Что сделать из каштана – Под ногами полно каштанов — используй их правильно! 10 блестящих идей для применения каштанов…

8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условиях

Содержание

Содержание материала:

О вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Многие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус.

Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости.

Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались.

Способ приготовления:
  1. На сковороду с маслом выкладываем каштаны и прикрываем их бумажным полотенцем. Чтобы плоды не пересушились, в процессе жарки полотенце нужно смачивать.
  2. Жарим орехи под крышкой в течение получаса. Рекомендуется периодически их встряхивать прямо под крышкой.
  3. Готовые орехи посыпаем солью или сахарным песком.

Пошаговый рецепт в духовке

Это еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде.

Способ приготовления:
  1. На противне раскладываем каштаны, не забываем проколоть каждый плод.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

Пожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными.

Способ приготовления:
  1. Надрезанные плоды складываем в широкую емкость, посыпаем солью и вливаем три ложки воды (горячей).
  2. Закрываем посуду и ставим в микроволновку на 8 – 10 минут, установив на приборе максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

Аэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими.

Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом.

Как правильно варить каштаны

Варить каштаны можно двумя способами.
  1. Первый заключается в том, что надрезанные плоды опускаются в кипящую воду, варятся пять минут, потом извлекаются и очищаются от пленки и скорлупы. Именно в этих частях сосредоточена горечь, и если их не убрать, то блюдо будет испорчено. Далее очищенные орехи заливаем чистой водой и варим 15 минут. Отваренные каштаны можно подавать, полив их маслом, в качестве гарнира или использовать для приготовления салатов.
    Также отвар из каштанов можно использовать, как основу для приготовления первых блюд.
  2. Второй способ отличается тем, что вначале плоды запекаются в духовке и как только скорлупа лопнет, извлекаются, очищаются и затем, как и первом способе, варятся в течение 15 минут.
  3. Вкусно сварить экзотический орех можно в молоке. Для этого в кастрюлю кладем 300 г уже очищенных орехов, наливаем стакан молока и варим плоды 40 минут. В это время ложку муки смешиваем с двумя ложками топленого масла, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус добавляем к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Такое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:
  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Выкладываем проколотые орехи на сухую сковороду и жарим 15 минут.
  2. Убираем скорлупу и разрезаем плоды пополам.
  3. Очищенные фейхоа режем тонкими пластиками и кладем к каштанам.
  4. Поливаем готовое блюдо соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Приготовить каштаны можно в виде пюре или крема.

Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов.

Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами.

Ингредиенты для пюре:
  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.
Способ приготовления:
  1. Уже очищенные каштаны складываем в кастрюлю и варим в молоке 40 минут.
  2. Через сито отваренные плоды протираем вместе с молочным отваром и возвращаем на плиту.
  3. Кладем кусочки масла, добавляем сахар, перемешиваем, хорошо прогреваем все ингредиенты и снимаем с огня.

Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея.

Ингредиенты для крема:
  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.
Способ приготовления:
  1. Вначале нужно приготовить из орехов пюре. Для этого плоды варим 10 минут, затем горячую воду сливаем и наливаем холодную. Через пять минут достаем орехи, снимаем кожуру и измельчаем их блендером или протираем через сито.
  2. Теперь нужно сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили. На приготовление сиропа должно уйти не больше трех минут.
  3. Готовый сироп вливаем в каштановое пюре, ставим смесь на огонь и варим до загустения минут 15. Такой крем уже можно использовать для приготовления десертов или как джем намазывать его тосты.

Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:
  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Как правильно очищать каштаны

По традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается.

В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.

  1. Каштаны можно обжарить на сковороде, главное не забыть их надрезать. На нагретых плодах кожура лопается при простом нажатии. На ядре останется пленка, ее можно оставить или легко снять ножом.
  2. Надрезаем скорлупу и опускаем в кипящую воду на 10 минут. В результате такой термической обработки скорлупа снимается вместе с пленкой.
  3. Очистить каштаны можно еще одним способом – в духовке. Для этого противень с орехами отправляем на 10 минут в разогретый до 200°С духовой шкаф на 10 минут. В результате нагрева кожура становится мягкой и легко поддается чистке.
  4. Микроволновка также поможет очистить орехи. Просто кладем плоды в специальную посуду с крышкой и ставим на обычный режим на 30 минут.
  5. И последний способ предполагает использование морозильной камеры. Каштаны нужно заморозить, а потом на несколько минут опустить в кипяток.

В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.

attuale.ru

как их есть и как готовить

Какие бывают каштаны

Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке).

Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы.

Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете!

На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает.

Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов.

Как есть каштаны

Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене…

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур.

Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов.

Как готовить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами.

Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы.

Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт.

Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди.

Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками.

Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете.

Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами.

www.gastronom.ru

Как жарить каштаны — как приготовить в домашних условиях на сковороде, в духовке и мультиварке

Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

Как жарить каштаны на сковороде

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
  3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
  4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

  1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
  2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
  3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

Как приготовить каштаны в духовке

Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

  1. Разогреть духовку.
  2. Сделать надрезы на каждом плоде.
  3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
  4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Видео: Как жарить каштаны

Эксперт в областях

sovets.net

Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты

Тот, кто бывал в Европе на Рождество, обязательно пробовал жареные каштаны. Пройти мимо них невозможно: заманчиво пахнущие плоды продают на каждом углу, быстро и ловко упаковывая « с пылу, с жару» в бумажные кулёчки. Однако каштаны – не только полезный стрит-фуд, подкрепляющий силы в холодную погоду. В умелых руках кондитеров они легко превращаются в изысканный десерт, известный как Marrons glacés. Это крупные плоды особого сорта, проваренные в сахарном сиропе, своего рода цукаты, рецепт которых известен нам ещё со Средневековья.

Любопытно, что в Турции глазированные каштаны считают собственным национальным изобретением и называют Kestane Sekeri. Восточное лакомство ничем не отличается от европейского аналога: ни вкусом, ни способом приготовления, ни ценой – достаточно высокой, ведь речь идёт о деликатесном продукте. Жареные плоды Castanea sativa в турецких городах также не редкость.

В России съедобные каштаны не получили широкого распространения, поскольку теплолюбивые деревья, приносящие эти вкусные орехи, растут только на юге страны – в Краснодарском крае. Так что если хочется попробовать очень полезный плод, лучше отправиться поздней осенью, либо на зимние праздники в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию, или, например, Китай и Таиланд.

Как едят каштаны в разных странах

Куда бы мы не поехали, готовить ароматные орехи торговцы стрит-фудом будут примерно одинаково. На небольших тележках устанавливаются жаровни – печи на дровах, а иногда на кристаллической соли, которая дольше горит и меньше расходуется. Подобный способ очень распространён в Испании.

Каштаны бросают на большие сковороды с дырочками и, периодически помешивая лопаткой, готовят до тех пор, пока скорлупа не начинает трескаться с характерным звуком. Продают лакомство по 10 – 15 штук (больше за один раз съесть трудно) в пакетах из крафт-бумаги. Во многих западных городах обязательно добавляют ещё одну пустую упаковку – для очищенной скорлупы.

Европейцы каштаны ничем не сдабривают, полагая, что вкус продукта хорош в чистом виде, без таких усилителей как соль или сахар. Согласно традиции, жареные плоды запивают глинтвейном или просто хорошим молодым красным вином. Если алкоголя не хочется, можно заменить его натуральным виноградным соком.

А в Китае или Таиланде каштаны бросают в вок вместе с мелкими камешками и постоянно потряхивают, чтобы плоды равномерно пропеклись. В отличие от европейских коллег, азиатские торговцы поливают орехи сахарным сиропом, для придания блеска и особой сладости.

Примечание

Огорчим гурманов – самые вкусные каштаны, называемые marron у лоточников они не попробуют. Цены на некогда служившие пищей беднякам орехи год от года растут, поэтому элитные сорта «по карману» лишь дорогим ресторанам. На улицах же нам предложат варианты попроще, и к этому нужно быть готовыми.

И сразу же совет

Лучше всего покупать каштаны не на центральных улицах, активно посещаемых туристами, а в дальних районах или небольших городках, где их в основном готовят для местного населения. Заезжие гости приходят и уходят, а вот если продукт не понравится постоянным покупателям, живущим в районе торговли, продавец останется без выручки.

Каштаны признаны одним из самых ценных продуктов осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении, они вполне способны заменить витаминные комплексы, которые часто прописывают нам в это время года. Насыщая организм углеводами и белками, уникальные орехи заряжают нас энергией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови, а также помогают бороться с хандрой, вызванной нехваткой солнца и холодами.


Если мы не планируем путешествовать в сезон каштанов туда, где они являются привычной пищей, стоит отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить лакомство самим. Обжарить или запечь плоды по плечу даже начинающим хозяйкам. Конечно, если они знают, что делать с каштанами и сумеют разобраться с некоторыми тонкостями процесса.

О кулинарных секретах – известных и не очень, далее в статье.

Способы приготовления

Основные правила:

  1. Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
  2. Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
  3. Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
  4. Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
  5. Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас». Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
  6. Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.

Правильно надрезаем скорлупу

Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.

Есть несколько способов избежать подобной неприятности:

  • глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
  • сделать крестообразный надрез ножом
  • удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти


Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.

Важно!

Помимо твёрдой верхней оболочки плоды нужно освободить и от тонкой эластичной кожуры под ней. Только в таком виде они пригодны к употреблению.

Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости

Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.

Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:

  1. Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два. Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
  2. Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут. По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
  3. О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.

Вариант №2, с маслом:

  1. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
  2. Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
  3. На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
  4. Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).

Вариант №3, авторский с фото:

Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.

Совет

Метод с отрезанием носиков мне понравился больше. Мороки меньше, быстрее, а результат одинаков.

Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.

Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.

Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.

Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.

Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!

На мангале

В подражание уличным торговцам, экзотические орехи можно запечь и на мангале.

  1. Промытые и перебранные каштаны поместим на 10 – 15 минут в тёплую воду.
  2. Крестообразно надрежем скорлупу на выпуклой стороне плода.
  3. Если нет специальной сковороды с дырочками для жарки каштанов, можно ограничиться обычной чугунной посудой с толстыми стенками, поставив её на решётку. В любом случае плоды следует выложить разрезом вниз и поместить в мангал на высокий слой углей.
  4. Обжарив продукт в течение 6 – 7 минут, при периодическом встряхивании, перевернём его на другую сторону и доведём до готовности.
  5. Когда плоды слегка остынут, их очищают и подают к столу.

Как запечь

Запечённые плоды – самые вкусные и полезные. Их добавляют в салаты и вторые блюда, делают сложный гарнир к мясу или поливают сладким соусом и подают как десерт. Запекать каштаны немного проще, чем жарить на сковороде, особенно если духовой шкаф оснащён грилем. Но можно обойтись и без этой функции.

Есть рецепты, где каштаны, перед тем как готовить в духовке, выдерживают в растворе со специями или сильно подслащённой воде.

Мы же предлагаем вариант из Средиземноморской кухни, блюда которой не только аппетитны, но и полезны для здоровья.

  1. Предварительно отсортированные и промытые каштаны следует надрезать по круглой стороне, лучше крестообразно, чтобы потом легче чистились. Глубина насечки должна составлять не менее 5 мм.
  2. Выкладываем плоды на противень, разрезом вверх. Слегка сбрызгиваем водой.
  3. Разогреваем духовку до 200ºС и отправляем в неё наши каштаны. Через четверть часа плоды нужно перевернуть и подождать ещё 5 минут, а если они покажутся недостаточно мягкими, то и больше.
  4. Сильно раскрытые надрезы свидетельствуют о готовности орехов.

Запечённые каштаны лучше всего употреблять с красным полусладким вином.

Микроволновка нам в помощь

Когда под рукой есть этот чудо-прибор, приготовление каштанов занимает около 10 минут, сводя наши трудозатраты к минимуму.

Орехи промываем, отбираем испорченные экземпляры. Делаем глубокие крестообразные насечки на выпуклой стороне или срезаем носики.

Выкладываем плоды в специальную посуду для микроволновки. Присаливаем нашу заготовку, если она не будет использоваться как десерт.

На дно посуды наливаем немного воды, буквально 2 мм.

Накрываем крышкой и отправляем готовиться при полной мощности в течение 6–8 минут.

Вот как красиво выглядят наши каштаны в микроволновке теперь! Ни дать, ни взять цветы, раскрывшиеся под утренним солнцем!

Пробуем это великолепие на вкус. Если мякоть орехов недостаточно мягкая, держим их в СВЧ-печи ещё 2 – 3 минуты.

Полностью готовые плоды очищаем и зовём семью к столу. Пусть каждый насладится таким изысканным лакомством.

Диетический продукт: как варить в кожуре

Для диетического меню идеально подходят отварные плоды. В них содержится меньше всего калорий.

Готовить каштаны очень просто: надрезав скорлупу, их бросают в кипящую воду, солят по вкусу, добавляют специи: лавровый лист, перец горошком и т. д. Время варки колеблется от 30 до 40 минут, в зависимости от размера плодов.

Совет

Готовые орехи лучше доставать из горячей воды по одному, чтобы они не успевали остывать и скорлупа легче снималась.

Как чистить

Если мы хотим заморозить южные орехи впрок или попробовать их сырыми, нам потребуется избавиться от жёсткой кожуры. Сделать это можно следующим образом:

  1. Делаем, как обычно, надрез на одной стороне плодов.
  2. Бросаем их в кипящую воду на 3 – 5 минут.
  3. Достаем и отправляем в морозилку на 4 – 6 часов.
  4. После этого ещё раз бланшируем и сразу же подставляем под струю холодной воды.

После этого контрастного душа, ядра будут буквально «выпрыгивать» из скорлупы.

Жареные или запечённые каштаны – одно из самых простых в приготовлении блюд, но, к сожалению, быстро приедается.

Несколько рецептов

Какими ещё деликатесами из этого продукта можно побаловать себя и близких?

Крем-суп по старинному рецепту

Ничто так не согревает в холодную погоду, как густое и наваристое первое блюдо. Именно такой суп – питательный, нежный по консистенции и невероятно ароматный, мы хотим предложить.

Нам потребуется:
  • 400 г сырых каштанов
  • 700 мл бульона из птицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 100 мл сливок, жирностью 10%
  • соль и специи по вкусу
Как готовить
  1. Очищенные как описывалось выше, каштаны помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем заправку из сливочного масла, растёртого с мукой.
  2. Вливаем заранее приготовленный бульон (из курицы или индейки на выбор), при необходимости досаливаем, кладём специи и варим до мягкости каштанов.
  3. Затем плоды пюрируем в блендере, добавляя немного жидкости, чтобы масса не получилась суховатой.
  4. Пюре ставим на водяную баню, огонь уменьшаем до минимума. Постоянно помешивая, соединяем каштановую массу с оставшимся бульоном.
  5. Доведя смесь до однородной консистенции, вводим в неё сливки и слегка взбиваем всё вместе, не снимая с водяной бани.
  6. Суп сразу же подаём к столу, украсив зеленью.
Вегетарианское жаркое

Подобное блюдо станет украшением любого стола, достойно конкурируя с привычным картофельно-мясным дуэтом. Лёгкое и сытное, оно в равной степени подойдёт и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает растительную пищу, и просто ценителям всего нового, изысканного и оригинального.

Ингредиенты:
  • 300 г сырых очищенных каштанов (можно заменить консервированными или отварными)
  • 500 г шампиньонов
  • 50 г фундука
  • ½ крупной луковицы
  • 2 – 3 дольки чеснока
  • 50 мл коньяка
  • любимые острые специи
Приготовление
  1. Обжариваем нарезанные пластинками грибы. Вливаем коньяк и тушим, пока не выпариться вся жидкость.
  2. Измельчаем лук и чеснок, жарим их вместе, добавляем специи.
  3. Мелко нарезаем каштаны и орехи.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем на противень и, подлив немного воды, отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекаем примерно 40 минут.
Сладкая закуска с кофейным соусом

Первое и второе из замечательных южных плодов мы уже попробовали, наступило время десерта. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт. Приготовленные по нему орехи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве эффектного дополнения к мороженому.

Нам понадобится:
  • 500 г отварных каштанов
  • 100 мл крепкого, свежезаваренного кофе
  • 2 яичных желтка
  • ½ стакана сливок 35%-ой жирности
  • по 3 ст. л. коньяка и сахарной пудры
Способ приготовления
  1. Как и сколько варить каштаны мы уже знаем, поэтому с их приготовлением вряд ли возникнут затруднения.
  2. Для соуса нам потребуется хорошо взбить желтки с коньяком, сливками и кофе.
  3. Получившуюся пышную, воздушную массу ставим на водяную баню, добавляем сахарную пудру и, часто помешивая, варим, пока не загустеет.
  4. Поливаем наши орехи соусом и подаём.

Каштаны стоит попробовать даже скептикам, которые с подозрением относятся к незнакомым, мало употребляемым в нашей кухне продуктам. Эти плоды дают большой простор для творчества и кулинарных экспериментов. Приятного всем аппетита!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 19

na-mangale.ru

Как и что можно приготовить из необычных каштанов?

Еще совсем недавно этот плод для жителей нашей страны – был совершенно чужой, даже не смотря на то, что в некоторых краях он заменяет кукурузу или картошку, а во Франции, да и в большей части остальной Европы, без него трудно представить рождественские праздники.

Сегодня печеные или жареные каштаны набирают популярность и у нас, но далеко не всем хозяйкам известно, что из такого удивительного продукта можно приготовить не менее удивительные блюда.

Наверное, практически у каждого в детстве во дворе можно было найти большой и роскошный каштан – раскидистое дерево, которое каждую весну зацветало нарядными свечками из цветов, а каждую осень роняла увесистые плоды в колючей кожуре. Каждому, даже ребенку, хорошо известно, что это горький и несъедобный плод, который, максимум, может использоваться в качестве орудий для многочисленных игр, и это абсолютная правда! Но как же тогда каштаны можно готовить?

Не всем известно, что помимо горьких, как их называют, конских каштанов, существуют благородные виды, которые не только съедобные, но еще и сладкие – именно они так популярны в странах Европы.

Такие деревья, чаще всего, встречаются в южных лесах Греции или Болгарии, самые их крупные представители, плоды которых расцениваются, как деликатес, встречаются в Испании, Италии и Южной Франции. К нам сладкие каштаны попадают из ближайших стран-поставщиков, это Азербайджан, Кавказ и Армения.

Правда, там плоды небольшие, по размеру напоминают грецкий орех, а вот самые отборные, размером с хороший мандарин, встречаются на Сицилии, а на севере Италии даже сохранились редкие каштановые леса, куда осенью обязательно за каштанами отправляются целыми семьями или компаниями.

Эти хозяйки точно знают, что можно приготовить из каштанов, ведь в этих семействах подобные рецепты передаются из поколения в поколение. Не всем известно, что эти плоды не просто вкусные, они еще и обладают приличным набором полезных свойств: помогают при лечении атеросклероза, нормализируют плохое кровообращение, устраняют ломкость сосудов, а также являются хорошим средством при лечении трофических язв.

Как их едят?

Мы тоже, со временем, эти благородные и полезные плоды полюбим, конечно, было бы прекрасно, впервые в жизни попробовать их именно в местах, где каштаны готовят профессионалы, а именно в Париже.

Там поздней осенью или ранней зимой всегда можно встретить продавцов каштанов, которые на старинных жаровнях свершают особое волшебство: плоды подпрыгивают и подрумяниваются до необходимого золотистого оттенка на железных листах. Лопнувшие коричневатые шарики пересыпают в бумажный кулечек, и в таком виде подаются покупателю.

Жареные съедобные каштаны должны легко раскрываться, осыпая тонкую шкурку и приятно обжигая специфическим ароматом, многие утверждают, что эти плоды сильно напоминают фундук, смешанный со сладким картофелем, который часто подают на азиатских улицах.

Приготовить подобные вкусности можно и на своей кухне, для этого вам лишь понадобятся сами каштаны и хорошая сковорода, естественно, без тефлонового покрытия. Самый простой способ – это поджарить их так, как оно есть. На плодах обязательно необходимо сделать небольшие разрезы, без чего плоды просто рискуют разорваться во время повышения температуры, как попкорн в микроволновке.

Плоской стороной необычные орешки выкладывают на сковороду и закрывают крышкой, после чего остается только слушать, как они весело подпрыгивают и набирают нужные оттенки. Считается, что самыми вкусными готовыми каштанами являются не те, что уже успели лопнуть, а именно те, что остались, так сказать, «на грани».

Но определить этот момент, к сожалению, не так-то просто, его секрет известен лишь профессионалам, вероятно, он приходит только с опытом. Обычно время такой поджарки составляет не более 30 минут, после чего каштаны нужно перемешать и подавать к употреблению. Не забывайте, что эти коричневые шарики вкусные только в том момент, пока они горячие.

Как выбирать?

Прежде, чем придумывать что-то вкусненькое, необходимо убедиться в качестве исходного сырья, а, значит, необходимо знать, какие каштаны можно считать хорошими. У нас в продаже можно встретить свежемороженные очищенные, неочищенные свежие и маринованные каштаны.

Последний вариант сразу можно добавлять в салаты или супы, а вот свежемороженные необходимо предварительно обжарить, а уже потом использовать в каком-нибудь блюде. Свежие орехи должны быть твердыми и глянцевыми, тяжелые и одинаковых размеров.

Как готовить?

Именно жареные каштаны – одно из самых популярных зимних угощений в Европе, дополнительно их поливают шоколадом или другими сладкими соусами, после чего подают в качестве десерта. Но это далеко не единственное их применение, существует большое количество разных блюд, где они выступают в качестве второстепенного или даже главного ингредиента.

Например, каштаны частенько подают в качестве гарнира, так сказать, вместо картошки. Иногда их добавляют в качестве зажарки в плов, а на Кавказе засыпают вместе с большим количеством лука в готовящееся мясо, в результате чего знакомое блюдо приобретает совершенно новые ароматы.

Эти орехи отлично подходят для выпечки и варки, ими даже фаршируют птицу! Интересный вкус приобретает суп, в который добавляют каштаны, особенно вкусно получаются блюда с грибами и белым соусом. А у кого нет времени или желания возиться с чисткой и подготовкой орехов, можно приобрести консервированные каштановые пюре, которые используются, в основном, для приготовления сладких блюд, например, торты или кексы. Ну что ж, давайте попробуем что-нибудь приготовить?

Рецепт суп-пюре из каштанов

Нам понадобится:

  • чищеные каштаны – 1 горсть;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 0.5 стакана;
  • гренки;
  • соль, перец, стебель сельдерея.

Сельдерей нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с каштанами и заливаем мясным бульоном, ставим на медленный огонь тушиться в течение 30 минут под крышкой. По истечению времени массу немного остужаем, а затем взбиваем с помощью блендера. На сковороде обжариваем муку в сливочном масле, переливаем к пюре и все доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Сливки подогреваем, но не кипятим, а затем переливаем в пюре, тщательно перемешиваем и еще раз доводим до кипения. На стол подаем вместе с гренками.

brjunetka.ru

Как приготовить каштаны: кулинарные хитрости и 4 простых рецепта | Продукты и напитки | Кухня

Эти орехи – один из символов рождественского стола в Европе. Ими фаршируют индеек, их подают на десерт. Печеные каштаны набирают популярность и в России.

Какие каштаны можно есть

Фото:shutterstock.com

Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Их плоды несъедобны. Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик. А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.

Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении.

Как жарить каштаны

Фото:shutterstock.com

Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны.

Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Надрезы нужно делать не только для жарки, но и если вы собираетесь варить или запекать орехи.

После того как орехи надрезали, их нужно выложить на сковороду, только не тефлоновую. Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Если салфетки высохли – смочить их.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы.

Что готовят из каштанов

Жареные каштаны – одно из самых популярных зимних лакомств в Европе. Их поливают шоколадом или другими сладкими соусами и подают на десерт.

Но не только десерты делают из этих орехов. Еще с ними запекают птицу и кролика. Делают из них пюре на гарнир, с добавлением овощей или соло, готовят супы…

Вареные каштаны с кофейным соусом

500 г каштанов

Для соуса:
2 желтка
3 ст.л. сахарной пудры
100 мл крепкого черного кофе
½ стакана жирных сливок
3 ст.л. коньяка

Шаг 1. Каштаны надрезать и отварить около 5 минут в кипятке.
Шаг 2. Очистить от кожуры и еще поварить 20 минут.
Шаг 3. Отделить желтки от белков. Желтки взбить, добавить сливки и коньяк. Опять взбить. Добавить кофе.
Шаг 4. Растереть соус с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и варить, помешивая, до загустения.
Шаг 5. Каштаны полить соусом и подавать на стол.

Суп-пюре из каштанов

Фото:shutterstock.com

1 горсть каштанов чищенных
2 стакана мясного бульона
1 ст.л. муки
1 ст.л. сливочного масла
½ стакана сливок
1 стебель сельдерея
Соль и перец
Гренки

Шаг 1. Каштаны и нарезанный сельдерей залить бульоном и тушить полчаса под крышкой.
Шаг 2. Пюрировать все блендером.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле и добавить к пюре. Довести до кипения, посолить и поперчить.
Шаг 4. Добавить теплое молоко и еще раз довести до кипения. Подавать с гренками.

Свинина с инжиром и каштанами

Фото:shutterstock.com

500 г мякоти свинины
1 стакан белого вина
1 стакан мясного бульона
2 зуб. чеснока
1 луковица
1/2 апельсина (цедра)
2 горсти очищенных каштанов
4-5 шт. инжира

Шаг 1. Свинину нарезать на порционные куски. Замариновать в белом вине, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Подержать ночь.
Шаг 2. Обжарить мясо с луком. Добавить маринад и бульон. Тушить около часа.
Шаг 3. С половинки апельсина снять цедру, положить к мясу, добавить каштаны и инжир. Тушить еще 15 минут.

Баранина с каштанами

Фото:mmenu.com

500 г баранины
300 г каштанов
2 луковицы
4 ст.л. топленого масла
1 ст.л. муки
½ пучка петрушки
Соль

Шаг 1. Каштаны помыть, надрезать и варить около 40 минут под крышкой.
Шаг 2. Слить воду, залить холодной и оставить. Потом очистить от кожицы и размять.
Шаг 3. Баранину нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю с толстым дном, где предварительно надо разогреть масло, и обжарить до хорошей корочки.
Шаг 4. Добавить мелко нарезанный лук. Немного обжарить, потом всыпать муку и добавить полстакана воды. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить 10 минут.
Шаг 5. Добавить каштаны, посолить, поперчить и снять с огня. Перед подачей посыпать петрушкой.

 

Смотрите также:

www.aif.ru

Как готовить каштаны

Жареными каштанами ещё издавна питались англичане, греки и французы и считали их не изысканным лакомством, а скорей необходимым продуктом. Как готовить каштаны знал любой бедняк. Сейчас каштан считается символом Франции, в честь которого устраивают праздники и пишут песни. На праздничных площадях их едят горячими прямо из пакетов, запивая вином.

В ботанике существуют благородный и конский каштаны, отличающиеся не только плодами, но и листьями. Благородный употребляют в пищу, называя его настоящим каштаном. В России выращивают конский, непригодный для еды и ядовитый для человека, но служащий отличным украшением городских парков и аллей. Зато на рынке и в магазине можно приобрести плоды благородного каштана, взращиваемого в странах с субтропическим климатом.

Описание

Найти съедобные каштаны можно в супермаркете в отделе с орехами. Они должны быть коричневого цвета с вытянутым хвостиком. Плоды благородного растения называли эвбейскими орехами в честь острова Эвбея, где интенсивно разводили каштановые деревья. К концу лета на ветках растения появляются шарообразные плоды, по размеру напоминающие небольшое яблоко. Соплодия усыпаны колючками, которые при созревании трескаются и падают на землю. Сам каштан блестящий и тёмно-коричневый, гладкий на ощупь.

Каштаны считались хлебом для населения многих стран. Дерево не требует особенного ухода, зато даёт богатый, вкусный и питательный урожай, выручавший людей в голодные годы. Каштановая мука схожа с пшеничной, но более жёлтая и сладкая. Если смешать оба сорта, хлеб получится намного вкуснее, так как сахара, белка и жира в благородной муке содержится намного больше.

