Как в домашних условиях изготовить коптильню – Как изготовить домашнюю коптильню 🚩 изготовление коптильни в домашних условиях 🚩 Дизайн дачи

Как сделать в домашних условиях коптильню?

Как сделать в домашних условиях коптильню? Такой вопрос представляет интерес при наличии собственного дома или дачи. Копченая рыба или мясо, да еще приготовленные своими руками, обязательно разнообразят стол.

Вопрос о том, как сделать коптильню в домашних условиях, становится особенно актуальным, когда сырье для копчения есть в большом количестве. Процесс такого приготовления несложен, важно решить проблему, как правильно организовать его на собственном участке и своими силами.

Особенности процесса

Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов дымом от тления древесины. Проведение такого процесса возможно двумя методами — холодным и горячим.

Технология холодного копчения основана на длительном (в течение 6-8 суток) воздействии дыма при температуре 25-40°С. В течение этого времени продукт пропитывается дымом, частично обезвоживается, приобретает характерный вкус, уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Горячее копчение производится при температуре дыма в пределах 80-140°С, что дает возможность сократить время приготовления до нескольких часов. Продолжительность процесса копчения зависит от температурного режима. Горячий способ считается наиболее распространенным из-за сокращенного периода поддержания процесса.

В обоих вариантах выполняется важный принцип — древесный материал не должен гореть, а дым вырабатывается за счет тления.

Это условие исключает присутствие гари и продуктов горения, что и обеспечивает нужный аромат и вкус.

В производственных условиях поддержание нужной температуры осуществляется с помощью приборов и автоматического регулирования процесса. Режим копчения в домашних условиях обеспечивается опытным практическим путем, а сам процесс тления древесины поддерживается вручную.

Принцип конструирования коптильни

Как правильно сконструировать коптильню? Независимо от метода копчения она должна состоять из следующих основных элементов: топка, где обеспечивается тление дерева; дымоход и камера, где размещается продукт для обработки.

Все это должно помещаться в корпус с достаточной герметичностью для исключения преждевременного выхода дыма. Сама коптильная камера должна предусматривать приспособления для установки продукта так, чтобы дым равномерно проникал по всему его объему.

Конструкция дымохода зависит от технологии копчения. При реализации холодного метода, делая дымоход длиннее, обеспечивают постепенное охлаждение дымового потока. Для горячей методики дымоход, наоборот, изготавливается как можно короче, чтобы поток не успевал остыть.

Задача дымохода — равномерное распределение дыма и соединение топки с камерой. В простых системах горячего копчения дымоход вообще отсутствует, а коптильная камера напрямую связана с топкой.

Конструкции домашних коптилен

Сделать коптильню в домашних условиях можно несколькими способами. Как правило, для того чтобы построить ее в доме, все стараются использовать наиболее простые конструкции с применением подсобных средств и минимальным занятием полезной площади.

Одна из самых простых горячих коптилен изготавливается из металлической бочки емкостью 200 л. Немного выше середины бочки в ней устанавливается решетка из стальных прутьев (арматуры) диаметром 8-12 мм.

Топочный материал можно закладывать сверху, но лучше сделать сбоку дверцу для проведения этой операции. Продукт можно разместить на решетке или предусмотреть возможность установки крестовины из прутка, на котором можно развесить коптящийся продукт.

Бочка устанавливается на небольших кирпичных столбиках. Под днищем бочки разводится костер, а под действием нагрева от него начинают тлеть опилки или мелкие щепки внутри. Сверху конструкция закрывается мешковиной и деревянным щитом. Важно правильно подобрать источник дыма.

Совершенно не подходят опилки хвойных деревьев и осины.

Оптимальный вариант — плодовые деревья (вишня, яблоня, абрикос). Можно применить березовое, черемуховое или ольховое сырье.

По аналогичной технологии можно коптить в ведре.

Можно сделать коптильню для квартиры. Для этого изготавливается ящик из нержавеющей стали толщиной 2-2,5 мм. Высота ящика — 35-50 см. Поперечные габариты зависят от планируемой производительности (достаточно 30х40 см).

Дно должно быть упрочнено листом толщиной порядка 5-6 мм. Примерно на высоте 100 мм от дна закрепляется поддон для сбора жира, а на высоте 12-18 см от него — решетка для продукта. Коптильня сверху закрывается крышкой, в которую вваривается небольшой патрубок для выхода дыма.

К патрубку присоединяется шланг, направленный в форточку. Такая квартирная коптильня устанавливается на 1-2 горелки газовой плиты.

Устройство для холодного копчения

При реализации холодного способа копчения важно понизить температуру дыма, что обеспечивается длиной дымохода и охлаждением. Простая конструкция для домашних условий выглядит следующим образом. На горящую горелку устанавливается емкость (металлический ящик) с опилками. Она с помощью шлангов соединяется с коптильным металлическим ящиком. Эта емкость устанавливается на охладитель (например, тазик с холодной водой).

Подача дыма производится от емкости с опилками в коптильную камеру через шланг. Для обеспечения потока в систему вводится любой простой насос (велосипедный, автомобильный, для накачивания резиновой лодки и т.д.). Можно для прокачки использовать резиновую грушу. Прокачка производится через каждые 15-20 минут. Важно контролировать, чтобы стенки коптильной камеры не разогревались выше 30-35°С.

Рекомендуемый режим копчения: прокачка дыма в течение 1,5-2,5 часа, затем перерыв на такое же время с выключением газа. Режим поддерживается весь день с ночным перерывом на 6-7 часов. На следующий день все повторяется.

Общая продолжительность холодного копчения 3-5 суток.

lediznaet.ru

Самодельная коптильня холодного копчения

Как правило, ни один праздничный стол не обходится без копчёностей, да и в будние дни никто не откажется от продуктов холодного или горячего копчения. Это вкусно, а участвовать в приготовлении такого мяса, рыбы, сала самостоятельно ещё и полезно (если не переедать, конечно). Чтобы не сомневаться в качестве продуктов на прилавках магазинов и долго не раздумывать «брать или не брать», лучше сделать коптильню своими руками и самостоятельно готовить любимые продукты.

Коптильня горячего копчения делается быстрее и проще, чем холодного. Но это не значит, что процесс сооружения конструкции для холодного копчения займёт очень много времени и ваших сил. Если вы будете делать всё по порядку, используя наши советы и инструкции, то совсем скоро сможете пробовать самостоятельно приготовленные копчёности.

При какой температуре происходит копчение и как её достичь?

Температура, при которой продукты в коптильне холодного копчения проходят обработку дымом, должна быть на уровне 18–22 градусов для мяса и сала и 20–40 градусов для рыбы. Важно температуру держать на контроле во время всего процесса приготовления, продолжительность которого может достигать нескольких суток.

Для того чтобы достичь необходимого температурного режима и удерживать его во время всего периода холодного копчения, нужно подобрать правильный состав топлива для вашего очага. Состав топлива должен соответствовать следующей пропорции:

  • До 80% должны быть опилки и щепки;
  • не более 20% от общего количества должны быть дрова.

Дрова нужно уложить в середину очага, а сверху на них насыпать древесные стружки и опилки. Такой порядок загрузки топлива поможет обеспечить постепенное тление, без открытого огня. А нам именно это и необходимо, потому что сам процесс холодного копчения заключается в длительной обработке дымом, соответственно, открытого пламени нужно избегать и сделать все возможное, чтобы минимизировать риск его возникновения.

Процесс приготовления рыбы методом холодного копчения

Важно обратить внимание также и на обеспечение хорошей тяги. Из-за того, что тяга имеет зависимость от разности температур окружающей среды и дыма, обеспечить её не так просто, как хотелось бы. Поэтому при сооружении самодельной коптильни вы должны обеспечить:

  • Достаточно длинный дымоход. Это делается для того, чтобы дым, который по нему будет идти, имел возможность остыть;
  • применение вентиляторов для создания тяги;
  • применение коллекторов для остывания дыма.

Строим коптильню собственными руками

Несмотря на то что самодельная конструкция для копчения не делается на «раз, два», а требует определённой выдержки и соблюдения всех правил, её может сделать каждый. Мы расскажем про два варианта коптильни, которые под силу соорудить своими средствами.

Более простой вариант конструкции может представлять собой бочку (металлическую или деревянную), в которой удалено днище. Много продуктов вы в ней не приготовите, но для семьи вполне хватит. Вам нужно выкопать траншею, длина которой будет не менее двух метров. Она будет служить дымоходом, соединит топку и бочку. Укрепите стенки дымохода и накройте шифером (можно также использовать листы железа), потом сверху присыпьте траншею землёй. Затем установите бочку на железный лист, в котором будут пробиты отверстия, чтобы была возможность для прохождения дыма. Сверху бочку необходимо накрыть железом или мешковиной.

Второй вариант коптильни можно соорудить из бочки и печки. Для этого нужно сверху проделать отверстия для перекладин-прутьев. На эти прутья будет подвешиваться кусок рыбы или мяса. Бочка при этом должна быть поднята на кирпичи, а в её нижней части пробивается отверстие под трубу. Именно по трубе, длина которой должна быть около 3–5 метров, будет поступать дым в бочку из печки. Как вы уже поняли, труба будет служить дымоходом, соединяющим печку с бочкой. Так же как и в первом варианте конструкции, бочку сверху нужно будет накрыть.

Если возникают сложности с установкой длинного дымохода (возможно, просто не хватает места на участке), то его делают изогнутым или же монтируют водяной охладитель для дыма. Нужно обвить латунной трубкой дымопровод, по которому дым поступает в бочку. С одной стороны будет входить вода, а с другой — выходить. Зафиксировать латунную трубку необходимо снаружи.

Полезные советы по подготовке продуктов

Как только ваша коптильня готова, можете приступать к её эксплуатации. Хотим обратить ваше внимание на подготовку продуктов для холодного способа копчения. Для этого подойдут жирная рыба или мясо, ну и, конечно, сало и бекон. Продукты нужно заранее:

  • Посолить;
  • положить в воду для вымачивания;
  • подсушить на протяжении 24 часов.

Видео о том, как сделать коптильню холодного копчения

В принципе, сделать коптильню можно в течение одного дня, основную часть времени вы потратите на сооружение траншеи. Все остальное делается достаточно быстро, только подготовьте заранее необходимые материалы. На участке располагайте коптильню в таком месте, чтобы дым не шёл в окна дома и не мешал вашим соседям. Изготовьте коптильню для холодного копчения и наслаждайтесь вкусными домашними копчёностями.


domkopchenie.ru

Коптильня для мяса своими руками

В наше время мы все чаше обращаемся к различным старинным рецептам приготовления еды, не стало исключением и домашнее копчение. Ведь в старину вряд ли можно было кого-то удивить приготовленными копчёностями. В те времена этот процесс являлся обыденным, обеспечивающим длительное сохранение мяса как основного продукта питания.

Копчёное мясо несложно приготовить самому

Копчение является одним из наиболее древних способов консервации мясных продуктов питания, который использовали наши далёкие предки. Добытую в те времена нелёгким трудом пищу нужно было как-то сохранить, ведь холодильников и морозильных камер не было. Зимой помогал мороз и лёд, а в тёплое время года надо было что-то придумывать. И помогло копчение, придавая одновременно пище прекрасный вкус.

Умопомрачительный запах дыма, золотистый цвет мяса — все это относится к мясным продуктам, приготовленным путём копчения.

Плюсы копчения в домашних условиях

Во-первых, вам не потребуется покупать копчёное мясо. Теперь его можно изготовить дома. Построенная домашняя коптильня — это экономия ваших финансов.

Во-вторых, обзаведясь коптильней, вы всегда сможете употреблять в пищу деликатесы, будучи уверенными в качестве мяса.

В-третьих, вы станете специалистом по копчению мяса и, возможно, организуете свой бизнес на дому.

Возведение коптильни собственными руками

Коптильню можно соорудить из различных подручных материалов, не неся при этом большие финансовые затраты. Для изготовления потребуются: старые трубы, бочка из металла, остатки цементных блоков, кирпичей, строительных материалов и т. д. Расскажем, каким образом можно все коптильное сооружение обставить декором.

Коптильня из бочки своими руками

Естественно, начинать надо с выбора места, при этом установить коптильню там, где она вам не помешает, а у соседей не будет претензий. Подобрав и разметив площадку предполагаемой конструкции, заливаем её бетонным раствором. Для удобства возведения главной фундаментной подушки возьмём за основу размер коптильного шкафа, который можно соорудить либо из кирпича, либо применив в качестве коптилки бочку из железа.

Затем укладываем полутораметровую трубу внутренним диаметром примерно 12 см, можно установить трубу квадратного сечения. Замерив необходимые размеры под топку и бочку, заливаем фундамент. Основу топки для дров лучше всего выложить из кирпича, который называют огнеупорным.

Важный момент — рассчитать необходимый угол наклона дымовой трубы. Чем он будет больше, тем лучше будет тяга. Для скрытия трубы, обкладываем её блоками, и перекрываем конструкцию полыми бетонными плитами. В торце трубы устанавливаем угловой переходник.

Для поднятия бочки на требуемую высоту, нужно выложить подиум, а пустоты заполняем смесью песка с глиной. На дне бочки вырезаем отверстие, после чего монтируем её на возвышении. Вокруг бочки укладываем бордюр (можно из блоков или кирпича).

В верхней части бочки сверлим отверстия для установки металлических прутьев с крючками, на которые в будущем будем подвешивать мясные тушки. К крышке крепим дымоходную трубу с установленным козырьком. В основание топки устанавливаем и обмуровываем дверцу с поддувалом. Вот, пожалуй, и всё — коптильня готова. Теперь можно приступить к оформлению декора сооружения.

Оформление декора коптильни

Горизонтальные торцы, расположенные сверху, можно облицевать кафелем, а бочку обложить камышом. Столешницу лучше всего изготовить из окрашенного дерева.

Сооружение можно накрыть от ненастья, придав при этом оригинальность конструкции. Для этого из кирпича можно возвести стены, уложив шесть-семь кирпичных рядов, затем выложить арку. Вмуровать в неё дымоход. Фасад топки можно облицевать камнем.

В результате коптильня, построенная своими руками, приобретёт приличный вид. В ней вы сможете с удовольствием закоптить мясо, которое предложите вашим друзьям и семье.

Коптильня из окрашенной бочки — уже своеобразный декор!

Технология копчения

Суть копчения состоит в том, что мясо готовится на горячем дыме, который выделяется из топки тлеющими (категорически не горящими) дровами, щепой или опилками. Тление вызывается открытым пламенем под дном коптильной камеры. Для копчения лучше применять плодовые деревья — сливу, яблоню, грушу. Смолистые деревья (ели, сосны, пихты и т. д.) ни в коем случае нельзя применять, иначе мясо получится с привкусом дёгтя. Также нельзя применять древесину, которая прошла химическую обработку. Купить щепу для копчения можно в специальном магазине.

Во время копчения компоненты дыма придают мясу:

  • золотой и красноватый цвет;
  • неординарный вкус;
  • производят бактерицидную обработку продукта, которая не допускает гниения;
  • обеспечивают продолжительное хранение приготовленных изделий;
  • упрочняют слой белка, препятствуя порче.

Копчение мяса подразделяют на горячее и холодное, которое зависит от нагрева дыма.

Горячий метод

Горячий метод копчения мяса является несложной задачей. Важно, чтобы в коптильной камере было большое количество полок или крюков. Также важное значение имеет размер коптилки.

Огонь, который нагревает дно коптильной камеры, должен её разогревать до 300–350 градусов.

Горячее копчение мяса

При этой температуре вызывается тление щепы плодовых деревьев, которая выделяет дым нужной температуры. Если нагрев пламени под дном коптильни высокий, то это может привести к обугливанию опилок, в результате чего возможно выделение сажи и канцерогенов.

Нагрев дыма при горячем копчении происходит до 80–100 градусов. В этом и состоит мастерство коптильщика — это умение поддерживать нагрев дыма, требуемый для копчения. Это наиболее трудный момент при таком методе копчения.

Если вы сторонник горячего копчения, то надо понимать, что чем больше коптильня, тем значительно легче приготовить качественно прокопчённый мясной продукт, по сравнению с коптильней небольших габаритов, где может испортить мясо даже небольшой перегрев.

Холодный метод

Метод холодного копчения мясных продуктов является довольно длительным и щепетильным процессом, но который при этом создаёт очень ароматные и вкусные копчения довольно продолжительного срока хранения.

Мясо, приготовленное горячим способом, – невероятно вкусное, аппетитное и хранится дольше

Этот метод отличается тем, что мясные ингредиенты приготавливаются при температуре дыма в пределах 20–25 градусов, поэтому процесс может продолжаться длительное время.

При сооружении холодной коптильни надо регулировать равномерный нагрев дыма, впускаемого в коптильную камеру, который не должен превышать 30 градусов. Вот почему при возведении холодной коптильни очаг с топкой, где тлеют стружка или опилки, должен располагаться на определённом расстоянии от коптильной камеры. Как правило, это расстояние равняется от полутора до двух метров. Также надо отметить, что при таком методе применяется костёр из тлеющих составляющих. Он обычно состоит на 20% из дров, а на 80% из опилок. Дрова надо расположить в середине и присыпать их щепой. Костёр должен не гореть, а тлеть, образуя дым, который поступает в коптильную камеру.

Видео о том, как сделать коптильню из ведра для копчения мяса

Ознакомившись с технологией копчения мясных продуктов, вы можете смело приступить к сооружению своей домашней коптильни. Как видите, здесь нет ничего сложного, да и затраты при строительстве коптильни не такие уж большие. Выбрав метод копчения, вы теперь сумеете правильно определить размеры коптильной камеры.


domkopchenie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о