Коптильня своими руками из металла – чертежи с размерами, как сделать самодельное устройство, схема для изготовления

Коптильня из металла своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно сделать коптильню для холодного и горячего копчения.

На сегодняшний день тема изготовления всевозможных коптилен стоит в одном ряду с грилями, мангалами и барбекю. Конструкции так же разнообразные, есть коптильни горячего и холодного копчения, а у автора получился некий усредненный вариант. Для создания своей коптильни мастер использовал металл 2 мм, из него сварил коптильную камеру. В нижней части проделан проем под размещение ящика с опилками, для чего сделаны салазки из профтрубы. А под ящик установлена газовая горелка для нагрева опилок. Внутри коптильни продукты размещаются на специальном стеллаже из трубы квадратного сечения. Сверху камера закрывается металлической крышкой с ручкой для удобства открывания и проверки состояния продукта. Поверхность окрашена термостойкой краской (серебрянка) выдерживает температуру 1200 С0

И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни.

Материалы
1. металлический лист 2 мм
2. проф труба с сечением 20х20 мм
3. газовая горелка
4. термостойкая краска (серебрянка)
5. стальные крюки
6. газовый баллон

Инструменты
1. электролобзик с пилкой по металлу
2. линейка
3. маркер
4. дрель
5. сварочный аппарат
6. струбцина
7. уголок
8. плоскогубцы
9. кисть

Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.

И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.

Размеры самой коптильной камеры будут следующие: высота 120 см, ширина 60 см и глубина 40 см. Металлический лист автор распускает при помощи электролобзика с пилкой по металлу.
Режет металл довольно хорошо, если пилки качественные.Делается разметка под проем для ящика с опилками.Выпиливается так же электролобзиком.Затем мастер сваривает непосредственно саму коптильную камеру.Сначала прихватывает в нескольких местах, а уже потом проходит шов полностью.Из профтрубы автор сделал посередине ребра жесткости.В нижней части приварены салазки для ящика с опилками.
Вот собственно что получается.Шкаф изнутри.Затем изготавливается сам ящик, для чего берется все тот же металл.Размеры указаны на фото.Примеряется на место.В нижней части сверлятся отверстия для лучшей тяги газовой горелки.Из профтрубы сделаны ножки.Поверхность вскрывается термостойкой краской (серебрянка) Внимание! Только с наружи, внутри строго нельзя красить!!!
И венчает данную конструкция конечно же крышка, которую можно сделать из более тонкого металла 0.7-1 мм.Для удобства открывания приделана удобная ручка.Наварены ограничители.
Так выглядит в законченном состоянии.Затем мастер переходит к изготовлению стеллажей для развешивания продуктов, делает их из профтрубы.Получается 3 полки.
В нижнюю часть размещается газовая горелка.Подключается к баллону с газом и зажигается.В ящик засыпаются опилки (желательно ольховые)Перед процессом копчения продукт необходимо замариновать или засолить и только потом помещается в коптильную камеру.Закрывается крышкой и начинается процесс, опилки начинают медленно тлеть выделять дым и тепло, за счет чего и происходит непосредственно само копчение.Пробной партией автор закоптил рыбку, получилась золотистая) длился процесс порядка 4 часов при температуре 80-90 С0
После чего автор решил закоптить мясо, для чего мариновал его 4 дня, а потом поместил в коптилку.Мясо коптилось где то 5 часов.И вот что получилось в итоге.Приятного аппетита Друзья!Таким образом автор обзавелся своей собственной коптильней и теперь может коптить различные продукты в любое удобное для него время, как для себя, так можно и на продажу, прибыль будет неплохая.

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Мангал коптильня своими руками из металла

Современные технологии помогают из металла изготовить все, что душе угодно. Сейчас редкий дачный участок, не может похвастаться собственным барбекю под открытым небом. Его можно приобрести в готовом виде, но для тех, кому интересен процесс, предлагаем ознакомиться, как своими руками делается мангал-коптильня.


Начальный этап

Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.

В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.

Размерный ряд

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:

  1. Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
  2. Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
  3. Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.

Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.

Работа с металлом

Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.

Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

  1. Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
  2. Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
  3. Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

Что касается дна, то тут есть два варианта:

  • сварка;
  • соединение болтами.

У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов

Предпочтение советуем отдать второму варианту. Потому что в глухой коробке углям тяжело будет разгореться, и они затухнут.

Дополнения

Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.

Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • столешница;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Перевоплощение

Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:

  1. Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
  2. Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
  3. Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.

Еще один способ изготовления коптильни из газового баллона описан тут!

Быстро не значит плохо

Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

Мангал из металлических газовых баллонов

Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:

  • сами баллоны;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • термометр;
  • небольшой кусок трубы диаметром не меньше 100 мм;
  • различные кованые ручки.

Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:

  1. Открутите вентиль;
  2. Выньте шпильку;
  3. В получившееся отверстие нужно вставить трубку и через нее залить в баллон воду. И вот после этого можно готовить детали;
  4. Из всех баллонов делаем посудину похожую на корыто, используя болгарку;
  5. После этого воду можно вылить;
  6. В каждом из баллонов необходимо сделать окно, чтобы проходил дым из одного сосуда в другой;
  7. Теперь их нужно соединить друг с другом. Один должен быть ниже своего соседа. Свариваем их таким образом, чтобы один баллон входил в другой с нахлестом по краям;
  8. Всю конструкцию необходимо установить на ножки. Их также привариваем к телу мангала;
  9. В части, где будет готовиться еда, к торцу нужно приделать трубу. Для этого выпиливаем отверстие и свариваем две детали;
  10. Следующим шагом будет — установка крышек. Для этого понадобятся петли. Просверливаем дырки и закручиваем шурупами. Чтобы крышка не падала назад, предлагаем установить ограничители движения. Распиливаем пополам две ручки и привариваем к задней стенке корпуса. Это нужно сделать с двумя баллонами;
  11. Установить нужно по одной ручке на каждую часть;

Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

  1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
  2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
  3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

Мангал коптильня из газовых баллонов

okopchenii.ru

Коптильня своими руками из металла для дачи

Пожалуй, таких людей, которые бы не любили копчености, просто не существует. Всем нравится копченое сало, мясо. А без копченой рыбы вообще сложно представить себе какой-либо футбол под пиво. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи или частного дома, обязан иметь свою коптильню. О том, как сделать коптильню своими руками, мы сегодня и поговорим.

Популярные разновидности коптилен

Не сложно догадаться, что типов коптилен существует немало. И каждой из таковых необходимо уделить внимание, чтобы точно понимать, что она из себя представляет, и какие у нее есть преимущества.

Ведро-коптильня

Не трудно догадаться, что такое приспособление для копчение изготавливается из обычных ведер.

Для изготовления данного устройства вам потребуются:

  • старое стальное ведро;
  • решетки, изготовленные из нержавейки;
  • опилки или стружка.

Выполнять работы для создания коптильни из ведра следует в таком порядке:

  1. Вставьте в ведро заранее приготовленные решетки. Одна из таковых должна находиться на расстоянии в 10 сантиметров от дна ведра. В свою очередь, вторая решетка располагается в 5 сантиметрах от первой.
  2. Добавьте опилки или стружку на самое дно ведра, чтобы её слой был 2 сантиметра.
  3. Коптильня готова.

Как видите, такое устройство из ведра сделать можно довольно просто и быстро, после чего сразу же перейти к приготовлению копченых продуктов.

В эксплуатации ведро коптильня очень проста: накройте крышкой и установите на открытый огонь. Когда вы заметите, что из коптильни пошел дым, подождите 15-20 минут, и вся продукция будет готовой.

Посмотрите на такую коптильню из металла на фото, и вы поймете, что, несмотря на расходные материалы, из которых она изготовлена, выглядит она довольно элегантно.

Коптильня из нержавейки

Следующая разновидность коптилен изготавливается из нержавейки и представляет собой простейшее устройство, по форме напоминающее чемодан. Внутри также привариваются решетки на таких же расстояниях, как это было с ведром, а сверху наш «коптильный чемодан» накрывается крышкой.

В чем главное удобство такого устройства, так это в том, что после приваривания ручек, оно сразу становится походным и может быть использовано на пикниках.

Чемодан размещается над костром и в течение 20 минут мясо или рыба в нем будут готовы.

Холодильник в качестве коптильни

Если дело касается дачи, то у большинства людей там есть старый советский холодильник, который уже даже, вероятно, не работает. Но не спешите выкидывать его, или сдавать в пункт приема металла, ведь из холодильника народные мастера придумали изготавливать отличные коптильни.

Что вам потребуется:

  1. Достаньте все внутренности из холодильника, чтобы у вас осталась одна коробка.
  2. Проделайте в крыше холодильника отверстие. Оно будет служить в качестве дымохода.
  3. Закрепите уголки на стенах холодильника. Необходимы три пары углов, размещенных на самых разных уровнях. Уголки, расположенные снизу, будут служить для удерживания поддона для жира и сока, а две пары верхних, как вы уже догадались – для размещения продуктов копчения.
  4. Далее подготовьте поддон для опилок.
  5. На завершающем этапе расположите на дне холодильника электроплиту.

Закрыв дверь холодильника и включив плиту, в холодильнике будет минимум воздуха, и продукты копчения получатся просто изумительными.

Мангал коптильня из металлической бочки

Если у вас завалялась металлическая бочка где-нибудь дома или на дачном участке, из нее тоже можно изготовить резервуар для копчения. К слову, это получится самый простой в изготовлении  коптильный мангал, из всех возможных вариантов.

Все, что от вас потребуется, это убрать дно из металлической бочки и оборудовать её решетками и прутами. В самом низу сооружения будет находиться поддон, а с верхней части будут закреплены крюки. Именно на эти крюки и будут навешиваться продукты копчения.

Уникальность такой коптильни заключается в том, что её можно одновременно использовать в качестве коптильни горячего и холодного копчения.

Положите бочку на бок и подготовьте к ней дымоход от очага, и у вас получится холодное копчение. А если бочка будет стоять ровно, а огонь будет находиться под ней, продукты получатся горячего копчения.

Коптильня с гидрозатвором

Изготовить такую коптильню собственноручно – довольно сложное занятие. Но о ней мы рассказываем, потому как это отличное приспособление для приготовления копченостей дома. В нем есть специальный резервуар, наполняемый водой. Благодаря этому, дым из коптильни не выходит наружу, что позволяет готовить даже на кухне своей квартиры.

К тому же, такую коптильню можно найти в продаже в магазинах бытовой техники.

Коптильня из металла для горячего копчения своими руками

Не секрет, что мясные блюда горячего копчения нравятся многим людям и давно считаются деликатесом. Поэтому иметь дома приспособление, позволяющее самому коптить продукты – это бесценно. Мы же расскажем вам о том, как делается такая коптильня из металла своими руками.

Инструменты и материалы

Для проведения всех работ по созданию собственной коптильни, вам потребуются следующие наименования:

  1. Болгарка.
  2. Арматура.
  3. Сварочный аппарат.
  4. Столярный угол.
  5. Металлические листы с толщиной в 2 миллиметра.
  6. Метр.

Что касается металлических листов, их размер должен быть 61 на 157 сантиметров, а взять их необходимо в количестве двух штук.

Процесс изготовления

Убедившись в том, что все необходимые материалы и инструменты вы приготовили, а с размерами точно угадали, можно приступать к выполнению изготовления собственной коптильни.

Вам нужно следовать такой инструкции:

  1. Возьмите лист металла, после чего разделите его с помощью болгарки на четыре части. Следите за тем, чтобы все части были идентичного размера. Так ваша коптильня выйдет квадратной формы.
  2. Используйте инструмент для сварки, чтобы соединить два листа под углом 90 градусов. Не забывайте о применении столярного угла, который вы должны были заранее подготовить.
  3. Когда одна конструкция будет полностью готова, приварите к ней оставшиеся части будущей коптильни, соблюдая все углы и параметры.
  4. Теперь вам предстоит взяться за процедуру проваривания внутренних швов. Так вы сможете добиться полной герметичности конструкции.
  5. Возьмите второй лист металла и аккуратно вырежьте из него дно для всей конструкции.
  6. Готовое дно приваривайте к уже готовому коробу, внимательно наблюдая за тем, чтобы не пропустить ни одного сантиметра по шву.
  7. Сейчас нужно сделать крышку. Для этого вам нужно подготовить лист металла с размерами немного большими, чем площадь готовой конструкции. К каждой из сторон данного листа приварите еще тонкие полоски металла. Именно так у вас получится крышка, которая будет свободно и плотно закрывать коптильню.
  8. Подготовьте стержни из арматуры, которые будут служить для установки коптильни. Кроме того, посередине стержней арматуры можно предусмотреть специальные ручки. На них будет крепиться поддон для сбора жира и сока, который непременно выделяется из продуктов в процессе копчения.

Путем таких нехитрых процедур, вы сможете без проблем сделать отличную коптильню в домашних условиях и без помощи любых профессионалов. В таком приспособлении идеально коптить мясо, рыбу, а также сало. Примечательно, что такие продукты будут намного более полезными, чем те, что вы видите на полках супермаркетов.

Мангал коптильня из металла своими руками

Отличным вариантом для любого частного дома станет и мангал-коптильня, так как шашлыки мы жарим довольно часто, но и от копченых вкусностей отказываться не хочется. А вот хранить на своем участке и мангал, и коптильню одновременно, не очень то и хочется. Вот и отличное решение – совместить все в одном устройстве.

Материалы и размеры

В первую очередь вам нужно будет определиться с точными размерами будущей коптильни и по возможности составить чертежи коптильни из металла.

Но для начала мы хотим разобраться с необходимыми материалами. И вот они:

  1. Молоток.
  2. Рулетка.
  3. Шлифовальный аппарат.
  4. Сварочный аппарат.
  5. Лист прочного металла.

Что касается размеров, то тут вы должны исходить исключительно из своих пожеланий. Ведь ваша семья может быть маленькой, или же наоборот – большой. Поэтому взвесьте самые главные нюансы и определитесь, какие размеры выбрать.

Нужно учесть то, с какой целью будет использован мангал-коптильня, будет ли он переносным, с возможностью взятия на пикники и в лес, будет ли он разбираться.

Если вы не знаете наперед, будете ли использовать готовый мангал для поездок на природу, делайте его таких размеров, какие вам подходят, но предусмотрите, чтобы мангал был разборным.

Беремся за металл

Для изготовления мангала вам нужен лист металла, толщина которого не будет превышать 2 миллиметров. В противном случае изделие выйдет слишком тяжелым и его не то, чтобы на природу нельзя будет взять, но и по двору будет сложно передвигать.

Ножки из мангала можете изготовить из того же материала, согнув вырезанные металлические полоски по всей длине. Чтобы они гнулись легче, можно вырезать небольшую полоску посередине при помощи болгарки.

Что касается вариантов изготовления самой коробки мангала, то их существует несколько:

  1. Вы можете взять полосу шириной от 15 до 20 сантиметров, которая будет в длину ровно такой, какой является сумма всех сторон мангала. В таком случае, согнув полоску в трех местах под прямым углом, вам останется проделать сварочный шов только в одной точке, и мангал будет готов.
  2. Если же у вас нет таких длинных листов металла, ведь его длина должна быть не меньше 190-200 сантиметров, можно пойти иным способом. Сделайте все 4 стороны будущего мангала-коптильни отдельными, после чего приварите их на 4 стыках.
  3. В той ситуации, когда у вас и вовсе нет сварочного аппарата, тоже есть выход. Заключается он в следующем. Каждую из сторон сделайте на пару сантиметров больше, чем необходимо и эти же несколько сантиметров согните под прямым углом. После этого просверлите на изогнутом участке 2 отверстия и закрепите одну сторону с другой при помощи болтов.

Что касается дна, то его можно приварить, а можно закрепить болтами, как и в случае со стенками.

Вот только не забывайте о том, что при наличии плотного цельного дна, угли в вашей коптильне-мангале будет затухать. Поэтому в нем необходимо сделать отверстия. Для этого возьмите дрель и в любом порядке просверлите окружности.

Расстояния между готовыми окружностями должны быть в 4-5 сантиметров.

Перейдя к ножкам, следует отметить, что приваривать их не рекомендуется, ведь в таком случае вы не сможете транспортировать мангал и брать с собой на природу. Если ножки сделаны так, как мы вам советовали, вам не составит труда просверлить в их верхней части по 2 отверстия и закрепить на коптильне болтами.

Усовершенствование мангала до коптильни

Чтобы из полученного мангала вышла коптильня-мангал, осталось воспроизвести еще несколько штришков. Заключаются таковые в изготовлении крышки, которая будет плотно закрывать мангал.

Надев крышку на мангал, дым будет удерживаться внутри коптильни, помогая продуктам готовиться. Нужно также не забыть о предусмотрении решетки в мангале, на которую будут выкладываться свежие продукты.

И не забудьте о поддоне для стекания жира и соков, чтобы они не затушили пламя огня. Вам осталось лишь положить фруктовые дрова на дно мангала и начать приготовление вкуснейших домашних копченостей.

Коптильня на мангале на скорую руку

Существует еще одна разновидность коптильни на мангале. Она является почти «походной» и соорудить её можно за считанные минуты. Для этого вам потребуется положить на мангал небольшую бочку боком. Нижнюю её часть наполните опилками, установите посередине решетку и кладите на нее продукты. Разожгите огонь в мангале и начинайте копчение. Это все, идеальный вариант для пикника, согласитесь.

Коптильня из металла видео

Для того чтобы закрепить проделанную работу и целиком разобраться с возможными нюансами изготовления коптильни своими руками, мы предлагаем ознакомиться с небольшим видео уроком. На нем опытный человек в течение 15 минут расскажет вам о том, как правильно изготовить коптильню из металла, чтобы стабильно радовать своих родных и гостей дома копчеными мясом, рыбой и салом.

Наслаждайтесь.

источник

handmade-land.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о