Дизайн кухня 5 6 кв м: Дизайн кухни 6 кв.м — 5 идей и 138 фото (реальные ремонты)

Дизайн маленькой кухни (от 5 до 9 кв. м) — свежие идеи от производителя «Кухни Биограф»!

Содержание

Советского человека сложно удивить маленькой кухней. Как правильно обустроить это маленькое помещение? При грамотном планировании, правильном выборе цвета и освещения, учете других важных деталей даже на небольшой площади удастся разместить все необходимое без загромождения пространства. Поэтому не стоит паниковать. Прислушайтесь к советам дизайнеров, и Ваша кухня преобразится до неузнаваемости.

Выбираем планировку

От удачной планировки кухни 7 кв.м. зависит большая часть успеха. Продумайте, что бы Вы хотели разместить в гарнитуре — посудомоечную, стиральную машину, холодильник — и постройте самостоятельно или с помощью дизайнера оптимальную конструкцию с учетом всех нюансов помещения.

Рассмотрим возможные варианты планировок:

  • Однорядная (линейная). Кухонный гарнитур стоит вдоль одной стены. Прямая кухня на 7 кв. м. — удобный проект. Есть где разместить обеденную зону. Минус в том, что мало места для готовки.
  • Г-образная (угловая). Это оптимальное планирование. Холодильник, плита и мойка располагаются по принципу треугольника, что удобно для хозяек. И стол найдется куда поставить.
  • Двухрядная. В этом случае гарнитур размещается вдоль двух параллельных стен. Такое решение предпочитают те, кому надо больше места для приготовления пищи. Но мебель должна быть компактной, чтобы между ней комфортно было перемещаться.
  • П-образная. На кухне в 7 квадратов применим даже такой план, но он далек от оптимального. Гарнитур располагается вдоль трех стен, но не остается места для приема пищи. Придется задействовать для этого столешницу или рассмотреть возможность откидного стола.

На заметку

При двухрядной планировке расстояние между мебелью должно быть не меньше 1м, а лучше 1,2 м — для Вашего комфортного перемещения.

Дизайн маленькой кухни с балконом

Выход кухни на балкон — огромный плюс и дополнительный простор для фантазии. Можно поступить кардинально: снести стену, увеличив таким образом квадратные метры и естественное освещение комнаты. На месте стены установите барную стойку, которая будет зонировать пространство, и вынесите место трапезы на территорию бывшего балкона.

Можно обойтись без сноса стены. Утеплите балкон, объединив его с кухней одним стилем. Дверь уберите или поставьте стеклянную. Переместите туда обеденную зону или организуйте уголок для отдыха с небольшим диванчиком и столиком, зимний сад, кладовую, расположив дополнительные шкафчики или полки по обе стороны.

На заметку

Планируйте расстановку мебели таким образом, чтобы в треугольник холодильник-мойка-плита не вмешивался дверной проем — будет очень неудобно.

Верное стилевое решение

Современная стилистика не придерживается строгих канонов, поэтому Вы можете позаимствовать отдельные моменты из разных направлений. Главное — чтобы они украшали пространство и нравились Вам. Если же Вы являетесь поклонником определенного стиля, продумайте дизайн до мелочей, чтобы убедиться в выигрышности такого решения на 7 метрах.

Рассмотрим особенности наиболее популярных стилей, применимых на небольших кухнях:

  • Минимализм. Кухня в этом стиле будет казаться наиболее просторной и наполненной светом. Минимализм предусматривает минимум во всем: обычные ровные закрытые шкафы, простота форм и линий, естественные цвета, совсем немного декора.
  • Скандинавский стиль. Как и минимализму, ему присуща практичность и эргономичность. Преобладает белый цвет и светлые оттенки серого и голубого. Разбавляет интерьер красивая цветная посуда, текстиль и растения.
  • Хай-тек. Он с успехом задействует новейшие технологии и материалы: встроенную мебель, бесшумное закрытие шкафов с доводчиком, открывание с помощью нажима, крутящиеся механизмы. В интерьере преобладают холодные оттенки.
  • Классика (неоклассика). Чтобы воплотить классику в малогабаритном помещении, ее придется немного изменить, уменьшить размах в отделке фасадов и в декорировании. Для классики характерны натуральные материалы, поэтому гарнитур из дерева — лучшее решение. Выбирайте резные фасады. Обязательна обеденная зона со столом и стульями. Дополните образ кухни классической посудой и узорчатым текстилем.
  • Прованс. В нем также приветствуются натуральные материалы. Идеальным будет деревянный гарнитур с эффектом состаренности, выкрашенный в светлые, будто выгоревшие цвета. Цветочный текстиль из льна или хлопка, милые вещицы, сделанные своими руками, дополнят образ.

Что лучше: купить готовую кухню или на заказ?

Для маленькой кухни можно подобрать готовый гарнитур или заказать. Готовая линейная кухня будет наиболее бюджетным вариантом. Но при этом Вы не сможете учесть нюансы помещения. К тому же на малогабаритных кухнях для экономии пространства лучше использовать встроенную бытовую технику, а это возможно сделать только в кухне на заказ. Индивидуальный проект будет полностью соответствовать Вашим требованиям по планировке, набору шкафчиков, внутренним механизмам, стилю, цвету, освещению.

Купить готовые кухни или приобрести на заказ по индивидуальным размерам Вы можете в фирменных салонах фабрики «Кухни Биограф» по адресу: г. Люберцы, ул. Инициативная, 50, офис 1; г. Люберцы, Новорязанское шоссе, дом 3, ТЦ «ГРАНТ», 3 этаж.

Правильный цвет раздвигает пространство

Когда помещение нуждается в коррекции, обратитесь за помощью к цвету. Он не только создает настроение, стиль, но и способен на визуальную перепланировку. Рассмотрим варианты цветовых решений, подходящие для помещения площадью от 5 до 9 квадратов:

  • Светлые оттенки. Для малогабаритной кухни это то, что нужно. Светлые оттенки зрительно увеличивают площадь комнаты, наполняют ее светом. Выберите как основной цвет — белый и сочетайте его с оттенком натурального дерева, легкой неоднотонной розовинкой «под камень» или холодным серым. Соблюдайте принцип: потолок — самый светлый, а пол — на пару тонов темнее стен.
  • Пастельные. Такая колористика подходит стилю прованс и классике. Пастельные оттенки образуются от насыщенных цветов, разбавленных белым. Выбирайте монохромный дизайн — например, разные оттенки коричневого или объедините сочетаемое — выбеленные зеленый с желтым, лиловый с нежно-голубым и т.п.
  • Яркие. Они подходят и для маленьких пространств, которые при этом становятся более интересными и разнообразными. Здесь важна дозировка. Яркими в интерьере небольшой кухни могут быть отдельные детали: одна стена, фартук, холодильник, предмет мебели. Уравновесьте эти акценты более нейтральными оттенками.

Оформляем стены и пол, подбираем декор и освещение

Стены и фартук

Покрасьте стены в светлый нейтральный цвет или используйте светлые обои с мелким неброским рисунком. Более насыщенным оттенком выделите стену, к которой примыкает обеденная зона.

Расширить пространство помогут фотообои с перспективным изображением или зеркальная стена, которая должна быть удалена от плиты и мойки.

Фартук с отделкой из мелкой мозаики станет настоящим украшением кухни. Если интерьер не перегружен другими яркими элементами, таким может стать именно фартук. Для него можно использовать разные материалы, но наиболее практична керамическая плитка. Зеркальный фартук сделает кухню более широкой. Но зеркало на кухне требует постоянного ухода.

На заметку

В маленькой кухне обычную дверь лучше заменить на раздвижную или позаботиться о том, чтобы она открывалась наружу, а не вовнутрь.

Полы

Для кухни в 7 квадратов оптимально подойдут светлые стены и пол. Они могут быть одинакового цвета или пол немного темнее. Из материалов наиболее долговечным и практичным является керамическая плитка. Ее цветовое и стилистическое многообразие позволит подобрать то, что нужно. Укладывать плитку лучше диагонально, в узком помещении — поперек.

Керамогранит привлекателен текстурой под натуральный камень. Линолеум недорогой и имеет широкий выбор цветов и рисунков. Наименее подходящие материалы для пола на кухне — ламинат и дерево.

Декор и освещение

Для небольшой кухни не подходят массивные шторы. Если необходима защита от солнца, то штору можно сделать с одной стороны, красиво драпируя ее с помощью специального держателя. Но лучше подобрать легкие занавески, жалюзи или римские шторы. Стильный акцент — скатерть такой же расцветки. Украсят кухню компактные вазоны с живыми цветами, дизайнерская посуда. Достаточно будет несколько элементов декора, иначе маленькая кухня рискует превратиться в посудную лавку.

Для небольшого пространства немаловажно освещение. Его должно быть много. Можно обойтись без центральной точки, а можно повесить красивый светильник или не громоздкую люстру над обеденной зоной.

На стене — бра, если захочется более приглушенного света. Точечные светильники расположите над мойкой, плитой и столешницей. В помощь центральному сделайте дополнительное освещение, встроенное в мебель.

Кухни от 5 кв. м от производителя «Кухни Биограф» в Москве!

Купите стильную кухню для площади от 5 кв. м, готовую или на заказ, в интернет-магазине «Кухни Биограф»! Фото готовых проектов, идеи оформления кухонь смотрите у нас на сайте. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами удобным для Вас способом или закажите консультацию. Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы.

Особенности дизайна маленькой кухни 5 кв м с холодильником

Жильцы типовых панельных домов часто сталкиваются с проблемой сильно ограниченного пространства. Однако это вовсе не означает, что вы не сможете реализовать интересные и функциональные идеи. Можно продумать такой дизайн кухни 5 кв. м, который будет одновременно красивым, удобным и достаточно функциональным. Вот вам 6 полезных идей для реализации.

Белый цвет

Поскольку пространство сильно ограничено, дизайн кухни площадью 5 кв. м должен на 90% состоять из белого цвета. Он лучше всего отражает свет, равно как позволяет визуально расширить пространство. Есть несколько хитростей, которые помогут создать дизайн маленькой кухни 5 м2 в белом цвете, но он будет не стерильным:

  • Использование тонов от молочного до слоновой кости;
  • Яркие акценты. Например, можно сделать цветную тонкую рамку на дверцах шкафчиков;
  • Интересный декор. Его не должно быть много;
  • Комнатные растения. Зеленый сильно выделяется на белом фоне, поэтому хорошо его разбавит.

Кстати, белый цвет такой же маркий, как остальные. Он достаточно практичный, чтобы его можно было использовать на кухне.

Поперечная укладка напольного покрытия

Диагональная укладка кафеля, паркета или другого напольного покрытия позволяет сильно «раздвинуть стены». А если вы добавите еще и обои с вертикальными линиями, то сможете «поднять» потолки. Такой дизайн малогабаритной кухни площадью 5 квадратов позволит визуально сделать пространство максимально просторным, и находиться в помещении будет приятно, комфортно.

Несколько ярусов кухонного гарнитура

Во-первых, удачнее всего использовать Г-образную планировку. Дизайн маленькой угловой кухни может быть достаточно интересным без потери практичности. Во-вторых, кухонный гарнитур должен иметь минимум три яруса. Не бойтесь вытягивать его до потолка. На верхних полках можно хранить посуду или принадлежности, которые используются очень редко. А с нижней части можно вообще убрать ножки, и сделать вместо них вместительные выкатные ящики для хранения мелочей.

Как лучше поступить с техникой

Кухню без техники представить сложно. Идеальный вариант — встраиваемые бытовые приборы. Стиральную машинку можно вообще убрать в ванную комнату, если она там поместится. Но есть крупная техника, которая не бывает встраиваемой. И если дизайн для кухни 5 м2 без холодильника составить относительно легко, то с ним дела обстоят сложнее.

Многие выносят холодильник в прихожую, на балкон или даже гостиную. Но если нет такой возможности, то можно обратить внимание на встроенные модели. Их размещение планируется при проектировке кухонного гарнитура. Холодильник в этом случае не выделяется из общей концепции и расположен максимально удобно.

Барная стойка

Многие привыкли думать, что барная стойка может использоваться только в большом помещении. На самом деле именно она спасает дизайн маленькой угловой кухни в 5 кв. м. Ее не нужно ставить посреди комнаты, ведь здесь она не будет выполнять опцию разделения пространства. В идеале — она должна располагаться вплотную к окну, а то и вовсе быть вместо подоконника. Это обеспечит вас светлой рабочей зоной, а также местом с естественным освещением для чаепития с друзьями или уединенного завтрака.

Для удобства рекомендуем ознакомиться с вариантами дизайна маленькой кухни на 5 квадратов в готовых проектах наших дизайнеров. Это позволит вам составить примерный список подходящих идей, объединить и удачно реализовать их в своей квартире.

Заключение

Компания «Мария» быстро и эффективно решает проблему с дизайном маленького помещения. Обращайтесь к нам, чтобы получить удобную, функциональную и красивую кухню. Чтобы получить более подробную информацию, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону или оставьте заявку на сайте.

Kitchen Design — Next.cc

  • ДЕЙСТВИЯ 1
  • Активность 2
  • Активность 3
  • Активность 4
  • Активность 5
  • Активность 6
  • Активность 7
  • .
  • Relate
  • Галерея

Люди собираются, готовят еду, подают еду, общаются и празднуют дары земли, поддерживающие их жизнь. Что ваша семья делает на кухне? Вы, наверное, удивитесь, как много всего происходит на кухне. Подумайте, сколько раз вы были на кухне. Вы обнаружите, что это может быть самая оживленная комната в вашем доме! Как только вы осознаете все, что происходит в помещении, где хранится, готовится и подается еда, вы можете быть удивлены тем, что кухни на протяжении веков менялись, поскольку новые технологии обеспечивали доступ к водопроводу, теплу, местам хранения, зонам приготовления внутри. С появлением электричества бытовая техника — плиты, духовки, холодильники и посудомоечные машины — стали повседневными удобствами. Сегодня кухни бывают разных конфигураций, снаружи в одних культурах и внутри в других, вписываясь в существующие и новые жилищные конструкции.

Мероприятие 1 – Кухни с одной стенкой

Кухня с одной стенкой – самая компактная из всех кухонь. Она организует в одной плоскости небольшой холодильник, мойку, варочную поверхность, а иногда и микроволновую печь и духовку. Компактные кухни тесно организованы в Tiny Homes и их достаточно для обслуживания одного или двух человек. В кухнях с одной стенкой рационально разместить небольшой вертикальный холодильник, одинарную или двойную раковину, духовку и, возможно, микроволновую печь, а в однокомнатных квартирах иногда даже посудомоечную машину. Думайте о холодном, горячем и чистом, чтобы организовать свою кухню.
Нарисуйте кухню на одной стене и обозначьте все ее ключевые части.

Мероприятие 2 – Камбузные кухни

Кухни с двумя параллельными линейными группами шкафов и приборов считаются камбузными кухнями. Камбузные кухни объединяют три наиболее часто используемые области в «кухонный рабочий треугольник». Кухонный рабочий треугольник — это концепция дизайна, определяющая эффективность кухни на основе трех критических точек использования. Можете ли вы угадать три вершины треугольника? Одна мойка, вторая холодильник, третья плита! Расстояние между этими тремя точками вместе должно быть не менее 13 футов, но и не более 26 футов. Этот рабочий треугольник задает пространство рабочего процесса на кухне, определяя расположение приборов. Вы можете рассчитать кухонный треугольник, встав у своей раковины и измерив расстояния до плиты, холодильника, а затем обратно до мойки. Сумма этих расстояний определяет общий рабочий треугольник эффективности кухни.

Подумайте о проточной воде для мытья рук, продуктов, посуды, столового серебра, стаканов, кастрюль и сковородок. Подумайте о подготовительных поверхностях для измельчения, смешивания, смешивания, охлаждения. Плиты служат для разогрева, жарки, тушения, обжаривания, варки, тушения и охлаждения пищи! Люди пекут, жарят, жарят в печах. Так много всего происходит на кухне вдоль одной линейной стены. Нарисуйте камбузную кухню и начертите ее рабочий треугольник.

Если вам интересны кухни и все, что в них происходит, подумайте о том, чтобы стать дизайнером кухонь!

Мероприятие 3 – Г-образные кухни

Г-образная кухня имеет стойки вдоль одной стены, а затем одну, поворачивающуюся под углом 90 градусов. План этажа выглядит как буква «L» сверху. L-образная кухня эффективна, потому что она открывается в другие жилые помещения в доме. Этот дизайн отлично подходит для ограниченного пространства, поскольку он компактен и поддерживает эффективный рабочий треугольник. Недостатком этого типа кухни может быть нехватка рабочего места на столешнице и ограниченное размещение техники — раковины, плиты, холодильника и, возможно, даже посудомоечной машины. Размещение холодильника на задней стене помогает не загораживать вид на кухню. Посудомоечная машина и раковина обычно примыкают друг к другу, так как сантехника в стене, а в пол подается водопровод и канализация. Обязательно добавьте хотя бы одно окно!

Нарисуйте Г-образную кухню и обозначьте все приборы.

Мероприятие 4 – U-образные кухни

U-образные кухни располагают техникой вдоль трех разных стен, соединенных рабочим пространством столешницы. Такой дизайн кухни часто считают самым функциональным. Он связывает 3 точки рабочего треугольника с отдельными стенами, обеспечивая максимальную индивидуальную настройку расположения приборов и использование полезного рабочего пространства, предназначенного для каждого основного рабочего места на кухне. Это дополнительное пространство также обеспечивает дополнительное место для хранения над и под рабочей поверхностью. В этом хранилище можно хранить все: от кастрюль и сковородок, постельного белья, посуды, посуды, расходных материалов, посуды, чашек и стаканов. Он также может включать кладовую с упакованными и консервированными продуктами, специями, свечами, а также дополнительными бытовыми приборами, такими как чайники, чайники, вафельницы, грили-панини и т. д. Кроме того, над раковиной часто размещают окна, обеспечивающие естественное освещение. войти, расширив взгляды на природу.

Нарисуйте U-образную кухню с хотя бы одним окном для естественного освещения!

Мероприятие 5 – Кухни-острова

Кухня считается кухней-островом, когда отдельное рабочее пространство со столешницей стоит отдельно от основных стен. Это отдельное рабочее пространство может иметь место для хранения под шкафом, прикрепленную раковину или просто столешницу. Это пространство отлично подходит для сидения, обеда и развлечения людей на кухне. Его можно поставить на колеса и передвинуть, чтобы освободить место на кухне или дополнительное рабочее место и место для хранения. Островные кухни отлично подходят для максимального использования и потенциала кухни. Нарисуйте кухню с островом и обозначьте ее основные части. Загрузите его в галерею.

Мероприятие 6 – Ешьте на кухнях

В прошлом кухни для приготовления пищи были отделены от столовых. Сегодняшний непринужденный и удобный образ жизни ценит места, где можно сразу же подавать и наслаждаться едой на кухне, экономя пространство и создавая социальную среду. Типичные области могут включать уголки для завтрака, встроенные полуострова, острова или достаточно места для обеденного стола. Кухни-столовые экономят деньги и пространство и создают более функциональную планировку с тщательным планированием. Спроектируйте и съешьте кухню и разместите ее в галерее.

Мероприятие 7 – Шкафы, столешницы и ручки

Бытовая техника обычно поставляется со шкафами для хранения и витринами, рабочими поверхностями и ручками для открывания ящиков и дверей. Шкафы изготовлены из массива дерева, металла или дерева, окрашенного или окрашенного в желаемый цвет. Столешницы представляют собой горизонтальные плиты, изготовленные из деревянных разделочных досок, кварцевых или гранитных плит или пластиковых ламинатных материалов, имитирующих материал или цвет. Столешницы обычно выбирают исходя из эстетики, функциональности, долговечности и доступности. Наконец, стержни, ручки и тяги — это ручки, используемые для открывания шкафов и ящиков, обычно деревянные или металлические, и бывают разных форм и размеров. Если кто-то хочет более минималистский вид, они могут даже убрать все тяги и установить толкатели или тяги, чтобы открывать ящики и двери. Составьте диаграмму материалов, показывающую три разных материала столешницы, три разных цвета корпуса и три разных типа тяг; загрузите свои варианты в галерею.

Мероприятие 8 – Бытовая техника + освещение

Освещение на кухне имеет решающее значение, так как оно необходимо для подготовки, приготовления пищи и уборки. Кухни требуют окружающего и рабочего освещения для многих миссий современной кухни. Освещение в первую очередь исходит от залитых солнечным светом кухонных окон в солнечные часы. Дизайнеры освещения рекомендуют, чтобы на кухне было 300 люменов на квадратный метр для основного освещения и 500 люменов на квадратный метр для рабочего освещения над раковиной, плитой и рабочей поверхностью. Адекватное освещение от искусственных источников, таких как лампочки, световые полосы и светильники, обеспечивает окружающее и прямое рабочее освещение. Встраиваемые и подвесные светильники освещают острова, полуострова или обеденные зоны. Светильники над и под прилавком также обеспечивают красивое окружающее освещение. Сфотографируйте хорошо освещенную кухню и обозначьте расположение и тип всех осветительных приборов.

Мероприятие 9 – Кухни больших комнат

Большие комнаты – это места, где проходят развлечения, обеды и приготовление пищи. Часто называемое сердцем дома, сочетание деятельности собирает наибольшее количество социальных взаимодействий. Кроме того, во многих больших комнатах потолки выше, чем в остальной части дома, что позволяет собирать больше людей. Наконец, многие большие комнаты выходят на террасы или патио на задний двор или террасу квартиры. Большие комнаты — относительно новое дополнение к типичному плану дома, ставшее обычным явлением с 19 века.90-е. Спроектируйте большую кухню в плане и разрезе и обозначьте три части. Загрузите его в галерею!

Обзор

  • Что представляют собой 3 точки рабочего треугольника кухни?
    • Разделочная доска, плита, раковина
    • Микроволновая печь, раковина, плита
    • Посудомоечная машина, микроволновая печь, тостер
    • — Холодильник, раковина, плита
  • Сколько люменов на квадратный метр обычно рекомендуется для рабочего освещения на кухне?
    • 300 люмен на квадратный метр
    • 400 люмен на квадратный метр
    • 500 люмен на квадратный метр
    • 250 люмен на квадратный метр
  • Современные кухни, как правило, отделяют кухню от жилого/развлекательного пространства. кухни, как правило, находятся в отдельной комнате
  • Неверно, современные кухни интегрируют пространство для развлечений в дизайн
  • Какие 3 разных пространства соединяет большая комната в одно пространство?
    • Гостиная, столовая, спальня
    • Кухня, прачечная, подсобное помещение
    • Столовая, гостиная, кухня
    • Спальня, гостиная, кухня
  • Какой тип кухни считается наиболее функциональным и настраиваемым?
    • Камбуз Кухня
    • Кухня с одной стенкой
    • П-образная кухня
    • Г-образная кухня
  • проверить ответы

    Подробнее

      09s-19 Кухни Vintages
    • 1 80003 10004
    • История кухонь
    • ВИДЕО. Исследования
    • Цифровое моделирование
    • Опыт Дизайн
    • ТИПЫ ЖИЛЬЯ
    • Промышленный дизайн
    • Дизайн интерьера
    • Интерьер
    • Световой дизайн
    • Материалы
    • Пространство
    • Планировка пространства

    Руководство по дизайну коммерческой кухни — скорость света

    Ваша кухня — это сердце вашего ресторана, и блюда, которые из него готовятся (и то, как быстро они готовятся) может сделать или разрушить обеденный опыт для клиентов.

    Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ваш ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, команда бэк-оф-хауса (BOH) может работать эффективно и стабильно готовить высококачественные блюда.

    Однако, когда кухня собрана бессистемно, это может стать препятствием для команды BOH. В плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что ему мешают тесные пространства и разрушительные рабочие процессы.

    Удачная коммерческая планировка кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, это руководство поможет вам определить лучшую и наиболее эффективную планировку для вашей кухни.

    Давайте погрузимся!

    • 6 ключевых компонентов плана коммерческой кухни
    • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
    • Шесть типов коммерческих кухонь
    • Как правильно выбрать коммерческую кухню для вашего ресторана
    Открытие ресторана: контрольный список из 13 шагов

    Загрузите наш бесплатный контрольный список для открытия ресторана, охватывающий все этапы открытия нового ресторана от А до Я.

    Загрузить сейчас

    6 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

    Перед проектированием коммерческой кухни крайне важно точно понять, для чего нужна ваша кухня, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать коммерческую планировку кухни.

    Во-первых, вам нужно задать себе несколько ключевых вопросов, чтобы понять, какие компоненты и (сколько) вам понадобятся для вашей кухни.

    • Сколько свободного места у меня есть?
    • Каков мой стиль обслуживания?
    • Какие блюда будут приготовлены?
    • Мое меню требует тщательной подготовки?
    • Как будут готовиться блюда?
    • Как будут готовиться блюда?
    • Есть ли у меня дополнительные кладовые?
    • Нужно ли все хранить на кухне?
    • Буду ли я есть больше свежих продуктов или сушеных/консервированных продуктов?

    После того, как вы ответите на эти вопросы, у вас будет четкое представление о том, какие компоненты вам потребуются для работы вашей кухни. И хотя все кухни разные, мы составили список из 6 наиболее распространенных компонентов для коммерческих кухонь.

    6 компонентов коммерческой кухни
    1. Доставка
    2. Хранение
    3. Моечная станция
    4. Приготовление пищи
    5. Кухонная станция
    6. Зона обслуживания
    1. Доставка

    На кухне каждого ресторана должно быть специальное место для приема заказов. Хотя ваша парковка для доставки и входная дверь могут не вести напрямую к вашей кухне или складским помещениям, они должны быть удобно расположены рядом с вашей кухней, чтобы уменьшить порчу или потери во время разгрузки.

    2. Хранение

    На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, галантерейные товары) и столовые приборы (стаканы, тарелки, постельное белье). ).

    На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

    Дополнительная информация: 11-шаговое руководство по оборудованию для ресторанов

    3. Моечная станция

    На профессиональной кухне часто проводится уборка, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и чистоту посуды, на которой они поданы. Мы рекомендуем создавать отдельные моечные станции для продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты.

    Для бесперебойной работы ваших моечных станций потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

    4. Приготовление пищи

    Коммерческая кухня может иметь несколько зон для приготовления пищи в зависимости от того, какие блюда есть в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

    Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

    Ваша планировка и оборудование также должны учитывать клиентов с пищевой аллергией. Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, кухонный персонал должен следить за тем, чтобы продукты хранились правильно и вдали от мест для приготовления пищи, следить за тем, чтобы пищевые продукты и ингредиенты имели четкую маркировку, и готовить безаллергенные блюда отдельно, используя специальное место и оборудование.

    Узнать больше : Путеводитель по ресторанам при пищевой аллергии 

    5. Кухонная станция

    Если ваш ресторан не использует сыроедение, на вашей кухне потребуется много кухонного оборудования для приготовления вашего меню. В большинстве ресторанов есть комбинации газовой плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и некоторые специализированные кухонные приборы. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

    6. Обслуживание

    Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

    Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

    Теперь, когда вы разобрались с компонентами функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

    Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

    Теперь, когда вы понимаете ключевые компоненты коммерческой кухни, вы также должны учесть несколько важных соображений при проектировании вашей кухни, чтобы убедиться, что она безопасна и функциональна.

    Эргономика

    Согласно словарю Merriam-Webster Dictionary, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и расположением используемых людьми вещей таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

    Чтобы создать функциональную и удобную коммерческую планировку кухни, необходимо учитывать, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет находиться на кухне, а также маршруты движения персонала между станциями.

    Пространство

    То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. Отраслевые руководства рекомендуют выделять 60 % вашего коммерческого пространства для передней части дома (FOH) и резервировать оставшиеся 40 % для задней части дома (BOH) .

    Например, если площадь вашего ресторана составляет 50 квадратных метров, 30 квадратных метров будут использоваться для обеденной зоны, а оставшиеся 20 квадратных метров — для кухни.

    Связь с персоналом

    Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров наблюдение за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли легко обучать и общаться с персоналом.

    Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

    Проблемы с кадрами? Загрузите наше бесплатное руководство по подбору персонала в сфере гостеприимства и получите советы экспертов по полному процессу управления персоналом.

    Безопасность

    Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: поместить приемную посуду рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

    Вам также необходимо ознакомиться с государственными постановлениями, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. Местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни в некоторых штатах.

    При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещения и положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при длительном стоянии.

    Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Убедитесь, что пожарные выходы легкодоступны, четко обозначены и ничем не загромождены. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования в вашем помещении 9Аварийный инструмент 0372 и .

    Узнать больше : Гигиена кухни – полный контрольный список для вашего ресторана эргономика, пора приступить к проектированию кухни вашего ресторана.

    Вдохновитесь этими шестью популярными планировками коммерческих кухонь.

    Типы планировок коммерческих кухонь
    1. Схема сборочной линии
    2. Островная компоновка
    3. Раскладка по зонам
    4. Компоновка камбуза
    5. Планировка открытой кухни
    6. Эргономичная компоновка
    1. Схема сборочной линии

    Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым изделием, готовым к подаче.

    Преимущества конвейерной компоновки

    Эта коммерческая планировка кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, отвечающими за одну часть процесса производства продуктов питания.

    Какие типы ресторанов лучше всего подходят для компоновки конвейера?

    Компоновка сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например пиццу или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

    Сети предприятий быстрого питания, такие как Subway и Zambrero, используют сборочную линию на стороне своих кухонь, обращенной к покупателю.

    2. Островная планировка

    Островная коммерческая планировка кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​подготовки или приготовления пищи. Например, на кухне могут быть шкафы для хранения вещей, места для мытья посуды, столы для приготовления пищи по периметру и кухонное оборудование в центре.

    Преимущества островной планировки кухни

    Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд конфигурация «острова» облегчает общение персонала и контроль шеф-повара.

    Какие типы ресторанов лучше всего подходят для островной кухни?

    Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы гарантировать, что остров не будет препятствием для команды BOH.

    Посмотреть макет острова в действии можно в голландском ресторане Latour.

    3. Планировка в виде зон

    Планировка в виде зон создает отдельные зоны или станции для каждого вида деятельности на кухне или для каждого вида приготавливаемых блюд. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

    Преимущества зональной планировки

    Зональная планировка профессиональной кухни поддерживает порядок на кухне и позволяет одновременно готовить различные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

    Какие типы ресторанов лучше всего подходят для зональной планировки кухни?

    Эта планировка лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Зональная планировка подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

    Ресторанам с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

    4. Схема камбуза

    В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается вдоль параллельных стен.

    Преимущества камбуза

    Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, которые могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких рабочих местах. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

    Какие типы ресторанов лучше всего подходят для кухни с камбузом?

    Конфигурации «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для узких мест с небольшим количеством персонала, например, для грузовиков с едой.

    5. Открытая планировка кухни

    Открытая планировка кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую коммерческую планировку кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

    При открытой планировке кухни лучше всего размещать горячие кухонные приборы как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

    Преимущества открытой планировки кухни

    Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является отличной возможностью максимально увеличить небольшое пространство.

    Какие типы ресторанов лучше всего подходят для открытой кухни?

    Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

    Как выбрать правильную планировку кухни для вашего ресторана

    Ни одна планировка кухни не лучше другой, и наилучшая планировка для вашего ресторана будет зависеть от площади, сложности вашего меню и того, как обеспечить функциональное и безопасное рабочее место. Правильная компоновка коммерческой кухни позволит вашей команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приведет к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов.

    Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, занимающейся дизайном кухонь ресторана, говорит, что идеальная планировка кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения.

    «Если в помещении вашего ресторана есть длинное и узкое кухонное пространство, то наиболее эффективной будет линейная планировка, а если кухня представляет собой квадратную комнату, более подходящей будет островная планировка. Контекст — это все».

    Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для него.

    Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

    1. Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
    2. Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
    3. Организация или разработка схемы размещения оборудования для каждой станции
    4. Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
    5. Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
    6. Создайте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
    7. Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
    8. Визуализируйте пробный запуск, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

    Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *