Из чего сделать коптильню: Коптильня своими руками (89 фото): как сделать в домашних условиях

Коптильня своими руками – 4 простых варианта

Содержание

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

Можно Из железной, нержавеющей или эмалированной посуды
Нельзя Из оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.

Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.

Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба 400х300х300 мм
Материал Листовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат ″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки 

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму.

Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

Как пользоваться

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, этапы, видео

Добавил(а): Максим Овсянников 5 мая

Способов самостоятельного изготовления коптилки очень много. Некоторые требуют профессиональных навыков, сложных приборов и времени. Для создания других хватит инструментов и материалов, которые есть в каждом доме.  Достаточно лишь соблюдать технологию изготовления коптильни горячего копчения своими руками, расписанную в статье.

Содержание

  • 1 Что такое горячее копчение?

  • 2 Виды коптилен

    • 2.1 Из ведра

    • 2.2 Из холодильника

    • 2.3 Из листов нержавеющего металла

    • 2.4 Кирпичная коптилка

    • 2.5 Из двух бочек

    • 2.6 Из одной бочки

  • 3 Материалы и инструменты

  • 4 Инструкция по сборке своими руками

  • 5 Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Что такое горячее копчение?

Горячее копчение — один из самых популярных способов приготовления пищи. Это один из излюбленных ритуалов любого пикника или выходного дня, проведённого на даче. От холодного копчения этот процесс отличается меньшей продолжительностью и трудоёмкостью.

Температура, при которой происходит приготовление пищи — 70–150 градусов. Длительность готовки — 1–2 часа, в зависимости от блюда. При горячем копчении сохраняется сочность любого блюда, а высокая температура убивает всех болезнетворных бактерий.

Успешное горячее копчение заключается в медленном тлении небольших щепок и опилок, но не быстром сгорании. В коптильне можно использовать влажную древесину: это сделает пищу более сочной. Для топки можно использовать тонкие высушенные ветки, они значительно дольше истлевают.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:

  1. Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
  2. Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
  3. Стальная проволока для создания сетки.
  4. Несколько металлических уголков одинаковой длины.
  5. Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
  6. Муфта.

В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.

Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:

  1. Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
  2. Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
  3. Рулетка.

Инструкция по сборке своими руками

Изначально бочка, используемая для изготовления коптилки, может быть запаяна. В таком случае перед началом работ следует срезать крышку. Эту деталь впоследствии можно будет использовать в качестве противня и собирать в неё жир.

Крышка может использоваться в качестве подставки для сбора жира

Бочка ставится вертикально. В нижней части будет размещаться топочная. Здесь вырезается небольшое прямоугольное отверстие, через которое будут загружаться дрова. Размеры — примерно 20х30 см. Дверцу для отверстия топки можно сделать из того же отрезанного кусочка, достаточно провести несколько нехитрых манипуляций:

  1. Приварить петли.
  2. Установить небольшую ручку.
  3. Установить фиксирующую задвижку, чтобы дверца не раскрывалась в процессе эксплуатации.

С противоположной от топки стороны режется круглое отверстие, где будет располагаться дымоход. В вырезанное отверстие вваривается двухдюймовая муфта, имеющая внутреннюю резьбу. Такая деталь продаётся в любом сантехническом магазине.

К муфте будет прикручиваться труба дымохода

Под размер муфты подбирается труба. На ней нарезается внешняя резьба (в случае, если это не сделано изначально). Получившаяся деталь вкручивается в муфту.

Трубу можно отвести на метр или дальше от камеры

На дне бочки прорезаются небольшие продольные дырки, необходимые для поддува, обеспечения наилучшего горения и беспрепятственного удаления золы из топки. Их не стоит делать слишком большими, в противном случае дрова выпадут наружу ещё до того, как прогорят.

Следующий этап — изготовление камеры для горячего копчения. Для этого необходимо сделать следующие манипуляции:

  1. Вырезать металлический круг, размер которого равен внутреннему диаметру бочки. Оптимальная толщина листа — 4–5 мм. В этом случае металл не прогорит, а тепло будет равномерно распределяться по поверхности.
  2. Вырезанный металлический круг крепится внутри бочки, на уровне трети её высоты. В дальнейшем эта деталь будет играть роль дна коптильного отсека.

Снизу к заранее подготовленному отверстию приваривается труба дымохода. После этого изготавливается подставка. Её можно изготовить из металла. Высота ножек — порядка 30 см. Этого достаточно для обеспечения оптимального поступления воздуха и тяги, благодаря чему обеспечивается тление дров.

Противень для сбора жира можно изготовить из верхней крышки бочки. Если её нет, подойдёт любой металлический лист диаметром немного меньше бочки. Разница в несколько сантиметров обеспечит поступление дыма во все необходимые места. Для установки противня внутри бочки привариваются металлические распорки. Сам лист остаётся съёмным.

Далее устанавливаются решётки либо крючки для копчёностей. Число решёток напрямую зависит от размеров бочки. Промежуток между отдельными уровнями составляет порядка 15 см. Чем больше таких «этажей», тем большее количество копчёностей можно приготовить за один раз. При установке решёточных опор следует убедиться, что они не будут мешать свободному выниманию противня для жира.

Завершающий этап создания коптилки — установка деревянной крышки. Она изготавливается из лиственной древесины. Размер зависит от диаметра бочки. В крышке сверлятся несколько небольших отверстий, сквозь которые из коптильни будет уходить лишняя влага. Использование хвойной древесины не допускается, она не позволит устранять влагу.

Копчёности подвешиваются на крючьях или укладываются на решетках

Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки

Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.

Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.

Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:

  1. На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
  2. Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
  3. На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
  4. Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
  5. Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
  6. Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.

Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.

Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений.

Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.

Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.

  • Автор: Максим Овсянников
  • Распечатать

Меня зовут Максим, 33 года. Образование высшее. Имею большой опыт в строительстве и ремонте. Надеюсь, мои статьи помогут читателям сэкономить на вызове специалистов.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

11 ИДЕЙ ДЛЯ КОПИЛЬНИКОВ И КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ – XS-Stock.co.uk

Знаете ли вы, что барбекю, домашняя еда и развлечения теперь являются домашним досугом №1 в Великобритании летом?

Две трети семей теперь имеют гриль для барбекю!

Если этим летом вы с нетерпением ждете возможности устроить вечеринку в саду для друзей и семьи, почему бы не попробовать коптить еду, а не готовить ее на гриле для разнообразия?

В этом посте я расскажу:

• Что делают курильщики (и почему они такие замечательные)
• Как пользоваться коптильней
• Лучшие продукты для приготовления в коптильне
• Сколько времени уходит на копчение продуктов
• Какой тип древесной щепы лучше всего подходит
• 11 отличных проектов коптильни своими руками, которые вы можете попробовать сами

Покупка Курильщик против самодельного курильщика

Если эта концепция для вас нова, не волнуйтесь.

Прошлым летом я понятия не имел, что такое коптильня, не говоря уже о том, как ею пользоваться!

Теперь, когда я знаю, что мы будем развлекать толпу, это мой метод приготовления пищи (конечно, если позволяет погода)!

«Но у меня нет много денег, чтобы купить коптильню!»  Я слышу, как ты плачешь!

У меня есть хорошие новости.

Вы будете рады узнать, что для копчения еды не нужно вкладывать целое состояние в новое модное оборудование.

Сделать коптильню можно дома всего за 1 фунт стерлингов (или даже бесплатно!), переработав несколько горшков с растениями, старую бочку из-под виски с Гамтри или даже ту картотеку, которую босс хочет выбросить!

У меня есть 11 очень крутых идей по сборке самодельной коптильни, которые вы можете попробовать сами чуть позже.

А пока продолжайте читать, чтобы увидеть мои ответы на самые распространенные вопросы о том, что такое курение и как начать курить.

Что курение делает с вашей едой, чего не делает приготовление на гриле

Готовить еду на гриле — это здорово.

Это быстро, просто и придает продукту идеальный грубый вкус и текстуру, которыми мы любим лакомиться летом.

Однако, если у вас есть свободное время до прихода гостей и вы хотите произвести впечатление за обеденным столом, то коптить мясо медленно и медленно на древесной щепе – это то, что вам нужно.

Вот почему.

Копчение действительно усиливает натуральный вкус пищи и в то же время делает ее нежнее.

Мясо, сыры и овощи поглощают пары древесной стружки и веток трав и изолируют их, придавая им тот интенсивный вкус, который древесный уголь не может предложить сам по себе.

(это не значит, что вы не можете использовать несколько угольных брикетов, чтобы ускорить процесс приготовления).

Ознакомьтесь с моими лучшими продуктами, которые лучше всего подходят для коптильни

Мясо на кости отлично подходит для копчения в домашних условиях.

Кость поглощает тепло и распределяет его по всему мясу, обеспечивая равномерное приготовление без пересушивания.

Ребрышки, сосиски, грудинка, плечевые суставы, лосось и куриные голени и бедра — отличный выбор для начинающих.

Избегайте очень постных кусков мяса.

Недостаток жира и соединительной ткани приводит к жесткости и сухости текстуры после медленного процесса приготовления.

Копчение не только для мясоедов!

Такие продукты, как вегетарианские колбаски, кукуруза в початках, картофель, орехи и помидоры, отлично подходят для копчения на пару часов с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и приправ.

Сыры, такие как классический чеддер, моцарелла, проволоне и гауда, имеют восхитительный вкус и в копченом виде!

Примечание. Если вы решили коптить сыр, всегда поддерживайте температуру ниже 30ºC, чтобы он не расплавился на гриле.

Коптить несложно — вот что вам нужно

Для копчения продуктов вам понадобятся всего 3 основных компонента:

• Контейнер для сбора дыма
• Источник дыма (для копчения лучше всего использовать твердую древесную щепу). )
• Настоящая пища для копчения

Вы можете использовать купленную и готовую коптильню для барбекю, например, нашу коптильню Azuma Barrel Smoker BBQ.

Конструкция бочки позволяет одновременно коптить и жарить пищу.

Барбекю Azuma Barrel Smoker BBQ поставляется с большим отсеком для гриля и отдельной коптильной камерой меньшего размера сбоку, куда вы добавляете древесную стружку и позволяете дыму проникать в еду.

Если вы чувствуете себя творчески, у меня есть несколько отличных проектов самодельных курильщиков ниже на странице.

Независимо от того, какой метод вы используете, конечные результаты зависят от времени приготовления, выбранного вами дерева и типа продуктов.

Итак, давайте перейдем к делу и выясним, какой щепой вам следует запастись и сколько времени вам понадобится на эти детские ребра!

Важно помнить, что вы должны всегда коптить пищу до температуры, а не до времени .

Таким образом, вы можете избежать любых неприятных бактерий и болезней, вызванных сырым и недоваренным мясом.

Цифровой термометр для барбекю удобно иметь под рукой, когда курите дома. Таким образом, вы всегда сможете проверить внутреннюю температуру мяса перед тем, как снять его с гриля.

В зависимости от того, что вы подаете, копчение еды может занять от 1 до 24 часов.

Это не значит, что вы будете работать над горячей коптильней по 12 часов подряд!

Все, что вам нужно сделать, это следить за устойчивым потоком дыма, переворачивая пищу каждые полчаса или около того, пока она не будет готова.

Просто!

•  ОВОЩИ : Что касается овощей, чем дольше они находятся на гриле, тем больше вкуса они впитают. Удалите их, когда они будут приготовлены по вашему вкусу. Целый картофель обычно готовится около 2-3 часов, а кукуруза в початках — около 2 часов.

•  СЫР : Сыр можно хранить в коптильне от 1 до 4 часов. Просто не забывайте поддерживать хорошую и низкую температуру и постоянно проверяйте ее, чтобы она не таяла.

•  ГОВЯДИНА : Говяжья грудинка и жаркое могут занять от 12 до 20 часов при постоянной температуре 87-93ºC. Короткие ребрышки должны готовиться около 6-8 часов, а задние ребрышки — 4-5 часов, при температуре 107-115ºC.

•  СВИНИНА : Свиная вырезка может быть приготовлена ​​всего за 2 часа, а ребрышки – за 6 часов путем копчения при температуре около 107–115ºC.

•  ПТИЦА : Целую курицу можно приготовить в коптильне за 3–4 часа при температуре 121–135ºC. Ноги и бедра будут готовиться около 2 часов, а крылья 1,5-2 часа при той же температуре.

•  РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ : Филе лосося готовится всего за один час, а гребешки – 45–60 минут при температуре 104ºC.

Если вы сомневаетесь, или если вы новичок в копчении, то всегда выбирайте дубовую щепу. Дубовая щепа придаст вашим блюдам приятный вкус от среднего до сильного, но не слишком резкий.

Лучше всего работает с : баранина, говядина и колбасы.

Древесная щепа из гикори придает вашим блюдам великолепный сладкий и насыщенный вкус, напоминающий вкус бекона. (А кто не любит бекон?)


Лучше всего сочетается с : говядина, баранина и птица на кости.

Если вы любитель фруктовой и сладкой глазури, выберите щепу из ореха пекан.

Пекановые чипсы наполняют мясо крепким сладким дымом, что делает его идеальным для блюд, которые вы бы добавили к таким блюдам, как ананас или чатни.

Чтобы сделать вкус менее резким, смешайте половину стружки ореха пекан с половиной щепы дубовой древесины.

Лучше всего сочетается с : отрубы из свинины, такие как стейки из окорока и сосиски или говяжья грудинка.

Если вам нужен легкий, мягкий дымный аромат, но не слишком интенсивный, то кленовая щепа должна быть вашим выбором номер 1.

Кленовые чипсы вкусные и сладкие, но не слишком приторные — отлично подходят для начинающих или привередливых едоков!


Лучше всего работает с : курица, свинина и дичь, такие как оленина или утка.

Яблоневое дерево невероятно мягкое и сладкое, с легким дымным привкусом.

Чтобы копчение яблочной щепы проникло в мясо и пищу, требуется некоторое время, поэтому дайте ему дополнительное время для копчения.


Лучше всего сочетается с : курица, свинина и сыры

Вы можете легко приобрести эти виды древесной щепы в Интернете, летом в некоторых супермаркетах, а также в большинстве садовых центров.

Полезный совет : Замочите чипсы в небольшом количестве воды, прежде чем разбрасывать их по горелке, чтобы они не сгорели слишком быстро!

Когда следует вялить мясо (и почему это важно)

Если вы собираетесь есть приготовленную пищу сразу же, вы можете пропустить процесс вяления. Но если вы планируете консервировать любое мясо после копчения съесть в более поздний срок (например, домашний бекон, мясо, которое обычно едят в сыром виде и т. д.), то предварительное лечение имеет решающее значение, чтобы избежать неприятных бактерий.

Вы можете найти экспертную помощь и советы по солению на Lucas Ingredients или следовать этому простому руководству Wiki How по солению мяса в домашних условиях.

«Повлияет ли ветер на процесс приготовления пищи»?

Одним словом, да!

Даже легкий ветерок может отвести тепло от коптильни, если она неправильно расположена.

Чтобы свести к минимуму воздействие ветра на коптильню, всегда размещайте ее в углу сада с забором или растениями для укрытия.

Расположение, аналогичное тому, где вы, вероятно, разместите садовую мебель, является идеальным.

Если вы используете горизонтальную коптильню, вы хотите, чтобы путь воздушного потока через коптильню был в том же направлении, что и ветер.

Всегда помните о медленно угасающем дыме и количестве кислорода, который входит и выходит из коптильной камеры. Это повлияет на температуру внутри, время приготовления и вкус.

Самое интересное!

Теперь вы знаете, какие продукты лучше всего подходят для копчения, какую древесную щепу вы хотите попробовать и как долго все готовить, пришло время надеть шляпу строителя!

Посмотрите мои любимые уроки по сборке коптильни в домашних условиях.

На заметку :

  • Некоторые из этих коптилен для мяса построить будет намного проще, чем другие, в зависимости от ваших навыков рукоделия и бюджета.
  • Любые коптильни, сделанные в домашних условиях, вы делаете на свой страх и риск.
  • Всегда соблюдайте осторожность и будьте ответственны в отношении огня, источников тепла и дыма, особенно в присутствии домашних животных, детей и пожилых людей.

1. Коптильня для картотеки своими руками

Если на вашем рабочем месте или в офисе проводится генеральная уборка или у вас есть доступ к Gumtree, следите за тем, чтобы старый картотечный шкаф не выбрасывали.

Благодаря высокой тонкой форме и множеству выдвижных ящиков они идеально подходят для того, чтобы превратить их в домашнюю коптильню!

Предупреждение:

Это может быть довольно сложным проектом, так как вам нужно убедиться, что вы удалили все пластиковые детали и заменили их металлическими.

Вы также можете удалить старую краску и заменить ее термостойкой краской, а также внести некоторые другие важные изменения, чтобы сделать ее безопасной, удобной в использовании и пригодной для пищевых продуктов.

Взгляните на это пошаговое руководство по изготовлению коптильни для картотеки на Instructables.com, чтобы узнать, какие материалы и инструменты вам потребуются для начала работы.

2. Коптильня из металлического мусорного ведра своими руками

Металлические мусорные баки и мусорные баки в американском стиле отлично подходят для изготовления коптильни, так как в них нужно внести лишь несколько небольших изменений, чтобы сделать их пригодными для еды.

Вы можете построить свой собственный, как на картинке выше, всего за 50 фунтов стерлингов!

Все, что вам нужно, это мусорное ведро и 12 других дешевых материалов, включая 6 банок с кошачьим кормом, термометр для гриля, круглую пластину для гриля и несколько гаек, болтов и шайб.

У Аманды из «Домашнего творчества» есть отличное руководство по курению своими руками с большим количеством фотографий и советов.

Она говорит, что использование оцинкованных металлов для приготовления пищи может вызывать некоторые опасения, поэтому я предлагаю вам ознакомиться с ее выводами.

В своем посте она продолжает объяснять, что она покрыла внутреннюю часть своей коптильни креозотом, чтобы предотвратить утечку любых возможных паров.

3. Коптильня для мяса из терракотового горшка своими руками

Это определенно самая простая и дешевая сборка в списке, и ее можно полностью собрать менее чем за час!

Метод постройки коптильни в Новостях Матери-Земли требует использования электрической плиты для основания, но вы можете так же легко отказаться от нее и заменить ее тлеющими щепками или углями.

Только не забудьте положить на дно решетку или фольгу, чтобы они не выпали из дна кастрюли!

4. Коптильня для бочек для виски, сделанная своими руками

Полноразмерные бочки для виски не так легко найти в нашем лесу, не потратив около 60–70 фунтов стерлингов.

Но если вы живете рядом с местным винокуренным заводом или у вас есть один из них, притаившийся в задней части вашего садового сарая, то это отличный способ переработать его.

У ребят из Instructables есть отличное пошаговое руководство о том, как построить коптильню из пустой бочки из-под виски — самая длинная часть проекта — это убедиться, что каждая деревянная планка надежно прибита к металлическим полосам.

Этот проект занимает около 1-2 дней.

После этого вам остается только отпилить крышку, обработать дерево и просверлить отверстия для вентиляции и температуры гриля.

5. Коптильня для барбекю своими руками

Если у вас уже есть чайник для барбекю на углях, то у вас есть почти все, что вам нужно, чтобы коптить еду самостоятельно!

Все, что вам нужно будет добавить, это несколько угольных брикетов, древесную щепу и пару лотков из оловянной фольги.

У Ханковера в Simply Recipes есть отличное руководство, как сделать барбекю из чайника в коптильню.

Несколько отличных советов включают замачивание древесной щепы примерно на 2 часа перед использованием (держите мясо как можно дальше от угля и щепы) и проверку внутренней температуры каждые 90 минут или около того.

6. Коптильня для барбекю из кирпича своими руками

Хорошо сделанная коптильня своими руками будет достаточно прочной, чтобы прослужить долгие годы при регулярной чистке.

Большинство из этих материалов можно найти абсолютно бесплатно или по очень низкой цене на свалках, у продавцов строительных материалов и в таких местах, как Gumtree или Facebook Marketplace.

В этом 6-минутном видео показано, как собирать блоки, чтобы вы могли использовать готовое изделие в качестве угольного гриля для барбекю или самодельной коптильни для мяса и других продуктов.

7. Картонная коптильня своими руками

Найдётся ли на свете человек, у которого в гараже или в шкафу не лежит брошенная картонная коробка?

Вы можете сами сделать эту действительно простую и бесплатную коптильню для холодного копчения!

Все, что вам нужно:

• картонная коробка
• нож для коробок
• дрель для сверления отверстий
• деревянный стержень, врезанный в монтажный стержень
• пустая трубка от рулона туалетной бумаги, которая служит вентиляционным отверстием

Это так просто!

Взгляните на этот мастер-класс от Cook With Meat о том, как сделать коптильню из картонной коробки.

Это не приготовит вашу еду, но это отличный недорогой способ придать тонкий аромат дыма сыру, овощам и колбасным изделиям.

8. Коптильня для масляной бочки своими руками

Если вы работаете в пищевой промышленности или знаете кого-то, кто этим занимается, возможно, вы сможете достать один из этих огромных металлических барабанов.

Они идеально подходят для сборки коптильни своими руками в саду.

Для изготовления коптильни из бочек с маслом потребуется человек, который действительно уверен в работе с электроинструментами и работе с металлом. Если вы не отвечаете всем требованиям, попросите помощи или наймите кого-то более опытного для выполнения этой работы.

9. Коптильня из деревянных поддонов своими руками

Это отличный садовый проект для тех, кто немного больше разбирается в строительстве и столярных работах.

Чтобы сделать коптильню своими руками из деревянных поддонов, вам необходимо тщательно подобрать древесину, чтобы убедиться, что она хорошего качества, прежде чем чистить и обрабатывать ее, чтобы ее можно было безопасно использовать рядом с едой.

На сайте Homesteading.com есть полное руководство по сборке с обучающим видео, где также есть дополнительная информация обо всех материалах, которые вам понадобятся, а также полный список вырезов!

10. Портативная коптильня для рыбы, сделанная своими руками

Если вы любите коптить рыбу и овощи во время походов, обратите внимание на эту замечательную портативную коптильню для рыбы!

Все, что вам нужно, это небольшая кастрюля, решетка или охладитель для торта, который может плотно поместиться внутри кастрюли, и несколько основных ручных инструментов.

Его можно быстро и недорого приготовить, а блюда на свежем воздухе станут намного вкуснее.

И наконец…

11. Пылесос для холодного копчения с клавиатурой своими руками

Одним словом — гений!

С помощью нескольких быстрых настроек вы можете превратить обычный офисный пылесос с клавиатурой в самодельную мини-коптильню для холодного копчения!

Аппараты для холодного копчения прекрасно подходят для придания пище легкого аромата дыма без ее тепловой обработки.

Как видно из видео, он прекрасно работает с устрицами, мясными деликатесами, сырами и морепродуктами.

Надеюсь, я прояснил все неясности или вопросы, которые у вас могли возникнуть по поводу копчения еды дома.

Если у вас есть какие-либо советы или предложения, мы будем рады услышать от вас.

Присылайте их мне в инстаграме #xsstockcom и отмечайте нас на любых фотографиях ваших самодельных построек этим летом — мы будем рады их увидеть!

Как сделать коптильню (4 уникальных способа)

Думаете сделать коптильню своими руками?

Вы в правильном месте!

Из этого руководства TheGrillingDad.com вы узнаете: 

  • 4 уникальных способа воспроизвести
  • Пошаговая инструкция как сделать коптильню
  • Советы по безопасности
  • И многое другое!

Поскольку вы нажали на эту статью, мы предполагаем, что вы заинтересованы в добавлении коптильни к вашему устройству для гриля.

Коптильни — не самое недорогое дополнение, которое вы можете иметь во дворе или патио.

В отчаянии вы, возможно, наполовину имели в виду, когда сказали: «Я мог бы просто построить один!»

Неплохая идея.

Следуйте нашему руководству, чтобы найти вдохновение для создания собственной коптильни.

Перейти к разделу

Кто такой курильщик?

Один из самых частых вопросов, которые нам задают, — что такое коптильня и чем она отличается от гриля.

Важно знать разницу, особенно сейчас, когда вы пытаетесь сделать первое, а не второе.

Гриль

Гриль позволяет разогревать пищу на поверхности, которая остается открытой или часто непокрытой.

Приготовление пищи на гриле требует, чтобы вы время от времени переворачивали мясо, чтобы избежать подгорания с одной стороны.

Короче говоря, вы используете гриль в основном для приготовления мяса, в отличие от коптильни, где вы одновременно готовите и приправляете вкус.

Коптильня

Коптильня имеет те же основные компоненты, что и гриль, например, место для угля и решетки для приготовления пищи или решетку.

В отличие от гриля, коптильня имеет зону, куда можно добавить пеллеты или дрова.

Самое главное, коптильня, скорее всего, накроет решетку для приготовления пищи, чтобы дым не попадал внутрь.

Дым, исходящий от дерева по вашему выбору, придает вашему копченому мясу свой аромат.

Читать дальше >> Как приправить коптильню (5 простых шагов)

4 уникальных способа сделать коптильню

Если вы делаете коптильню дома, вы хотите, по крайней мере, иметь какие-то варианты или вдохновение для вдохновения .

Вот 4 уникальных способа сделать свой собственный. Они недороги и не требуют большого мастерства.

  1. Мусорный бак
  2. Цветочные горшки
  3. Старая масляная бочка
  4. Картотека
Фото: Mighty Man Handyman

Как построить коптильню из старого мусорного бака

Вы не ослышались. Для изготовления коптильни можно использовать старое мусорное ведро.

Конечно, если вы планируете это сделать, тщательно вымойте мусорное ведро.

Если вы покупаете один, выберите тот, который не был покрыт краской или эпоксидной смолой, чтобы мясо не было похоже на пластик.

Вам понадобится следующее:

  • Старое мусорное ведро с крышкой
  • Решетка для гриля такой же окружности, как ваш мусорный бак (может быть немного меньше)
  • Ящик для щепы
  • Электрическая плита
  • Сверло

Вот шаги по созданию собственной коптильни для мусорных баков:

  1. Просверлите отверстие на одной стороне мусорного бака
  2. Поместите электрическую плиту на дно мусорного бака
  3. Установите ящик для щепы на конфорку
  4. Добавьте решетку для барбекю в горлышко мусорного бака

Шаг 1. Просверлите отверстие с одной стороны мусорного бака

Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в него мог пройти электрический шнур вашей конфорки.

По этой причине отверстие должно быть ближе к дну мусорного бака.

Шаг 2. Поместите электрическую плиту на дно мусорного бака

Поместив конфорку на дно, протяните шнур через только что просверленное отверстие.

Плитка будет работать как топка вашего мусорного бака.

Шаг 3. Поместите ящик для щепы на верхнюю часть конфорки

В ящик для щепы можно добавить желаемую щепу.

Находящаяся под ней конфорка нагревает содержимое ящика для щепы, придавая мясу его аромат.

Конечно, вкус зависит от используемой щепы.

Шаг 4. Установите решетку для барбекю в горлышко мусорного бака

Рекомендуется приобрести решетку для барбекю, размер которой примерно равен горловине мусорного бака.

У вас может возникнуть соблазн приварить его к горлышку банки, но помните, что ваш ящик для щепы находится внизу.

По этой причине решетка должна быть съемной.

Если вы хотите приварить решетку на место, сделайте отверстие там, где находится ящик для щепы. Это даст вам доступ к ящику для щепы, когда вам нужно добавить пеллеты или дрова для коптильни.

Подробнее >> Лучшие грили на пеллетах до $500

Фото предоставлено: DIY Joy

Как сделать гриль-коптильню из пары цветочных горшков

Пара неиспользуемых цветочных горшков может использоваться как коптильня. Из импровизированных курильщиков в этом посте этот, вероятно, потребует наименьших навыков мастера.

Соберите следующее:

  • Два глиняных горшка одинакового размера
  • Маленькая решетка для приготовления пищи
  • Сверло
  • Пробка (или две)

Выполните два простых шага, чтобы создать коптильню из пары цветочных горшков:

  1. Просверлите отверстие в основании одного цветочного горшка
  2. Поместите решетку для приготовления пищи в горловину другого цветочного горшка

Шаг 1. Просверлите отверстие в основании одного цветочного горшка

Цветочный горшок, который вы просверлите, будет служить крышкой для коптильни.

В отверстие вставляется пробка для контроля температуры или дыма.

В другом цветочном горшке вы будете готовить мясо.

Шаг 2. Поместите решетку для приготовления пищи в горловину другого цветочного горшка

Просто установите решетку для приготовления пищи поверх горшка, чтобы создать часть гриля в этой коптильне своими руками.

Как и в случае с коптильней для мусора, вам не нужно постоянно закреплять решетку на котле, так как вам нужно будет поднять решетку, чтобы положить под нее уголь или дрова.

Подробнее >> Лучшие курильщики

Фото: 247 Sports

Как сделать уродливую коптильню для барабана

Если вы хотите сделать дешевую коптильню и проверить свои навыки мастера, сделайте уродливую коптильню для барабана своим проектом на следующие выходные.

Вам понадобится старая бочка для масла, ее крышка и другие инструменты и материалы:

  • Болты и гайки
  • Резьбовая труба с вентилем
  • Колено
  • Лист просечно-вытяжного листа
  • Две решетки для приготовления пищи
  • Сверло
  • Сварщик
  • Угловая шлифовальная машина

Вам нужно будет собрать различные части барабанной коптильни. Детали:

  • Крышка
  • Воздухозаборник
  • Корпус барабанной коптильни
  • Пожарная корзина

Источником вдохновения послужил журнал Popular Mechanics.

Детали можно собирать в любом порядке.

Мы отдаем предпочтение корпусу барабанной коптильни, поэтому его сборка является первым шагом.

Шаг 1: Сборка корпуса барабанной коптильни

Сборка корпуса барабанной коптильни включает создание отверстий для забора воздуха.

Вам также придется просверлить отверстия для гаек и болтов, которые будут поддерживать решетку для приготовления пищи.

Вам нужно просверлить сбоку ствола отверстие размером с колено, которое у вас есть. Это будет место забора воздуха.

Также поместите одну решетку для приготовления пищи на дно барабана, а другую положите сверху, где вы прикрутили гайки и болты, которые будут ее поддерживать.

Шаг 2: Сборка корзины для костра

Корзина для костра предотвращает распространение пламени на дне барабана в стороны. Только тепло будет распространяться конвекцией.

Чтобы собрать пожарную корзину, отрежьте ее с помощью угловой шлифовальной машины до нужного размера.

Сверните его и положите на дно барабана поверх первой решетки для приготовления пищи.

Шаг 3: Сборка воздухозаборника

Возьмите трубу с резьбой и закрепите ее на коленчатой ​​трубе.

После того, как вы это сделаете, приварите колено к специально созданному для него отверстию.

При желании рядом с воздухозаборником можно установить термометр или датчик температуры.

Шаг 4. Сборка ручки крышки

Вы можете найти готовые к установке ручки крышки в любом хозяйственном магазине.

Просверлите несколько небольших отверстий в крышке барабана, в которые можно вставить винты ручки крышки.

Учитывая размер крышки, может потребоваться установка более одной ручки.

Читать дальше >> Лучшие комбинации грилей для коптильни

Фото предоставлено: Мичиганский форум спортсменов

Как использовать картотеку, чтобы сделать коптильню (3 простых шага)

У вас завалялся старый картотечный шкаф? Вы действительно можете использовать его, чтобы сделать коптильню!

Многоуровневая конструкция картотеки берет на себя большую часть работы.

На самом деле сделать коптильню из картотеки намного проще, чем из барабана.

Вам понадобится:

  • Некрашеная картотечная
  • Сверло
  • Пара подставок для барбекю

Простая сборка коптильного шкафа требует только:

  1. Просверлить отверстия по бокам шкафа
  2. Просверлите отверстия в верхних ящиках
  3. Установка решетки для барбекю на ящики

Шаг 1. Просверлите отверстия по бокам шкафа

Вы хотите просверлить отверстия диаметром около двух дюймов.

С каждой стороны необходимо просверлить от двух до четырех отверстий, по крайней мере, по два с обеих сторон основания шкафа.

Остальные отверстия могут быть на том же уровне, что и верхние ящики или верх шкафа.

Шаг 2. Просверлите отверстия в верхних ящиках

Снимите верхние ящики и просверлите отверстия в их основаниях.

Отверстия позволят теплу и дыму из нижнего ящика достигать вашего мяса.

Нижний ящик служит ящиком для древесного угля или дров, так что вам не нужно ничего делать с нижним ящиком.

Шаг 3. Установите решетки для барбекю на верхние ящики

После того, как вы проделали отверстия в верхних ящиках, установите на них решетки для барбекю. Здесь будет лежать ваше мясо.

Стойки можно закрепить, приварив их или посадив на загнутые гвозди.

Подробнее >> Лучшие коптильни для пропана 

Советы по безопасности при изготовлении коптильни своими руками

Когда дело доходит до использования инструментов, безопасность всегда является главным приоритетом. То же самое и при изготовлении коптильни, в которую вы собираетесь положить еду.

Вот несколько советов по безопасности, о которых следует помнить:

  • При сварке будьте очень внимательны к окружающим. Искры и баллон с пропаном, например, могут привести к взрыву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *