Психолог рассказала о том, кому для жизни подходят малогабаритные квартиры. – Интервью
Вера Эндрю, психолог, работающий по направлению гуманистической интегрированной терапии в Лондоне, аккредитованный член Британской Ассоциации Психотерапии (BACP), рассказала порталу Novostroy-M.ru о малогабаритных квартирах в Англии и о том, кому для жизни подходят «малогабаритки», а кому лучше сразу покупать просторное жилье.
В России малогабаритной считается квартира площадью 25-35 кв. м. На рынке недвижимости Англии те же параметры?
Да, параметры малогабаритной квартиры в Англии те же самые – 25-35 кв. м. При этом чаще всего это студия, где все пространство открыто, или же очень маленькая двухкомнатная квартира – совмещенная с кухней гостиная и отдельная спальня. Последние – результат конвертации больших старых викторианских домов, и малогабаритные квартиры в этом случае часто находятся на последнем этаже.
Следует учитывать, что квартиры, включая малогабаритные, достаточно распространены в Лондоне.
В России малогабаритные квартиры получили широкое распространение в советские годы, да и сейчас такое жилье тоже есть в новостройках. А в Англии «малогабаритки» как часто встречаются на рынке недвижимости?
Пожалуй, можно сказать, что малогабаритки в Англии довольно часто встречаются в Лондоне и больших городах с высокой плотностью населения, например, Манчестере, Лидсе и т.п. Часть из них – в новостройках в центре городов, включая элитные. Другая часть – результат того, что старые большие дома скупаются инвесторами и разбиваются на квартиры. Мне не известна статистика, но я думаю, можно сказать, что это две равные по объему категории.
Как англичане относятся к малогабаритным квартирам?
Прежде всего, в Англии возможность иметь собственное жилье — это по-прежнему цель для большинства населения, вопрос социальной успешности и стабильности. Например, сейчас, когда идет предвыборная кампания, вопрос жилищного фонда является ключевым для всех партий в их борьбе за голоса. Этот вопрос широко освещается средствами массовой информации. При этом большинство людей в Англии все же предпочитают купить бОльшую по размерам квартиру или дом, даже если это означает огромную ипотеку. Ипотека совершенно приемлема, а процент населения, который может позволить себе приобрести жилье без нее, невероятно мал. Это неудивительно, если учесть, что средняя стоимость дома в Лондоне в настоящий момент достигает 594 000 фунтов стерлингов (по стране этот показатель достигает 286 000 фунтов стерлингов).
Учитывая все вышесказанное, малогабаритные квартиры рассматриваются как жилье временное, как инвестиция для сдачи в аренду или как пьед-а-терр (для временного пребывания), и нельзя сказать, что они пользуются большой популярностью как долгосрочный вариант.
Для кого малогабаритное жилье подходит, а кому лучше не связываться с ним?
Малогабаритное жилье подойдет тем, кто не привязывается к вещам, и тем, кто хорошо организован, умеет планировать и использовать пространство. Несомненное преимущество этого типа жилья — его экономическая доступность. Потенциальный отказ от ипотеки означает, что возрастает ваш «свободный» доход — вы можете позволить себе больше путешествовать, к примеру.
Этот тип жилья не подойдет вам, если вы часто приобретаете излишние вещи. Как правило, подобные покупки мотивируются неосознанным желанием чувствовать себя безопасно, как способ изменить свое настроение (импульсивные покупки), под влиянием социального давления/стереотипов. В итоге, мы набираем излишнее количество «багажа», который переезжает вместе с нами, зачастую не используясь!
Покупка малогабаритной квартиры может стать сознательным выбором, который позволит вам от этого «багажа» избавиться.
Если же вы переезжаете в малогабаритную не один, то вопрос личного пространства встает еще более остро. Некоторым людям необходимо проводить определенное количество времени в одиночестве, даже если мы не говорим об известной классификации интровертов/экстравертов. Это важная сложившаяся особенность психики, и ее необходимо уважать, иначе между вами и вашими близкими могут возникать конфликты; опять же, часто неосознанные.
Ну, и наконец, стоит подумать о том, что вы любите делать дома, для чего вы его используете. К примеру, если много читаете и имеете большое количество книг, если любите собирать друзей именно дома, стоит спросить себя, стоит ли отказываться от этого в пользу более экономного малогабаритного жилья.
Площадь некоторых квартир сегодня может достигать всего 18 кв. м. Насколько комфортно человек себя чувствует в таких небольших пространствах?
Это зависит от особенностей личности, от количества времени, которое вы проводите дома, а также от того, насколько комфортно и эффективно организовано пространство. Немаловажную роль играет количество натурального света в той или иной квартире.
В каких случаях жить с ребенком в маленькой квартире может быть комфортно, а в каких – нет?
В маленькой квартире можно жить и с ребенком, вопрос, опять же, в том, насколько эффективно вы сможете организовать пространство. Необходимо до покупки оценить, сколько в квартире есть места для хранения и как можно его увеличить, например, установить полки, в том числе высокие, до которых ребенок не сможет дотянуться. Эффективны и встроенные шкафы.
Также сейчас можно купить красивые коробки для хранения детских игрушек и вещей, которые будут органично вписываться в интерьер. И тем не менее, необходимо помнить, что вы не сможете хранить большое количество вещей и игрушек, придется регулярно избавляться от излишков.
Некомфортно будет жить в маленькой квартире с ребенком, если вы не сможете организовать место для его личного «уголка» или если в квартире много острых углов и тесных помещений, например, когда ванная комната очень мала. Помимо того, дети должны быть активны, и придется подумать о том, где ребенок сможет бегать, прыгать и т.д. Хотя я, например, знакома с семьей, где пространство настолько хорошо организовано мамой-архитектором, что в одной комнате живут четверо детей. При этом у них есть свои письменные столы, кровати сделаны в два яруса с дополнительными выдвижными местами внизу, а часть стены занимает детская лесенка и канаты для упражнений.
Можно ли говорить о том, что маленькая квартира больше подходит мужчинам, так как у них традиционно мало одежды и обуви?
На мой взгляд, здесь не имеет значения пол, а скорее, особенности личности и, наверное, приоритеты человека. Если вы любите иметь много вещей, малогабаритная квартира вам, скорее всего, не подойдет, вы будете чувствовать себя ограниченным этим пространством.
По вашему мнению, где лучше живется – на маленькой мансарде на чердаке, где много света, или в просторной, но темной квартире на втором этаже?
Для людей свет, именно натуральный свет, имеет большое значение.
А вообще нормы инсоляции, которые в Москве хотят отменить, как наследие СССР, они важны?
Насколько я знаю, требования к инсоляции жилищ важны и необходимы. Если вы представите себе малогабаритную квартиру, которая из-за плотности застройки или огрехов в планировании не получает солнечного света, то становится ясно, что жить в этом пространстве будет очень тяжело психологически. То есть к ограниченности площади добавляется фактор недостатка света, и весьма скоро это скажется на психологическом состоянии человека, живущего здесь.
Можно ли сказать, что малогабаритное жилье подходит преимущественно для студентов и пожилых людей, а экономически активное население все же предпочитает просторные квартиры? Или это стереотип?
Я знаю много пожилых людей, которые переезжают из своих «семейных» домов в сравнительно маленькие квартиры, руководствуясь тем, что сами они менее активны, и им сложно следить за большим пространством, а также потому что таким образом можно высвободить капитал.
Несомненно, студентам также комфортно жить в малогабаритных квартирах, так как они не планируют оставаться там надолго, они мобильны и, как правило, психологически мало привязаны к определенному месту жительства.
Каково лично ваше отношение к малогабаритным квартирам?
Я живу в малогабаритной квартире в Лондоне уже 5 лет. Для меня это сознательный выбор, прежде всего в сторону бОльшего «свободного» дохода. До этого я жила в двух квартирах с бОльшим метражем и, соответственно, высокой ипотекой. Существует определенная психологическое давление, я думаю, которое человек испытывает, зная, что на самом деле его дом принадлежит банку.
Приятно сознавать, что, освободившись от ипотеки, ты можешь больше путешествовать, а твой дом — действительно твой. Я думаю, это не так применимо, если вы хотите обзавестись семьей и вести очень оседлый образ жизни. В этом случае, несомненно, можете предпочесть больше пространства для комфорта семьи. Это вопрос приоритетов.
Дата публикации 29 апреля 2015
Малогабаритные квартиры
Рассказываем о том, что понимают под малогабаритным жильем в разных странах мира и как с ним «справляются» архитекторы и дизайнеры.
The Architect
Жизнь людей в современном городе очень динамична, полна контрастов и разных возможностей. В том числе и в покупке недвижимости под жилье. Хорошо, когда это заветные 100 квадратных метров (или даже больше) с видом на озеро Комо, а может и панорама на Храм Христа Спасителя.
Но реальность нашего времени вносит в жизнь пресыщенного архитектора свои коррективы. Цены на недвижимость в лучших мегаполисах мира уверенно держатся на своих высоких и, местами, заоблачных позициях.
И сегодня мы поговорим о малогабаритном жилье площадью в пределах 18-35 квадратных метров!
ГОЛЛАНДИЯ
Малогабаритная квартира в Голландии.
В Голландии малогабаритной квартирой считается пространство, имеющее в среднем 30 кв.м., а вот меньше 20 кв.м. вы вряд ли вообще встретите. Как и в других европейских странах, социальная норма жилья определяется числом спален. При этом ванные комнаты и кладовки не учитываются вовсе.
Как архитекторы и дизайнеры решают вопрос.
В Голландии, дела обстоят весьма традиционно: белые стены, натуральный пол, скандинавская простота, отсутствие присущего нам лоска и все же европейская неоспоримая практичность.
Площадь этой квартиры-отеля в Амстердаме 24 кв.м. при высоте потолков 3,5 метра. Создание второго уровня дало возможность увеличить площадь жилья в 1,5 раза и организовать не только спальное место, рабочий стол, а и функциональную систему хранения, где удалось даже «припарковать» велосипед.
Проект квартиры-отеля «Zoku Loft»
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Фото: Zoku Loft
Ребята даже сняли ролик о том, как маленькую площадь сделать более функциональной.
РОССИЯ
Малогабаритная квартира в России.
Россия — самая большая страна в мире и совсем не удивительно, что россияне стремятся к большим просторам. Квартира 30- 35 кв. метра считается малогабаритным жильем и вызывает желание увеличивать свою жилплощадь.
Как архитекторы и дизайнеры решают вопрос.
Данная студия, спроектированная российским архитектором Татьяной Шишкиной для миниатюрной девушки, площадью всего 24 кв. м, заслуживает должного внимания.
Пространство разделено очень грамотно и функционально. Безусловно, большую роль сыграли потолки высотой 3,8 метра, что дало возможность преобразовать студию в двухуровневую квартиру. Разместив спальную и рабочую зону на втором этаже, архитектору удалось выделить полноценную кухню и гостиную на первом.
Проект квартиры «STALINKA»
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Фото: Tatiana Shishkina
Заслуживает внимания и 20-ти метровая квартира в Москве по проекту Ольги Ульяновой.
Здесь крошечное пространство подверглось серьезной перепланировке. Как результат, интересный дизайнерский проект, где есть всё самое необходимое, включая встроенные шкафы, выдвижной стол и холодильник под кроватью.
Проект квартиры «Максимум и минимум»
Фото: Проектное объединение Уникум.Горпроект
Фото: Проектное объединение Уникум.Горпроект
Фото: Проектное объединение Уникум.Горпроект
Фото: Проектное объединение Уникум.Горпроект
Фото: Проектное объединение Уникум.Горпроект
Фото: Проектное объединение Уникум.Горпроект
ЯПОНИЯ
Малогабаритная квартира в Японии.
Жилье в Японии отличается своей дороговизной. Покупка 40 кв. метров считается роскошью, поэтому для жителей страны восходящего солнца характерно жилье в районе 15 кв. метров, что очень напоминает кукольные домики.
Их квартиры настоящие конструкторы и при необходимости интерьер и мебель легко трансформируются.
Как архитекторы и дизайнеры решают вопрос.
Поистине самым ярким примером настоящего «японского конструктора» являются миниатюрные квартирки в башне-капсуле «Накагин» в Токио.
Само по себе здание, построенное в 1972 году по проекту Кисё Курокава, уже давно стало своего рода легендой. Именно башня «Накагин» стала первым в мире воплощением «капсульной» архитектуры.
Места в таких квартирках площадью 10 кв.м. действительно немного и жители неоднократно жаловались на стесненные условия, но в то же самое время изловчились на столько, что данный пример может стать настольной книгой по экономии и рациональном использовании пространства.
Квартира в капсуле башни «Накагин»
Фото: curbed.com
Фото: curbed.com
Фото: curbed.com
Фото: curbed.com
Фото: curbed.com
Фото: curbed.com
ФРАНЦИЯ
Малогабаритная квартира во Франции.
Недвижимость во Франции дорогое удовольствие, как и в других странах старой Европы. Фактически половина населения даже не имеет собственного жилья! Малогабаритная квартира француза – это 30 кв. м. открытого пространства с неповторимым интерьером. Даже в самой маленькой квартирке можно встретить настоящее слияние эпох: например винтажный комод 19 века, стулья ИКЕА и столик для аперетива фабрики Vitra.
Как архитекторы и дизайнеры решают вопрос.
Архитекторы студии Kitoko Studio показали, что сделать функциональное и комфортное жилье можно из самого, казалось бы, непригодного пространства.
И это без каких-либо преувеличений, ведь площадь этой квартиры в Париже всего 8 кв.м!
Благодаря продуманной системе встроенной мебели и подиуму, здесь есть всё, что необходимо для жизни: спальное место, кухня, гардеробная, книжный шкаф, стол и душевая.
И никаких перегородок! Все-таки Франция страна любви и духовной раскрепощённости.
Проект квартиры в Париже
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
Фото: Fabienne Delafraye
А рассмотреть все нюансы квартиры более тщательно можно на видео ниже