Как правильно сделать своими руками коптильню: Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню своими руками

Содержание

1 мая 2022 Ликбез Сделай сам

Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.

Что такое копчение

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Сейчас читают 🔥

  • Как сделать мангал из кирпича своими руками

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Что вам понадобится

  • Бочка или другая ёмкость;
  • кирпичи;
  • труба или несколько листов металла;
  • арматура;
  • крышка;
  • лопата.

Как делать

  1. Постарайтесь найти место с естественным уклоном. Выкопайте в нижней части приямок глубиной 50 см и размерами 40 × 50 см. Укрепите дно и стенки получившейся топки кирпичом или листами металла.
  2. На расстоянии 2–3 метров выкопайте ещё один приямок по размеру бочки и с глубиной 20–25 см. Прокопайте траншею, чтобы соединить обе ямы. Сформируйте небольшой уклон в сторону топки.
  3. В бочке со стороны дымохода подогните или вырежьте стенку. Можно просто приподнять её на кирпичах, чтобы соединить траншею с камерой для копчения.
  4. Уложите в канаву металлическую трубу или просто перекройте листами металла, чтобы получился своего рода туннель. Присыпьте слоем земли для герметичности.
  5. Вверху бочки установите прутья из арматуры для подвешивания продуктов. В качестве крышки воспользуйтесь куском мешковины или металла с несколькими отверстиями.
  6. После розжига огня в топке прикройте её крышкой из листа жести, чтобы погасить костёр и создать тление. Образовавшийся дым пойдёт по тоннелю, и продукты в бочке начнут коптиться.

Читайте также 🔨🧱🔩

  • Как сделать беседку своими руками
  • Чем заклеить надувной и каркасный бассейн
  • 10 способов сделать качели своими руками
  • 6 невероятно простых способов сделать мангал своими руками
  • Как сделать садовую дорожку своими руками: вдохновляющие фото + инструкции

Коптильня в домашних условиях своими руками — как сделать коптильню из бочки, фото и видео инструкция

Разнообразные копчёные продукты являются фаворитами и на праздничных, и на повседневных столах. Рачительные кулинары прекрасно осведомлены о вкусности и полезности копчёностей, приготовленных самостоятельно. Чтобы каждый имел возможность порадовать себя и дорогих людей наивкуснейшими копчёными изысками, стоит узнать, как изготавливается коптильня своими руками. Наиболее удобной ёмкостью для создания коптильни является обыкновенная бочка — хоть её вид и не слишком презентабелен, всеми необходимыми функциями такая коптилка обладает.

  • Коптильня для холодного копчения
    • Особенности холодного копчения
  • Коптильня для горячего копчения
    • Особенности горячего копчения
  • Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Коптильня для холодного копчения

Холодное копчение весьма популярно у истинных ценителей кулинарии. Единственным минусом данного процесса является продолжительное время приготовления — копчение может занимать от нескольких часов до нескольких десятков дней. Зато готовая продукция получается изумительно ароматной и несравненно вкусной.

Для изготовления коптильни из бочки своими руками потребуется бочка, в которой будут расположены два отсека — в первый будет поступать дым, а во втором будет находиться продукт, подвергаемый копчению. Особенность «холодной» коптилочки в том, что готовящийся в ней продукт должен обрабатываться не горячим дымом, а уже остывшим. Это условие необходимо соблюдать при проектировании и установке коптильни. Коптильня своими руками — фото-пояснение:

Есть два варианта обустройства самодельной коптильни для данного вида приготовления кулинарных изысков:

  1. Коптильня стационарная — изготавливается из бочки, шифера и листа железа. Чтобы агрегат работал полноценно, потребуется выкопать траншею между топкой и установленной бочкой (в ней предварительно убирается дно), это будет своеобразным дымоходом. Чтобы траншея не провалилась, можно укрепить её шифером или железом. Также необходимо дымоход укрыть сверху (чтобы дым не уходил) и присыпать землёй.
    Конец траншеи покрывается листом железа с пробитыми дырами, чтобы дым мог попадать в бочку. Сама бочка покрывается куском железа или отрезом мешковины. Внутри бочки будет оптимальная температура для получения великолепнейших копчёных деликатесов.
  2. Коптильня переносная — делается из бочки, трубы (длиной около 5 метров) и печки (её роль может играть невысокий закрытый мангал). Для создания такого агрегата потребуются крючки (они вбиваются внутри бочки, на них подвешиваются готовящиеся продукты). В бочке и в печке необходимо проделать по дыре, диаметром с трубу и вставить её в отверстия. Коптильный аппарат готов, можно приступать к готовке.

Особенности холодного копчения

Приготовления вкусностей способом холодного копчения имеет несколько тонкостей, соблюдение которых позволяет получить максимальное качество и безграничность ароматно-вкусовых качеств готового блюда:

  • качественная щепа — она непременно должна быть как следует просушена. При этом её не следует распределять по всей площади печки, а лучше сложить в одну кучку — так будет выделяться меньше тепла. Наилучшей считается щепа из можжевельника, клёна, ольхи, вишни и дуба;
  • правильная подготовка продуктов — рыбу и мясо рекомендуется засаливать за 3–5 дней до того, как они будут подвергнуты копчению. После того, как продукты достаются из соли, их следует промыть, протереть от остатков влаги и оставить на некоторое время на свежем воздухе, чтобы они подвялились;
  • погодные условия — идеальной для процедуры холодного копчения является прохладная погода, поскольку превышение температурного режима в коптильне приведёт к неутешительным результатам — блюдо получится совершенно несъедобным или же не таким вкусным, как ожидалось.

Коптильня для горячего копчения

Домашняя коптилка для приготовления продуктов на горячем дыму изготавливается весьма несложно, но все, приготовленное на ней, обладает изумительным ароматом и ещё более непревзойдённым вкусом. Фото коптилен своими руками изготовленных, как правило, разнообразием не отличаются. Это и неудивительно — неважно, какого размера вы решите сделать агрегат (из ведра или из целой бочки), принцип её работы останется неизменным, как и сама конструкция.

Итак, чтобы самому сделать коптильню (как на фото) понадобиться вырыть небольшую ямку, диаметром с днище бочки, мастерится каменный или кирпичный фундамент. Вместо выбитого дна бочки положить кусок решётку, а в верхней части коптильни нужно сделать небольшие отверстия или крючки, чтобы продукты было удобнее подвешивать. Щепа закладывается под решётку, расположенную на днище.

Продукты стоит развешивать только после того, как от щепы пойдёт густой дым и вся ёмкость прогреется. При этом не игнорируйте и температурный режим — для этого нужно следить за огнём (щепа должна тлеть, выделяя дым, а не гореть). Сверху коптильню следует прикрыть мешковиной или железным листом.

Соблюдая эти условия, можно беспроблемно приготовить свои наивкуснейшие копчёные деликатесы из простых повседневных продуктов в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Особенности горячего копчения

В «горячей» коптильне, изготовленной своими руками, готовить очень приятно, а чтобы домашние копчёности получались вкусными, требуется не забывать о некоторых нюансах:

  • состав «топлива» для коптильни неоднороден — он на 60% состоит из дров, а на 40% — из щепы;
  • щепа должна быть не чрезмерно мелкая (поскольку быстро сгорит) и не крупная (очень плохо тлеет), а среднего размера;
  • в коптильне не должно быть открытого огня;
  • температура возле решёток должна быть около 50 градусов для мясных продуктов и примерно 120 градусов для рыбных.

Готовка в коптильнях, сделанных своими руками

Чтобы копчёные блюда получались шедеврально вкусными, необходимо

учитывать некоторые тонкости в процессе их приготовления на дыму:

  • Самостоятельное копчение рекомендуется проводить при сухой и не жаркой погоде, допускается лишь небольшой ветерок.
  • Следите, чтобы температура внутри коптильни не превышала 350 градусов.
  • Подготавливайте продукты для копчения в коптильне заблаговременно.
  • В коптильне неплохо сделать поддон для сбора жира, выделяющегося из продуктов во время приготовления. Попадание жира на щепу значительно ухудшит вкусовые качества готового блюда.
  • Не заглядывайте в коптильню ежеминутно. Помните, каждое открытие коптильни увеличивает время готовки минимум на 12-15 минут.
  • После окончания копчения необходимо готовым продуктам дать остыть и подсохнуть в помещении с температурным режимом в пределах 9-12 градусов.
  • Для придания продуктам необычного вкуса в коптильню можно добавить виноградные лозы, вишню, можжевельник. На таком дыму получаются изысканные вкусности, которые оценят даже гурманы.
  • Для копчения ни в коем случае не используйте хвойные породы деревьев, иначе вместо непередаваемо вкусного блюда вы получите прогорклый продукт, который невозможно употреблять в пищу.
  • Чтобы избежать попадания копоти и сажи на готовящиеся продукты, оберните их марлей.
  • Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

Самостоятельное приготовление продуктов в коптильне, изготовленной своими руками, приносит и эстетическое удовольствие, и дарит несравненные вкусовые ощущения от поедания уже готовых блюд. Делайте самодельные домашние коптилки удобного размера из подручных материалов по нашим рекомендациям и лакомьтесь восхитительными копчёностями в любое время!

Коптильня, сделанная своими руками

Коптильня своими руками — как и что сделать? | | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная
  • ✓ Бочка, топка и труба = коптильня самодельная
  • ✓ Дрова, пищевые, коптильные
  • ✓ Коптильня для горячего копчения дизайн
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – СОВЕТЫ И ИДЕИ, КОНСТРУКЦИИ И ОТЗЫВЫ
  • ✓ КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

Если с вашей стороны еще нет коптильни, то пора готовиться, ведь весна придет быстро, и загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими удовольствиями.

Процесс копчения заключается в термической обработке мяса или рыбы дымом тлеющих дров. Копчение может быть холодным и горячим – разница только в температуре дыма. Холодный дым +25…+30°С, горячий дым +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся сутки и более, а во втором они будут готовы через час-два. Продукты холодного копчения хранятся 3-4 месяца, а продукты горячего копчения лучше есть сразу, так как через пару дней они могут испортиться. Принципиальным отличием коптилен двух типов является наличие удлиненного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.


Смотрите также: Электрокоптильня своими руками — чертежи, фото инструкция по изготовлению.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Коптильня своими руками — кирпичная, железная, деревянная

Место для коптильни — бетонная площадка 4-5 м 2 . Высота бетонного основания 5-10. Смотрите следующий этап — монтаж дымового канала (рукава), который возводится из кирпича на фундаменте. Длина канала 2,5-3 м, рекомендуемая высота не менее 25 см, ширина не менее 50 см.

Дым в этом канале успевает достаточно остыть, чтобы предотвратить горячее копчение продукта. Главное требование к каналу – полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения будет затягиваться. Для хорошей тяги можно вставить во втулку металлическую трубку.

Топочная камера должна располагаться в начале дымового канала и герметизироваться при этом. Камера для очага может быть немного выше и шире шланга для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камера снабжена чугунной дверцей. На другом конце канала строят собственно коптильню и дымоход.

Конструкция дымового отсека проста: наиболее распространенным был вариант в виде домика, постепенно сужающегося кверху – так камера плавно переходит в дымоход небольшой трубой.

Коптильня оборудована стальной дверцей, поддоном для слива жира и стержнями из нержавеющей стали для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен располагаться ниже входа дымохода. Дымоход оснащен заслонкой, которая регулируется интенсивностью дыма.

Капитальная кирпичная коптильня — это достаточно дорого, поэтому можно сделать более экономичную постройку.

В этом случае удобно использовать готовую камеру для горячего копчения — из дерева, с металлическими дверцами и двускатной крышей. Для основания все еще нужны кирпичи, но они складываются без фундамента. В качестве дымового канала можно использовать металлическую трубу без какой-либо облицовки. Вид станет проще, но качество готового изделия не пострадает. В качестве топки можно использовать готовую стальную или чугунную печь. Но можно построить коптильню еще проще.


Ссылка по теме: Мангал и коптильня — все в одной самодельной конструкции


Коптильня горячего копчения своими руками


Посмотреть это видео на YouTube

Бочка, печь и труба = самодельная коптильня

Собрать коптильня из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ предполагает устройство очага под бочкой, для чего ее кладут на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует разместить емкость для тучного жира, при этом она не должна загораживать проход дыму. Ближе к верхнему краю бочки устанавливается крестовина с крючком для подвешивания продуктов. Данная конструкция предназначена только для горячего копчения, так как дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. Но если две бочки закрепить одну над другой, то можно курить холодным способом. Для этого между стволами устанавливается фильтр, очищающий дым от сажи.

Фильтр может стать редкой мешковиной. Соедините контейнеры гибким алюминиевым обручем с угловым соединением или специальными прижимными пластинами. Если вы хотите приготовить блюдо для горячего копчения, верхний ствол нужно просто снять.

Не очень удобно устраивать очаг прямо под коптильной камерой, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав небольшую, на пару штыков, лопату в земле.

Еще одну яму такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стены обеих площадок желательно выложить кирпичом, после чего две канавки соединить обычной стальной трубой – для этого выкапывается неглубокая траншея. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует закрыть металлическим листом.

Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для дренажа найдутся практически в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно помещать в землю, если использовать готовую камеру сгорания, купленную в магазине. Да и яму под бочку в этом случае тоже можно не делать: рукав дымохода, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить по земле.

Слева курящий курильщик. Справа постройка самодельной коптильни своими руками

Дрова пищевые, коптильные

Лучшими дровами для копчения рыбы являются сухая гнилая ольха и осина, веточки ольхи, вереска, винограда и красных деревьев. На заключительном этапе хорошо добавить в топливо несколько влажных веток можжевельника: их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше хранится, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.

Перед началом следует обратить внимание на топливо, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкус и качество копченого продукта зависят от дров, сожженных для производства дыма.

Традиционные березовые и сосновые бревна в данном случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород без смолы — это ольха, тополь, липа, осина. Также используют чипсы из яблок, вишни, груши, сливы и даже абрикоса – это придает блюдам неповторимый аромат и нежный вкус с легким фруктовым оттенком.

Для приготовления твердого мяса – баранины, говядины – рекомендуем использовать бук, орех или вяз. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы и вербы.

Продукт для холодного копчения должен быть предварительно просоленным. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу можно держать в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, свиной окорок солят двое-трое суток.

Затем изделие необходимо замочить. Для этого его опускают в воду — тоже на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, мясу нужно больше времени. Такую же ветчину придется вымачивать 12 часов. После замачивания рыбу или мясо следует промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно курить. Время копчения составляет два-три дня.

Коптильня тоже требует подготовки. Если он уже эксплуатировался ранее, рабочую камеру желательно очистить от старого нагара и нагара, а жиросборник промыть или заменить на новый. Если в конструкции нет лючка, дымоход (бочку) следует накрыть мешковиной – это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.

Во время приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.

При закладке дров соблюдайте определенный порядок: сначала нужно положить несколько небольших поленьев, а затем набить их щепой или опилками, так как топливо должно не гореть, а тлеть.

Курите на здоровье!


Смотрите также: Садовый камин-мангал+коптильня своими руками: фото и чертеж схема


Коптильня для горячего копчения — конструкция

КОПТИЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

© Автор: Сергей Васильев

Компактная коптильня своими руками


Посмотреть это видео на YouTube ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН

В интернете можно найти множество вариантов мангалов, мангалов, грилей и коптилен как из газовых, так и из фреоновых баллонов.

Как-то мне тоже попался такой шарик.

Долго он пылился в сарае, ждал своего часа, и наконец я созрел и сделал из него простенькую коптильню.

Понадобилось: фреоновый баллон 4 мм винты и гайки к ним профиль для гипсокартона кусок шпильки М8 4 гайки М8 4 шайбы к ним.

  1. Открутил вентиль на баллоне. Приклеил полоску малярного скотча сверху на стену по всей окружности и провел на ней линию. Баллон положил на бок, временно прикрутил к стенкам саморезами две доски, чтобы емкость не «гуляла» (фото 1).
  2. По разметке разрезал болгаркой баллон на две части (фото 2). Не забывайте надевать защитные очки или маску при работе с шлифовальной машиной. Большая часть – это основа коптильни (корпус), меньшая часть – крышка.
  3. Решил установить металлическую полосу на крышку. Он будет служить ориентиром. Из профиля для гипсокартона отрезал одну полку длиной, равной окружности крышки. В деталях (крышке и планке) симметрично просверлил отверстия, а затем соединил их с болтами с гайками, как показано на фото 3.
  1. В крышке с внутренней стороны через отверстия от клапана закрепил резьбовой стержень, затем на нем гайками закрепил металлическую пластину с отверстиями (фото 4) — на нее я буду вешать крючки для копченостей.
  2. В качестве емкости для стекания жира я использовала старую кастрюлю подходящего диаметра. Для установки в корпус, чтобы не давить фишки, отлично подошла подставка от давно неработающего ночника.
  3. Коптильня готова. Закладываю внутрь щепки и устанавливаю подставку (фото 5). Ставлю сковороду на подставку, нанизываю на крючки копчености, цепляю их на тарелку в крышке, которой потом накрываю корпус. Я поджег коптильню. Остается дождаться, пока копченое мясо приготовится.

© Автор: Владимир Поповский, Крым. Фото автора


КОПТИЛЬ СВОИМИ — ВИДЕО ВАРИАНТЫ

КОПТИЛЬНАЯ БОЧКА СВОИМИ РУКАМИ


Посмотреть это видео на YouTube

Коптильня холодного и горячего копчения | Процесс изготовления


Посмотреть это видео на YouTube

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяин!»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давайте дружить!

Коптильня для рыбы горячего копчения своими руками. Домашние коптильни

Копчение – процесс приготовления мяса путем сушки. Продукты, прошедшие процесс копчения, могут храниться намного дольше. Для выполнения этой процедуры потребуется обзавестись соответствующим оборудованием, которое можно приобрести или сконструировать, а затем изготовить самостоятельно.

Особенности устройства коптильни

Коптильню для рыбы горячего копчения можно сделать своими руками. Для этого можно использовать стационарную или переносную конструкцию. Тем не менее, необходимо создать дымоход. Конструкция коптильни предполагает прохождение дыма от источника тепла к продуктам методом преодоления определенного препятствия. Как правило, соединение производится с помощью стальной трубы. Однако этих условий недостаточно для того, чтобы продукт прижился хорошо. Для этого нужно указать определенное направление, которое предполагает наличие дымохода. Если речь идет о переносной конструкции походного типа, то ее устройство не предполагает наличия дымохода, а тяга будет обеспечиваться наличием траншеи, по которой к изделию будет поступать дым от костра.

Особенности использования коптильни

Если вы строите коптильню, как пользоваться таким оборудованием, вам обязательно нужно знать. Перед процессом мясо или рыбу необходимо посолить. Для этого продукт обильно обрабатывают солью, а затем оставляют в таком состоянии на 4 дня. Затем мясо или рыбу следует замочить в кипяченой чистой воде, это позволит избавиться от лишней соли. Если вы уже построили коптильню, вам обязательно нужно знать, как пользоваться оборудованием. После того, как мясо было просолено, его необходимо пропитать сухой чистой марлей, а после вывесить для проветривания в сухом помещении.

Копчение будет производиться на костре из углей, полученных из определенной породы дерева. При его выборе рекомендуется отдавать предпочтение лиственным породам, в том числе ольхе, буку, яблоне или дубу. Что касается хвойных пород, то их не рекомендуется использовать для копчения, так как после окончания продукты становятся горьковатыми на вкус. После завершения копчения изделия необходимо быстро охладить, а затем подвергнуть сеансу прослушивания при температуре в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.

Изготовление коптильни стационарного типа

Если вы делаете коптильню, в этом поможет инструкция по работе. Для того чтобы создать стационарную коптильню, необходимо будет подготовить емкость для продуктов, понадобится кирпич, шифер и решетка. Для проведения работ по строительству коптильни понадобится несколько этапов.

Технология работ

Изначально необходимо подготовить траншею, глубина которой 0,6 метра. Длина траншеи должна быть 3 метра. Изнутри стены нужно укрепить кирпичом, что исключит их осыпание. Поверх траншеи необходимо уложить лист металла, а сверху уложить слой грунта, толщина которого должна быть равна 15 сантиметрам. Внутри траншеи делается 2 отверстия, в одно из них предполагается монтировать емкость, в которую будут засыпаться продукты для копчения. Делается такая коптильня из металла, над емкостью нужно будет установить решетку, на которой должны быть специальные крючки для фиксации продуктов. Если такое оборудование будет использоваться довольно часто, рекомендуется снабдить его стационарным дымоходом из кирпича. Данная конструкция выполняется с использованием огнеупорных изделий, при этом для крепления отдельных элементов следует использовать глиняный раствор. Это требование связано с тем, что глиняная поверхность способна меньше нагреваться. Над емкостью с продуктами специалисты советуют монтировать стальной зонт, имеющий форму конуса. При выборе диаметра данной конструкции необходимо учитывать, что этот показатель должен быть несколько больше емкости для копчения. Поскольку основной задачей зонта является устранение конденсата. Во время приготовления пищи отверстия с костром необходимо закрывать брезентовым материалом, имеющим высокую плотность.

Изготовление коптильни из холодильника

Коптильню для дачи можно сделать из корпуса старого холодильника. Она должна быть полностью освобождена от полок, мотора и морозилки. Других деталей в нем быть не должно. Все отверстия необходимо заклеить липкой лентой или лейкопластырем. В верхней части корпуса необходимо сделать отверстие, через которое будет выходить дым от костра. При необходимости рядом с отверстиями можно установить вентилятор, который будет тянуть дым вверх. В верхней части корпуса необходимо установить стальные полки, на которые предполагается закладывать мясо или рыбу для копчения. Можно использовать полки из того же холодильника. В качестве источника тепла в такой коптильне может выступать буржуйка или электроплита. Этот элемент должен быть соединен с корпусом. На подготовленную плитку необходимо насыпать 30-мм слой опилок, после использования оборудования, в таком состоянии его следует оставить на несколько минут, пока опилки не начнут тлеть. После этого оборудование выключается и в коптильню подается постоянный температурный режим, необходимо в это время следить за тем, чтобы дым из топки шел постоянно.

Изготовление переносной коптильни

Коптильня для горячего копчения рыбы также может быть переносной. Для этого на склоне или холме необходимо выкопать траншею, глубина которой должна быть равна 0,5 метра, а длина приравнивается к 3 метрам. Уровень наклона на местности не должен превышать 60 градусов. Поверх траншеи нужно уложить палки, доски и ветки. Далее укладывается слой дерна, а нижняя часть траншеи используется для сооружения костра. В верхней части будет коптильная камера. Коптильня для горячего копчения рыбы будет содержать емкость, которую можно изготовить из стального каркаса. В верхней части необходимо будет сформировать отверстие, через которое будет вытягиваться дым. Внутрь контейнера можно поместить продукты, а после запустить оборудование.

Альтернативный вариант изготовления

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена ​​из стального листа, мелкой арматуры и столярного уголка. Для выполнения этих работ вам понадобится болгарка, а также сварочный аппарат. А вот что касается стального полотна, то его размер должен быть равен 61х156,5 сантиметра. Необходимо выбрать металл, толщина которого равна двум миллиметрам.

Инструкция по изготовлению

Чтобы можно было правильно выполнить работу, чертежи бездымные, нужно учитывать это заранее. Если вы уже приступили к изготовлению, то для начала лист металла необходимо разделить на четыре части. Это позволит получить коптильню, имеющую квадратное сечение. Детали должны быть одинаковыми, а для раскроя листа следует использовать болгарку. Следующим шагом будет сварка двух листов, а столярный уголок позволит сопрягать две плоскости под прямым углом. Затем мастер должен соединить другие стороны. Для того чтобы добиться герметичности конструкции, необходимо проварить внутренние швы. Теперь в ход идет второй лист, из которого делается дно коптильни. Этот элемент следует надежно приварить к готовой коробке. Чертежи коптильни предполагают наличие каждого элемента, в том числе и крышки. Для его формирования болгаркой необходимо вырезать четыре полосы листа из нержавеющей стали. Размер должен быть больше, чем внешний и размеры коробки. Теперь можно приварить крышку. После проведения всех манипуляций у вас должна получиться глубокая крышка, которую легко можно будет надеть на корпус конструкции.

Завершающий этап работы

Для того, чтобы выполнить работу, необходимо приварить удобные ручки и 2 рейки уровня. Верхний ряд стержней необходим для крючков, на которые будут подвешиваться изделия. На этом можно считать, что коптильня готова. Его можно использовать. В роли теплогенератора в этом случае будет использоваться электрическая плитка. Для обеспечения более высокой температуры рекомендуется разжечь огонь. Если курение в коптильне для вас так неудобно, можно заранее изменить размеры, так как основное требование – герметичность коптильной камеры.

Изготовление коптильни из кирпича

Если делать коптильню-гриль, то ее можно сделать из кирпича. Для начала необходимо будет подготовить место, его следует выбирать с учетом удобства использования. Важно обеспечить пожарную безопасность, именно поэтому коптильня должна располагаться как можно дальше от зеленых насаждений и деревянных построек. Важно предусмотреть достаточно места для установки дымохода, который будет располагаться под землей, его длина составляет 3 метра. Высота будет 27 см, а ширина — 50 см.

Подготовка материалов

Гриль-коптильня будет сделана из кирпичей и железных ящиков. Последний можно заменить металлическим стволом. Для работы рекомендуется использовать емкость, площадь которой не более 1 метра, высота должна быть равна пределу 1,5 метра. Этот элемент можно изготовить из листа металла, который сгибают, а затем сваривают.

Работы на дымоходе

Коптильня из кирпича на следующем этапе предполагает обустройство верхней стенки канала. Взамен можно использовать лист металла. В верхней части дымохода должна быть расположена заслонка для предотвращения утечки тепла. Эту составляющую следует приготовить из листового металла, толщина которого составляет 4 миллиметра. Воздуховод дымохода должен располагаться выше уровня коптильни. При укладке кирпичей их следует укладывать на ребро, а скрепление производить глиняным раствором.

Работы по коптильной камере

Коптильня из кирпича на следующем этапе предусматривает обустройство камеры. Для этого нужно подготовить в земле котлован, глубина которого составляет 40 сантиметров, при этом диаметр должен быть эквивалентен 70 сантиметрам. Необходимо предусмотреть место для забора воздуха. По той причине, что огонь будет разжигаться на земле, следует отказаться от использования дна ящика. Коптильню следует соорудить, используя решетку, изготовленную из железных прутьев. В качестве дополнения к конструкции выступают металлические крючки для подвешивания мяса и рыбы.

Дополнительные элементы коптильни

Если вы думаете о том, как правильно коптить в коптильне, то должны знать, что при приготовлении рыбы и мяса выделяется жир. Для ее стока под решетку не нужно подкладывать глубокий поддон, важно оставлять зазоры между краями поддона и стенками ящика, чтобы туда могли проникать дымовые газы.

Дымовой тест первый раз

Внутри коптильного отделения необходимо раскладывать куски мяса и рыбы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В отделение, которое предназначено для опилок, необходимо засыпать древесину в измельченном виде. Затем печь необходимо затопить. Заслонка должна быть закрыта, ожидая, пока камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап длится четверть времени, в течение которого готовится мясо, занимает около 15 минут. Как только температура поднимется до нужной отметки, необходимо будет открыть розетку. Определить температуру можно с помощью механического термометра. Иногда используется метод с водой, заключающийся в проверке испарения воды с крышки. В первый раз продукт можно проверить на готовность во время приготовления, сняв на время крышку. Как только вы наберетесь опыта, необходимость в этих манипуляциях отпадет, вы станете уверенными в том, как правильно обрабатывать.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор для коптильни можно сделать самостоятельно. Он будет состоять из контейнера, объем и конфигурация которого будут зависеть от срока непрерывной работы оборудования. Для изготовления можно подготовить емкость на манер емкости из огнеупорного материала. Это может быть бидон из-под молока, термос или старый огнетушитель. Однако оптимальным вариантом является металлическая труба, диаметр которой составляет 100 миллиметров. На дне емкости необходимо сделать отверстие, диаметр которого 10 миллиметров. Необходим для воспламенения стружки и подачи кислорода. Верхняя часть должна быть плотно закрыта, что исключит подсос воздуха. Дымогенератор для коптильни, который является одним из основных элементов оборудования для приготовления мяса, может комплектоваться водяными тройниками, патрубками и патрубками различного диаметра. Вы можете связать элементы вместе. Вы можете разместить генератор дыма в нижней или верхней части контейнера, каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *