Дизайн кухни зонирование: Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Зонирование кухни и гостиной (16 фото), варианты зонирования гостиной и кухни

Свободная планировка сегодня популярна. Разделить кухню от гостиной с помощью дизайнерских приемов не сложно, важно выбрать оптимальный для вашего интерьера.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Так переход между зонами будет более плавным.

Мастерская дизайна интерьера Анны Першаковой

Еще один прием – установка дивана. Гостям будет удобно размещаться, а приготовление пищи не отвлечет от общения.

Dmitrii Tsyrenshchikov

Порталы на кухню могут играть роль столовой. Гостиная тогда станет многофункциональной комнатой.

VVDesign

Сочетание цветов в гостиной и на кухне так же выполняется. Кухонный гарнитур может быть в один тон с текстилем или обивкой мебели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Кухня-гостиная — более 134 000 вариантов дизайна

2Архитектора

Острова или рабочая зона– практичный вариант разделения кухни и гостиной.

Радишевская Татьяна

Если планировка квартиры не позволяет установить мебель, которая бы выполняла роль разграничите, используйте прием с напольным покрытием.

Грушева Мария

Можно использовать плитку разных цветов или совершенно разные материалы.

Людмила Меречко

Когда интерьер выполнен в единой цветовой гамме, легче воспринимать кухню, как удачно сформированную часть интерьера.

Николай Николаев/Дизайн студия Н-Куб

Для легкости в пространстве можно использовать стеклянные двери. Они будут полностью прозрачными, но выполнять роль звукоизоляции и защиты от кухонных запахов.

Ze|Workroom Studio

Для больших кухонь актуальным вариантом зонирования кухни и гостиной будет выделение цветом. Яркие акценты могут встречаться во всем – в мебели, стенах, на полу.

Special-style

Вместо простого прохода на кухню лучше соорудить привлекательную арку.

Виталий Иванов

Роль зонирования в вечернее время играет освещение. Над рабочим столом можно разместить большой светильник.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Еще 453 варианта освещения кухни

Наташа Сорокина

Для интерьера в одном цвете разместите уютные аксессуары в переходе между кухней и гостиной.

Ariana Ahmad Interior Design

Линия соединения гостиной и кухни может быть заполнена мебелью с различным функционалом.

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Роман Спиридонов

Спонсируемые

Planungsbüros | Düsseldorf

Грамотное зонирование кухни-гостиной: эксклюзивный и комфортный интерьер

28. 10.2019

10965 Просмотров , 0 Комментариев

Современная жизнь выдвигает новые требования к планировке жилья. В новых домах почти повсеместно объединяют кухни и гостиные в одно просторное многофункциональное помещение. Но для удобства приходится выполнять зонирование кухни-гостиной – разделять большое пространство на функциональные зоны. Так зачем же нужно объединять два помещения, а затем разделять на участки?

Зачем нужно разделять помещение на отдельные зоны

Большая гостиная, совмещенная с кухней, многофункциональна. Использование одной конкретной функции помещения лучше выполнять в определенной точке пространства – оборудовать эту точку подходящей мебелью и инструментом (посуда – тоже своего рода инструмент, как и телевизор, компьютер, телефон), соответствующими аксессуарами и материалами.

Разделение помещения на зоны экономит усилия и время на выполнение каких-либо действий, подготовку к ним и уборку.

Например, в месте отдыха стоит диван, столик с книгой и очками, пульт от телевизора, вязание; в месте приема пищи – стоит стол, стулья, посуда – нужно только принести еду; в рабочей зоне стоит стол, кресло, компьютер, монитор, канцелярские принадлежности, книги и учебники – не нужно приносить все эти предметы из случайных мест.

Расположение мебели и предметов на привычных местах помогает домочадцам расслабиться и отдохнуть, не напрягая внимание и выполняя стандартные действия по привычному алгоритму.


Преимущества и недостатки объединения двух помещений

Человек комфортно чувствует себя в помещениях, по форме близким к квадрату. Желательно, чтобы ширина помещений была не менее 3-3,5 м – тогда взгляд человека не упирается в противоположную стену, что обеспечивает психологический комфорт.

В объединенном пространстве семья всегда находится в одном помещении – удобнее присматривать за детьми; тот, кто готовит пищу, может общаться с семьей и гостями, смотреть телевизор или слушать музыку, а не работать в одиночестве, пока другие отдыхают.

Большая комната с двумя окнами светлее и предоставляет намного больше возможностей для дизайнерских решений. Если гостиную объединили с кухней путем сноса перегородки, то можно установить больший по размеру и более интересный стол со стульями; разместить, кроме стола, барную стойку для быстрых перекусов.

В каждой бочке меда есть ложка дегтя: при приготовлении пищи запахи распространяются по всему помещению; шумит холодильник, вода, кухонные приборы и вытяжка; приготовление пищи создает много мусора; в процессе приготовления на рабочем столе, в мойке и на печке всегда возникает хаос.

Основные зоны в совмещенной кухне-гостиной

Объединенное пространство кухни-столовой обязательно имеет зону для отдыха, для приема пищи и рабочую кухонную зону, включающую холодильник, печку, мойку и рабочие столы. В гостиной могут быть и другие зоны: детская, рабочая с письменным столом и компьютером, зона для рукоделия, зона хобби – витрина с коллекцией, стеллаж с редкими цветами, библиотека, аквариумы-террариумы-клетки с животными.

В очень больших гостиных могут быть разнесены зона для отдыха и общения и зона-кинозал, уголок для отдыха у камина или аквариума.  


Направления в зонировании

Все способы зонирования пространства делятся на два направления: отделение функциональных зон с помощью конструктивных элементов (стен, перегородок, подиумов, изменения высоты потолка, стеллажей и т. д.) и зонирование при помощи свободного пространства и визуальных эффектов (цвета мебели, фактуры и цвета стен и пола, освещения).

В небольших комнатах вопрос выбора способа разделения функциональных зон не стоит – устанавливать перегородки и стеллажи просто негде, и остается только возможность поиграть с цветом и светом. В просторных гостиных в современных домах возможность использования разных вариантов деления пространства намного больше. Но не стоит спешить отделять все зоны стеллажами или стенками – дробление пространства сводит на нет смысл объединения двух помещений.

Стоит отгораживать рабочее место стеллажом и прикрывать рабочие столы в кухонной зоне барной стойкой или легкой перегородкой. Невысокие перегородки (барная стойка) визуально не загромождают пространство и не уменьшают его. Необходимость в использовании перегородок возникает в том случае, если от гостиной необходимо отделить спальную зону – но эта статья только о гостиной, объединенной с кухней.

Способы зонирования

Дизайнеры используют множество способов, позволяющих физически или визуально разграничить функциональные зоны в кухне-гостиной. В первую очередь зонирование кухни и гостиной производят с помощью расстановки групп мебели на определенном расстоянии – но это возможно только в просторном помещении. Ниже перечислены основные способы и приемы разделения пространства на зоны.

Перегородки

Перегородки могут быть из самых разных материалов: кирпича, гипсокартона, облицованные камнем и плиткой, металла, стекла и металла, дерева, пластика, бамбука, современных плит ОСБ, МДФ, ДВП с ламинацией, алюминия, металлопластика (чаще цветного или с ламинированием), из всевозможных комбинаций материалов со стеклом и между собой. Особо стоит сказать о декоративных перегородках из вьющихся растений, аквариумов, в виде стенок-водопадов. Встречаются очень фантазийные конструкции – витражи, из камня с отверстиями, из спилов деревьев, даже из стеклянных бутылок с бетоном.

Перегородки обычно отгораживают зону кухни или зону кухни и обеденного стола только частично, иначе просто теряется смысл. Предпочтительнее легкие полупрозрачные конструкции – с матовым стеклом, вставками из решеток, просветами. Перегородки могут быть складными или раздвижными – это оптимальный вариант с точки зрения практичности – можно раздвинуть перегородку или в нужный момент прикрыть кухонную зону.

Для отделения рабочего места стоит делать стационарные перегородки – речь идет о создании уединенного комфортного места для работающего (и о маскировке компьютерного хаоса).


Арки и колонны

Большая арка между кухней и гостиной совершенно не перекрывает пространство и в то же время четко очерчивает границы кухни или кухни-столовой. Красиво выглядят арки из древесины, совпадающие по цвету и фактуре с дверью в помещение. Арки могут быть асимметричные, сложной фантазийной формы и из самых разных материалов – гипсокартон, древесина, полиуретан, камень, кирпич, витраж, стекло, металлическая ковка.

В некоторых ситуациях арки просто необходимы. В больших частных домах в гостиной может быть второй свет или большой перепад высоты потолка с понижением в зоне кухни или обеденного стола. В этом случае разделение двух зон с помощью колонн или арки выглядит очень гармонично. Хорошо смотрится визуальное отделение столовой и кухни в длинном и большом по площади помещении.

Если проем широкий, то интереснее выглядит композиция из нескольких колонн с небольшими арочками.

Декоративные композиции

Можно разделить зоны кухни и отдыха при помощи декоративных конструкций. Хорошо смотрятся декоративные решетки: из труб (с матовой покраской, никелированные, лакированные медные), из бамбука, ротанга, металлических кованых элементов, резных деревянных панелей, имитация японских сёдзи (деревянная решетка, застекленная матовым стеклом).

Шикарно выглядят стойки с аквариумом или скульптурой. Зелень и яркие рыбки очень умиротворяюще выглядят и успокаивающе воздействуют на психику. Успокаивающе действует и стеллаж с цветами и зеленью или зеленая стена, крупный цветок на подставке. А вот модный стабилизированный мох – не для гостиной и тем более не для кухни.

Самый роскошный способ разделения пространства – с помощью открытого с двух или всех сторон камина. В квартире можно установить эффектный биокамин на подставке.

Можно установить фонтанчик или декоративную композицию из камней с текущей водой. Совсем недавно появились фонтаны в виде стеклянной стены с текущей водой с подсветкой.


Подиумы

Один из вариантов выделения определенной зоны – с помощью изменения высоты пола и одновременной смены цвета и фактуры напольного покрытия. С помощью такого приема имеет смысл выделять мини-кабинет. Выделение кухни выглядит эффектно, но подъем на небольшую высоту рабочей зоны выставляет ее напоказ, а это не всегда уместно.

Ступенька в части комнаты небезопасна – есть риск споткнуться и упасть, поэтому стоит хорошо взвесить необходимость такого выделения одной функциональной зоны перед проведением ремонта.

Изменение уровня потолка

Зато изменение уровня потолка очень даже безопасно, и этот прием можно использовать во многих местах. Особенно эффектно смотрится сниженный натяжной потолок в сочетании с дополнительной подсветкой. Такой прием хорош и над рабочей зоной, и над обеденным столом, и над группой мягкой мебели, и над компьютером.

Самое эффектное выделение – когда в гостиной имеется второй свет над одной зоной – например, зоной отдыха. Или в высокой гостиной выполнен второй этаж и на нем размещена, например, библиотека и рабочее место, а под ним – кухня или зона отдыха.

Напольное покрытие, ковры

Выделение при помощи напольного покрытия уместно, если имеется подиум или покрытие хорошо стыкуется – например, плитка и камень, или плитка и ламинат разного цвета и т. д. Сложно стыковать ламинат или линолеум с плиткой и камнем – в месте стыка оба материала рано или поздно будут отставать от основания пола.

С помощью ковра можно эффектно выделить зону отдыха.

Мебель

Для разграничения пространства подходит корпусная мебель, прозрачные, полупрозрачные и закрытые стеллажи, барная стойка, даже не очень высокие тумбы. Непрозрачные стеллажи и шкафы использовать нежелательно – они дробят и уменьшают комнату. Даже рабочую кухонную зону желательно закрывать полупрозрачными стеллажами.

Идеальный вариант отграничения кухни – традиционная барная стойка с тумбой (чтобы закрывала и рабочую поверхность, и пол). В комнате при возможности также желательно использовать невысокие тумбы и стеллажи – они не загромождают и не дробят помещение.


Ширмы и текстиль

Можно использовать для отделения некоторых зон шторы или драпировки. Это не очень практично – текстиль быстро грязнится.

Ширмы – хорошо забытое старое. Современные качественные ширмы очень прочны и красивы, но не всегда вписываются в интерьер. Они не очень уместны для ограждения кухонной зоны и больше подходят для визуального отделения уголка отдыха или рукоделия.

Отделка стен – цвет, текстура, материал

В небольшом помещении, особенно в квартирах, не всегда возможно установить перегородку, аквариум, решетку или хотя бы барную стойку. В этом случае поможет выделение зон при помощи отделки стены. Можно оклеить стены обоями различных цветов и фактур, выделить часть стены декоративной штукатуркой, покраской, отделкой камнем, деревом, бамбуком, ротангом, декоративной решеткой или даже панно из макраме, картиной, нарисованной на стене, витражом, мозаикой. Чаще таким способом выделяют зону обеденного стола.

Рабочая зона кухни облицовывается плиткой или закрывается фартуком, который может служить ярким декоративным элементом.


Свет

Кроме общего света, в кухне-гостиной должно быть местное освещение. В современном дизайне иногда используют подвесные потолки с распределенными по всей площади светильниками. Должно быть дополнительное освещение рабочей зоны кухни, обеденного стола (повышает аппетит), письменного стола и уголка рукоделия. Эффектно выглядит яркое освещение в зонах с пониженным потолком.

Часть освещения нужно рассредоточить по настенным светильникам, настольным лампам и торшерам. Местное освещение при выключенном верхнем свете может эффектно выделить зону отдыха или обеденный стол.

Многие элементы декора, зонирующие помещение, очень эффектно выглядят с точечной или местной подсветкой: скульптурные композиции, цветы, аквариумы, фонтаны, решетки.


Комбинирование нескольких приемов

При зонировании помещения не обязательно отделять различные зоны одинаковыми способами. Лучше комбинировать – стеллажом отгородить рабочее место, барной стойкой или перегородкой – кухню, Декоративной решеткой или аквариумом – обеденный стол.

Стиль и приемы зонирования

В немалой степени материалы и способы зонирования зависят от стиля отделки помещения. Для классики и современного стиля подойдут обои и штукатурка, колонны из дерева и полиуретана. Для современного стиля – матовое и цветное стекло, дерево, изменение высоты потолка. Для лофта – чередование кирпича и гладких поверхностей. Для интерьера в стиле хай-тек уместны будут стекла и никелированный металл, лакированная медь. Для деревенского и экостиля нужно по максимуму использовать натуральные материалы: древесину, пробку. Для экзотических восточных стилей – крашеный металл, матовые стекла, дерево, ротанг, бамбук.

Фонтаны и камины будут уместны при любом стиле интерьера.

Заключение

Грамотное использование зонирования поможет создать эксклюзивный и комфортный интерьер для всей семьи в многофункциональной кухне-гостиной. Гостиная – общественная зона квартиры, и стильный интерьер послужит лучшим украшением любого дома.


Кухня с пятью зонами: почему она идеальна для современной семейной жизни

Кухня с пятью зонами — новейшая из идей планировки кухни , которая лежит в основе наших проектов и обновлений.

В то время как кухонный треугольник по-прежнему является отличной базовой планировкой, планировка кухни с пятью зонами удовлетворяет более современные потребности, имеет открытые планировки и соединяющиеся пространства.

Современная кухня – это не только приготовление пищи; это также часто развлекательная, столовая и даже рабочая зона. Таким образом, пятизонная планировка учитывает меняющиеся потребности современной семьи и жизненные ситуации.

Новые функции включают дизайн кухонного острова с зарядными станциями или ящиками с розетками. Отличные функции хранения, высокотехнологичная бытовая техника и большие двойные кладовые позволяют планировкам открытой планировки стать многоцелевыми, позволяя нескольким людям вместе выполнять индивидуальные задачи в одном пространстве, не путаясь под ногами друг друга.

Более того, приготовление пищи часто больше не является обязанностью одного человека в современном домашнем хозяйстве. И поскольку во многих семьях теперь может работать более одного повара одновременно, три вершины треугольников теперь, вероятно, сместились в «рабочие зоны» на кухне, особенно в больших кухнях с большим пространством.

Мы попросили экспертов из Life Kitchens и DesignSpace London проанализировать идею кухни с пятью зонами, представленную ниже.

Какие пять зон кухни?

(Изображение предоставлено Life Kitchens)

Грэм Смит, руководитель отдела розничного и коммерческого дизайна в Life Kitchens, говорит, что пять зон кухни: ваш холодильник и кладовая / кладовая.

Подготовка – поверхности, на которых вы готовите еду и храните соответствующую посуду.

Нерасходные материалы – места для хранения столовых приборов, посуды, изделий из стекла и т. д.

Кулинария – духовка и плита, а также любые приспособления для рабочей поверхности, такие как миксер.

Уборка – зона мойки и посудомоечная машина.

Ричард Аткинс, директор DesignSpace London, соглашается, добавляя: «Классические пять зон на кухне помогают определить потребности и зонировать кухню, чтобы максимизировать производительность, свести к минимуму хаос и беспорядок и повысить эффективность за счет учета функциональности и зонирования, идеально следуя плану. процесс приготовления еды, от хранения продуктов до приготовления пищи и уборки.

‘Обычно состоит из хранения скоропортящихся продуктов (холодильник/морозильник), хранения сухих продуктов (кладовые шкафы), подготовки (много рабочей поверхности), приготовления пищи (духовка и плита) и влажной зоны для уборки (раковина/посудомоечная машина) .’

  • См.: Идеи для кухни – идеи декора и декорирования для всех кухонь

    (Изображение предоставлено Life Kitchens)

    Планирование кухни с учетом метода пяти зон заключается в том, чтобы размещать вещи там, где они наиболее актуальны и легкодоступны, — говорит Грэм.

    Он объясняет: «Кладовые или кладовые часто лучше располагать рядом с холодильником, чтобы все расходные материалы были вместе. Хранение их рядом с вашей зоной подготовки также может сэкономить много времени туда и обратно.

    См.: Идеи для кладовой – универсальное хранилище, одинаково подходящее для современной жизни

    ‘В зоне приготовления нужно учитывать не только то, какая рабочая поверхность вам нужна, но и то, какие предметы вам нужны под рукой, например, миски для смешивания, ножи, масла и специи.

    «Для нерасходных материалов, таких как посуда, столовые приборы и стеклянная посуда, допустимо и часто выгодно хранить их немного за пределами основной зоны приготовления пищи или рабочей зоны, но всегда рядом с тем местом, где вы собираетесь накрывать блюда».

    Действительно, вы можете заявить о себе и сочетать эстетику с практичностью с помощью шикарного кухонного комода или прохладной открытой полки.

    Грэм добавляет: ‘Что касается зоны приготовления пищи, то двумя ключевыми функциями, скорее всего, будут духовка и плита. Независимо от того, находятся ли они вместе в одном приборе или разделены с вашей духовкой в ​​соседнем блоке приборов, важно подумать о том, какие основные инструменты вам понадобятся и здесь, например, кастрюли у вашей варочной панели, противни у вашей духовки. В дополнение к этому убедитесь, что рядом с духовкой и плитой достаточно места для сервировки.

    «Ваша зона очистки предназначена не только для уборки, но и для доступа к воде, поэтому часто полезно держать ее в пределах легкой досягаемости от зоны подготовки».

    В чем преимущества пятизонной кухни?

    (Изображение предоставлено DesignSpace London)

    «Хороший дизайн кухни должен быть красивым, но функциональным и отвечать всем требованиям клиента, — говорит Ричард. «У каждого клиента разные потребности, и на одной кухне может быть несколько пользователей. Кухня с пятью зонами помогает оптимизировать эффективность многофункционального пространства».

    Грэм добавляет: «Планирование вашей кухни по ключевым зонам заставляет вас думать о том, как вы собираетесь использовать кухонные предметы на практике, и какой уровень связанного хранения вам потребуется. Это будет варьироваться в зависимости от вашего образа жизни; от увлеченного повара с большим количеством хлебопекарного оборудования до домохозяйства, которое любит развлекаться и имеет обширную коллекцию посуды и посуды.

    ‘Прежде всего речь идет о расположении похожих предметов вместе и размещении их рядом с соответствующими функциями на кухне для максимальной эффективности, когда вам это больше всего нужно.’

    Можете ли вы рассмотреть кухню с шестью зонами?

    (Изображение предоставлено Neptune)

    Абсолютно, говорит Ричард. Если вы хорошо разбираетесь в хостинге и ваша кухня достаточно велика, развлечения могут стать шестой «зоной».

    См.: ‘ Развлекательные кухни ‘ являются следующей большой вещью — вот как спроектировать свой

    Он говорит: ‘В кухнях открытой планировки можно утверждать, что теперь на кухне есть шестая зона: развлекательная зона, где семья и друзья собираются рядом с поваром, но в безопасности».

    Новые способы планирования рабочих зон на кухне

    Классический рабочий треугольник из плиты, холодильника и раковины — лучший вариант для кухни, верно? Не обязательно

    Многие дизайнеры планируют кухонную планировку, используя традиционный рабочий треугольник, где холодильник, плита и раковина располагаются примерно в форме треугольника. Разработан в 19В 40-х годах кухонный треугольник появился как способ уменьшить количество ненужных шагов между приборами и повысить эффективность кухни.

    Хотя этот классический метод может работать очень хорошо, он также имеет некоторые ограничения и подходит не для каждой кухни. Также предполагается, что есть только три прибора (холодильник, плита и раковина), тогда как большинство современных кухонь теперь включают несколько приборов. Так что, возможно, пришло время взглянуть на альтернативный способ зонирования вашей кухни, чтобы добиться идеального дизайна.

    The Myers Touch

    Зоны на кухне — это отдельные рабочие места в планировке, каждая из которых предназначена для отдельной задачи или вида деятельности. Основными зонами являются зоны приготовления пищи, приготовления пищи и мытья посуды.

    В зависимости от вашего пространства и предпочтений можно установить дополнительные зоны. Это могут быть зоны для подачи и приема пищи, как показано на рисунке выше, где зона для приема пищи отделена от зоны для приготовления пищи, а также зоны для работы, учебы или просмотра телевизора. Возможно, вам даже понадобится отдельное место для домашних животных.

    Назначение кухонных зон — максимально увеличить пространство и удобство использования, сохранив при этом хороший внешний вид.

    Устойчивые кухни

    Зона подготовки. Зона приготовления пищи очень важна, так как именно здесь мы проводим около 70 процентов нашего времени на кухне. Он должен включать в себя достаточную рабочую поверхность для выполнения повседневных задач, включая измельчение, очистку, смешивание, приготовление бутербродов и многое другое.

    Ваши места для хранения и холодильник должны находиться в непосредственной близости от рабочей поверхности, чтобы обеспечить легкий доступ к ингредиентам, посуде, кастрюлям и сковородкам. Точно так же компостные, перерабатывающие и мусорные баки должны быть расположены в зоне подготовки, чтобы вы могли легко утилизировать кожуру и упаковку, не пересекая кухню и не рискуя разлить грязь на пол.

    LWK London Kitchens

    Зона приготовления пищи. Зона приготовления пищи на кухне обычно содержит духовку(и), плиту, вытяжку, ящик(и) для подогрева и любые другие приборы, связанные с приготовлением пищи. В идеале зона готовки должна располагаться рядом с зоной приготовления, как показано на рисунке, или напротив нее.

    Вы должны без труда поднимать только что приготовленные продукты в кастрюлю или помещать их в духовку со своей рабочей поверхности. Важно отметить, что это будет означать, что горячая пища будет проходить меньшее расстояние до столешницы от духовки или плиты — безопаснее как для вас, как для повара, так и для других членов семьи, поскольку вам не придется пересекать кухню, неся горячее. еда.

    Kitchen Architecture Ltd

    Островная или камбузная планировка? Если зона приготовления пищи находится напротив зоны приготовления, например, в камбузе или островной планировке, плита и мойка должны располагаться немного в шахматном порядке, а не прямо напротив друг друга. Это означает, что вы будете поворачивать на меньшее количество градусов между вашим прибором и раковиной.

    Это не только наиболее эффективное устройство, но и более безопасное; когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить горячий рис или овощи, это шатание обеспечивает четкую линию обзора, если кто-то еще войдет на кухню, что снижает вероятность несчастных случаев и ожогов.

    APT Renovation Limited

    Зона очистки. Зона мойки обычно включает раковину и посудомоечную машину. Около 20 процентов нашего времени на кухне мы тратим на уборку после себя, но в этом нет никакого удовольствия, поэтому стоит спланировать эффективную настройку, позволяющую быстро закончить и вернуться к отдыху.

    В идеале, ваша зона мытья должна быть отделена от зоны подготовки и приготовления пищи, хотя наличие корзин для мусора и компоста в пределах досягаемости от раковины и посудомоечной машины облегчает очистку, ополаскивание и загрузку тарелок. Точно так же настенные шкафы должны быть в пределах досягаемости руки, что упрощает разгрузку посудомоечной машины, полной кружек, тарелок и стеклянной посуды.

    Если дизайн вашей кухни предполагает, что вы не будете ходить туда-сюда по комнате с вещами, вы сделаете это быстрее. Это также будет безопаснее, так как меньше риск поломки или спотыкания об открытую дверцу посудомоечной машины.

    LWK London Kitchens

    Планирование зон

    На начальном этапе планирования кухни поговорите со своим дизайнером кухни о том, что вы хотите и как вы используете или хотели бы использовать свою кухню. Затем он или она может оценить пространство, чтобы установить наилучшую планировку для достижения этой цели, обеспечивая плавный переход от одной рабочей зоны к другой.

    В идеале зоны должны располагаться в следующем порядке использования:

    • Холодильник
    • Рабочее место и зона подготовки
    • Зона приготовления пищи
    • Зона сервировки или стол
    • Зона умывания
    • 7 Планировка очевидна в плане выше; рабочий процесс перемещается против часовой стрелки из зоны приготовления в зону приготовления пищи, зону обслуживания и зону мытья посуды.

      Вот как выглядит готовая кухня:

      LWK London Kitchens

      Эта кухня была спроектирована для занятого семейного дома с двумя увлеченными поварами, которые также стремились поддерживать чистоту и порядок на кухне. Чтобы облегчить это, а также поскольку позволяло пространство, мы предусмотрели множество вариантов хранения. Это включало в себя полноразмерный угловой шкаф для хранения LeMans от Hacker, чтобы максимизировать мертвое пространство, а также дополнительное место для хранения вдоль левой стены.

      Несмотря на то, что у них была отдельная столовая для основных приемов пищи, семья попросила барную стойку, где они могли бы подавать еду и быстро перекусывать, а дети могли делать уроки.

      Стоит отметить, что холодильник расположен в стороне от зоны приготовления пищи. Холодильники часто появляются на периферии кухни, так как это делает их легко доступными для голодных членов семьи, не давая людям мешать повару.

      TLA Studio

      Перекрывающиеся зоны. Перекрытие зон обычно происходит, если пространство ограничено, но это может работать нормально, если для каждого действия достаточно рабочего пространства. Например, распространено перекрытие зоны подготовки и приготовления пищи, состоящее из рабочей поверхности по обе стороны от плиты или духовки. Это позволяет разделить зоны для приготовления пищи, а также для ее размещения после приготовления, поэтому перекрытие зон не мешает пользователю.

      Однако по возможности следует избегать некоторого перекрытия основных зон. Это включает в себя перекрытие зон подготовки и мытья.

      Представьте, что вы решили приготовить десерт после основного блюда, но ваш холодильник (неотъемлемая часть процесса приготовления пищи) мешает зоне мойки. Если бы кто-то еще убирал тарелки с обеда, вы, безусловно, были бы у них на пути. Точно так же кто-то, разгружающий посудомоечную машину, будет стоять у вас под ногами, пока вы пытаетесь взбить этот десерт.

      Такое наложение также не работает, потому что грязная посуда легко теряется среди тех, которые еще используются для приготовления пищи.

      Если это неизбежно на маленькой кухне, то мойка должна отделять зону приготовления от зоны мытья, как показано на этом компактном, но хорошо организованном пространстве.

      Творения подсолнечника

      Нарушение правил. Как и в случае с перекрывающимися зонами, вам не нужно точно следовать описанному выше рабочему процессу, если формат остается близким. Например, холодильник можно было бы вынести из зоны приготовления и отделить от нее зоной готовки, как на этой кухне. Эти зоны похожи, поэтому это не слишком сильно влияет на рабочий процесс.

      Spencer Marchand

      По сути, зонирование кухни основано на знаниях дизайнера об эстетике, удобстве использования и эффективности, но прелесть этого подхода в том, что есть место для гибкости.

      Кухонный дизайн и кухонные принадлежности значительно изменились с момента появления рабочего треугольника в 1940-х годах. Более того, не все кухонные помещения одинаковы, равно как и потребности пользователей.

      В конечном счете, это ваша кухня и вы должны ею пользоваться, поэтому при работе с дизайнером не бойтесь просить внести изменения в предложенную планировку и рабочие зоны. Изменение потока может сработать (и если какие-либо запрошенные изменения слишком сильно повлияют на его успех, хороший дизайнер сообщит вам об этом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *