалов, которые вы используете, и стоимости этих материалов, где вы живете.