 С деревьев собирают ещё влажные плоды, и чтобы получить муку, их подвергают искусственной сушке. Под переменчивым осенним солнцем высушить огромное количество орехов невозможно. Во время сушки ядра уменьшаются, кожура становится хрупкой и без труда отделяется от мякоти. В старину их очищали разными способами – обмолачивали в деревянных коробах, сыпали в мешки и били об колоды, топтали тяжёлыми башмаками с металлическими подошвами.

Зелёная несъедобная колючая плюска защищает орехи от лесных зверей и обеспечивает крахмалистому семени достаточное количество углеводов для полноценного созревания. Человечество придумало много способов приготовления каштанов. Их варят, подвяливают, жарят, пекут. Традиция жарить каштаны на открытом огне до сих пор сохранилась и считается лучшим способом их приготовления, как во Франции, так и в Англии. Но каштан ценен не только вкусными орехами, а и древесиной с удивительными неповторимыми узорами. Она отлично поддаётся полировке и устойчива к гниению.

Польза каштанов

Ядра считаются источником крахмала, клетчатки и сахара. В них содержатся витамины, дубильные вещества, пектины, минералы. Части дерева (кора, листья, ветки) используют в медицинских целях:

  • отваром из высушенных листьев лечат бронхиты;
  • свежими листьями излечиваются от коклюша;
  • спиртовой настойкой избавляются от пищевых расстройств и дизентерии;
  • плодами и корой снимают отёчность, вызванную заболеванием почек;
  • ореховый отвар помогает вылечить фурункулы и нарывы;
  • ядра снижают давление, помогают избавиться от сердечных расстройств, лечат тромбоз, флебиты, варикоз;
  • известны случаи, когда с помощью свежих плодов удавалось вылечиться от малярии;
  • жареную мякоть применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Польза каштанов заключается в небольшой жирности по сравнению с грецкими орехами, фундуком или кешью.

Противопоказания

При хронических заболеваниях кишечника, почек, печени стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем применять каштаны для лечения. Тем, кто страдает сахарным диабетом и плохой свёртываемостью крови их употреблять нельзя. Также они способны вызвать аллергию. Иногда люди путают благородный орех с конским, что вызывает серьёзные отравления. Хотя спутать плоды довольно сложно – они отличаются вытянутой формой.

Большое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, но если употреблять их в чрезмерном количестве, можно вызвать вздутие и диарею. Приготовить жареные каштаны не сложно, но они не способствуют похуданию, так как богаты углеводами и крахмалом. В 100 г. жареных каштанов – 185 ккал.

Как готовят каштаны

Рецепты приготовления полезных жареных и калёных каштанов сохранились с давних времён почти без изменений. Красноватые плоды едят с солью и сахаром, а так же добавляют в другие блюда для разнообразия вкуса. Существует несколько способов приготовления каштанов. Так как жарить каштаны не сложно, их легко готовить дома. Если спросить у европейца как лучше приготовить плоды каштана в домашних условиях, он посоветует их пожарить. Их жарят на сковородке, на гриле, на решётке, в духовке и микроволновке.

На сковородке

Самый простой и доступный способ – это жарить на сковородке. Лучше, если это будет специальная сковородка с отверстиями. Так как зачастую каштаны – редкость в доме жителей России и Украины, то можно пожарить их на сковородке с толстыми стенками. Тефлоновая для этих целей не подойдёт. Для жарки европейского лакомства потребуется не много: нож, салфетки или бумажные полотенца и сковородка.

Перед приготовлением на плодах делают несколько надрезов, чтобы они не смогли взорваться из-за переполняющей их влаги. Выкладывают ровными слоями в сухую разогретую сковороду и накрывают влажными салфетками. Томят 20 мин в закрытой посуде. В течение этого времени их помешивают, а салфетки смачивают. Когда скорлупа начнёт трескаться и легко сниматься, значит, каштаны пора проверять. Если они потемнели, скорлупа растрескалась и местами видна мякоть, значит, они приготовились. Очищают их сразу, не дожидаясь остывания. Едят горячими с добавлением соли и растительного масла.

В духовке

Каштаны жарят как на сковородке, так и в духовке. Для этого на плодах делают крестообразные неглубокие надрезы по краям. Выложить их лучше не на противень, а на решётку надрезами вверх. В нагретую до 220 С духовку помещают обработанные плоды и спустя 15-20 мин. проверяют их состояние. Если надрезы превратились в раскрывшийся цветок – продукт готов. Кожуру важно снимать не остывшую, поэтому на руки лучше надеть кухонные рукавицы. Выложить готовую мякоть на полотенце на 5 мин. после этого подавать.

В микроволновке

Жарить каштаны без надрезов в домашних условиях опасно (они могут взорваться), лучше надрезать или проткнуть ножом каждый из них, как при готовке на сковородке и в духовке, дабы выходил пар. Сложить в неглубокую ёмкость для СВЧ-печи, подсолить и влить немного воды. Жарить в микроволновке их не получится. Можно только пропарить и очистить, а затем обжарить их в масле. Посуду накрывают пищевой плёнкой и ставят на полную мощность на 8 мин. затем пробуют. Если орехи не готовы, добавляют время.

В аэрогриле

Как и в предыдущих случаях, жарят каштаны с надрезами крест-накрест. Выкладывают на противень, и задают температуру на таймере 180 С. Пекут около получаса. Главный секрет запекания благородных каштанов в аэрогриле – это размещение плодов на фольге. Сверху их тоже рекомендуют  прикрыть фольгой.

Варёные каштаны

Как жарить каштаны известно, а как правильно их отварить в домашних условиях? Для этого понадобится вымыть плоды и надрезать их сбоку. Затем подготовленные каштаны заливают водой и варят 10 мин. Снимают с огня и вынимают из кипятка по одному, очищая от скорлупы и кожуры. Для варки пюре можно использовать неочищенные от кожицы плоды, кипятить их 20 мин, а только потом очищать.

Секреты приготовления

Как приготовить вкусные и питательные каштаны в домашних условиях? Существует несколько секретов, которые обеспечат необычному продукту отменный вкус и аромат.

  • При покупке съедобных каштанов нужно обращать внимание на ядра – они должны быть морщинистыми с коричневой блестящей кожурой.
  • Купленные плоды следует хорошенько вымыть и просушить. Их заливают кипятком. Те, что всплывут – негодные, а осевшие на дно отбирают и очищают от скорлупы.
  • Жарить их следует, соблюдая точное время. Если немного передержать, то ядра сделаются сухими и жёсткими.
  • Кожура легче всего снимается с горячих плодов.
  • Нужно удалять все плёночки, мембраны и перепонки с поджаренных ядер.
  • Не нужно готовить больше, чем можно съесть за один раз. Лежалые орехи станут безвкусными и быстро высохнут.
  • Каштановая мука, хоть и очень вкусна и ароматна, но имеет короткий срок годности. Её нужно использовать сразу и не хранить дольше 1 месяца. Желательно смешивать её с пшеничной мукой.
  • Хранить сырые каштаны рекомендуется в прохладном затемнённом месте.

Рецепты

Пожарить каштаны совсем не сложно, их можно включить во многие рецепты, и разнообразить свой рацион из привычных продуктов, как овощных, так и мясных. Так как не всегда приятно жарить каштаны в домашних условиях (они выделяют много дыма), их можно просто обдать кипятком. Они очень вкусные и в сыром виде, если добавить к ним соус, мясо и зелень. Некоторые хозяйки размалывают поджаренные ядра в блендере и заливают их молоком. Такое пюре является полуфабрикатом для приготовления суфле, соусов и теста для хлеба. Можно добавить смесь в кексы, пироги и торты. Удивительно дополнят толчёные каштаны вкус мороженого. Растёртые каштаны отлично сочетаются с овощами – капустой, морковью, грибами.

Каштановый десерт

Порадовать детей или гостей, можно приготовив каштаны в качестве десерта. Для этого потребуется:

  • 60 г. масла сливочного;
  • 500 г. свежих плодов;
  • 100 г. сахара (можно мёда).

Вымытые плоды надрезают и помещают в духовку. Через полчаса, когда каштаны приготовятся, их достают и очищают. Очищенные ядра варят в кастрюле. Через 5 мин. перекладывают в формочку и смешивают с маслом, мёдом или сахаром. Запекают в духовке 2 мин. при подаче взрослым каштаны заливают коньяком, а детям – йогуртом.

Каштаны с цветной капустой

  • цветная капуста 450 г.;
  • плоды каштана -250 г.;
  • сливочное масло;
  • одно яйцо.

Отварить цветную капусту в закрытой кастрюле 15 мин. Достать, отделить соцветия и мелко нарезать. Каштаны надрезать и отправить на сковороду. Как только они начнут подпрыгивать, перемешать и откинуть на бумажные салфетки. Очищенные плоды нарезать. Капусту поместить на смазанную сливочным маслом сковороду, добавить в неё каштаны и взбитое яйцо. Посолить и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 3 мин. Затем размешать и оставить на 5 мин. Подавать с добавлением молочного соуса.

Каштановое пюре

  • 1 кг плодов;
  • 1 стакан цельного молока;
  • сливочного масла;
  • соль.

Залить чистые каштаны кипятком, процедить и очистить от шкурки. Плоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кастрюлю. Залить молоком и тушить на медленном огне до полного размягчения. Получившуюся массу, как картошку растолочь, добавить масло и соль. Очень хорошо пюре сочетается с мясом птицы и хлебцами.

Готовить полезные блюда из съедобных каштанов не сложно, главное включать в рецепт качественные очищенные, вымытые плоды, как без повреждений, так и без плесени

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *