Сколько кофе приносит одно кофейное дерево?
Ежегодно в мире производят более 9 млн тонн кофе. Однако этого количества едва хватает, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. Любителей напитка становится больше, а на создание новых плантаций и выращивание кофе требуются время и силы.
Мы побывали на родине кофе в Эфиопии и хотим рассказать об урожае традиционных ферм и большом труде, который стоит за каждой пачкой кофе из этой страны.
Фермы в ЭфиопииЭфиопия — самая высокогорная страна Африки. Большая часть ее территории располагается на так называемом Эфиопском нагорье: на высоте от 1500 до 2000 метров.
Из-за большой высоты для Эфиопии характерны сильные колебания суточных температур — ночью здесь на 15 градусов холоднее, чем днем. В таких условиях кофе созревает медленнее, но получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.
Практически весь эфиопский кофе выращивают в тени лесов или специально высаженных деревьев. Это уберегает почву от истощения, но снижает урожайность ферм — кофейные деревья здесь растут не так плотно.
Фермы в Эфиопии бывают трех видов:
-
дикие — кофе растет хаотично и плотно среди других деревьев;
-
большие — находятся на отдельных участках, здесь садят 4–5 тысяч деревьев;
-
садовые — располагаются за домами местных жителей, обычно здесь садят 300–600 деревьев.
95% кофе в Эфиопии производят на садовых фермах. Их размер всего 0,1–0,2 гектара, то есть 10–20 соток. Такую садовую ферму можно сравнить с садовым участком в нашей стране.
Большинство ферм в Эфиопии — участки за домом, где растет не более 600 деревьев
В среднем от посадки семян до первого сбора кофе проходит 3–4 года.
Большую часть работ на плантациях выполняют вручную. Пикинг, или сбор ягод, — утомительная работа, но на дорогую технику у фермеров нет денег. К тому же только так получается отобрать самые спелые и качественные кофейные ягоды.
Из-за жаркого климата пикеры начинают работать рано — с 5 утра. В 8 часов после восхода солнца они прерываются на обед и после продолжают работу до 12–13 часов дня.
Чтобы собрать ягоды, пикеры перемещаются вдоль плантации. Они снимают спелые ягоды, а также отдельно гнилые — они вредят деревьям. Неспелый кофе остается дозревать, за ним возвращаются спустя некоторое время.
Ежедневно один работник собирает до 50 килограммов зрелых ягод. Относительно других стран-производителей кофе — это очень мало. Например, в Колумбии ежедневная норма пикера 150–300 килограммов. Все потому, что кофейные деревья на эфиопских фермах растут менее плотно, а ягоды в большинстве случаев собирают вручную.
Если на оплату работы пикеров у фермера недостаточно денег, сбором урожая он занимается самостоятельно, вместе со всей своей семьей. Фермеры работают практически в любых условиях: под палящим солнцем и проливным дождем.
Обычно собранные ягоды фермеры продают на станции, так как на небольших фермах нет возможности обрабатывать их самостоятельно.
Часто бывает, что фермер не нанимает пикеров, а собирает урожай силами своей семьи
На первый взгляд, цифры собранного урожая кофейных ягод впечатляют. Однако при обработке и обжарке масса кофе уменьшается почти в 10 раз. Так из 50 килограммов ягод получается 7 килограммов пачмента, 6 кг — зеленого кофе и только 5 обжаренного. То есть весь урожай небольшой фермы в Эфиопии — это лишь 150–300 килограммов готового к употреблению зерна.
Человеку нужно примерно 7 килограммов обжаренного кофе, чтобы в течение года каждый день пить по две чашки напитка. Это урожай 10 кофейных деревьев. Таким образом, ягод одной небольшой фермы в Эфиопии хватит, чтобы обеспечить годовой запас кофе всего 20–40 человек.
В вашей пачке кофе больше труда, чем кажетсяТеперь вы знаете, что за двумя маленькими пачками эфиопского кофе скрывается годовой урожай одного кофейного дерева. А также колоссальный труд фермеров, для которых единственный источник дохода — их кофейные плантации.
О том, что выращивать кофе сложно, стали говорить совсем недавно. Сейчас мелкие фермеры во многих странах-производителях уже получают помощь от государственных и коммерческих организаций. Например, импортеры и обжарщики стараются напрямую работать с небольшими хозяйствами и станциями обработки. Так они минуют многочисленных посредников и могут платить фермерам за зерно более высокую цену.
Когда потребитель покупает кофе у компании, которая поддерживает фермеров, он вносит свой небольшой вклад в их благополучие и будущее кофейной индустрии.
Как выращивают кофейные деревья
Кофе — это, в первую очередь, растение, которое имеет свои особенности выращивания. Как размножаются кофейные деревья, почему в Бразилии деревья растут под открытым солнцем, а в Эфиопии в тени, какие элементы берут из почвы, сколько растут и с какой периодичностью плодоносят — рассказываем в этой статье.
Распространение кофейных деревьевКофейные деревья размножают несколькими способами. Самые популярные из них — с помощью семян и черенкованием.
С помощью семянСпелые ягоды собирают, снимают с них кожуру и мякоть. Зерно отмывают от клейковины, сушат до 16–18% и высаживают в обеззараженную, почти стерильную почву с микроэлементами. Примерно через 40 дней зерно прорастает.
Ростки кофейного дерева выглядят необычно © pxhere.com
После этого пророщенное зерно перемещают в кофейные ясли. В тканевые мешки насыпают землю, в которую добавили навоз или кофейную кожуру для ее обогащения. Затем в эти мешки высаживают зерна.
Мешки с пророщенными зернами рядами выставляют на участке. Для них делают навес, чтобы закрыть молодые ростки от дождя и прямых солнечных лучей. Здесь саженцы проведут 8–10 месяцев, пока не превратятся в кофейные деревца высотой 50–60 см и их не перенесут на постоянное место.
Так выглядят кофейные ясли в Бразилии
Однако такой способ размножения не всегда со стопроцентной точностью воспроизводит материнское дерево. Проблема может возникнуть из-за перекрестного опыления. Хоть в 93–95% случаев опыление происходит в закрытом цветке, все-таки есть вероятность, что цветок откроется. В итоге одни кофейные деревья скрещиваются с другими и из них вырастают новые гибриды.
ЧеренкамиЧеренок нужно выбрать из средней части кроны. Причем срезать побег с ветки, на которой растут листья и ягоды. Если выбрать ветку, на которой растут только листья, — из такого побега не вырастет дерево.
Срезают побег так, чтобы на нем было не меньше двух пар листьев. Срез делают наискось, на расстоянии 3 см от нижних листьев.
Зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования. Затем их сажают в ящик с питательным грунтом — примерно на 1,5-2 см в глубину. Ящик накрывают пленкой, держат в светлом, но укрытом от прямых солнечных лучей месте.
Раз в неделю черенки нужно проверять и следить за влажностью грунта. Поливать посадки лучше из пульверизатора. Загнившие листья убирать как можно быстрее. Примерно через месяц у черенков появятся первые корни. А примерно через год их высаживают в открытую землю.
Этот способ на 100% воспроизводит генотип материнского дерева.
Схема черенкования кофейного дерева
Графтинг придумал русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.
Это один из способов вегетативного размножения, который еще называют «прививкой». Например, прививают стволы деревьев арабики к корешкам робусты. Это защищает корни деревьев от круглых червей (нематод) или позволяет высаживать арабику на почве с недостаточным количеством влаги.
Привой — арабика — не образует собственных корней, получает воду и неорганические соли из корней робусты. А подвой — робуста — получает из привоя органические вещества.
Затем привитое дерево высаживают в землю. Примерно через 10–15 дней проверяют, прижился ли привой.
При помощи соматического эмбриогенеза (репликации)Таким способом размножают деревья только в 5 лабораториях в мире.
Берется срез листа, который очищают от бактерий и кладут в чашку Петри в питательную среду — агар-агар.
Срезы листьев на питательной среде. © Д.Бородай
В ней вырастают кристаллы, которые потом счищают, кладут в питательный раствор и в стерильных условиях выращивают эмбрионы.
Кристаллы, выросшие из срезов листьев. © Д.Бородай
Этот процесс занимает порядка 2 лет. И получается, что с одного листа можно реплицировать до 10 000 деревьев, одинаковых по генотипу. Они будут на 100% повторять геном материнского дерева.
Эмбрионы, растущие в стерильном питательном растворе. © Д.Бородай
На всех кофейных фермах используют один из двух методов посадки деревьев.
1. Под прямым солнечным светомВ Бразилии, Коста-Рике, Колумбии вырубают леса для создания кофейных плантаций. Кофейные деревья, выращенные на залитых солнцем полях, быстрее созревают и дают больший урожай. Но срок их плодоношения сокращается, деревья потребляют много питательных веществ, и почва не успевает восстанавливаться.
Кофейные деревья в Бразилии растут под прямым солнечным светом
В Эфиопии, Индонезии, Гватемале кофейные деревья высаживают в естественных для них условиях — тропических лесах или в тени других деревьев.
Для создания тени используют цитрусовые, банановые деревья, кедр, эритрину. Листья этих деревьев опадают и образуют перегной, который служит барьером от сорняков. А если они все же образуются, из-за тени не успевают развиваться.
Плотность кофейных посадок зависит от типа и плодородия почвы. Но главную роль играют типы деревьев. Небольшие разновидности, как катурра, высаживают по 3–10 тысяч деревьев на 1 га земли. Высокие, как типика или бурбон, высаживают по 1,3–2,5 тысяч деревьев на 1 га. Робусту высаживают по 1,5 тысячи деревьев на 1 га.
В Эфиопии кофе растет в тропических лесах, в тени других деревьев
Корни кофейных деревьев берут из почвы воду и важные питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний. При этом состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
Почва не должна быть слишком сухой или чрезмерно влажной. Если почва пересыхает — ягоды не получают питания. Если почва слишком влажная — в корнях появляется плесень, а в ягодах — дефекты. Чтобы необходимая часть воды в земле задерживалась, а лишняя после дождя уходила — почве необходим дренаж.
Вулканическая почва Латинской Америки придает кофе характерную яркую сладость
Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе. Например, благодаря вулканической почве в Латинской Америке кофе имеет яркую сладость, во вкусе — шоколад, орехи, карамель. А в кенийской почве содержится много ортофосфорной кислоты. Эта кислота неорганическая, поэтому ее присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе — во рту появляются пощипывающие, а на зубах поскрипывающие ощущения, как от кока-колы.
Если в почве недостаточно веществ для питания деревьев, ее нужно удобрять: азотом, фосфором, кальцием, магнием. Удобрения рассыпают по кругу возле дерева, чтобы корни впитывали их равномерно.
Жизненный цикл кофейных деревьевКофейные деревья имеют свой жизненный цикл. Примерно через два года после того, как дерево высадили на плантацию, оно цветет, опыляется перекрестным способом или клейстогамией, а затем дает первый урожай.
На 3–4 года дерево хорошо плодоносит и дает максимальный урожай. Но после 4-го года урожайность падает.
Урожайность выходит на пиковые показатели на 3–4 год жизни дерева
По завершении жизненного цикла — примерно через 7 лет — дерево подрезают. Это называется «прунинг». Дерево подрезают под углом, чтобы на срезе не скапливалась вода и не началось гниение. Оставляют пенек высотой 50 см. Затем из него вырастает новый ствол, и начинается новый цикл. С каждым подрезанием урожайность дерева снижается, потому прунинг не повторяют больше 5–6 раз.
Жизненный цикл дерева в Бразилии короче, и прунинг производят чаще — примерно раз в 5 лет. Это связано с тем, что деревья растут под открытым солнцем, а урожай собирают механическим способом, что подвергает деревья дополнительному стрессу.
В Кении, например, прунинг производят так, чтобы у дерева образовалось 2 ствола, которые потом срезают по очереди раз в 5–7 лет и таким образом поддерживают постоянное плодоношение дерева.
Также существует практика, когда ствол дерева подрезают под корень, оставляя только корневую систему. Затем дерево может вырасти еще 5–8 раз. Корням может быть 35–65 лет, а дереву — только 5–7 лет.
Подведем итоги- Кофейные деревья чаще всего размножают с помощью семян в кофейных яслях и черенками, реже — графтингом или при помощи соматического эмбриогенеза. Также многие фермеры покупают уже готовые саженцы из кофейных яслей, чтобы высадить у себя на ферме.
- Деревья высаживают в тени других деревьев или под прямым солнечным светом.
- Плотность кофейных посадок зависит от типа почвы, а также от вида деревьев.
- Состав почвы напрямую влияет на вкус кофе.
- Чтобы деревья были плодородными, в почве должно быть достаточно влаги и важных питательных элементов.
- Жизненный цикл дерева занимает примерно 7–10 лет. Затем его подрезают и начинается новый цикл.
- Кофейное дерево может жить 35–65 лет.
Благодарим Дмитрия Бородая за помощь в подготовке статьи и фото.
Coffea arabica (арабский кофе, кофейный завод)
Подробная информация о растениях
Показать меню- Растения, которые занимают аналогичную нишу:
Османтус душистый
Рафиолепис индика
Обычное название(я):
- Арабский кофе
Кофейное дерево Кентукки | Департамент садоводства
Когда-то кофейное дерево Кентукки было деревом штата. Встречается по всему Кентукки, но чаще всего встречается в открытых лесах мятлика. Общее название происходит от семян, которые пионеры использовали в качестве заменителя кофе. Дерево-чемпион Кентукки находится в Вест-Либерти в округе Морган и имеет высоту 90 футов. Это одно из самых больших кофейных деревьев Кентукки в США.
Введение : Кофейное дерево Кентукки – это уникальное дерево с большими древесными стручками и очень большими листьями, состоящими из более мелких листочков. Его общее название связано с использованием стручков первыми поселенцами в качестве заменителя кофе. Кофейное дерево Кентукки со своей смелой формой, искривленными ветвями, уникальной корой и декоративными гроздьями больших стручков, грохочущих на ветру, является исключительным зимним декоративным растением. Листья появляются поздней весной яркого розово-бронзового цвета. По мере взросления красивые большие воздушные листья становятся темно-синевато-зелеными сверху. Легкая воздушная тень (полутень) этого дерева делает возможным садоводство под ним. Желтый осенний цвет этого дерева красиво контрастирует с гроздьями темных созревающих стручков.
Культура : Это устойчивое к городским условиям дерево адаптируется к широкому диапазону почв и климатических условий и выживает в сухой, уплотненной или щелочной почве. Кофейное дерево Кентукки предпочитает полное солнце и влажные, богатые почвы. Обрезать следует зимой или ранней весной. Кофейное дерево Кентукки не имеет серьезных заболеваний или проблем с насекомыми. Подстилка может быть проблемой весной, когда опадают стручки, и осенью, когда опадают большие листья. Из-за мусора кофейное дерево Кентукки лучше всего подходит для больших территорий, таких как парки.
Ботаническая информация
- Родной ареал: Северо-восточная и центральная часть США. Характер роста — Это дерево неправильной формы с грубыми ветвями.
- Привычка роста:
- Размер дерева: Кофейное дерево имеет тенденцию достигать высоты от 60 до 75 футов с шириной от 40 до 50 футов в зрелом возрасте. Он может достигать высоты 90 футов. Темп роста от медленного до умеренного.
- Цветок и плод: Зеленовато-белые цветки диаметром 1 дюйм собраны в метелки на концах ветвей. Метелки на женских деревьях имеют длину от 8 до 12 дюймов; 3-4 дюйма в длину на мужских деревьях. Ядовитый плод представляет собой коричневый деревянистый стручок длиной от 5 до 10 дюймов, который содержит липкую мякоть и несколько крупных семян. Токсичный алкалоид цистин нейтрализуется в процессе обжаривания.
- Лист: Очень большие (3 фута в длину и 2 фута в ширину) сложные листья с многочисленными листочками. Весной они розово-бронзовые, а летом темно-голубовато-зеленые. Осенний цвет желтый, но имеет тенденцию быть неэффективным.
- Зимостойкость: Зимостойкость согласно USDA Zone 3b.
Выбранные сорта:
Существует несколько сортов кофейного дерева Кентукки, доступных в питомниках. К ним относятся сорта преимущественно мужского пола, не дающие плодов. Их предпочитают использовать в качестве уличных деревьев, потому что большие стручки могут создать беспорядок ранней весной, когда они в большом количестве сбрасываются с деревьев. Мужской выбор включает «Эспрессо».
Дополнительная информация:
Кофейное дерево Кентукки принадлежит к семейству гороховых или бобовых. Хотя многие представители семейства бобовых связаны с бактерией, которая превращает газообразный азот в полезную форму, кофейное дерево Кентукки не может «фиксировать» азот.
Несмотря на широкое распространение, это дерево является редким лесным деревом и встречается в разрозненных популяциях. Кофейное дерево Кентукки, чемпион страны, высотой 97 футов, растет в Мэриленде.
Плоды кофейного дерева Кентукки представляют собой типичные стручки бобовых, но цветы не имеют типичной гороховидной формы, которую большинство людей ассоциируют с бобовыми. Есть некоторые свидетельства того, что кофейное дерево Кентукки было завезено в Кентукки коренными американцами, которые использовали мякоть из его древесины для лечения безумия. Чай из листьев и мякоти использовали как слабительное. Семена кофейного дерева Кентукки использовались первыми поселенцами в качестве заменителя кофе. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку семена и стручки ядовиты. Они содержат алкалоид цистизин, который может быть опасен. Считается, что цистизин нейтрализуется в процессе обжаривания. Крупный рогатый скот умер после того, как выпил из лужи воды, содержащей опавшие семена и листья кофейного дерева Кентукки.
Gymnocladus dioicus — ботаническое название кофейного дерева Кентукки. Gymnos в переводе с греческого означает «голый», а klados в переводе с греческого означает «ветвь».