Как сделать коптилку дома: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

типы коптилен и рекомендации по сооружению коптилки своими руками

Содержание

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

  • Особенности холодного и горячего копчения
  • Коптильня для холодного копчения своими руками
    • Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения
    • Как построить коптильню из газового баллона своими руками
  • Прочие разновидности коптилен
  • Дрова для копчения в домашних условиях
  • Рекомендации специалистов

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

Выполнение работ:

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

Выполнение работ:

  • Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить

рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу.
    Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

Варианты коптилен для изготовления своими руками

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

Мини-коптильня для дома своими руками: подробная инструкция по созданию

Любители поохотиться, а также ценители ароматной и изысканной пищи в качестве средства приготовления часто выбирают коптильни. Такие установки, эффективно используемые на приусадебных участках, позволяют создавать вкусные, долго хранящиеся блюда с натуральными добавками. Кроме того создать мини-коптильню своими руками можно без особых трудов. Достаточно только разобраться в ее простом устройстве и изучить инструкции.

Виды копчения

От того, какой способ приготовления выбран, зависит срок копчения, вкусовые качества и внешний вид итогового результата. Так, мини-коптильни для дома предлагают два варианта:

  • Горячее копчение. Вкусные блюда из мяса и рыбы будут приготовлены в срок около 40 минут. Для правильного приготовления дно коптильни должно иметь температуру не более и не менее 300-350 градусов — это позволит древесине медленно тлеть, не оставляя при этом сажи на продуктах.

При горячем копчении дым должен обволакивать продукты так, чтобы они едва просматривались. Это придаст пище особенный аромат, за который ценятся мини-коптильни горячего копчения.

  • Холодное копчение. На приготовление мяса и рыбы в подобной установке потребуется значительно больше времени, поскольку дым, прежде чем попасть к продуктам, должен будет пройти в специальной траншее под землей и остудиться.
    Таким образом, в чертеж мини-коптильни холодного копчения своими руками нужно будет внести две камеры. В одной из них древесина будет находиться под действием оптимальной температуры и образовывать много дыма, который придаст продуктам утонченный вкус.

В коптильне холодного копчения камера сгорания и камера с продуктами расположены на некотором расстоянии, чтобы дым остыл.

Совет: Мини-коптильня для дома, созданная своими руками, может иметь любой размер, главное — обеспечить расстояние в несколько сантиметров от продуктов до стенок конструкции.

Как сделать мини-коптильню своими руками

Основная информация поможет при создании мини-коптильни своими руками: чертежи, принцип работы — все это доступно к изучению даже для новичков в подобном деле. Прочитайте статью о схеме электростатической коптильни на нашем сайте.

Схему и средства формирования мини-коптильни можно подобрать самостоятельно. Главное — учесть, что она должна обеспечивать равномерное прогревание со всех сторон.

Коптильня горячего копчения состоит из двух отсеков: в одном из них размещаются продукты, в другом — опилки. Исходя из этого, сделать мини-коптильню самостоятельно можно, используя подходящие по материалу ненужные вещи.

Коптильня из железного ведра

Применение в качестве основы ведра является одним из самых простых вариантов, обеспечивающих качественное копчение небольших объемов продуктов. Для того чтобы начать создание блюд, нужно:

  • Взять железное ведро и проделать в нем отверстия для прутьев, на которые будут подвешиваться продукты.
  • Подобрать подходящую по размерам крышку и проделать в ней отверстия для выхода дыма.

Для простейшей коптильни подойдет любое железное ведро или схожая по форме и размерам емкость.

  • На дно установить решетку, насыпать опилки.
  • Установить самодельную коптильню на небольшой источник огня, который обеспечит тление опилок. Как только это произойдет, можно подвешивать рыбу и мясо.

Узнайте как изготовить коптильню для домашнего копчения и найдите ответы на интересующие вопросы.

Совет: Если на улице стоит дождливая погода, интенсивность огня в мини-коптильне из ведра можно увеличить.

Коптильня из бочки

По сравнению с предыдущей такая установка обеспечивает большие объемы готовых продуктов.

Для создания мини-коптильни своими руками подойдут как металлические, так и деревянные бочки.

Один из самых популярных вариантов самостоятельного возведения небольшой коптильни предполагает:

  • Очищение бочки от краски — если она металлическая, и мытье и просушивание на солнце — если деревянная.
  • Создание креплений для прутьев на стенках в верхней части емкости.
  • Создание «стакана» из листов металла или готовой трубы диаметром около полуметра и высотой примерно 0.4-0.5 м в зависимости от удобства. На дне бочки проделывается отверстие того же диаметра, «стакан» снизу вставляется в него.
Важно: Толщина стенок «стакана» должна составлять не более 3 мм. При этом если выбрана деревянная бочка, стакан нужно покрыть асбестовой тканью, которая не допустит перегрева.
  • Из листа фанеры формируется крышка с грузиком, который обеспечит плотное прилегание.
  • Готовка продуктов производится в течение периода сгорания опилок. Он составляет около часа.

Мясо или рыба считаются готовыми, когда коптильня полностью остывает. При этом на них может осесть небольшое количество недогоревших опилок, которые нужно удалить перед употреблением.

Маленькая коптильня установленная на мангал с углями

Коптильня из корпуса старого маленького холодильника

Еще одним подходящим предметом для изготовления коптильни (но не совсем мини) своими руками является отработавший свой срок холодильник. Для формирования устройства потребуется минимум усилий:

  • Из внутренней части удаляются все пластиковые детали и морозильная камера. Решетки, прежде служащие полками, оставляются для размещения продуктов.
  • На нижнюю часть устанавливается электроплита. Необходимо на три минуты оставить ее в рабочем состоянии, затем выключить и насыпать трехсантиметровый слой щепа.

Старый маленький холодильник пригоден для формирования коптильни, даже если в нем имеются трещины. Нужно лишь закрыть их железными заплатками. Обратите внимание на схему.

  • На полки добавляются продукты, дверца закрывается.
Совет: Используя мини-коптильню из холодильника, следует увеличить время готовки. Так, на рыбу потребуется около 6 часов, а на мясо немного больше.

Походная коптильня для холодного копчения из полиэтиленовой плёнки

Обычно конструкция для холодного способа приготовления представляет собой стационарную установку из кирпича. Однако существует способ создать легко собираемую и разбираемую коптильню в походных условиях из подручных средств:

  • Подготавливается около 2 метров плотной полиэтиленовой пленки, используемой для парников.
  • Формируется квадратная площадка с шириной и длиной около метра.
  • В каждом углу площадки устанавливаются 2-метровые колья, сверху закрепляются поперечинами.

При формировании походной коптильни из брусьев и пленки важно убедиться в устойчивости конструкции.

  • Между кольями в пару рядов ставятся прутья, на которые будет развешиваться пища.
  • Рыба или мясо подвешиваются так, чтобы между ними оставалось пространство.
  • Примерно до середины конструкции натягивается пленка. Площадка внизу покрывается горящими углями и зеленой травой, которая придаст дыму правильный и безопасный вид.
  • Пленка натягивается до нижнего конца самодельной коптильни.

Советуем прочитать про электрическую коптильня для дома и способах ее эксплуатации.

Пленка прижимается кирпичами или другими предметами, способными обеспечить герметичность.

Минимальное время готовки в такой установке — 3 часа. При необходимости можно повторить процедуру через сутки.

Совет: Если дым получается чрезмерно черным, нужно увеличить объем свежей травы.

Подготовка топлива для копчения

Помимо того как сделать мини-коптильню самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбрать опилки для нее. Порода древесины напрямую повлияет на вкусовые качества и внешний вид.

Наиболее предпочтительными являются опилки таких плодовых деревьев, как яблоня и абрикос, груша и вишня. Следующими по иерархии стоят дуб и ольха, осина и ясень, а также можжевельник и бук.

Добавленные в костер ветки винограда добавят блюду пряные нотки.

Повлиять на оттенок блюда помогут красное дерево и дуб: первое придаст золотистый цвет, второй — темно-желтый или коричневый.

Существует также несколько основных правил:

  • Не рекомендуется использовать хвойные и березовые опилки — они придают пище горькость;
  • Для уменьшения количества сажи, оседающей на пище, можно слегка намочить топливо;
  • Объем опилок подбирается индивидуально в зависимости от продукта и рецепта.

Как можно заметить, схемы создания обеих видов коптилен — с холодным и горячим копчением — представляют собой ряд несложных шагов, по завершению которых можно наслаждаться приятной во всех отношениях пищей.

Как построить коптильню

Майкл Паркер ‘Smudge’
14 ноября 2019 г.

Копченые морепродукты — деликатес, которым можно поделиться. В то время как коммерческие коптильни имеют место, модели «сделай сам» могут дать отличные результаты для тех, кто приложил усилия. Хотите узнать, как собрать один? Вот как…

Само собой разумеется, что для удовлетворения потребностей современного рынка копчение рыбы должно быть чистым, беспроблемным процессом, который, прежде всего, должен быть простым и не слишком требовательным к вашему времени. Посмотрим правде в глаза, у кого есть время ухаживать за дымящимся костром весь день?

На протяжении многих лет я перепробовал множество различных устройств для копчения рыбы, в том числе несколько ящиков из нержавеющей стали для горячего копчения, работающих на метилированном спирте, переделанные печи и старый винтажный сушилка для одежды 70-х годов. Осушитель воздуха и духовка отлично справлялись со своей задачей, но вскоре пришли в негодность.

Некоторые из лучших коптилен, которые я видел, сделаны из бетонных строительных блоков. К сожалению, я не каменщик, так что это было для меня неуместно. Это действительно оставило мне только один вариант: деревянная и оцинкованная кровля, настоящая классика киви!

Я отправился к местному поставщику строительных материалов, вооружившись своими планами. Дружелюбный персонал был полезным, к счастью, парень, с которым я разговаривал, был заядлым рыбаком и имел несколько собственных идей.

Дизайн

Я остановился на следующих размерах: высота 1700 мм, ширина 1000 мм и глубина 800 мм. Я спроектировал коптильню так, чтобы у нее было две главные дверцы наверху для доступа к рыбе и две маленькие дверцы внизу для разведения огня. Идея состоит в том, что дым и тепло поднимаются вверх и очень мало выходят, когда используются нижние дверцы, максимизируя эффекты копчения и приготовления пищи. Пустая 60-литровая бочка идеально подошла для топки, в ней просто нужно было сделать несколько отверстий здесь и там, чтобы через нее циркулировал воздух.

Стеллажи для духовки будут использоваться для хранения рыбы. Затем их можно было загрузить и вставить или удалить по отдельности. Я сделал опорные кронштейны для надставок съемными, если я хочу повесить рыбу, а не положить ее горизонтально. Подвешивая рыбу, соки не скапливаются сверху, и, как правило, она лучше справляется со своей задачей.

Действительно, новую коптильню нужно несколько раз прожечь, чтобы привести ее в порядок, прежде чем что-то копить, чтобы вся смола из бревен внутри вытеснилась. После двух-трех обжигов зеленым деревом все покроется сажей и будет готово к действию.

Моя конструкция означает, что газовую горелку можно легко использовать вместо огня, и ею будет намного легче управлять.

Материалы

• 3 листа необработанной 12-мм фанеры для внутренней обшивки и дверей

• 10 м 50 x 50 необработанный пиломатериал h4 для каркаса

• 8 м 100 x 100 необработанный пиломатериал h 5 для основания и обрамления

•    20 гвоздевых пластин для дверных коробок и основания

• 8 небольших петель для ворот и 2 защелки для дверей

•    4 листа оцинкованной кровли для облицовки

• 6 м необработанного грубого пиломатериала 75 x 25 (с поддона) для опор стоек

• 6 м обрезков 75 x 25 снаружи слоя для дополнительной опоры для винтов стойки

• 6 м 20 -мм металлическая труба или арматура для опор стойки

•    Крепеж – 40 x 8, 32 x 8, 25 x 8 оцинкованные винты с квадратной головкой

использовал барабан для топки, но лучше кирпичи).

Пошаговая инструкция

•    Составьте план. Для справки, коптильня на фото имеет размеры 1700 м В x 1000 мм Ш x 800 мм Г

•    Разметьте внутренние панели и потолок и обрежьте, когда убедитесь, что все ровно.

•    Рамка вокруг панелей и контрольные рамы квадратные – я использовал 50 x 50 для боковых сторон

•    Я сделал рамку задней панели, используя 100 x 50, и обрезал панель на 100 мм уже

•    я оставил боковые панели на расстоянии 12 мм от задней стойки и 12 мм вниз от потолка – это обеспечивает хорошее расположение фанерных панелей заподлицо

•    Свинтите панели рамы вместе

•    Закрепите потолок с помощью куска 50 x 50, чтобы перекрыть стороны и поддержать его изнутри

•    Сделайте основание из 100 x 50 h5 и прикрутите его к раме

•    Подпирайте дверной проем, чтобы он оставался нужной ширины

•    С коптильней на спине изготовьте и добавьте дверные рамы размером 100 x 25

•    Добавьте дверные панели и установите двери

•    Используйте около 100 x 25 на внешней стороне панелей, чтобы дать винты для стеллажных опор что-то вгрызаться

•    Добавьте регулируемое вентиляционное отверстие диаметром примерно 100 мм в верхнюю и нижнюю часть коптильни

•    Поднимите ее и добавьте обшивку

•    Установите крышу с помощью каркаса, который обеспечит ее падение на 50 мм – опустите крышу нависать.

Помните — если вы строите коптильню из дерева, вы рискуете загореться, поэтому важно строить коптильню вдали от жилых домов или горючих предметов. Я окружил топку старыми кирпичами, чтобы барабан не опрокинулся и уменьшил риск возгорания.

Подготовка к копчению

Вам понадобится запас сухой и сырой древесины. Используйте сухую древесину, чтобы создать источник тепла и получить хорошую горящую кучу углей, затем добавьте зелень, чтобы создать дым.

Температурный щуп поможет понять процесс, чем выше температура внутри коптильни, тем быстрее она приготовится. Вы хотите стремиться к четырем или пяти часам, чтобы получить наилучшие результаты.

Смолистая древесина, такая как сосна или макрокарпа, не годится для сжигания, но фруктовые деревья годятся. Яблоко и слива – фавориты многих заядлых курильщиков. Манука, вероятно, является самой популярной, и похутакава также высоко ценится. Один местный парень использует мангровые заросли с хорошими результатами!

Копченая рыба

Конечно, подготовка является ключом к получению хороших результатов от коптильни, и существует множество рецептов рассолов. Рассол — это просто вода с большим количеством растворенной в ней соли. Мне сказали, что вы должны использовать не йодированную соль, поэтому я использую ее. Вы можете добавить много вещей в свой рассол; зелень, сахар, гвоздика – список можно продолжать до бесконечности. Рыбу лучше всего оставить в солевом растворе хотя бы на ночь (дольше для более крупной рыбы), а затем дать высохнуть, пока мясо не станет липким на ощупь.

Он известен как пленка и является очень важной частью процесса копчения. Многие люди просто посыпают рыбу солью и коричневым сахаром, оставляют на несколько часов и обсушивают, прежде чем бросить коптить. Некоторые из моих любимых копченых рыб — это серая кефаль, тревалли, кингфиш, тунец-альбакор и окунь. Крылья, хребты и головы хапука восхитительны, а драгоценная рыба считается очень вкусной копченой.

Мой дизайн означает, что газовую конфорку можно легко использовать вместо огня, и она будет гораздо более управляемой, требуется практика, чтобы правильно разжечь огонь, и каждая конструкция коптильни будет отличаться, на самом деле нет никакой формулы для этого. Это просто метод проб и ошибок. Большую часть этих испытаний можно провести без рыбы. Просто сконцентрируйтесь на том, чтобы разгорелся долгий медленный жар, а не огромный огонь. Если я буду продолжать использовать топку, я закрою большое отверстие, которое я вырезал в нижней части барабана, и вместо этого просверлю несколько 12-миллиметровых отверстий вокруг него. Я экспериментирую с крышкой на барабане, чтобы ограничить огонь. Это также обеспечит поверхность для нагрева опилок.

Так что, хотя это, конечно, не так просто, как его более современный родственник, старая добрая коптильня по-прежнему остается классикой киви, и да, вы можете построить ее за выходные!

 

Как сделать коптильню своими руками для домашнего использования? — Обустройство дома

Как приятно иногда отведать копченостей. А еще приятнее построить коптильню своими руками. Как сделать коптильню своими руками мы расскажем в этой статье.

Содержание

  1. О самодельных курильщиках
  2. Вертикальная коптильня (или шахта)
  3. Горизонтальный (или туннельный)
  4. Камера
  5. Коптильня горячего копчения
  6. Самодельные коптильни «для одноразового использования»
  7. Коптильни холодного копчения
  8. Мини-коптильни
  9. Коптильни из подручных материалов
  10. Резюме
  11. Видео как сделать самодельную коптильню

О коптильнях своими руками

Правда, для этого на даче еще нужно соорудить самодельную коптильню. С одной стороны, это очень простая печь, а с другой, она требует определенных знаний и понимания процессов, которые будут происходить в ней при эксплуатации.

Для каждого вида копчения требуются коптильные печи со своими, принципиально разными особенностями. Представляется интересным более подробно разобрать и представить возможные варианты коптильни своими руками. Также, если вас интересует коптильня для барбекю или уличный камин, ознакомьтесь с полезной статьей Как построить уличный камин , где вы можете найти много фантастических вещей и советов, как сделать это правильно.

Вертикальная коптильня (или шахта)

Конструктивно такая самодельная коптильня напоминает шалаш, где внизу разводится огонь и поддерживается образование дыма на необходимом уровне, а в верхней его части подвешиваются коптильные изделия. Все просто и достаточно эффективно, но есть и минусы:

  • очень сложно регулировать количество дыма, подаваемого в пищу
  • способ окуривания пищи в этой духовке становится практически недоступным.

Горизонтальные (или туннельные

В горизонтальных коптильнях топка отделена от камеры, где находятся продукты, так что можно регулировать количество дыма, поступающего в камеру, а значит и температуру. (Вот почему такие печи можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения).Горизонтальная коптильня может иметь разную длину (а значит и производительность).Главное, чтобы соблюдался наклон (для сохранения и сохранения тяги).

Камера

Камера может представлять собой резервуар высотой полтора метра и диаметром 1 метр. Под такой цистерной разжигается огонь, а внутри находятся дымообразующие материалы, которые нагреваются от огня через днище цистерны и начинают тлеть. Однако, несмотря на простоту конструкции, здесь тоже есть свои нюансы.

Каждый из представленных видов лучше всего подходит для конкретного копченого продукта и рецепта. Представляется интересным назвать самые популярные модели копчения.

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение — самый быстрый и эргономичный способ приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов приобретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Однако под «быстрым» понимается процесс выдержки не менее 4 часов при температуре от 50 до 100 °С.

ВАЖНО! Следует помнить, что при таком формате копчения еда остается сочной, а значит, имеет короткий срок хранения (употребить ее нужно как можно быстрее).

Камера для горячего копчения продуктов представляет собой герметичную емкость (может быть разборной и иметь крышку, но обязательно должна плотно закрывать внутреннюю полость). Коптильня имеет следующее устройство:

Топка (расположена непосредственно под коптильной камерой).

Камера, в которой размещаются продукты и происходит процесс копчения. Камер может быть несколько. Камера должна быть герметичной, иначе вы сами и ваши соседи не сможете спрятаться от разносимого запаха.

Гидрозатвор

Устройство предназначено для удаления из дыма канцерогенных примесей. Кроме того, гидрозатвор разделяет внутренние потоки воздуха в камере.

Решетки

Располагаются в камере так, чтобы на них можно было разместить обрабатываемые продукты. Обычно они съемные, чтобы можно было регулировать расстояние между ними.

Поддон

Расположен в нижней части коптильной камеры. В процессе копчения из продуктов выделяется сок. Чтобы он не начал подгорать от высокой температуры гидрозатвора и не придал продуктам посторонний запах и некоторое количество канцерогенов, его необходимо собрать на относительно холодный поднос и убрать при перезагрузке камеры. (Поэтому поддон должен легко сниматься).

Самодельные коптильни для горячего копчения могут быть всех трех типов, указанных в предыдущем разделе. Но, как правило, туннельные или шахтные печи отличаются высокой производительностью и устанавливаются в тех случаях, когда процесс копчения идет непрерывно (например, они распространены в ресторанах, и даже летних кафе, т. должно быть в меню).

Самодельные коптильни «одноразового использования»

Что касается коптильни «одноразового использования», то они имеют камерный формат. Эти коптильни распространены в хозяйственных магазинах любого города.

Однако при желании (а также в случае наличия необходимых материалов) эту печь можно сконструировать самостоятельно. А вот как это сделать:

— Нужно выбрать место не в низине (то есть либо на холме, либо на ровной площадке) и постелить на него металлический лист (1м. Х 1м.).

— В качестве коптильной камеры выступит большое ведро (высотой не менее 0,7 м) или даже продезинфицированный металлический мусорный бак. (Что ведро, что бак надо из нержавейки).

— Разложите подставку для камеры с обеих сторон кирпичей. Кирпичей должно быть не менее трех рядов, чтобы дрова легко помещались под топку и было удобно поддерживать огонь.

– Внутри камеры необходимо установить заранее изготовленную из толстой проволоки (нержавейка) опору для поддона и решетки. Впрочем, такую ​​конструкцию можно купить и вместе с решетками.

На дно камеры будут насыпаны опилки, которые начнут тлеть под воздействием температуры от пламени, которое вы будете поддерживать снаружи. Крышку ведра или бака лучше оснастить термометром (для чего в нем нужно будет просверлить отверстие). Крышка должна быть плотно прижата к баку, чтобы внутренняя емкость была герметичной.

Коптильни холодного копчения

«Холод» в такой печи весьма относителен. Просто дым здесь имеет более низкую температуру: при переходе из топки в камеру он должен успеть остыть. Именно это и определяет конструкцию такой печи. Как правило, печи для холодного копчения туннельные (то есть горизонтальные), и на предприятиях общепита такую ​​печь не соорудишь — она слишком габаритна. Однако такую ​​печь можно соорудить и на дачном участке. Как? Об этом чуть дальше, а пока разберем основные составляющие холодного самодельного коптильни:

Топка

Это отдельный элемент, в котором вырабатывается дым, необходимый для копчения. Топку нужно сделать максимально удобной и просторной, оснастить объемным зольником, с помощью которого можно будет регулировать поступление дыма в дымоход. Топка может быть самостоятельным (то есть подвижным) элементом в конструкции всей печи, то есть может быть сварной, а может быть собрана из кирпичей.

Дымоход

Важный элемент всего коптильного барбекю, отвечающий за эффективное охлаждение образующегося дыма. Дымоход располагается параллельно земле с определенным уклоном. Его можно сделать как из металлической трубы, так и из дерева. Тем более, что его вообще можно вкопать в землю (если есть уклон). Категорически не рекомендуется использовать для изготовления дымохода теплоизоляционные материалы (например, выкладывать такой дымоход из кирпича).

Камера

Дым из трубы поступает в камеру снизу и, перерабатывая приготовляемую пищу, выходит в отверстие сверху. Дым на этом этапе уже не горячий, поэтому в качестве камеры можно использовать даже деревянную бочку, а отверстие, через которое дым будет выходить в атмосферу, можно регулировать крышкой.

Рассмотрим тот же алгоритм, как сделать печь холодного копчения своими руками:

— Сразу стоит отметить, что если на вашем дачном участке нет значительного уклона, то вам предстоит большое количество земляных работ. Топка должна располагаться ниже дымохода (это логично), поэтому сначала нужно вырыть котлован для размещения топки. Под это можно будет приспособить подвал или даже погреб.

— Дальше от топки следует вырыть дымоходный канал сечением не менее 0,3 м. х 0,3м. и длиной не менее 6 м. В образовавшуюся канаву следует уложить трубу (диаметром не менее 0,2 м) и один ее конец соединить с топкой, а другой с коптильной камерой. Траншея с трубой внутри должна быть засыпана и плотно заклеена скотчем. Чем тщательнее будет трамбовка, тем лучше будет теплоотдача от дымохода и тем эффективнее сможет охладиться дым.

– В емкость, используемую в качестве коптильной камеры, также следует установить держатель для решетки и поддона. Опилки сюда не насыпают. Дым будет поступать в камеру, коптить пищу и выходить через приоткрытую крышку вверху. Через эту же крышку продукты загружаются в камеру (и убираются обратно).

Несомненным достоинством таких коптилен является то, что нигде в их конструкции не требуется герметизация (или соблюдение какой-либо герметичности). Кроме того, продукты, копченые холодным дымом, хранятся гораздо дольше (не портятся).

Мини-коптильни

Сейчас в хозяйственных магазинах можно найти очень компактные коптильни, внешне напоминающие хлебницы. Такие коптильни нужно приобретать вместе с мангалом. Но при наличии навыков обращения с электросваркой мини-коптильню можно построить самостоятельно. Для этого вам понадобится труба диаметром не менее 280 мм.

Отрежьте от него часть, которая на 10 см длиннее ширины мангала. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было разместить эту трубу прямо на мангале.

Один конец трубы необходимо оборудовать днищем, вырезав его из листа металла и приварив к трубе. Аналогичную пластину для другого конца трубы следует установить на самую простую петлю – это будет крышка коптильни-мангалки, через которую нужно будет засыпать сырье и тлеющий материал и вынуть готовое изделие.

Одну из решеток можно либо подобрать в магазине, либо изготовить из проволоки (пищевой стали) самостоятельно. А вторую решетку (всего их понадобится 2) можно соорудить, сварив ее из проволоки из углеродистой стали:

– столешница предназначена для выкладки на нее готовой продукции;

— нижняя — для установки на нее поддона (также есть смысл подобрать поддон в магазине).

Из-за того, что верхняя решетка не может быть шире диаметра трубы, нижняя будет еще уже. Поэтому продукты нужно выкладывать аккуратно, ближе к середине решетки, чтобы стекающие соки попадали на поддон.

ВАЖНО! Мини коптильня – это печь, предназначенная для горячего копчения. С его помощью удобно готовить на пикнике: например, на рыбалку можно взять с собой малоформатный гриль и самодельный коптильню — незабываемые вкусовые ощущения от улова вам обеспечены.

Необходимо также не забыть взять с собой сухие опилки с лиственных деревьев (хвойные не подойдут – они сообщат изделиям горечь своей смолы). На дно мини-коптильни засыпаются опилки, затем устанавливается решетка для поддона, затем сам поддон, затем решетка для продуктов и, наконец, сами продукты. Печка закрывается и ставится на работающую решетку поперек нее. Чтобы печь не скатывалась, к ней следует приварить упоры. Свежепойманную рыбу следует коптить в течение 4 часов.

Коптильни из подручных материалов

На самом деле, самодельную коптильню можно сделать из самых разных предметов – это было бы фантастикой:

– Коптильни из бытовой техники, выводимой из эксплуатации. В качестве камеры горячего копчения можно использовать старый холодильник. Правда, для этого нужно потрудиться и снять с него всю электрику и патрубки радиатора, все пластиковые детали, а также резиновый уплотнитель — должен остаться только один металлический корпус. Именно его нужно будет «поджечь», предварительно загрузив внутрь опилки и продукты для приготовления пищи. Также придется озаботиться решетками нужного формата.

Благодаря наличию вертикальной дверцы такую ​​самодельную коптильню будет легко загружать сырьем и вынимать оттуда готовую продукцию. Точно таким же образом можно приспособить к самодельной коптильне старую газовую плиту, предварительно сняв с нее всю арматуру.

— Выше уже рассматривался вариант камеры горячего копчения из ведра (или даже вымытого мусорного бака). А вот коптильню небольшого формата будет удобно соорудить из старой кастрюли (с крышкой и без пластиковых ручек) и даже из 1,5-2-литровой металлической фляги из нержавейки. В последнем случае от опоки отрезается одна из боковых сторон с торцевыми кромками не более 5 мм. Края затем следует загнуть так, чтобы отрезанная крышка могла накрыть колбу, плотно прижимаясь к ней.

Держатель для решеток и сами решетки должны быть изготовлены из нержавеющей проволоки. На огонь бывшую колбу нужно будет положить на бок. На внутреннюю сторону этой стороны обычно насыпают опилки, которые будут играть роль дна, а на нижнюю решетку устанавливают поддон, который можно использовать как обычную плиту (хотя в этом случае нужно будет аккуратно разместить продукты на верхней решетке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *