Айва китайская — популярный полезный кустарник
Айва китайская сегодня достаточно популярна среди огородников. Причина этого явления кроется не только в широком спектре применения плодов культуры, но и в их полезных свойствах. Кроме того, вырастить айву не является проблемой как для опытных садоводов, так и для начинающих.
Содержание
- 1 Описание
- 2 Видео “Полезные свойства айвы”
- 3 Выращивание
- 4 Размножение
- 5 Сбор и заготовка
- 6 Видео “Выращивание и уход”
Описание
Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.
Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.
Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.
Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.
Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.
Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.
Видео “Полезные свойства айвы”
Из видео вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.
Выращивание
Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.
Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.
Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.
Размножение
Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.
Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° – 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.
Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.
Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.
Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.
Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.
Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.
Сбор и заготовка
Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.
Плоды доступно также сушить и вялить. Для этого лучше использовать фрукты без семян и кожуры. Они режутся кусочками, засыпаются сахаром и в таком виде пребывают некоторое время. Далее, плоды провариваются в сиропе и подсушиваются в духовке.
Итак, айва – полезный фрукт, который широко используется в пище в разном виде.
Видео “Выращивание и уход”
Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом.
Айва японская – видовые особенности, выращивание, размножение и уход
Айва японская – декоративноцветущий кустарник из класса двудольных, семейства Розовые, подсемейства яблоневые. Второе название, часто встречающееся в литературе – хеномелес японская – перевод латинского названия растения – Chaenomelesjaponica. Примечательно, что название нужно употреблять в женском роде, поскольку в латинском языке все кустарники женского рода.
Содержание:
Ареал
Природный ареал айвы японской – острова Японского архипелага. Оттуда растение распространилось на территории стран Юго-Восточной Азии, где произрастает в диком виде многие сотни лет. В Китае и Корее японская айва стала частью диких природных сообществ, поэтому, иногда встречаются данные о том, что Китай – родина айвы японской.
Морфологические характеристики
Жизненная форма айвы японской – листопадный кустарник, высотой до 1 метра. Иногда, как правило, в южных климатических зонах, может расти как дерево, достигая высоты 2,5-3,0 м. Айва японская может доживать до 90 лет, что является высоким показателем для декоративных и плодовых кустарников.
Молодые побеги зеленые, когда одревеснеют, становятся бурыми, красно-бурыми или черно-бурыми.
Как все растения класса двудольные, айва имеет стержневую корневую систему с ярко выраженным центральным корнем. Но куст легко укореняет ветки, лежащие на земле, образуя дополнительные корни.
Примечание: айва японская, благодаря мощной корневой системе, может использоваться для предотвращения эрозии рыхлых грунтов.
Для хменомелес японской, характерны мелкие обратно яйцевидные листья. Иногда встречаются разновидности и сорта с листьями удлиненной формы, с вытянутым, а не тупым концом.
Пятилепестковые цветы на очень коротких цветоножках, создают впечатление, что они «сидят» на ветке, плотно облепив ее. Природный оттенок цветов ярко оранжевый или красный, цветение обильное. У сортов выведенных селекционерами цвет лепестков варьирует от белого и нежно розового, до темно-красного. Существуют сорта айвы японской с полумахровыми и махровыми цветами. Период цветения до трех недель.
Плод – яблоко, желтого или желто-зеленого цвета. Плоды кислые, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С, плоды айвы японской в несколько раз превосходят плоды цитрусовых, за что кустарник получил народное название «северный лимон». Плоды айвы богаты пектинами, каротинами и органическими кислотами.
Примечание: айва японская не состоит в родственных связях с лимоном, они относятся к разным семействам.
Особенности выращивания
Айва японская относится к легким в уходе декоративным кустарникам. Она морозостойкая, не боится сквозняков, устойчива к большинству вредителей и болезней. В регионах с холодным климатом на зиму айву японскую нужно накрывать, особенно, если выпадает мало снега. Для укрывания можно использовать листья, солому, ветви хвойных деревьев.
Освещение
Кустарник предпочитает расти на хорошо освещенных участках, выдерживая прямые солнечные лучи. Айва выдерживает легкую тень, но при высадке в глубокой тени, без солнца, перестает цвести.
Субстрат
Хеномелес хорошо растет на субстратах разной структуры: легких (песчаных), средних и тяжелых (суглинистых). Но оптимальными являются средние грунты с хорошей аэрацией, богатые органикой. Кислотность почвы может колебаться от слабокислой (рН 5,0), до почти нейтральной (рН 6,8). Айва японская плохо переносит щелочные (известковые) субстраты, и не растет на засоленных грунтах.
Влажность и полив
Айва японская выдерживает засушливые периоды, не требовательна к поливу. Не выносит застоя воды в грунте, это может приводить к развитию корневой гнили.
Удобрение
Удобряют айву японскую органическими компонентами: птичьим пометом, компостом, навозом. Минеральную подкормку, состоящую из комплексных удобрений, вносят ранней весной, до начала цветения, и повторно летом, в период роста и формирования плодов.
Высадка в грунт
Высаживают кустарник ранней весной (до цветения), или поздней осенью. В лунку при посадке добавляют компост и золу, а так же азотно-калийно-фосфатные удобрения. После посадки саженец поливают.
Размножение
Размножается айва японская вегетативно (частями кустарника) и генеративно (семенами). Вегетативное размножение осуществляется корневыми отводками и укоренением черенков. Длинные поникающие ветви айвы частично присыпают грунтом, для того, чтобы на них развивались корни. В конце лета или осенью укорененные ветви отрезают от материнского растения и пересаживают.
При черенковании айвы, побеги отрезают, а затем укореняют. Для лучшего развития корней, используют укоренитель. Это вещество стимулирует рост растительных тканей и работает, как фунгицид, блокируя развитие грибковых инфекций.
Семенное размножение айвы японской используют, как правило, для селекции, и получения новых гибридов. Этот вид размножения очень долгий и менее результативный. Семена нуждаются в предварительном хранении при пониженных температурах – стратификации. Без этого процент всхожести очень низкий, поэтому лучше высевать их осенью.
Ландшафтный дизайн и формирование куста
Японская айва универсальный декоративный кустарник, который отгостится к декоративноцветущим и декоративноплодовым. В последнее время стали популярны сорта, листва которых осенью приобретает яркую окраску, и остается на ветвях до самых морозов.
- в составе цветников с однолетними и многолетними травянистыми растениями;
- в композициях с деревьями и другими кустарниками;
- как одиночное растение;
- как бордюрное растение;
- для создания живых изгородей;
- как компонент альпинариев (композиций с камнями).
Обрезку кустарника проводят весной, удаляя сухие и старые ветви. Если кустарник зимой подмерз, то удалить все поврежденные ветви
Айва китайская Уход за растениями и основы выращивания: вода, свет, почва, размножение и т.д. до 3 м (9 футов) на 3 м (9 футов). Он устойчив к зоне (Великобритания) 5 и не боится морозов. Цветет в апреле, а семена созревают в октябре. Этот вид является гермафродитом (имеет как мужские, так и женские органы) и опыляется пчелами. Подходит для: легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные почвы и может расти на тяжелых глинистых почвах.
Chaenomeles cathayensis представляет собой более или менее колючий, редковетвистый листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистым ростом; он может вырасти от 2 до 6 метров в высоту. Растение собирают в дикой природе для использования в пищу и лекарство. Плоды продаются, особенно для медицинских целей. Растение иногда выращивают как декоративное в садах. Хотя никакой конкретной информации получено не было, семена, вероятно, содержат цианогенные гликозиды. При попадании внутрь эти соединения распадаются в пищеварительном тракте с выделением цианида. Было показано, что это чрезвычайно ядовитое соединение, используемое в небольших количествах как в традиционной, так и в традиционной медицине, стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и улучшает самочувствие[238]. ]. Некоторые также утверждают, что он полезен при лечении рака, хотя это утверждение было в значительной степени опровергнуто.
Если вы заметили какие-либо ошибки, сообщите нам об этом. Это поможет нам предоставлять только самую качественную информацию.
5 человек уже имеют этот завод 3 человека добавили это растение в свои списки желаний
Диагноз болезни:
Проверьте здоровье вашего растения
Больше растений
Узнайте больше растений из списка ниже ром
Gentianella Campestris
Gentianella Campestris
2 мая · 7 минут чтенияПолное руководство по выращиванию вишневых деревьев из семянМы подготовили полное руководство, а также несколько советов и приемов по выращиванию вишневых деревьев, чтобы вы могли превратить свой двор в собственный. ..
27 апреля · 7 мин. чтенияПолное руководство по растениям-компаньонам брокколиЧтобы немного облегчить выращивание брокколи, рассмотрите возможность добавления в смесь еще нескольких растений: растения-компаньоны брокколи могут помочь…
25 апреля · 9 мин. чтенияЛучшие растения-компаньоны для лаванды чтобы избежать Лаванда с компаньоном как нельзя лучше! В то время как ароматная летняя трава может расти без помощи руки (или листьев…
20 апреля · 7 минут на чтениеПолное руководство по выращиванию зеленого лукаЗеленый лук является основным продуктом на большинстве кухонь благодаря своему мягкому вкусу и нежным зеленым стеблям. Продолжайте читать, чтобы узнать, как…
18 апреля · 7 минут чтенияПолное руководство по растениям-компаньонам для перца Знаете ли вы, что существуют определенные растения, которые могут улучшить рост и вкус вашего перца? Откройте для себя секреты.
Хотите больше статей?
Коллекция кустов айвы раннего цветения — * ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ *
Чтобы отпраздновать последние несколько недель зимы и приход весны, мы хотели создать захватывающую коллекцию ранних цветущих кустарников, которые оживят ваш сад.
Наша коллекция Раннецветущий куст айвы содержит по одному растению каждого цвета в горшке диаметром 7 или 8 см.
Каждое растение высотой 15-20 см, возрастом один год (без ветвей) и хранится в горшках в течение двух месяцев.
Chaenomeles cathayensis — Айва китайская цветущая (высота 15-20 см): Необычный сильнорослый листопадный кустарник, который цветет весной вместе или непосредственно перед появлением новых листьев. Фантастическая декоративная китайская айва происходит из Китая, которая дает большие съедобные плоды в конце года. Кустарник с колючими побегами и шипами может стать эффективным барьером при посадке, особенно в живой изгороди. Весной розовато-персиковые цветки формируются небольшими соцветиями, выделяющимися на фоне окрашенных в фиолетовый цвет листьев простой формы. Позже в течение года листья становятся зелеными. Огромные округлые плоды размером с яблоко созревают в сентябре. Они твердые в сыром виде, но восхитительно ароматны в приготовленном виде, отлично подходят для желе или джемов. Одинаково хорошо растет на полном солнце или в полутени; хорошо дренированная, но влажная почва оптимальна, но он будет хорошо расти практически на любой не слишком щелочной почве. Он устойчив к температурам до -20С.
Chaenomeles japonica — Айва японская цветущая (высота 15-20 см):
Chaenomeles speciosa — Айва цветущая японская (высота 15-20 см): Названный тем же общим названием, что и Chaenomeles japonica, этот очень декоративный небольшой куст имеет прекрасные оранжево-красные цветы уже в первый день весны. Подходит для выращивания в горшках (как растение для патио) и для приучения к стене. Это скорее прямостоячий, сильнорослый куст, достигающий 2 м в высоту в саду или в большом горшке. Его плоды размером с яблоко съедобны, при созревании желтеют. Плод лучше всего готовить, так как он прекрасно дополняет любые джемы, а выжатый сок обладает богатым ароматом.