Проект планировки кухни – Примеры планировки кухни: проект кухни, кухни в частном доме, в квартире. Планировка маленькой кухни, кухни в хрущевке, большой кухни, кухни с балконом.. Планируем пространство кухни правильно. В статье рассказывается о планировке кухонь различной площади и даются полезные советы

Планировка кухни – тип, вид и дизайн-проект

Содержание

Комфорт, уют и презентабельность внешнего вида кухни – факторы, определяющие красоту, тепло атмосферы, чувство дома. Но помимо зрительных ощущений, существуют практичные характеристики, заключающиеся в удобном пользовании предметами обстановки и бытовой техникой, а также эргономики пространства.

Чтобы каждый предмет нашел свое место, перед ремонтными работами, перепланировкой или простой перестановкой мебели, необходимо обозначить задачи и действия. Для этого необходимо разработать дизайн-проект. В нем немаловажное значение имеет планировка кухни, включающая конфигурацию и габариты помещения – параметры, лежащие в основе любого дизайнерского проекта.

Решение задачи заключается в пространственной привязке стенных выступов, красиво убранных труб, коммуникаций, воздуховода. Что касается декоративного оформления, то его можно считать острой приправой к дизайну интерьера. Первоочередной целью ставится привязка планировки кухонной мебели к помещению кухни.

Вид и тип планировки

Существует пять основных видов и три типа, или подвида, планировки мебели в кухонном пространстве:

  1. Линейный, или однорядный.
  2. Галерейный, или двурядный.
  3. Угловой, или Г-образный.
  4. Портальный, или П-образный.
  5. Островной вид.

Разновидности основных типов планировки:

  • прямоугольная;
  • полуостровная;
  • свободная, или нефиксированная.

Каждый тип, вид или разновидность кухонной планировки имеет свои положительные качества, а также недостатки. Но недостатки, как правило, связаны с габаритами помещений.

Линейная, или однорядная

Тип расстановки кухонного гарнитура, широко практикуемый для узкой маленькой кухни при ширине комнаты не более 2.0 кв.м. Этот же принцип используется в обустройстве совмещенной кухни со столовой или гостиной, выстраивая рабочую зону вдоль стены с коммуникационными системами, и располагая обеденную зону напротив.

Преимуществом линейной расстановки считается возможность удобного размещения мебели в совсем маленьких кухонных пространствах, рассчитанных на семью из двух человек.

К недостаткам относят ограниченность рабочего пространства для установки необходимой бытовой техники.

Угловая, или Г-образная

Наиболее удобная разновидность из всех типов расстановки кухонной мебели. Удачной планировка угловой кухни считается за счет визуального приближения прямоугольных кухонь вытянутой формы к квадрату. Г-образное расположение мебельного гарнитура позволяет организовать полноценную обеденную зону, не нарушая правил рабочего треугольника. При этом рабочая зона полностью защищена от сквозного передвижения, а зона возле окна получает полный доступ.

Преимущество угловой планировки заключается в возможности установки всей необходимой бытовой техники.

Недостатком считают невозможность размещения гарнитура в очень узких, а также крупногабаритных кухонных помещениях.

Прямоугольная конфигурация

Правильный прямоугольник относится к уникальной геометрической фигуре, состоящей из квадрата и двух треугольников. При желании, квадрат легко переформатируется в овал, легко трансформирующийся в другие геометрические фигуры.

Идеальный вариант – это планировка прямоугольной кухни с линейным размещением. Стандартное расположение рабочей зоны позволяет создать у стены напротив обеденную зону со столом вытянутой формы.

Вытянутой формы стол органично впишется в интерьер с оригинальной мебелью сложных контуров и закругленными краями, а так же необычным декором

.

Правил по размещению рабочих поверхностей в прямоугольной планировке не существует. Главным критерием считается функциональное удобство для хозяйки. Отличным решением Г-образного гарнитура считается врезка мойки в угол, а также организации зоны обеденного стола в торце рабочей поверхности.

Параллельная, галерейная, или двухрядная

Планировка двухрядной кухни возможна в прямоугольном помещении, чья ширина составляет не менее 2.50 кв.м. Такой вариант расстановки происходит, если вся мебель комплекта не умещается вдоль стены в один ряд.

В этом случае кухонные шкафы и бытовую технику устанавливают параллельными рядами вдоль противоположных стен. Главное, обеспечить не только композиционное решение, чтобы не нарушать геометрию пространства, но и свободный проход.

При таком расположении кухонной мебели, большая площадь отводится рабочей зоне, но не остается места для стола. В подобном случае обеденная зона переносится в гостиную. При невозможности переноса стола в зал, или при недостаточности места в гостиной, приобретается мебель-трансформер, раздвижной стол, монтируются откидные стулья.

Преимуществом параллельной планировки заключается в ее вместительности, а также установки большой и малой бытовой техники.

К недостаткам относят ограничение свободного пространства и отсутствие обеденной зоны на территории кухни.

Портальная, или П-образная

Если продольная стена имеет оконный проем, то используют метод портального размещения мебели. П-образная планировка мебели – это когда вдоль трех свободных стен устанавливаются шкафы и оборудование с обустройством кухни-столовой. Такое расположение позволяет задействовать все углы, а также создать условия по изоляции рабочего треугольника от сквозного передвижения людей.

К положительной стороне относят обилие места, где размещено максимальное количество бытовой техники.

Недостатком считается трудность по созданию обеденной зоны и невозможность организации портальной планировки в очень маленьких кухнях.

Островные кухни

Планировка кухонь с островом возможна исключительно в просторных помещениях с полезной площадью более 20.0 кв.м. Обеденная зона располагается в центре комнаты, и не соприкасается с остальными предметами кухонного интерьера.

Отсюда определение – кухня-остров, окруженная со всех сторон кухонными системами хранения. В верхних шкафах предусмотрены ниши для бытовой техники и кухонного оборудования. Нижняя часть шкафов предназначена для хранения крупногабаритных предметов. Здесь же устанавливают посудомоечную машину.

Центральную часть комнаты занимает остров с разнообразной компоновкой функционала.  Он может содержать рабочую столешницу и варочную панель либо стойку бара. Интерпретаций множество, но в основном островная часть представляет собой обеденную зону.

Большая кухня, оснащенная островом – любимый прием дизайнеров при создании стиля минимализм. Просто, практично и красиво, а главное – многофункционально. В кухонном помещении должен царить простор и свобода передвижения.

Положительные стороны формирования островного типа лежат исключительно в области многофункциональности самого помещения.

Единственным недостатком кухни с островом считается невозможность воплотить идею в маленькие пространства.

Полуостровная конфигурация

Модифицированная разновидность островного типа. Островная часть соединяется с элементами кухонной мебели, формируя полуостров. Данную конфигурацию расстановки гарнитура используют при перепланировке и объединении кухни с гостиной или столовой. Здесь полуостров – прямой участник зонирования. Им отделяют рабочую часть от обеденной зоны.

Не фиксированная, или свободная

Современная планировка кухни, представляющая собой микс различных типов и видов размещения мебели. Такую расстановку можно смело назвать кухней без лишних деталей. Немногочисленная мебель может свободно перемещаться по другим комнатам.

Самый большой плюс в организации такой кухни лежит не в ее повсеместном перемещении, а в наличии всевозможных раздвижных столов и выдвижных столешниц, полочек и шкафов, что весьма способствуют рабочему процессу. И еще, в зависимости от настроения, интерьер подобного плана можно всегда видоизменить.

К недостаткам данного типа следует отнести необходимость большого пространства для установки мебели подобного плана.

Обустройство маленьких пространств

Идеальная планировка маленькой кухни – однорядная расстановка сегментов кухонного гарнитура. В некоторых случаях, когда крупная бытовая техника не вмещается в скромное кухонное пространство, их размещают за его пределами.

Так, например, холодильник находит свою прописку в коридоре, становясь частью мебельного ансамбля прихожей. Стиральная машинка выезжает в совмещенный санузел, а прочая бытовая техника встраивается в специально оборудованные ниши.

Но в обустройстве интерьера маленькой кухни, даже речи не может идти об организации обеденной зоны. Только трансформирующаяся мебель, обладающая многофункциональной нагрузкой, и легкие откидные или складывающиеся стулья.

Средняя и мелкая бытовая техника успешно интегрируется в небольшое пространство. То же самое можно сказать о рабочих поверхностях, но их размеры скромнее в сравнении с традиционными величинами стандартных кухонь.

Как выглядит интерьер больших, маленьких и компактных кухонь с компоновкой мебельных сегментов и комплектом самой необходимой бытовой техники, демонстрирует небольшой видеоролик с собранными фотографиями московских дизайнеров:

interiorno.ru

10 Шагов и почему это Извращение

Мы составили план из 10 пунктов по самостоятельному созданию дизайн проекта кухни. Хотя есть бесплатный и более адекватный вариант, и, на наш вкус, делать проект самостоятельно — извращение.

Если знать базовые размеры модулей и основные принципы, то самостоятельно сделать проект кухни проще простого. Не понадобится даже программ, достаточно листика и ручки. Но даже этого не нужно, если вы готовы немного схитрить.

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной











Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

3 способа сделать проект кухни

Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:

  1. Нарисовать на бумаге
  2. Расчертить в специальной компьютерной программе
  3. Воспользоваться услугой бесплатных проектов

2-ой мы считаем нерациональным с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советуем программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе(photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:





Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект. Точка. Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерна в таком виде будет проект от кухонщиков:








Большинство компаний по изготовлению кухонь на заказ предлагают бесплатные консультации, составление плана и просчет. Одна голова хорошо — а много бесплатных лучше.


Делаем проект кухни самостоятельно

Если вы получаете извращённое удовольствие от самостоятельного изготовления проекта и поэтому не хотите использовать кухонщиков, то вы странные, но ладно.

Алгоритм для вас будет следующий:

  1. Думаем нужна ли вам барная стойка(а она клёвая).
  2. Определяем форму. Т.е. вдоль каких стен будет стоять кухня.
  3. Составляем список всей планируемой техники.
  4. Возле каждого пункта помечаем ширину для встраивания. Например посудомойка на 45 см. или 60 см., духовой шкаф 60 см и т.д.
  5. Делим стены на модули по нижним ящикам с учётом размеров встраиваемой техники.*
  6. Делим стену по модулям сверху, стараясь сделать все верхние ящики равной ширины.**
  7. Делаем минимум 2 варианта относительного расположения холодильника, мойки и варочной поверхности. Показываем их всем кого поймаем, пытаясь выяснить какой лучше.
  8. Выбираем тип фурнитуры для открытия каждого модуля, думаем не будут ли они мешать друг другу.
  9. Просим кого-нибудь покритиковать ваш проект и допиливаем финальный вариант.
  10. Хотите подсветку фартука из-под верхних шкафов? Самое время обозначить её.

*Вся техника встраивается в модули шириной 45 либо 60 сантиметров.

**Лучше всего смотрится, когда все верхние шкафы одинаковой ширины. Сделайте все строго одинаковыми, и только крайний шкаф другой остаточной ширины. Меньше 40 см. в ширину лучше не делать.

Вас возможно занимают вопросы глубины нижних и верхних модулей, ширины столешницы и т.д. Совершенно зря, где-то же вы будете заказывать мебель или хотя бы распил, так вот они там всё знают, эти размеры стандартные:

Глубина верхнего шкафа 40 см, полезная глубина ~35 см.
Глубина нижнего шкафа ~50 см.
Ширина столешницы ~59 см.

Поиграть вы можете с высотой столешницы от пола, подгоняя её под собственный рост так, чтобы при готовке руки были слегка согнуты в локтях. Стандартный диапазон высоты столешницы на кухне 82-92 см.

Высота столешницы на кухне от пола:

  • Рост до 165 см., высота — 82 см.
  • Рост 165-175 см., высота 87 см.
  • Рост больше 175 см., высота 92 см.

Правильная эргономика кухни

Вы скорее всего слышали про правило треугольника. Так вот это полная хрень. Во-первых в нём никакого практического смысла, во-вторых зоны на самом деле четыре:

  1. Зона хранения: выдвижные ящики, навесные шкафы, полки и холодильник.
  2. Зона мойки: мойка, посудомоечная машина, сушилка для посуды.
  3. Зона готовки: духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка, мультиварка.
  4. Свободная плоскость между ними.

И, БУМ, самое важное — последний пункт. Мы не делаем ничего на весу. Чтобы подогреть еду из холодильника, нам нужно достать её оттуда и поставить на стол, достать из шкафа тарелку и поставить рядом, наложить еду и только потом поставить в микроволновку. Такой же ритуал для заваривания чая или кофе и т.д. Т.е. от каждой из 3-ёх первых зон мы постоянно ходим к свободному участку столешницы. Отсюда основное правило эргономики:

Свободная рабочая зона должна быть в центре кухни.



Не забудьте продумать, в какую сторону открываются дверцы холодильника. Их можно перенавесить, а не правильное открывание действительно заставит вас страдать. Все остальные «правила» эргономики притянуты за уши. Просто будьте в адеквате и мысленно представьте полный цикл выполнения действий на кухне, вы всё поймете сами.


Подытожим лучший план проектирования кухни:

  1. Идете к производителям кухонь на заказ и получаете бесплатные варианты планировок
  2. Корректируете их сами на основании информации из этой статьи
  3. Решаете заказывать кухню на фирме, заказывать распил самостоятельно или купить готовые варианты

Когда проект готов, самое время узнать как выбирать кухню. Да прибудет с вами хорошо спланированная кухня.

Понравилась статья? Помоги распространить =)

designwiki.ru

Проект и планировка кухни-столовой и гостиной

Соединённая планировка кухни-столовой стала наиболее популярной в обычных квартирах. Старые стандартные квартиры мало дают проектировщикам разгуляться, в результате на небольшом пяточке хочется создать идеально уютное, функциональное и комфортное для всех назначений место.

Функциональная кухня — мечта каждой хозяйкиВернуться к оглавлению

Содержание материала

Рабочая зона: что необходимо предусмотреть

Не следует забывать, что основная функция данного помещения все же сводится к приготовлению пищи. Прежде чем производить зонирование, необходимо учесть данный пункт, как основной.

Основной принцип планировки кухни заключается в правильном проектировании треугольника между зонами хранения, приготовления и уборки. Необходимо расположить все три части вблизи друг друга, однако, учитывать дистанцию для обеспечения безопасности.

Схема рабочего треугольника кухни

Между двумя основными элементами необходимо расположить рабочую поверхность в виде небольшой столешницы. Идеальным вариантом будет выстроить предметы в правильный треугольник, расположив зоны вдоль двух стен, под прямым углом друг к другу. В такой позиции женщина может, практически не передвигаясь, дотянуться до всех необходимых предметов.

Успешным может получиться расположение рабочих поверхностей буквой П. При таком положении дел можно расположить все рабочие элементы в виде параллельных прямых. Отрицательной чертой становится случай, если ширина кухни достаточно велика и хозяйке приходится перемещаться на большое расстояние.

Современные технологии и дизайнерские решения позволяют создать индивидуальную кухню по особому проекту. Рабочие зоны могут быть расположены в центре кухни, идти по кругу или же основываться на ещё более оригинальных идеях. Подобные проекты незаменимы для любителей эксклюзива, однако они возможны только в случае наличия достаточной площади.

Островной рабочий треугольник

Особой популярностью у хозяек пользуется островной принцип расположения рабочего пространства. Если площадь комнаты позволяет это сделать – такое решение зонирования пространствам станет идеальным. В первую очередь играет роль то, что к поверхностям можно подойти со всех сторон. Максимально комфортной становится готовка на подобной плите, а также это единственная возможность с удобством готовить блюдо вдвоём, когда хочется заняться чем-то вместе.

Островной рабочий треугольник на кухне

Дополнительным элементом должно стать место для заметок: небольшая магнитная доски или специальные мелки, которыми можно рисовать на холодильнике.

Следует внимательно просмотреть все современные возможности и подобрать то, с чем именно ваша кухня станет идеальной. Главное, продумать эти нюансы во время ремонта и кухня станет удивительно комфортной.

Небольшой блокнот для заметок на холодильникеВернуться к оглавлению

Проект гостиной, кухни-столовой

Современное решение в планировке кухни допускает совмещение этого помещения с гостиной. Основным элементом в таком варианте проектировки становится барная стойка. Следует внимательно продумать внешний вид и конструкцию данного элемента. Основных назначений у стойки два: во-первых, это прекрасный способ разделить площадь между кухней и столовой, а во-вторых, барная стойка может использоваться как небольшой кухонный столик.

Планировка кухни-столовой и гостиной

Совет. Барная стойка увеличивает кухонное пространство, но позволяет иметь рабочую поверхность и место для быстрого чаепития или перекуса.

Зонирование кухни при помощи барной стойки

В той части, которая служит в квартире гостиной, следует установить более шикарный стол для торжественных семейных ужинов или для принятия гостей. В исключительных случаях допустимо использовать раскладной стол, однако, многие дизайнеры в данном случае советуют пожертвовать пространством и расположить полноценный стол для приёма гостей или большой семьи.

Неизменный атрибут гостиной – телевизор или домашний кинотеатр. Следует продумать тот момент, чтобы хозяйка во время готовки также могла разнообразить своё время, просматривая любимый сериал.

Уюта комнате добавит наличие камина, подойдёт небольшой электрический очаг или же полноценный огонь.

Дизайн кухни, совмещённой с гостиной

Выполненные в одной гамме, но отличающиеся по насыщенности цветовые дизайнерские решения могут разнообразить любое помещение. Важным элементом становится оформление стола и стульев. Большинство отмечают комфорт в использовании небольших складных столиков. Огромное количество современных моделей позволяет выбрать такой вариант, который в сложенном состоянии будет являться прекрасным обеденным столом для всей семьи, а в разложенном виде даст возможность принять большое количество гостей.

 

Пример дизайна интерьера кухни, совмещённой с гостиной, в светлых тонах

Вдоль стены можно установить небольшой мягкий диванчик, а вокруг стола расставить небольшие пуфы или стулья без объёмных спинок, чтобы во время работы на кухне можно было спрятать их под столом.

Регулируемый точечный свет на кухне

Регулируемый точечный свет уже много лет остаётся на пике популярности для кухни, с помощью подобного решения можно добиться яркого освещения во время работы и небольшой романтики во время семейного ужина. Достаточно популярными становятся локальные источники света: яркую лампу следует расположить над всеми рабочими поверхностями, а более спокойную — над столом.

Некоторые общие элементы в виде небольших картин, лепнины или сидений стульев станут отличным совмещением двух комнат, а разница в отделке стен придаст особенный шарм интерьеру.

Особенное внимание в отделке гостиной следует уделить мелочам. Правильно расставьте небольшие пуфы, подберите оттенок подушек к обивке дивана, продумайте цвет текстиля и штор – помещение заиграет новыми красками.

Безопасность

Одно из обязательных решений в разработке любого проекта являются вопросы безопасности. Следует учитывать все опасные места, а также огромное количество нюансов, чтобы сделать кухню максимально безопасным местом. Специалисты советуют проектировать пространство с учётом детей, даже если на данный момент вы не имеете ребенка, то вполне допустимо, что с его появлением вы задумаетесь о своих ошибках. Большинство рабочих зон лучше расположить на высоте, недоступной для детей.

Для собственного комфорта и безопасности следует уделить особое внимание покрытиям пола, это не должны быть коврики или ковролин, их уборка требует достаточно много сил и времени. Специалисты рекомендуют паркет или пробковое покрытие. Современные технологии обработки дерева позволяют защитить пол от влаги. Линолеум, плитка и их аналоги отошли в прошлое из-за повышенной опасности.

 

Интересное решение совмещения кухни с гостиной

Для обеспечения полной безопасности тщательно продумайте электрические сети на кухне. Розетки должны быть закрытыми, как и все провода, подходящие к ним – случайно разлитая вода или мокрые руки хозяйки не должны приводить в этом помещении к ужасным трагедиям.

proekt-sam.ru

Планировка кухни / Проект кухни / Всё о красивой и комфортной кухне

Грамотная планировка кухни и функциональное зонирование пространства сделают кухонное помещение комфортным, удобным, практичным и привлекательным. На планировку будущего дизайна кухни влияют такие факторы, как размер, форма и местоположение кухонной комнаты, размещение коммуникаций, а также количество домочадцев. Планируя будущую кухню, посмотрите какие есть планировки кухонь, а также используйте принцип рабочего треугольника, вершинами которого являются моечная зона, зона приготовления пищи и зона хранения. В моечной зоне располагаются мойка, посудомоечная машина, сушилка и полки для посуды. В зоне готовки находятся плита или варочная поверхность и духовой шкаф. Зона хранения подразумевает под собой холодильник и шкафы с продуктами.

Основная рекомендация правила рабочего треугольника заключается в том, чтобы эти зоны располагались друг от друга не слишком далеко, чтобы избежать лишних передвижений и не слишком близко, чтобы не было тесно. Нежелательно чтобы расстояние между вершинами рабочего треугольника на кухне превышало 3 метров или было меньше 60 см. Оптимальным считается расстояние между крайними точками – 90 см.

рабочий треугольник кухни

Организация кухонного пространства

При планировании кухонного помещения для большего удобства и безопасности следует учитывать общие правила организации кухонного пространства.

  1. Плиту или варочную панель не располагайте на проходе. Это обезопасит от случайного задевания горячей посуды.
  2. Не располагайте газовую плиту рядом с мойкой. Оставьте между ними расстояние хотя бы 30 см. Возле мойки должно быть место для сушки посуды, разбрызгиваемая вода может потушить огонь или брызги воды могут попасть на раскалённое масло.
  3. Не стоит располагать плиту рядом с окном. От огня может загореться занавеска, а также ветер может задуть огонь. Желательно, чтобы по обе стороны от плиты или варочной панели оставалось хотя бы 30 – 40 см.
  4. Холодильник, установленный рядом с плитой, будет нагреваться, и работать в усиленном режиме.
  5. Между мойкой и холодильником следует оставить расстояние не меньше 30 см, так как брызги от раковины могут вызвать ржавление стенки холодильника.

Виды кухонных планировок

Однорядная или линейная кухня приемлема для маленьких или узких, вытянутых в длину помещений либо совмещённых с гостиной. В этом случае рабочий треугольник кухни вытягивается в линию. Мойку лучше расположить между плитой и холодильником. Плюсами линейной кухни можно считать компактное, близкое друг к другу расположение зон, а также возможность применить подобную планировку кухни на маленькой площади. К недостаткам можно отнести ограниченное рабочее пространство и невозможность установки дополнительной бытовой техники.

линейная кухня

Двухрядная кухня или параллельная кухня хороший вариант для проходного помещения, например, с выходом на балкон. Для большего удобства на одной стороне размещаются зоны мойки и готовки, а на противоположной стороне зона хранения. Следует учитывать ширину прохода, он должен быть не меньше 1 метра 20 см, но и слишком широкий проход будет не очень удобен. Достоинства параллельной планировки кухни заключаются в удобном расположении и большой вместимости рабочей зоны, возможности установки дополнительной встраиваемой техники. Минусом двухрядной кухни можно считать отсутствие определённого места для обеденной зоны.

двухрядная кухня

Г-образная или угловая кухня подходит для большинства помещений, в особенности для квадратных или прямоугольных комнат среднего размера. Используя угловую планировку кухни с учётом правила рабочего треугольника мойку лучше установить в углу, оставив справа и слева рабочие участки столешницы. Дальше с одной стороны поставить холодильник, а с другой варочную поверхность. Преимущества угловой кухни заключаются в эргономичном и очень удобном расположении кухонной мебели и техники, а также в возможности организации полноценной обеденной зоны на противоположной стороне. Г-образная кухня не очень хорошо будет смотреться в слишком узких или слишком просторных помещениях.

угловая кухня

П-образная кухня предполагает расстановку мебели и техники вдоль трёх стен, и особенно удачно будет смотреться в более просторных помещениях. При такой расстановке зоны рабочего треугольника кухни располагаются на всех трёх сторонах. Зона хранения и зона готовки друг напротив друга, а между ними зона мойки с рабочей поверхностью. Следует учесть, что минимальное свободное  пространство между противоположными сторонами должно быть не менее одного метра двадцати сантиметров и не более трёх метров. В противном случае будет либо слишком тесно и неудобно, либо слишком просторно, что приведёт к лишнему утомляемому передвижению. Если всё же кухонное помещение слишком большое, позаботьтесь о том, чтобы зоны рабочего треугольника были не слишком удалены друг от друга. Плюсами п-образной планировки кухни являются отсутствие сквозного движения, наличие пространства для размещения мебели и техники, возможность задействовать подоконник, превратив его в рабочую поверхность. П-образная планировка кухни не подойдёт для слишком маленьких комнат.

п-образная кухня

Кухня с островом подходит для больших помещений, площадью от 18 м² и представляет собой любую рассматриваемую выше планировку, дополненную отдельно стоящим «островом» находящимся в центре комнаты. Смотрится планировка кухни с островом стильно и очень эффектно. В островной кухне одна из рабочих зон треугольника может расположиться отдельно от основной части мебели, обычно это зона готовки либо моечная зона, также «остров» может служить обеденной зоной и местом хранения бытовой техники, посуды и продуктов, иметь самую разнообразную конфигурацию и размеры. Оптимальным размером кухонного острова принято считать метр двадцать  на метр двадцать и, чтобы вокруг него было свободное пространство 120 см.

кухня с островом

Кухня с полуостровом актуальна при совмещённой с кухней гостиной или при желании визуально разделить зону готовки от обеденной зоны. Полуостров на кухне представляет собой своеобразный выступ, на котором может разместиться одна из зон рабочего треугольника, просто рабочая поверхность или сервировочный стол, используемый и как стойка для завтрака. Также полуостров может быть оборудован полноценной барной стойкой.

кухня с полуостровом

Свободная планировка кухни сугубо индивидуальна и не подходит ни под одну из вышеперечисленных схем. Может быть зигзагообразной, полукруглой или оснащённой модулями на колёсиках, способных перемещаться в пространстве и изменять при необходимости конфигурацию планировки кухни.

нестандартная планировка кухни

proekt-kyhni.ru

варианты 5, 6, 8, 9, 10 и 12 кв.

  • Главная>
  • Планировка и проектирование кухни

Виды, типы и примеры планировки кухонной мебели для кухни с фото

Удобство и эргономика кухонной мебели во многом зависит от её планировки, ведь при правильном размещении кухонных предметов, размеры кухни теряют свою значимость. Многие, при самостоятельной попытке разработать дизайн — проект мебельного гарнитура, допускают целый ряд существенных ошибок в таком важном процессе, как проектирование и планировка своей кухни. На мебельной фабрике Народные кухни от Лорето наши опытные профессиональные дизайнеры, со стажем работы более 28 лет, помогут вам в разрешении этого вопроса и разработать современный, индивидуальный дизайн — проект кухонного гарнитура, который будет отвечать всем современным требованиям к кухонной мебели.

Функциональные зоны – правило рабочий треугольник на кухне

Проектирование и планировка кухни – это необходимость учитывать золотое правило рабочего треугольника. Этот термин связан непосредственно с приготовлением пищи и заключает в себе определённую последовательность: хранение, разделывание и приготовление пищи. Таким образом, прежде всего, необходимо грамотно расположить плиту, раковину и холодильник. Дальнейшая работа сводится к рациональному расположению элементов кухонной мебели: шкафов, тумб, полок, встраиваемой техники, выборе аксессуаров и фурнитуры. Грамотно спроектированный дизайн — проект кухонного гарнитура, всегда будет радовать всех домочадцев и, прежде всего, саму хозяйку. Варианты и примеры планировки и проектирования кухни можно посмотреть в нашем каталоге кухонной мебели с множеством реальных фото.

Мебельное оборудование должно иметь следующие функциональные зоны:

  • хранение посуды, продуктов, столового белья, кухонных приборов и принадлежностей;
  • мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
  • тепловая обработка приготавливаемой пищи;
  • обеденная зона для принятия пищи.

Фото примеры и варианты планировки кухни 5, 5.5, 6, 8, 9, 10 и 12 кв. метров:

  • маленькие малогабаритные кухни в хрущёвке;
  • кухонные гарнитуры в: 4.5, 5. 5, 5 и 6 кв. метров;
  • кухонная мебель на: 8, 9, 10, 11, 12, 13 кв. м;
  • кухни с эркером в домах п44т;
  • кухни в типовых домах серии: П-3М, П-44Т, П-46М, П-55, П-11М, И-111М, И-1724, КОПЭ, КОПЭ-М-ПАРУС и т.д.;
  • угловые кухни;
  • встроенные кухни;
  • кухонные гарнитуры с вентиляционным коробом;
  • кухонная мебель с газовой колонкой;
  • кухня студия;
  • кухня гостиная;
  • кухонные гарнитуры в частных домах и в коттеджах;
  • мебель для офиса и т.д.

Оптимальные размеры кухонных шкафов для кухни

  • Расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола – 850 -875мм
  • Расстояние от пола до дополнительной поверхности шкафа-стола — не менее 620 мм
  • Расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности навесного шкафа — не менее 450 мм (оптимально 600 мм)
  • Высота основания (цоколь) — не менее 75 мм
  • Глубина столешницы – 600 мм
  • Внутренний размер шкафа-стола и шкафа хозяйственного — не менее 450 мм
  • Глубина настенного шкафа – не менее 290 мм
  • Заглубление основания изделия (цоколя) от фасадной поверхности корпуса — не менее 20 мм

Границы удобного захвата руками в вертикальной плоскости

Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.

ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом женщины и условиями работы стоя.

Оптимальная и удобная высота рабочей поверхности кухонной мебели для кухни

  1. разделка теста с применением дополнительных усилий
  2. приготовление пищи на варочной поверхности плиты
  3. первичная обработка продуктов
  4. место для размещения остывающей посуды, сервировки блюд
  5. удобная мойка и чистка посуды
  6. благоприятная средняя высота рабочей поверхности кухонной мебели

Основные виды и типы планировки кухни:

  1. Однорядная – линейная
  2. Двухрядная – параллельная
  3. L-образная, угловая
  4. П-образная
  5. Полуостровная
  6. Островная

В каждом из этих видов планировки кухни линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, мойку и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным кухонным предметам, не ограничивая её движений в кухонном пространстве.

Линейная или однорядная кухня

Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

Двухрядная – параллельная кухня

Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

L – образная — угловая кухня

Размещение мебели углом больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

П — образная кухня

Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке кухни можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня — это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол

Островная кухня

Островная кухня — это U-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари. В таком варианте планировки кухни очень много вариантов для создания оптимального «рабочего треугольника».

loreto.ru

Планировка классической кухни

 

Кухня, пожалуй, — самая уютная часть квартиры. Хочется, чтобы ее размеры были побольше, а сама кухня была уютной.

Но размеры кухни – далеко не самое важное в удобстве кухни. Оказывается,  кухня может быть удобной в зависимости от своей планировки.

Достаточно уделить внимание правильной планировке кухни, и вы увидите массу возможностей и достоинств.

Основное деление

Попытайтесь определить, какие места кухни наиболее удобные для хранения пищи и продуктов, где комфортно разделывать, готовить еду.

По мнению специалистов «холодильник — рабочий стол — раковина — рабочий стол – плита» — самая удобная планировка.

Именно в такой последовательности стоит планировать кухню, однако, если у вас другое мнение на этот счет, вы можете сделать планировку кухни согласно своему замыслу.

РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Рабочим треугольником называют такую последовательность: «хранение — разделывание — приготовление», т.е. холодильник — мойка — плита.

Желательно придерживаться этой последовательности треугольника, хотя размеры его могут варьироваться в зависимости от метража и формы самой кухни.

Не стоит создавать треугольник больших размеров, так как вам будет утомительно по нему передвигаться.

С другой стороны, маленький треугольник будет тесен. Идеальным вариантом будет треугольник, сумма сторон которого – 4-7 метров.

Другими словами, если вы стоите в центре треугольника, до его вершин (плита, мойка, холодильник) вам должно быть достаточно сделать один шаг!

Классическая планировка

Каждая кухня не похожа на другую по своим формам и размерам, ведь у разных зданий разная архитектура.

 

Кухню можно сделать красивой и комфортной, если применить принцип рабочего треугольника, а также один из шести основных типов планировки.

Кухня в одну линию

Если метраж кухни очень маленький, то стоит расположить мебель и крупногабаритную бытовую технику в одну линию прямо вдоль стены.

Раковину при этом можно разместить посередине кухни, а нужные предметы располагать вертикально, можно подвесить какие-то вещи, чтобы практично использовать площадь небольшой кухни.

Такая планировка подойдет для одного или двух человек.

При этом два человека должны иметь возможность обходить друг друга, потому ширина кухни должна быть не менее 2 м.

Если нет возможности использовать выдвижные или раскладные столы, то готовить можно на кухне, а есть в другой комнате.

Кухня в две линии

Такая планировка рассчитана на кухню с достаточным метражом, чтобы расставить мебель противоположно вдоль двух стен.

При этом стоит учитывать расположение окон и дверей. Хорошим вариантом будет разместить раковину и плиту вдоль одной стены, а холодильник и кухонные шкафы – вдоль второй.

Такая планировка очень проста, в то же время компактна. Тем не менее, и при этой планировке стоит учитывать метраж кухни.

Расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра, иначе два наклонившихся к шкафу человека могут столкнуться друг с другом.

Учтите также и наличие дверей: если они расположены в обоих концах кухни, то они могут создать дополнительные трудности для перемещения по кухне.

L-планировка

При такой гибкой планировке создается удобный рабочий треугольник при помощи расстановки мебели и техники вдоль двух прилегающих стен.

Такой треугольник предотвращает сквозное движение. Используйте углы эффективно, отдайте предпочтение шкафам с крутящимися стойками-«каруселями».

Можно поставить также рабочие столы, увеличивая при этом расстояние между плитой, раковиной и холодильником.

Неудобную кухню можно превратить в комфортную, где два человека могут находиться и не мешать друг другу, использовав L-планировку.

U-планировка

При такой планировке мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль трех стен, предотвращая сквозное движение. Эта планировка и компактна, и удобна, и безопасна.

Такую кухню можно использовать в качестве столовой. Однако, не забудьте о достаточным расстоянии между мебелью у противоположных стен, чтобы находящиеся на кухне не сталкивались друг с другом.

Полуостров

Если размеры кухни позволяют, то планировка-полуостров отлично подойдет для кухни или кухни-столовой.

Эта гибкая планировка подразумевает отделение кухни от столовой при помощи короткой линии.

Чаще всего при такой планировке используется раковина или плита с вытяжкой, а также стойка для завтрака или сервировочный стол.

Остров

Эта планировка – комбинация L- и U-планировки, при этом дополнительная рабочая поверхность расположена посередине кухни.

Планировка-остров отлично подходит для больших помещений, где задействована большая площадь.

Остров выглядит замечательно, но стоит продумать тщательно планировку чтобы избежать бесполезных хождений.

okuhnevse.ru

Планировка кухни 15-16 метров

Кухня – это душа квартиры. Хозяйка проводит здесь едва ли не половину свободного времени за приготовлением еды, чтобы потом вся семья смогла собраться за обеденным столом и провести время вместе.

На кухне мы можем посидеть с друзьями и родителями за чашечкой чая.

Поэтому очень важно, чтобы планировка кухни была удобной и стильной.

 

 

Если при обустройстве маленькой кухни возникают определенные сложности в связи с нехваткой пространства, то при 15-16 метровой кухне таких проблем не возникает.

Планирование таких кухонь подразумевает зонирование, расположение достаточного количества мебели и бытовой техники.

Отделка кухни

Приступая к ремонту кухни, в первую очередь, нужно подумать об отделке.

Рекомендуется просмотреть фото разных вариантов, чтобы понять, какой вариант нравится вам больше всего.

К потолку в кухне предъявляются два основных требования: легкость мытья и устойчивость к перепадам температур. Можно покрасить потолок водоэмульсионной краской, наклеить пенополистерольные плиты или установить натяжной потолок.

Запомним! Последний выйдет не слишком дорого, поскольку площадь всего 15-16 кв. метров. Кроме того под ним можно спрятать электропроводку.

Цвет и фактура стен кухни также играют большую роль. Они будут основой стиля всего помещения. С помощью отделки стен можно визуально уменьшить или увеличить кухню, создать тепло и уют, а также провести зонирование.

Запомним!Для кухни больше всего подойдет керамическая плитка или моющиеся обои. Не стоит покупать обои по фото в интернете, поскольку в реальности они выглядеть совсем иначе.

Пол в кухне зачастую выкладывается кафелем. Разумеется, приобрести 16 квадратных метров кафеля гораздо дороже, чем купить лист линолеума, но плитка и прослужит гораздо дольше.

 

У плитки есть один минус – она холодная. Поэтому, возможно, вам понадобится утепление пола.

Ламинат не очень хорош для кухни, поскольку он не устойчив к влаге, но при повреждении какой-то части пола, вы сможете заменить только одну полоску ламината, а не все 16 квадратов.

Планирование пространства

 

Разумеется, планировка кухни подразумевает расстановку мебели.

Для 15-16 метровой кухни подходят любые проекты и любые вариации расстановки мебели:

  • Угловая(Г-образная) планировка подразумевает расстановку мебели и бытовой техники в форме буквы Г. Такой проект идеален для продолговатых помещений. Преимущества такого расположения мебели состоит в том, что раковина, печка и холодильник расположены близко друг к другу. А это существенно облегчает ежедневные хлопоты на кухне в 15 кв. метров.
  • Линейное расположение – это расстановка гарнитура вдоль одной стенки. Такие проекты украшают кухни с нестандартной планировкой или те, что имеют более четырех углов.
  • Параллельная планировка подразумевает расположение мебельного гарнитура вдоль двух противоположных стен. Этот проект подойдет для кухонь с боковым входом.
 
  • П-образная планировка предполагает размещение гарнитура в форме буквы П, то есть вдоль трех стен.
  • Островная планировка предполагает свободное размещение мебели в кухне со столешницей в центре. Такие кухни каждый из нас видел в американских фильмах. В качестве острова там выступал обеденный стол, за которым легко могла поместиться даже семья из 16 человек.

Кухня площадью в 15 -16 кв. м. позволяет спланировать и кухню-столовую. Для этого нужно установить визуальные перегородки, которые зрительно отделят рабочую зону от обеденной.

Если вы не хотите забирать пространство с помощью перегородок, можно создать зонирование про помощи цвета. Вместо перегородок также можно использовать кухонный стол или барную стойку.

Если ваша кухня соединена с гостиной, можно разделить зоны диваном.

Запомним! Даже если вы не устанавливали разделитель, зоны должны иметь различия в отделке. Рабочую зону есть смысл сделать удобной и легко моющейся (разумеется, не все 16 кв., а только возле рабочей поверхности). А в обеденной зоне можно поклеить обои, повесить картины или фото родных. Здесь можно сделать интерьерный акцент.

Если в кухне есть ниша или эркер, обеденную зону разумно расположить именно здесь. Ниша естественным образом сделает зонирование помещения и не создаст дискомфорта.

На заметку

 

Планировка будущей кухни – очень ответственное дело, поэтому прислушайтесь к нескольким советам:

  1. Тщательно продумайте расположение холодильника, мойки и печки. Они должны располагаться максимально близко друг к другу. Ведь на кухне всегда нужно делать 16 дел одновременно.
  2. Подумайте, чем занять угол. Многие ставят по углам открытые консоли или пеналы, фото таких решений можно найти в сети. Это очень разумное и практичное решение. Также в угол можно поставить мойку. Если у вас угловой гарнитур не менее пяти метров, в угол можно поставить мелкую бытовую технику (миксер, микроволновую печь или кофемашину). В противоположном углу можно поставить стойку с цветами под потолок, если ваш потолок выше 3 метров, на стойку поместится около 16 горшков.
  3. Посуду стоит хранить в шкафчике над мойкой. Более разумного варианта пока не изобретено. Исключение составляют тяжелые предметы: сковороды, большие кастрюли, их нужно класть вниз.
  4. Подумайте о функциональности стен. Крючки для полотенец на стене – очень удобно. Ведь вы все равно не сможете хранить влажные полотенца в закрытой тумбе. На крючки также можно повесить половники или прихватки. Однако не стоит располагать крючки на каждом кв. метре стены. Это испортит внешний вид панели.
  5. Разрабатывая проект своей будущей кухни, не забывайте об уюте. Планировка должна быть не только удобной, но и приятной глазу. У вас должно быть желание собираться здесь всей семьей, делиться секретами и получать заряд позитива. Ведь кухня в 15-16 кв. метров должна стать большим счастьем для дружной семьи.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

okuhnevse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *