Фото кухонных гарнитуров для маленькой кухни в хрущевке: 10 советов которые работают на 100%

идеи дизайна маленькой кухни (реальные фото)

Содержание

Главная » Дизайн » Маленькая кухня » Кухня в хрущевке: практические советы по обустройству маленькой кухни (реальные фото)

Кухня традиционно является одной из ключевых зон в любой квартире. А если вы живете в хрущевке, где ей отведено лишь 6 кв.м., придется хорошенько подумать, как организовать такое маленькое пространство. Но не спешите отчаиваться.

Дизайнеры предлагают множество интересных разработок для кухни в хрущевке: оптимизация пространства, освещения и планировки, правильная расстановка мебели и другие хитрости. Сделать самую тесную кухню многофункциональной, комфортной и очень уютной вполне реально.

Содержание

  1. Какой формы выбрать кухонный гарнитур
  2. Какую мебель выбрать
  3. Какие шторы подобрать для кухни в хрущевке
  4. Какой пол и потолок сделать
  5. Куда поставить холодильник и стиральную машину на маленькой кухне
  6. Куда спрятать газовую колонку
  7. Какой выбрать цвет для кухни в хрущевке
  8. Перепланировка
  9. Функциональные шкафы
  10. Полочки на стенах
  11. Стол-подоконник
  12. Выдвижной стол
  13. Арка вместо двери
  14. Рейлинги

Какой формы выбрать кухонный гарнитур

Из-за серьезного ограничения площади от роскошных проектов придется отказаться. Во главе угла – компактность и рационализм. Вполне уместен будет гарнитур линейной планировки, когда вся техника и шкафчики у самой длинной стены.

Однако, если на кухне много бытовой техники, выстроить ее в один ряд будет проблематично.

В этом случае нужно выбирать:

Г-образный гарнитур, располагаемый вдоль двух смежных стен. Угол также задействован – в нем обычно оборудуют мойку. А две рабочие поверхности отнюдь не будут лишними.

П-образная планировка не слишком удачное решение для маленькой кухни. Она решит вопросы хранения, но займет все три стены и совсем не оставит места даже для крошечного обеденного стола.

Расцветка гарнитура, в принципе, возможна любая. Но наиболее выигрышным вариантом станет мебель светлых оттенков с использованием зеркальных и глянцевых элементов.

Какую мебель выбрать

Собирать гостей на кухне в хрущевке у вас вряд ли получится. Для этого лучше подойдет гостиная. И добротный обеденный стол сюда точно не вписывается по габаритам. Поэтому остановиться придется на маленьком столе и двух стульях.

Больше всего подойдет модель с круглой или овальной столешницей. Цвет желательно выбирать светлый, также оправдан выбор в пользу закаленного стекла. Многие дизайнеры рекомендуют стол-трансформер, который быстро складывается и занимает минимум пространства.

Неплохой альтернативой является барная стойка. Под нее легко задвинуть стулья. Стойка будет дополнительным местом хранения, а в совмещенных помещениях прекрасно справится с ролью перегородки.

Конструкция может быть продолжением подоконника, рабочей поверхности или соприкасаться со свободной стеной. Ее изготавливают в том же цвете, что и гарнитур или столешницу, иногда подбирают контрастный тон. Логическим завершением выступают высокие барные стулья, твердые или мягкие, со спинкой или без нее, но не громоздкие, легковесные.

Какие шторы подобрать для кухни в хрущевке

С целью создания легкого воздушного пространства необходимо выбирать занавески из прозрачных тканей, которые будут хорошо пропускать свет. А поскольку на маленькой кухне все рабочие поверхности и приборы расположены близко друг к другу, материал должен быть устойчив к загрязнениям, влаге и не впитывать запахи. Шторы холодных оттенков визуально удаляют окно и тем самым расширяют границы комнаты.

Для небольшой кухни подойдут жалюзи различных моделей и рулонные шторы. Их прелесть в возможности регулировать количество поступающего света, при том, что сами подъемные конструкции не занимают лишнего места, не перегружают интерьер и прекрасно уживаются с гардинами, тюлем или кисеей.

Часто дизайнеры отдают предпочтение римским шторам, которые сочетают в себе удобство жалюзи и изящество портьер. Такое оформление окон неприхотливо в уходе, выглядит всегда опрятно и делает кухню уютной и современной.

Какой пол и потолок сделать

Пол можно укладывать из любых материалов, обладающих влагостойкостью и ударопрочностью. Покрытие, выполненное в светлой гамме или с изображением симметричных диагональных полос, сделает кухню шире за счет вытянутого рисунка и отражения света.

Весьма интересно смотрится расцветка под дерево, выполненная плиткой или ламинатом. Стоит воздержаться от выбора крупных узоров. На ограниченной площади они могут выглядеть не эстетично и визуально уменьшат кухню. А вот мелкий орнамент оживит интерьер при условии, что основные поверхности останутся однотонными.

Для кухни-гостиной грамотным решением станет зонирование. Пол должен отличаться по фактуре, расцветке или качеству покрытия. Допустим, непосредственно в зоне кухни – кафель, а в зоне отдыха – ламинат или линолеум.

Потолок желательно сделать натяжной, поскольку этот материал оптически увеличивает объем комнаты и подкупает абсолютной простотой в уходе. Второй приемлемый вариант – потолок тщательно выровненный и окрашенный в один тон.

Более сложные виды – подвесной, декорированный, с фотопечатью и пр. – только уменьшат высоту комнаты. Следует избегать многоуровневых конструкций, которые значительно скрадывают пространство. И обязательно сделать потолок светлым.

Куда поставить холодильник и стиральную машину на маленькой кухне

Существует два традиционных решения по размещению холодильника на маленькой кухне в хрущевке. Во-первых, у окна. Рядом с окном, как правило, имеется угол, в который весьма неплохо вписывается крупногабаритный агрегат, не преграждая все пути передвижения.

Во-вторых, можно поставить его у двери. Так гарнитур и холодильник не образуют одну сплошную рабочую поверхность, но и мешать он на входе особо не будет.

Более концептуальным будет расположение холодильника под столешницей. Конечно, если размеры такой камеры смогут удовлетворить потребности жильцов. Но самый оптимальный вариант – встроенный холодильник.

Сохраняется быстрый и беспрепятственный доступ к его содержимому. При этом столь ценное пространство не загромождено. Можно даже обшить дверцы мебельными фасадами, и тогда холодильник, вообще, не будет привлекать на себя внимание и разобщать гармоничный вид кухни.

При размещении стиральной машины выбор также не велик. Скорее всего, она займет место одного из напольных шкафов. Чтобы избежать проблем с прокладкой коммуникаций, а затем с расположением дополнительных шлангов и труб, ставить ее целесообразно возле мойки. Если на кухне нет духовки, а установлена компактная варочная поверхность, то стиральную машину можно установить под нее.

Оригинальной идеей является установка этого крупного бытового прибора в нишу под окном. Трубы центрального отопления и радиатор переносятся чуть в сторону. Модель стиральной машины должна быть шириной не более 450 мм. Над ней можно сделать обеденный стол с откидной крышкой, который станет продолжением подоконника.

Куда спрятать газовую колонку

Перенос – дело весьма хлопотное, обремененное предписаниями газовых и жилищных служб. Возможно потребуется изменить проект и монтировать дополнительные газовые магистрали. Поэтому выгоднее оставить колонку там, где она есть.

А при разработке проекта кухонного гарнитура предусмотреть имитацию шкафа, которая скроет водонагреватель и подведенные к нему коммуникации. Шкаф должен быть без верха, дна и сохранять определенное расстояние между дверью и крышкой колонки.

Иногда приемлем вариант монтажа колонки между шкафчиками. Конечно, если ее дизайн не вызывает диссонанс с фасадами мебели. Чтобы достичь гармонии можно декорировать колонку с помощью интерьерных наклеек или путем окраски в подходящий цвет.

Какой выбрать цвет для кухни в хрущевке

Реальный способ избавить маленькую кухню от ассоциации с мышиной норкой – преобладание светлых тонов в мебели и отделке. Еще одна из дизайнерских хитростей – визуальная простота, излишние детали не будут зрительно скрадывать пространство.

В идеале лучше использовать белый цвет. Белоснежная мебель сливается с такими же стенами, границы стираются, кухня воспринимается более просторной и легкой даже если на самом деле в ней тесновато.

Вместо белого допустимы бледно-серый, персиковый, кремовый, оливковый и другие пастельные краски. Стоит обратить внимание и на естественную палитру: шоколадный, песочный, небесно-голубой, все оттенки натурального дерева.

Сделать интерьер выразительнее помогут яркие акценты. Но более двух дополнительных цветов лучше не вносить, иначе рискуете нарушить восприятие пространства и сделать кухню меньше, чем она есть. Можно использовать и самые интенсивные цвета, но только на вертикальных поверхностях и в скромных количествах.

Перепланировка

Самый популярный вариант – совмещение кухни с гостиной. Конечно, дополнительные метры не возникнут из ниоткуда. Однако появится возможность вынести обеденную группу в гостиную и освободить место в рабочей зоне. Да и просто визуально кухня будет казаться намного объемней. Впрочем, есть и минусы.

Из-за отсутствия перегородки ароматы кухни будут распространяться по всему объединенному помещению и пропитывать собой весь текстиль. То же касается и шума из кухни, скажем, от льющейся воды, вытяжки, чайника и прочее.

Если эти недостатки для вас существенны, воспользуйтесь другим маневром – перенос перегородки. Площадь кухни увеличится за счет смежной комнаты, кладовки, коридора либо санузла. При этом она останется изолированной.

Весьма удачной для специфической кухни в хрущевке считается идея объединения ее с лоджией. Яркий свет, поступающий из больших окон, расширяет территорию. На бывшем балконе можно расположить крупную бытовую технику, оборудовать место хранения либо организовать уютную столовую зону.

Важно! Не забудьте согласовать свои действия с государственными органами, даже если твердо уверены, что стена не несущая.

Функциональные шкафы

Для маленькой кухни лучше выбирать мебель на заказ. Таким образом возможно учесть все особенности помещения и использовать по максимуму каждый сантиметр.

Отсутствие навесных шкафчиков, бесспорно, создает ощущение легкости. Но в условиях дефицита полезной площади такое решение не уместно: негде будет разместить всю необходимую для кухни утварь. Разумно, наоборот, увеличить высоту (а значит и вместительность) верхнего ряда шкафов и задействовать пространство под самым потолком.

Экономить место позволяет и отказ от распашных створок. Их можно заменить на складные, откидные или подъемные дверцы, которые фиксируются на удобном для вас уровне. Внутри шкафов сделайте полки разными по высоте, чтобы избежать ограничений при размещении банок, бутылок, объемных коробок. Узкую непрактичную нишу заполнит встроенный пенал с выдвижной конструкцией.

Нижние шкафы оснащаются выдвижными ящиками. А чтобы упорядочить их внутреннее наполнение стоит продумать систему разделителей.

Полочки на стенах

Углы, оставшиеся пустыми после установки гарнитура, можно занять вращающимися полками, которые обеспечивают полный обзор предметов и оперативный доступ к ним, а заодно выполняют и декоративные функции.

Еще одно рациональное приспособление – разнообразные конструкции на дверцах, предназначенные для хранения небольших предметов: баночек, емкостей, крышек, кухонных полотенец. Щетки, прихватки, разделочные доски можно повесить на крючки. Ножи и ножницы целесообразно хранить на магнитных держателях, размещенных в зоне прямой досягаемости.

Стол-подоконник

Это, по сути, столешница, которая располагается вместо подоконника. На ней можно как готовить, так и принимать пищу. В первом случае подоконник оборудуют как продолжение кухонного гарнитура. Радиатор отопления внизу можно задекорировать мебельным фасадом или организовать там еще один шкаф. Заниматься готовкой на таком столе будет очень комфортно из-за обилия естественного освещения.

Расширенный подоконник способен заменить традиционную обеденную группу, разместив до 4 человек. Можно обустроить стол стационарный, складной или стильную барную стойку.

Выдвижной стол

Он прячется под видом ящика или нижнего шкафа и выдвигается по мере необходимости на телескопических направляющих. Обычно столешница оказывается чуть ниже тумбы, но более современные системы позволяют приподнимать ее после выдвигания для образования единой плоскости с рабочей поверхностью. Неудобство может вызвать то, что придется убирать такой стол каждый раз после использования. И переставить его невозможно.

Арка вместо двери

Оригинальный способ преобразить маленькую кухню – создание арки. Психологами доказано, что плавные линии в интерьере создают приятную расслабляющую атмосферу. Арка – это не просто альтернатива двери, но и самодостаточное решение в плане создания эксклюзивного дизайна и расширения обзорности.

Происходит стирание границы между кухней и соседней комнатой. Арочная конструкция может быть неприметным переходным элементом между помещениями, а может выполнять роль акцентного украшения. Благодаря большому количеству замысловатых форм дверной проем может стать своеобразной фишкой вашего дома.

Рейлинги

Недостаток объемных шкафов и ящиков может компенсировать рейлинговая система. Она почти не занимает места и, в то же время, позволяет хранить все часто востребованные под рукой. Классическое размещение – над столешницей под верхними шкафами.

При необходимости рейлинги растягивают по всей длине кухонного гарнитура, но чаще используют в виде отдельных секций в разных точках: над мойкой, над плитой, столом и т. д. Можно закрепить несколько подвесок на разной высоте, что особенно актуально для небольшой кухни. Если на стыке стен установить вертикальный рейлинг – даже углы обретают функциональную нагрузку.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке (65 фото) – Идеи интерьеров

В большинстве квартир советской постройки 50-70-х годов предусмотрены очень маленькие кухни. Типовые панельные и блочные дома-хрущевки тех времен были задуманы как временное жилье для рабочих — предоставлялось государством бесплатно и подлежало сносу уже через 25 лет эксплуатации. Однако в силу разных экономических и политических причин, подобные здания до сих пор составляют большую часть архитектуры каждого города на территории бывшего СССР, а их обитатели постоянно находят новые способы, как улучшить дизайн и увеличить пространство своего жилища.

Перепланировка кухни в хрущевке

Первое, что необходимо знать о перепланировке, это то, что она подразумевает изменение местоположения перегородок в квартире. Необдуманное разрушение некоторых стен может привести к аварийной ситуации, поэтому такие действия (независимо от права собственности на жилье) требуют предварительного соглашения с соответствующими государственными службами, которые должны утвердить проект изменений и выдать письменное разрешение. Подробности о порядке оформления документов в своем населенном пункте можно узнать, обратившись к юристу.

Расширить площадь кухни в хрущевке часто удается за счет ее объединения с гостиной или прихожей. В итоге получается комфортная квартира-студия. Иногда достаточно убрать только часть перегородки, чтобы сделать красивый арочный проем, или же вместо прежней кирпичной стены (если она не несущая) устроить вместительную стенку-стеллаж из гипсокартона либо дерева. Менять места расположения санузлов, газовой плиты, мойки, отопительных батарей не позволяют коммуникационные трубы и отверстия, которые в таких домах связаны в единую систему.

Стиль интерьера для «хрущевской» кухни

Планируя оформление интерьера небольшой кухни, стоит отдать предпочтение тем дизайнерским решениям, которые помогут увеличить полезную площадь. Для обустройства кухонной зоны в хрущевке отлично подойдут современный, классический и скандинавский стили, а также прованс.

Кухня в современном стиле

Контемпорари, модерн — это лаконичность, четкие линии и максимум функциональности. Вместо громоздкой «допотопной» плиты — электрическая варочная поверхность и встроенный духовой шкаф; совмещенная с подоконником или одновременно выполняющая роль барной стойки аккуратная столешница; закрытые полки и ящики от пола до потолка; точечное освещение; сдержанные тона мебели, гармонично сочетающиеся с металлическими поверхностями техники; удобные жалюзи.

Кухня в классическом стиле

Классика показывает безупречный вкус и приверженность традициям. Такой интерьер чем-то напоминает дома знатных дворян или купцов: деревянные гарнитуры, покрытые лаком или светлой эмалью молочных оттенков; золотисто-серебряные акценты; гипсовая лепнина; высокие мягкие стулья; атласные гардины. Подобрать кухонную технику под стать дорогой мебели не составит труда — красиво декорированную плиту, вытяжку и холодильник можно купить в любом крупном магазине.

Все это поможет забыть о советском прошлом квартиры и превратит ее в оазис роскоши.

Кухня в стиле прованс

Этот стиль сочетает в себе простоту деревенского дома с удобствами городской жизни. Для прованса характерны пастельные оттенки, кружевные вставки, натуральный текстиль (ситцевые занавески и скатерти в мелкий цветочек, горошек, спокойную клетку). В крохотной кухне хрущевки такое оформление создаст атмосферу свежести и легкости.

Кухня в скандинавском стиле

Скандинавский минимализм — отражение чистоты исландских фьордов среди заснеженных горных гряд. На кристально-белом фоне стен, потолка, мебели допускаются минимальные вкрапления почти прозрачных синевато-серых элементов или беленного дерева. Дизайн хрущевской кухни в таком стиле визуально увеличит помещение и подарит расслабляющий покой всем обитателям.

Цветовые решения для кухни в хрущевке

Для того, чтобы 5-6 кв.м. вашей кухни не казались слишком тесными, нужно правильно подойти к выбору оттенков. С задачей оптического расширения площади лучше всего справятся светлые цвета, а также гладкие зеркальные поверхности.

Белый цвет

Чистый белоснежный тон лучше всего отражает свет. Он хорошо смотрится с остальными цветами, придавая им контрастности. Это удачный вариант для керамической плитки, гарнитура, стен, потолка. Большинство плит и холодильников тоже окрашивают в белый. А вот для пола, столешницы, пространства вокруг мойки и варочной поверхности лучше выбрать приглушенные расцветки.

Цвет натурального дерева

Неповторимая фактура и благородные оттенки древесины — то, что нужно для уютного интерьера кухни в хрущевке. Даже имитация натуральной поверхности сосны, липы, ореха, дуба сделает зону приготовления пищи комфортной и душевной. Красивые дополнения к дереву предлагает сама природа: это травяной зеленый, сероватые тона камней, голубые оттенки воды и неба, осенняя палитра от янтарно-желтого до шоколадного.

Желтый цвет

Этот цвет озарит и согреет вашу маленькую кухню теплом, если в ее окно редко попадают лучики солнца. В сочетании с весенним оранжевым, салатовым, розовым, белым этот оттенок может быть как фоном, так и ярким акцентом. Изысканно смотрится желтый среди фиолетовых и серых деталей интерьера.

Зеленый цвет

Жизнеутверждающий тон молодой листвы — один из лучших вариантов для дизайна маленькой кухни в хрущевке. В этот цвет можно покрасить стены либо использовать его для декоративных элементов. С лакированными деревянными, оранжевыми, серыми, розовыми и коричневыми поверхностями он будет выглядеть просто безупречно.

Красный цвет

Этот насыщенный цвет привлекает внимание, но в то же время визуально занимает много места. Поэтому в хрущевской кухне его нужно использовать осторожно, в качестве небольшого дополнения или контрастной отделки.

Пастельные тона

Если любой цвет смешать с белым, он приобретает нежную легкость. В окружении пастельных тонов появляется ощущение спокойствия, гармонии, чистоты. Это идеальный выбор для маленького пространства, придающий ему воздушности.

Дополнять беленые оттенки лучше насыщенными цветами, но не яркими. Например, можно сочетать светлый фиалковый с пурпурным; прозрачно-синий с бирюзовым; молочный с цветом кофе.

Отделка и материалы для кухни в хрущевке

В отделке любой кухни важно найти баланс между красотой и практичностью материалов. Они должны быть влагоустойчивыми, легко мыться, а некоторые — еще и выдерживать большие механические нагрузки.

Пол

Самый доступный вариант отделки пола в таком помещении — линолеум. Он недорогой, эстетично выглядит и очень легко моется. Для более изысканного дизайна кухни в хрущевке подойдет крупная керамическая плитка светлой расцветки (кстати, ее понадобится совсем немного). Пол из мелких, привлекающих внимание элементов может зрительно уменьшать пространство. Ламинат на кухне долго не прослужит — случайно разлитый кипяток или капли горячего масла со сковородки могут легко повредить его поверхность.

Также нецелесообразно укладывать в зоне готовки натуральный деревянный паркет — в щели между элементами будет попадать грязь, а от горячей кастрюли или водяной лужи могут остаться следы.

Стены

Поскольку на стенах может оседать конденсат, то их оптимально красить водоотталкивающей эмалью или оклеивать моющимися виниловыми обоями.

Самый дорогой, но экологичный способ — опять же керамическая плитка. Лучше выбирать глянцевую, среднего размера, без контрастных деталей. Прибавить кухне объема помогут светлые тона и почти незаметные мелкие узоры (например, золотистые цветы с завитками на песочном фоне; серебряное мерцание на белом; имитация кирпичной либо каменной кладки). Вертикальные линии на стенах зрительно сделают потолок выше, чем он есть на самом деле. А для лучшего отражения света — стоит использовать зеркала.

Потолок

Потолок на кухне в хрущевке достаточно выровнять штукатуркой либо тонким гипсокартоном и покрасить влагостойкой светлой краской (темная или насыщенная уменьшит простор). Варианты с натяжной пленкой, подвесными балками, пвх-панелями в таких квартирах только уменьшат высоту и превратят без того небольшое помещение в каморку.

Текстиль

Кухонные занавески, скатерти, полотенца и салфетки часто требуют стирки. Пятна легче всего выводятся из синтетических тканей, поэтому для ежедневного пользования лучше выбирать качественный полиэстер. Выглядит он ничуть не хуже изделий из хлопка или льна, к тому же, быстро высыхает и красиво смотрится даже без глажки.

С эстетической точки зрения в маленькой кухне предпочтительнее использовать простые жалюзи, сочетающиеся по цвету с мебелью или стенами, короткие вуали (тюли), легкие занавески, римские, японские, бамбуковые или рулонные шторы. А массивные драпированные портьеры лучше оставить для спальни и гостиной.

Мебель для маленькой кухни в хрущевке

Основная мебель на кухне в хрущевке это гарнитур, обеденный стол и стулья к нему. Главные требования к этим вещам — компактность, надежность и эстетичный вид.

Кухонный гарнитур

Гарнитур изготавливают из дерева, покрытого водоустойчивым лаком или древесностружечных плит с пвх-пленкой либо шпоном снаружи, с добавлением металлических, пластиковых, стеклянных элементов. Темные матовые поверхности больше подойдут для просторных помещений, а вот светящиеся глянцевые – идеальное решение в интерьере маленькой кухни.

Чтобы оптимизировать пространство, лучше купить сначала встраиваемую технику, а потом уже заказать мебель с разъемами по меркам плиты, духового шкафа, холодильника, мойки. Закрывающий вытяжку фартук можно подбирать под цвет техники или же в стиле самого гарнитура.

Обеденная зона

Разместить в 5-метровой хрущевской кухне полноценный стол — задача почти невыполнимая. В квартире-студии его можно заменить барной стойкой, которая одновременно будет выполнять функцию перегородки. Хорошим решением также может стать раскладная мебель, широкие подоконники-столешницы с регулируемой высотой, откидные столики.

Системы хранения

Перед тем, как купить или заказать кухонный гарнитур, нужно продумать, где будет храниться посуда, мелкая бытовая техника и продукты. Это поможет предусмотреть секции подходящих размеров, поручить производителю сделать нужное количество выдвижных ящиков, полочек и ниш. Очень важно, чтобы мебель не впитывала влагу и легко чистилась.

Что касается экономии пространства, то ее можно добиться, увеличив высоту шкафчиков до уровня потолка и по максимуму используя площадь углов. В них удобно размещать крутящиеся полки-карусели. Кулинарные книги, фотографии и сувениры не помешают, если расставить их на открытых полках над обеденным столом. Такая композиция одновременно будет служить в качестве украшения свободной стены.

Холодильник на кухне в хрушевке — где разместить?

Вопрос, где поставить крупногабаритный холодильник в тесной кухне и как его расположить, чтобы удобно было открывать дверцы — головная боль для большинства жителей хрущевок. Лучшим выходом из этой ситуации станет — встроенная модель.

Интересным решением будет поместить низкую холодильную камеру (или даже две) в свободную нишу под подоконником, предварительно убрав оттуда старую чугунную батарею. Невысокий холодильник также может поместиться под мойкой либо столешницей.

Правильное освещение кухни

Что уж точно не надо делать в маленькой кухне — так это вешать крупную люстру. Намного лучше будут выглядеть 2-4 точечных лампы, вмонтированные в потолок. Над обеденной зоной, рабочей столешницей и плитой можно установить дополнительные светодиоды.

Если душа все-таки просит свисающих абажуров, то расположить их лучше над барной стойкой или центральной частью столешницы.

Дизайн кухни в хрущевке — фото

Найти вдохновение и свежие решения для дизайна интерьера кухни в хрущевке вам поможет наша фотогалерея. Это уже реализованные в маленьких помещениях идеи, которые можно брать на вооружение и превратить унылый советский быт в яркую современную сказку.

Видео: Дизайн маленькой кухни в хрущевке 4-5-6 кв.м.

Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику

Анна Матвеевна попала в эту коммунальную квартиру в Санкт-Петербурге в 1931 году, когда ей было 8 лет. Фото: предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университетом Колгейт и Корнелльским университетом

Послушайте историю в Morning Edition

Сообщение The Kitchen Sisters, The Salt at NPR Food (20.05.2014)

В течение десятилетий после революции 1917 года большинство жителей Москвы жили в коммунальных квартирах; семь или более семей теснились вместе там, где раньше была одна, делили одну кухню и одну ванную комнату. Они были переполнены; Место для плиты и еда были ограничены. Бельевые веревки были разбросаны по кухне, белье одной семьи капало на омлет другой.

По мере индустриализации Советского Союза с 1920-х по 1950-е годы, когда миллионы людей хлынули в Москву из сельской местности, одной из целей нового правительства было обеспечение рабочих жильем. Людей стали заселять в квартиры, занятые богатыми или изгнанными новым режимом аристократами.

«Коммунальная квартира была своего рода микрокосмом советского общества», — говорит Аня фон Бремзен, автор книги «Овладевая искусством советской кулинарии» . «Люди из всех слоев общества, иногда абсолютные классовые враги, живущие рядом друг с другом. Выражение было «сгущенным». Надел был 9 квадратных метров на человека».

Григорий (Гриша) Фрейдин, профессор русской литературы Стэнфордского университета, вырос в 1940-х годах в коммунальной квартире на 10 семей в пяти кварталах от Кремля. «С одной стороны моей комнаты был человек, который мыл трупы в местном морге. Были две комнаты, где мать и отец служили в КГБ. Потом была женщина, чей муж отбывал наказание за кражу хлеба из хлебозавод, где он работал».

Сушка белья на коммунальной кухне в Москве. Фото: предоставлено Европейским университетом, Санкт-Петербург, Россия, Университет Колгейт и Корнельский университет

На кухне Фрейдина в каждой семье был небольшой кухонный стол, на котором стояло несколько кастрюль и сковородок. Имелись две четырехконфорочные печи. Каждый готовил себе еду — щи, борщ со свеклой, картошкой, гречневой кашей, вареной курицей.

Кухни стали источником напряженности и конфликтов. «Пять разных чайников, пять разных кастрюль с маркировкой», — говорит Эдуард Шендерович, венчурный инвестор и русский поэт. «Когда отношения между соседями были особенно ожесточенными, на шкафах можно было увидеть замки».

Семьи готовят быстро, в шахматном порядке. «Они готовили на кухне, но практически никогда там не ели, — говорит Маша Карп, родившаяся в Москве и работавшая редактором русской тематики на Всемирной службе Би-би-си с 1991 по 2009 год. — Они ходили со своими кастрюлями по коридору и есть в их комнате».

Переполненные кухни по замыслу

«Общая кухня была зоной боевых действий, — говорит Александр Генис, русский писатель и радиожурналист. «В сталинскую эпоху [1928-1953] это было самое опасное место — на кухне».

Шендерович соглашается: «Коммунальные кухни — это не то место, куда можно привести друзей. Думаю, это была одна из идей создания общей кухни. Над каждой коммуналкой будет бдительное око общества. Люди сообщали друг о друге. Никогда не угадаешь, кто будет докладывать».

Но Аня фон Бремзен помнит, что было и товарищество. «Всегда была бабушка, которая заботилась о детях и делилась котлета или салат оливье . А когда начали расформировывать коммуналки, то коммунальная кухня стала учреждением, по которому многие начали скучать». о политике

«Самая важная часть кухонной политики в раннесоветское время заключалась в том, что они хотели иметь дома без кухонь, — говорит Генис. 0015 буржуйский . Каждая семья, пока у нее есть кухня, имеет какую-то часть своей личной жизни и частной собственности». 1964 г., поясняет: «В сталинские времена теоретическая идея коммунизма провозглашала, что все люди должны быть равны, а женщины должны быть свободны от рабской работы на кухне. В квартире не должно быть кухни. Ты пойдешь и поешь в столовой».

Это было частью романтики первых послереволюционных лет, — говорит Маша Карп. «Люди забывают, каким невероятным потрясением была революция 1917 года, — говорит она. «Было огромное движение за то, чтобы освободить страну от царизма, осчастливить беднейшие классы. Люди думали, что, может быть, это хорошая идея — освободить домохозяйку от повседневных забот, чтобы она могла развиваться как личность. пианино, писать стихи, а готовить и мыть посуду она не станет. Продолжением этого прекрасного замысла была мысль о столовых и столовых».

Но идея столовой не оправдалась. После революции началась гражданская война, а столовых не строили. Также, рассказывает нам Аня фон Бремзен, еда в столовых была ужасной, а женщины продолжали готовить.

«Большевики не любили еду. [Владимир] Ленин не был гурманом», — говорит фон Бремзен. «Они видели в этом топливо, им нужно было кормить рабочих. Большевики как бы хотели искоренить частную жизнь. И частный очаг, частная печь становятся очень политизированными».

После гражданской войны дефицит и голод 1920-х опустошил все, что осталось от русской кухни. Сталинская программа индустриализации включала индустриализацию продуктов питания. Появились совершенно новые продукты массового производства — такие продукты, как консервированные и обработанные супы, рыба, мясо и майонез.

«Весь Советский Союз, все 120 разных национальностей вдруг стали получать одно и то же», — говорит Гриша Фрейдин. «Выбор той или иной еды, дегустации происходили на уровне политбюро. Какие конфеты производить, решали на специальном совещании со Сталиным и [Вячеславом] Молотовым».

Холодная война и кухонные дебаты

После смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году и начала холодной войны целью Советского Союза было догнать и перегнать Соединенные Штаты. В 1959 году Никита Хрущев решил провести первый в истории культурный обмен выставками с США.

Экспозиция Советского Союза в Нью-Йоркском Колизее продемонстрировала прогресс: на ней были представлены спутники, модель атомного ледокола и огромные статуи советских рабочих.

А вот выставка американцев посвящена образу жизни. Они построили огромный павильон в московском парке Сокольники, футуристический геодезический купол с американским джазом, баскетболом, рядами туфель на высоких каблуках, абстрактным искусством, длинными, гладкими американскими автомобилями. Выставка познакомила советских людей с невиданными и непробованными американскими продуктами.

Для многих советских посетителей выставки Pepsi-Cola затмила всех. «Каждый посетитель проходил мимо прилавка, где выдавали пепси-колу в одноразовых бумажных стаканчиках», — вспоминает Гриша Фрейдин, которому тогда было 13 лет. Десять лет спустя была заключена историческая сделка, которая привела Pepsi в Россию. «Pepsi была первой американской компанией, еще до McDonald’s, которая открыла дверь. Часть сделки между Pepsi-Cola и Советским Союзом заключалась в том, что Pepsi получит права на распространение Stoli, столичной водки», — говорит Фрейдин. .

В центре американской выставки находился «типичный американский дом» с «типичной американской кухней». В нем были блестящие белые холодильники, стиральные машины и все новейшие электроприборы.

Когда вице-президент Ричард Никсон прибыл, чтобы открыть павильон, именно в этой модели кухни Бетти Крокер он и Никита Хрущев сделали незапланированную остановку и сошлись лицом к лицу в так называемом «кухонном споре».

Советский премьер Никита Хрущев и вице-президент США Ричард Никсон ведут импровизированные и острые идеологические дебаты на образцовой американской кухне, 19 июля.59. Фото: Говард Сочурек/Time

«Они ходят на эту кухню, — вспоминает Сергей Хрущев, — и Никсон говорит об американских достижениях, а мой отец — о советских достижениях. Они спорят друг с другом о том, какая система лучше».

Хотя есть только частичная стенограмма импровизированной встречи, вот что написал репортер New York Times , освещавший это событие в 1959 году:

«По политическим вопросам, — сказал советский премьер, — мы с вами никогда не согласимся. Например, [советский государственный деятель Анастас] Микоян любит очень острый суп. Я — нет. Но это не значит, что мы не ладим. »

«Вы можете учиться у нас, а мы можем учиться у вас», — сказал мистер Никсон. «Должен быть свободный обмен. Пусть люди выбирают, какой дом, какой суп, какие идеи они хотят».

Итак, угроза атомной войны, экономический прогресс и дипломатия рассматривались через призму кухни. «Никсон и Хрущев говорили о еде, — говорит русский писатель Александр Генис, — о том, как люди живут, как люди едят».

Кухня как театр истории

Поп-культура на кухне: «Натюрморт » Тома Вессельмана № 30 (1963). Изображение: Музей современного искусства, Нью-Йорк,

В Британии, где говорится, что дом каждого человека — его крепость, нам нравится рассматривать внутреннее пространство как нечто, что нужно улучшать. Даже если нам приходится копить до среднего возраста, чтобы иметь приличный дом, мы делаем это отчасти для того, чтобы сдать его строителям на полгода, после чего ковров станет меньше, а соляриев больше.

Но внутреннее пространство также является средой, через которую внешние силы формируют нас, то, что мы ошибочно считаем своим личным существованием. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем эволюция современной кухни.

Пафос вещей — это издание, поддерживаемое читателями. Чтобы получать новые сообщения и поддерживать мою работу, подумайте о том, чтобы стать бесплатным или платным подписчиком.

В одном из моих любимых эссе бывший директор Музея дизайна Деян Суджич описывает, как менялась кухня британского среднего класса на протяжении столетия, с начала 1900-х годов до наших дней. Начавшись как «нейтральная земля», где домохозяйки из пригородов поддерживали неловкие отношения со своими слугами из рабочего класса, она стала «домашней святыней идеи семейной жизни и веселья». В то время как ассоциация кухни с работой и работающими людьми когда-то гарантировала, что она отделена физически и социально от остального дома, сегодня образ домашнего счастья, как правило, сосредоточен на просторной кухне открытой планировки с ее гранитными островами. , его ряды дверей шкафов ярких цветов, его барные стулья и обеденные столы.

И в процессе трансформации кухня преобразила нас. Еще одна вещь, которую мы находим в этом пространстве сегодня, — это ассортимент бытовой техники, от тостеров и чайников до дорогих блендеров и кофемашин, что отражает определенное восхищение эффективностью в домашней жизни. Это не кажется таким поразительным в мире, где повсеместно распространены смартфоны и ноутбуки, но, как указывает Суджич, кухня была троянским конем, благодаря которому культ функциональности впервые проник в частную сферу.

Сто лет назад швейные машины и радиоприемники приходилось маскировать под антикварную мебель, чтобы они не загрязняли дом ощущением фабрики. Только после того, как средний класс начал занимать ранее рабский мир кухни, повседневное общение с машинами стало приемлемым.

Современная кухня открытой планировки во всем ее функциональном великолепии

В своем наиболее идеализированном и богатом виде современная кухня стала почти пародией на фабрику. Труд в условиях механизированного порядка — то самое, против чего когда-то выступал респектабельный дом, — теперь является своего рода роскошью, формой самовыражения и оценки лучших вещей в жизни. Ту же тенденцию мы наблюдаем и в успехе таких кулинарных шоу, как 9.0015 Master Chef , и в дизайне модных ресторанов, где кухня видна посетителям как театр.

Путь к этому странному союзу терапевтического и функционального был проложен дизайном современной кухни. Во время этого процесса кухня была сценой, где великая борьба истории разыгрывалась в интимном масштабе, часто преломляясь в спорах о роли женщины в обществе. Центральной темой этой истории является то, как разочаровывающие силы современной рациональности также породили собственные очаровательные видения, видения, долгое время ассоциировавшиеся с социальным прогрессом, но в конечном итоге растворившиеся в сфере частных устремлений.

Принципы, лежащие в основе современной кухни, пришли из северных Соединенных Штатов, где отсутствие прислуги требовало более систематического подхода к работе по дому. Этот подход был определен в середине 19 века Кэтрин Бичер, сестрой писательницы Гарриет Бичер-Стоу. В своем чрезвычайно популярном «Трактате о домашнем хозяйстве », адресованном специально американским женщинам, Бичер дала подробные инструкции по всему: от строительства дома до воспитания ребенка, от приготовления пищи и уборки до садоводства и сантехники. Определив организованное, автономное пространство корабельного камбуза в качестве идеальной модели для кухни, она представила проекты различных устройств для экономии труда, запустив процесс домашней автоматизации.

Бичер продвигала этику упорного труда и самоотречения, которую она унаследовала от строгого кальвинистского воспитания. Тем не менее, она также была ведущим борцом за равенство в образовании, основав множество школ и семинарий для женщин. Ее профессиональный подход к домашнему хозяйству был попыткой, в рамках ее культуры, отвести женщинам центральную роль в национальном мифе о прогрессе, хотя его конечным результатом было углубление ассоциации женщин с домашней сферой.

Нечто подобное можно сказать и о Кристине Фредерик, бывшей учительнице из Бостона, которая в начале 20-го века развила некоторые идеи Бичера гораздо дальше. Верой Фредерика был не кальвинизм, а тейлористские доктрины научного управления, внедряемые на американских фабриках. То, что она называла «бытовой инженерией», включало в себя навязчивый анализ и оптимизацию таких обыденных задач, как мытье посуды. «Я чувствовала, что работаю рука об руку с инженерами по эффективности в бизнесе, — сказала она, — и то, что они делали в промышленности, я тоже делала дома».

К этому времени Европа была готова к американскому модернизму в домашнем хозяйстве, поскольку отношения между классами и полами радикально изменились после Первой мировой войны. Женщины осваивали более широкий круг занятий, что означало меньше жен дома и особенно меньше слуг. В то же время обеспечение жильем рабочего класса требовало нового осмысления кухни.

Знаменитая Франкфуртская кухня Маргарет Шютте-Лихоцки, спроектированная в 1926 году

В конце 1920-х годов одна из учениц Кристин Фредерик, австрийский архитектор Маргарет Шютте-Лихоцки, спроектировала, пожалуй, самую знаменитую кухню в истории. Франкфуртская кухня, как она стала известна, была одной из многих попыток того времени перенаправить идеи американской промышленности на дело социализма, поскольку Шютте-Лихоцкий был ярым радикалом. В течение своей удивительно долгой жизни она предлагала свои навыки череде социалистических режимов, от Советского Союза до Кубы Фиделя Кастро, а также провела четыре года в концентрационном лагере за свое сопротивление нацизму.

Для архитекторов-модернистов, среди которых Шютте-Лихоцки работал в 1920-х годах, социальной и технической задачей того времени было проектирование недорогого государственного жилья. Правительственные учреждения, испытывающие нехватку денежных средств, изо всех сил пытались предоставить жилье вдовам войны, ветеранам-инвалидам, пенсионерам и обитателям трущоб. Именно для такого проекта во Франкфурте Шютте-Лихоцки создала свой шедевр — компактную, тщательно организованную кухню-камбуз, предлагающую максимум удобств на минимальном пространстве.

К концу десятилетия различные версии франкфуртской кухни были установлены в 10 000 немецких квартир и вдохновляли на подражания повсюду. Его инновации включали подвесную лампу, которая перемещалась по потолочному направляющему, регулируемый по высоте вращающийся стул и раздвижную дверь, которая позволяла женщинам наблюдать за своими детьми в гостиной. Он также не был лишен стиля: ультрамариновые шкафы и ящики, охристая настенная плитка и черный пол. Позже Шютте-Лихоцки утверждала, что разработала его для женщин-профессионалов, поскольку сама никогда особо не готовила.

Франкфуртская кухня была, по сути, прототипом встроенных кухонь, с которыми мы знакомы сегодня, но мы не должны упускать из виду, какое технологическое чудо она представляла в то время. В большей части рабочей Европы отдельная кухня была неслыханной (готовка и стирка делались в тех же комнатах, что и работа и сон), не говоря уже о кухне, которая объединяла воду, газ и электричество в единую интегрированную систему приборов, рабочих мест и помещений. единицы хранения.

Американская кухня открытой планировки 19 века50-х годов, в комплекте с ламинированными пластиковыми поверхностями и обтекаемым холодильником

Но даже когда этот шаблон стал эталоном современности и социального прогресса в Европе, в Соединенных Штатах уже возник следующий рубеж домашней жизни. В течение 1920-х и 30-х годов американские производители разработали дизайн и маркетинговые стратегии для полноценной потребительской культуры, превратив функциональные предметы домашнего обихода в объекты желания. Эта культура получила должное развитие с экономическим бумом, последовавшим за Второй мировой войной, когда кухня стала символом нового семейного идеала.

С ростом пригородов общинный образ жизни был заменен нуклеарной семьей и ее соседями, чьи ритуалы были сосредоточены на кухне как месте социального взаимодействия и демонстрации. Роль женщины в доме, твердо отстаиваемая различными культурными авторитетами, служила своего рода традиционным якорем в мире перемен. Благодаря конструкции из стальных балок и центральному отоплению кухня теперь может стать большим пространством открытой планировки. Кроме того, в нем все чаще использовались красочные ламинированные поверхности, двойные плиты, стиральные машины и другие новаторские технологии. Рекламодатели научились ориентировать домохозяек как хозяев семейного бюджета, так что огромные холодильники салатового или розово-розового цвета стали не меньшим символом статуса, чем автомобили, обтекаемые формы которых они имитировали.

Несмотря на собственный послевоенный бум, большинство европейцев могли только мечтать о таком домашнем богатстве, и они мечтали, потому что средства массовой информации наполнили их кино- и телеэкраны удобствами американских пригородов. В конце концов, это была эпоха холодной войны, и американская кухня находилась на переднем крае кампании по популяризации чудес капитализма. По случаю Американской национальной выставки 1959 года в Москве вице-президент США Ричард Никсон получил возможность прочесть лекцию советскому премьеру Никите Хрущеву о достоинствах лимонно-желтой кухни, разработанной General Electric.

В этом идеологическом соревновании технологии современной кухни по-прежнему считались важной формой социального прогресса; Пиар-победа Никсона в московских «кухонных дебатах» была знаменательна тем, что сам Хрущев обещал обогнать США в обеспечении отечественного ширпотреба. Эта битва за изобилие, как известно, была битвой, которую коммунизм проиграет, но к тому времени, когда советский вызов исчез в 1990-х годах, маловероятно, что кто-то на Западе увидит свою микроволновую печь как символ коллективного проекта современности.

Кухня General Electric служит сценой для дебатов между Ричардом Никсоном и Никитой Хрущевым в 1959 году в Москве

Возможно, капитализм стал жертвой собственного успеха в этом отношении; возможность купить духовку китайского производства за однодневную заработную плату, как сейчас могут многие люди, затрудняет рассмотрение этого товара как серьезного достижения. Тем не менее, есть также смысл, в котором прогресс, по крайней мере в этой области, стал личным опытом, хотя он имеет тенденцию возникать из сравнения с другими. Красивые гаджеты, которыми наполнен современный дом, — это инструменты удовольствия и удобства, а также вехи в личном стремлении к счастью и совершенству.

Кухня открытой планировки, пришедшая из Америки середины века, стала желанным местом для таких поисков в большей части развитого мира, даже если она часто маскируется под местный диалект. Неслучайно в 1999 году такая кухня была показана в первом выпуске шоу « Grand Designs », которое воплощает любовь британского среднего класса к домашнему благоустройству. Но очевидная эффективность и функциональная эстетика сегодняшней кухонной мечты показывают, что она в равной степени обязана утопическим усилиям Маргрет Шютте-Лихоцки 19-го века.20 с. Это жестокая ирония, учитывая, что для большинства людей сегодня, и большинство из них все еще женщины, работа на кухне является не формой механизированного досуга, а стрессовой необходимостью, если на это вообще есть время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *